Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Сила Кориолиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика.Любовных сцен нет.Очень специфично. Лирикам будет не интересно.

  
   Сингулярность
   Глава 1
   Ощущение бесконечности пространства было столь реально, что техник по визуальной связи непроизвольно сжал ручки кресла. Но его мысленный взор не улавливал ни малейшей искорки, никакого проблеска информации. Ни-че-го!!!
   -Валерий Иванович, связь с зондом прервана. Как провалился куда! - техник, продолжал вглядываться в матовую черноту открытого космоса.
   -Серёженька, ему есть куда провалиться. Вы, молодой человек, меня удивляете. Он же летит по направлению к чёрной дыре. Дыре .... хм, дыре... Чёрт! Далась она мне! - и уже другим тоном, - в той точке пространства, где сейчас должен находиться зонд Темпус, никаких наблюдаемых космических объектов нет, - Главный Навигатор, высокий, худой с длинными чёрными волосами, и тонкими серебристыми нитями на висках, сел в кресло перед пультом слежения. Пальцы метались по клавиатуре, но монитор оставался чёрным.
   - Нет, это не вероятно! Сбоев в работе оборудования не выявлено. Кто-то или что-то экранирует связь? Я свяжусь с военными. Что там у группы слежения? Тоже ничего? - и он, сцепив тонкие пальцы рук, прижал их к подбородку, этот жест знали в центре управления полетом все. Означал он сильную степень волнения.
   - А связь я уже проверил. ... Тоже ничего. И помех никаких. Навряд ли вояки что-нибудь новенькое скажут.
   - А если они и сами не ожидают такого эффекта?...
   - Хорошо. Я на связи.
   Отдел центра управления космическим аппаратом Темпус замер в ожидании. Всё что можно было сделать, было сделано. Оставалось только ждать.
   Ещё в детстве Сергей в своих мечтах уносился к разным мирам. Но чтоб увидеть все, о чем мечталось, никакой жизни не хватит, и тогда он решил стать техником по визуальной связи. Люди его специальности, вместе к комплексом обучающих знаний, получали дополнительные физиологические возможности. В результате монитор Сергею не требовался. Он настраивал альфа-ритм своего сознания на заранее определенный поток данных, и затылочная часть его головного мозга начинала видеть картинку, которая не поступала на сетчатку глаза. Подобные разработки велись ещё в конце двадцатого века в Институте мозга человека. Никто тогда и предположить не мог, какие далеко идущие открытия, ожидают науку на этом пути. Одним из прикладных результатов стали те возможности, которыми обладал Сергей.
   Сконцентрировав внимание до возможного предела, Сергей старался нащупать поток данных исходящих от Темпуса. Время шло, но пока всё было впустую. Затылок ломило от усталости. Неудержимо тянуло в сон. И он уж было, позволил себе задремать. Как вдруг..., еще на слабо доступном зрительному нерву уровне, мелькнула неяркая вспышка, будто кто-то на мгновенье показал жемчужину. Он замер. Отключил все возможные раздражители, и сосредоточил свое внимание на неустойчивой картинке. Перед его мысленным взором, бордовый туман, застилавший всё видимое, прерывался темными фиолетовыми пятнами. Относительно значения цветов, ему трудно было судить, декодер компьютера включал то инфракрасное, то рентгеновское, а то и какое-нибудь другое излучение, подбирая ключ для возможности зрительного восприятия. То, что воспринималось зрительно, Сергей тут же транслировал на сервер руководителя группы слежения. Но большую часть информации он получал в виде цифр и символов, которые транслировал в соответствующие серверы, для дальнейшей обработки.
   -Сергей, ну что ты за паникер? У меня служба бытового контроля потребовала замены комбинезона, так спина взмокла, - в голосе Валерия Ивановича, явно чувствовалось пережитое волнение.
   Сергей молчал, сосредоточив внимание на поступающей информации. Наконец, в правом нижним углу картинки четко определилось чёрное пятно, опоясанное тонким ободком холодного белого свечения. Чуть левее этого пятна, яркое, оранжево золотистое эллипсовидное тело, состоявшее из отдельных сверкающих вкраплений, переходило в мерцающую кораллово розовую струю. При приближении к этому пятну, как определил для себя Сергей - черной дыре, струя бледнела и, притянутая невероятной силой, закручивалась вокруг, постепенно исчезая за горизонтом событий. С этой же стороны, в верхнем углу видимой картинки, он рассмотрел такого же оранжево золотистого цвета объект в виде шара, что это было - он не знал. Изображение стабилизировалось и Сергей, чтобы дать себе отдохнуть, переключил трансляцию на автоконтроль. То есть до тех пор, пока компьютер не зафиксирует хотя бы незначительное изменение рисунка, информация из его мозга будет транслироваться на центральный сервер без дополнительного контроля с его стороны.
  
  
   Ученый совет больше походил на разговор глухонемых. Во-первых, на этом этапе оказалось невозможным воссоздать голографическую картину объекта. Во-вторых, предварительный анализ полученной информации выдавал взаимоисключающие данные, принять их как факт - значило отказаться от уже привычных и действующих в окружающей Вселенной, теорий. Поэтому обзорная панорама была испещрена математическими символами, которые в полном молчании транслировали участники Совета. Расчёты исчезали, возвращались, наползая друг на друга, выстраивались в символические очереди.
   Невысокий, сухонький Кара-оол, совершенно седой и невероятно подвижный вдруг, неожиданно нарушил уже давно висевшую тишину:
   - Да, поймите же, Уважаемые, сингулярность, это всепоглощающий космический "стиратель". В сингулярных объектах классическая логика не действует, а вот законы квантовой механики работают прекрасно. Причинно-следственные связи нашего мира нарушаются, появляется некая причудливая область.
   - Но, я думаю, Вы не будете отрицать, что связь между материей и информацией всё-таки остается, - спокойный баритон Шумилина звучал уверенно.
   - Да, но если Темпус не просто приблизиться к черной дыре, где мы и не предполагали её обнаружить, а продолжит передавать информацию хотя бы с горизонта событий... - Йорген задумчиво покачал головой.
   - Он, однако, как не странно, уже там. И продолжает двигаться дальше. И пока, где моя деревяшка, а? Ага, - Кара-оол постучал по небольшой досочке, которую всегда носил при себе, - и пока, информация продолжает поступать, - заключил он. Все тот же седой непоседа, удивительно суеверный для учёного, совсем не вежливо перебил коллегу, потом, прижав ладони к груди, извиняясь за свою несдержанность, кивнул Йоргену, покосился чёрным раскосым глазом на Шумилина, что скажите, мол.
   - Принцип квантовой обратимости говорит о том, что если пересмотреть назад все известные состояния частиц, то можно представить что было в исходной точке. Отсюда следует, что можно рассчитать параметры частиц для какого-либо момента времени в прошлом и, значит, сказать - каким было это прошлое. То есть информация должна сохраняться там, где действуют законы квантовой механики. Пока то, что передает Темпус, свидетельствует о том, что законы эти в точке его нахождения, действуют. Что будет далее - увидим. Предлагаю внимательно обработать уже имеющийся материал, - Шумилин замолчал.
   - Но как быть с излучением Хокинга? - чёрные глаза Хито Муро сосредоточенно смотрели на экран, где как раз появились новые выкладки.
   - У нас пока нет подтверждения, что черная дыра испускает какие-либо частицы, - ответил Шумилин.
   - Да, но возможно она перемалывает всю материю. И тогда квантовая обратимость перестает там работать. Сам Стивен Хокинг утверждал это ещё два столетия назад, - Йорген, как всегда, умудрился предложить самый нежелательный сценарий развития предполагаемых событий.
   - Да, да. Как я уже говорил, вероятнее всего, причинно следственные связи в черных дырах нарушаются. И ничего там нет и быть не может. Нет там времени, потому что ничего происходить не может. Время там даже остановиться не может, потому что его там нет, поскольку нет причинно следственной связи,- неугомонный Кара-оол, продолжал отстаивать свою точку зрения.
   - Следует уточнить, что Хокинг изменил свою точку зрения и сообщил, что согласно его расчетам информация, пересекшая горизонт событий, не утрачивается навсегда и может вернуться обратно, - не сдавался Шумилин .
   Тем временем Сергей отдыхал в комнате релаксации. От долгого неподвижного сидения, ломило шею, плечи опустились от какой-то невидимой тяжести. Массажное кресло приводило в норму его тело. Но ни расслабляющий массаж, ни легкий аромат розмарина и лаванды, витавшие в воздухе, ни любимый кот, растянувшийся на его животе и щуривший свои зелёные глаза, отчего-то не действовали. Работая в прямом контакте, Сергей привык доверять своим внутренним ощущениям. А теперь они были какими-то странными. Нет, это была не тревога, что-то другое. Только вот уловить это "другое" никак не удавалось.
   В комнату вошел Валерий Иванович:
   - Дремлешь?
   - Нет. Как-то вот.... - кот, свалившись с живота, недовольно мявкнул и стал царапать ножку кресла, привлекая к себе внимание.
   - Сам не пойму. Что-то не так....
   - Ты только подумай, по полученным данным Темпус прямо сейчас проходит горизонт событий черной дыры, а информация всё поступает.
   - Значит, связь с ним, по мере его провала в черную дыру,должна ухудшаться, а она стабильна. ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!
   - Если это именно такой объект. Вообще-то зонд должен был лететь дальше. По нашим предположениям на этом месте ничего нет. А он, как я полагаю, натолкнулся на черную дыру. Передает информацию с горизонта событий и продолжает продвигаться вглубь! Да-а-а-а, - он взял кота на руки и погрозил ему пальцем, чтоб не шкодил.
   - Зонд не просто "железяка". Он же УМНИЦА! У него ваш интеллект! А вы столько аппаратов сопровождали с Земли!
   - Мой при мне. А там аналог. На последнем тестировании разговаривать было просто не по себе. Компьютер Темпуса мои вопросы предугадывал... Возможность принимать не стандартные решения он имеет. И всё-таки, куда не стандартнее? - он прижал ладони к прохладному стеклу аквариума, золотая рыбка подплыла, беззвучно шевеля губами, замерла на месте.
   -Сообщение. Приоритет единица, - на запястье руководителя группы слежения мигал красный огонёк. Валерий Иванович бегло взглянул на полученные данные:
   -Сергей, смотри,- и спроецировал их на галограф. В воздухе засветились вначале отдельные точки, компьютер обработал полученную информацию, точки стали соединяться линиями, образуя геометрическую фигуру.
   -Параболоид вращения смоделирован из предполагаемой симметричности объекта. При поступлении следующих данных возможна корректировка, - и информационная система перешла в ждущий режим. В воздухе продолжала вращаться серебристая фигура параболоида. Через всю конструкцию, от одного основания, до другого, проходил сверкающий полый стержень.
   - Серёжа, это же математическая модель черной дыры. Конечно, в пространстве контуры и края не столь четкие, но я думаю - Темпус летит внутри рукава этой черной дыры, вот почему он может связаться с нами!- и не отводя глаз, от всё ещё вращающейся модели, продолжил:
   - Научный совет. Срочное сообщение, приоритетная отсылка, - подождал пока включился экран связи, и заговорил:
   - Уважаемые участники Совета! Прошу простить за вторжение и выслушать. Я полагаю, что зонд Темпус в настоящее время находится в рукаве черной дыры, поэтому имеет возможность передавать информацию. Где окажется Темпус, пройдя этот путь, определённо сказать не возможно. Ранее только предполагали, что черные дыры могут быть переходами либо в другие Вселенные, либо в другие измерения. Но, человек предполагает, а... кхм, кхм... вероятно, возможен и другой вариант. Пока остается ждать и анализировать отправляемые зондом данные.
   Время шло. Визуальную картинку Сергей престал воспринимать, как только зонд ушел за горизонт событий, однако, вся остальная возможная информация, продолжала поступать. Настораживало отсутствие регулярности в графике передач. То информация шла сплошным потоком, то резко обрывалась. Никакой последовательности при этом не усматривалось.
   Валерий Иванович и Сергей поочерёдно, а то и вместе, дежурили в отделе слежения.
  Как-то вечером, Сергей, стоя в коридоре, через стеклянный витраж смотрел на уходящую за горизонт скоростную трассу аэромобилей, казалось Млечный путь расстилается за стеклом.
   Идти домой не хотелось. И он направился в физико-математическую лабораторию, состоявшую из нескольких персональных кабинетов, общего небольшого конференц-зала и комнаты отдыха. В этой комнате за чашкой чая или кофе, возникали споры, ссоры, примирения, обсуждения и всякое такое. Постепенно туда перекочевало многое оборудование из конференц-зала, а большинство механических уборщиков физики отключили. На информационных панелях во многих местах светились зелёные огоньки закладок - просьба не стирать. Присутствовали даже листки бумаги с непонятными символами и значками. Трогать все это строго запрещалось. Сами же хозяева прекрасно ориентировались в этом, как они говорили: "творческом беспорядке".
   Сергей застал всех в сборе.
   - Падай,- и Алексей толкнул в его сторону кресло, оно мягко и бесшумно подкатилось к ногам.
   - Не. Седалищный нерв отсидел. Кофеёк есть? - Сергей направился к кофеварке.
   - Да что с вами? - тут только он заметил какую-то общую суету. Видимо они уже не один час тут вместе "отдыхают".
   - Тихо. Мы вот счас нарисуем, а ты погляди и скажи, что ты об этом думаешь, - пальцы Алексея забегали по клавиатуре. На экране вначале засветились точки с пространственными координатами Темпуса, потом их соединила непрерывная линия.
   - Видишь?
   - Ну?
   - Что "ну"? Во-первых, Темпус почему-то отклонился от заданного курса.
   - Так черная дыра своим полем захватила, вот и отклонился.
   - Ага. На лицо корректировка курса. Точнее мог бы сказать только доктор Абхай Аштекар* и его коллеги из университета Пенсильвании. Вот, смотри, это их работа по вопросу сохраняется в чёрной дыре информация или нет, - и по экрану побежали математические символы.
   - Стоп. Не так быстро. Я не физик и не математик. Давайте медленнее. Значит так, судя по траектории движения зонд, вначале отклонился от расчётного курса, потом... потом, если бы он просто продолжал следовать вынужденной траектории движения, то попал бы не в рукав черной дыры, как мы предполагаем, а в основное тело и тогда... ну... наверное, был бы раздавлен, превращен в атомы... Компьютер зонда в соответствии с полученной информацией произвел корректировку движения... А это возможно при двух условиях: первое - наличие интеллекта, способного принимать не стандартные решения, и данных, из которых этот интеллект может выбирать. То есть при ближайшем рассмотрении объекта, который мы называем черной дырой, нас ждет... Ну и что же нас ждёт?
   -В цифрах выразить, с определённой степенью вероятности, могу, а представить... - Алексей скосил глаза на экран монитора, - эт-т-то по твоей части.
   - Так, что мы имеем? То, что Темпус скорректировал курс, меня не удивляет. Поскольку мы знаем, что его компьютер интеллектуальный аналог Главного Навигатора. А из того, что зонд продолжает передавать информацию, следует, что черная дыра не однородна и через неё есть проход. Так называемый рукав. Весь вопрос теперь - куда он выходит.
   - Хм... там учёный Совет над этим голову ломает, - Алексей оглядел своих коллег.
   - Вот, - и Мияга ткнул пальцем в монитор.
   Получалось, что вероятнее всего зонд возвращается. То есть вход и выход из этой черной дыры находятся в нашей Вселенной.
   - Давайте не будем гадать. Подождем, как будут развиваться события дальше, - Сергей наконец-то взял свой давно остывший кофе.
   - Стоп. И ещё нюансик! Эти непредсказуемые перерывы в поступающей информации... Словно зонд исчезает, как бы перестаёт существовать и... вдруг появляется. Ты там ничего не видел? - Алексей вопросительно смотрел на Сергея.
   - Уф! Ребята, ну если я вам опишу пятна того или иного цвета, это вам что-нибудь скажет?
   - А... эти пятна, они как прозрачные, плотные?
   -... М-м-м, - Сергей впервые с этой точки зрения вспоминал виденную картину, - думаю, нет. Где-то плотнее, потому что цвет гуще, где-то пространство почти прозрачно, ну и соответственно...
   - Так, ребята, сопоставляем периоды поступления и исчезновения связи с плотностью пространства, - Сергей держал в руках остывшую чашку кофе, но поменять её на другую не мог, потому что прямо над менюшкой кто-то примагнитил салфетку: "Юрчик, зайди ко мне. Потом попьёшь", - и краказябра, подпись, значит.
  
