Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Сказка цыганских шатров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор. Свидерская М.И. Нелегальное счастье

   Сказка цыганских шатров
  
  
  До боли знакомая тема - базар! Его всевластное величество! Только имеющий мощную власть в состоянии убивать или миловать, а уж просто судьбы перемалывать, переделать человеческую психику под свой режим - так базару это вполне по силам! Базар - это от узбекского или таджикского бозор, или туркменского - базару, ну или по-русски - рынок. Хотя и базар - тоже всем знакомое слово.
  "...из маленьких клетушек-точек, узеньких цыганских улочек-шатров, небольших площадей для собраний местных обитателей и образовывается большой город под названием РЫНОК. У него свой ритм, правила и обычаи". Автор хорошо знает, о чём говорит. И это очень важно, потому что это не придуманный, а реально существующий и теперь никуда не исчезнувший мир. Нет, не параллельный нашему, а по типу два в одном! Мир рынка внутри нашего, общегосударственного живёт особняком. Рынки, или в просторечии базары, как появились чудесным образом, так и существуют благодаря чуду... экономической политики нашего государства. Их иногда так и называют в некоторых городах и весях нашей страны - поле чудес! Ну да, и кот Базилий и лиса Алиса, все на месте. Нет там страховой медицины, отпусков, трудового законодательства и... возможности сходить в туалет, когда хочешь. Ну, сами посудите: у вас на прилавке разложены десятки пар кроссовок, вы их оставите под открытым небом в свободном доступе и отлучитесь на полчасика? И никто там никого не эксплуатирует! Вот, пусть полысеет от такого казуса Маркс и найдёт на рынке пролетария Ленин! Нет их там! Потому что каждый там сам себе эксплуататор! Да ещё какой! "Были и такие женщины, которые, обладая торговой хваткой, становились во главе торговой точки. Тогда на их хрупкие плечи ложилось все: выбор ассортимента, доставка товара, подбор продавцов и грузчиков, абсолютно все расчеты, да и в течение дня они продолжали профессионально обслуживать покупателей. Таких женщин, встававших в два или три часа ночи для поездки на базу за товаром; пьющих кофе в огромных дозах, чтобы не заснуть, а то и не упасть на работе, но всегда держащих голову высоко, никогда ни на что не жалующихся, а только смотрящих на вас красными глазами, можно только уважать!" Так работать заставить невозможно! Это не рабский, это добровольный труд! А вот пролетарию и вовсе весь этот... экшен ни к чему, поскольку терять нечего, раз ничего по жизни не нашёл! И искать не желает! Главная героиня - Марина на этом "поле чудес" вот с такой реакцией: "Шанс видеть мечту стольких женщин, иметь возможность прикасаться к ней, любоваться ею - сжимал сердце волной восторга". Эх, придёт зима, весь день на морозе, вот он "шанс" в действии! Но пока она этого ещё не знает. Повесть только начинается.
  Знаете, что меня поразило с первого же абзаца - восторг, восторг главной героини Марины, пришедшей наниматься работать на базар! И светящийся через образ Марины фейерверк эмоций автора. А ещё красочное описание рынка, за исключением небольших штрихов, но очень рекомендую читателям не пробегать эти штрихи мельком, вчитайтесь: "Одинокие каркасы точек, искривленные стойки и опоры, с облупившейся краской от перепада температур и непогод, полу прогнившие деревянные поддоны - все имело неприглядный вид. Днем это завешивалось товаром, создавая роскошное обилие восточного богатства, а сейчас оголенный вид обнажал убогость, как будто закончилась сказка цыганских шатров". И тут после красочной эйфории: "...ныряли в рыночные ряды тихой, усталой походкой тружеников, которым все, абсолютно все надоело. Марина догадалась, что это были продавцы вещевого рынка". "Начинается", - подумала я и не ошиблась. Конфетно-букетный период окончен. Марина торгует куртками. Но "хозяин" бессовестно обманывает её и денег почти не платит. И она уходит торговать мужскими брюками.
