Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Обзор некоторых внеконкурсных рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Возвращение домой". Одинннадцать интересных внеконкурсных рассказов.

   ОБЗОР НЕКОТОРЫХ ВНЕКОНКУРСНЫХ РАССКАЗОВ.
  
   Отвечая на комментарии к предыдущему обзору, поясню: я не добрый "волк", просто не читаю то, что не интересует. Не рецензирую работы с профессиональной точки зрения, поэтому авторов ничему учить не пытаюсь. Это не моя стезя. И время жалко. А ради собственного удовольствия - всегда пожалуйста. Если уж что-либо, по-моему, ни в какие ворота не лезет, пишу в комментариях. Пусть автор хочет - читает, хочет - нет, а всем знать не обязательно.
  
  Хабибулин Ю.Д. Дипломатический инцидент
  
  
   "Скрытые возможности корабля учёными Драггора выявлены не были", - ружье на стене, а вот и выстрел: "В обычном состоянии наше судно находится в так называемом режиме 'off-line', используя относительно небольшой запас энергии автономного накопителя, а при необходимости, системы питания и вооружения корабля могут переходить в режим 'on-line' и подключаться непосредственно к внутригалактической энергосети, имеющей почти безграничные ресурс", - мне понравилось, думаю, когда-нибудь обязательно сбудется!
   "Не поддаётся... Не хватает сил...
   Придвинуться, рвануться, навалиться всем телом", - вот в таком физическом состоянии навряд ли "рванёшься", скорее "напрячься".
  
   Хорошая идея - здравомыслящего гуманизма, а не елейной патоки, изложена интересными, умными, а не заумными, как это часто встречается в научной фантастике, поворотами событий. Читается легко, предложения построены так, что не обо что не запинаешься. Нет перегрузки научными терминами и, в то же время, оригинальные технические решения воспринимаются естественно, что тоже надо уметь в фантастике.
  Человечность рассказа, несомненная его ценность. И как пример: "Я не могу убить этот чужой, почти неизвестный мне, но наверняка прекрасный и неповторимый мир. Все его жители не должны отвечать за преступления одного".
  
   Не могу не процитировать: " Дело в цене, которую мы должны заплатить за свои жизни. Сейчас она непомерно высока для каждого из нас", - красивая, умная, уместная мысль, в канве интересных событий.
  
  Закончу фразой из рассказа "Чудеса иногда случаются..." Вот этот рассказ для меня просто чудо!
  Удачи автору!
  
  
  
  Обломцева А. Плацкартный вагон
  
   Лёгкий для прочтения рассказ. Главное, что невозможно не заметить - плавно и легко текущую жизнь, переливающуюся из поколения в поколение. Эх, кабы в реальной жизни хоть одна семья имела такую безоблачную историю! Толи сказка, толи женская мечта?
  Не поняла. В реальность - не поверила. Но, прочитала, потому что, действительно, читается легко и переживать не надо.
   Скажу тоже, что и в комментариях: рассказ хороший вложенным в него желанием доброй и спокойной жизни. Когда мы в нашей стране до такого доживем? Ну, хоть наши внуки...
  Безбах Л.С. Морская прогулка
  
  . Рассказ - зарисовка. Момент человеческой жизни. И пусть самочувствие путешественницы оставляло желать лучшего, все равно, не жалеете? Эффект присутствия автора здорово ощутим, отсюда и вопрос. Ну, это так, к слову.
   Никогда не ходила на яхте, хотя живу на берегу большой реки. Читая, реально представляла все перипетии прогулки. Получилось образно. Удачно получилось.
  
  
  
  
  Ильина И.И. Такая короткая длинная жизнь
  
   Прочитала комментарии к рассказу, думаю главное в нем не характеристики персонажей выступающих в качестве мужей героини. И, даже не её отношение к ним. Это жёсткая схема судьбы русской женщины на перекрёстке веков. Умной, красивой, сильной. Выполнившей своё главное - материнское, предназначенье в жизни. И финал - вроде всех вырастила, дала образование, а умирает в доме престарелых! Печальный факт! Как бы говорит, не повторите... Письма ей дочь пишет, сын могилку бабушки нашел, фотографию прислал, а к себе взять - не судьба!
   Ожидание призраком первого мужа Вальдемара кончины Г Г: считается, что только души венчанных супругов, встретятся на том свете. По православным, русским традициям, верный поворот событий. Ведь замуж она выходила до революции, и, значит, венчались. Ну и Вера в такую встречу сопровождает в конце жизни многих вдов. Я видела. А сколько одиноких стариков при живых детях и внуках маются на Российских просторах!
   Немного схематичен рассказ. Зато тема - самая насущная.
  
  
  
  Шася Куда уходят кошки?
  
   Трогательный, замечательный рассказ об одинокой старости, при живых детях. Мы все жалеем погибшую кошку. Конечно, жалко. Сама люблю, жалею и, чем могу, помогаю бездомным кошкам и собакам. Но, как же мы привыкли к тому, что визит вежливости - эта своеобразная успокоительная таблетка для совести, все, что нужно престарелым, часто одиноким, (ну не получилось умереть в один день!!!), родителям.
  По-моему рассказ об этом. А вся его боль выражена через образ кошки. Тут уж, каждый видит то, что в состоянии увидеть, к чему готова его душа.
  Чаще стали встречаться рассказы о бабушках, родителях. Думаю, это хорошо. Учимся ценить дорогих и самых близких нам людей.
  Автору удачи.
  
