Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Случай в К Б

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детектив с элементами фэнтези. Странные вещи иногда случаются. Но, возможно, есть некто, кто знает ответ.

   СЛУЧАЙ В К Б
  
  
   Два часа мозгового штурма закончились появлением новых вопросов. Ведущие специалисты закрытого КБ расходились по домам, лишь изредка перебрасываясь обрывками только им понятных фраз.
   Вечерние сумерки размывали очертания предметов. Напротив входа, через дорогу мелькнул зелёный огонёк такси. Валентин взмахнул рукой, увидел, как машина остановилась, и шагнул на проезжую часть улицы.
   Удара он не почувствовал. Боли тоже. Только вдруг ярко вспыхнул свет фар и, в следующее мгновенье, всё потемнело.
   - Реанимацию. Хирурга, лучшего хирурга! Всех сюда! Всех сюда! - сидя на корточках и глядя в широко открытые глаза Валентина, с которым не один год проработал рядом, твердил Сергей, с трудом попадая в кнопки сотового телефона.
   - Убили, самого лучшего убили-и-и... - запричитала вышедшая следом буфетчица.
   - Цыц!!! Жив он, жив! Дура! - голос у Сергея от волнения сел, и он говорил шепотом.
   - Дура? Уж не дурнее тебя. На пустой дороге вдруг, откуда не возьмись... убили-и-и.
   - Разрешите, - скорая, на удивление, приехала быстро.
   - В больницу, давайте быстрее, - торопил Сергей, видя расползающуюся лужу крови.
   - Ну, больница - тут рядом институт медицинских проблем, только там с дорожных не принимают. Да и...- доктор, закончив накладывать жгут, распрямился, - зрачки на свет не реагируют. Так что... - он с состраданием посмотрел на Сергея.
   - Позвольте, - незнакомый мужчина показал доктору какое-то удостоверение, - давайте поторопимся, у нас примут.
  
  
   Утренняя планёрка в следственном отделении проходила в этот раз быстро и без лишних комментариев. Начальник, после дежурных суток, отпивая из чашки слегка разведенную кипятком заварку, был лаконичен.
   - И последнее. Сообщение скорой помощи. Дорожное со смертельным исходом, - он подержал в руках сколотые скрепкой листочки, - хотя, чёрт его знает, может и не со смертельным.... Максим Александрович, посмотри повнимательнее.
   - Почему я? Дорожные у Андрюхи. У меня тяжкие телесные, повлекшие...- договорить начальник не дал, как уже сказано, самочувствие не располагало.
   - Потому что пострадавшего увезли не в морг, а в институт медицинских проблем!
   - Они же не принимают со скорой!
   - Вот. И я о том же. И даже не это самое главное. Пострадавший... лицо, имеющее отношение к засекреченным работам. Так что как бы это дорожное не оказалось по твоему профилю. Всё. Всё свободны.
   Максим снова и снова перечитывал собранный материал. Казалось, всех кого нужно опросили, всё должным образом осмотрели, так что и придраться не к чему, а картина вырисовывалась, нет, скорее вовсе не вырисовывалась.
   Получалось, что ведущий специалист одного из отделов закрытого конструкторского бюро, поздним вечером выйдя с работы на улицу, которая и днём-то не отличалась интенсивным движением, вдруг попал под невесть откуда взявшуюся машину, причем, как утверждает врач скорой помощи, на момент его осмотра сердце потерпевшего уже остановилось. Ну, да. Начальник прав. Возможно, кому-то была нужна эта смерть. Стоп. Дальше из материалов следовало, что тело было доставлено в институт медицинских проблем, который расположен как раз напротив. Там были проведены... реанимационные мероприятия и, на момент составления этой справки, пострадавший находился в операционной, значит - жив. Максиму не давали покоя не только должность потерпевшего и странное стечение обстоятельств, но и приславутые четыре минуты, после которых реанимировать...
   - Я в институт проблем, - доложился, заглянув в соседний кабинет.
   - Что, своих не хватает?
   - Не волнуйся, я не жадный. Если что, тебе парочку прихвачу, - беззлобно парировал шутку, и заспешил к выходу.
   - Больница, как больница, - решил про себя Максим, - длинные, недавно отремонтированные, светлые коридоры и двери с табличками. Наконец нашёл нужную. Сверился с номером на пропуске, выданном при входе, и постучал в дверь. Тишина. Постучал ещё. Толкнул слегка. Закрыто. Ладно, подождем.
   - Вы ко мне? Мне позвонили с поста. Простите, занят... Проходите, - среднего роста, крепко скроенный мужчина, отомкнул дверь и пропустил вперёд Максима.
   - Здравствуйте. Это вы вчера вечером принимали пострадавшего на дорожно-транспортном происшествии?
   -Да. Чем могу быть полезен?
   - Ваш институт обычно не принимает пострадавших в ДТП. Почему в этот раз было сделано исключение?
   - Всё просто. Причины две. Во-первых, его бы никуда не успели довезти. Во-вторых, к нам обратился с настоятельным требованием принять представитель организации, которой мы не смогли бы отказать, даже если бы захотели.
   - По моим подсчетам получается с момента, когда скорая констатировала смерть, и до появления у вас, прошло минут десять, а может и больше... В каком состоянии сейчас пациент?
   - Врач на скорой мог и ошибиться. Не Бог все-таки. А потом... к работе готовится вторая бригада хирургов. Так что о результатах говорить рано.
   - А почему вы до сих пор здесь? Устали, наверное?
   - Хм. Навер-н-я-к-а. Случай неординарный. А я врач, учёный и ... просто человек! Если все-таки его удастся вытащить с того света, в этом будет и моя заслуга.
   Из института Максим направился в офис сотовой компании. Следовало получить распечатку разговоров с телефона водителя, сбившего этого человека. Однако ничего особенного он от этой бумажки не ожидал. Так, добросовестно отрабатывал версию убийства. Навряд ли будут вестись переговоры по мобильному телефону непосредственно перед совершением преступления, если таковое было. Вероятнее всего все оговорили заранее.
   Уже сидя у себя в кабинете и в вчитываясь в номера звонков, обратил внимание, что последний звонок сделан минуты за три перед наездом. Возможно, водителю позвонили и сказали, что объект выходит из здания. А может просто, отвлёкся на телефонный звонок...
   - Возможно то, возможно другое, ты Максим Александрович, не бабка гадалка, так что давай работай, - и он запросил данные на владельцев указанных в справке телефонов.
  
