Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Прыжок косатки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопознанные подводные объекты. Что это? Рассказ первый.

   Прыжок касатки
  
  
  Подводный ракетный крейсер "Тайфун" выполнял в Карибском море возле группы Больших Антильских островов скрытое боевое патрулирование. В предписании, полученном капитаном Бергом Юрием Петровичем, говорилось о намерении некоей страны затопить в этом районе устаревшее химическое оружие. И находившаяся в этом районе Пуэрториканская впадина как нельзя лучше подходила для этой цели. Особенно указывалось на необходимость радиомолчания, чтобы не быть заранее обнаруженными. Если сброс химического оружия не будет произведен, то "Тайфуну" надлежит скрытно покинуть зону патрулирования. Напряженная тишина повисла в отсеках. Берг на центральном командном посту ждал... Ожидание вроде и не самое трудное из того, что выпадает на долю командира подводного ракетоносца, но и нервы держит в тугом напряжении, потому что в любой момент... ну, вот он!
  -Есть гидроакустический контакт!- прозвучал стандартный доклад. А вот потом: - Шум приближается с северо-востока... юга... Командир, шум подтверждаю в течение нескольких минут, и он продолжается. Нас окружают! Отслеживаю ... шесть неизвестных объектов. Классификации не поддаются.
   -Всем по боевым постам! - приказал Бег.
   "Неужели акустик ошибся? Почему шесть, да ещё неизвестных объектов? Ведь ожидали вполне конкретный и один. Иногда киты или криль производят "биологический шум" и могут сбить с толку самых опытных акустиков", - размышлял он.
   -Доложить результаты обнаружения по тепловому следу, - так можно обнаружить атомные подводные лодки, которые сбрасывают за борт отработанную воду, а она теплее окружающей.
   -Командир! Этого не может быть! Вода рядом с объектами - кипит! Подтверждаю - объектов шесть. Надводных кораблей - нет.
   Многолетняя привычка держать себя в руках заставляла анализировать ситуацию, какой бы абсурдной она не казалась.
  -Скорость каждого объекта около четырех сот километров в час.* Тестирование приборов провёл. Исправность подтверждаю.
   "Таких субмарин нет ни у кого. Максимально возможная скорость для подводной лодки в пять раз меньше чем у наблюдаемых объектов", - колючие мурашки пробежали по рукам и плечам капитана. Это же скорость самолёта! А ведь в воде гигантское сопротивление. Будто на эти объекты не действуют законы физики!
  -Глубина погружения сто пятьдесят метров, - доложил вахтенный инженер.
  -Держать дифферент... - Берг отдавал приказ за приказом, лодка всё больше уходила на глубину.
  -Глубина погружения пятьсот семьдесят метров. Кольцо сжимается. Забортная температура воды быстро возрастает. Командир, ещё немного и из нас получится сплющенная банка тушёнки, - Михалыч, старший помощник капитана промокнул платком вспотевший лоб. - Чертовщина какая-то, и всё из-за этой впадины!
  -Михалыч, и ты туда же: Бермудский треугольник, Пуэрториканская впадина... Понять, конечно, можно, как не крути восемь тысяч семьсот сорок два метра - серьёзная глубина, прямо не впадина, а дыра в преисподнюю, - и осекся.
  -Вот и я говорю. Не может быть, чтоб это подлодки. Ещё чуток и даже экстренное всплытие будет невозможно. Эти "субмарины", или кто там, ведут себя, будто запугать хотят, чтоб больше сюда не совались. Кроме как из впадины этим объектам взяться неоткуда. Горизонт прослушивался.
  "Тайфун" под командованием Берга, резко менял курс, выписывал зигзаги, восьмёрки и погружался, погружался, погружался. Но странные объекты маневрировали на невероятной скорости, постоянно оставляя "Тайфун" в центре круга. Они кружили возле подлодки на четко установленной дистанции, не отдаляясь и не приближаясь. Это было не реально до ужаса.
   - Командир, кто бы это ни был, намерения явно враждебные. Силы не равны. И это уж точно не дело человеческих рук, - Михалыч достал платок, подержал в руке и сунул назад в карман, прислушался только к одному ему ведомым звукам, - ещё немного и нас расплющит.
   -Надлежит скрытно покинуть, - напомнил Берг инструкцию.
   -Мы тут скрытно погибнем, без всякой пользы, погибнет лодка, погибнет экипаж! - и он опять достал платок, - командир, мы никого не предаем. Мы понятия не имеем с чем или кем столкнулись. Погибнем, только на пользу нашим незнакомцам. Они же представляться не желают. Им, похоже, только того и надо. Погибнем - и концы в воду.
   -При их возможностях, хотели - так уже бы уничтожили.
   -Следы останутся от их воздействия. А так - вроде мы сами утонули, ещё и в режиме радиомолчания. Поди, потом узнай - что с нами сталось. А объяснение для всех удобное давно придумали: человеческий фактор.
   -Если не погибнем, то прямиком в тюрьму, за нарушение приказа "скрытно покинуть", или в дурдом, что тоже "хорошо".
  Странный звук пронзил подлодку: нестерпимо режущий слух, будто по наружному корпусу сотни металлических струн натянулись, а потом резко оборвались!
   -Не успеть! Погибнем от этой чертовщины! - выдохнул старпом.
  -"Прыжок косатки"** - экстренное всплытие, тоже... слабо прогнозируется в плане траектории движения, - Берг, прищурившись, посмотрел на Михалыча: - Из двух зол выбираю меньшее.
  -Какое?
   И тут оба услышали сопение за спиной. Повернулись и увидели матроса прикреплённого к группе механиков.
   -Косатка - кит, кит, кит, а не лодка! Кит - он может, а мы погибнем! Мы все погибнем. А-а-а...- в расширенных зрачках молодого матроса застыл ужас. Михалыч оттеснил его плечом от командира:
   -Ну что ты? Что ты? Манёвр такой, манёвр, понимаешь? - попытался обхватить за плечи. Матрос рванулся в сторону, но вырваться в тесном помещении оказалось невозможно. Пришлось определить новичка в мед отсек.
   -Живы будем - не помрём!- промокнул платком лысину Михалыч. - "Прыгаем", командир?
   -Акустик, мониторинг обстановки на поверхности.
   -Есть. Гидролокатор - посторонних шумов на поверхности не наблюдается. Эхолот - горизонт чист.
  -Товсь на быстрой! - отдал приказ Берг.
  
