Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Приключения кота в банке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смеяться лучше, чем грустить...

  
   Тяжелые тюремные ворота со скрежетом закрылись за спиной. Впереди воробьи делили корку хлеба. Воздух пах чем-то незнакомым. Поток машин с грохотом проносился мимо. И мысль, как червь въедалась в мозг: " Все при машинах. Да, при машинах! А ты - голь перекатная. Тьфу! Где бы деньжат промыслить?" - думал Андрей, отсидев семь лет за кражи, освободившись, вольный как птица не знал куда деться.
  День убил кое-как. К вечеру совсем стало невмоготу. И, ненавидя весь белый свет, пошел в старый, запущенный парк, чтоб глаза никого не видели!
   Желтая листва шуршала под ногами, как денежные купюры. Пустые и темные дорожки вызывали такие же пустые и тёмные мысли. В душе кипел и, казалось, вот-вот взорвется паровой котёл!
  "Деться бы куда-нибудь, где деньги лежат. Небось, всё сразу стало бы по-другому", - только так подумал, как откуда-то сверху на него опрокинулся совершенно белый, как жидкое тюремное молоко, сноп света. Андрей поднял глаза, но в слепящей белизне ничего не разглядел.
   - Во, видать, крыша поехала. Ой, мама дорогая! - пробурчал себе под нос и почувствовал, как ноги отрываются от земли, и он легко и плавно устремляется вверх. - Спаси и помилуй, спа-а-аси! А-а-а!
  На какое-то время всё потемнело, потом он обнаружил, что находится в овальном помещении. Клокотавшие в нём эмоции смешались с растерянностью и страхом. А между тем прямо из стены к нему вышли два существа. Головы напоминали перевернутые корнями вверх луковицы. Очень тонкие руки и такая же ненормально тонкая шея.
  "Вот и не верь после этого в инопланетян. Может мерещится"? - подумал Андрей и тут же почувствовал четкое указание идти вперед. Легко и просто, как сквозь туман, прошёл вместе со своими провожатыми сквозь стены и оказался в странном помещении. Увидел, как стоявшая чуть в стороне женщина, а что это женщина, он сам не знал, как догадался, ведь никаких таких признаков у неё не разглядел. Её пальцы бегали по клавиатуре с множеством мигающих кнопок. Ужас охватил Андрея: "Правда, всё, что говорят про инопланетян, правда!" Его трясло мелкой дрожью. Он мог бы закричать, побежать, наконец, оторвать эти тонкие "луковки" с их стебельков! Но кто его услышит? Куда бежать? Да и вообще, где он? Ещё и суток не прошло, как освободился из тюрьмы, и вот - на тебе, умудрился вляпаться!
  Кто скажет, что грабители и воры ничего не боятся - тот ничего о них не знает. Боятся, ещё как боятся! Боятся, но делают. И это существование в постоянном страхе становиться второй натурой. В этот раз, пожалуй, единственный, за всю его сознательную жизнь, приобретенная привычка помогла. Всё так же трясясь мелкой дрожью, Андрей сообразил, что для опытов он им нужен живым. Значит, до смерти не замучают и не убьют. А потом, он столько переслушал всяких баек, про инопланетян и другие чудеса, там обычно возвращали людей назад. А чего? Коли больше не нужны? Всё одно никто не поверит. Хоть говори, хоть нет. Так что, может, это вовсе и не смерть за ним пришла, рассудил Андрей. Однако меньше страшно от этого не стало. Откуда-то со стороны к нему подкатилось кресло на подобии инвалидной коляски, ноги сами подкосились и он рухнул в него. И тут услышал внутри себя разговор, очень знакомый голос, ну очень знакомый!
   - Да это же диктор центрального телевидения!
