Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Жажда денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История обычная. Одни деньги воруют, другие ловят тех, кто ворует. Ну и за "кадром" те, у кого деньги украли, то есть все мы.

  Жажда денег
  
   В этой кафешке на рабочей окраине города по вечерам собирается в основном молодёжь. В полумраке под потолком крутится блестящий шар. Столики накрыты без особых изысков. Музыка гремит так, что учуявшие запах обязательного шашлыка собаки, приближаясь, вдруг шарахаются в сторону. Огромный тополь, раскинув свои ветви, заслоняет единственный уличный фонарь, и странные тени мечутся перед входом в это заведение. Кажется, исполин подкапывается под эту "будку чудес" своими корнями, чтобы когда-нибудь вывернуть её напрочь.
   Квадратный "Мерседес" чуть слышно прошуршав покрышками, погасил фары и остановился у входа. Из машины вышли мужчина среднего роста, в светлом костюме и белых туфлях и ещё двое крепких, коротко стриженных молодых человека. Мужчина немного постоял, критически оглядывая окурки на грязном асфальте, тени в окнах кафешки и весь этот незамысловатый антураж, потом вся троица скрылась за дверями заведения. В дальнем углу, на чистом столике белели кофейные чашки. Владелец светлого костюма устроился за этим столиком, двое его сопровождающих чуть поодаль. Немного погодя к его столику подошел и сел напротив, плохо различимый в блестящем полумраке зала, человек. Как только музыка затихла тот, что пришёл позже, обратился к первому:
   -Что стряслось, Виталич?
   -Все нормально. Но, есть одно дело замешанное на оч-чень больших деньгах, - помолчал и не дождавшись реакции, продолжил: - Слушай, Андреич, тут один бизнесмен резко разбогател, мы поискали и нашли его "грядку", так бизнесмен по сравнению с этой "грядкой" - мелочь пузатая! - и наклонился над столом, пытаясь рассмотреть лицо собеседника.
   -Я-то тебе зачем? У нас в любом случае номеров "люкс" нет.
   -Сложновато будет без помощи органов. Не ты, так другого мента найду. Но, чёрт, в одном же дворе выросли, потому к тебе и обращаюсь! Да и не последний кусок у людей отнимаем!
   -Тоже мне, Робин Гуд! Надо подумать, - Андреич молча крутил в руке белую кофейную чашку.
   -Прикинь, чиновник пойдёт заявлять в милицию, что у него украли денег больше, чем он мог бы заработать за всю жизнь? А провернувший авантюру бизнесмен? Вы же у них и спросите: где деньги взяли, господа? У Сары в тумбочке? - криво усмехнулся Виталич.
   -Моя доля?
   -Давай встречаться, и оговаривать всё подробно.
   На том и порешили.
  
   Приближалось лето. В один из дней директор строительной фирмы "Домострой" Пётр Иванович Савощенко вошёл в кабинет главного городского архитектора Лисицына Эдуарда Фёдоровича.
   Чай уже остыл в массивных подстаканниках. А Эдуард Фёдорович с Пётром Ивановичем всё не могли закончить разговор:
   -Говоришь необходимо выделить земельный участок под строительство жилого дома? Да чтоб в центе города? Да ещё и побыстрее, потому как летом строить дешевле, чем зимой, так?
   -Так, так... - ёрзал на стуле проситель.
   -И тут тебе надо понимать - не ты один желающий, - кашлянул главный архитектор. - Строительная индустрия в нашем городе развивается интенсивно, а в центре города... м-м-м... это очень, очень дорогостоящий проект! Вот на отдалённой окраине - пожалуйста.
   Через пару месяцев Эдуард Фёдорович провожал Петра Ивановича до дверей своего кабинета, а тот забыл в его кабинете кейс, и не подумал за ним возвращаться.
  