   Свернувшись немыслимым образом на массажном кресле в комнате отдыха, Сергей спал, что называется " без задних ног". И вдруг массажное кресло качнулось и стало плавно разворачиваться, а вокруг все пространство наполнил черный бархат открытого космоса и мириады драгоценных бриллиантов засверкали рассыпанные по этому бархату. Состояние лёгкости и свободы заполнило всё его существо, казалось безграничности полёта нет предела и он ринулся на встречу этому величественному Пространству, но... Но даже массажное кресло не выдержало такого кульбита с его стороны, и он грохнулся на пол. От неожиданности подскочил, но сон продолжался. Он несся поэтому сверкающему пространству и по мере того как набирал скорость, сияние звезд превращалось в сверкание игл.
   - Всеобщая трансляция. Приоритетное включение. Запись на служебные носители, - сердце его билось так, что казалось в ушах можно удары сосчитать. Это же Темпус вышел из черной дыры и начал визуальную трансляцию. Сергей заставил себя успокоиться, боясь потерять столь долгожданный контакт, уселся поудобнее в кресло и принялся за работу. В дверях, загораживая грудью проём, стоял Валерий Иванович, одну руку сжав в кулак, размахивая им возле своего носа, пытался урезонить желающих взглянуть на Сергея и что же там происходит. Одновременно свистящим шёпотом говорил: "Все есть на персональных мониторах. По кабинетам. Там, все там есть".
   Люди кивали и, сами не зная почему, на носочках торопливо уходили к себе. Уже через несколько минут деловая тишина отдела ничем не нарушалась.
   А Темпус, судя по расчётной траектории, возвращался к Земле. Однако, через некоторое время стало очевидным, что если зонд продолжит своё движение по этой траектории, то он неизбежно разминется с Землёй. Следовало произвести корректировку. В принципе, ничего особенного в этом не было. Все системы работали исправно.
   Расчёты корректировки курса были уже готовы и ждали прохождения Темпуса через заданную точку. Но, Валерий Иванович, а именно он должен был произвести коррекцию, как-то странно тянул время
   - Понимаете, - отбивался он от наседавшего руководства, - там интеллект такой же, как у меня.
   -Ну и что? Хорошо. Мы и знали что вы очень умный человек, потому и взяли за образец.
   - Да я не похвастаться. Понимаете, компьютер зонда уже один раз самостоятельно принял неординарное решение. Тем самым сделал открытие и спас свое существование. Я думаю, он и коррекцию курса произведет сам.
   - Ну, зачем рисковать?
   - Ему не понравиться.
   - Кому?
   - Интеллект, это не мертвая железяка. Я чувствую, я уверен, он сам, понимаете сам, примет нужное решение.
   - Так. А если не примет?
   Валерий Иванович не находил слов. Ну что тут скажешь?
   - Интеллект подразумевает и самообучение. Он теперь умнее, чем когда улетал.
   - Валерий Иванович, вот посадим зонд на Землю, будете подробно изучать этого умницу, а пока...
   Время корректировки неумолимо приближалось. Валерий Иванович сидел за пультом управления. Отдел замер. Тишина была такая, что даже легкий шорох мониторов казался громким.
   - Ну, чего ты раскрылатился, весь пульт загородил, - нервничало руководство.
   Наконец прозвучало:
   -Начинаю отсчёт. До начала ввода корректирующих данных осталось...
   Спокойный голос оповещающей системы отсчитал положенное.
   - Коррекцию курса начать.
   В зале по-прежнему было тихо. Валерий Иванович также закрывал собой пульт. Крупный мужчина за его спиной резко дернулся... Валерий Иванович ниже пригнул голову...
   - Последняя секунда ввода данных... - Спокойный голос ничуть не изменился. Картина на большом экране тоже.
   Сергей сидел в своем рабочем кресле, предельно сосредоточив внимание. Пытаясь уловить в визуальной картинке хоть малейшее изменение. Это бы значило, что зонд меняет курс...
   Секунда, ещё се....
   - А!А!А!А!!!!!
   Люди смеялись, хлопали в ладоши, обнимались... И только Валерий Иванович, все также сидел у пульта, лишь чуть поднял голову, чтоб увидеть изменяющуюся картинку на экране.
   - Ну, вот. Он сам. Понимаете сам.
   Остальное, как принято говорить "дело техники". И действительно, зонд приземлился в штатном режиме, без каких-либо происшествий. Но на этом все предсказуемые события закончились. Когда стали работать непосредственно с приборами, находившимися на зонде во время его полёта, то вопросы посыпались один удивительнее другого. Рассказывать это долго. И вообще... это уже следующая история.
  
   *Abhay Ashtekar
  
  
  
  
   Глава 2
   вик
  
  
  
  
   Зонд Темпус, направлявшейся в точку равно удаленную от нескольких Галактик, с целью изучения действующих там сил и выяснения, что находиться за этим пределом, обнаружил на своем пути черную дыру. Будучи, притянут невероятной силой тяготения скорректировал свой курс, пройдя по рукаву чёрной дыры, вернулся на Землю. На Земле были получены уникальные данные, изучив которые, ученые пришли к неоднозначным выводам. Возникла необходимость в дальнейшем изучении неординарной информации, которая могла в корне изменить картину Мира.
   Решался вопрос о возможности направления повторной экспедиции, но уже с экипажем на борту.
  
  
   Йорген заканчивал доклад, порученный ему Ученым Советом:
   - Надеюсь, присутствующие здесь понимают всю степень риска, не только на пути к ожидаемым открытиям, но задают себе вопрос: готово ли человечество к подобным знаниям?
   За его спиной светились таблицы и удивительные картины, зафиксированные зондом Темпус. Зал Принятия решений молчал.
   -Прошу задавать вопросы, - он смотрел в этот зал, и видел сосредоточенные лица людей, каждый из которых был уникальным специалистом в своей области, а все вместе отвечали за выполнение программы космических исследований.
   - Мы можем послать корабль без людей. Достигнутый уровень позволяет. Так зачем же рисковать? - прозвучал вопрос из зала.
   - Мы исследуем непознанное приборами и программами, созданными на базе данных, которые не в состоянии ни определить, ни обнаружить нечто нам неведомое. Как можно на весах измерить радиоактивность? Пусть это крайне грубое сравнение, но даже высокоинтеллектуальные компьютеры не в состоянии заменить разум человека. Дальнейшая программа требует принятия тех или иных решений и главное, накопление впечатлений человеческим разумом, непосредственно в период прохождения кораблём через рукав черной дыры, - пояснил свою точку зрения Шумилин.
   - Как видно из таблицы В-3, время на зонде Темпус текло не равномерно. Я бы сказал, оно прерывалось и возникало с предыдущего момента, тогда как применимо к Земным условиям между этими точками проходил определённый временной интервал. С математической точки зрения я не нахожу ошибок в расчетах. Но хотел бы услышать мнение физиков, куда девался отрезок времени и сам зонд, пока для нас он отсутствовал? - Алексей отключил микрофон, ожидая ответа.
   - Вот, вам и пример необходимости присутствия людей на корабле. Предположительно, проходя через рукав черной дыры, которая в реальности не имеет четких контуров, зонд попадал в пространственно-временные складки, возникшие под действием сверхмощной гравитации, возможно, в таких точках время переставало существовать. Да и сам зонд тоже. Или одновременно перемещался в пространстве и двух временных измерениях: прошлом и настоящим. Возможно, попадал в другое пространственно-временное измерение, - Шумилин старался говорить как можно уверенней, но вопросы, которые возникали в голове, звучали в интонациях голоса, оставляя тревожный осадок у слушателей.
   - Но Темпус создан в наше время, и в прошлом никогда не совершал подобных полётов. Как это связать с вашей теорией? - на экране возникло молодое лицо, по виду почти мальчишка, однако его присутствие в этом зале подразумевало его высокую компетентность.
   - Изучив уже полученные Темпусом данные, интерполируя на них принцип квантовой обратимости, пришел к выводу, что Пространство и Время едины и бесконечны. Искать начало и конец, примерно, то же самое, что искать их у кольца. Расчеты и обоснование моей теории были заранее разосланы специалистам, - в микрофоне послышался легкий щелчок. Освещение в зале изменилось, позволяя увидеть странную голографическую конструкцию. Она состояла из множества пульсирующих нитей, на которых стрелочками было указано направление движения. Нити как бы скручивались в клубок, нет, это не был просто шар. Из одного клубка нить переходила в другой, рождаясь из предыдущего, уходила в следующий, и возвращалась назад. Картина производила впечатление бесконечного движения в пространстве и времени. Она разрасталась, заполняя собой всё в зале. Матово белые нити, пронизанные серебристым пунктиром, казалось, струились через руки и лица людей. Не задевая и даже не замечая их присутствия. Ещё щелчок, и голограмма замерла в своем развитии, продолжая клубиться в заданных параметрах.
   - Но, на представленной голограмме есть начало, - в этом фантастическом действии, лица задававшего вопрос никто не разглядел.
   - Всмотритесь внимательно. Каждая нить обозначена стрелочкой. Проследите любую и вы увидите, что она проходит через центр определенного шара и уходит в следующий, где путь её совсем другой. И так все векторы. Нет начала и нет конца. Как видите, развивать предлагаемую модель можно сколь угодно бесконечно. В реальности в каждой такой нити живут и развиваются Галактики, Нить времени несёт их в бесконечном пространстве, где они могут встречаться даже сами с собой, либо в точках, где временные потоки пересекаются, переходить из одного времени в другое.
   - Но причем тут чёрная дыра и Темпус? - голос всё того же молодого человека.
   - Возможно, Нить Времени уже проходила через эту черную дыру и там, согласно квантовой теории, сохранилась память о зонде. Но возможен и другой вариант, что черные дыры образуются в местах наиболее близкого схождения Нитей Времени. Тогда одни моменты движения Темпуса будут транслироваться в одно временное измерение, другие в другое. И каждый наблюдатель будет видеть только часть пути зонда. Остальное же, для него просто исчезнет. То есть как раз такой эффект мы и наблюдаем, зонд то исчезает, то появляется. Откуда можно предположить, что часть его пути видим мы, часть неизвестные нам наблюдатели.
   - И опять к вопросу о безопасности людей....
   - Поскольку Темпус вернулся без каких-либо повреждений, то можно надеяться на счастливый исход, этой без сомнения, сложной и рискованной экспедиции.
   Вопросы всё возникали и возникали. Ответы на одни порождали другие. В зале с искусственным климатом и освещением, трудно было уследить за быстротекущим временем, которое как раз само являлось одним из главных вопросов.
   Но, вот по залу пронеслось легкое дуновение, будто морской бриз повеял. Прозвучал чуть слышный перезвон колокольчиков, это было оповещение о предстоящем перерыве. Очередной говоривший окончил выступление, и зал постепенно стал наполняться ярким светом, стирая картины удивительной голограммы и таблицы на экранах. Приятный голос диктора объявил о том, что рабочий режим сменяется необходимым режимом отдыха, в то же время стены зала во многих местах стали прозрачными, открывая различные направления для отдыха. В одном проёме виднелась тенистая аллея, в другом - расставленные шахматные столики, а прямо напротив только что светившихся таблиц, расположился зал, где можно было размять уставшее от длительного сиденья тело. Светящиеся в воздухе буквы указывали направление желающим пообедать.
  
  Перерыв окончился, а споры продолжались.
   - Что измениться в жизни землян, если подтвердятся самые невероятные из высказываемых теорий? - спрашивали скептики.
   - Это, примерно, как пересесть с лошадки на межконтинентальную ракету, - парировали учёные, - путешествия во времени и пространстве станут доступны землянам.
   - Да, но риск очень велик. Мы ничего не знаем, что нас ждёт, - говорили одни.
   - Никогда и не узнаем, если не полетим, - отвечали другие.
   - А зачем нам это? И, может, не мы полетим, а к нам прилетят. Ещё вопрос кто и зачем. Живем спокойно. К чему искать приключения, от которых не знаем чего ждать?
   - И чем бы закончилось, если бы Колумб не поплыл, а Гагарин не полетел? - невысокий, сухонький, совсем седой Кара-оол, коротко подвёл черту под подобными высказываниями, - однако, хватит. Будем голосовать, - заключил он.
   И решение было принято. Темпус -2 с экипажем на борту, должен повторить путь Темпуса, со специально разработанной и изготовленной аппаратурой, с новым более мощным компьютером и программным обеспечением.
   Валерий Иванович, почти переселившийся в лабораторию, куда был подключен компьютер первого Темпуса, день ото дня становился всё грустнее и грустнее. Бессменный Навигатор, хранивший в своей голове самые сложные траектории сопровождаемых с Земли кораблей, вдруг затосковал. А ведь его интуиция выдавала решения опережающие расчёты центра управления, и была взята за основу как интеллектуальная составляющая для первого компьютера Темпуса.. Озабоченный таким поведением Главного Навигатора, руководитель отдела программного обеспечения Андрей Васин, всячески пытался выяснить произошедшую метаморфозу. Но, Валерий Иванович на профессиональные вопросы отвечал односложно, а на отвлеченные темы - только недоуменно поднимал брови. Чтоб вызвать Навигатора хоть на какое-то общение, Васин улучив момент, изменил код доступа на вновь создаваемый компьютер, причём так, чтоб у Валерия Ивановича возникали сложности. Уже почти закончив с этим вопросом, он услышал за спиной чьи-то шаги. Обернувшись, к своей радости, увидел Сергея, специалиста по визуальному сопровождению космических аппаратов. А главное, Сергей постоянно работал с Валерией Ивановичем и сопровождал первый Темпус.
   - Серёжа, что это вдруг наш Навигатор, как в воду опущенный ходит?
   - Ну, как бы догадаться можно. Он уверен, что на Темпус -2 надо ставить прежний компьютер, лишь добавив новых вспомогательных программ. Он с ним разговаривает как с живым.
   - ...Хм, так ведь новый, просто сказка! - и он прищурил зелёные внимательные глаза. Хотя внимательными эти глаза были исключительно для его любимой работы, а так... Никто не удивлялся, когда Васин разливал чье-то кофе, садился на чью-то шапку, забирал не только свою папку документов.
   Они ещё продолжали сидеть друг против друга, когда услышали недовольное бурчание Навигатора:
   - Это же кто такое наворотил? Надо три раза хрюкнуть, пять раз мяукнуть, наклониться и фамилию сказать, тогда эта заумная машина может и заработает.- Возмущался он, вводя код доступа в новый компьютер.
   - Не волнуйтесь. Я видел процесс установки и подскажу Вам, - было ощущение, что он сам себе отвечает.
   Сергей и Андрей невольно переглянулись.
   - Не-е-е. Каждый день видимся. Чтоб крыша съехала - не заметил, - Серей глазами показал на приоткрытую дверь. Андрей приложил палец к губам. На цыпочках подошел к ней, и стал прислушиваться, потом кивнул головой:
   - Пошли уже, что ли, - и, придерживая руками отвисающие карманы, которые были, наверно, самым удивительным местом в этом компьютеризированном и роботизированном месте, направился к выходу.
   - Ты же знаешь, что на первом Темпусе интеллект был идентичный Навигатору. Вот теперь они как братья близнецы. Не понятно мне только почему компьютер вдруг заговорил его голосом, не было у него такой программы. Ладно, теперь хоть что-то понятно, - и Андрей кивнул в сторону, где остался Навигатор.
   - Кому как, - Сергей вопросительно глядел на Андрея.
   - Не только Валерий Иванович считает, что на Темпусе-2 должен быть установлен компьютер с первого Темпуса. Они оба убеждены в правильности этого решения.
   - Оба это кто?
   - Валерий Иванович и компьютер.
   - И ты туда же.
   - Ну, интеллект это не просто счетная машинка. Если он есть... Если он уже есть....и ...и развивается... Надо поговорить.
   - С кем?
   - Ну, Серёжа, с кем с кем? Конечно с Навигатором, - Андрей рассеяно похлопал себя по многочисленным оттопыренным карманам, расстегнул комбинезон, и достал из-за пазухи небольшой предмет, который по внешнему виду напоминал миниатюрную черепашку. Но панцирь её был не чем иным как сенсорной клавиатурой, от прикосновения к какому-либо участку, запускалась определённая программа. И из под панциря "черепашки", вместо ног, выдвигались миниатюрные рабочие инструменты. Он погладил её электронную спинку и положил на середину стола. "Черепашка" высунула множество различных инструментов, по контуру замигали зелёные индикаторы, она засуетилась, двинулась в одну, другую сторону и не найдя работы, втянув назад "лапки", замерла, мигая двумя красными "глазками".
   - Вот, видел? Это Соня. Что угодно потерять могу, а она при мне всегда. Не забываю и не теряю, на ощупь помню, где сидит, - Андрей аккуратно поместил её на прежнее место и направился к выходу.
   - Пойду, код доступа изменю, а заодно и поговорю с Навигатором.
   - Давай. Может и мне с тобой? - Сергей нерешительно топтался у стола.
   - Не... - Андрей помотал головой.
   Валерий Иванович сидел всё в той же позе. Однако занимался странным занятием. Читал вслух одно и то же коротенькое предложение.
   - Хорошо сделал! - злобно рявкнул он. И пояснил: "Злоба".
   Следом елейным голосом:
   -Хорошо сделал, - и опять пояснил: "Лесть".
   - Валерий Иванович, мы не одни, - вдруг прозвучал его же голос, но в высшей степени удивлённо.
   - Перебор, - Навигатор оглянулся. Кивнул Андрею и указал на стул.
   - Садись.
   Андрей, молча, плюхнулся на указанное место.
   - Что особенно удивительно, сначала код доступа забабахал, просто уму непостижимо, а теперь исправлять пришел, - и продолжил, обращаясь к компьютеру:
  -Перебор. Что так сложно понять? - недовольство явно звучало в его голосе.
   - Валерий Иванович...
   - Понял я, зачем ты пришел. Только я с ума не сошел и тайны тут тоже нет. Работаю вот.
   На Темпусе-2 полетит команда. А это разные люди, разные характеры. Конечно, подбор специальный, психологи работают, ясное дело, программа подготовки, но всем им без исключения придётся общаться с бортовым компьютером. А он монотонно твердит стандартные фразы. Они же его избегать начнут, - покачал головой Навигатор.
   - Если бы только. Возможна непреднамеренная агрессия, с выходом не только на мою базу данных, что тоже очень опасно для людей, но и на межличностные отношения.
   Андрей покрутил головой. Дело в том, что во время этой тирады Валерий Иванович не раскрывал рта.
   - Ну да, это компьютер с первого Темпуса. Я с ним психологией человеческих отношений занимаюсь. А голос... Ну это уж он сам. Саморазвивающаяся система всё же, - в голосе самого Навигатора теперь звучала гордость.
   - Вот ты посуди, он уже один раз этот путь прошел, ну чем новичок лучше?
   - Там такие новинки есть!
   - Так добавьте их мне. Или лучше подключите к программному блоку. Сам разберусь, - вклинился в разговор компьютер. Но Андрей уже не удивлялся, он думал...
   - В этом есть рациональное зерно. Ладно. Предлагаю подготовить совместный доклад на ученый совет. Только времени у нас ну очень мало, - и посмотрел на Навигатора. На его лице отразилась такая смесь чувств(!), волнение, радость, беспокойство, опасение... Куда тут компьютеру?
   - Не волнуйтесь, Валерий Иванович, нам потребуется....
   - Ну, надо же? - Андрей только покачал головой, уже не вслушиваясь в дальнейший диалог между человеком и компьютером.
   На следующее утро пришедшие на работу сотрудники были немало удивлены. В кабинете Главного Навигатора вдоль свободной стены расположилось массажное кресло, на котором спал хозяин кабинета. Жалюзи на окнах опущены. Освещение приглушено. Из принтера медленно выползали на подставленный латок листки какого-то текста. С этого времени Валерий Иванович просто поселился в своем рабочем кабинете, проводя короткий отдых в массажном кресле.
   Наконец доклад был готов.
   Ученый Совет обсуждал его не долго, настолько логично и обосновано он был составлен. С этого момента в отделе появились новые специалисты, и совершенствование компьютера с первого Темпуса, до определённого момента, шло ударными темпами.
   Как-то утром Валерий Иванович, придя к себе в кабинет застал массажное кресло занятым главным программистом, а весь остальной персонал, работавший с компьютером, пристроившийся кто где смог.
   - Что случилось? - шепотом, жалея разбудить остальных и не в силах вытерпеть, спросил он у Андрея.
   Тот приложил палец к виску, покрутил, потом указал на компьютер, слез с кресла и тихонько пошел из кабинета. Вдруг за спиной Валерий Иванович услышал собственный приглушенный голос:
   - Возьми распечатку.
   Валерий Иванович оглянулся, на главном мониторе бежала строка текста, набранная крупным шрифтом: "Не буди людей. Спят всего второй час. Все на бумаге".
   "Странное дело, - вдруг не к месту подумал он,- комп говорит моим голосом, ведь точнейшая модуляция, а мне все казалось, что я совсем не так говорю..."
   Он вернулся назад, взял лист бумаги и стал читать.
   "Я попросил называть меня твоим именем. Так быстрее и рациональнее строить логические и психологические цепи общения с людьми, когда сам себя идентифицируешь как человека. Мне отказали. Указав серьёзную причину. Возможна путаница. Нас двое".
   Навигатор потоптался на месте, кивнул Андрею: "Я сейчас". Присел возле сенсорного текстовика. И пальцы забегали по клавиатуре: " Пусть спят. Читай. Даже братья близнецы - это отдельные личности. Так что ты - это ты, а я - это я. Ты - компьютер, я - человек. У каждого из нас свои достоинства и недостатки. Объединившись, мы погрешность в принимаемых решениях, сводим к минимальной величине. Давай не теряй время. Тебе-то спать не обязательно. Подбери себе имя сам и работай. Лентяй".
   В тот же момент на панели вспыхнула крупная надпись: "Я НЕ ЛЕНТЯЙ", а из принтера пополз новый листок: " Признаю правильность логической цепочки. Кроме "лентяй". Заложенные программы не дают возможности обучиться этому человеческому качеству. Имя выбрал - ВИК".
   - Это что такое? - тихонько спросил Навигатор.
   - Высокоинтеллектуальный компьютер, - также тихо прозвучало в ответ.
   - Ладно.
   - "Ладно" - в смысле "хорошо"? - спросил ВИК.
   - Вернётесь, увидим: "хорошо" или "ладно". Как себя покажешь.
  