   - Нет, это имитатор вашей речи. Смоделирован с передающих устройств вашей планеты. Вам будут демонстрироваться зрительные образы, эпизоды из жизни людей, вы должны описать испытываемые вами чувства. Предупреждаем, сотрудничество с нами не нанесет вам, как индивиду, никакого вреда, при условии соблюдения всех предъявляемых правил. Болевой, физиологический и логический пороги - не будут превышены, - и женщина обернулась к андреевским проводникам. Странно, слов он не слышал, но прямо перед собой как в яви видел непонятные картины. Через некоторое время он стал понимать, что это один из способов их общения. Обсуждая что-то между собой, его похитители как бы смотрели коллективное кино, невольным свидетелем, которого он оказался. Автоматический переводчик не отключили, и он слышал весь разговор. Но, словарь был не полным. Вместо некоторых слов раздавался мелодичный звон. Поэтому из всего услышанного Андрей сделал вывод, что идет составление словаря, причем самым сложным оказалось - перевод чувств и эмоций. Значит, своим бушующим эмоциям, Андрей и был обязан тем, что попал сюда.
   И тут его пронзила резкая боль.
   - А-а-а-а!!!
   - Опишите, что вы почувствовали, кроме физиологического ощущения,- смоделированные интонации голоса земного диктора звучали ровно и спокойно.
   - Жуть, гады!
   - Опишите, по возможности, образами понятие "жуть".
   "Ну, я вам опишу",- подумал Андрей и представил, как инопланетянку разрывает на куски.
   - "Жуть",- предположительно немотивированное, неожиданное прекращение существования.
   - Примерно,- кивнул он.
   - "Примерно", - допущение с высокой степенью неточности.
   Вдруг перед его глазами стали рисоваться картины земных катастроф. Причем самые тяжелые моменты.
   - Что вы чувствуете? - всё тот же голос диктора.
   - Страх. И жалость.
   - Но ведь это уже прошло и вас не коснулось. Изменить ход событий вы не в силах. Что такое страх?
   И Андрей представил себя на месте гибнущего пожарника.
   - "Страх", - гипотетическое допущение возможности оказаться в ситуации неизбежно ведущей к собственной гибели.
   - Что такое "жалость"?
   И он представил как спас пожарника.
   -"Жалость", - нереализованная мыслеформа помощи в критической ситуации.
   Как долго это продолжалось, Андрей сбился со времени и чувствовал себя выжатым, будто лимон, когда услышал тоненький звонок и всё тот же голос диктора объявил: " Наблюдается снижение мыслительной активности. Необходим кратковременный переход в состояние покоя".
   Очнулся отдохнувшим. Будто дома выспался. И только душа, как мокрая кошка, чувствовала себя несчастной и беспомощной. Он вспомнил свою жену, дочку: "Дурак. Сообщил бы, что освобождаюсь, она бы встретила, и ничего бы со мной не приключилось". - Зажмурил глаза и представил себя, лишь на мгновенье, у себя дома.
   - Домой хочу. Хоть на минутку. Домой!
   - Как можете представить свои ощущения?
   - Уже представил.
   - Каким словом на языке землян называется процесс размножения индивидов?
   - Каким, это, ну... словом, словом...
   - Сам процесс можете не представлять. Он полностью изучен. Необходим термин для перевода.
   - Мы же люди, а не какие-то животные. Процесс! Никакой это не процесс! Это - любовь!
   Андрей уже немного успокоился. Даже освоился с такой необычной ситуацией. И стал прикидывать, стараясь избежать образного мышления, какую бы пользу из этого всего извлечь, изначально предположив, что все-таки его вернут на землю. На шута он им сдался? Вот бы через стены проходить! Он даже не обдумывал этот вариант. Всё сложилось на подсознательном уровне.
   - Любовь опишите.
   - Невозможно.
   - Вам не знаком механизм?
   - Секрет землян. Энергия сверхсекретная такая. А механизм я изучил досконально.
   - Если информация выдается индивидом добровольно - вред личности отсутствует. При считывании информации с помощью наших технологий, структура человеческого мозга может быть значительно повреждена.
   - С поврежденного мозга информацию об этой энергии считать нельзя. Это же Любовь! Так устроен наш мозг. Чтоб с дурака нечего взять было. Но могу поменяться с вами.
