Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

На запах школьных булочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли провинциалки о выборах президента России

   На запах школьных булочек
  
  1. К вопросу об отношении молодых и юных к выборам президента России
  2. В красной зоне (или: бороться, искать, найти и не сдаваться!)
  
   "Как, скажи, тебя зовут?
   И она ответила - Победа!"
   Матусовский М.
  
  
  Лозунги, слоганы, цитаты из предвыборных программ: их можно не услышать, если заткнуть уши, не увидеть, если закрыть глаза. А можно просто пропускать мимо ушей всю предвыборную риторику, далеко не каждому простому человеку понятную и откровенно скучную для молодых.
  Давайте положа руку на сердце признаемся, хотя бы себе, кто из молодых парней и девушек за своими текущими делами и заботами внимательно или хотя бы бегло читал и изучал предвыборные программы кандидатов в президенты? А? Вот и я о том же. Да есть информация в СМИ, общая, поданная скучно и неинтересно, рассчитанная больше на искушенного профессионала, чем на молодого человека, который живёт обыденной жизнью. А это разные категории. Если для первой это хлеб насущный, то для второго сию моментная ситуация. Работа, учёба, развлечения, любовь - юность, которая кипит и бурлит. И если первых единицы, то вторые и есть та сила, которая выбирает. Сила, на которую следует опираться, с которой необходимо считаться. Сила, о которой старшее поколение в первую очередь должно заботиться. Потому что, если бы молодость знала, если бы старость могла. Оно, конечно, афористично звучит, но есть как оно есть. Я живу далеко от Москвы и, ни я, ни мои сыновья придти на Манежную площадь Москвы не могли, но: " Я обещал вам Победу?!!" И эхо площади "Да!!!" "Мы победили?!" "Да!!!" Потому что не хлебом единым жив человек. Общий эмоциональный накал страстей, общий порыв объединяет, стократно усиливает энергию продвижения вперёд. И впереди светит уже не нудная рутинная работа (вы бы ей хотели заниматься?), а грандиозная вершина, которую и вы тоже точно преодолеете. И "вы ТОЖЕ", потому что вы не одиночка, потому что сто десять тысяч на Манежной площади, объединённые единым порывом, почувствовавшие СИЛУ ЕДИНЕНИЯ, ощутившие её на эмоционально- интуитивном уровне, никогда в жизни не смогут забыть это пьянящее чувство счастливой эйфории ОБЩЕЙ ПОБЕДЫ!!! Общей, значит в сто тысяч раз усиленной. Ну, психология это людская, как бы возвышенно и красиво это не звучало, факт остаётся фактом.
  
  И к вопросу о школьных булочках. Наш избирательный участок Љ258, как многие другие расположен в бывшей школе Љ 15, а теперь гимназии Љ7. Это рабочий район Сибирского города Красноярска. Недавние ученики этой школы, недавние мальчишки и девчонки, а теперь юноши и девушки, шли голосовать. Они ещё даже не успели забыть запах булочек, выпекаемых в школьной столовой. И направляясь на избирательный участок, улыбались и перешучивались, мол, за булочками в столовую. А ещё за несколько дней до выборов переписывались в чатах, переговаривались при встречах, вполне серьёзно обсуждая вопрос: за кого голосовать. А вот теперь опять о программах кандидатов. Сколько вы не говорите "мёд, мёд", во рту сладко не станет. Так вот, обсуждали парни и девушки не предвыборные программы, а личность каждого конкретного кандидата. Кто он? Что мы вообще-то о нём знаем. Что он сделал в своей жизни и как я это почувствовал на себе. И в какую сторону идёт, и по пути ли мне с этим кандидатом? И выбирали от обратного. Например: я хочу открыть свою шиномонтажку. Скажите мелочь. Это для кого как. Но, что-то я не уверен в успешном будущем своего детища при... при ком? Кто разбирается в бизнесе, кто наверняка поддержит меня? Так Прохоров! Он сам такой, только масштаб побольше. И вот результат, третье место! Класс! Третье место в президентской гонке получил человек, о котором совсем недавно в стране ничего не знали! Прохоров может гордиться, но... ему надо ещё многому научиться у... Путина. Надо уметь победить свои амбиции, потому что в этом деле, стоять во главе одной трети суши нужны: "горячее сердце, холодный разум и чистые руки", и это кроме профессиональных навыков, и тут не только образование, тут опыт и навык дорогого, самого дорогого, уровня жизни миллионов людей, стоят.
  
  Так я о чём? О новом поколении молодых и умных, увлекающихся и увлекаемых, о том, как важно и необходимо умело и тонко зрелым и опытным не "рулить" ими, а помогать, подставляя им сильное плечо своего жизненного опыта. О том, что современная молодёжь знает, что делает, я убедилась, покупая булочки... на выборах президента Российской Федерации в школьной столовой, где учились и теперь голосовали мои сыновья и их бывшие одноклассники, теперешние друзья и подруги.
  
