Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Свет надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жуткая проза жизни

   Свет надежды
  
  Дверь в кабинет приоткрылась и в образовавшуюся щелку просунулась улыбающееся Сашкино лицо.
  -Ма-а-ам?
  -Да проходи уже, что ли, - в кабинет вошел белокурый, голубоглазый молодой человек.
  - Ну чего ты? Вот он я. Жив, здоров,- Светлана Ивановна прикрыла тыльной стороной ладони вздрагивающие губы, а из глаз одна за другой покатились мелкие слезинки. Она смотрела на сына и видела, какой он худой, тонкая кисть руки обтянута бледной, даже голубоватой, кожей.
  -Тебя двое суток дома не было. Телефон не отвечает. Господи, я уже всё передумала. Решила, всё, сегодня, если хотя бы не дозвонюсь - пойду в милицию.
  -Ну что ты! - Сашка облизнул пересохшие губы и без всякой причины рассмеялся. - Я же взрослый, мама! - и заметался по кабинету, не в силах усидеть на одном месте.
  -Я ключи куда-то дел, вот забежал к тебе. А хочешь, я ужин к твоему приходу приготовлю? - блеснул глазами Сашка, и расширенные зрачки на мгновение задержались на лице матери:
   -Плачешь? Я блинов настряпаю. Ты же любишь, когда я стряпаю блинчики, - смеялся Сашка.
  -А знаешь, я тоже пойду домой прямо сейчас. Мы будем вместе стряпать блинчики. Ладно?
  Отпроситься с работы? Что сказать? Боюсь отпустить двадцатилетнего сына одного домой? А рабочий день только начинался.
  -Мам, зачем? Я тебе из дома позвоню. Я уже не маленький, - опять смеётся Сашка.
  -Ладно. Но только сразу позвони.
  Так и не дождавшись Сашкиного звонка, набирала раз за разом то домашний номер телефона, то Сашкин сотовый. Наконец, не в силах больше терпеть, позвонила старшему сыну на работу:
  -Серёжа? Это мама, - господи, и ему никакого покоя, - Серёженька, тут такое дело, - голос предательски дрожал и прерывался, - в общем, Сашка должен быть дома. А трубку не берёт. Может, не слышит? В ванне или туалете?
  - Четыре часа дозвониться не можешь? Не волнуйся. Я сейчас буду у вас, - Сергей давно жил своей семьей, но ключи от родительской квартиры у него были, - как доберусь, всыплю Сашке по первое число, а тебе позвоню. Батя-то на дежурстве?
  -Ну да. На сутки ушёл. Серёженька, если Саша дома, если вдруг спит, не буди, - совсем слабенькая надежда, но все-таки, как без неё?
  И опять тянулось время.
  Наконец дверь открылась, в кабинет вошёл Сергей.
  -Нет его дома. Но был. Ушел вместе с телевизором. Возьми мои ключи. По-хорошему замки надо менять. Но сегодня хотя бы тебе домой попасть, - и он положил на стол два ключа на колечке.
  -Что ты? Что ты? Сашенька то, как потом попадёт?
  -Вот от Сашеньки и его друзей и придётся замки менять. Не понимаешь что ли?!
  -Да что такое говоришь? Он же твой брат! Думаешь, ему легко?
  -А тебе? А бате? А я, что железный? Помнишь твой телефон, будто батя потерял? А кошелёк, который ты из сумки потеряла? А моя новая куртка? А... да ладно! Да, конечно, это только тряпки, вещи. Но мы на то, чтоб их купить работали, а он? Ему самому так нравиться! Эгоист он. Понимаешь? Эгоист. Ты когда последний раз в отпуске была? А спала спокойно? Он о тебе подумал? Отца надо в санаторий отправлять, а Сашке наплевать, он об этом даже не помнит. Он вообще ни о ком не помнит! У него вместо крови по венам эта гадость течёт!
  -Серёженька, Серёжа-а-а! Не надо. Пожалуйста, не надо! Это болезнь, такая страшная болезнь, - она знала, Сашка ласковый, добрый, он в детстве без спросу никогда ничего не брал.
  
  Давно окончился рабочий день. В опустевших коридорах фирмы погас свет. И только в кабинете отдела кадров светилось окно. Некоторое время мать и сын молчали.
  -Прости, мама. Собирайся, домой отвезу. И не переживай. Я... что-нибудь придумаю.
  -Ты поговори с ним. Может ещё раз в больницу? Есть же разные методики. Ну не помогли в одной, теперь в другую.
  - Платные они, и не дешёвые.
  -Я, я денег найду, перезайму, потом потихоничку отдам.
  - Я поговорю. Обязательно поговорю. Только сегодня навряд ли мы его найдем. Кончатся телевизорные деньги, сам объявится. И я поговорю.
  