  
  
  Алин П. Свинский карантин или Саммит Шос
  
   События, излагаемые в рассказе невероятны, и не фантастика. Рассказ - гипербола, преувеличенное искажение реальной жизненной тенденции с упрощёнными элементами быта. Читать смешно. Но вспоминаются реальные жизненные ситуации, когда хочется от злости и беспомощности рвать и метать, но, увы, знаешь что это бесполезно. Конечно, ветеринар, имея высшее образование, таким безграмотным быть не может, однако подобная гипербола позволяет показать проблему до ужаса идиотских указаний и предписаний, которые приходится выполнять. И, кроме того, ну зачем фермеру знать, что такое саммит и Шосс? Если подъем в пять утра и весь день то вилы, то лопата в руках, ну ясное дело, только о саммите и думать!
  Да, конечно, рассказ шлифовать, причёсывать и гладить. Но идея и форма удачно сочетаются. Вот полежит этот рассказ с годик и, думаю, автор к нему вернётся. Классный фельетон получится!
  
  
  
  
  
  Лойт Рыбьи глаза
  
   Воспитывая ребёнка, можно подавить, либо развить какие-то способности, но... моя бабушка говорила: с лысинкой родился, с лысинкой помрёшь. Есть нечто, заложенное в характере человека от рождения, что изменить не может никакое воспитание. Не насилие над личностью - как в рассказе, не полное отсутствие воспитания.
  Ну и, вслушайтесь: ВОС ПИТАНИЕ. То есть следует напитать эту личность определёнными качествами. Интересная идея рассказа: даже если подавить волю человека на долгое время, он сохранит свой внутренний стержень вопреки всему.
  Воспитывайте, вам что важнее: вымытая во время послушным ребёнком посуда или личность, которая будет жить с вашими генами, после того как Вы умрёте?
  Умная сказка, хорошо написана.
  
  
  
  
  
  Алеша Почему?
  
   Замечательный рассказ. Я не военный специалист, но читала, понимая абсолютно всё, о чём, в принципе, говориться с профессиональной точки зрения. И это, несомненная удача автора. Рассказ хорошо построен психологически. И вроде ничего не разжевывается, а скорее наоборот, и вопрос в финале, вместо заключения, но всё к месту и в меру. Ну и читать интересно, что особенно важно, если хочешь донести свои мысли до читателя.
  
  Удачи автору и не оставлять эту тему. Уж больно актуальна.
  
  
  
   Гирфанова М.А. Аллочка
  
   Рассказ написан от лица ребёнка, что неимоверно усложняет задачу автора. Не так-то просто вжиться взрослому человеку в такой образ, сами-то себя такими помним? А в рассказе период пятидесятых годов... Бытовые детали, разговорный язык, сам дух времени - как умудрились ненавязчиво, тонко и точно воссоздать? Наверно, сложно будет понять и оценить этот рассказ юным читателям. А написано здорово. Каждая серьезная вещь - целенаправленна. Пишется для определённой группы читателей. Кому-то шестнадцать и во сне он рулит на гоночном болиде, а кому-то шестьдесят - и во сне... все ещё живы.
   Читала рассказ медленно, не торопясь, как хорошее кино смотрела...
  
  Долгая Г.А. Тропа под копытами
  
   Рассказ будет интересен любителям путешествий и просто прогулок на лошадях. Красиво описана природа. И лошади... Живем в городе и видим их только в цирке, да в парке - детей катают.
   В рассказе произвела впечатление встреча с вольным табуном лошадей: как хотелось Белоногому к ним присоединиться, но он не поддался порыву, наверно, некоторым людям хороший пример.
  
  
  
  Тихонова Т.В. Эксперимент
   Рассказ можно рассматривать с двух точек зрения. Фантастика: раса каким-то способом заполучившая двух людей, одного возраста, разнополых, говорящих на одном языке, как минимум должна превосходить человеческую по уровню развития. И тогда возникает вопрос: как такая раса, похитив людей совсем, ну совсем ничего о них, т.е. о нас, не знает? Посадили в зверинец и не особенно интересуются. А ведь доставили на свою планету с нашей, значит, видели города и другие признаки цивилизации. Это все если рассматривать рассказ с точки зрения фантастики.
   Но, с другой точки зрения, как думаете - каково дельфинам в дельфинарии, собакам на цепи? Что они чувствуют? Может, думают? А ведь живут с нами на одной планете и нам их похищать не надо. Много мы знаем о них? Вот с этой точки зрения, все пробелы фантастики теряют свою актуальность. Автор как бы ставит нас на место тех, кого мы считаем ниже себя по развитию и потому не особенно печёмся, топя щенят в ведре. Возможно, в каком-нибудь НИИ кто-нибудь и изучает, но каждый из нас, по отношению к другой жизни - не напоминает ли центуриона из рассказа?
  
  
   Завершая обзор части прочитанных рассказов, не могу не сказать: многие внеконкурсные рассказы куда интереснее тех, что представлены на конкурс. Почему - не знаю. Вот, как-то так сложилось впечатление.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"