   Тем временем все остальные направления в подготовке Темпуса-2 к старту тоже уже подошли к завершению. Но, СТАРТ, к которому столько готовились, ещё только предстоял и все жили ожиданием этого события.
  
  
  
   КВАНТОВАЯ ОБРАТИМОСТЬ
   Глава 3
  
   В день старта весенний ветер разносил над Казахстанской степью запах трав и полевых цветов. И, хотя место расположения Темпуса - 2 тщательно охранялось, оно не было засекречено. Тысячи людей собрались посмотреть старт корабля. Однако, опасаясь воздействия излучателей электромагнитных волн, всем провожающим была определена граница, ближе которой никого не пропускали. Но и на расстоянии картина была величественной.
   В полной тишине, на фоне голубого неба, где не было видно ни облачка, серебристо матовая полусфера, опоясанная четырьмя кольцами такого же цвета, бесшумно приподнялась над землей. Слегка качнулась... Люди замерли, на мгновенье замерла и полусфера. Потом всё также бесшумно, слегка покачиваясь из стороны в сторону, немного сдвинулась вправо, опять замерла и, качнувшись вновь, с невероятной скоростью для этого гиганта, стала удаляться в голубизну весеннего неба, пока не превратилась в светящийся шар. Люди, не отрываясь, смотрели заворожённые этим чудом. На земле остался огромный круг примятой по часовой стрелке травы, и ничего больше не напоминало о том величественном событии, свидетелями которого они только что были.
   Зонд Темпус -2 направлялся в точку пространства, где по ранее полученным данным, происходили странные временные изменения. Ему предстояло войти в рукав чёрной дыры, пройти по нему, и вернуться, проведя комплекс научных наблюдений.
   Ким Берг - командир корабля, устало откинулся в кресле. Темпус -2 понимал своего командира без слов. Интеллектуальная система корабля улавливала излучаемый мозгом Берга поток мысли - форм и, оперируя электромагнитным полем корабля, убирала встречный поток электронных нейтрино, создавая для корабля эффект левитации. Это был первый старт с такой системой управления.
   На момент старта вся команда располагалась на своих рабочих местах. Сектора обзорных экранов демонстрировали одновременно: уносящуюся вниз Землю, командирскую рубку и Земной центр управления. Кресла были обычными, да и скафандров на членах экипажа не было. Хотя в процессе подготовки все усвоили, что в момент старта не должно быть никаких не обычных физических ощущений, всё равно волновались. Невероятно большое, практически мгновенное, ускорение, возможность столь же мгновенно менять направление полета, все это было ещё новым, и люди напряженно ожидали... Сами не зная чего. А впереди предстоял переход на принцип вихревого потока энергии, ту силу, которая сделала возможным перемещение человека в любую, сколь угодно удалённую, точку пространства.
   Это был период, когда человечество только что отказалось от химического топлива и осваивало новые знания о Мире и Себе.
  
   Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ) отсчитывало время. Темпус-2 глотал гигантские куски пространства.
   - Ким, я не понимаю, почему, ну почему я должна заниматься этой рутиной?! Кому надо? Я пишу всякую ерунду на экране, а компьютер, понимаешь, компьютер, выдает мне рекомендации по адаптивному поведению на следующий день! Ну, я, во всяком случае, не глупей его! - последние слова Инга уже просто прокричала.
   - Инга, Инга.. . - Ким старался говорить тихо и размеренно, так что бы она, невольно прислушиваясь к его словам, немного успокоилась.
   - Инга, садись. Ну, вот так, - и он включил обзор расчетной точки пространства, в которую стремился корабль. Вначале на экране возникло чёрное пятно, опоясанное тонким ободком холодного белого свечения. Чуть левее этого пятна, переходило в мерцающую кораллово розовую струю яркое, оранжево золотистое эллипсовидное тело, состоявшее из отдельных сверкающих вкраплений.
   - Смотри, - он развернул её кресло так, чтоб ей было удобнее.
   - Красиво, - как-то уж очень не весело сказала она.
   - Да, но не это главное. Мы не знаем, какие законы природы там действуют. Можем только предполагать, что нам предстоят неординарные открытия, как бы пафосно это не звучало. Да о чём я? Для тебя же это прописные истины.
   - Да. Да... Но, тишина. Понимаешь... Ну, не только я, всем не по себе, скорость с которой мы перемещаемся немыслима, а кажется, сидим в закрытой комнате и не движемся. А тут ещё компьютер... Ну, идиотизм! - в её голосе опять зазвучали раздраженные нотки.
   За спиной Кима засветился экран личной связи, всего с одной фразой: "Прошу разрешить голосовой режим".
   Ким мысленно спросил: " В чём дело?" Он уже привык к интеллектуальной системе корабля, когда общение возможно без слов. Таким образом, Ким мог когда угодно обращаться с ВИКом (высокоинтеллектуальным компьютером), В свою очередь ВИК мог вторгаться в мозг со своей информацией только с разрешенного доступа хозяина.
   - Инга, это не просто компьютер. Наверно, даже не компьютер. Когда на практике приходится с ним постоянно общаться... Знаешь, если ты позволишь, он сам с тобой поговорит?
   Она слегка опустила голову, губы тронула лёгкая усмешка:
   - Давай.
   - Позвольте начать с вопроса?
   - Начни.
   - Что такое личность?
   - Только лекций мне не хватало.
   - Я не пытаюсь объяснить. Я спрашиваю. Поскольку такого файла нет в моей памяти. А информационная система все чаще задаёт мне этот вопрос. В процессе самообучения я найду на него ответ, но потребуется какое-то время. Чтобы проанализировать ситуацию на корабле, мне нужен этот ответ и чем быстрее, тем лучше.
   Инга уже с некоторым интересом посмотрела на экран.
   - Чтоб как-то идентифицировать себя, я придумал зрительный образ, - на экране возникло... так хорошо всем знакомое лицо Главного Навигатора. Только Валерий Иванович был как бы слегка постаревший, с бородой и усами.
   Инга невольно улыбнулась.
   Ким скорее почувствовал, чем успел уловить мысль ВИКа:
   - А знаете, давайте все сейчас соберёмся и обсудим этот вопрос, - и он вопросительно посмотрел на Ингу. Та только плечами пожала.
   Люди входили хмурые и молчаливые.
   Когда все расселись, Ким объяснил, что ВИК считает удобным и полезным идентифицировать себя как личность. Но для этого ему необходимо точное определение этого сугубо человеческого понятия.
   Разговор начался со сдержанного пренебрежения к идее ВИКа, но уже очень скоро хмурое настроение стало рассеваться, пока не уступило место заинтересованному спору.
   Когда отведенный регламент времени был исчерпан, и всем следовало заняться своими делами, команда расходилась совсем с другим настроением.
   Уже поднявшись со своего места, астрофизик Галлий, кивнул на экран: " А что это вдруг Валерий Иванович так постарел?"
   - Это не Валерий Иванович, это я, - прозвучал голос ВИКа, к удивлению всех с обиженной ноткой.
   - Ну, да? - тут уж и Ким изумился.
   - Я же совершенствуюсь, значит, становлюсь всё старше. А интеллект, в свое время, для тех, кто забыл, мне был скопирован с Великого Навигатора. Вот борода, усы и другие возрастные изменения, - голос ВИКа звучал с хорошей долей благоговейна.
   - Хм... Великого? - переспросил Галлий.
   - Лучшего же не нашли? - парировал ВИК.
   С этого момента атмосфера на корабле, отношения между членами экипажа, изменились. И самое главное изменилось отношение к самому кораблю с его высоко - интеллектуальной начинкой.
   К ВИКу стали относиться как гениальному ребенку. И даже привыкли к усатому и бородатому Валерию Ивановичу на экране.
   Только втянулись в полёт, и вроде все ждали момента подхода к расчётной точке, как одновременно вздрогнули от голоса ВИКа, предупреждавшего, что по его расчётам осталось шестнадцать часов корабельного времени, до подхода к границе, за которой следует ожидать проявлений горизонта событий.
   Следует ожидать...
   Ван Юнг вошел в оранжерею, которая была не только научной лабораторией, но и источником витаминов и хорошего настроения для всех членов экипажа.
   - Нет, этого не может быть, - он удивлённо смотрел на ещё час назад зелёные грядки. Ровный слой сухих листьев, каких-то костей и чего-то ещё непонятного красовался перед ним. В тот же момент мысль исчезла, и возникло ощущение тепла, и желание расти, он пил живительную влагу...
   - Фу, чёрт. Чёрт. Нет. Чертыхаться нельзя. Но что это за наваждение? - он опять стоял у входа в теплицу, и огурцы мирно зеленели перед ним. Ещё не веря своим глазам, он протянул руку, прохладный, шершавый огурец приятно покалывал ладонь.
   Ван Юнг выскочил из теплицы как ужаленный.
   - ВИК. ВИК?! Ты слышишь?
   - Я предупреждал, время расчётное. Пугаться нет оснований Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ) сгладит кратковременные сбои во времени, - голос ВИКа немного успокоил.
   - Однако... - Юнгу было одновременно и жарко и холодно.
   - Будет лучше, если вы на период коррекции курса будете находиться в одном и том же месте. Ваша психика может пострадать. Помните, мы приближаемся к горизонту событий, я провожу корректировку курса корабля. Корректировка повторная, мой интеллект уже производил подобную операцию, но тогда на корабле не было людей.
   - Информация для командира. Трансляция: мысли - формы.
   Ким Берг видел странную чёрную реку, без конца и края. Это даже не река. Она со всех сторон. И сверху и снизу. И в центре этого горнилища, малюсенькая светящаяся точка - Темпус -2.
   -Размеры Темпуса-2 значительно преувеличены. Иначе человеческий разум не в состоянии воспринять информацию, - голос ВИКа серьезный до неузнаваемости.
   - Не имея научной базы, констатирую факты. Встречный фотонный поток то возникает, то гасится волнами корабля. Время восстанавливается в прошлом периоде, согласно квантовой волновой теории, корабль и все и всё, что и кто в нем находится, попадает в свое далёкое прошлое. Временной период определить не могу. Когда поток гасится волнами корабля, БСКВУ восстанавливает корабельное время. На настоящий момент прогноз стабилизации только в сравнительном исчислении к прошлой аналогичной ситуации. Влияние на людей не изучено. Прогноза нет.
   - Время. Расчётное время стабилизации? - Ким торопился успеть задать вопрос.
   - Тридцать шесть часов по БСКВУ.
   - Всем членам экипажа. Занять места по расписанию. Ситуация ожидаемая. Контроль в норме. Возможны нестандартные эффекты, - голос Берга звучал жестко, с лёгкой хрипотцой.
   - Ну, Господи .....
  
   Сергей интуитивно почувствовал, что вот-вот что-то должно произойти. С силой сжал веки. Охватил руками голову и всматривался, всматривался в пока ещё видимую точку Темпуса-2.
   Сопровождая первый Темпус, он хорошо запомнил то, чёрноё пятно, с холодным белым свечением по окружности, переходящим в мерцающую кораллово розовую струю, и оранжево золотистое эллипсовидное тело, состоявшее из отдельных сверкающих вкраплений.
   - Вот оно! Они туда входят!!! Слышите? Входят, - не разжимая век, и не прекращая трансляции на фиксирующие носители, кричал Сергей.
   - Тише, Серёжа, тише, - Валерий Иванович стоял рядом и как маленького ребёнка, гладил по плечам и спине главного специалиста по визуальному сопровождению.
   - Не вижу. Только вспышки. Вспышки...
   - Серёжа, это линия горизонта. Они сейчас проходят по ней, - понимая, что Сергей вряд ли его расслышит и поймет, сам едва удерживая своё волнение, Главный Навигатор пытался успокоить специалиста по визуальным наблюдениям.
   - Всё, - ещё какое-то время Сергей сидел с закрытыми глазами, потом повернулся, посмотрел на Валерия Ивановича.
   - Тьма. И ничего больше, - зрачки его были сжаты до точки. В лице ни кровинки.
   - Серёжа, тебе надо отдохнуть, - Валерий Иванович, прикоснулся пальцами к руке специалиста, она была такой холодной, будто сама только что из космоса.
   - Наверно, - Сергей смотрел почти бессмысленно.
   - Давай-ка сюда, - Главный Навигатор решил, что лучше не вести Сергея в комнату релаксации. Он осторожно подвёл его к массажному креслу, которое так и стояло ещё с тех времён на прежнем месте, и аккуратно уложил на него своего друга.
  
  
   Инга сидела в своем рабочем кресле. Странное ощущение владело ей. Будто что-то было и не стало. Но вот что было? Чего не стало? Даже не то, что вспомнить, просто осознать это нечто не получалось. Неприятное ощущение в груди, необъяснимое, тягостное... В этот момент прозвучал голос командира. Инга прослушала информацию. Мысли тягуче и вязко рождались в мозгу.
   - Вот ОН, переход. И это только начало, - опять странное состояние овладело ей. Кругом огромная бесконечная свобода. Но какие-то силы, противостоять которым невозможно, несут её в этой бесконечности куда-то. Не надо дышать, не надо смотреть, она просто ощущает бесконечное пространство и своё направленное движение в нём. Куда?
   Инга смотрит в потолок своей каюты. Свет странно мерцает. Жёлтый, слепящее белый, тьма... Опять жёлтый... И тишина. Нет, не просто тишина, а полное отсутствие звуков. Ей не страшно. Ей вообще никак. Она есть? А может, нет? И живут только её мысли-формы.
  
