Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Личное мнение просто читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детективный обзор( часть вторая) Конкурс ПРЕЗУМПЦИЯ ВИНОВНОСТИ 2010" (ПВ - 8)

   Детективный обзор
   ( часть вторая)
  
  Часть вторая, будет и третья. Должна оговориться, мне нравится классический детектив. Читаешь на сон грядущий и не волнуешься. Не давят классики на нервы, больше на логику мышления налегают. В результате, когда читаешь на первом плане интересные люди, будь то следователи, или преступники, на втором спокойный ход мысли и ... соответственно, мозги читателя начинают увлечённо работать вместе с приятными людьми из произведения.
  
  
  Кривчиков Константин Попутчики, или Одержимые Розой
  
  "... в дороге, порой весьма интересные экземпляры попадаются", - как-то обидно, почему не "интересные люди", а "...интересные экземпляры", всё-таки не лягушки или зверьки экзотические?
  Встреча в купе поезда затянута. Наверно некоторые подробности можно опустить, например, качество распиваемого коньяка, или наблюдательные опыты автора которые не имеют отношения к сюжету. Убийства совершаются по ходу следования одного и того же поезда, а линейная милиция, как старый кот, что называется, мышей не ловит. Скорее всего, аналогичные дела объединили в одно производство, вот тогда пусть следователь вполне официально ищет убийц, кем бы, они не оказались.
  "Я очень многое узнал об особенностях пассажирских перевозок, о специфических нравах, царящих в поездных бригадах", - "Я тогда работал следователем в областной транспортной прокуратуре". Многое узнал следователь транспортной прокуратуры об особенностях пассажирских перевозок только после того как пошёл в отпуск и стал кататься на поезде, а до этого как работал ничегошеньки не зная? Ну и дела в транспортной прокуратуре!
  К стати, бесплатный проезд один раз в оба конца, а он в пятый собрался, за свои отпускные?
  "Не могу же я окосеть с двух-трех фужеров конька?" - увы, можно, любой нарколог подтвердит.
  Странное сложилось впечатление, будто первая часть, до рассказа Артура, просто приклеена автором ко всему остальному великолепному рассказу. Дальше читала запоем, может быть переделывали из какого-то другого произведения? И язык и стиль и образность, бытовые детали, штрихи повседневной жизни, все к месту и в меру, с момента Рассказ Артура.
  Ну и по поводу "шизоидных объяснений" - по-моему, хороший финал, и вроде все карты раскрыты, а читателю оставлено поле для размышления. Думайте сами, решайте сами...
  Однако, лайт-голосовании поставила самую высокую оценку.
  
  
  Серая Соня: Пв-8: Тревожное наследство
  
  Хорошо переданы переживания девушек. Ничего лишнего, всё в меру. Ну и модно сейчас убивать инфразвуком, вон сколько материалов по телевизору и не только, в инете тоже - читай не хочу. По поводу единиц измерения и частоты колебаний, которая вовсе не длина волны вам уже написали в комментариях. Это исправить не сложно. Ещё один модный нынче нюанс: муж и его любовница из корыстных побуждений убивают жену. Комплектовать можно по желанию: жена и любовник, любовница и её любовник, ну и т.д. Идея соответствует веянию времени, но когда эта идея трансформировалась в сюжет, появилась увесистая доля наивной составляющей. Благородный одинокий папаша, без родственников и других претендентов на наследство, пьяница сосед, который успел всё пропить, а чёрные риэлторы чего-то ждут. Вот частный сыщик Вадим, на мой взгляд, очень к месту в классическом детективе. Но пусть и такой набор персонажей, кажется автор, когда из мистической плоскости переводит события в детективную, то торопиться завершить рассказ и комкает события. А можно такое расследование пошаговое провести, что и в голову не придёт к персонажам придираться, кто из них тут почему. Ну и чего патологоанатому в кафешке делать, он всё в заключении написал. Не пойдет, вероятнее всего. У него такой "радости" почитай каждый день. И специалист с приборами, он зачем пришёл и все обнаруженное оборудование вывалил на стол? Лекцию что ли хотел прочитать, но передумал.
  Однако, читабельно. Я бы не поленилась, с момента начала расследования поработала над детективной составляющей. Тем не мене, оценку, всё равно поставила серьёзную, по-моему , может автор, если торопиться перестанет.
  
  
  
  
  Динамо Андрий Невтопный
  
  Читала и не могла выискивать какие-либо недостатки, потому что, казалось, слышу, как люди говорят и всю картину происходящего вижу. Извечная драма любви, условностей и людских характеров, то из чего человеческие судьбы складываются во все времена. Меняются то только декорации.
  Поскольку это не историческая статья, то вполне оправданы некоторые допущения с точки зрения украинского быта, хотя это очень спорный вопрос. Поскольку идеальную историческую достоверность воспроизвести невозможно. Это скорее неопределённый интеграл, вполне достаточно произвольной постоянной, в данном случае авторской идеи.
  Удачи автору. И желания ещё писать.
  
  
  
  М. Пв-8: Мир слякоти
  
  Когда дочитала, подумала, автор мог бы написать это в стихах. А, впрочем, и так осталось ощущение грустного белого стиха о чёрной стороне жизни. При всей трагичности обстоятельств, нет безысходности, потому что есть Цифер и Ланцет, два персонажа не наивных, умных, но светлых, которые компенсируют криминальную составляющую рассказа. Бескорыстно любить, или иметь силы нести в себе память о незнакомом человеке так светло и чисто как это делает Циферь - прекрасная, замечательная авторская находка. Но это - сказка. Ну да, все здесь не правда, нет даже смысла разбирать, что и почему не реально, потому что не это главное. Самоё важное - это живые человеческие души и даже ушедшую в иной мир душу девушки, невольно ощущаешь. Всё в рассказе сочетается, на эту сказку работают волшебные строки о природе, тонко и в меру прорисованные не только картины природы, но человеческих переживаний. А обстоятельства... суть не важно, те или иные, с той или иной степенью достоверности, в этом случае главное не достоверность событий, а точность психологических портретов, и тут у автора, я думаю, всё получилось.
  Единственное, что мне не понравилось - название, как вывеска на некоторых из магазинов: "Мир дверей", "Мир сумок" и вдруг тут "Мир слякоти". Какой уж тут мир? Скорее боль и скорбь.
  Может быть "На руках у ангела"?
  
