Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Впервой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле это будущая глава 6 романа "Машка проститутка"

   Впервой
  
  Нет, конечно, Машуня понимала, что Димка волен выбрать себе любую невесту. Вот и выбрал, и совсем не её. У него уже и потомство ожидается. А она явилась к нему без приглашения. Сама виновата. Говорила же Оле - Мышке, что нельзя так вот нежданно-негаданно. Но Мышка, она и есть Мышка, уверяла, что Димка и Сашка ждут их с невероятной силой! Вот и решилась ехать вместе с Мышкой в небольшой городок, где ребята служили в танковом училище. А теперь, что теперь? Теперь Оля -Мышка осталась со своим Сашей, а она тем же ходом возвращается домой. Ну хоть у Оли - Мышки всё хорошо.
   Поезд прибывал ранним утром. В школе каникулы, на работу только после обеда. Так что - домой!
   Дома все только просыпались. Тётя Люда собиралась варить кашу.
   - Давай я, - вздохнула Машка.
   - Давай. А я тогда стирку разведу. Жив, здоров? - спросила тётя Люда. Машка, молча, кивнула.
  Проснулся Гошка, потянулся к Машуне.
   - Мася... - она взяла его на руки, он уткнулся в неё лицом и засопел досыпая.
   - К логопеду надо. Букву "ш" так и не выговаривает. А этой осенью в школу, - погладила Гошку по спине тётя Люда.
   - С... с... сыска, сар! - и Гошка вытянув губы трубочкой зашипел - Ш...ш... ш...
   - Может, когда хочет, - Машка улыбнулась.
  
  Увидев Машуню, вернувшуюся раньше, чем ожидалось, Анванна ничего расспрашивать не стала.
  - Значит так - работы завались. Ну и, - наливая в чашку кофе, - на то она и первая любовь, чтоб... мы потом о ней почаще вспоминали. Мария, пьём кофе и приступаем. А то не знаю за что хвататься.
  Сразу как-то Машуня внимание не обратила, но когда услышала от разных людей ещё раз, и ещё обращение "Мария", кивнула Анванне:
  - Мария?
  - Взрослеешь, девочка. Опять же... выходит заслужила уважительное обращение. Давай-ка помогу, - не так-то просто поменять постельное бельё лежачему больному.
  
  В этот день у Машуни в реанимационном отделении по графику выпал выходной. И она после школы не спеша возвращалась домой. Возле подъезда всё та же соседка, которая настрочила участковому кляузу на Машуню, теперь делила со своей подругой натянутую между тополей бельевую верёвку. В этот момент из подъезда вышла Тётя Люда, и как бы невзначай, проходя мимо, высказалась:
  -Тут от пыли и копоти бельё чёрте чем пахнет. Хоть домой не заноси. А за домом, над полянкой, чистота и травушка-муравушка растёт. Ох, однако попрошу вечером Георгия, пусть там бельевые верёвки натянет. Пока никто это место не захватил, - и махнув рукой, направилась за дом. Но увидела Машуню, которая явно собиралась высказаться, по поводу того, что сокрыто под этой полянкой.
  - Мария? Ладно, с верёвками не к спеху. Успеется. Пошли обедать, что ли, - и не дав Машуне слова сказать, подтолкнула её в подъезд.
  - Там же...
  - Чиш...- прижала палец к губам тётя Люда. Но Машуня не унималась. И перешагнув порог комнаты, продолжила:
  - Там же сгнившие доски от старой уборной, а под ними...
  - Да знаю я, что под ними. Но гражданке Антипиной, - совсем не по-взрослому озорно, стрельнула глазами в сторону окна, за которым делили бельевую верёвку соседки, - будет полезно принять такие грязевые ванны. Может отучат других грязью поливать.
   - Тётя Люда! - схватилась за голову Машуня, - я же те ваши слова, ну что будут помнить поклёп, всерьёз не приняла. Думала меня успокаиваете.
   - Я не по злобе, по доброте... душевной, - подмигнула Машуне и выглянула в окно. - Вон, собрались. Ой, они соседа подрядили... и что теперь будет?
  - Так я выйду, предупрежу! - заторопилась Машуня.
  - Он сам... Евдокию Марковну душевно предупредит... потом. Она-то, вишь, спешит, чтобы я это место не захватила. А я не жадная. Пусть всё ей достанется, - с притворным сожалением вздохнула тётя Люда.
  Но сосед оказался не промах. Скорее всего знал "тайну" этого места. Потому что обустроил по краям поляны две деревянных перекладины, и удалился, сказав, что веревку меж ними натянуть милые дамы и сами в состоянии. А ближе к вечеру весь дом любовался представлением с принятием специфических ванн двумя соседушками.
  - Ратуйте! Ратуйте! В дерьме тону! А... - неслось под окнами. А из окон:
  - Самое тебе там место!
  На помощь пришла только баба Шура.
  - И как ты такое дело удумать могла? - вечером осуждающе качала голой, глядя на тётю Люду.
  - Я-то тут при чём? - пожала та плечами.
  