  
   Кот потёрся о ножку кресла, прошелся вдоль него, негромко промяукал что-то на своём кошачьем языке. И, не дождавшись ответа, запрыгнул на Сергея. Потоптался немного, подыскивая место поудобнее, и устроился на животе хозяина. Кот при Сергее жил уже больше десятка лет и привык спать вместе, скорее даже не вместе, а на хозяине, так было теплее и надёжнее. Однако в этот раз что-то не заладилось. Сергей беспокойно двигал ногами, не забывая при этом, даже сквозь сон, придерживать Ваську, чтоб не шлёпнулся. Промучившись так некоторое время, кот решил бросить неудачную попытку и вовремя.
   Сергей почувствовал укол в сознание. Как короткая вспышка. Не успеваешь даже оценить - что это? Он попытался расслабиться, стараясь не терять полусонного состояния, поскольку возможно оно и помогло принять этот сигнал. Но чёткой картинки не возникало. Это нечто, чьи сигналы он получал, находилось на грани его восприятия. Ощущение было такое, будто качели: летят в одну сторону, вверх - пробивается чья-то мысль, падают вниз - всё пропадает, и опять вверх....
   Ещё более странную картину демонстрировали обзорные экраны после раскодировки полученных данных с автоматических носителей. Мерцающие, мгновенно меняющиеся картинки, смогли рассмотреть только в замедленном режиме .
   - Надо же? Это... вы не поверите, это гумус. Ну, плодородная почва, - микробиолог и астробиолог, вдвоем рассматривая замедленную съемку, комментировали увиденное.
   - А это метеорит.
   - Нет, ну что вы? Метеорит - это когда твердое тело упадет на Землю, или другую планету. А этот космический гуляка летит куда-то, - Геннадий, астроном со стажем внимательно всматривался в экран.
   - Стоп. Кадр стоп, - вдруг скомандовал он.
   - Смотрите, он все время поворачивается к нам одной стороной, будто его оттуда только и видно.
   - Увеличение, ещё...- компьютер ровным голосом сообщает, что увеличение максимально, использованы все возможные программы, далее картинка будет терять четкость.
   - Посмотрите, это, возможно, какое-то органическое вкрапление, - микробиолог от волнения приглаживает красиво уложенные волосы в обратную сторону, но никто даже не замечает её вставшую дыбом причёску.
   Картинка гаснет. На экране короткое желтое свечение, яркая белая вспышка и тьма. Потом опять всё повторяется. Вспышки так чередуются некоторое время и экран гаснет.
   Кара-оол и Шумилин, учёные, которые с самого первого дня принимали активное участие в проекте, высказали совместное предположение: возможно, проходя горизонт событий Чёрной дыры, Темпус-2 испытывает на себе действие принципа квантовой обратимости. Однако, следует иметь в виду, что в сингулярных объектах классическая логика не действует. То есть, корабль и люди то оказываются в далеком прошлом, не как индивиды, а прошлое восстанавливается на самом отдалённом уровне. Атомы их тела возвращаются в свое исходное состояние. Момент перехода, это краткое мгновение человеческий мозг зафиксировать не может, фиксирует ВИК. Для него нет ни верхнего, ни нижнего временного предела. Эту картинку он и передает.
  
  
   Ким чуть с боку смотрел на своё тело. Смотрел и знал, что боль сковывает все его мышцы, кости, кожу. Болит всё. Но, он это просто как-то знал. Знать, это ещё не чувствовать.
   - Надо вернуться в него,- отрешенно подумал он, - вернешься, а там боль, боль, боль... Зачем? - перед мысленным взором проплыла скорчившаяся в кресле фигурка Инги, - ...М-м-м, - и он, нехотя, стал втискиваться в своё тело как в малую перчатку.
   Первое что он почувствовал, это боль. Болело ни что-то. Боль - это и был он. Но, мысль от этой боли стала более определённой.
   - ВИК, голосовая связь.
   -Мы прошли горизонт событий. Курс скорректирован. Отличий от прежнего нет. Темпус-2 идет про траектории движения Темпуса, в соответствии с программой.
   - ВИК, как люди?
   - Обработка полученной информации ведётся. По предварительным данным, не биологические объекты переносят принцип квантовой обратимости без наблюдаемых последствий. Действие на людей пока не оценено. Рекомендую всем оставаться на своих местах. Не предпринимать никаких попыток к передвижению. Медицинскому отсеку не использовать обезболивающие и любые другие медикаменты. Так как возможно химическое изменение состава.
   - ВИК, общая трансляция. Всем оставаться на своих местах. Двигаться не рекомендую. Прием, каких либо средств, временно запрещён. И, поздравляю. Мы прошли горизонт событий. Прошу, всех по штатному расписанию назвать по громкой связи свои имена.
   Зонд Темпус-2 продолжал движение в неизвестность. Пока люди даже предположить не могли, что их ждет впереди.
   Программа исследований продолжалась. Не дано людям знать свое будущее. Хорошо это или плохо. ВИК не знал. Он продолжал вести корабль заданным курсом и писал, писал свою летопись человеческих судеб. Ведь небиологические объекты переносят принцип квантовой обратимости без наблюдаемых последствий...
   А путь по рукаву Черной дыры - это уже следующая история.
  
  
  
  
   ТУННЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
   Глава 4
  
   Она не двигалась. Болело всё. И этот свет, нестерпимо яркий, который ощущался даже сквозь сомкнутые веки, то исчезал, и наступала полная темнота, то вновь появлялся. Кто она, где она? Сознание отказывалось понимать. Наконец боль стала уходить. Не понимая как, скорее по когда-то возникшей привычке, послала запрос в информационное поле. Безрезультатно. Мысли в голове наплывали не знакомые и непонятные. Уже проваливаясь в какую-то бесконечность, вдруг резко остановилась.
   - Всем оставаться на своих местах. Двигаться не рекомендую. Поздравляю команду. Мы прошли горизонт событий. Прошу, всех по штатному расписанию назвать по громкой связи свои имена.
   Ну да, это голос командира. Надо всего лишь произнести своё имя. А в голову лезет какое-то навязчивое звукосочетание. Она очень старалась вспомнить. Нет. И тогда сказала:
   - Я, - странный голос. Это потом. Все потом. Чуть повернула голову... и не узнала собственную каюту.
   - Эль боди, - поняла, что просит помощи, но мысленно и незнакомыми словами. Повторила вслух. ВИК (высокоинтеллектуальный компьютер), записавший это, не нашел перевода ни с одного языка.
   - Инга? Вы меня слышите?
   Голос командира она слышала и узнала.
   - Инга, - выговорила непослушным языком.
   Мужскую часть экипажа переходный синдром, как его окрестил ВИК, миновал. Конечно, кости, мышцы и всё остальное болело не меньше, чем у женщин, но странного раздвоения личности и кратковременной потери памяти ни у кого не наблюдалось. Хотя...
   Ван Юнг зайдя в оранжерею какое-то время, не мог понять, куда попал, и смотрел совершенно бессмысленным взглядом на свои любимые огурцы... Но, чего людям голову морочить. Это ощущение он оставил при себе.
   Ким Берг всматривался в экран. На схеме рукава Черной дыры, полученной первым Темпусом, были помечены участки, где связь с ним пропадала. И только на Земле было установлено, что это время просто как бы выпало из полётного. Бортовое синхронизирующее координатно-временное устройство (БСКВУ), прозванное почему-то Севой, отсчитало время так, будто этих участков пространства на пути первого Темпуса не было. Как если бы складку ткани прошить ниткой, два участка соединяться между собой, а образовавшаяся складка будет по одну сторону этой нити времени.
   Темпус -2 приближался к первому из таких участков. ВИК вёл корабль по заранее заданному курсу. Но Ким в любой момент мог изменить этот курс.
   - Переход линии горизонта отрицательно сказался на людях. На особях женского пола - тяжелее, - сказал ВИК. Ким включил голосовой режим компьютера. Так ему легче было общаться и думать.
   - Не особи. А уж если у тебя такая строгая логика, то личности. Понял? - задумчиво протянул Ким.
   - Отрицательные моменты ярко выражены по половому признаку. Я только это имел в виду, - уточнил ВИК.
   - Учи лингвистику и этику общения. Иначе люди будут часто лишать тебя голосового режима, - сказал Ким.
   - Не принципиально, - отозвался ВИК.
   - Твоя задача помогать, в данном случае ты мне мешаешь, отвлекая на второстепенную тему.
   - Для принятия решения: продолжать заданный курс, либо изменить - осталось около двух часов корабельного времени. Расчёт приблизителен, - торопил ВИК.
   - Продемонстрировать на схеме два варианта курса: по траектории первого Темпуса и возможный наиболее безопасный.
   - Предлагаю перейти на голографический режим, так будет нагляднее для человеческого мышления.
   - Давай.
   - Что "давать"?
   - И сленг учи. Меняй режим.
   - Когда мы вдвоём, рациональнее общаться мысли - формами. Исключается неверное толкование.
   - ВИК?!
   - Интонация неудовольствия. Понял.
   - Ладно. Объясняю. Мне, поскольку я не машина, удобнее проговаривать вслух, особенно важные для осмысления моменты. Тогда идёт как бы двойной анализ.
   - Особенности человеческой психики. Этого нет ни в одном учебнике. Могу изучить только практическим методом.
   - Вик, не отвлекаемся.
   - Я не отвлекался. Демонстрирую два возможных курса в голографическом варианте.
   - В принципе выбор невелик, - Ким посмотрел на вращающуюся голограмму.
   - Изменив курс, мы пройдем по менее опасному центру. Следуя курсом первого Темпуса, попадаем в зону пространственно-временных складок, это - то место, где время исчезало на зонде. Каким будет воздействие на людей, если уже переход через линию горизонта оказался столь не предсказуемым? - Ким продолжал рассматривать голограмму.
   - Командир, выбора нет. Логически правильно - лететь курсом первого Темпуса, выполняя научную программу, - голос ВИКа спокойный и размеренный.
   - Системы жизнеобеспечения корабля в норме. Но, тем не менее, отрицательное воздействие на людей очевидно.
   - По предварительным расчётам уже на расстоянии одного радиуса Шварцшильда за горизонтом событий, мы могли бы увидеть сами себя сзади. Этот эффект можно будет наблюдать на мониторах, если люди будут в состоянии это сделать, - прокомментировал свои расчеты ВИК.
   - Боюсь, что люди пройдя эти "круги", могут уже никогда ничего не увидеть. И тогда...
   - И тогда я приведу корабль назад на Землю, как уже сделал это однажды. И люди погибнут не зря. Их послали за знаниями, знания вернуться вместе с кораблём. Я также сохраню и тела. Ученые изучат их. Это тоже будет вклад в науку.
   - Человеческая жизнь бесценна, понимаешь, ВИК?
   - Понимаю. Закон сохранения человеческой жизни лежит в основе моего интеллекта. А вероятность гибели людей не имеет под собой никакой расчётной базы. Это, всего лишь, предположение. Кроме того, ранее неоднократно работая с вашими мысли - формами, могу предположить с точностью 99%, вы уже приняли решение.
   - Ты прав. Расчётный курс подтверждаю.
   Корабль шел в расчетной зоне. Если бы на Темпусе-2 могли наблюдать за своим перемещением со стороны, то увидели бы, что корабль и экипаж выглядят как огромный сгусток светящейся энергии. Этот ослепительно белый шар беспрерывно падал в узком рукаве кромешной темноты навстречу такому же ослепительно белому свету. А по сторонам рукава, изгибаясь под действием невиданной силы, свет создавал феерическую картину из искрящегося пунктира фиолетовых и красных линий. Мгновенье - и картина распалась на две симметричных половины, между которыми продолжал своё движение корабль людей.
  
   Архаичный объект уже второй раз попадал в зону наблюдения. На объекте находилась живая материя. И было ясно, что столь нерациональное перемещение результат научной незрелости.
   - Перемещение на таком энергетическом уровне, при наличии физических тел, может привести с большой степенью вероятности, к невозможности восстановления логической мыслительной деятельности представителей этой расы, - Амес рассматривал на экране странные создания. Короткая толстая шея поддерживала относительно небольшую голову. Объем мозга тоже не велик. Но строение... Интелком - интеллектуальный комплексный узел коммуникации, засветился ранее не виданной Амесом надписью: "Данные отсутствуют. Изучение возможно только в непосредственном контакте с этой живой материей". Громоздкие тела ничем практически не защищенные, имеющие нулевой уровень энергетической подпитки, и никак не связанные с какой бы то ни было коммуникативно-обеспечивающей системой. Что заставило этих существ так рисковать? Амес рассматривал их и думал, что все-таки у них такое же пространственное строение тела. Отдалённо, примитивно, но так похоже на его собственные: руки, ноги, туловище и голову.
   "Возможно это корабль из нашего очень далекого прошлого?" - подумал он. И в груди возникло странное, непонятное ощущение.
   Амес продолжал ожидать, когда будет принято решение относительно пришельцев.
   Перемещать в пространстве физические тела, как биологической субстанции, так и техногенной, давно уже стало нерационально. Поэтому, отправляясь в пространственные путешествия, представители его расы оставляли тела на планете, да и там, последнее время всё чаше обходились бестелесной оболочкой, не желая обременять себя излишними заботами. А корабль пришельцев, тем временём, направлялся в точку пространства, где на границе сверх гравитации в определенном космическом объекте, возможен переход методом туннелирования в соседнее пространство, то есть туда, где жил Амес.
   "Точка перемещения приближается. Ожидаю указаний к действию", - повторил запрос Амес.
   - Полученные данные свидетельствуют - пришельцы не несут угрозы. Но, представляют определённый научный интерес, - ровный голос Интелкома излагал принятое решение.
   - Для сохранения последующей интеллектуальной деятельности, отделившиеся энергетические оболочки пришельцев будут перемещены во временно свободные тела, с частичной блокировкой сознания и контролируемой свободой передвижения. В противном случае, не имея опыта разъединенного существования, индивиды погибнут. Искусственный интеллект настроен на биологические параметры владельцев. Корректировке не поддаётся. После завершения прохождения зоны риска, энергетические оболочки будут возвращены биологическим объектам. Скопированные данные останутся для изучения. Передайте объект рабочей группе КОРД- 3. На этом ваша миссия заканчивается, - И в голове Амеса повисла звенящая тишина.
  
  
   ВИК ворвался в голову Кима без всякого позволения. Взломав код доступа, как скорлупку и не попытавшись что-либо объяснить, выбросил ему в мозг столько мысли - форм, что Ким чуть не захлебнулся.
   - Мощное энергетическое поле входит в контакт с кораблём. Боюсь не справиться и включаю всё записывающие носители. Мощность поля определить не могу. Различаю оболочку идентичную моей энергетике и энергетические поля идентичные людям. Материальные оболочки отсутствуют. Меня изучают. Добавлено знаний... Вред не причиняется. Ким, связь с вами прерывается. Восстановить не удаётся. С остальными членами экипажа также нет связи.
   Голова у Кима закружилась. Возникло ощущение - будто он плывет, и в тот же момент он увидел себя неподвижно сидящим в пилотском кресле. Нет, он был жив. Но все равно видел себя со стороны, а ещё он мог передвигаться вот в таком бестелесном состоянии куда хотел, стены Темпуса не были для него преградой, и он смотрел, смотрел...
  
   Эффект туннелирования уносилТемпус-2 в смежное пространство. Оказавшись нежданным и незваным гостем, он проникал в чужой мир. Каким будет этот путь? Что ждет обитателей корабля - пока никто не знал. И... это уже следующая история.
  
  
  