   Так вот, разговор этот, а также вроде бы забытый кейс, привели к тому, что в разгар лета, тёплым и тёмным июльским вечером серая девятка с одинаковыми цифрами на табличке номерного знака скромно притулилась возле отродясь не стриженых кустов акации. Встала так, чтобы хорошо просматривался подъезд к престижному дому.
   -Глянь, Савощенко прикатил. "Волга" чуть в подъезд не въехала.
   - Опять с пустыми рукам! Вторую неделю караулим, уже все углы во дворе пометили!
   -Ну, не каждый день чемодан денег домой носит, - усмехнулся тот, что сидел за рулём.
   -Ладно, Скрипачу виднее. Сказано, должен в кейсе принести, а до той поры "пасти".
   -Что-то тут не так. Надо доложить Скрипачу, а то мы тут будем сидеть, пока рак на горе не свиснет. И всё без толку.
   -Тады поехали, - и девятка, обдав светом фар парочку в кустах, выехала со двора. Направлялась она всё к тому же кафе.
  
   Вениамин Витальевич, он же Скрипач, сидел за тем же столиком, с неизменными белыми кофейными чашками. Двое молодых людей остановили девятку чуть в стороне от кафешки и, немного потоптавшись возле входа, вошли внутрь.
   -Что-то тут не так, - повторил свою мысль один из наблюдателей.
   - В три смены "пасём", - "подпел" второй.
   -Я вас услышал. Глаз не спускать. А я со своей стороны порешаю этот вопрос.
   "Пастухи" так и не прикоснувшись к кофе, раскланялись и растворились в полумраке.
   -Саныч! - позвал Скрипач и откуда-то из этого же полумрака нарисовался чернявый крепыш. - Едем, - и вышел на улицу, а следом за ним два его спутника.
   -На сегодня свободны. Мы тут с Санычем одни справимся, - и захлопнул дверцу "Мерседеса". Потом достал сотовый телефон, подержал в руке, но опять сунул в карман, снова достал и, видимо, окончательно решившись, набрал номер:
   - Андреевич? Не разбудил? Кино смотришь? Это хорошо. Хорошо, говорю! Конечно, не спокойной ночи пожелать. Я подъеду к тебе, выйди, поговорим, подумаем...
   "Мерседес" повернул во двор и остановился напротив входа во второй подъезд кирпичной пятиэтажки. Через некоторое время из этого подъезда вышел мужчина среднего роста в обычном спортивном костюме и туфлях на босу ногу. Оглянулся по сторонам и сел в "Мерседес".
   -Так значит, говоришь, с пустыми руками домой ходит? А где ещё бывает? Подружка, дача? - Сергей Андреевич приоткрыл окно и закурил сигарету.
   -Сам удивляюсь. Никуда кроме дома.
   -Хм. Пощупать надо.Черкани адрес на бумажке.
   Скрипач достал из внутреннего кармана записную книжку в кожаном переплёте, ручку с золотым колпачком, немного подумал, вырвал страничку, написал адрес, подержал листок в руках и приписал ещё один.
   -Лисицын? - выдохнул дым в открытое окно Сергей Андреевич.
   -Та самая "грядка" - кивнул Скрипач.
   -Угу. Значит так, ребят своих отовсюду сними пока. Мои немного поработают, - и было собрался вылезать из машины, но задержался и как бы между делом добавил: - Плюс десять процентов.
   -Андрееич, Андрееич, побойся Бога!
   -Кого? И не надейся! - вылез из "Мерседеса" и незаметной тенью скрылся в подъезде.
  