  Как-то вечером в ординаторской зазвонил телефон. Машуня поставила на стол чашку с растворимым кофе:
  - Реанимационное отделение... Я вас слушаю. Алло?
  - А Мария Артемьева из отпуска вышла?
  - Вася, это ты?
  - Я... ну тогда встречу, - и в трубке послышались гудки отбоя.
  - Будто одолжение делает, - рассудила в вслух. И сама себе объяснить не могла, но вот не хотела его видеть и всё тут. Раньше думала, причина в Димке. А теперь?
   Однако, как только под окнами приёмного покоя слышался стрёкот мотоцикла, кто-нибудь из дежурных мед сестричек обязательно прилипал к стеклу.
  Этим же вечером Василий ждал её возле служебного входа, вглядываясь в больничные окна. Вежливо поздоровался, подал руку, помогая спуститься по ступеням. Какое-то время шли молча. Машуня подбирала слова, чтобы не обидеть Василия, решив бесповоротно отказаться от этих встреч - проводин.
   - Ну как? Можно поздравить с законным браком? У вояк это быстро, - первым нарушил молчание Василий.
  - Нет, - Машка отрицательно качнула головой. - Вася, ты не приходи, не надо меня провожать. Я сама.
  - Ну ясно, в замуж не взял, но потомством обеспечил, - и склонился перед её лицом в понимающей усмешке.
  - Что? - не сразу уразумела смысл сказанного Машуня.
  - К нему с доставкой значит, а передо мной тут недотрогой выламывалась!
  Машка отчётливо вспомнила то чувство, которое испытала у Риты на дне рождения. И с размаху влепила ему пощёчину. Увидела перекошенное злобой лицо и, даже не успев ощутить удар, как подкошенная рухнула на грязный асфальт.
  Он помог ей подняться.
  - Ещё раз руку поднимешь - мало не покажется! Поняла?
  Машуня осмотрелась по сторонам. Поздний вечер, на улице ни души. Вспомнились драки матери с её кавалерами. Да какие драки? Били мать, а Машка, пикнув однажды, была вышвырнута из комнаты. Потом только молча, глубже зарывалась под своё грязно-коричневое одеяло. Тогда и усвоила: мужики всегда сильнее. Силы не равны, тут уж спасайся как можешь. И вот теперь...
  - Не слышу ответа. Поняла?
  - Поняла, - и заторопилась в сторону дома.
  - Ты куда? - обнял за плечи. Машка вывернулась и побежала. Он догнал и как ни в чём не бывало, вежливо поддержал под локоть.
  - Дура! Ну чего тебе теперь терять? У меня в гараже классный диванчик!
  Машка ускорила шаг. Вот и её дом показался.
  - Ладно. Подумаю, может завтра тебя встречу.
  Машка бежала не оглядываясь.
  
