Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Не принятый звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Письма мы пишем разные, по-разному и из разных мест. Объяснить - не могу, забыть тоже...

   Не принятый звонок.
   (рабочее название)
  
  
  Лифт лязгнул и остановился. Дверь квартиры сестры была полуоткрыта. На лестницу доносились приглушенные голоса. Шаг, второй... в слабо освещённой прихожей, платком занавешено зеркало.
  Суета ритуала немного спасала, заставляя двигаться, что-то делать, говорить... Горе разразилось как гром среди ясного неба, хотя о чём это она? Конечно, Кира болела, но никогда не жаловалась и никого не о чём не просила, только сама разрывалась на части, стараясь всем помочь.
  Аня прошла в комнату. На столе стояла швейная машинка, игла в неоконченном шве. Аня оглянулась, убрать? И не нашла в себе сил. Прошла на кухню. На плите кастрюля супа.
  - Я доварила, мама не успела, - Сашенька посмотрела опухшими от слёз глазами на кастрюлю, перевела взгляд на окно. Серое небо собиралось заплакать.
  "Надо выключить сотик", - телефон лежал в кармане, и было не до него, мысли работали сами собой, скорее по выштудированной на работе привычке - держать себя в руках. Беззвучно лежавший телефон мигал красным огоньком не принятого звонка. "Я же звук не отключала", - удивилась Аня. Но, красный сигнал утверждал, что звонок был. На дисплее возникла синяя полоса, однако ни номера, ни надписи что номер не определён - не было, только время поступления в уголке экрана. Она пролистала назад и, с удивлением обнаружила ещё два таких же беззвучных звонка.
  -Сашенька, я выйду в подъезд, позвони мне. Надо телефон проверить, - попросила Аня.
  Телефон работал исправно. Она смотрела на экран, вот первый звонок ниоткуда, или...
  - Кто-нибудь был дома?
  - Да, папа приехал на обед... и вызвал скорую, - Аня и Саша стояли в подъезде у окна. Выпив на двоих полстакана пустырника, давясь слезами, Саша рассказывала:
   - Думали давление, а утром из больницы позвонили... - за подъездным окном горько плакало небо. Аня посмотрела на первый звонок:
  - Отец во сколько приезжает на обед?
  - Около двух.
  Первый такой звонок в тринадцать сорок.
  - Телефон у неё с собой был?
  - Нет, он так и лежит в её сумочке.
  - Может она мне звонила? - Аня что-то ещё хотела добавить, но голос осекся.
  - Счас, посмотрим, - всё равно всех обзванивать, - они вернулись в квартиру. Телефон, действительно, лежал в сумочке, и даже непринятые входящие звонки были, а вот исходящих - ни одного.
  Надо было ехать в больницу, забирать вещи, справку, ну и все остальные хлопоты...
  
  Молоденькая медсестра вынесла пакет:
  - Вот, распишитесь...
  - Скажите, пожалуйста, во сколько... это случилось?
  - Минуту, посмотрю в истории болезни...
  Аня ждала, следующий звонок на телефоне был в половине четвёртого ночи.
  - В четыре часа утра, - медсестра чуть тронула её за рукав.
  - Нет. В половине четвертого.
  - Ночная смена уже ушла, но если вам это очень важно...
  -Пожалуйста, это моя сестра... - почти прошептала Аня, голос куда-то делся.
  - Тут нянечка на вторые сутки осталась. Я спрошу, вы подождите.
  Через некоторое время медсестра вернулась и, растерянно посмотрев на Аню, утвердительно кивнула:
  - Точно в половине четвёртого, но пока оформляли и вообще... а вы откуда знаете?
  - Так. Предчувствие.
  Последний звонок бал в восемь сорок семь.
  Уточняя у патологоанатома скорбные формальности, Аня, боясь услышать то, в чём уже не сомневалась, спросила:
  - Её во сколько к вам доставили?
  - Я только пришел на работу, примерно в восемь сорок. Но справка будет готова...
  - Простите, я не о том... - сердце захлестнуло болью: как, как она могла не услышать!? Не почувствовать!!!???
  Весь остаток дня Аня не выпускала телефон из рук. Около трёх часов опять беззвучно замигал красный сигнал, хотя звонок - мигает зелёным, красный - не принятый!
  - Алло! Алло! Я слушаю. Слушаю, - в трубке была невероятная тишина, такая полная и глубокая, что Аня невольно некоторое время молчала, потом сдерживая дрожь в голосе, выговорила: - вас не слышно, вас не слышно. Я ничего не слышу! - нервы не выдержали, Аня заплакала навзрыд, на экране мигала красная лампочка непринятого звонка.
  С того дня прошло несколько месяцев. Телефонная память ограничена. Записались новые определённые и неопределённые звонки. Но те, четыре непринятых, наверно, никогда не сотрутся из Аниной памяти. Что это было? Она не знает. Только сердце замирает тоскливой болью - почему она услышать не сумела и ответить не смогла? И нет ответа так же, как на те звонки.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"