Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Когда разбегаются глаза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала Этно (часть первая).

  Когда разбегаются глаза
  
  Очень сильный финал. Ничего не пришлось читать по обязанности! Как говорят, глаза разбегаются, такие интересные и качественные рассказы. И надо бы придраться, но поводов , к моей радости, маловато. За то, какое удовольствие - читать с интересом!
  
  Таляка "Дышащий" слой Тотемпоразда
  Столько разных версий постройки Египетских пирамид?! Даже специальные статьи по поводу кто и как возвёл эти сооружения. Но о такой грандиозной роли скарабеев прочитала впервые. Неожиданно, оригинально, но хотелось бы чуть больше напряжения в первой части рассказа, чтобы суть затягивала. А то, ну один вельможа бьёт другого... да, другой архитектор, так людей этой профессии вообще оценивают только после смерти, и то если постройки их переживут! Поэтому в первой части хотелось бы побольше приправы, вызывающей чувство любопытства.
  
   Торлов Е.А. Собачий долг
  С первых же строк возникает напряженное ожидание каких-то удивительных событий, и читаешь, читаешь... и только обязанность написать рецензию, останавливает. Вот описание природы, это не просто ранний утренний час, это последние минуты перед боем: напряженно затаившееся ожидание, тишина перед бурей, перед наступающим днём, перед надвигающимся боем. Великолепно! И вдруг - женское коварство! Прямо как в сказке о золотом петушке! Следом такой роскошный, шикарный ход: "- Я думал, что смогу переступить через дружбу. Думал, что дороже славы для меня ничего нет. Прости, друг, я ошибался. Прощай!" Ликую, читая эти строки! А, вот это: "Поступок храбрый и безрассудный, сродни самоубийству", - желающие могут забрать как цитату. Остроумно! И вот уже чувства, рождённые общественными устоями, берут верх! Эх, логики бы героям где-нибудь занять! Нет уж, тогда это будет совсем другая история! Но написано-то как?! Понимаешь, по-другому и быть не могло! Неистовство битвы! Ярко, сжато, без лишних слов передает автор напряжение боя.
  Финал? Финал с момента битвы - предсказуем. Да, жизненная реалия! Но, ах, как жаль! Хотелось бы чуда, чего-то непредсказуемого, необычного хода. Хотя... есть, как оно в жизни есть! И название соответствует. Действительно, собаки, не будучи врагами, дерутся за своих хозяев, потому что таков их долг!
  
   Дьяков В.Е. Славен народ...!
  "Там русский дух... там Русью пахнет!" Как же подходят эти строки Александра Сергеевича к этому рассказу! Колорит обстановки, место действия, сама атмосфера созданная автором, всё работает на идею объединения народа. Мудрые слова вкладывает автор в уста князя Вячеслава, что если разорять да убивать друг друга не перестанем "никогда ни богатства большого, ни многолюдства не будет". Автор развивает мудрый сюжет, не навязчиво, не поучая, а так, что читается с интересом и может служить примером разумной, расчётливой политики и в наши времена. Всё в строку, всё к месту! Вот в финале переворачивается лодка вятичей, а кривичи их спасли! И понимаешь, насколько значим, содержателен этот штрих. Как, впрочем, каждое предложение в этом рассказе!
  Прекрасная идея, великолепное исполнение!
  
  
  
  Смелик Э.В. Русалий омут
  Не могу судить насколько исторически достоверно. Был такой языческий обряд на 23 июня. Совсем молоденькую девочку одевали в платье с длинными рукавами, так что кисти рук скрывали, украшали цветами и вели к реке, озеру. Назад в деревню девочку возвращали украшенную цветами, платье её топили. С трудом представляю этот обряд, вернее дальнейшую судьбу этой девочки в деревне. Вернуться обнаженной, пусть и украшенной цветами... и как бы там ни было, а налёт мистики над её головой обеспечен будет пожизненно. Кто же захочет взять в жены "русалку"? Но, историческая достоверность одно - литературное произведение - другое. И полёт авторской фантазии не столь уж далёк от истинного положения дел: если девушка красивая и бедная, то и гадать не надо, несчастная любовь и омут! Ну, это во времена Перуна было. А теперь... а что теперь? Истории прозаичней?
  Очень мне понравились персонажи: мавки, водяница, Русана, Вельша... Красиво. Красиво и грустно. А Мухрыга, это не прообраз ли замухрыжки? Интересный, колоритный персонаж.
  Таким волшебством дышит каждая строчка текста, что просто так, для удовольствия души, перечитала.
  