   Квадрат кабинетного окна уже потемнел. Напротив Максима, неудобно примостившись на стуле, сидела молодая красивая девушка. Она явно нервничала.
   - С Геночкой, ну с водителем, значит, мы познакомились не так давно.
   - "Не так давно", - это когда?
   - Ну может дней десять или чуть больше назад.
   - Где?
   - М... понимаете, так получилось, вечером в уличном кафе.
   - Что же вы так волнуетесь? Пока не вижу ничего предосудительного? - сделал отвлекающий манёвр Максим.
   - Ну, он все напрашивался в гости. И в первый же вечер и потом. Мы встречались пару раз и перезванивались. Иногда. А, в этот вечер, моя подруга уехала к родителям и в комнате осталась я одна. Подумала, посидим, попьем... чаю, проведем вечер вместе, позвонила Гене.
   - И что сказали?
   - Ничего особенного. Только одно слово: "Едь!"
   - В смысле?
   - Ну, в смысле приезжай, я дома одна. Жду. Не могу же я все это так вот и расписывать?
   "Да-а-а. Вершина скромности", - подумал Максим, но было как было, выбирать не приходилось.
   - Вам водитель, то есть Геннадий что-нибудь ответил?
   - "Есть", - что он мог ещё сказать?
   - Мало ли... - покачал головой Максим Александрович.
  Всю неделю Максим бился, отрабатывая каждую ниточку, однако так никаких зацепок на предмет покушения на убийство, не нашёл.
   В положенный срок направил в прокуратуру отказной материал, за отсутствием состава преступления. По заключению экспертизы наезд совершен без нарушения ПДД, по вине потерпевшего. Выскочил из кустов на плохо освещенную часть дороги, водитель не успел затормозить.
   Направить то направил, а на душе кошки скребли. И вроде всё, что можно выяснить - выяснил, а всё-таки... Вот, если прокурор не утвердит отказной, вернёт... там будет видно.
  