  "Тайфун" задрав нос, пробкой летел к поверхности океана. И вдруг в режиме полного молчания:
  -Командир, кабельтов* до шума по правому борту! А-а-а!!! - Берг увидел, как акустик сорвал наушники и схватился за голову, потом услышал собственный голос:
  -По местам стоять, к всплытию.
  "Фу ты, какая глупость?!" - подумал Берг. Но следующая мысль буквально обожгла его: " Мы ЭКСТРЕННО всплываем! Ничего изменить уже нельзя! Я не отдавал другого приказа!" - но команды одна за другой в положенном порядке транслировались по кораблю, в то время как он просто физически ощущал, что его собственные мысли тянутся бесконечно долго, а движения будто замерли в стоп кадре. Но кто же, тогда отдаёт команды?
  -Всплываем на перископную глубину. Осматриваться в отсеках, - услышал доклад командира электромеханической части.
   И вдруг почувствовал, как между лопатками невыносимо щекотно покатилась капелька пота. Странное состояние исчезло. Берг осмотрелся. Центральный командный пункт оснастили комплексом приборов опытной серии. И в этом автономном походе подлодки новые научные разработки проходили своё первое рабочее тестирование. Индикаторы на приборных панелях мигали в штатном режиме. Акустик, пройдя специальную подготовку, наблюдал за ними. Матрос смущенно тёр уши и, казалось, не понимал, что происходит? А приборы показывали, что "Тайфун" совершил манёвр "всплытие" в обычном режиме. Никакого "прыжка"! Этого не могло быть!
  -Поднять перископ. Держать глубину восемнадцать метров, - навык отработанный до автоматизма сработал сам собой. - Визуально горизонт чист.
  -Осушить комингс-площадки, продуть кингстоны глубиномеров.
  "Всплытие прошло в штатном режиме? Ну, не сошёл же я с ума?" - Берг вцепился взглядом в приборные панели и искал... искал, хоть какую-нибудь подсказку своему разуму! И вроде всё было так и всё было не так. Но что? Что? "Так, так... А... вот, вот оно! Получалось, что всплывали со скоростью... самолёта? - верил и не верил своим глазам Берг, - и... не почувствовали, даже не заметили? Только этот непонятный звук и... всё? Ну не могли же сорок тысяч тонн как воздушный пузырёк переместиться на поверхность океана?! - размышлял Берг. - А переместилась!"
  От невозможности найти объяснение всему происходящему, Берг испытывал чувство недоумения вперемешку с недоверием к... чему? Он и сам понять не мог. Неужели всё произошедшее глубинные галлюцинации? А что если в главный компьютер попал вирус? Или все приборы работают как бы в имитационном режиме? То есть, для компьютера лодки - учебная ситуация? Или от Берга что-то скрыли про новое оборудование? Или что-то в работе этих новых сложных приборов пошло не так? Вполне могло случиться. Этих "или" набиралось слишком много. Но любое из них могло объяснить и странные шумы, и невероятное всплытие. И если так, то... ничего этого просто не было! Компьютер сам управляет кораблём, или имитирует заранее просчитанные ситуации, исключая его команды как ошибочные? Это было хоть какое-то объяснение происходящему. Стоп! Но на перископной глубине он осмотрел поверхность! Какая имитация? Лодка всплыла, если погружалась в действительности, а не только по приборам.
  -Капитан, - Берг, уж было решивший выйти из отсека, повернулся к акустику, который почему-то внимательно рассматривал шариковую ручку, - после команды на экстренное всплытие, лодка содрогнулась, и я увидел, что эта ручка падает со стола.
  -И что же тут необычного?
  -Я видел, как она падает.
  -И?
  -Она долго падала. Очень долго. Также долго я наклонялся, чтобы её поднять. Мы над впадиной глубиной более восьми тысяч метров. Могли проявиться какие-то не известные пока науке свойства гравитационного поля. И тогда лодка, и мы все в ней, были какое-то время значительно легче. И летели вверх со скоростью самолёта, но весили как воздушные пузырьки. Этот фактор постепенно ослабевал и к моменту всплытия на перископную глубину сошёл на привычные параметры.
  -Поскольку мы действительно над впадиной, то следуя вашим рассуждениям, мы, скорее стали бы тяжелее, а не легче.
  -Силовые линии магнитных бурь на солнце напоминают параболы. А что мы знаем о гравитационной силе? И насколько верно то, что мы принимаем за истину? Вдруг в какое-то мгновение мы оказались в центре расходящихся линий сил гравитации? И она на нас почти не действовала? Тогда возможно объяснить неизвестные мощные шумы вокруг лодки.
  -Хорошо, что хоть не с точки зрения неопознанных объектов пытаетесь объяснить ситуацию, - он посмотрел на акустика, но тот только вежливо промолчал, - или также считаете возможным?
  