   -Значит так, ребятки. Для начала - послушаем, - в двухкомнатной хрущёвке с давно не мытыми окнами и слоем пыли по углам, то есть казенной конспиративной квартире, Сергей Андреевич ставил задачу перед двумя оперативниками.
   -В основном, где мы решаем и обсуждаем свои жизненные вопросы?
   -На кухне, мы вот тоже не в зале на диване сидим. Ещё чайку?
   -Давай. Савощенко и Лисицин живут соответственно первый на третьем этаже пятиэтажного дома, а второй... хм, тоже на третьем, но в девятиэтажном.
   -Сергей Андреевич, у Савощенко понятно, через вентиляционную шахту прослушку спустим до решетки в стене, а у Лисицина? Может, что проверим? Газ, например.
   - Ладно. Но аккуратненько. Если газ проверяете, то не только у Лисицина, а во всём подъезде. Вспугнём, мужик он не глупый. Сроки? Там посмотрим, как масть пойдёт. Теперь секретарши.
   -У Лисицина та ещё вертихвостка. К ней Ванюшу отправим, вроде адресом ошибся...
   -Нет. У Лисицина газ проверяем, к его секретарше "случайно" молодой человек липнет. Подозрительно. Она весь день на работе, откроете тихонько, да поставите пару жучков. А вот секретарше Савощенко вообще на глаза чтоб не попадались. Та ещё "рыба", за что и держит он её при себе. И дома у этой старой "рыбы" ещё более старая маманя лёжмя лежит.
   -Значит, пенсию ей на дом приносят? Доставим бабауле пенсию, ну и парочку "жучков".
  
   А через неделю за столиком с белыми кофейными чашками Скрипач, который Вениамин Витальевич и Сергей Андреевич, профессионал в своём деле, и потому неприметный милицейский чин, опять беседовали с глазу на глаз. По этому поводу вместо грохота и лязга, по кафешке растекалось тихое мурлыканье местной певички Маринки. Вот тоже, вроде и голос и внешность при ней, а поди ж ты, ошивается тут не первый год.
   -Значит так, Виталич, обе секретарши нам без интересу. Но завтра строитель понесёт домой кейс с деньгами. Жену предупредил, чтоб никуда не выходила. Так что отправляй своих ребят. Ну и не изобретай колесо. Ждёте в подъезде, отбираете кейс и... первая часть "Марлезонского балета" окончена. А вот вторая часть... Лисицын наоборот, предупредил жену, что ночевать дома не будет. Она ему хавку деликатесную собирает и умильно сюсюкает, мол, с коньячком осторожнее, не перебирай ночью, утром-то рулить. Лисицын, хм... это тёмный Лис! Давно промышляет и такой строитель у него не один. Значит, где-то прячет всё "заработанное честным трудом". Туда и везёт очередную крупную взятку. Надо выследить - куда? А когда он уедет, вот тогда денежки и брать. Без пыли и шума.
  
   Рабочий день окончился и Савощенко, прихватив кейс, направился домой. Лисицыну, конечно, пришлось кругленькую сумму отстегнуть. За то какой участок получил! Дом ещё строить не начали, а желающих купить в нём квартиры - хоть отбавляй! В приёмной чуть задержался. Вера Павловна, его бессменная секретарша, кто только ему не тыкал в глаза этим "раритетом", мол, у других "с ногами от ушей", а у тебя "антиквариат", глянула через очки и вежливо предупредила:
   -Петр Иванович, я так понимаю, работу на дом взяли? - и кивнула на кейс: - Вы бы чем привязали, или лучше пристёгнули его к руке. Хулиганья теперь развелось - тараканов меньше. Не дай Бог, какой хулиган выхватит, потом восстанавливай!
   Савощенко посмотрел на секретаршу, на кейс и вернулся в кабинет.
  
   Когда "Волга" остановилась у входа в подъезд Пётр Иванович, не торопясь через стекло дверки осмотрелся: никого. Но из окон одной из квартир неслась громкая музыка, а на балконе красовалась невеста. Не ехать же назад, да и куда? Ну и вроде никакой особой опасности. И он вошёл в подъезд. И вдруг навстречу прыгая через ступени, бежит какой-то парень, в голове успело мелькнуть: со свадьбы. Но он на бегу хватается за кейс и дёргает на себя!
   -А-а-а!!! Ой!!! Пожар!!! - не помня себя от испуга и боли от вывернутой руки, ведь кейс-то он всё-таки пристегнул! - Караул!!! - тонко и громко визжал Савощенко.
   -Наших бьют! - раздалось сверху. И лестница загудела от топота бегущих ног, сопровождаемых восторженно-паническим криком: - Мамочки!!!
   Грабителя как ветром сдуло, а Савощенко, будучи опознан как сосед, занёс домой кейс и добровольно-принудительно праздновал оставшуюся часть вечера чью-то свадьбу.
  