  Через неделю от Оли - Мышки пришло письмо. Она писала, что они с Сашей подали заявление в ЗАГС и руководство части подписали ходатайство о её переводе в медучилище, расположенное в соседнем городке. На занятия можно добираться на автобусе. Заявление на увольнение из больницы отправила по почте. И самое главное, им с Сашкой выделили комнату в общежитии для семейных. Письмо дышало радостными эмоциями. А кроме письма из конверта выпала открытка с приглашением на свадьбу.
  В эту ночь Машуня долго не могла уснуть. Не брала никакая дневная усталость. За окном поскрипывал под ветром старый фонарь. В полумраке комнаты по стенам метались тени от веток тополя и рисунка штор на окне.
  Тени причудливо переплетались и Машуне казалось, вот кто-то помахал ей рукой, а это какое-то диковинное животное качает головой. А слёзы катились по щекам сами собой, и ничего с этим поделать было невозможно.
  
   Теперь Машуня прежде чем выходить с работы, сначала выглядывала в окно. Но Василий не появлялся. И она уже было успокоилась.
   Зима подходила к концу. Дороги и дорожки почти очистились от снега и наледи. И тут возле крыльца опять затарахтел мотоцикл. Машка смотрела в окно и не решалась выходить. Отчего-то было стыдно и обидно одновременно.
   - Это что? Я его боюсь? - спросила сама себя в слух. И вдруг увидела, как из дверей входа выпорхнула мед сестричка Валечка. В халатике, в тапочках. Они перекинулись парой фраз, и Валечка упорхнула обратно, а мотоцикл ещё какое-то время нарочито громко потарахтел мотором, и наконец уехал.
   - Ух! - выдохнула с облегчением. - Ну не ко мне и не за мной! И слава Богу!
   - Мария, ты чего это никак сама с собой заговорила? - Анванна, как всегда торопясь по своим делам, остановилась рядом. - Что, никак Вальку с Василием увидела?
   - Увидела, - кивнула Машуня.
   - Это что ж такое, такую девку парни пропускают! - посочувствовала Анванна.
   - Димка... это та самая первая, школьная любовь. А я... свалилась ему на голову... У него уже жена и ребёнок... Сама виновата.
   - Так у вас с Димкой что? Только поцелуи и были? - Анванна даже перестала куда-то торопиться.
   - Ну да. Был один... нет, два. Первый - мы из школы возвращались, второй - на призывном пункте,- и Машка чётко осознала, что больше никогда в жизни такой щемящей боли расставания с любимым она не испытает. Не повторяется такое никогда.
   - А этот... красавчик? Что не так?
   - Анванна, не подарок он, ну совсем не подарок.
   - Ты про Вальку?
   - Вальку жалко.
   - Вальку или Ваську?
   - Вы не подумайте чего... Может у них и сложится. А мне... ну не могу я так...
   - Понятно. Мне мать раньше говорила: "Парень плачет просит. А ты плачь не давай!" Так что... успеется ещё. Какие твои годы?
   - А Ваську мне ни капельки не жалко, - и улыбнулась легко и светло. А то всё опасалась, ну не может не полюбопытствовать Анванна что там у неё с Димкой приключилось. Да и про Василия... тоже... Вот как такое рассказать? Теперь, что ж? Теперь всё ясно и понятно.
  
   Учебный год подошёл к концу для Машки как-то очень быстро. В новой школе класс был сборный: из её восьмилетней школы из разных классов несколько человек, остальные из этой школы, но тоже из разных классов. И как-то так сложилось, что новых друзей у Машки не образовалось. Поэтому выпускной вечер прошел немного официально, немного грустно... в том самом платье, в котором она ходила на концерт с Димкой.
  