  Знаете, что мне нравится и не нравится одновременно во всей этой истории с трудоустройством главной героини на рынке? Как всё легко и просто, на удивление легко и просто у неё получается! Нет обычных рыночных щипачей, никто ничего у новенькой продавщицы даже не попытался украсть! Или это она столь внимательна, или необычайное везение? Проблемы возникают и решаются легко, даже играючи. И нападение скинхедов обошлось без потерь и трагедий. Я, конечно, рада за героиню, за её оптимистичный характер. Ведь это только несведущий человек решит, что продавцом может стать любой человек. А это совсем не так. Кроме того, что физически тяжело весь день отстоять на ногах, да ещё на рынке, под открытым небом, а значит в дождь и холод! Сколько здоровья надо иметь и потратить?! А как она семечки щелкала, экономя на стаканчике чая, чтобы купить кофту мужу в подарок? Чтобы сбыть товар надо найти подход к каждому человеку, в тексте четко прослеживается: не упустить покупателя! И тут уже ничего плохого. Это профессионализм в чистом виде. Вот Марина рассказывает о жизни других продавцов, которым приходится сожительствовать со своими "работодателями" ради мизерной выгоды, потому что у них там, откуда они приехали, остались дети, родители. И надо им копеечку отправить и самой на что-то жить. Марине легче. Она замужем и детей нет, но есть заработок мужа и его поддержка. И это серьёзная база для оптимизма. Но годы уходят, а вопрос о детях для героини повести даже не возникает. Потому что нет им места в такой жизни Марины!
  Оно, конечно, не так страшен чёрт, как его малюют, но... чёрт он и есть чёрт. И работа на рынке - это тяжелый изнурительный труд, тот, что называется "без выходных и проходных". Тяжёлый физически, изматывающий морально, если это не твоё дело. Но тут другой расклад. Марине нравится торговать, особенно нижним бельём и она великий оптимист. И, слава Богу, потому что как иначе выдержать всё это? Ведь далее по сюжету - зима на базаре! С "самопальным" коньяком, переохлаждением рук и ног... со всеми "прелестями" каждодневного многочасового пребывания на морозе! Автор не драматизирует ситуацию, просто по фату излагает события, но, сколько женщин прошло через этот кошмар, а сколько вот так работают и сейчас! От той простоты и обыденности, с которой идёт повествование, только жёстче понимаешь всю степень безысходности, невозможности заработать на жизнь другим способом. Где он, этот способ для Марины? Так что: терпеть, не простыть, выжить... просто не заболеть! Перетерпеть зиму! А сколько таких Марин и теперь стоит и в зной, и в стужу под открытым небом? Да, построили крытые рынки, но там арендная плата, это дополнительные накладные расходы! А продавец на морозе стоит столько же, сколько и в тёплые летние денёчки. Законы рынка ... А на кой чёрт тогда многомудрые чиновники, если рынок правит государством, а они даже не подруливают нам во благо? На наши налоги, между прочим!
  Остался не раскрытым образ мужа Марины. Так пару-тройку раз появился на рынке: жену на работу устроил, да проверил как она там. Получилось и вроде есть персонаж, и по сюжету не может оставаться в стороне от будней главной героини, но сразу после представления на рынке в качестве турка-многожёнца бесследно исчез со страниц повести.
  И всё бы хорошо, но финал остаётся открытым. Марина с подругой устроились подрабатывать в кондитерский цех, где работают не просто неряхи, а ещё и владельцу наплевать на муку, яйца и другой товар, за который он деньги заплатил. Грязью вкупе с хрустящим белым халатом, и вот такой расточительностью - я удивлена. Привести бы все эти детали кондитерской эпопеи к общему знаменателю. Либо хрустящий халат и чистота, либо и халат в соответствии. Ну и, при любом раскладе, в кондитерском экономят на всём, потому что это живые деньги. И неряху кондитера, уронившую яйца на пол, не пожалеют. Всё выдаётся по норме. Вот из такого количества яйца, масла, сахара и муки должно получиться столько-то кондитерских изделий. А мыть там, действительно много, и не только пол, но листы, дежи, столы и т.д. Это тяжелая физическая работа, между делом не получится.
   Ну и, надо как-то закончить повесть. Должно быть либо продолжение, либо какое-то обобщение, например о том, что будни Марины так и катятся, сменяя друг друга год за годом. Либо... мало ли, каков авторский замысел, что-то изменилось в её жизни, и этот этап завершился, соответственно вместе с повестью об этом периоде. Иначе читаешь, читаешь и вдруг - хлоп, просто дальше почему-то нет текста. Ну не считать же финальной фразу о том, что Марина "не такая" и в кондитерский снова надо искать техничку?
  Или продолжение следует?
  Одно бесспорно, о работе рынков, о бесправном положении людей за прилавками, надо писать и говорить громко, со знанием дела! И в этом автору респект!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"