Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Пёрышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот так отец воспитал сына, с которым виделся редко. И что из этого получилось.

  Правила воспитания
  
  Сколько себя помнил, Амес всегда жил в центре воспитания на спутнике планеты, которую изучали его родители. Видел он их редко, но всегда очень ждал этих встреч. Отец рассказывал столько необычного и интересного, а однажды, на день рождения, он подарил Амесу удивительный подарок, который следовало хранить в секрете. Когда Амес перешёл в среднюю подготовительную группу, ему впервые разрешили выйти на поверхность спутника. Конечно, детский скафандр не такой как у взрослых, но все равно, теперь он сможет увидеть ту таинственную планету, про которую столько слышал от родителей. Двигаться в таком скафандре не очень удобно. А тут ещё страховочный леер. Со смотровой площадки и шагу не сделаешь. Но Амес был и этому рад. Хотя, это он так думал, что "рад". Про это ощущение ему рассказывал отец, в тот раз, когда прилетал сдавать научный отчёт. А может это любопытство? Но размышления на эту тему отступили, когда из-за горизонта стал выплывать край светящегося диска. Он настроил восприятие так, как учил отец и... замер. Огромный яркий сине-голубой шар на фоне чёрного космоса. Голубую поверхность шара в некоторых местах закрывали белые пёрышки. Что это были именно они, Амес не сомневался! Одно такое ещё совсем маленькое пёрышко ему и подарил отец на день рождения, сказал, что это пёрышко курицы. И теперь, когда ему впервые позволили выйти на поверхность, он увидел какими огромными и красивыми бывают эти пёрышки. И Амес решил, что когда вырастет, обязательно станет исследователем планеты, которую её жители называют Земля. И обязательно увидит курицу, и потрогает самое большое пёрышко то, которым она укрывает планету.
  "Амес, время экскурсии истекает. Пора возвращаться", - интелком немного подождал и выдал команду на леер, тот потихоньку стал подёргиваться, понятно, не пойдешь сам, затащит.
  
  В очередной свой прилёт, отец забрал Амеса из центра обучения, мотивируя это тем, что сын выбрал ту же специальность, что и он и, значит, их общение будет практически полезным для развития Амеса.
  -Земляне называют спутник, на котором мы живём, Луна.
  -Значит мы с тобой лунатики?
  -Нет. Наша планета называется Галла. Сюда мы прилетели.
  -Зачем?
  -Учёные обнаружили похожую на нашу Галлу планету и решили её изучить.
  -Значит я галл?
  -Да.
  На рукаве комбинезона у отца засветилась полоска вызова:"Центр воспитания приглашает Бора для беседы. Назовите время прибытия", - Амес прослушал информацию Интелкома, посмотрел на отца. Возвращаться не хотелось. Но больше всего Амес опасался, что отца опять начнут обвинять в неправильном воспитании и чрезмерном насаждении эмоций сыну, то есть ему - Амесу. А эмоции тормозят развитие логических связей в мозговых центрах.
  -Скажи, что мы задержимся...
  -Это невозможно. Интелком проанализирует наше место нахождения и точно назначит время прибытия.
  
  Бор смотрел на сына и думал о том, что там, на планете, жизнь которой он изучает, следуя концепции существования Галлов, наступила только первая ступень Мирового уровня развития. Он сам содействовал такому мнению. И он был точен и логичен в своих отчётах. Но есть нечто, что передать логической цепочкой между свершившимися и ожидаемыми событиями, он не мог. И про это "нечто" знал не только он. Когда события, логично вытекающие из сложившихся обстоятельств, вдруг принимали непредсказуемый оборот. Такие свершившие непредсказуемые факты, получили определение эмоциональной турбулентности. Мать Амеса работала над составлением словаря-переводчика. И начало работы шло легко и успешно, пока не обнаружили слова, смысловую составляющую которых невозможно найти в действительности Галлов. Эту группу слов и понятий, также отнесли к эмоциям.
  -А эмоции - это заразно? - Амес рассуждал, как его учили, логично. Он не хочет возвращаться в обучающий центр, он не хочет расставаться с отцом. И очень хочет прикоснуться к тому куриному пёрышку, которое плавает над Землёй. Отец привез ему такое же, только совсем ещё маленькое с Земли. Значит, Амес мог заразиться этими самыми земными эмоциями. И ему стало страшно.
  -А от земных эмоций умирают?
  -Я пока точно не знаю. Это совсем мало изученная нами область бытия Землян.
  "Медицинский центр рекомендует Амесу немедленное посещение. Обучающий центр будет уведомлён о задержке, - опять Интелком! - Регистрируется повышенный гормональный уровень. Необходима коррекция. Бору и Амесу срочно прибыть в центр медицинского контроля".
  Бор присел рядом с сыном:
  -Тебе плохо?
  -Я, наверное, заразился эмоциями... от того пёрышка и теперь умру. Я боюсь, - Амес прислонился к отцу, ему казалось, что так он укроется от этих опасных эмоций.
  -Пёрышко стерильно. Не бойся.
  "Медицинский центр выслал по координатам капсулу доставки Бора и Амеса", - светилось на рукаве.
  Бор обнял сына и почувствовал, как странная волна тепла и ещё какого-то непонятного ощущения растекается по его телу. Выходить из этого состояния не хотелось.
  "Медицинский центр требует немедленного прибытия. Логично предположить неисправность медицинских датчиков комбинезона Бора, регистрирующих выброс гормонов, химический состав которых отсутствует в базе данных Интелкома", - пульсировала надпись.
  Капсула уже опустилась рядом. Два робота-медика бесшумно выкатились из открывшейся дверцы и, уложив Бора и Амеса в гравиизоляторы, поместили внутрь капсулы.
  
