Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Пара слов о двух рассказах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пара слов о двух рассказах
  
  Za. Н. Маяковский блюз - Летающий пролетарий
  
  "Кто бросает камень вверх, бросает его на свою голову". Сирах. - Кто бы спорил? Однако прочитав ваш рассказ дважды, хочу привести такие слова: "Если подуешь на искру, она разгорится, а если плюнешь на нее, угаснет: то и другое выходит из уст твоих". Эх, вот если бы плюнул кто-нибудь как следует, тогда из искры бы не возгорелось пламя! А "из собаки - нашей толпы выглядывают блохами миловидные рожицы пролетарских тружениц" - удивительный, интересный образ. Вообще-то рисуется сюрреалистическая картина: несовместимые образы собаки и толпы, лица тружениц - блохи, деформированные в львиную морду лица, но так и хочется спросить, и что теперь? Если тогда: "Анархия - это утопия, но мы - романтики, и верим в светлое будущее", то теперь не наелась ли та "собака" анархии? Не треснуло ли у неё от натуги пузо?
  " Дурачок, революционер, шлюха. Вереница воплощений не кончается". - Увы и ах! Не кончается! И "собака" никак нажраться не может! Ведь тут смотря, кто и для какой такой своей цели ту "собаку" кормит.
  "Никаких господ Ротшильдов, год эдак 2125. Воровать некому". - Полагаете, к тому времени ВСЁ (!) растащат? Или ВСЕ вымрут? М... да. И то, и другое пугает. Эй, где там "собака- толпа"? Загнать в будку, посадить на цепь и не "выпущать", пока ещё есть время!
  Там в комментариях Татьяна Николаевна пишет, что читать ваши рассказы надо дважды. Согласна, дважды, медленно, отвлекаясь для "переваривания" прочитанного. Но, оно того стоит.
  
  Андронов И.Н. Хиж-2014: Холмы времени
  
  Читаю и перечитываю... Что же меня так напрягает? Даже раздражает. Ведь интересная идея - проявления неравномерно текущего времени в придуманном автором мире. Ага, вот что. Во-первых, слишком контрастное переплетение архаичных и высокотехнологичных персонажей. С одной стороны - это возчик Питро на колченогой кобыле Люське, везущий по дороге с темпоральными холмами времени из Выселок к себе в город племянника Миху. С другой - практикант - магистр Золлер, маг времени второго класса Теорен, Арсений и его группа молодых магов - из-за которых дома в городе Хильгорте пришлось обносить кругами стабильного времени, а ещё погибли двадцать два пожилых мага, нескольких молодых студентов пришлось учить заново. Да и жизнь простых людей превратилась в кошмар. Время то бежит, то останавливается, то замедляется. На дороге даже что-то вроде временных светофоров установлено. В общем, суть повествования в том, как рискованные научные эксперименты могут навредить в повседневной жизни людей. Тема актуальная, идея интересная, но... текст читать очень сложно. Например: " Уважаемый мастер, прошу ознакомиться с расчётами: как нетрудно видеть, можно сконцентрировать большую часть выбросов в проекции хода времени в нескольких местах, успокоив тем самым колебания хода в большей части нашего Хильгорта, необходимые расчёты и запрос на средства были мной представлены ранее". О чём тут речь? Если эта конкретная научная идея автора - вот, мол, вам учёные, ломайте головы, то ясное дело, простому читателю, мне например, ничего из этого непонятно. Если для красивого научного антуража в тексте - так в этом тексте, на мой взгляд, столько этого "антуража" - мозги закипают. То есть, на мой взгляд, текст надо... упростить, что ли? Чтобы предложения с научной терминологией были короче и яснее по смыслу. А то пока до конца предложения дочитаешь - хоть сначала начинай, а читателю это зачем надо? Скучно. Немного "разровнять" контраст между архаичностью бытия и сложностью научных вопросов. А то: то дед на кобыле телепается между темпоральных столбов времени... Хм... хотя нет, пусть бы все так и было, в смысле сюжета, а вот подАть эту гремучую смесь читателю надо попроще. Это же не научная диссертация, а развлекательное чтиво. Однако это только моё мнение. Если бы оно у всех совпадало, кому нужны были бы конкурсы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"