   И вот вступительные экзамены в медицинский институт.
  - Машуня, ну чего ты трясёшься, как осенний лист? - тётя Люда сварила по такому поводу какао.
  - Ой, слипнутся можно, - улыбнулась Машка. - Это не какао, это сгущенка с какао.
  - Ничего, вон, никто из весёлой четвёрки не слипся, - тётя Люда кивнула с сторону грустно смотревших в быстро опустевшие чашки мальчишек.
   В этот день Машка сдавала биологию. Для себя ещё со школы Машуня вывела правило, что экзамены лучше сдавать первой. Тогда и долго в ожидании волноваться не придётся, и потом весь день свободный. А лишнего времени у Машуни давно уже не наблюдалось.
   В институте перед входом в кабинет толпились абитуриенты. Экзамен ещё не начинался и все рассказывали друг другу истории одну страшнее другой, про сложные вопросы в билетах, про то, как экзаменаторы "заваливают" абитуриентов дополнительными вопросами. Машка прислушалась к очередному рассказу.
   - Это ужас! Ну просто ужас! Я как вспомню прошлый год...- схватилась за голову модно одетая девушка. - Я тогда на все вопросы ответила. И что? Трояк. И увы! Не прошла по конкурсу.
   - Юличка, а что дополнительно спрашивали в прошлом году? - подступила к ней незнакомая девушка.
   - Ой! Да говорю же - ужас!
  Машка уже было приготовилась войти в первой тройке, но так разволновалась, что решимость покинула её.
   - Мария? Поступаете? - пробираясь через сгрудившихся у дверей ребят подальше, она вдруг натолкнулась на представительную фигуру.
   - Здравствуйте, Анатолий Палыч! - фигурой оказался заведующий отделением реанимации, той самой, где работала Машуня.
   -О! Да на тебе лица нет! Во-первых, я не сомневаюсь в твоих знаниях. А во-вторых, ты идешь вне конкурса, по направлению. Я же сам его подписывал! Ладно, держись! - и заторопился дальше.
   - Вот и поступай тут! - фыркнула Юличка, - пока все блатные пройдут... - передёрнула плечами.
   - Это кто? - осмотрелась п сторонам Машка. - Блатные - которые из нас?
   - Ну вы посмотрите на неё? С ней персонально здоровается местный медицинский светило, говорит, что всё за неё порешал, а она будто ничего не знает!
   - У меня стаж работы в реанимационном отделении! - попыталась доказать свою честность Машка.
   - Это какой стаж? Ты же школу в этом году только окончила?
   В этот момент дверь в кабинет открылась, и оттуда послышалось:
  - Следующий, пожалуйста!
  Машка не успела рот открыть, чтобы ответить, как её чьи-то руки втолкнули в кабинет. И только взяв билет, Машка успокоилась. Вопросы, по её мнению, оказались обычными, не сложными. И она, набросав на листочке главные пункты ответов, чтобы чего не упустить, подняла руку.
   - Вы уже готовы? - полная, седая женщина смотрела на неё совсем не строго. - У вас ещё есть время. Можете подумать.
   Машка пожала плечами.
   - Ну хорошо, идите.
  Машка отвечала, а седая женщина кивала. А на втором вопросе прервала её:
   - Достаточно. Следующий вопрос.
  Машка растеряно подняла на неё глаза.
   - Я вижу, вы ответ знаете. Переходите к третьему вопросу.
  Машка ещё отвечала, когда экзаменатор наклонилась к соседке, та утвердительно кивнула. И вот экзаменационный листок у Машки в руках. И только выйдя из аудитории, насмелилась заглянуть в него.
   - Ну вот! Я же говорю - блатная! Мальчики первые сдавали - даже им пятерки не поставили! А тут - видели?
  Машка слышала ядовитый голосок Юльки, но была так счастлива, что только и могла, что, повернувшись, сказать:
  - Дура ты! И не лечишься. Хотя, похоже, неизлечимо. Хроническая дура! - и почти бегом кинулась домой.
   Экзамены прошли как по маслу. Только русский язык Машка сдала на четвёрку. И была зачислена со стипендией. С работы пришлось уволиться. На занятия надо было ездить с пересадкой на двух автобусах. Так что вставала чуть свет и возвращалась затемно. По осени это было ещё ничего, досыпала, пока автобус трясся на выбоинах асфальта. А вот зимой, когда ударили морозы... Машка стояла в полупустом автобусе и не решалась сесть - холодно. Так холодно, что оконные стёкла покрылись куржаком. Машка повернулась к окну, процарапать просвет, чтобы не проехать остановку и заулыбалась. По изморози кто-то нацарапал: "Терпите, люди, скоро лето".
   От остановки бежала до дома прикрыв варежкой нос.
  - Ой, Машуня, у тебя же кончик носа побелел! Прихватило, однако, - заволновалась тётя Люда.
  