  
   Мужчина со всемогущими корочками настойчиво торопил институтского представителя, вышедшего в холл, требуя немедленно принять пострадавшего.
   - Мы, конечно институт медицинских проблем, но этот вопрос к Богу. Он мёртв, - врач так и стоял, подняв вверх руки в хирургических перчатках.
   - Вы не понимаете, это миллионы вложенные государством в разработку новой технологии умерли! Думайте! Думайте! - корочки у незнакомца оказались крайне влиятельными.
   - Уходите. Я Вам позднее позвоню, - доктор резко повернулся и почти вбежал в операционную.
   - Юличка, сколько минут!
   - Всё.
   -Что всё? Я что спросил?!
   - Де-есять, десять после остановки сердца, - видавшая виды хирургическая сестра Юличка, привыкшая к уравновешенному поведению доктора и не в таких ситуациях, зазаикалась.
   - Готовь больному капельницу с физ. раствором, - доктор, не снимая перчаток, бросился в конец коридора, туда, где хранились лекарства строго учёта.
   - Но мёртвые не могут ждать донорские органы! - запоздало обиделась Юличка.
   Вернулся доктор с пробиркой, открыв притертую пробку, на глаз добавил принесенную жидкость в физ. раствор. Посмотрел, окинул взглядом бездыханное тело, добавил ещё несколько капель. Сам поставил капельницу. Юличка так и стояла, не в силах осмыслить происходящее.
   - Готовь бригаду трансплантологов. Ну так, на всякий случай, - и он уселся на крутящийся стульчик, ничего более подходящего а операционной не было.
  
  
   Сколько коллеги не пытались выяснить судьбу Валентина, в институте уклончиво отвечали, что случай тяжелый, прогнозы неопределённые. О свиданиях даже речи не вели.
   С того страшного вечера прошло почти полгода. Рабочий стол, и кульман ведущего специалиста отдела, оставались пустовать. Когда однажды вдруг...
   - Валя, ты? - Ирина шагнула назад, наткнулась на стул, - Чёрт! Прости... Но...- слов она больше не находила.
   - Я. А что, собственно, во мне необычного? - Валентин повернулся к стеклянной дверки шкафа, в ней отразился стройный, хорошо одетый мужчина. Он посмотрел на неясное отражение, поднял руку, поправил и без того идеально сидевший на нём костюм.
   - Я вижу, тут ничего не изменилось? Все на прежних местах, - он огляделся, и направился к своему рабочему месту, - надеюсь, оно не занято?
   - Нет. нет... Такого специалиста как ты, оказалось не так-то просто найти, - Ирина оглянулась на хлопающую дверь, в которую один за другим входили работники конструкторского бюро.
   - О-о-о!!! Кого тут вижу? Ты что с того...
   - Серёженька, мне тут надо срочно тебе показать, в общем...- Ирина тащила сослуживца за рукав, стараясь не дать ему возможности договорить, и уже за своим кульманом продолжила, - ты что? Офигел?
   - Что такого? - удивлённо шипел Сергей, - впервые вижу ожившего покойника.
   - Дурак! Покойники не оживают, - и тут же громко, - вот это место на чертеже видишь? Вот что ты по этому поводу думаешь?
   - Я же и говорю, что не мог Валентин прийти. Я там тогда был и своими глазами видел всё.
   На перекур рванули все сразу, так что в дверях образовалась пробка, и только Валентин спокойно дождался, пока все перебазируются на пожарную лестницу, излюбленное место курильщиков, с тех пор как борьбу с эти злом объявили, потом вышел следом и как обычно направился в буфет. Он не курил, но кофе с пенкой влезало в него в невероятных количествах.
   - Это не Валька! Это робот! - Сергей, перевесившись через перила, следил, чтоб их никто не услышал.
   - Ну да. И откуда же он знает, где у нас буфет и где Валька свои фирменные карандаши хранит? - парировала Ирина.
   - Он - зомби, - трагическим голосом произнесла Нина Ивановна.
   - Ага, потому и за кофе побежал! - опять Ирина.
   - Тогда что-то с донорскими органами намудрили.
   - Ни хрена себе "орган" - Валька целиком...
   - Не он это, - до этого молча курившая Инна, затянулась от души и повторила, - не он.
   - Во даёшь! Объект у нас строгой секретности. Так что быть такого не может. Да и с чего ты взяла? - распалялся Сергей.
   - Хм, да Валька на неё из-за кульмана так краем глаза и сёк, а этот... и не выглянул ни разу,- подтвердила Нина Ивановна.
   - После такой переделки про всех баб забудешь! - подытожил Сергей.
   - Фу, надымили-то. Пошли, - Валентин отмахиваясь рукой от сигаретного дыма, уже стоял в дверях КБ.
   Вечером Валентин возвращался домой. В голове вертелся не решенный за рабочий день вопрос. Ещё надо было зайти в магазин, купить какой-нибудь еды. В его холостяцком холодильнике "мышь повесилась". Может жениться? Тогда можно будет не отвлекаясь решать любые технические вопросы. Он посмотрел по сторонам. Люди куда-то торопились, суетились у прилавков, толпились на остановках... И лица, странные какие-то. Не понятно о чём думают?
   -Валя, ты домой? - за рукав чуть тронули, он оглянулся. Его догнала Инна.
  Валентин остановился, глянул в лицо женщины, хорошо знакомые черты, но что-то насторожило его, вот только бы понять что?
   "А... Это называется "чувства", "эмоции", которые выражаются на лице с помощью мимики", - выдал информацию мозг.
   - Валя, - Инна посмотрела ему в глаза, - я просто, мне в туже сторону, - по спине у неё пробежал холодок. Ничего не было в этих глазах от прежнего Вальки. Она отвернулась и пошла, сама не зная куда. В голову лезли неприятные, странные мыли: "Ну, ведь ходит, говорит. Думает лучше, чем прежде, а... неживой какой-то", - Инна поежилась, как от холода, оглянулась, увидела как Валентин ровной походкой шёл по направлению к своему дому. "Нет, прежнего Вальки, больше нет", - совершенно четко осознала Инна.
   А Валентин шел и вспоминал, что-то очень важное, вот только что? Разговор, да тот разговор врачей, нечаянным свидетелем которого он стал... и странные ощущения, ну их он относил к работе своего мозга в период клинической смерти, хотя он не врач, но все-таки... всё-таки...
  