  
  
   Тактокул Баторсанов Несси
  
  Детектив, однако. Что пьют немерено и женщины и мужчины северных народностей, это правда. Дело даже не в том, что много, от малого количества алкоголя пьянеют чуть ли не до потери пульса. Сама видела, когда десять человек выпили одну бутылку водки и все как сидели кружком на полянке, так и упали. Видимо такое свойство организма этих людей. Однако, отвлеклась. Но проблема пьянства малых народностей, красной чертой проходит через весь рассказ. Автор возвращается и возвращается к ней! И правильно делает. Куда серьёзнее, любого частного детективного случая, сколь бы трагичен он не был. Уж куда страшнее - целый народ деградирует, трепыхаясь на стадии вымирания. А это преступления позволяет сравнить "два берега", там "... на берегу Майами никто бы не стал фотографировать обычную моторную океанскую яхту миллионов за пять долларов - но на Ольхоне такое судно вызывало довольно большой интерес". Вот и весь сказ. И в этом, а не в детективной составляющей, на мой взгляд, основной смысл рассказа. Ну, увидьте же кому по должности положено, пока ещё красивые и здоровые девчонки там живут и значит есть кому здоровое поколение продолжить. "А вот местные девушки, какие покрасивее, нередко отправлялись ночевать в палатки за подарками", - не просто так это пишет автор, жизнь показывает, как она есть.
  А вот завершает рассказ автор второпях. Я поняла так: не детективная линия основная, а беда местного населения. Как понял, что сказал всё, что счёл нужным, так быстренько свернул рассказ, получился оборванный финал, а жаль.
  
  
  
  Гишпанец Три мушкетера
  
  Думаю такой стиль всё-таки надо чередовать с вполне стандартным описанием каких-то моментов. Тогда он своей рубленой жёсткостью подчеркнёт жёсткость и драматизм происходящего. Именно выделяясь на общем фоне. Пусть бы, например, это был стиль речи ГГ.
  И финал: "Возможно, теперь я уже не стану просыпаться с сердцебиением по ночам... Я, наконец, смогу спать спокойно..." Вы можете себе представить спокойно спящего д'Артаньян, если бы он похоронил Атоса и Арасмиса, а виной была бы его подруга, которую он вовремя не раскусил? После таких событий вероятнее всего человек будет искать успокоения своей израненной душе, привыкать жить с этими воспоминаниями, навряд ли у него спокойно спать получиться... в ближайшее время. Немного пронзительности не помешало бы в самых последних предложениях.
  
  
  Камчатов С.Б. "Пв-8: Трансплантация
  
   Как у ГГ фамилия: Попсов, Повцов или Попцов? В рассказе - разные. И не только это, надо бы вычитать. Сколько почек было закуплено в Бразилии и сколько пересажено в этом центре? Вопрос у следователя даже не возник. А должно быть одинаковое количество, если всё операции по пересадке почек так и зарегистрированы. М...да.
  Девчонка одета в хламьё, на мобильном телефоне в папке с фотографиями хламьё, - повторяются слова практически рядом. Есть и ещё повторения, правда других слов, есть разорванная строка... вычитайте, а?
  "...вихрем закрутились застоявшиеся мысли в голове Попсова." Можете не верить, воля ваша, но кто-то глупее, кто-то умнее, все люди, однако следствие такое место работы, где мыслям застояться не дадут! "...широкие холщёвые штаны болтались на ногах",- холщёвые штаны веешь очень дорогая, по теперешним временам, это раньше в России холсты бабы из льна ткали, а теперь... в магазине не купишь, если не дорогущий бутик, конечно.
   "Мне бы его фантазию - я давно бы стал начальником следственного управления",- для этого не фантазия нужна, хорошая профессиональная подготовка и четкое логическое мышление. Ну, про всякую интуицию не буду.
  " Сначала он подумал позвать на помощь сотрудников из управления, но передумал. Если они узнают, что он ищет под землёй чертей, его поднимут насмех". Вообще-то это должно называться производством следственных мероприятий, и быть включено в план расследования. Лазить приходиться и по канализационным люкам в том числе. Что делать, не желает преступный мир считаться с тем, что не очень-то хочется следователю или оперативнику, а чаще вместе, лазить по вонючим и грязным местам. Не выбирают, гады, место преступления!
  "В железобетонной трубе слегка пахло фекалиями и дышалось с трудом". Попробуйте представить как может "слегка пахнуть" фекалиями? Описание не соответствует предполагаемой вони и грязи.
  "На следущий день пришёл ответ из Таможенного комитета на запрос о прохождении органов для трансплантации через границу. В ответе чёрным по белому было написано, что таможня на ввоз такого товара добро не давала! Попсов вызвал опергруппу и отправился к медикам". Как же долго пришлось добираться до этого здравого решения, две трети текста позади.
  "Попсова затошнило, и он вышел из операционной". С чего бы? Он по должности может присутствовать при вскрытии. А уж трупы - это его работа, то есть подследственность.
  Что тут скажешь? Модная тема. Но владеет материалом автор слабо.
  
  С уважением, Татьяна Петровна.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"