   В эту зиму сильно сдала баба Шура. Вернувшись от участкового терапевта, горестно заявила тёте Люде:
  - Я туда больше ни ногой.
  - Это почему? - возмутилась тётя Люда.
  - Хм... на дожитие отправили.
  - Это как?
   - Говорят, сахар в крови нашли, - усмехнулась баба Шура, - но сказали, что в моём возрасте это тоже норма. Вот дожила: сахар в крови! Сладкая бабка... однако.
   - Так у тебя колени болят.
   - Говорят, напишите заявление, пусть пенсию на дом приносят. Куда вам особо ходить? - баба Шура помолчала и добавила: - Я больше всего залежаться боюсь. Не хочу быть никому в тягость.
  - Баба Шура! Ну что ты такое говоришь?
  - Э... погоди, Людмила, доживёшь до моих лет - поймешь, - и прихрамывая направилась к себе домой. - Я ить, понимаю, от старости ещё никого не вылечили, - оглянулась у порога. - Как представлю раскорячусь у сына с невесткой, в их двушке... а ещё внуки там же. Нет. Уж как придётся... Что теперь?
   Гулять с Тузиком теперь ходил Серёжка. Однако баба Шура держалась стоически. И в письмах сыну, которые она, будучи не грамотной, диктовала тёте Люде, ничего про своё здоровья лишнего, как она считала, не писала.
   В этот вечер Машка понесла бабе Шуре пирожки с яйцом и луком, свежие, тётя Люда только из печи вынула.
   - Баба Шура? Это кто же вам такое лечение прописал? - охнула Машуня, увидев, как баба Шура приматывает к коленке капустный лист.
   - Я на свою пенсию, того лекарства, что мне прописали, только три пузырька купить могу. А мне колени натирать, а не в глаза закапывать!
   Потом, много месяцев Машуня приносила это лекарство бабе Шуре. Пока в самом деле не стало ясно, что от старости нет никакого лекарства. И тётя Люда, в тайне от бабы Шуры, написала письмо её сыну.
  
   Приближалась первая в Машкиной жизни студенческая зимняя сессия. Однако особого переживания с её стороны дома не замечали. И в самом деле, в учебный процесс Машуня вошла без проблем. Училась легко, даже азартно. Но вот ни друзей, ни подруг институтских завести у неё как-то не получалось. Зачеты получила автоматом. В общежитии мед. института не жила. Да и общих увеселительных мероприятий сторонилась. Мучительные воспоминания будили в душе бутылки портвейна три семёрки, того хуже - водка. А студенческие вечеринки без этого атрибута не обходились. Вот и получалось, вроде вполне дружеские отношения со всеми в группе и ни с кем конкретно.
   В это утро Машуня проснулась и поняла, что весь день в полном её распоряжении. Помогла тёте Люде собрать четвёрку мальчишек в школу, подумала и решила проводить сама. И вроде школа недалеко, но надо переходить через дорогу, на которой нигде в обозримом горизонте не видно пешеходного перехода. Поэтому тётя Люда провожала их и встречала за дорогой. Чтобы их провожали до самой школы - мальчишки дружно воспротивились.
   - Мы что детсадовцы какие, что ли? - возмутился Серёжка.
  Но Машуня в этот раз решила не просто проводить, а узнать, как у них дела с учёбой. Побеседовала с учительницей Гоши - вроде всё нормально, у Серёжки - тоже порядок. А вот Андрюшка и Ванька... Братья близнецы и очень похожи. Правда для Машки как-то вроде не очень, а вот учителя... В общем определили их по разным классам. И упокоились. Начинался второй урок. И Машуня попросила разрешения поприсутствовать на уроке и послушать, как отвечает Андрюшка. Потому что, при всей внешней похожести с Ванькой, Андрюшка тот ещё хитрован!
  Прозвенел звонок. Машуня устроилась на последней парте. В дверь дружно протискивались ребята.
   - Андрюша, ну что ты замер у входа? Проходи на своё место. Урок уже начался.
   - Ой, а я это... кажется классом ошибся, - не отводил глаз от Машуни Ванька.
  Открывать эту тайну учителям Машуня не стала. А вот дома для мальчишек последовал разбор полётов.
  