   - Запрещено вмешиваться в ход развития иных цивилизаций.
   - Да вы не вмешивайтесь. Никаких технологий мне не раскрывайте. Просто скажите, как сквозь стены ходите и тогда я смогу в обмен рассказать об энергии Любви. Есть у нас в голове такая программа обмена.
   - Вот, - и механический манипулятор положил перед ним, по внешнему виду напоминающую рублёвую монету, выпуклую круглую пластинку тёмно коричневого цвета.
   - Это аккумулятор сверх мелких частиц. Производится в открытом космосе на специальных заводах. При попадании на его поверхность синей части спектра, выделяет частицы, которые делают межатомные связи любого вещества неустойчивыми. Вещество на короткое время становится газообразным. Прибор требует постоянной подзарядки, так как расходует энергию, поэтому крепится к костюму каждого индивида, через который и происходит зарядка. Сам по себе, без зарядки имеет краткосрочное действие в пространстве и времени. Считаю программу обмена запущенной. Вопрос - энергия любви?
   Вначале Андрей вообразил сильный шторм. Потом, как будто, он с легкостью передвигает горы. Потом сидит дома в тапочках у телевизора. Потом, ночью по очереди с женой качают свою маленькую дочь - у неё зубки резались. Потом два старика на лавочке, прижавшись, друг к другу о чем-то толкуют.
   - В предложенной схеме возникает много вопросов.
   И когда Андрей понял, что всё их внимание сосредоточено на сложном пояснении, он вдруг ощутил просто зверский голод.
   - Так и помереть недолго. Покормили бы.
   Инопланетянка кивнула головой луковичкой, и перед ним появился пакетик с какими-то серыми гранулами и пластиковая банка со студенистой жидкостью.
   - Биологически полезно. Вред отсутствует. Проверено экспериментально и теоретически.
   - Гадость, а есть придется.
   И он старательно стал запихивать в рот "кисель с таблетками", - так он назвал про себя эту пищу. Запихивал так старательно, что и продолжавший лежать рядом аккумулятор, тоже запихнул. Помог воровской навык. Теперь главное было, чтоб вся эта еда вместе со съеденным прибором не вылетела из него до того, как его вернут назад.
   Сколько Андрей провел времени там, он так и не мог потом вспомнить. Но по произведенным позже расчетам часа три, четыре. А пока сеанс продолжался. Наконец, голос земного диктора сообщил: "Получено достаточное количество информации. Требуется её обработка, с последующим уточнением и контролем точности соответствия".
   Женщина инопланетянка повернулась от пульта к нему и в его голове холодными иголочками закололи слова вперемешку с картинками.
   - Нет необходимости стирать информацию в вашей памяти, поскольку никаких научных сведений вы не получили. Факт пребывания в необъяснимом месте - недоказуемый. И при попытке сообщения информации будет воспринят как психологическое заболевание. Вашей жизни и здоровью ничего не угрожает. Определите место, куда вам необходимо вернуться. Прежнее, либо любое другое.
   - Прежнее, прежнее. И под какой-нибудь кустик.
   Голова его закружилась и всякие ощущения пропали.
   Очнулся под кустиком, как и просил. В том же парке, в прежней одежке. От земли пахло сыростью. Тишина была такая, что он даже головой потряс, не оглох ли? На звездном небе ни одной тучки. И только какая-то звезда, значительно крупнее и ярче других, прямо над его головой, вдруг рассыпалась на пять или семь, не успел сосчитать, мелких звездочек, которые тут же затерялись среди великолепия ночного звездного неба.
   Примерещилось? Нет, уж больно реальные воспоминания. Но самое главное, можно проверить. Ведь аккумулятор в его желудке. Надо только его выхода дождаться. Андрей пошарил по карманам. Когда выходил из тюрьмы, ему выдали заработанные честным трудом деньги. Купить на них ничего нельзя, но устроиться к какой-нибудь деревенской бабушке на квартиру - можно.