   -Виталич, "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"! Надо было сразу у входа тряпочку с хлороформом на мордочку и порядок. Свадьба? Прекрасно. Если кто и проходил бы мимо, за пьяного приняли!
   -Так свадьба и помешала!
   -Плохому танцору всегда яйца мешают!
   -Я накажу пацанов.
   -Хозяин-барин! Но если ты думаешь, я так запросто узнаЮ точное время, когда люди домой чемоданы с деньгами носят, то глубоко ошибаешься!
   -Андреич, я всё-таки не твой подчинённый, фильтруй базар.
   Какое-то время оба молчали, и было слышно только тяжелое дыхание.
   -Ладно, ты прав, хватит собачиться! - глухо, но сдержано проговорил Сергей Андреевич. - Пора мне. Там "охотнички" ещё не звонили?
   -Звонили. Лисицин едет в какую-то запиндень, судя по трассе. Да не волнуйся. Ребята серьезные ведут его. Ну и... кто же знал, что этот умник кейс к руке пристегнёт!
  
   Пыльная просёлочная дорога поворачивала то вправо, то влево, а месяц только временами показывался из облака пыли, по которому больше чутьём, чем реальным зрением определял дорогу Генка.
   -Куда же этот чёрт тащится? - сокрушался сидевший рядом Димыч.
   Наконец пыль рассеялась, под колёсами зашуршала гравийка, и впереди, замаячили слабо различимые габариты какой-то машины.
   -Стоп. Фары потуши. Сдай назад, из-за поворота нас не будет видно. И вообще глуши машину. Ночью слышно далеко. Пойду, гляну, что и как. Не дождёшься, сам выдвигайся. Краем дороги, кустиками, тихонько.
   -Ждать сколько?
   -Минут двадцать.
   -Чё так долго?
   -Осмотрюсь. Понял?
   -Да понял, понял!
   Генка открыл окно и, чутко прислушиваясь к незнакомым лесным шорохам, стал ждать. А Димыч сделал шаг в сторону и исчез. Генка ждал, ждал и вдруг сообразил, что не засёк время, когда ушел Димыч. Сидеть в машине стало невмоготу, он открыл дверку и вылез. Ему казалось, что торчит он так очень долго, и уж было решил тихонько красться к этой чёртовой машине, как за спиной послышался шорох. Он похолодел. Зверь? Хозяин машины? Кто? И резко повернулся навстречу опасности.
   -Не боись. Свои.
   -Слышь, от города и сорока километров нет, а глушь какая?
   -Ты чё в плотно населённой Европе живёшь? Да у нас за дачами бабка заблудилась! А уж заброшенных деревенек - выбирай - не хочу!
   -Ну?
   -Что "ну"? Этот интеллигент не мог кустика по дороге подходящего подобрать! Я подкрался, а он с авоськами в дом, и тем же ходом из дому. Я думаю - деньги прятать. Тьма, ни хрена не видно. Я поближе крадусь, а он... в нужник?! От туда назад. Я к окну. А он салфеточкой руки вытер, коньячок достал, открутил пробку, понюхал и снова закрутил. Всё. Финита ля комедия.
   -Чего?
   -Чего, чего? Напьётся и спать ляжет. Что ещё можно ночью с бутылкой коньяка делать?
   -Димыч? Слышь? - голос Генки изменился до неузнаваемости, - куча денег под носом...
   -И что? Грабанём, спрячем и будем жить в нищете? Вот радости полные штаны!
   -Сбежим. Улетим в Америку.
   В машине повисла гнетущая тишина. Димыч достал пистолет, посмотрел на Генку, на оружие:
   -Вытрясти из Лиса деньги, и закопать его? - прищурился, вглядываясь в темноту: - Нет. У меня мать и бабка, обе из больниц не вылезают. Братан малолетка. Представь, что с ними будет?
   -Они тут ни при чём. Семьи вроде не трогают, по понятиям...
   -Вроде Володи, под вид Кузьмича... Не трогают?! Хм...
   -Да пока шель-шевель, ты хватай своих и вези куда-нибудь, прячь.
   -Вот и Лис думает, что спрятался. Пока такие дела нам не по зубам. Видел, с кем Скрипач базар ведёт? Закроют - пикнуть не успеем!
   -Да ладно, Димыч. Это я так... тебя проверял.
   -Шлюшку свою проверяй... на триппер! Замяли. А то договоримся до чего-нибудь!
  