  Не было Сашки целую неделю.
  Рассвет превратил окно в серое пятно. Светлана Ивановна прислушалась. Кажется, хлопнула подъездная дверь, да, точно, кто-то идёт по лестнице. Господи, хоть бы Сашка, Господи!
   В замке щелкнул ключ. Сашка разувался под порогом в предрассветных сумерках.
  -Спи. Всё нормально. Вот, - и он протянул матери две пары ключей, - я свои нашёл.
  -Давай покормлю.
  -Не хочу.
  -Одну пару себе оставь, - Сашка помотал головой:
  -Нет. И дома не оставляй, слышишь?
  Она слушала, как сын плещется в ванне, потом прошёл в свою комнату, скрипнула кровать. За окном совсем рассвело. Присела рядом с мужем:
  -Явился? - она знала, что муж проснулся, и боялась, что начнёт ругать Сашку. Такое уже было. Тогда Сашка ушёл, хлопнув дверью и бросив ключи на пол. Искать Сашку пришлось долго. Чего только они с Серёжкой тогда не нагляделись! Потом нашли Галину, Галку, как называли её в той квартире. Эта была двушка на самой окраине города, забитая грязным тряпьём и молодыми людьми, которые вперемешку с этим тряпьём и друг другом, лежали, нет, валялись, в самых невообразимых позах. Потом долго сидели на лавочке у заваленного мусором входа в подъезд, ждали Сашку. А потом целую неделю жизнь была голубой и розовой. Сашка и Галка жили в его комнате. Галка по утрам готовила завтрак. И Светлана, радовалась, наладится, всё обязательно наладится! Днём ребята уходили искать работу. Это оказалось не так-то просто. Сергей сказал, что возьмёт Сашку к себе. Деньги не большие. Ну, на дорогу и обед хватит. Пусть пока хоть с чего-то начнёт. И только муж недовольно высказывал ей:
  -Мало вам одного наркомана, девку притащили. Погоди, они тебе устроят! - и плотнее закрывал дверь в зал, где безвылазно и сидел, всё свободное от работы время. Идиллия кончилась после первой же Сашкиной получки. С тех пор Галка то на пару дней появлялась у них, то без всякого предупреждения исчезала.
  В этот раз Сашка вернулся один. Хмурый, несчастный, подавленный. Поговорить с сыном? Она тихонько приоткрыла дверь в его комнату. Кажется, спит. Тогда вечером.
  А вечером у подъезда на лавочке сидел муж.
  - Гуляешь?
  -Поневоле! Там эта наркоманка пришла и шарится по квартире.
  -Как шарится?
  -Ну, делает вид, полы моет, на кухне чего-то гремит. И всё ты! Потакаешь наркоманам!
  Слушать дольше ругательства мужа она не стала. А дома и правда, чистота и вкусно пахнет.
  -Галя, Саша?
  -Светлана Ивановна? Здравствуйте. А я ужин приготовила.
  -Замечательно. А запах, просто слюнки текут!
  -Мам, нам тебе кое-что сказать надо, - Сашка стоял в дверях своей комнаты, вид у него был... неважный, но что-то в его глазах было... хорошее.
  -Светлана Ивановна, у нас с Сашей будет ребёнок. Я беременна.
  Ей бы обрадоваться, но и мать и отец этого ребёнка - наркоманы. Надо взять себя в руки, надо взять... она глянула сыну в глаза:
  -Значит так, учитывая состояние здоровья родителей, срочно садимся на питательную диету. Вы же не хотите родить доходягу? И ещё, мы с Галей завтра в консультацию, надо же на учёт становиться. Путь всё будет как у людей. А ты папаша - на работу. Любую. Слышишь?
  Вечер прошёл замечательно. От общего ужина даже муж не отказался. А вечером несколько раз заглядывал в Сашкину комнату, потом, позвал Светлану на кухню:
  -Знаешь, нам надо с молодыми комнатами поменяться. Надо же внуку кроватку поставить. А у них - куда?
  
  В консультации выдали кучу направлений на анализы:
  -А этот папаше. Пройти флюорографию и сдать кровь.
  В этот день она торопилась домой так, что с автобусной остановки уже не могла идти спокойно, почти бежала. Обедал Сашка дома и обязательно звонил ей на работу, что все нормально, Галка... вяжет пинетки. Руки у неё и действительно были золотые. Постоянно что-то мастерит, шьёт, вяжет. Но сегодня звонка не было. И телефон опять не отвечал.
  В квартире было тихо и темно. Дверь в Сашкину комнату плотно прикрыта. Она разулась. Руки не слушались, сердце стучало в горле. Бесшумно приоткрыла дверь... Сашка и Галя лежали на его односпальной, ещё подростковой, кровати. Один единственный инсулиновый шприц валялся рядом на полу.
  -А-а-а!!! - голос сорвался и из её горла доносился жуткий хрип.
  Сашка приоткрыл глаза:
  -Зая... - и дурацки заулыбался.
  Слава Богу, скорая приехала быстро.
  Врач устало присел к газетному столику, достал ручку:
  -Срок беременности не скажите?
  -Да у Галочки вот все справки. Она должна была сегодня анализы крови получить.
  Он перебрал лежащие на газетном столике серые четвертушки бумажек. Поёрзал в кресле:
  -Не знаю известно ли вам, - он опять поёрзал, помолчал и, вздохнув, продолжил, - но судя по дате на справке, возможно вы не в курсе, - кашлянул врач.
  -Что? - почти шёпотом спросила Светлана.
  -Сын и невестка носители СПИДа. Игла у них, как видите, - кивнул на валяющийся шприц , - одна на двоих. Так что всё пополам. Ну что вы? Что вы? Хорошо, что я ещё не уехал! - таблетка под язык, или слова доктора, но она постепенно брала себя в руки.
  -И... я сказал пополам, а не на троих. Конечно, сто процентной гарантии вам никто не даст, но есть специальные меры профилактики во время беременности и родов в таких случаях. И тогда риск, ну до двух процентов. Так что вам расклеиваться нельзя. Как и допускать подобные эксцессы.
  
   Светлана Ивановна ждала внука или внучку, и ожидание это не обещало быть счастливым и лёгким. Только, другого пути для нее просто не было. И она очень надеялась, что внук или внучка обязательно будут здоровыми, ну как без надежды?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"