   Утро ещё не началось. Вокзал спал в ожидании очередного поезда. Купив билет на электричку до конечной станции, решил, что выйдет на какой ему понравится, лишь бы поглуше была. Свидетели для его цели - не требовались.
   Вся деревенька состояла из трех более-менее сохранившихся домиков, да десятка заброшенных развалюх. На окраине вырисовывался бывший коровник. Андрей постучал в первый же дом. Тишина. Толкнул дверь - не заперто. Заглянул внутрь - никого. Вышел назад и услышал, в покосившихся надворных постройках, какие-то звуки. Только он хотел толкнуть старую, обгрызенную понизу дверь стайки, как та сама открылась.
   - Свят, свят!!! Кого бог послал? - В дверях стояла согнутая почти пополам, перевязанная крест-накрест старым, выгоревшим на солнце платком, старуха.
   - Пусти бабушка на постой. Деньги у меня есть. Правда, немного. Но за молоко и варёную картошку, да капустку с огурчиками - заплачу. А там может, где по дому пригожусь, какую работу сделаю.
   - И чегой-то, милок, тебя к нам занесло? Времена-то нынче - страсть!
   - Не бойся, бабушка. Я с женой развелся. Всё ей с ребёнком оставил. Вот и приходится самому перебиваться.
   - Ну, хоромов у меня нет. Денег с тебя мне особо не надо. А вот ежели доски в прогнившем полу в доме заменишь, да прошлогоднюю картошку из подпола повытаскиваешь, это и будет твоей платой, а мне успокоением, что человек ты не лихой, - вздохнула, кинув Андрею: - Пошли, покажу тебе твой угол, - и направилась в дом.
   Так и поселился Андрей в глухой деревеньке, в ожидании выхода аккумулятора. А чтоб случайно не потерять драгоценное приобретение, местом для туалета определил ближайший кустарник, куда при нужде и бегал, тщательно изучая результат на предмет нахождения в нем инопланетного прибора.
   Не успел он и половиц в доме поменять, как ожидаемый предмет был найден. Душа его взвилась винтом. Вдруг в этом аккумуляторе энергия кончится, а он и попользоваться не успеет? План созрел мгновенно. Поехать в город, найти самый большой банк. Пройти через стену в хранилище и перенести оттуда все деньги в соседнее помещение. Потом стена вновь станет не прозрачной, а он сказочно богат. А уж с деньгами всякий дурак придумает что делать. Главное, были бы деньги. С этими мыслями и легким кружением в голове, Андрей приехал в город. Вот крупная зелёная надпись на белом мраморном фасаде. Куда уж больше! А сам дом старый. И банк занимает только половину здания. Вторая половина - жилая. Значит, через стенку со стайками граждан расположено хранилище. Укреплено, как положено, конечно. Ну да ему что за беда, с его-то инопланетным прибором? Любое укрепление газообразным станет. Особо долго выбирать и размышлять времени не было. Во-первых, вдруг прибор разрядиться, а во-вторых, никакие нервы не выдержат, столь терпеть! Обойдя прилегающие хозяйственные магазины, купил китайский фонарик, чтоб светил синим светом. Ведь инопланетянка говорила, что для его работы надо, чтоб на прибор синий свет попал.
   И вот час настал.
   Ещё днем одевшись в рваную грязную фуфайку, и перевесив через плечо моток проволоки, которым чистят канализационные тубы, Андрей облазил все соседние подвалы. Даже в банке туалеты прошел. Таким образом, примерно сориентировался, где, по его мнению, деньги лежат. И, когда время приближалось к пяти часам вечера, то есть оканчивался рабочий день, мнимый сантехник залез в подвал и там притаился. Тьма в подвале - хоть глаз коли. Но, боясь привлечь к себе внимание, Андрей сидел не шевелясь. Следовало дождаться, когда из банка все служащие уйдут, да и жильцы в доме угомонятся. Осуществить свой план он думал глухой полночью, чтобы никто ничего не услышал и не заподозрил. Но в ожидании и темноте время текло медленно, и определить, сколько его прошло, он не мог. Когда сидеть надоело так, что уже чесались пятки, и щекотало под языком, в этой темноте и тишине, изредка нарушаемой бульканьем в канализационных трубах, вдруг раздался жуткий грохот и послышался душераздирающий крик. Подскочив с места, забыв о всякой осторожности, Андрей в ужасе направил в сторону звука луч фонарика.