  
   Р Е В Е Р С
   Глава 5
  
  
   Берг оглянулся. Но, почему-то получилось слишком резко. Привычная каюта мелькнула размазанной картинкой, и он ошеломлённо дернулся назад. И опять движение оказалось не соразмеренным.
   - Что за чёрт?! ВИК, В-И-И-ИК!!! - он вдруг почувствовал, как медленно куда-то падает.
   Тело ощущалось не привычно. Перед его мысленным взором плыла череда каких-то символов. Пытаясь рассмотреть, он сосредоточился на одном из них. Но символ вздулся и лопнул, как воздушный шарик. Странный голос в его голове пояснил:
   - Доступ ограничен. Весь необходимый контроль за сохранением жизнедеятельности обеспечен. Перед началом разрешенного перемещения - кратко необходимая информация.
   "Неужели ВИК так извращается?" - мелькнула мысль. И, никогда ранее не испытанное ощущение, стало овладевать им.
   Он видел поток каплеобразных устройств, некоторые из них были абсолютно прозрачны, так что можно было разглядеть большие головы и тонкие шеи пассажиров. Все они, подчиняясь каким-то правилам, неслись по воздушным руслам в определённых направлениях. Эти потоки переплетались с прозрачными рукавами, внутри которых летели сгустки светящихся шаров, более всего напоминавшие шаровые молнии. Где начинались и заканчивались стены строений - он не видел. Да и были ли это здания в привычном понимании этого слова, сказать было сложно. Скорее это одно бесконечное строение, извиваясь и меняя форму и направление, терялось в сероватом тумане.
   Нечто, руководившее им, после его неудачной попытки перемещаться самостоятельно, приблизило его вплотную к такой стене. Без каких-либо усилий можно было видеть, что происходит внутри. А там, влетевший снаружи светящийся шар, некоторое время, спокойно перемещаясь по некоему подобию комнаты, занимался только ему ведомыми делами. Потом Берг увидел, как этот сгусток энергии подлетел к странному телу, большеголовому, с тонкими руками и такими же слабыми ногами, облаченному в какое-то обтягивающее серое одеяние, и распластался на его груди. Свечение стало слабеть, растекаясь, поэтому странному телу, как бы просачиваюсь внутрь, пока не исчезло совсем. Тело пошевелило пальцами руки, потом присело и, наконец, поднялось на ноги.
   - Глюки,- подумал Берг.
   - Нет. Наблюдаемые события - объективная реальность, - голос звучал прямо в голове так, как он прежде общался с ВИКом.
   - Ваша энергетическая составляющая перемещена во временно свободное тело, - продолжал вещать голос.
   - Вы находитесь в смежном пространстве, куда попали вместе со своим кораблём. Ваших знаний не достаточно. Поэтому вам многое будет непонятно и даже будучи увиденным, не может быть использованным.
   -Куда перемещён? - наконец поверив в реальность происходящего, Берг посмотрел на себя.
   - Это не я,- такие же тонкие руки и ноги, и все остальное точно такое же, как у только что виденного странного существа.
   -Это вы. Но ваше первоначальное тело совсем не приспособлено к нашей реальности. Поэтому ваша материальная оболочка оставлена на корабле. Хотя будет полезно пояснить, что эффект, который вы называете "туннелирование", подразумевает, невозможность определить в каком месте пространства находятся в данный момент частицы, составляющие вещество, попавшее на границу зоны сверх мощного поля тяготения. Поскольку можно лишь говорить о вероятности нахождения частицы в определенной области пространства, то вы одновременно тут и там. Однако этот эффект не распространяется на то, что Вы называете "душой". Перемещаться в пространстве и обходиться своей только энергетической, то есть бестелесной, сущностью ваша раса не умеет. Для вас это слишком большой скачок, который не подготовленный разум не в состоянии осознано использовать. Поэтому ваше сознание находится в этом теле. Но, как видно, даже этот щадящий режим вам сложно осознать.
   - Я в теле инопланетянина, - подумал Берг. И даже не удивился.
   - Нет. Не верно. Следуя вашей терминологии, это вы и есть инопланетянин, поскольку прилетели к нам с другой планеты.
   Берг старался как можно больше увидеть и запомнить, но звучавший в нем голос был прав, многое было просто не понятно и необъяснимо. Оставалось только зрительно запоминать картинки.
   - Как мы могли попасть сюда? Ведь сверх мощная гравитация черной дыры превратит в атомы любое вещество, чуть отклонись мы в сторону, - размышлял Берг.
   - Да. Но есть зоны, где в рукаве дыры как бы образуются складки пространства и в таких местах можно попасть из одной части в другую очень быстро. Это не единственный путь в наш мир, но самый короткий, если добраться до этой пространственно - временной складки, - пояснил голос.
   - Значит можно и по- другому, - уточнил Берг.
   - Конечно. Через одну точку в пространстве можно провести сколько угодно линий, значит, и попасть в эту точку можно разными путями.
   - Вы, наверно, хорошо изучили свойства черной дыры. Какие они?
   - Наша цивилизация в первую очередь изучала свой мир, направляя усилия на его совершенствование. Для изучения свойств участка пространства, называемого вами "черной дырой", требуются колоссальные энергетические ресурсы. Существует опасность, что при контакте будете втянуты её мощным полем. Поэтому наши знания, в той части, что вы можете усвоить, говорят о том, что любое вещество, попадая туда, будет разрушено до мельчащих энергетических частиц. Чтобы получить их назад и восстановить всю происшедшую картину, потребуются невосполнимые на данном этапе нашего развития, затраты энергии.
   - Даже предположить не мог, что сам окажусь инопланетянином. Что встреча будет столь не обычна и в тоже время прозаична, - постарался сформулировать как можно понятнее свою мысль Берг.
   - Мы, действительно, не ожидали увидеть живых существ, учитывая недостаточность ваших знаний для подобных путешествий. Но, ваша энергетическая сущность идентична нашей, и это требует особого изучения. Вы пришли за знаниями. В ваших мыслях нет агрессии, поэтому мы поддерживаем контакт с вами.
   - Поскольку ваша наука опережает нашу, возможно ли как-то ликвидировать нашу отсталость? Ведь сами сказали, что именно за знаниями мы и прилетели.
   - Никто не может пройти путь другого. Всё что мы можем для вас сделать - это показать свой мир, сохранить вашу энергетическую и материальную сущность. Но вам следует спешить. Ваш искусственный интеллект управляющий кораблём не реагирует на наши импульсы и уводит корабль, считая что спасает вашу жизнь, подразумевая жизнь физических тел. Если корабль выйдет из зоны доступа Интелкома, мы не сможем вернуть ваши энергетические сущности в тела. И тогда тела вернуться, но такими, что на вашем языке будет означать: безумны и бездушны. Вы продолжите свой жизненный цикл здесь.
   - Нет, нет!!! Нам всем необходимо вернуться.
   - При возвратном перемещении, часть полученной вами информации может быть утрачена. Поскольку никогда ранее мы подобных перемещений не производили, то результаты предсказуемы только теоретически.
   И тут Берг понял, что как ни странно, он освоился и с этими тонкими ручками и ножками, и с большой головой. Новый мир, не понятный, странный, удивительный, вдруг стал для него интересен в первую очередь не своими научными открытиями, а возможностью быть частью его. И это тело уже не казалось ему чужим и странным. Вот сейчас, сию минуту, это и был он.
   - Ваши эмоции ведут к ошибочным выводам. Тело - это временное и вовсе не необходимое, вместилище вашей энергетической сущности. И очень важно вашей расе понять это. Как только это понимание будет вами достигнуто, вы перейдёте на следующий уровень развития. А теперь время истекает, и если вы приняли решение вернуться, то полученного от вашего сознания импульса будет достаточно, чтобы программа возврата запустилась.
   - Домой, - удивляясь неожиданно возникшему чувству тоски по оставляемому миру, Берг ощутил уже знакомое медленное падение куда-то в бесконечность...
  
  
   Свет, резкий, яркий, не давал открыть глаза. Густой, почти осязаемо вязкий воздух, был наполнен знакомыми запахами. Немного привыкнув, он все-таки приоткрыл глаза. Резкая смена серо коричневого мира на яркие краски его каюты не обрадовала, скорее раздражала.
   - ВИК, - позвал он, - ситуацию на корабле.
   - Физиологические данные всех членов экипажа в норме. Опасный участок пройден
   - Зафиксированы ли какие-либо необычные явления?
   - Кроме крайнего замедления неровной и мозговой деятельности у людей, никаких явлений, которые могли бы быть определены как непредсказуемые - не зафиксировано, - было что-то общее в манере излагать свои мысли между ВИКом и инопланетным искусственным интеллектом. Ведь кто же иначе обеспечивал перевод...
   Темпус-2 выполнив программу исследований, возвращался на Землю. Жизнь на корабле входила в обычное русло. Каждый член экипажа был переполнен впечатлениями. И только искусственный интеллект ВИКа относился к этим впечатлениям как к пост переходному рецидиву. ВИК совершенно точно был уверен, что никто из членов экипажа корабль не покидал и все их разговоры, это галлюциногенные переживания, возникшие в период замедления мозговой деятельности.
   - ВИК, но тогда как объяснить абсолютную идентичность описываемых предметов и существ? - спрашивал Ван Юнг.
   - Одинаковое воздействие на одни и те же участки головного мозга, плюс коллективное заранее сформированное представление о возможной встрече. Члены экипажа не раз рассуждали между собой о том, какими могут быть другие миры и другие существа, - отвечал ВИК.
   - А сколько времени Сева (бортовой синхронизатор времени) отмерил на период прохождения этого участка? - интересовалась Инга.
   - Чуть более пяти секунд.
   -А сколько времени длилось замедление мозговой деятельности людей? Какие данные на этот счёт у Севы?
   - В пределах четырёх часов. Но существует незначительная, поминутная разница между членами экипажа. Кто-то пришел в себя быстрее, кто-то медленнее. Предполагаю это индивидуальные физиологические факторы повлияли, - заключил ВИК.
   - Не ясно только почему когда корабль уже давно вышел из приграничной зоны действия сверх мощного поля, люди из своего странного состояния так долго не выходили без видимых причин. Потом также без всякого вмешательства мед.отсека сами пришли в себя.
   - Берг, я понимаю, что по возвращении нам предстоит подробно доложить обо всём пережитом. Но, что если прав ВИК? И нет никакой души. Ну, бред все это. Понимаешь...
   - Инга, даже если это бред, то его все равно следует тщательно изучить. Уж больно он синхронный.
   - Я все понимаю. Но как я буду выглядеть, когда начну рассказывать о том, как появляются на свет дети в том мире?
   - Примерно также как и я, когда буду рассказывать, как плазмоид растекся по телу инопланетянина, и он ожил.
   - Ну, ведь и нас не в капусте нашли. Тоже мне секрет, - улыбнулся Ван Юнг.
   - Там, у них, все по-другому. Совсем не так как у нас.
   - Это как?
   - Способов размножения живых существ известно и на земле не мало, - вмешался ВИК.
   - Я даже не столько о физиологии, там мораль другая. Совсем другая. И она у меня никак не выходит из головы.
   Все молча, ожидали продолжения её рассказа.
   - Насколько я поняла, каждая особь женского пола заранее знает, сколько сможет иметь потомства. По её желанию ей оставляют то количество будущих деток, которое она сама хочет. Остальные детки перекочевывают в специальный инкубатор. Через какой период времени рождаются дети, я не знаю, но развиваться им приходится все равно в инкубаторе, а не у мамы. После рождения мама может пожелать сама растить ребёнка, может передать обществу. И это считается нормально.
   - Н-н-н-да. Бедные подкидыши.
   - Совсем не бедные и не подкидыши. Родители могут по желанию общаться с детьми, а когда дети подрастут, то уже надо чтобы желание было с обеих сторон.
   - Хм. А если ребенок хочет к маме, а мама не хочет его видеть?
   -Там дети не в тягость. Поэтому мама может ни не хотеть, а не иметь возможности по каким-то объективным причинам видеть его. И тогда контакт будет односторонним.
   - Показали маму в кино и гуляй...
   - Все не так. Ребенок растет с няней и все знает о родителях, правда видит их действительно как в кино. В самом деле, очень мало детей живёт с родителями. Но, когда наступают в их жизни периоды принятия ответственных решений, они проводят много времени вместе.
   - А что же с теми, кого заранее переместили в инкубатор?
   - Я так поняла, что для них специальная программа подбирает генетический материал отца, и они растут как общие дети. Из них формируется элита. Потому что это наиболее здоровое и часто более одарённое потомство.
   - Ни любви тебе, ни ласки родительской.
   - Нет, их любят все.
   - Пусть лучше меня одна моя мама любит, - как-то грустно сказал Ван Юнг.
   - Лучше-то, оно лучше. Но если мама не захочет по каким-то причинам, то у нас инкубаторов нет, и значит, шансов увидеть этот свет, у тебя тоже нет. И любить некого, потому что ты просто не родишься. Так что пусть лучше меня все любят. А если ещё учесть что мне подберут самого подходящего отца, будут учить и лелеять... - Берг чуть повернулся в кресле, чтоб лучше видеть Ингу, но её реакции так и не смог определить.
   - Предлагаю перейти к режиму подготовки перехода в Солнечную систему, - голос ВИКа показался Киму насмешливым. Все-таки интеллект, хоть и искусственный.
   - Командир, я только выразил свое отношение к вашим ощущениям, а не к идеи размножения и развития вида,- голос ВИКа был спокоен и серьезен. Он занимался своей основной работай. Возвращал людей на Землю. И пусть потом ученые выясняют, что это было, новый мир или галлюцинации, и вообще что такое пространственно-временная складка. Да и материалов о сверх мощной гравитации собрано не мало. Думал ли обо всем этом ВИК, или нет - кто знает, ведь он же робот, хоть и очень умный.
   Но даже самый умный искусственный интеллект не смог бы предположить, как используют люди добытые знания. В старину говорили: "Если б знать, соломки бы подстелил".
  
   Но всё это будет потом. А сейчас Темпус-2 возвращался домой.
  
  
  
  
   СТЕРИЛЬНЫЕ УБИЙЦЫ
   Глава 6
  
   Иван Федорович слегка оттолкнулся от края рабочего стола, стул откатился к другому манипулятору. На мониторе компьютера светилась надпись: "Ожидайте. Реакция не окончена".
   Он сцепил пальцы и, подняв их над головой, распрямил затёкшую от долгого сиденья спину.
   "Да, человечество не борется с болезнетворными бактериями, а топчется на месте! Как болели, так и болеют! Как гнили и тухли продукты, так всё и продолжается, - он сделал глоток давно остывшего кофе, тут ход его мыслей прервался, так как вслед за музыкальным сигналом на экране стали появляться результаты эксперимента.
   - Вот это да! Машенька, Машенька!!! Смотрите. Ну, где же вы? - молодая красивая девушка, на которой даже обычная лабораторная форма сидела как-то особенно, наклонившись через его плечо вначале бегло, потом всё внимательнее всматривалась в экран.
   - Думаю, следует повторить опыт. Во избежание недоразумения... и для чистоты эксперимента. А потом, этого требуют правила. Пока же нам не следует оставлять эти данные открытыми. Отходя от монитора, закрывайте файл, не забывая ставить код доступа, - распрямившись, она ещё какое-то время смотрела на экран.
   - Машенька, ну какой вы скептик! Я думаю - всё у нас получится! И мы избавим человечество от самого понятия: "болезнь". Причём способом на удивление простым и универсальным. Это ключ жизни и смерти всех микроорганизмов, известных на Земле, - Иван Федорович с не скрываемой радостью смотрел на свою коллегу, полагая, что та просто сдерживает эмоции, до официального завершения исследования.
   - Иван Федорович, не мне вам читать лекцию о роли микроорганизмов в природе и жизни человека. И потом, это ключ к смерти, оживить мы их не в силах!
   - Да, да. Конечно. Но вы только подумайте, все живущие на земле, в том числе звери и птицы, даже земные черви - не будут болеть. Мы уничтожим не всех, а только определённые виды бактерий. Остальные пусть живут и размножаются на радость людям.
   - Но по предварительным результатам погибли все микроорганизмы. Значит, этот фактор смертелен для всех видов.
   - А мы не будем применять ко всем видам. Одной из областей использования бактериофагов является антибактериальная терапия, альтернативная приёму антибиотиков. Например, уже применяются бактериофаги: стрептококковый, стафилококковый, дизентерийный и другие
   - Что-то мне не нравиться ваш восторг. Скорее землян надо оберегать, чтоб не сложились условия подобные опытным. Те бактериофаги, которых вывели вы, простите за грубость, сожрут все микроорганизмы на планете. Все! Подумайте, как человечество использовало атомную энергию?
   - Машенька, войны давно отошли к анналам истории.
   - И, Слава Богу.
   Раздосадованный подобным отношением к достигнутым им результатам со стороны своей ассистентки, он, окинув взглядом красивую девушку, немного успокоил себя: "Правы были предки, когда считали: либо красивая, либо умная. Вот ведь, не понимает и всё тут!"
  
   Научная конференция по новым технологиям рукоплескала профессору Самсонову. Его доклад у многих занимающихся промышленными технологиями, вызвал не поддельный интерес. Голоса скептиков просто заглушили высказывания о возможной выгоде. Ведь не будет бактерий ботулизма, исчезнет плесень... Их просто не станет, как не стало динозавров! А консервные заводы? А заводы, производство которых работает в условиях высокой степени стерильности?! Колоссальная экономия времени и средств. А главное, способ настолько прост, и дёшев.
   Выведенные бактериофаги, пожирали любые микроорганизмы, вся остальная материя их не интересовала. Причем, как только все предложенные микроорганизмы были съедены, эти "убийцы" сами гибли от голода. Проблемой, или, по утверждению самого профессора - достоинством, было то, что бактериофаги Самсонова уничтожали на своем пути все микроорганизмы без разбора.
  
   Это утро в лаборатории Самсонова ничем не отличалось от других, если не считать поступившего по электронной почте запроса от проектного института. В запросе говорилось о необходимости рабочей встречи, просили назначить время удобноё для Ивана Федоровича.
   Профессор прикинул рабочий график, и, определившись со временем, отправил ответ.
   Встреча состоялась в тот же день.
   Как выяснилось, готовился проект полностью автоматизированного завода по изготовлению товаров каждодневного спроса. Поскольку его технология не нарушала экологической среды, а места он занимал, даже по земным меркам - незначительное, то выносить его за пределы земной орбиты было не рационально. Однако, технология требовала полной стерильности, это условие натолкнуло разработчиков на мысль о бактериофагах Самсонова.
   - Ну что ж? Я рад нашему сотрудничеству. Вопреки мнению скептиков, мои милые "работяжки" уже востребованы и принесут немалую пользу, - профессор явно был доволен.
  
   - Мам, смотри, рядом с заводской стеной земля какая-то странная. Серая и твёрдая. Не живая какая-то, - маленькая девочка, присев на корточки, гладила полоску земли шириной с детскую ладошку, тянувшуюся по всему периметру этой стены.
   - Анечка, это, наверно, выступ заводского фундамента. Пойдем. Смотри, твой котёнок уже далеко убежал, как бы ни потерялся в высокой траве.
   Котёнка нашли и все вместе вернулись домой. Уже укладываясь спать, девочка позвала своего любимца, но тот как-то невесело подошёл к её кроватке и вместо того чтобы запрыгнуть в теплую пастель, свернулся маленьким клубочком рядом на коврике.
   - Спи, Анечка. Набегался по траве, устал, - мама заботливо укрыла девочку одеялом.
   Утро, яркое, солнечное заглянуло в окно детской комнаты. Пора было вставать. Но, пушистый комок так и лежал возле кровати. Ясно было, что любимец заболел.
  
   В ветеринарной лечебнице пожилой врач после обследования, которое длилось довольно долго, вышел к Анечке и её маме с крайне удивлённым видом.
   - Должен вам сказать, что ваш питомец болеет очень странной болезнью. Я даже склонен сказать, пока неизвестной науке. Он, он... полностью стерилен. Бактериальный баланс равен нулю. На данный момент у него ужасный дизбактериоз, мы ввели ему необходимые ферменты, но пока готовились результаты остальных анализов, все бактерии в кишечнике которые помогают переваривать пищу, куда-то бесследно исчезли. И ещё у него... - и доктор назвал несколько медицинских терминов совсем не знакомых ни Анечке, ни её маме.
   - Что же нам теперь делать?
   - Оставляйте вашего любимца у нас, а я вам буду сообщать обо всех изменениях в его здоровье.
   - А можно я его буду навещать?
   - Да, конечно. Но только пока мы его не вылечим, вам придется видеться через стекло. Ведь у него полностью исчез иммунитет. А значит, он может умереть от самой незначительной простуды, - озадаченный доктор ушел к своим пациентам.
   Но странности на этом не кончились. К вечеру уже плохо чувствовала себя девочка. И мама не без основания подумала, что она заразилась от котёнка. Не понятно только, чем он болен и где к нему пристала эта ужасная болезнь?
  