  Берг прошёл по отсекам. Матросы работали в штатном режиме, и только в мед отсеке матрос смущённо смотрел на Берга, стесняясь происшедшего инцидента.
  -Юрий Петрович! - старший помощник тоже подошел к мед отсеку, - думаю, вы должны посмотреть. Это на камбузе.
  В прочно прикрученной сушилке тарелки непросто размещались по своим ячейкам, а как бы входили одна в другую. Получилось что-то на подобии бесконечной восьмёрки. Странное, зрелище. Из середины одной видно было край предыдущей, в которую таким же образом входила её соседка.
  -Вы с коком говорили?
  -Нет ещё.
  Берг подошёл ближе, протянул руку, коснулся посуды.... Тарелки с лёгким шелестом заняли свои места. Будто проходили друг через друга как через... пустоту.
  -Слава Богу, что такое... чудо не в реакторном отсеке и не в торпедном.
  -Я уж теперь не знаю, лодка-то случаем ... никуда не... ну звук тот, помните?
   - Как ты, Михалыч, говоришь: поживем, увидим? - тарелки на камбузе окончательно добили все его умозаключения.
  
  
  
  "Тайфун" лёг на обратный курс.
  Спал в эту ночь Берг или не спал? Он и сам понять не мог. Но взбудораженные нервы не давали покоя. Надо было обдумать доклад, выработать стратегию поведения. Какую? Эх, если бы он знал?! Иначе легко можно оказаться либо в тюрьме за нарушение приказа, либо в сумасшедшем доме... за коллективный бред. "Да уж! "скрытно" покинули!" - нервничал Берг.
  Как только вышли из режима радиомолчания, после первого же очень сдержанного доклада, получили приказ следовать в заданные координаты, где команда перейдёт на надводное судно, а лодка с другим экипажем направится для обследования и изучения причин неполадок.
  -Капитан, это оказывается только неполадки! - пожимал плечами старпом.
  