   А утром следующего дня в дверь как-то неуверенно постучала и смущенно улыбаясь вошла баба Шура.
   - А ко мне сын приехал... Говорит, собирайся, со мной поедешь.
   - Хороший он у тебя, - вздохнула тётя Люда. - Скучать по тебе будем.
   - Так что, советуешь ехать? - а в голосе и надежда, и радость: еду! еду! Это, мол, так, похвастаться. Тётя Люда только руками развела.
   В этот же день, ближе к обеду возле подъезда остановилось такси. И баба Шура прихрамывая вышла вслед за сыном. Остановилась у крыльца, оглянулась. Мальчишки в это время были в школе, Машуня в институте, Георгий Фёдорович на работе и тётя Люда одна, прикрыв ладошкой рот, и часто, часто моргая, стояла чуть в стороне.
   - Ты, если что... возвращайся...
   - Так ить, комната у меня тут... Опять же... Тузик...
   Тузика взял под свою опеку Гоша младший. Но весёлый, игривый щенок теперь молча лежал на старой кофте бабы Шуры и ни на какие уговоры скушать хоть кусочек котлетки не поддавался. На прогулках быстро делал свои дела и тянул поводок назад, норовя подняться на второй этаж. А когда Гошка всё-таки разрешил ему, то он, подбежав к дверям комнаты бабы Шуры стал царапать и так жалобно скулить, что выглянула соседка.
   - И чего ты с ним такое творишь?
   Гошка не знал, что ответить.
   - Тоскует, - кивнула соседка. - Погоди -ка, вот... - и скрылась за дверью. А буквально через минуту вынесла облезлого, рыже-пегого котёнка. - Утром подобрала. У подъезда в луже тонул.
  И сунула это чудо Тузику под нос. Тот принюхался, отошёл в сторону, присмотрелся... а котёнок, задрав тоненький, как прутик хвостик, пытаясь разлепить только что открывшиеся глаза, жалобно пискнув, направился в сторону Тузика.
   - Он его... укусит... - испугался Гошка. И Тузик, действительно, разинул розовую пасть и прихватил котёнка, как показалось Гошке за голову. Гошка от ужаса онемел. А Тузик аккуратно затрусил к лестнице, так же аккуратно спустился по ступеням и остановился у дверей комнаты, где теперь жил.
   Забот в семье прибавилось. Потому что как бы Тузик не опекал своего приёмыша, но кормить его приходилось тёте Люде с помощью пипетки, потому что был он на то время так мал, что даже молоко из блюдца лакать не мог. Впрочем, молоко Фимка не пил и когда стал гораздо больше своего приёмного родителя. А ел тоже, что и Тузик.
   - Гоша, почему Фимка? - поинтересовалась Машуня.
   - Потому что Тузик, - вздохнул Гошка.
   - В самом деле, почему баба Шура его так назвала - Тузик? - скорее всем напомнил историю появления щенка в доме, чем спросил Ванька.
  И всем почему-то стало грустно. Писем от бабы Шуры не приходило. Да оно и понятно. Не грамотная она.
   - Но сын-то писать умеет, - возмутился Серёжка.
   - Мы же им не родня. Вот и не считает нужным, - попыталась объяснить тётя Люда.
   - Баба Шура могла бы попросить его...
   - И напишет... живу хорошо, чего и вам желаю... - фыркнул Андрюшка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"