Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Самый лучший 8 "б"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы помните школьные годы?

  
  Перемена! Ура, перемена! Следующий урок - биология. Вела этот предмет та же учительница, что годом ранее преподавала нам ботанику. И предмет свой, и, похоже, весь наш класс очень не любила. Высокая, и как бы так повежливее сказать, не просто худая, а будто скелет обтянули белой, без единой кровиночки кожей, преподавательница. Отношения класса к ней было взаимным.
  - Ребята! Сегодня в школу бежал, на афише увидел: "Новые приключения неуловимых"! У нас только что закончился четвёртый урок! А это значит, мы успеваем на дневной сеанс! Там билеты по 20 копеек! - размахивал у доски руками Витька Емельянов. Невысокий, русоволосый толстячок - заводила и первый драчун в классе. Однако веселый нрав, и незлопамятность вполне компенсировали его бойцовские наклонности. И только через много лет я вдруг пойму ну как же наш Витька Емельянов похож на Евгения Леонова, артиста от Бога. Впрочем, Витька и тут ему не уступал.
  - И как мы всем классом мимо учительской пойдём? - поинтересовался кто-то из класса.
  - Зачем мимо учительской? Окно на что? Этаж первый... Ну?
  - Так, сбрасываемся, у кого сколько есть. Чтобы билетов на всех хватило! - это наша староста класса Наташа Артемьева.
  - Да вы что? Бежим! Там возле кассы разберёмся! Эй, кто в кино, кто на биологию? - и распахнул оконную створку. Прыгать было и правда невысоко. Последним прыгал Генка Протапов - второгодник и наш бессменный двоечник. Крупный и сильный, Генка даже не прыгал, а просто вылез из окна, бубня и приговаривая:
  - И вот чего я там не видел?
  А вслед за Генкой выглянула... Неля Антоновна. Наш классный, во всех отношениях классный, ну, так мы считали, руководитель. Немного сутулая, всегда в скромном сером платье, с русыми кудряшками на голове.
  - Так, биология будет вместо пятого седьмым уроком. А потом - классный час! - И не слова больше. Мы дружно остановились, кивнули головами и отправились в кино.
  - А классный час - чтобы это значило? - заволновалась Наташа Стерхова. Вот тоже удивительный феномен. Все знали, что к урокам она готовится добросовестно, и контрольные пишет хорошо, а спросят устно, встанет и молчит, как в рот воды набрала.
  - Ну что, что? Ясно дело, не похвалят! - раздалось из толпы. Было нас всё-таки двадцать два человека.
  - Легко решили отделаться, - хихикнул Витька. - Все парты исписали, вот вам и занятие - оттирайте, это вам не по киношкам шастать!
  - Так сам всех подбил! - не вытерпела я.
  - А у тебя что, своей головы нет? Ну и сидела бы там... на уроке биологии, - и видимо представив, как я одна одинешенька сижу в классе, от души рассмеялся Витька.
  
  Примеряя успехи героев фильма на себя, разгорячённые сценами со стрельбой и погоней, когда в ушах ещё звенела песня:
  И нет нам покоя гори, но живи
  Погоня погоня, погоня, погоня в горячей крови...
  Мы направлялись... на урок биологии.
  И надо же было, чтобы именно мне пришлось отвечать у доски... кровообращение лягушки. Бедная, распластанная на плакате лягушка! Ну не до неё мне было! Я водила по схеме кровообращения указкой и силилась хоть что-нибудь сказать. И сказала: "И снова копыта как сердце стучат..."
   - Копыта у лягушки? Непостижимо...
  
   И вот классный час. Давно занимается вторая смена, а мы, как и ожидали, оттираем парты.
   - Значит так, у всех уроки, люди в кино после уроков ходят. Ну раз вы наоборот... Преподаватель биологии ждала вас полтора часа. А у неё семья и такие же дети, как вы!
   - Как мы? - удивился и улыбнулся до ушей Витька.
  - Емельянов! - негромко окликнула его Неля Антоновна. - Думаю, как вы. Иначе не стала бы она тратить своё личное время и ждать вас полтора часа, сидя в учительской. Поэтому, докладывать директору о сорванном уроке мне не пришлось.
   - Ну вот, а мы ботаничка, ботаничка - тонкая как спичка...
   - Емельянов! Да что это такое? Значит так, вы тихо, не мешая другим учиться, моете парты, а я пошла в учительскую, проверять тетради. Если будите шуметь, принесу тетради в класс, и буду проверять тут - и добавила стоя в дверях, - и караулить вас.
  
   Потом Шура Кириенко пошла по воду. А придя, заговорчески кивнула, подозвав всех к учительскому столу:
   - Я сейчас... случайно подслушала, - огляделась по сторонам и добавила: - от нашей Нели Антоновны муж ушёл...
   - Дурак! - заключил Протапов.
   - Не может быть, - почесал макушку Витька.
  Но это была уже совсем другая история из жизни нашего чудесного, удивительно 8 "Б" класса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"