   Рассвет окрасил клубы тумана в бело розовый цвет. Его длинные густые космы стелились за деревенькой, захватив одним своим клоком её единственную улицу.
   -Скрипач велел Лиса не трогать. А когда уедет деньги поискать...
   -Вдруг не найдём? Придержать бы его на всякий случай. Не найдём, спросим у Лиса.
   -Так он тебе и сказал!
   -Печку затопим, голой задницей на неё посадим... скажет!
   -Так, а пока ищем - куда его деть? Лишний раз светиться чё-то не охота.
   -Куда деть? Бензинчика сейчас отольём с его машинки, чтоб далеко уехать не смог, но и отсюда убрался, а? Найдём - уедем, не найдём - подождём пока Лис вернётся, растопим печку... - и они направились к машине Лисицына. Дело это недолгое и только собрались возвращаться к своей девятке, как за их спиной в домике скрипнула дверь. Затаились в порослях молодой черёмухи, раскинувшейся прямо у дороги, присмотрелись. Из дверей домика вышел человек, прошуршал струйкой с крыльца, поёжился и вернулся назад.
   -Пошли быстрее! Машину с дороги в кусты спрячем, а то назад поедет - увидит. Стоп!
   -То быстрее, то стоп! Что ещё?
   -Там, вроде, огонёк мелькает.
   -Где?
   -Дальше смотри, вон возле того домишки.
   -Это же деревня! Ну, вышел хозяин с фанариком по той же причине, что и Лис.
   -Думаешь?
   -А чего тут думать? Тише! Слышишь? Кажись дверкой хлопнул? Ехать собирается?
   -А-а-а! Надо было сразу машину в кусты спрятать! Ставь на нейтралку! Толкай! - заводить машину не рискнули, Лис бы услышал.
   Не успели отдышаться, как мимо проехал паркетник Лисицына.
   -Вот тебе: "Напьётся и спать ляжет", - передразнил Димыча Генка.
  
   А тем временем там, где мелькнул огонёк, трое одетых в бронежилеты крепких мужиков тоже собирались направиться к домику Лиса.
   - Степаныч, из засады с докладом.
   -Ну? - выслушал, кивнул: - Хм, а если Лисицын не вернётся, так и пойдёт пешком, или может попутка? Нет, дорога глухая, попутки не дождёшься, столько км пешком кабинетной крысе? Опять же машину не бросит! Нет, вернётся, чтоб утром в деревне у кого-нибудь бензинчика стрельнуть. Выдвигаемся! Действуем по моей команде. Никакой самодеятельности! Голову сниму!
   -Лишь бы погоны оставил...
   -Что смешного? Задача: Лисицына с поличным задержать и бандитов, ну и деньги не упустить! Внимание, справа от крыльца в кустах смородины - наш в засаде! Следователь остаётся тут, ждёт. Будем готовы - пришлю за тобой. Всё!!! - жестом пояснил, что возражения бесполезны. - К домику Лиса перебежками вон до того куста, дальше ползком! Кому не ясно? Двинулись!
  
