Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Вторая часть Марлезонского балета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНЛ 2017. Вторая группа.

  Беляев Н.В. Компас на оборванном ремешке
  
   Писать про ту, прошедшую войну - задача не из лёгких. В России почти в каждой семье кто-нибудь не вернулся c той войны. Уходят из жизни вдовы, но ищут оставшихся на полях сражений героев дети и внуки. Мой отец вернулся, и дядя вернулся. Но два деда остались там, на изрытых взрывами полях.
  Простите, не могу "разбирать по косточкам" ваш рассказ.
  Хотя замечу, что тема конкурса: Вера, Надежда, Любовь. Вера в победу, надежда, что обязательно победа будет - налицо. "Командир стиснул зубы и прошептал почти неслышно:
   - Поможем. Обязательно поможем... Изо всех сил, ребятки..." А любовь? Что подвигло этих людей отдать свою жизнь? Любовь к Родине.
  
  Григорьева Е.А. Нарушители
  
  Мир, как говорит сам автор, получился: технологичным, технократичным, футуристически модернизированным. И в этом мире, как и в теперешнем, всё на месте: социальные проблемы, наркомания, любовь с первого взгляда. И что особенно впечатлило, всё это без чернухи. Финал, вопреки ожидания, вполне доброжелательный.
  В общем, думаю, молодым людям понравится. Более старшее поколение навряд ли оценит такой технократизм.
  
  Голышев Г. Дом
  
   Рассказ - аллегоря. О доме - как семейных традициях, о корнях, которыми силён человек. О том, что каждый род, каждая семья индивидуальны, двух одинаковых не сыщешь. Рассказ для вдумчивого, внимательного читателя.
  
  Андреев О.И. Однажды в деревне
  
  "Семнадцатилетний парень уже неделю жил у родителей, помогал немного по хозяйству, а больше запоем читал книги и мечтал, лежа на диване у окна с геранью, как встретит свою девушку. Они поженятся и народят кучу детишек". - Для современного семнадцатилетнего парня похвальное, но настолько удивительное желание, что с интересом читаю дальше. "На танцах развлекалась лишь незнакомая местная поросль". - Ну вот, а я о чем? Мечтает жениться и кучу детей народить, а сам на деревенские танцы не идет. Там же "молодая поросль", ну не от деревенских же бабушек он мечтает кучу детей завести? Потому что на городских с такими мечтами рассчитывать не приходится: "Дачная городская молодежь сидела по домам и не спешила знакомиться с деревенскими".
  "...пропадал в солнечном мареве матушки природы". - Ну, это примерно как к одиннадцати туз. Не знаю, поймём ли друг друга? В общем, перебор.
  "На самом большом высились кудрявые березы с одинокой сосной," - это как? На берёзах росла сосна? Жуть. Хотя, думаю логичнее, если говорите об одинокой сосне, то скажите, например, о стайке берёз. "На самом большом острове высились стайка кудрявых берёз и одинокая сосна", или: "В окружении кудрявых берёз, выделялась (темнела, высилась - как хотите) одинокая сосна.
  "Она удачно закрывала обзор из окон ближайшего дома за огороженным горбылем огородом". Она - это по тексту корова. Вот эта корова! Какая порода? Забор загородить окна не мог, хоть и перед ним расположен, а корова загородила. Ну, пусть бы одно окно, куда не шло, а чтобы несколько? Попробуйте картинку нарисовать. Получится? Думаю, нет.
  "Сергей скинул с себя футболку, спортивные брюки вместе с казенными трусами". - Почему с казёнными? Он вроде из родительского дома пришёл. И о чём должна говорить эта деталь его туалета? Вот, дальше по тексту можно догадаться - видимо парень в мореходке учится. А трусы к нему приросли, как приехал, лёг на диван, так и лежал. Чего их менять, тем более казенные?
  Зато как красиво, элегантно и образно автор передаёт картину обнажённых загорающих девушек. Сцена, на которой легко скатиться на вульгарность или того хуже, цинизм. Но автор пишет красиво, очень красиво.
  "- Боже! Красотища какая, - воскликнула девушка. Сергей и Татьяна сидели с удочками на одной банке". - Так с кем он всё-таки рыбачит? С Ларисой или с Татьяной? Вроде как: "Лариса со знанием дела подсекла и вытащила на свет приличного окуня".
  В рассказе много затянутых моментов, вот пропустишь несколько предложений и даже не заметишь сей факт. Надо, что называется "отжать воду". Сократить те предложения, без которых можно обойтись. И стиль зажатый, скупой что ли? А ведь пара абзацев про обнажённых девушек вполне себе удалась. Попробуйте читать вслух, то, что пишите, будто кому-то близкому рассказываете.
  
  Петрова Г.А. Лирика
  
  Просто не знаю, как комментировать этот рассказ, потому что не могу отделить речь автора от прямой речи героев.
  " - Уличный шум, стал вдруг тише..., казалось целый город прислушивался к беседе двоих". - Это прямая речь или речь автора? То есть, рассказ начат с диалога, так это продолжение или всё-таки слова автора. А это: " - Мужчина улавливал вибрации воздуха..." Если прямая речь, то кто это говорит?
  Думаю надо бы проверить заливку рассказа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"