  
   - Сейчас вынырну, вынырну, - тягуче, медленно ворочались в голове мысли. Где-то вдалеке возникал свет, и в этот момент мелькал обрывок какой-нибудь картинки. Потом вдруг картинки слились в одну сплошную ленту, скрутились, и он понесся в центре этой кинопанорамы, даже не успевая рассмотреть увиденное, а скорость всё возрастала. Также неожиданно как возникло, все исчезло. Картинки из живых и ярких стали тускнеть. Сменяться другими. Свет поблек, и вместе с ним исчезли последние видения. Странный рывок содрогнул тело.
   - Есть сердечный ритм. Есть деятельность мозга, - вторые сутки в операционной не гас свет, сил на эмоции у врачей не оставалось.
   - Где я? - в голове обрывки мыслей с последнего совещания и странные плоские картинки. Валентин старался сосредоточиться, но всё что мог - это только слышать голоса, которые, казалось, доносятся откуда-то издалека.
   - Жив?- кто-то незнакомый.
   - Вроде, - усталый ответ.
   - Это о ком? - попытался сообразить Валентин, но пока все что он мог, это слышать обрывки разговора. Веки будто налитые свинцом, не поднять.
   Прошло какое-то время. И он уже стал понемногу приходить в себя, когда непонятный разговор врачей вновь заставил насторожиться.
   - Весь препарат потратил?
   - Нет. Помнишь последнего орангутанга? Его масса была даже побольше его. Так на глаз прикинул. Терять-то уже было не чего.
   - И некого.
   -Угу.
   - Что за "угу", чай, профессор. А теперь...
   - Что теперь? У нас разрешения для клинических испытаний не получено. Так что давай помалкивать. А то, как бы нам в тюремной больничке не пришлось применять свои навыки.
   - Так. Дожили. Это же сенсация. У нас в руках препарат, который может позволить сохранять человеческое тело в пригодном для реанимации режиме длительное время. Нет необходимости в поддержании даже дыхательной функции. В кровеносной системе идут химические реакции, которые насыщают мозг кислородом и ...
   - Ну что ты мне лекцию читаешь? Говорю тебе - не законно это. И вообще погоди афишировать. Еще неизвестно в каком виде наш "труп" оживет. Ну и с нашими "вояками"... быстро организуют "прорыв в науке"!
   - Так, а в истории болезни - что?
   - Хм. Клиническая смерть. Реанимационные мероприятия. Трансплантация... Чего тебе ещё?
   - Значит, по документам никак не светится7
   - Никак.
   - Угу.
   - Вот и я говорю...
   - Ну, обошлось и Слава Богу.
   - Обошлось ли? Жив-то он жив. Да уж больно странный какой-то.
   - Какой?
   - Безэмоционален, что ли.
   - А ты его раньше знал? Может он такой и есть: эгоист, сухарь. Не зря же до сих пор холостой.
   -Нет. Тут другое. Ладно. Это уже не по нашему профилю. Бери...пальто. Пошли домой.
  
   Валентин вспоминал разговор и думал, думал, что-то неуловимое ускользало от него. Вот только что? Он никак не мог понять и медленно поднимался по лестнице в свою пустую, холостяцкую квартиру.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"