Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попав туда однажды, даже уходя, остаются навсегда.

  Взгляд со стороны
  
   Дым сигарет Marlboro, лёгкая примесь запаха кофе и хорошего коньяка. Он привык пропускать через себя этот коктейль. Так было всегда, с самого первого момента его включения. Кондиционер глотал тянущиеся к нему рукава сигаретного дыма и безразлично смотрел вниз. А там никогда не начинался день, и никогда не начиналась ночь. Там, где нет дня и ночи, времени тоже нет. Да и кому оно надо? Никому не надо! Другое дело деньги. Презренный металл, ну или бумага, нет, тут чаще, да почти всегда, деньги прятались за пластиковые фишки. Деньгам время ни к чему. Они сами по себе. Меняются, перерождаются, но не умирают. Сами не умирают, а насчёт кого-нибудь убить - это запросто. Хотя, пистолет - он, что ли, убивает? Вот и деньги тоже.
   "У-уф-ф! Что это? У-у-уф!" - Все видеокамеры вылупились и замерли, выпучив каждая свой единственный стеклянный глаз. Кондиционер дышал дымом и тоже смотрел на разноцветные пятна на зелёном поле. А там, на первом белом бумажном квадрате - четыре красных сердечка, на втором - четыре чёрных сердечка, на третьем - четыре красных квадратика, и на последней бумажке - четыре чёрных крестика.
   "Да-а-а", - кондиционеру сверху всё было видно, иногда даже лучше камер. Ему бы впору не удивляться, но это был не тот случай.
   "Каре".
   И как тут прикажете не удивляться? Перед этим верхний стрит-флеш выпал, теперь каре. А вы мужичка видели? Куда только фейс-контроль смотрел на входе. Ближняя камера блеснула в сторону кондиционера стеклянным отсветом единственного глаза: видел, мол? Конечно, видел. Он даже успел разглядеть стоптанные кроссовки на ногах удачливого игрока. Нет, что-то тут он пропустил, хоть и выше всех находится в этом заведении. Вон официантка согнулась рядом с везунчиком и смахивает щеточкой табачные крошки с зелёного сукна.
   - За счёт заведения. - Рядом с мужичком вырастает тарелочка канапе, а из фужера до кондиционера доносится знакомый запах коньяка. Мужичок проглатывает коньяк.
   "Хм", - хмыкает умудрённая опытом камера.
   "Ах", - поддакивает кондиционер.
   "Ж-жми отсюда, поз-з-дно будет", - жужжит под столом пылесос. Раз тут нет времени, то и убирать приходится онлайн.
   - Кхе-кхе! - кашляет мужичок и кидает крупье пятидесятидолларовую фишку.
   "Надо ж-же, - высказывает недовольство пылесос, - разош-шелся! Лучше бы обувь приличную купил, а то от кроссовок трух-ха с-сыплется, только успевай убирать!" Но уборщица потащила его в сторону, и он продолжил жужжать возле чьих-то модных штиблет. Вот же характер: "Выпендрятся, раскорячатся под столом, а ты тут их объезжай! Ж-ж-жуть!"
   Тут по его спине скользнул глаз видеокамеры. Она вертела им на сто восемьдесят градусов, заполняя кассеты впечатлениями.
   Мужичок тем временем сгрёб выигранные фишки и перешел за другой стол. Кондиционер подумал немного и повернул пластмассовую пластину так, чтоб направить поток воздуха на этого игрока.
   "Ох-ххо-олонись. Каж-ж-ждый раз одно и то же. Ах-х-х!" - возмущался кондиционер.
   Камеры переглянулись, блеснув каждая своим глазом, вывернув его вдруг самым несуразным образом, мол, видим, не слепые. Но нам-то что? Нам лишь бы обслуживали должным образом, а там путь все отсюда хоть с голым задом уходят.
   "Да-а-ах, - согласился кондиционер, - лишь бы фильтры вовремя меняли и чистили".
   "Эгоисты-ы-ы-ы", - и на верхней крышке пылесоса замигала красная лампочка.
   "Не принимал бы ты всё это так близко к сердцу", - посоветовал ему кондиционер.
   "Не могу. Всё держу внутри! Такой уж я есть", - взвыл на самой высокой ноте пылесос.
   - Макаровна, не зевай. Вишь, пылесос лампой мигает и воет не своим голосом. Кати его вниз, вытряхни мешок, к чёртовой бабушке! - чирикнула официантка. Эти уборщицы такие тормоза!
   "К чьей бабушке? - ужаснулся пылесос. - Я же говорю, не надо в пыльной обуви пускать!"
   А тем временем везунчик подошел к столу, сплошь раскрашенному черными и красными прямоугольниками, в каждом из которых было нарисовано число от нуля до тридцати шести. Везунчик разложил фишки по всему полю.
   - Ставки сделаны, ставок больше нет, - объявил крупье. Дзинь!!! Шарик покатился по кругу.
   "У-у-уходи", - добавил оборотов кондиционер. Но везунчик не услышал, шуршит кондиционер, вот и путь нагоняет прохладу.
   - Ставок больше нет... ставок больше нет, больше нет.
   Вот и фишек нет. Везунчик пошарил в карманах: "М-м-м. В одном кармане - вша на аркане, в другом - блоха на цепи", - огляделся по сторонам. "Домой?" - нехотя подумал он и направился к выходу. В гардеробе портье подал куртку, везунчик только руками развёл, в карманах пусто, если не считать вшу и блоху. Вышколенный портье чуть приподнял брови, чуть опустил уголки губ: "Чаевые - это вам не зарплата, на них жить можно, вот только такие... такие клиенты, или как их там назвать, всю кашу портят, спустят все до последнего, а ты тут стой, подавай!"
   Входная дверь долго не закрывалась за его спиной. Железная рука демпфера медленно тянула дверную створку к себе, будто говоря - вернись. "Можно сделать вид, что пьешь кофе, и пересидеть, пока пойдут автобусы. Ага, пересидеть! Это под шорох карт и звон шарика рулетки?" Он поднял воротник и шагнул в сторону из пятна света. Осмотрелся по сторонам. На такси денег нет. Их нет вообще. Если бы были, он бы ещё был там. "Везунчик" невольно посмотрел на стеклянную дверь, сверкающие огни рекламы и стал шарить по карманам. Может хоть мелочь наскребётся на автобус.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"