  Пик А. Летний сон мотылька
  
  Обычно не читаю комментарии, когда пишу обзор, чтобы ненароком не набраться чужих мыслей и взглядов. А в этот раз прочла комментарий Ботан Шимпо и теперь думаю: как быть? Ведь я бы, по сути, могла сказать тоже. И про меланхолию, и про ощущение тайны. Только, по-моему, автор не переборщил. На мой вкус - чуть пряно, и потому слегка дурманит, доставая из-под сознания меланхолию и ощущение тайны, но разве плохо, что автору ЭТО удалось? А вот большое количество непонятных слов, и необходимость прерывать чтение, чтобы понять смысл - не есть хорошо. Опять же, поучать проще простого, а как быть? Замени эти слова равнозначными русскими - и колорита, вместе с пряным ароматом - как не бывало. А в этом рассказе, на мой взгляд, настрой главное. Не суть происходящих событий, а то ощущение душевного состояния гейши, которое автору удалось передать даже, если бы не было перевода слов. Мелодия звучания слов, построение предложений, самого текста и создают эту тайну и меланхолию, стекающую со страниц рассказа. Вообще-то, мне уже приходилось читать работы этого автора. И да, есть такое дело, предложения иногда строятся по... правилам не русского, а скорее английского языка. Но в этом случае, при всей справедливости замечаний Ботан Шимпо, я бы оставила всё как есть.
  
  Львова Л.А. Проводник
  
  Дочитала и понимаю, что ситуация вымышленная. То есть, придумана последовательность событий. А о "котлах" в Вилюйской долине приходилось читать, и от людей слышать. Интересно и удивительно, почему нет серьёзных научных экспедиций для изучения этих артефактов? Ведь не в глубоком космосе и не на морском дне, а на земной поверхности. Однако как в рассказе выписан каждый герой! А Кирюха не просто запоминается, он врезается в память и понимаешь, что будешь помнить и этот рассказ, и Кирюху очень долго! Вроде второстепенный персонаж - мать Кирюхи, но вот один только штришок: когда пропала корова и прибежала соседка жаловаться - какая последовала сцена! Да за потерянную игрушку в реальной жизни можно такую сцену наблюдать, что не знаешь толи злиться, то ли плакать! А тут неграмотная женщина в крайне сложных, опасных для жизни условиях, просто идёт на поиски чужой коровы, потому что без неё не выжить другой семье, потому что не уследил за этой коровой её сын Кирюха. Высшая мудрость такого поступка в его простоте, а ценность этого эпизода - вот так надо относиться к своим сыновьям. И это не фантастика, а жизненная мудрость автора создавшего эту сцену. Так несколькими штрихами нарисовать героиню, что она выбивается из ряда второстепенных и запоминается наравне с главным действующим лицом - Кирюхй! То есть, фантастическая составляющая рассказа - это одно, а образы созданных автором героев - это совсем другое. Обе составляющие сильные. Хотя... не совсем уж и фантастика. Котлы-то эти действительно существуют, так что даже не фантастика, а всепроникающее авторское воображение. Это воображение позволило автору из клочка газеты и паза в стене от вывалившегося мха, сотворить стержневой артефакт! Да так, что не сомневаешься - всё так и было!
  
  Продолжение обязательно напишу, пока с удовольствием и любопытством читаю оставшиеся рассказы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"