   Толстый черный кот, сверкая зелёными глазами, сидел прикрытый обломками старой мебели, напуганный ещё больше Андрея.
   - Чтоб, тебя! - в душе Андрей даже порадовался, все-таки не один.
   Пренебрегая решением не шуметь, он разгрёб деревянную рухлядь и достал кота. Кот видимо заблудился, потому что тут же вцепился в Андрея передними лапами и стал прятать морду в его воротник. Явно не был привычен к подвальной жизни.
   Ждать вдвоем стало легче. Кот замурлыкал, почесал когти о его фуфайку и, казалось, уснул.
   Но вот тишина стала почти осязаемой. Андрей решил: "Пора".
   Он опустил кота на пол. Достал свой фонарик и, молясь, чтоб у того ничего не отвалилось и батарейки не сели, направил на заветный аккумулятор, нацелив его на заранее выбранную стену. Какое-то время казалось - ничего не происходит. Потом послышалось легкое шуршание, стена помутнела, туман, подсвеченный синим светом фонарика, очертил неровный овал, вполне достаточный, чтоб сквозь него пройти. Андрей кинулся внутрь.
   Но, поскольку точных сведений о месте нахождения хранилища у него не было, то попадание оказалось не точным. Комнату, где он стоял, вдоль стен заполняли ящики: "Ага, - подумал он - здесь частные сейфы. Слева - стайки жильцов дома. Значит справа хранилище денег". - И направил действие своего прибора на правую стену. Всё повторилось.
   Картина предстала не для слабонервных. На стеллажах, запакованные в полиэтилен, ровными прямоугольниками лежали деньги. Сколько - он даже прикинуть не мог. Однако следовало торопиться. Пока все перетаскаешь - утро наступит. А тут ещё может действие прибора закончиться. Выберись тогда. Андрей стал хватать упакованные брикеты денег и кидать сквозь клубящийся туман стены. Первый же брикет попал в кота, который, хоть и с опаской, но прыгнул следом за Андреем через светящееся пятно и тоже оказался в комнате с частными сейфами. Кот, вторично за одну ночь, попавший в переделку, заорал и кинулся в сторону образовавшегося прохода. Шлепнувшись на пол хранилища и, увидев там своего спасителя, тут же устроился облизывать испачканную шерсть.
   Бросив последнюю упаковку, Андрей рыбкой кинулся в проход, так как что-то ему подсказывало - пора. И правда, не успел он подняться на ноги, как стена стала приобретать прежнюю четкость. И, буквально через минуту, или даже меньше, никаких следов не осталось. Он вытер пот со лба. Теперь уж свет китайского фонарика можно было не жалеть, а деньги следовало припрятать, чтоб потом перетаскать в укромное место. Андрей огляделся и с ужасом понял, что находится не в подвале жилого дома, а в комнате с частными сейфами.
   "Жаба" сыграла с ним злую шутку. Он слишком долго кидал деньги, и упустил из виду, что кидает их не в подвал жилого дома, а всего лишь в соседнее помещение с частными сейфами. Тем временем проход из комнаты с сейфами в подвал закрылся, а слабый свет фонарика померк. Андрей оказался в полной темноте.
   - Кыс, кыс, кыс,- позвал он, но в ответ - тишина.
   - Да, кот, должно быть, остался в хранилище, не успев прыгнуть за мной, - он попытался сесть на пол, но в полной темноте наткнулся на какой-то твердый угол:
   - Тьфу, ты! Черт бы вас побрал! - разозлившись, пнул подвернувшуюся упаковку.