  "Бор, вы вторично приглашаетесь в центр воспитания. Мы должны сообщить вам, что обнаружили следы влияния культуры людей в вашем отношении к сыну. Высокая составляющая эмоциональных переживаний мешает формированию логического мышления Амеса. Это не свойственно нашей расе. И опасно", - требовал Интелком.
  Бор прибыл в Центр воспитания.
  -Мои встречи с сыном краткосрочны и поэтому не могут оказать серьёзного влияния на его формирование.
  -В прогулочном комбинезоне Амеса обнаружен предмет инопланетного происхождения. Без специальной санкции это строжайше запрещено не только правилами воспитания, но и правилами работы с инопланетными цивилизациями. Логично лишить вас встреч с Амесом до полной коррекции вашего психотипа. Для чего вы будете временно отстранены от работы и направлены в соответствующее отделение психоаналитической лаборатории. Поскольку опасности для вашей жизни нет, то вам выделено время для передачи своих рабочих полномочий другому временно назначенному лицу.
  Бор хотел пояснить, что это невозможно, потому что эмоции не совместимы с логикой, и значит, ему попросту нечего передавать, если только на ментальном уровне. В этот момент его посетило странное ощущение, будто кто-то внутри подсказывал, что ему лучше промолчать и использовать предоставленное время... для чего? Он пока и сам не знал. Но логично было контролировать свой гормональный фон, иначе направление к психоаналитикам могут и ускорить. Ситуацию следовало обдумать. Но так, чтобы чувствительные медицинские датчики комбинезона не уловили его повышенный гормональный фон. Значит, следует отстраниться от ситуации и... держать свои эмоции на контроле. Бор рассматривал сложившиеся обстоятельства со всех сторон, а датчики молчали. Напрашивался парадоксальный вывод: совместить эмоции и логику возможно!
  В соответствии с программой передачи рабочих полномочий ему разрешён вылет... на Землю. Если он останется на Луне, то совершенно логично, будет лишён встреч со своим сыном, так как имеет повторное серьёзное нарушение правил воспитания. Если забрать Амеса и улететь? Улететь он мог только на Землю, на такой капсуле до Галлы не добраться. И на родной планете он будет не только лишён общения с сыном, он будет признан негодным для общения и изолированным за нарушения в правилах воспитания, за побег, да ещё с ребёнком. Логика подсказывала только один выход - забирать Амеса и лететь на Землю, к Зуле, матери Амеса. Ей надо прямо сейчас сообщить, чтобы усилила маскировочное поле. А если она против? Всё, дольше рассуждать на эту тему нельзя. Гормональный уровень выходил из-под контроля. Если медицинские датчики зафиксируют недопустимое отклонение, тогда всё пропало.
  
  -Я не пойду сегодня на занятия?- Амес с интересом разглядывал панель управления капсулой.
  -Да, - Бор невероятным усилием подавлял собственное волнение. Ещё немного и старт. А на Земле их уже ждала Зуля.
  -Мы полетим к маме?
  -Да.
  -А потом вместе домой на Галлу?
  -Нет.
  Пульт мигал в тестовом режиме, старт и... Амес никогда не увидит Галлы. Он проживёт свою жизнь на чужой планете. Нет! Логика говорит о том, что в этом случае его жизнь будет обесценена.
  -Компьютер, отключить предстартовую подготовку. Центр воспитания прошу прислать капсулу за воспитанником Амесом, который находился на экскурсии, осматривая межпланетную капсулу.
  -Мы не полетим к маме?
  -Мама прилетит к тебе сама.
  Значит, логика может контролировать эмоции. И это не логично лишать себя такого важного аспекта мироощущения.
  Оставалось только отстоять свою точку зрения перед Учёным Советом. А для этого нужны факты, значит, надо контролировать свои эмоции и готовить неоспоримые доказательства.
  
  
  По голубому летнему небу лёгкие как пух, медленно плыли перистые облака. Тёплый ветерок пробегал по зелёной листве и замирал, покачиваясь на ветвях кудрявой берёзы. Амес стоял посреди лужайки. Он был впервые на этой планете. И где-то тут, в этом квадрате, закрытые маскировочным полем работали его родители. Амес достал из кармана маленькую пластиковую коробочку, открыл и ветерок поднял на воздух лёгкое белое пёрышко. Коробочка опустела. Амес перевел взгляд на небо, перистые облака... перистые... вот почему их так называют люди. Однако, пора за работу. И он перестроил прибор обозрения так, чтобы найти расположенную в этом квадрате станцию наблюдения.
  Тогда Амес ещё не знал, что наступит время, и он будет избран для первого открытого контакта с землянами. А пока у него была важная научная задача - он ещё не видел КУРИЦУ!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"