   Возле домика рассредоточились и стали ждать. Наконец дверь заскрипела и на крыльцо вышли двое молодых людей.
   -Всё перевернули от подпола до чердака. Где ещё искать? Похоже, скоро Лис вернётся.
   -В доме перевернули, а помнишь Лис вроде как в нужник бегал?
   -Ну и?
   -Пошли там искать. Было темно, мог не увидеть нёс он что-нибудь в руках, или нет.
  
   Сергей Андреевич битый час сидел как на иголках на мягком стуле в кабинете собственного начальника.
   -Адрееич, не крутись, как школьник на уроке! Ты же понимаешь, Скрипач не так прост. Не дай Бог заподозрит тебя! Люди Скрипача вели Лисицына от самого его дома. А мы на их машинку маячок "ссудили". У Лисицына паркетник, он получше дорогу выбрал, а по старой, давно заброшенной, я группу захвата и следователя отправил. В деревню они заехали с другого края.
   -Будут деньги искать - все жилы из Лисицына вытянут! Хоть я и настраивал Скрипача, что лучше делать всё без шума и пыли. Но чёрт их знает!Убить могут.
   -Могут. Да не очень-то и жаль! Ему взятки за землеотвод чемоданами носят. Савощенко сколько отвалил? Ну и себя не забыл. Проворачивают махинации - будь здоров! И всё это "включено" в стоимость строящихся квартир!
   -А если бандиты вперёд наших найдут деньги Лиса?
   -Нам работы меньше. Двое наших у "норки" Лиса в засаде, остальные ждут сигнала. Вот на Скрипача у нас пока никакой доказательственной базы. Надо, чтобы он тебя не заподозрил!
   -...?
   -Работаешь дальше с ним, пока не ущучим, - посмотрел на часы, - ждём. Как только группа захвата норку Лиса обложит, Степаныч наберёт наш номер и отключится, говорить ничего не будет, чтоб не выдать себя. Сотик оттуда берёт, проверяли. Ты тут же звонишь Скрипачу, мол, спасайся, отзывай ребят! Менты на хвосте у Лиса. И тут - как наши смогут "спектакль" разыграть, чтоб Скрипач поверил, будто ты его предупредил вовремя!
   -Волнуюсь я, не театр всё-таки. Да и... вон, в тот раз ждали - ждали, а свадьба всю "кашу" испортила! И Савощенко кейс домой уволок!
   -М-да. Оперативники готовились грабителя с деньгами задерживать, а он с пустыми руками из подъезда выскочил! Савощенко - это ниточка к Лисицыну. Его раньше времени нельзя было трогать. Да и на контроле и он, и его кейс. Сам знаешь! И выход у него один: активно участвовать в разоблачении взяточника Лисицына, это ему зачтётся на суде. Деньги у Савощенко изымем, как вещественное доказательство и сдадим в казну. Ты "пугаешься", мол, ничего не поимел, только дерьма с ними нахлебался. И не то, чтобы рвешь отношения, но не навязываешься. А у Скрипача дело такое, приспичит, сам тебя найдёт. Ну а там будет видно.
  