   В красной зоне
  (или о надеждах малого бизнеса)
  
  На приборной панели любой машины есть спидометр, где крайняя левая его часть отмечена красной полосой. Зона риска. Так вот, малый бизнес в России всегда в красной зоне. В зоне смертельного риска. И не только в переносном смысле. Почему?
  В соответствии с законом РФ от 24июля 2007 года, который называется "О поддержке малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к малому бизнесу относятся предприятия с численностью менее 15 человек, это так называемые микропредприятия, от 16 до 100 человек - малые предприятия. Всё, у кого численность выше переходят в разряд среднего бизнеса. Согласно определённым законом финансовым критериям, фирма с годовым оборотом менее 60 млн. рублей относится к микропредприятиям, от 60 до 400 млн. рублей - к малым, и более 400 млн. рублей - к средним предприятиям.
  
  А теперь скажите, что бы такого произвести и реализовать на рынке фирме из пяти или пятнадцати человек, чтобы годовой оборот составил 60 млн. рублей в первые же годы своего существования? Особенно, если учесть, что начинать приходиться с нуля. А налоги и банковский кредит платить с первого дня? Потому что, если у вас уже есть 60 млн. рублей, то навряд ли вы пойдёте в малый бизнес! Что смешно? А мне не очень. Где в другом месте взять денег для начала? На аренду помещения, оборудование, заработную плату работникам, которые ещё только производят продукцию, а потом её ещё надо реализовывать, но работникам - то надо есть и кормить своих детей каждый день, сегодня и сейчас?! А тут уже и налоги подоспели, и проценты за просрочку побежали. А стоимость электроэнергии такова, что проще самим уголь добывать. Но ведь не у всех малое предприятие расположено возле Красной поляны. А что делать нам, в Сибири, где девять месяцев зима, а остальное осень? Представьте только затраты на отопление и освещение! Жуть!!!
  
  Ну да, государственная поддержка! Вообще-то, моя бабушка говорила, что нуда хуже болячки. И, похоже, она права. Потому что государственная поддержка вот такая: Программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса на Федеральном уровне началась в 2005 году, и финансовая часть 1, 5 млрд. руб. на 83 региона, в 2011 г выделено в бюджете 20,8 милрд. руб. Основное направление - гранты на развитие бизнеса - 300 тыс. руб. при этом не более 10% грантов выдается торговым организациям.
  В 67 регионах выдаются микрозаймы до 1мил рублей через Фонды кредитования.
  В разных источниках статистические данные разняться, а у нас в Красноярском крае ноу хау, хочешь получить статистические данные - зарегистрируйся на сайте стат. управления. Цена вопроса 12000 руб. Класс! Ведь все исследования этого стат. управления были оплачены уже в том числе и из моего кармана малого предпринимателя в виде налогов и сборов. А ведь, если статистические данные не относятся к государственной тайне, то должны быть в свободном доступе для граждан. Так что из разных источников и потому прошу особо не придираться. Только 15 % выделенных средств дошли до предпринимателей, все остальные были потрачены на финансирование инфраструктуры.
  В 2010 году 453 субъекта получили адресную поддержку, это совсем смешно и почти ни о чем.
  Ну и особенно оригинальный момент, так сказать, танец с выходом: штрафы. Вы думаете это способ поддерживать порядок и дисциплину?
  
  "Глава 3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ
  Статья 3.5. Административный штраф
  (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
  
  1.Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей; для должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - одного миллиона рублей, а в случаях, предусмотренных статьями 14.40, 14.42 настоящего Кодекса, - пяти миллионов рублей, или может выражаться в величине, кратной..."
  
   А теперь представьте юридическое лицо из пяти, или даже(!) пятнадцати человек, которое барахтается на нашем рынке с наивной мечтой стать опорой и поддержкой государственной экономике, которому вынесли (законно!)штраф в один миллион рублей и алюминиевый завод, которому по тому же закону, тоже законно(!) вынесли такой же штраф? Ну и что вы думаете? Для кого это воспитание в духе закона, а для кого это смертельный, в прямом смысле, удар. У вас кредит, у вас семья, у вас работники и их зарплата.
  Вот, я же говорю, малый бизнес в красной зоне. И всё из-за законов. Потому что работать мы умеем, можем и хотим! И Родину свою любим. Иначе что мешает удрать отсюда сломя голову? Да только то, что сказал Путин, там, на площади, потом после выборов. Не буду цитировать Есенина. И так все слышали. Другой причины нет!
   И доверяя страну Путину, я и такие как я, голосовали за Прохорова. Это наш протест. Ну, мы с ним одной крови. Пусть и совсем маленький, слабенький, постоянно получающий пинки от любимого государства, бизнес. Но бизнес! И мы тоже хотим жить достойно, иметь возможность дать хорошее образование своим детям. А если у нас такая возможность будет, то и работу педагогов мы оплатим, ещё и другим поможем!
  
   Я не знаю, буду ли в следующий раз голосовать за Прохорова. Время покажет. А пока, голоса за Прохорова, это самая точная статистика, вопреки всему, пока ещё живого малого бизнеса, чтоб Путин видел, чтобы знал.
  
  Вперёд! Нам жизнь идёт навстречу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"