  Напротив кабинетного окна раскачивалась ветка черёмухи. Молодая ворона то подлетала вверх, то опять устраивалась на прежнем месте. Поворачивала голову то одним боком, то другим, казалось, она что-то рассматривает через стекло. Берг тоже рассматривал ворону, неотрывно глядя в окно.
   -Юрий Петрович, вы меня слышите?
   -Да. Я вас слышу, Сергей Борисыч, - произнёс Берг, продолжая разглядывать птицу.
   -В принципе, материалы собраны и служебное расследование закончено...
   -Служебное расследование? И поэтому меня третий месяц домой не отпускают?
   -Да, но и условия содержания у вас - грех жаловаться.
   -У меня там, - он кивнул на окно, - жена и двое маленьких детей. Сколько можно? Я не знаю, на что они живут? Здоровы ли? Я ничего о них не знаю! Условия!
   -Успокойтесь, ваша семья считает, что вы ещё не вернулись из плавания.
   -Ну да, все вернулись и только командир остался! Или вы хотите сказать... что все... весь экипаж до сих пор не вернулся?
   -Для решения некоторых вопросов, потребовалось время. Сейчас все вопросы урегулированы. И если вы в состоянии спокойно и адекватно воспринимать информацию, то я готов вас проинформировать. И даже вести диалог, в разумных пределах.
   Берг молчал. Он понимал, что самое правильное, это получить всю возможную информацию. А уж там будет видно. Да и, просто ничего другого не оставалось.
   -Знаете, служебное расследование, которое полностью оправдывает ваши действия, это лучше, чем привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу. Как думаете?
   -За что мне такие "блага"? И где команда?
   - Команда проходит реабилитацию после выполнения боевого патрулирования в закрытом ведомственном санатории и... необходимое врачебное обследование. Знаете, на это требуется время. Ну, а вы, готовы выслушать спокойно и мыслить логично?
   -Я буду стараться.
   -Начнём с того, что я должен извиниться за неудобства первой недели содержания. Да, карцер - это не лучшее место. Но ведь и мы не боги. Надо было вначале выяснить обстоятельства дела, и как только картина более-менее прояснилась, вас перевели в более подходящее место.
   -А раз "прояснилось", почему я не могу связаться с семьёй?
   -Я уже говорил. Вы ещё в плавании. И также как команда не может вернуться без командира, так и командир... вот именно. И, будьте добры, держите себя в руках. Ведь, это именно я разобрался в обстоятельствах дела. И если бы только я взглянул на эти "обстоятельства" под другим углом... не исключено, что вы так бы и остались в карцере.
   Порыв ветра за окном качнул ветку, ворона подлетела, но... приземлиться не успела, ветка хлестнула её снизу, от возмущения ворона каркнула и пересела на другую, потолще. Берга тоже, словно, кто хлестнул. Для начала, надо выбраться отсюда, а не "каркать" возмущено и совершенно бесполезно.
   -Я вас слушаю, - как мог миролюбивее проговорил Берг.
   -Так вот, Юрий Петрович, - Сергей Борисыч посмотрел на окно, вздохнул и задёрнул плотную штору.
  Прошло около часа. В той же комнате те же два морских офицера негромко переговариваясь, тщательно изучали морскую карту. Наконец оба распрямились:
  -Значит, останавливаемся пока на двух возможных версиях: первая - неизвестные флуктуации гравитационного поля земли. Или... второе, - Сергей Борисыч поморщился, очень уж ему претила, как он выражался "всякая чертовщина", - неопознанные подводные объекты. И не обессудьте, Юрий Петрович, но ещё денёк другой поживёте здесь.
  -М-м-м!
  -Я тоже раньше вас домой не попаду. Но, вы отдаёте себе отчёт, в какое дело ввязываемся? Можно и вообще никогда не вернуться.
  -Я военный моряк-подводник. Никто не заставлял, сам выбирал. А не вернуться, - Берг постучал по столу, глянул на зашторенное окно, - не... как бы это повежливей?
  -Да не накаркаю.
  -Ну и... как бы акустика моего и Михалыча?
  -Не могу обещать. Но... в интересах дела... - он покивал головой, давая понять, что сделает всё возможное. - А вы, формируйте команду, пока не вдаваясь в подробности... боевой задачи. Да, и отчёты по этой теме будете представлять только мне. Ясно?
  -Так точно.
  -Для всех остальных вы изучаете рельеф дна, проводите картографирование. И последнее. Пока вы формируете экипаж, я займусь вашим "Тайфуном".
  Берг вопросительно посмотрел на собеседника, мол, "Тайфун" в полной исправности, что с ним заниматься?
  - Не всё сразу. Вот побудете дома, отдохнёте. Пару недель хватит?
  -Сергей Борисыч, что не так с "Тайфуном"?
  -Пока ничего сказать не могу. Люди работают. Всё. До следующей встречи. Вопросы есть?
  -Да. Как долго мне "отдыхать"?
  -Я уже сказал: две недели и... ждите посыльного. Точнее сказать не могу. Сам не знаю. Так что не пытайте, - уже этой шуткой демонстрируя, что разговор окончен, Сергей Борисыч встал из-за стола.
  Чем занимался Сергей Борисыч, Берг тогда не знал, но ожидание вгоняло его в бессонницу. Однако выбор был невелик, и Берг, уже на второй день своего отпуска, начал ждать посыльного.
  
  
  *скорость в 1 узел равна 1,852 км/час или 0,514 м/с. В рассказе используются км/час, а не применяемые в мореплавании единицы, чтобы не забивать текст специфичными понятиями.
   * * Экстренное всплытие, так называемый "прыжок косатки" - выражение сугубо не профессиональное, это не прыжок, а явление напоминающее вылет пробки из бутылки. Эффектный со стороны, но слабо прогнозируемый в плане траектории движения - действительно экстренное действие при аварии, грозящей гибелью экипажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"