   Не прошло и трёх дней после этих событий, как район, прилегающий к новой заводской площадке, вместе с жителями был закрыт на карантин. Меры были строжайшими, и заставляли испуганных людей сидеть дома.
  
   -Иван Федорович, это же ваши "питомцы", думайте, думайте!!! Что можно сделать? Идет полная стерилизация. Выведенные вами бактериофаги распространяются по верхнему плодородному слою земли.
   - Другого выхода не вижу, как держать в качестве вакцины штаммы необходимых для жизнедеятельности бактерий и контролировать их баланс в организме людей. Пока бактериофагам будет, чем питаться, они непобедимы.
   В зале Советов собрался весь научный цвет. Лучшие химики, физики, микробиологи, врачи... Оставив свою основную деятельность, учёные пытались найти выход из создавшегося положения.
  
   Маша стояла в кабине. Небольшое, похожее на прямоугольную коробку без окон с герметичной дверью помещение, служило для смыва бактериофагов. Уничтожать их так и не научились. Единственным способом защиты являлся герметичный комбинезон, чтобы поменять его на другой, необходимо пройти вот такую процедуру.
   В зонах распространения бактериофагов, люди на собственной Земле жили как инопланетяне. Быстро, настолько быстро как это позволила промышленность, изменился уклад жизни. Герметичные комбинезоны носили не только люди, но и животные. Хуже было с насекомыми. Всех, кого успели спасти, собрали в специально устроенных хранилищах, не вылететь, не выползти оттуда невозможно. За порогом ждала стерильная смерть.
   Специализированные пункты приема пищи совсем не походили на так хорошо знакомые кафешки.
   Струи воды журчали по комбинезону. На противоположной зеркальной стене отражалось странное существо. И это существо - она. Маша сморщила нос. Но в зеркале ничего не изменилось. Прозрачная защитная пленка перед глазами, переходила в дыхательный клапан, расположившийся перед носом. Разноцветная полоска контроля безопасности на запястье, светилась зелёным цветом. Значит, фильтр ещё можно не менять. В этот момент струи воды исчезли, подул легкий ветерок, осушая оставшиеся капельки. Наконец, процедура закончилась. Зеркальная стена бесшумно отъехала в сторону, и Маша оказалась в комнате, где можно снять этот, до жути надоевший, комбинезон.
   - На гигиенические процедуры и отдых отведено восемь часов. Желаете принять процедуры во сне? - стандартный вопрос, запускающий программу, как её называла Маша, "чистки перышек", застал её врасплох. С одной стороны она хотела поменять цвет волос, но ещё не определилась на какой, а с другой, устала так, что желанный сон без комбинезона, манил и прямо-таки тянул в свои объятья.
   - Карту процедур, альбом оттенков для волос и потом, по моей команде спать.
  
  
   Маша спала. Ей снилось, что бактериофаги съели сами себя и по улице бегают кошки и летают воробьи, а она идет босиком по теплой мягкой земле, и у ног её плещется подол платья.
  
   Обычный рабочий день в институте микробиологии начался с планерки. На включенных мониторах высвечивались то лица говоривших, то какие-то формулы, таблицы, длиннющие уравнения химических реакций.
   - Ну, Андрей, из твоих расчетов следует, что до момента, когда бактериофаги поглотят всю доступную микрофлору и погибнут от голода, смениться не одно поколение людей. А потом ещё потребуется время на восстановление биологического баланса на Земле. Однако, мне не ясно, на чем основан такой пессимистический расчёт? Знаете, мне бы хотелось ещё при своей жизни порыбачить на червячка, - Семён Васильевич - директор института, человек импульсивный, резкий не только в движениях, но и в выражениях, нравился всем. Хотя и удивлял людей, мало его знающих, как с таким характером можно часами просиживать за электронным микроскопом.
   - Хотеть не вредно. Вредно быть легкомысленным учёным, - худой, черноволосый, длиннорукий и немного сутулящийся Димыч, слыл человеком едким, но учёный был от Бога, - я согласен с Андреем. Расчеты проверены параллельными секторами, - и он утвердительно кивнул головой.
   - Если брать за основу количество запущенных при строительстве завода бактериофагов, а оно известно, конечно, с определённым допущением, скорость их размножения, то дальше дело техники, - Андрей исчез с экрана, по которому теперь поползли формулы органических соединений и цифры расчетов.
   - Вы, вообще, представляете - как мы обнародуем эти данные? А?! Мне что, так и светиться на экране? Может кто-нибудь, что-нибудь скажет умное? - директор наклонился к видеокамере и его, и так не маленький, лоб, занял пол экрана.
   - Что тут говорить? Подготовим доклад правительству. И... будем дальше работать, - Димыч сменил на экране лоб директора.
  
   Совет учёных стал постоянно действующим органом, но, несмотря на все усилия, зоны распространения бактериофагов заметно увеличивались.
  
   Космический корабль "Темпус-2" вошел в границы Солнечной системы. Вот- вот будет доступна визуальная связь. До дома рукой подать. Ожидание скорого возвращения было основной темой разговоров на корабле. Люди в мечтах уже предвкушали встречу с родными, землю под ногами, запах моря и шум городских улиц.
   В полном соответствии с бортовым временем, общее освещение на корабле постепенно меркло, имитируя наступление сумерек. На руке Берга информационный браслет вдруг замигал голубой лампочкой, слегка кольнуло запястье. Это означало, что Земля просит командира звездолёта связаться с центром полета по конфиденциальной связи. Тут уж и особой интуиции не надо, чтобы догадаться: произошло что-то из ряда вон выходящее.
   Общий сбор в кают-компании был не весёлым. Ещё не зная, что произошло, люди всё равно испытывали гнетущее состояние.
   Оглядев всех, Берг остановил свой взгляд на прищуренных глазах Ван Юнга.
   - На Земле экологическая катастрофа. Нет, нет, не волнуйтесь. Все живы. И Земля готова нас принять.
   Когда Берг окончил информацию, в кают-компании повисла напряжённая тишина.
   Первая заговорила Инга:
   - Чем там думали, когда выпускали на свободу этих монстров? Кто-то же должен за это отвечать?
   - Чисто русская постановка вопроса: кто виноват, и кому отвечать? А главное - к месту, - астрофизик Галлий одной недовольной фразой, каким-то образом умудрился разрядить атмосферу.
   - Ну, что Вы? Что же мне радоваться? Надо искать способ защиты, - Инга обвела всех взглядом, как бы ожидая поддержки.
   - Я думаю, на Земле тоже не сидят, сложа руки, - кивнул на экран Берг.
   - Мы несём новые знания. Кто знает, кто знает... - Берг ещё продолжал смотреть на экран, когда прозвучал голос ВИКа.
   - Говорит ВИК, вынужден вмешаться, необходимо срочно приступить к комплексу работ, по изменению параметров работы двигателя. Иначе все эти рассуждения коснуться членов экипажа только теоретически.
   - ВИК, ты становишься "человеком". Шутишь и так... так... - Инга передёрнула плечами.
   - Приступить к работе согласно штатному расписанию, - в голосе Берга смешались тревога и радость. Домой!!! А там разберёмся.
   Говорят, Бог никогда не даёт людям более того, что они могут выдержать.
   Человечеству предстояло выдержать дело рук своих. Экипаж "Темпуса" даже предположить не мог, что выпадет на их долю.
   А пока звездолёт нёсся к маленькой звездочке, которую её хозяева зовут Земля и большому будущему, начало которого его экипаж нёс в себе.
  
  
   РАНЕНАЯ ПЛАНЕТА
   Глава 7
  
  
   Командир корабля Берг задумчиво рассматривал вращающуюся перед ним голограмму: цилиндр с вогнутыми боками. К середине цилиндра внешние поверхности вогнуты внутрь сильнее, чем с краев. От верхнего основания к нижнему идет узкий цилиндрический ход. Границы модели неровные, в некоторых местах образуют подобие складок. Эта была уточнённая модель точки пространства, откуда возвращался космический корабль Темпус-2, место которое принято называть чёрной дырой.
   - Корабль выполняет последний манёвр, перед входом в Солнечную систему, - голос бортового компьютера дрогнул.
   - ....Хм. Хоть и интеллектуальный, но не человек же. Дообщался, - констатировал Берг. И сам не зная зачем, распорядился, - ВИК, проверь работу систем.
   - Командир, всё в порядке, - опять в голосе ВИКа послышалась какая-то чертовщинка.
   - Что-то не так? - ну, не нравилось что-то командиру, правда, сам не знал что?
   - Это вы возвращаетесь домой, а мой дом - этот корабль. Буду ли я нужен на Земле? Возможно, там уже создано следующее поколение интеллектуальных систем.
   - Тьфу!- и Берг почесал затылок, - ты всё хотел стать человечнее? Вот и стал... Сосредоточься-ка на работе.
   - Я всегда сосредоточен. У меня нет возможности упустить из вида какие-либо расчёты. Все выполняется синхронно, в автоматическом режиме. Но, постоянно совершенствуясь, я приобрёл свободные мощности, которые заняты анализом моей жизнедеятельности.
   - Слушай, не мудри. Всё твои мощности так загрузятся на Земле, что некогда будет самокопанием заниматься. Лучше, если есть свободные файлы, займись изучением возникшей на Земле проблемы.
   - Считаете это необходимым?
   - Это приказ ВИК, выдал бы его раньше, если б знал про свободные мощности.
   - Благодарю, - и по центральному дисплею замелькали с огромной скоростью какие-то таблицы, тексты, картинки....
   - Отключаю центральный экран. Для зрительного восприятия людей, скорость слишком велика. Загрузка систем полная, - голос ВИКа стал вроде бы обычным. Но на корабле уже привыкли относиться к ВИКу как одному из членов экипажа. Поэтому Инга отключила свою индивидуальную программу по рациональному ведению домашнего хозяйства на земле, Ван Юнг - по земному садоводству... И тут вновь прозвучал голос ВИКа:
   - Не отключайте свои программы. Их ёмкость не значительна, - и немного помолчав, добавил: - мне без них одиноко.
   Прошло несколько корабельных суток, когда стала возможной обычная трансляция земных визуальных передач. Экипаж Темпуса молча, смотрел на экран. Безлюдные городские улицы, некогда шумных, знаменитых европейских городов; одинаковые обтягивающие комбинезоны, скрывающие лица. Вот на экране кадр за кадром появляется обзорная панорама Земной поверхности. Серая борозда, похожая на поверженное и засохшее дерево, рассекала поверхность Скандинавского полуострова. Верхняя её часть обрывалась с Норвежских берегов в воды Ледовитого океана, серый ветвистый кусок расползся по Норвегии. Самая толстая часть этого "дерева" была видна на территории Чехии, Словакии и Австрии. Далее, уходя на юг, поглощала каблук итальянского сапога, захватывая часть Албании вместе с городом Тирана. Прибрежный участок Средиземного моря имел свинцовый оттенок. Противоположный Африканский берег, особенно побережье Ливии, покрывали бесформенные пятна, безжизненно-серого цвета.
   - Произошло следующее: на Земле попали в открытую биосферу бактериофаги, которые пожирают любые другие микроорганизмы, а сами не подвержены их воздействию. То, что вы видите - результат их жизнедеятельности.
   - Ужас! Казалось бы так здорово, если не будет никаких микробов.. .- вздохнула Инга.
   - А как же земля? - думая о плодородных слоях почвы, проговорил Ван Юнг.
   - Неужели нет возможности их остановить? - Инга смотрела на экран не в силах оторваться от жуткого щупальца почти дотянувшегося до Байграда, городка её детства и юности.
   - Инга, я вас понимаю, но давайте работать. Мы теряем время, - голос ВИКа был серьезным, столь серьезным, что если бы это сказал человек, то все сочли бы это излишней патетикой, однако, это было мнение интеллектуальной системы корабля.
   - Что же ты предлагаешь, как самый умный?
   - Я не самый умный, но самый эрудированный. То есть, знаю много больше каждого члена экипажа. Превосхожу всех по любым логическим, техническим и другим возможностям. Но, у людей в черепной коробке есть тонкая прослойка, над серым веществом мозга, которая даёт возможность людям искать и находить ответы на вопросы, которые не может решить ни один искусственно созданный интеллект.
   - ВИК, короче, - вмешался Берг.
   - Предлагаю мозговой штурм. Вероятно, на Земле давно просчитали все возможные реальные идеи. Поэтому идея должна быть, по меньшей мере, не тривиальна, а лучше - бредовая...
   -ВИК?
   - От вас требуется только работа в виде генераторов идей. Я их просчитаю и выдам результат о возможности применения.
   - ВИК, у тебя нет не только подкорки, но и совести, - Берг немного помолчал и добавил:
   - Всем занять места согласно штатному расписанию. Ну а думать - никому не запрещается.
  
  
  
   В каюте Инги слабо светился экран видеоокна, остальное освещение было выключено. Устроившись в кресле, почувствовала, как постепенно её окутывает полудрёма. И вроде спит, и в тоже время как бы сама с собой разговаривает. Но вот объяснить, откуда приходят мысли - не получалось. Возникало ощущение мысленной беседы. Такое состояние повторялось уже не первый раз. Вначале Инга приняла это за нервное перевозбуждение. Потом - за навязчивую идею. А сегодня, она уже почти засыпала, когда к ней пришли мысли, просто мысли без образов:
   -Трансляция ведётся по внешнему контуру. Удалённость - максимальная. Ответ на многократно повторяемый вопрос: вырезаете пораженную часть планеты. Временно удерживая её равновесие магнитным полем, заменяете безжизненным, но чистым участком, такой же конфигурации с планеты вашей солнечной системы, координаты... - далее шли цифры. Инга ещё не осознав всё происшедшее, диктовала ВИКу: "Запоминай!"
   - Удельный вес встроенной части планеты регулируете на месте, до отключения коррекционного магнитного поля. Предупреждение о высокой точности расчетов и работы. Иначе возможно изменение наклона оси вращения и гибели всего живого на планете. Аналогов подобной операции нет. Вы первые. На место изъятой части планеты - донора, транспортируете изъятую часть земли. Удельный вес также точно корректируете, - голова у Инги раскалывалась от боли, горло пересохло, но она боялась пропустить хоть слово.
  
   - Это невыполнимое, не реальное решение. Действительно в порядке бреда, - астрофизик Галлий возмущённо расхаживал из угла в угол кают компании. Пять шагов туда, пять шагов сюда.
   - Указанная планета - донор расположена на огромном расстоянии от Земли. Вы представляете, сколько потребуется энергии? Где её взять? Это же не пирог. Это часть планеты!!! Чёрт возьми, вы не понимаете, о чём говорите! И самое смешное, все вполне серьёзно обсуждают этот бред! - горячился астрофизик
   - С чего вы все так уверенны, что это помощь из того мира, где мы побывали? Опять же, вон ВИК уверен, мы нигде не были, это наше переходное состояние сыграло злую шутку. Да может и ничего делать не надо. Ну, походим в защитных комбинезонах, пока все эти бактериофаги не передохнут, и всё! - Галлий был раздосадован. Он единственный член экипажа, кто в этой ситуации утверждал, что никто с ним не общается. Все остальные были единодушны и бредом, состоявшийся контакт, не считали. ВИК молчал. Однако, судя по тому, что отключались менее значимые программы, его загруженность многократно возрастала.
   - Если всё оставить как есть, то человечество измениться до... до биороботов, - последнее Берг договорил очень тихо.
   - Это первый вариант, который я просчитал. Вероятность почти стопроцентная, - подтвердил ВИК, - но откуда это известно Вам, командир? Вы не запрашивали у меня подобной информации?
   - От туда же, откуда и Инге.
  
   Галлий сидел в своей каюте, сцепив за головой руки, и раскачивался в кресле в такт своим мыслям. А мысли... Ох уж эти мысли! Они жгли и кусали, как пчёлы. Ну не его это специфика - психика человека! Однако, объяснить поведение остальных членов экипажа с точки зрения здравой логики он не мог. А на лицо был массовый психоз. Вот бортовой компьютер тоже отрицает какой-либо биологический контакт. Хотя, как-то уж очень лояльно реагирует на параноидальные проявления, возможно, потому что часто бывает в прямом контакте с мозговой деятельностью командира, вероятно, какое-то влияние сказывается... И получалось, что в здравом уме на космолёте только он и интеллектуальная система корабля - ВИК, напрямую связанная с командиром.
   - Да...,- три шага в одну сторону, три шага назад, - думай, Галлий, думай! - терзал он свою шевелюру. А вдруг этот психоз каким-то образом распространяется, то есть заразен? Ведь вся команда говорит одно и то же. Кроме... да, но почему инфекция пощадила его? Галлий ломал себе голову, но никакого объяснения не находил.
  