   Генка покрутил головой:
   - Не понял, будто послышалось что-то? - оба парня остановились, насторожённо вслушиваясь в тишину: - Ай, мокро!
   -Не усысь со страху! Я крышу осмотрю, а ты давай изнутри, а то уже намок!
   -Бля, роса это!
   -Шевелись, сказал.
   Некоторое время слышались неясные шорохи.
   -А-а-а!!! Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   -Нашёл?
   -Ага! Ствол уронил в... ну, в эту дырку ...
   -В дерьмо что ли? - приглушённый хохот рокотнул и оборвался. - Как умудрился-то?
   -Теперь искать придётся! За поясом в брюках был. Я наклонился, а он выскользнул!
   -Чего его искать? Лезь, доставай.
   -Я там палку длинную видел. Привяжу к ней черпак. Зачерпну...
   -Не вякай, давай живей...
   Некоторое время утреннюю тишину нарушали только шаги и хлопанье дверей.
   -Слышь, золотарь? Кажись, нашёл! Тут рядом земля совсем мягкая, я копнул, а под ней досочки. В одну сторону, чтоб нужник чистить, а в другую...
   -Я достал! Достал! Тьфу, сполоснуть бы? Тише! Вон, глянь, Лис назад чапает!
   -Да хрен с ним, теперь он нам без надобности.
   -Тогда нечего перед ним маячить!
   И тут у Димыча в кармане завибрировал сотик:
   -Алло? Нормально. Нет. Никого нет, да нет ментов. Деньги нашли. Правда есть нюанс - у Лиса похоже что-то с машиной случилось, - не стал вдаваться в подробности возвращения Лиса Димыч. - Вон по дорожке назад идёт. Что? Менты на Лиса вышли? Могут на его хвосте сюда прибыть? Надо же? И несёт же его нелёгкая обратно! Хорошо хоть мы их опередили. Всё конец связи. Возвращаемся.
   -Нет, парни, вы тут останетесь, - ночную тишину разорвал выстрел. - Что моё, то моё!
   -Прекратить стрельбу. Оружие на землю.
   -А чёрт! Ребята, даю половину - стреляем в ментов! Иначе все увидим небо в клетку! - Два выстрела грохнули почти одновременно. Лис увидел медленно расплывающееся по штанине пятно, и почувствовал, как острая боль пронзила колено:
   - А-а-а-а!!! - он упал на землю, пытаясь левой рукой зажать рану, но и задыхаясь от боли, продолжал выкрикивать:
   -Мужики, тут на всех хватит до конца жизни! Нашему государству хоть сколько отдай, найдёт куда засунуть! Вы только представьте, как будете жить... на Багамах!
   Утренний воздух разорвали разрозненные выстрелы.
   -Лисицын, не дури! Пристрелим!
   Лис положил пистолет и поднял правую руку. Крепкий мужик в бронежилете метнулся из высокой травы к Лисицыну и в это же мгновенье со стороны уборной бахнул ещё выстрел.
   -Степаныч! Сте-па-ныч!?
   На мгновенье оглушительная тишина повисла в воздухе. Отбросив пистолет с опустевшей обоймой в сторону, возле стенки уборной сидел, раскачиваясь из стороны в сторону, Димыч:
   -Зо-ло-та-ри!!! Оба мы зо-ло-та-ри!!! - его истерический хохот то захлёбывался, то переходил в кашель.
   Схватившись руками за голову, на приступке уборной ссутулился Генка:
   -Я не стрелял, не стрелял! У меня пистолет в гав... гав...
   -Степаныч?! Живой? Уф!!! А с этим что-то не ладно. Запашок... Неужто от страха обделался? Тьфу! Стрелок! У него пистолет весь в дерьме! Завернуть бы во что-нибудь.
   -Я не стрелял! Не стрелял!
   -Ладно, пошли. Следователю расскажешь.
  
   -Степаныч, там протокол изъятия составили. Ну, осмотр места происшествия - это надолго. Давай хозяина и его "гостей" отправим в отдел? Я Лисицыну ногу перевязал, а он же, гад, в меня стрелял! Оторвал бы лучше!
   Но Лис, он и есть Лис, зверь хитрый. Осмотревшись, понял, что нашли только один его тайник. Оставался и другой. Он же не дурак, чтоб сложить все яйца в одну корзину! А из тюрьмы выходят, это с того света никогда. Однако Лисицын пока не знал, что обыск в доме ещё не начинался... Но и чем он закончится, тоже пока не знал никто. День вступал в свои права с обычной бумажной рутиной милицейской работы. Охота на тёмного Лиса закончилась. Говорят, Лиса, когда попадает в капкан, чтобы спастись, бывает, перегрызает себе лапу. Этот Лис хоть и попал в капкан, но раненую лапу перегрызать не стал. Больно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"