   - У-у-у-у... - взвыл от боли ушибленного пальца.
   На следующее утро Мария Ивановна, с соблюдением всех инструкций, в сопровождении охраны, поочерёдно набирая коды, и крутя ручки в разные стороны, открыла дверь хранилища. Освещение зажглось автоматически, при открывании двери.
   - Ма-ма-ма-Маисей Абрамович!!! - голос зазвучал в пустом помещении так, что оголодавший за ночь кот, с перепугу кинулся на то место на стене, откуда тут появился. Но стена теперь была твердая, как камень и кот сполз на пол, даже не успев мявкнуть. Два охранника из-за спины Марии Ивановны очумело разглядывали пустое помещение.
   Уже через час несчастный кот сидел в клетке для больших попугаев, так как по своим габаритам ни в какую другую, из имеющихся в зоомагазине, не помещался. Клетка стояла на столе управляющего банком и три знаменитых в городе экстрасенса, глубокомысленно беседовали между собой, бросая на него многозначительные взгляды.
   Участь Андрея была не лучше. Он сидел в полной темноте, в хранилище для частных сейфов и прикидывал, что сказать, когда сюда придут банковские клиенты. Одно было бесспорным - драгоценный инопланетный прибор действовал и, значит, его следовало сохранить. А уж дальше видно будет. Поэтому он не придумал ничего лучше, как вновь его проглотить.
   Следствие вели не долго, поскольку улики, в виде денежных упаковок, а также нахождение при них в закрытом помещении Андрея, были налицо. По вопросу о том, каким же способом он попал в хранилище, суд пришел к выводу, что проникновение было совершено путем подбора кода сигнализации и кода замка на двери.
  
  По тюрьме ходили байки, что бывший домушник Андрей "переквалифицировался" в медвежатника. И теперь запросто взламывает банковские хранилища. Но Судьба, вздохнув, опять пошутила, и Андрей оказался в одной камере со своим знакомцем.
   - У-у-у-у!! Андрей! Ну, вот снова вместе. Недолго же ты погулял.
   Андрей сел на своё прежнее место.
   - Чего сказал?
   - Ну, ты даёшь? Совсем плохо слышишь?
   - Да уж лучше не становится.
   - А тут говорят ты опытный слухач, - по звуку код подбираешь.
   - Ай, брось, - и Андрей принялся рассказывать всё, что с ним случилось. Ну, не поверит, так за тюремную байку сойдет.
   - Да... А куда прибор-то энтот дел?
   - Ты, никак поверил?
   - А что? Скажешь, набрехал?
   - Прокурор не верит.
   - Да какой из тебя слухач? Ты ить глухой как пень.
   - Ладно. Но теперь надо не прокараулить "выход" прибора. Чуешь?
   - Придётся чуять.
   Тюремная охрана сначала удивилась, наблюдая в глазок за действиями двух сокамерников, использующих посуду не по назначению. Потом руководство решило, что самое место этим двум зекам в психиатрическом отделении тюремного стационара. А там их странное поведение прекратилось на второй же день, после очередного больничного ужина. И только вечерами, когда из медперсонала никого кроме сестёр не оставалось, а у них свои заботы в отсутствии начальства, зеки сидели рядышком на лавочке и тихо что-то обсуждали. Может плохое качество китайских фонариков? А иногда Андрею снилось, что он тот самый кот, и сидит в банке: огромной стеклянной, все вокруг видится через выгнутое стекло кривым и косым, и выбраться никак не может. Как к горлышку подберётся - сразу просыпается.
  И только сам кот благодарил судьбу за ту встречу в подвале. Ведь неожиданно обрушившаяся на него слава, позволила жить в кабинете управляющего банка, а это вам совсем не то, что у старой бабушки пенсионерки, либо того хуже, в дворовой подворотне.
  Вот, поди разбери: плохо это или хорошо когда ты в банке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"