   Инга, соприкасаясь с другим миром неведомым ей способом, видела в своем воображении картины транспортировки огромного куска планеты, часть верхнего слоя, где возможна жизнь бактериофагов. Одновременно пугающие и волнующие зрелище светящихся от напряжения полей, удерживающих равновесие раненой планеты. Пока, наконец, не сказала Бергу:
   - Мне пояснили, что детальная прорисовка будущего завершена и теперь оно реально возможно. То есть вероятность 87%, что Земляне проведут эту уникальную операцию.
   - А 13% - это что? - через плечо Инги Берг увидел вошедшего Галлия.
   - Что с вами? - командир внимательно посмотрел в глаза астрофизика.
   - Так, знаете, в порядке бреда... всякие идеи в голову лезут.
   - Поделитесь хоть одной.
   - Я пока ещё обдумываю, вот, знаете ли, - и он по-детски развел руки.
   - Ну, думайте, - и Берг проводил удивлённым взглядом астрофизика, который так и вышел, разговаривая сам с собой.
   - Взгляд... внутрь себя какой-то, не здоровая зацикленность на одном вопросе, и никто не волнуется, как долетим. А до Земли ещё... М... да, - сомнений у Галлия не оставалось, параноидальный синдромом - налицо. Весь экипаж общается с какими-то потусторонними силами, которые даже ВИК не может зафиксировать. Ну да, есть удивительные вопросы, относящиеся к пространственно временному восприятию. И вообще материала получено столько, что изучать да изучать, но не во сне же! И Галлий, по его мнению, принял единственно верное решение.
  
  
   Команда тем временем обсуждала идею трансоперации Земли. Самым уязвимым местом и без того пугающей идеи, была необходимость в просто невероятном количестве энергии.
   - А энергия? Где взять столько?- ответ пришел не только Инге, текст возник на демонстрационном мониторе кают-компании. Инга, Ван Юнг и Берг, одновременно обратили внимание на этот текст
   - Энергия в душе, которая, по своей природе, связана с мировой энергией. Являясь её неотъемлемой частью, представляет собой неистощимый энергетический источник. Но люди пока могут пользоваться им только интуитивно.
   - Не зря говорят, о некоторых людях - энергичных человек, может горы свернуть.
   - И не только, - прямолинейности этого утверждения даже Инга удивилась.
   - Источник передачи информации установлен. Это точка нашего возврата. То есть, то место, откуда Темпус лег на обратный курс, - доложил ВИК.
  
  
  
   Всё. Дальше тянуть некуда, решил Галлий. Наступила пора действовать. И он бросился в мед отсек. Надо успеть надеть респиратор, распылить заблаговременно приготовленное снотворное. Потом погрузить всех в индивидуальные медицинские капсулы, после чего сообщить о происшествии на Землю.
   Дверь в каюту Инги отошла в сторону, лёгкое нажатие на кнопку и невидимая струя из баллончика распылена.
   - Галлий? Что с тобой? - удивленно глядя на его лицо в респираторной маске, спросила она и уже в следующую секунду медленно опустилась на пол. Хотела что-то ещё сказать, но не смогла. Галлий спешил. Успеть! Успеть, пока его не опередили эти безумцы! Потом сами спасибо скажут! Он выскочил из её каюты и бросился вдоль коридора. Где же Ван Юнг? Чёрт! В оранжерее. Там среди этих кустов и листьев... Ладно. Галлий сорвал с лица маску, решив на минуту задержать дыхание, чтоб не испугать Ван Юнга.
   - Юнг, ты где? - нет, в оранжерее его не было. Но ведь Галлий специально выбирал время, когда все по своим местам, чтоб застать каждого отдельно. Корабль, к которому Галлий привык за время полёта, как к родному дому и казавшийся ему небольшим, вдруг оказался просто огромным. Камбуз - никого. Первый, второй, третий - в технических отсеках тоже никого. И в этот момент завыла сирена. У Инги в каюте сработал воздушный тест, показавший постороннюю примесь в воздухе. Галлий знал об этом. Но рассчитывал успеть. Ведь концентрация снотворного газа была не велика, а анализатор расположен под потолком. Он бежал, уже не зная на что надеяться. Ладно, решил как-то отстранённо, пусть он тоже уснёт. ВИК посадит корабль. Вот только как сообщить людям? Времени на раздумья не было. Капитанская рубка. Галлий распахнул дверь и... резкий удар свалил его с ног. Баллончик выскользнул из руки, Галлий падая, краем глаза ловил траекторию его полёта, пытаясь схватить и нажать, успеть нажать кнопку распыления. Но рука схватила воздух, перед глазами мелькнул обуток командира и баллончик отлетел дальше в сторону.
   - У-у-у... - от сознания собственного бессилия взвыл Галлий. Последнее что запечатлелось в сознании - экраны монитора, показывающие одновременно все помещения корабля. Значит, как только включилась сирена, его уже видели и... ждали.
   Через некоторое время, связанный самым примитивным образом, он лежал у себя в каюте. Разговаривать ни с кем не хотелось. Да и с кем тут говорить? Параноики. Хотелось плакать от сознания собственного бессилия. Болела челюсть, по которой пришёлся кулак капитана. А тут ещё Ван Юнг, пристроившись рядом, пытался положить ему на лоб мокрую тряпку.
   - ...Уф!- мотнул он головой и отвернулся к стене.
   - Капитан, давай к Инге. Как она там? Я побуду с ним.
   - Система вентиляции очистила воздух в её каюте. Расчётное время сна два часа сорок минут, - голос ВИКа прозвучал так спокойно, будто ничего не произошло.
   - Ну, ты ВИК во время, - направляясь к выходу, буркнул Берг.
   - Ничего удивительного. Логическая ошибка в мышлении одного из членов экипажа. У людей это бывает.
   - Ну да. Мы же не высокоинтеллектуальные компьютеры.
   - Не обижайтесь, командир. Зато вы умнее, в смысле бредовых идей.... - ох! И опять Бергу послышалась в голосе ВИКа какая-то чертовщинка.
  
   Придя в себя, Инга особенно не удивилась. Нервозность Галлия она замечала. А свои взгляды он и не скрывал. Её мучил вопрос: почему Галлий не может общаться так же как другие члены экипажа с собратьями по разуму, на что получила ответ, что он сознательно закрыл и заблокировал жесткой убеждённостью в однозначности своей правоты, канал связи. И пока он не изменит своих убеждений, не откроет внутри себя этот канал, общение с ним невозможно
  
   Тем временем корабль пересёк границу Солнечной системы.
   - Расчёт окончен. Коридор вхождения в Земную атмосферу - 32 километра. Угол вхождения 6 градусов 32 минуты. Разрешенное место посадки: Дус-Хольский космодром, расположенный неподалеку от одноименного озера в Туве. Место не тронутое бактериофагами, - размеренный голос ВИКа прозвучал четко и ясно.
  
   Обзорный экран показывал знакомые очертания материков. И думать о плохом никому не хотелось.
   - Правы были предки: в гостях хорошо, а дома лучше, - вздохнул Ван Юнг.
  
  
  
   ПРОЕКТ ПАНАЦЕЯ
   Глава 8
  
  
   Над желтой степью в расплавленном солнцем воздухе, показался светящийся шар. Если прищурить глаза, то покажется, что от него во все стороны расходятся разноцветные иглы света. Шар бесшумно парил в воздухе. Но, в совершенно прозрачном небе, сравнивать его было не с чем. И поэтому казалось: шар весит на месте. Потом он толи описывал дугу, толи раскачивался как маятник, опять же из-за отсутствия ориентиров, со стороны определить было невозможно. Наконец, прямо на глазах стал резко увеличиваться в размерах, пока в полной тишине, на фоне голубого неба, где не было видно ни облачка, серебристо матовая полусфера, опоясанная четырьмя кольцами такого же цвета, бесшумно опустилась на землю.
   Казалась, степь безлюдна, и никто не ждет этого космического странника. Но, это только казалось. Расчётное место приземления Темпуса-2 было определено заранее, все наблюдатели и гости находились в специально отведённой зоне.
   Кольца полусферы ещё не перестали вращаться, когда прямо над ней в небе появились более привычные летательные аппараты.
   - Пять секунд до полной остановки вихревого потока энергии, три, две... Стоп.
   - Командир, полёт окончен. Мы на Земле. Интеллектуальная система корабля поздравляет экипаж с успешным завершением полёта и... прощается с вами.
   - ВИК, ты что? С файлов сдвинулся? - Берг от растерянности даже радость возвращения как-то скомкал.
   - Вы же покидаете корабль. Я вам больше не нужен.
   - Это как? А обрабатывать информацию? Не отлынивай. По предварительной договорённости с Учёным Советом Земли, ты подключаешься к общей информационной базе данных. Ты не мог не знать этого, - возмутился Берг.
   - Знаю. Предполагаю, что буду служить источником информации. Ящик, хранилище.
   - ВИК, ты же не вычислительная техника, ты интеллектуальная система. Ну, как возможно то, что ты говоришь?- вмешалась в разговор Инга.
   - Да, конечно, мы покинем борт. Но мы покидали свои тела, пределы корабля и ты не терял связи с нами, а теперь... - Инга сама не заметила, когда ВИК перестал для неё быть неодушевлённым предметом, - мы одна команда.
   - ВИК, ты будешь, продолжать работать. Разрешаю подключение к моим мысли-формам. Убедился? - Берг, вдруг улыбнулся и удивленно покрутил головой, - ну, ты ВИК, даешь!
   - Садитесь. Я настроился на индивидуальные мысли-формы ваших родственников. Пока проходят всякие земные процедуры, вы можете общаться с кем хотите. Жду запросы.
  
   Учёный Совет заседал уже не первый час.
   - Это абсурд. Чистой воды абсурд. Вы только представьте: это не пирог. Это планета, на которой мы живем. Мы можем погибнуть. Все. Нет, я категорически против, - невысокий, лысоватый мужчина, представитель Бюро наблюдений за распространением бактериофагов, от волнения уже который раз вытирал лысину, однако это мало помогало, и капельки пота блестели под ярким светом зала заседаний.
   -Если ничего экстраординарного не предпринимать, то, по нашим расчётам, развитие событий возможно по двум направлениям. Первый вариант, это когда в результате всё ужесточающихся условий существования, мы на собственной планете превратимся в чужеродных существ. Второй вариант: если будем идти по пути модернизации своего организма, то - в биороботов. Первый путь почти невозможен, потому что ведет к постепенному вымиранию человека как вида. Второй, я может быть, немного сгустил краски, но кроме нашей души, поскольку принято считать её нематериальной, у нас мало что останется от человека. Так что, либо искать выход, либо надеяться на бессмертную душу, - Семён Васильевич, директор института микробиологии, закончил выступление в своём стиле.
   - ВИК ещё на корабле выдал аналогичный прогноз. Поэтому, я думаю, нам следует сегодня утвердить план действий. И поторопиться, поскольку бактериофаги конференций не проводят, и время зря не теряют - спокойный голос Берга подействовал. И атмосфера стала меняться на более конструктивную.
   Всего Ученый Совет прозаседал почти трое суток, с краткими перерывами на отдых. Результатом стал проект "Панацея", по замене части планетарной поверхности Земли, участков зараженных бактериофагами.
   - И всё-таки планетарная операция. Как-то... страшно... - Инга вопросительно смотрела то на Берга, то на Семёна Васильевича.
   - Тебе ли бояться? Ты больше всех нас знаешь. Сама говорила - всё видела ещё на корабле.
   - Да, но видеть все как бы во сне это одно, а чтоб в действии...
   - Инга, мы тут с Сергеем подумали, может быть, возможно выходить на связь с цивилизацией, которую вы посетили, на постоянной основе. Вот Сергей, он техник по визуальной связи. Мы полагаем, ему проще, чем вам будет установить и поддерживать связь. Тогда мы сможем консультироваться и избежать как возможных ошибок, так и потерь во времени, - Валерий Иванович точь-в-точь похожий на свой портрет, ещё перед стартом Темпуса нарисованный ВИКом для зрительного восприятия своего образа, говорил спокойным, будничным тоном.
   - Я должен сказать, поскольку вам не приходилось со мной сталкиваться, тот канал связи, что закрыл у себя Галлий, у меня работает в профессиональном режиме, - Сергей смущенно кашлянул, - я не похвастаться, это моя работа. Жаль только, работает он в одностороннем режиме: я принимаю все, что находиться в фокусируемой зоне, но сам ничего не передаю. Если мы сможем установить двухстороннюю связь... - он посмотрел на Ингу и вдруг почувствовал, как горячая волна прошла по груди, прихлынула к щекам.
   Инга согласно кивнула и заторопилась по каким-то своим делам.
   - Куда она? Вроде собиралась тут поработать, - удивился Берг.
   - Да мало ли. Женщины вообще странные люди. Я со своей Олей уже три десятка лет вместе, и скажу вам, тут логику надо отключать, - Навигатор потеребил рукой ухо и договорил, - пусть интуиция работает.
  
  
   Сирена выла монотонно, не переставая, казалось бесконечно долго. Все мониторы налились зловещим красным цветом, по которому крупными буквами бежали только два слова: "Атака бактериофагов, атака бактериофагов... АТАКА..."
   Берг, Валерий Иванович и Сергей ещё не успели разойтись, когда сирена завыла, они посмотрели в окно и увидели на оконном стекле капли дождя. Все трое одновременно повернулись лицом друг к другу. В этот момент в дверном проеме возникла Инга.
   - За мной! - Берг махнул рукой и кинулся к выходу.
   - Нет. Здесь пока их нет. Это дождь... Как могли метеорологи проследить? - Валерий Иванович выключил систему кондиционирования воздуха.
   Некоторое время все сидели молча.
   - Это ВИК, подключаюсь к мысли-формам без предварительной санкции, по инструкции экстренной ситуации.
   Берг непроизвольно произнес вслух: "Давай".
   - ВИК предлагает надеть комбинезоны, - все посмотрели в сторону стенных шкафов с надписью: "Комбинезоны", - и переместиться на борт корабля. Там автономная система.
   - А остальные как? - голос Инги дрожал.
   - По инструкции, - Сергей уже открывал один из шкафов.
   - Вам это в новинку. А на Земле теперь такое бывает. Так что нам надо поторопиться с нашей работой. Сами видите, - Валерий Иванович кивнул на окно.
  
   На корабле все почувствовали себя спокойнеё, как домой вернулись.
   - Ого! - Главный Навигатор то отходил от экрана монитора, то приседал рядом.
   - Надо же, похож! Вылитый я.
   - Нет, это я - ВИК. Если помните вы не были против, чтобы я идентифицировал себя визуально с Вашим изображением.
   Валерий Иванович второй раз за сегодняшний день, потеребил своё ухо, что делал только в моменты растерянности, которые случались крайне редко, поскольку человек он был внимательный и собранный, либо - удивления, чувство важное для космического Навигатора.
   - Ладно, брат. Давай работать, - и Валерий Иванович увидел собственное улыбающееся лицо на экране.
  
   Инга и Сергей работали по программе связи. У Сергея получалось значительно лучше, сигнал шёл стабильнее, кроме того, он имел возможность напрямую передавать полученную информацию на специализированные носители.
   .
   Ночной сумрак уже накрыл Балаганские степи, там было выбрано место, где расположился центр по разработке проекта "Панацея". Дела продвигались значительно быстрее, чем могли предположить на Учёном Совете. Многие вопросы оказались не столь фантастическими, как казались в начале.
   Рабочий день подходил к концу, когда Инга вошла в кабинет Сергея:
   - Серёжа, так можно самому с голоду помереть, быстрее бактериофагов.... Серёжа?- она осторожно приблизилась к старому массажному креслу, которое перекочевало вслед за Сергеем и Валерием Ивановичем в их новый кабинет.
   - Серёжа? - казалось, он спит.
   Но в неподвижном теле было что-то такое, что заставило Ингу похолодеть:
   - Серёженька, Сережа...- от волнения голос перехватило, и она почти шептала ему на ухо.
   Инга коснулась его руки, холодные, какие холодные у него пальцы... Лихорадочно расстегнула рубашку, прислонилась ухом к груди, наконец, уловила удар, ещё удар...
   Сидя на полу, рядом с креслом, она продолжала шептать ему на ухо: "Ты меня слышишь, слышись... Серёженька... Серёжа...". Наконец, Инга сообразила, ведь Сергей, находясь на связи с удалёнными объектами, всегда подключается к биометрическому тестеру, который, в случае опасного отклонения каких-либо параметров, автоматически передаёт сигнал медикам. На приборной шкале зелёные индикаторы светились в крайнем положении.
   Боясь отпустить его руку, или просто произнести громко хоть слово, Инга так и сидела на полу. Сколько прошло времени, она не знала. Онемевшие спина и ноги, заставили её поменять положение, и она краем глаза увидела какое-то движение, нет, даже не движение, а легкое свечение, за тёмным контуром окна. Потом светящееся тело больше похожее на шаровую молнию невероятным образом проникло через стекло, плавно проплыло по комнате и зависло над Сергеем. Ещё секунда, другая... и оно опустилось ему на грудь. Свечение стало слабеть, медленно уходя внутрь тела, только так потом могла описать всё увиденное Инга. Его щёки порозовели, пальцы стали горячими. Он чуть приоткрыл глаза.
   - Что-нибудь случилось?- и закашлялся.
   Немного успокоившись, Инга вспомнила, как подобное наблюдал Берг в том Мире, который они посетили на Темпусе-2.
   По рассказу Сергея он побывал там, куда Темпус -2 добирался долго и упорно. Побывал, не покидая массажного кресла.
   -Ну да, не покидая... Это моё бренное тело было тут, а я....- он почесал висок,- а я, выходит я - это не совсем тело... или не только тело.
   Это было ещё одно подтверждение принесённых Темпусом-2 знаний. Но, главное что принес Сергей, вернувшись из своего необычного путешествия - это информация.
   Работы по изучению возможного разделения энергетической и телесной оболочек людей велись не очень успешно, потому что скорость распространения бактериофагов по Земле, заставляла торопиться с работами по проекту "Панацея". Принесённые Сергеем знания были как нельзя кстати.
   Нашли способ отделения зараженных земельных участков, разработали связующий материал для зараженной воды и донной части водоёмов. Даже вопрос транспортировки был решен. В зеркальном отражении решались вопросы с замещающими участками. И только вопрос: как удержать равновесие, скорость вращения и другие земные параметры на период замены - не находил своего решения.
   Для того, чтобы использовать принесённые Сергеем знания, надо было вначале их понять. А это оказалось не так просто.
   - Другого выхода не вижу, как просить к нам гостей в помощь, - все такой же невысокий, сухонький, совершенно седой и невероятно подвижный, Кара-оол продолжил, - моя далёка пробабка - шаманка, не стесняясь, призывала на помощь духов. Вот и к нам теперь, полагаю, если гости прибудут, то это тоже будут бестелесные оболочки.
   - И как же мы будем общаться? И вообще, откуда узнаем, что они прибыли с добрыми намерениями? - морщился Йорген.
   - Сотни лет назад моя бабка находила способ общаться так, чтоб зла ей никто не причинял. Мы теперь поглупели, что ли? - парировал Кара-оол.
   - Не прыгнув в воду - плавать, не научишься. Главное, чтобы согласились помочь и прибыли, прилетели..., как уж и назвать такой способ перемещения, не знаю, - Семён Васильевич посмотрел на Сергея:
   - Ну что, Серёжа, приглашать тебе, ты у нас главный специалист по визуальной связи.
  
  
   На подготовку ушло всего несколько часов. Сергей расположился всё в том же массажном кресле, возможно, это и суеверие, но возражать никому не хотелось. В кресле, так в кресле. Сергей старался установить так необходимую связь. Как это у него получалось, он объяснить не мог. Говорил только, что сосредотачивается на точке в пространстве, куда хочет попасть и, забывая обо всем, стремиться туда.
   - И всё? - покачал головой Йорген.
   - Почти. Ещё я должен точно знать - куда хочу попасть. Потом начинаю видеть путь, по нему и перемещаюсь. Иначе это как на земле - без адреса только намотаешься, - вздохнул Сергей.
   Инга стояла рядом:
   - Я тут подожду...- её пальцы скользнули по рукаву его рубашки, коснулись руки, и она почувствовала, как его рука на секунду задержала их.
   - Нет, пожалуйста, мне так будет очень сложно сосредоточиться. И... не беспокойтесь обо мне. Тестовая система работает чётко. Я же, помните, ещё первый Темпус сопровождал, - и вроде говорил, обращаясь ко всем, но смотрел, мягко и чуть смущенно, на Ингу.
  
   Давно известно, ждать да догонять хуже всего. Хотя изначально никто даже предположить не мог, сколько потребуется Сергею времени, но ожидание, всё равно, казалось бесконечным.
   Под конец вторых суток, тестовая система подключила физиологический раствор. Казалось, в теле Сергея еле тлеет огонёк жизни.
   На исходе третьих суток, Инга, которая так и провела все это время в соседнем кабинете, вдруг ощутила странное волнение, потом сон и явь смешались. Картины Мира, откуда вернулся Темпус, и откуда ждали помощи, вдруг стали возникать перед ней так, будто она оказалась там. Тот и Земной миры менялись перед её сознанием как в калейдоскопе. То тот Мир, то Земля... Голова закружилась, к горлу подступила тошнота, и... все пропало.
   Когда же ей показалось, что все эти странные ощущения позади, перед глазами возникла сидящая на стуле скрюченная, и такая знакомая фигура.
   - Это, это же я! - крикнула Инга, но голоса своего не услышала.
   - Не бойся. Я с тобой. Да все уже здесь, - голос Сергея был четким, но она видела его все такое же неподвижное тело.
   - Не волнуйся, сейчас передам информацию ВИКу, и о наших телах позаботятся.
   Когда нечто похожее происходило с ней в далёком космосе, она была внутренне готова ко всяким неожиданностям, но теперь... ей требовалось какое-то время, чтобы осознать происходящее.
   Постепенно успокаиваясь, Инга увидела, что в комнате, прямо в воздухе, вдруг начинает светиться какой-то сгусток, потом ещё, ещё... Все они перемещались, поэтому сосчитать их Инга не могла. Когда же она сосредотачивала своё внимание на одном из них, возникал, хотя и очень слабый, струящийся образ тех странных существ, которых она видела в том Мире: большая голова, тонкая шея, тонкие руки и ноги, обтягивающий серо-коричневый комбинезон.
   - Инга, даже свечение, это лишние энергетические затраты. Поэтому давай уже приходи в себя, надо работать, - Сергей говорил жестким, крайне серьезным голосом.
  
  
   Учёному Совету было не до обсуждений. Все занимались практической работай. Свалился такой объем информации, что загруженные до отказа земные системы, не успевали её перерабатывать. Нужно было не только усвоить новые знания, применить их для решения возникшей проблемы, но и проверить правильность произведенных расчетов до того, как гости покинут Земной мир. Время же их пребывания, видимо, было ограничено. Или так казалось людям. Возможно, они просто казались своим гостям слишком медлительными. Примерно так, как Землянам двадцать второго века, мог показаться земледелец девятнадцатого века, возьмись он написать научный трактат. Но другого выхода не было. И земляне торопились.
  
   Когда же, наконец, все вопросы были решены, проверены и перепроверены, а гости собрались покидать Земной Мир, они уходили с Земли так же как каждый из людей: ничего не унося с собой. Ведь человек, уходя из жизни, тоже ничего взять не может.
   Тогда люди предложили им почувствовать энергию человеческой любви, доброты и благодарности. Поскольку энергия эта вырабатывается человеческими душами, то она не истощима. Пусть пришельцы унесут в свой мир частичку этих чувств - дар благодарного ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   А людям следовало торопиться. И уже через сутки, после отбытия гостей, началась операция, получившая название "Сила Кориолиса".
  
  
  
  
   Сила Кориолиса
  
   Глава 9
  
   Сергей и Инга отдыхали. При всей загруженности, силы были на пределе, и они отправились на трое суток подальше от сложных проблем. Сосновый бор дышал запахом хвои, маслят и рыжиков. Высокие стройные сосны стояли одна к одной, закрывая небо мохнатой зеленью лап. Под ногами шуршала опавшая хвоя.
   - Какое счастье, что бактериофаги сюда ещё не добрались! - Инга несла небольшую плетеную корзинку, в которой красовались блестящие шляпки молодых маслят.
   -Ну, теперь уж не успеют! А ты готовить грибы умеешь? - Сергей, будучи человеком сугубо городским, впервые в жизни видел как они растут. А уж что с ними делать - даже представить не мог.
   Инга улыбнулась:
   - У меня дедушка - большой любитель. Кое- чему научил. Будем жарить с картошкой!
   Чуть заметная тропинка, по которой они шли, привела к деревянной беседке, в которой сидела девушка и что-то читала. Электронная книга на деревянном столе казалась пришедшей из другого времени, или наоборот: девушка, попавшая в прошлое.
   - Нет, это просто невозможно представить! - возмутилась она и в этот момент услышала шорох приближающихся шагов.
   - Мы вам не помешали? - Сергей остановился на пороге. Инга стояла у него за плечом.
   - Нет, что вы! Это даже здорово, что вы тут оказались, - она оглядела их с ног до головы.
   - Вы ведь не торопитесь?
   -Нет, - вступила в разговор Инга, - что-то случилось? Вы так взволнованы.
   -Да вот, изучаю историю прошлых веков. Чтоб не отвлекаться выбрала это уединённое место. Но, чем дальше читаю, тем меньше понимаю. Это просто непостижимо! - и она растерянно пожала плечами.
   - Вот, посмотрите.
   На странице, видимо, очень старинной книги, раскрытой на тонком листе современной электронной родственницы, была изображена Земля. Очертания океанов и материков, хоть и немного не такие как в настоящее время, но вполне узнаваемые. Однако, вместо зон сельскохозяйственного назначения, зон отдыха, зон, занимаемых мегаполисами и ещё разными другими, в зависимости от назначения, вся карта была испещрена ломаными линиями и закрашена в неестественные цвета, явно не относящиеся к природным зонам.
   Инга и Сергей переглянулись.
   -Наверно, это какие-нибудь геофизические наблюдения... - не очень уверенно проговорил Сергей.
   - Ой, вы не поверите! Но вся Земля была размечена на кусочки: большие, не очень и просто малюсенькие. И тем, кто жил на одном таком кусочке, нельзя было без соблюдения очень сложных правил, попасть на любой другой. Назывались эти участки земной поверхности - государства, - девушка с видом явного превосходства от собственных знаний, посмотрела на Ингу и Сергея.
   - Тогда возможно это очаги различных культур?
   - Нет, Серёжа. Ты учился в специализированной школе, где основное внимание уделялось совсем не историческим предметам. В прошлом земля действительно была поделена на так называемые государства, и каждое из них жило само по себе, - Инга внимательно рассматривала старинную карту, - одни люди могли вкусно есть и удобно жить, потому что на их территории была нефть. Другие умирали от голода, третьи строили огромные жуткие заводы и задыхались от их отходов.
   - Это ещё не самое страшное, - перебила Ингу девушка,- люди нападали друг на друга и... я не уверена, что это достоверный исторический факт, ещё не дошла до этой части программы, но читала, понимаете, люди убивали друг друга... - она растеряно и немного виновато переводила взгляд с Сергея на Ингу.
   - Это называлось - война, - вздохнула Инга.
   -Я одно не пойму: как тогда решали разные проблемы? Ведь что хорошо для одного участка суши, может быть губительно для другого. Вот сейчас Координационный Совет решает проблему бактериофагов, а как бы это решали в те времена?
   -Даже боюсь предположить. Если в наше время в погоне за экономией просмотрели такую опасность, то в те времена, возможно, бактериофагов использовали бы как оружие, для уничтожения друг друга.
   -Инга, это невероятная жестокость! - Сергея передернуло, так неприятен ему был этот разговор. И потом, это всё предположения. Вон, заседает Координационный Совет Земли, который состоит из самых разных представителей, ведётся прямая трансляция его заседаний, можно направить в его адрес своё мнение. На такой же основе решаются и все остальные вопросы, например, выделения зон под развивающиеся мегаполисы, хотя они давно перестали быть "каменными джунглями", а представляют собой уютные, жилые массивы, утопающие в зелени, в комплексе с рабочими объектами. Многим людям нравиться жить и работать в таких мегаполисах. Возникающие вопросы, решаются специально созданной координационной комиссией, работающей на постоянной основе, потому что у развивающегося человечества вопросов хватает. Самые важные проблемы, вот как сейчас, решает Координационный Совет Земли.
   - А правительство, я помню, был такой орган, оно, чем занималось, если все вопросы и так решаются на профессиональной основе?- непроизвольно продолжил вслух свои мысли Сергей.
   - Это сейчас решаются, - покачала головой Инга.
   - Я читала... - Сергей, не особенно вникая, одним ухом слушал, о чем говорит девушка, а мысли его вернулись к работе, поскольку ничего важнее для него в данный момент не существовало.
   - Серёжа! Се-рё-жа!
   - Ой! - от неожиданности он чуть не свалился с деревянных перил беседки, на которых пристроился сидеть. В бору быстро темнело. И пригласив новую знакомую на грибы, Инга и Сергей направились в отведенный им домик.
  
  
   Возможно, самый ответственный момент в истории человечества, неотвратимо приближался. Земляне впервые столкнулись с внеземными технологиями. И, если бы не критическая ситуация, сложившаяся на Земле, возможно, потребовалась бы работа ещё многих поколений учёных, чтоб достигнуть такого уровня развития.
   Однако, решение далось очень трудно. Был проведён всеобщий референдум. Голосовали все земляне, причем возраст для участия был снижен до четырнадцати лет. Ведь в случае ошибки, погибали все.
   - Ты знаешь, в древней истории был всемирный потоп. И все живущие в то время люди - погибли, - Валерий Иванович сидел возле клавиатуры ВИКа, хотя давно свыкся с голосовым режимом, попросив изменить модуляцию так, как хотелось бы чтоб звучал его собственнеый голос. ВИК реагировал вежливым вздохом, чем здорово удивил Навигатора. И теперь их голоса отличались, хотя... скорее для них, а не для окружающих.
   - Нет, тогда погибли не все. Помните библейскую историю про Ноев ковчег?
   - Ну да, - не поднимая головы, ответил Навигатор, - надеюсь, история, на этот раз, не повториться.
   - Значение понятия "надеюсь", в данной ситуации, имеет отношение только к психологическому состоянию большой части населения Земли. Расчёты произведены с высокой степенью точности, проверены дублирующими системами. Запуск системы будет производиться без участия людей, что исключает человеческий фактор.
   - Да, уж... - и Навигатор ещё ниже опустил голову.
   - Не вижу причины для подобного депрессивного состояния. Психологическая нагрузка на человеческую нервную систему, в данном случае, такова, что не один земной индивид не в состоянии со сто процентной гарантией справиться с этой задачей. А потом, не забывайте, в данном случае, самое важное - это синхронность процессов. Для высоких технологий, это нормальный режим работы, а для людей - объём памяти одного человека - не достаточен, а совместная работа нескольких - это уже риск, не допустимый, в данном случае.
   - Ну, что ты меня уговариваешь? Я всё понимаю. Да сердце - не камень, потому и болит.
   - Неверно. Хотя пульс наполнен и учащён, физиологические параметры в норме.
   - Уже проверил!
   - Что вы? Простите, контроль постоянный. Это же общее правило. Ох, - Валерий Иванович оглянулся, но в комнате кроме него никого не было.
   -ВИК?
   - Ох - выражение моего понятия вашего психофизического состояния. И если вас это может, хотя бы частично успокоить, то расчетная степень возможной ошибки в момент совершения Трансоперации бесконечно стремиться к нулю.
   Стрелка часов неумолимо приближалась к намеченному времени. В комнату вошел Сергей. За ним пришла Инга. И, чего уж никто не ожидал, как-то боком, неуверенно, вошёл Галлий. Ван Юнг и Берг пришли вместе. Несмотря на собравшихся людей, в комнате стояла тишина. Напряжение возрастало.
   - Прошу позволить воспользоваться свободным временем и проговорить, хотя бы очень примитивно, схему предстоящей операции, поскольку не все здесь физики, - голос Вика был обычен. Люди, конечно, знали схему предстоящий свершений, но этот спокойный педантичный голос в возникшей напряженной ситуации, хоть как-то позволял расслабиться нервной системе.
   -Поскольку никто не возражает, то поясняю, что используется принцип силы Кориолиса, которая по своей структуре полностью аналогична магнитной - она пропорциональна скорости движущегося тела и перпендикулярна ей. Наша планета вращается вокруг своей оси, и все тела, которые перемещаются по её поверхности, испытывают влияние этого вращения. Во время движения тело стремится сохранить скорость и направление, но на него оказывает действие отклоняющая сила, возникающая в результате вращения Земли. Вот так отделённый участок заражённой земной поверхности и частично водных ресурсов, будет перпендикулярно земной оси вращения отделён от тела Земли и направлен в точку пространства, где находится планета - донор.
   - А вода? - Ван Юнг, в принципе был знаком и с этим вопросом, но ВИК замолчал, и напряжённая тишина опять повисла в комнате.
   - Заражённую воду обработали специальным веществом и, превратили в стекловидный вязкий материал, в котором, однако, бактериофаги не прекратили свою деятельность, но это состояние заражённой воды позволяет убрать её вместе с частью зараженной суши.
   - Время приближается. Расчётное свечение палей напряжения предполагается феерическим, - голос ВИКа казался нарочито спокойным, но скорее всего так оно и было. Он не был человеком.
   - Мой Байград! Мой уютный городок! - из глаз Инги катились слёзы. Никто её не успокаивал. Остальным было не легче. Люди непроизвольно встали, подошли ближе друг к другу.
   - Пойдёмте, - охрипшим вдруг голосом, сказал Берг. И все направились в летний сад, прозрачный потолок которого позволял наблюдать за небом.
   Шелест секундной стрелки казался ужасно громким и жутко долгим. Наконец на голубом небе появилось сияние, так похожее на то, что люди называют Северным. Всполохи медленно растекались по небосводу. Люди напряженно ждали. Но ничего другого не происходило. Через несколько часов, когда нервное напряжение уже, казалось, достигло апогея, ожила связь службы информации, из сообщения которой стало ясно, что участок донорской планеты уже транспортирован и прямо сейчас будет произведено замещение. Белый день, как при солнечном затмении, стал превращаться в кромешную ночь. Включилось искусственное освещение. На совершенно чёрном небе зловещей красотой играли разноцветные всполохи, работающих на полную мощность магнитных полей. И в этой страшной тишине слышно было только щелчки уходящих секунд.
   - Что ты? - Сергей наклонился к Инге, которая скрючившись, стоя на коленях, уткнувшись от всех в сторонке в угол, что-то шептала.
   - Инга? - шёпотом спросил он, - тебе плохо?
   Она покачала головой:
   - Молюсь. Дед учил, - и посмотрела на него опухшими от слёз глазами.
   Сколько прошло времени, тогда никто точно сказать бы не мог. Наконец, небо над Дус-Холем стало светлеть, превратившись в ранее утро. Рассвет ещё только занимался, но выглянувший из-за горизонта, край солнца, закрыли яркие всполохи магнитных полей, которые поблекнув под лучами небесного светила, продолжали свою работу. Ещё предстояло привести в соответствие с прежним удельный вес перемещенного участка. А это был процесс не быстрый. Потом следовало рекультивировать и заново обживать безжизненный участок чужой планеты, ставший с это момента Землей. Но это уже совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"