Буденкова Татьяна Петровна : другие произведения.

Жестокая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бехтерева Н. П.: "Мозг - самый загадочный объект во Вселенной" На основе работ: 1.Бехтерева /7./7 Мозг человека - сверхвозможности и запреты // Наука и жизнь. 2001. + 7. 2.Бронников В.М. Системные технологии развития человека, 1 ступень обучения. М.: Культура. 1448 46с.

  Жестокая реальность
  
   Утро было солнечным, ярким. Солнце щедро раздавало тепло всему живому. Бойза не было в комнате, где он жил с самого начала эксперимента, и Андрей сосредоточился на том, чтобы отыскать обезьяну. Вдруг его словно кольнуло. Он на мгновенье ощутил, будто оказался в разросшихся джунглях среди стада веселящихся обезьян. Следующеё чувство было жутким и рассыпалось в его воображении осколками толстого стекла.
   -Бойз! Бо-о-ойз!!! - Андрей прыгая через две ступеньки бежал вверх, мельком заметив светящуюся кнопку занятого лифта.
   Стеклопакет в конце коридора разлетелся на мелкие осколки, а остатки крупных кусков острыми пиками торчали по краям бывшего окна.
   Бойз лежал под окнами кафедры офтальмологии института мозга человека нелепо распластав длинные руки и ноги, будто пытался ухватиться за упругие лианы, которые мнились такими манящими, но оказались смертельно недосягаемыми.
   - Бойз!? Бойз... - тело обезьяны было ещё теплым, почти... живым. - Бойз, не уходи. Слышишь? Как же так? - Андрей сидел на асфальте и осторожно гладил обезьяну.
   - Пойдём. Он мёртвый. Девятый этаж - это не шутки. - Иван Федорович помог ему подняться, но Андрей стоял как вкопанный до тех пор, пока санитары не погрузили обезьяну на каталку, потом шел следом, как на похоронах, до самых дверей лаборатории.
   - Значит Бойз всё время помнил своё детство и искал в своих воспоминаниях это место. И пытался попасть туда. А нашёл... смерть.
   - Андрей, мне очень жаль Бойза, поверь. Но как, скажи мне как ни чем не рискуя двигаться вперёд?!Как иначе познать эту открывшуюся возможность нашего мозга? - длинные цепкие руки экспереметатора сжали дверную ручку так, что побелели костяшки пальцев. - Ка-а-ак?!!- однако Андрей, казалось, ничего не слышал из сказанного. Нервное потрясение от только что пережитого, сделало его ноги ватными. Он оперся спиной о стену и присел на корточки рядом с дверью.
   - Может попробуем вместе разобраться? Если это есть в природе и доступно нашему мозгу, надо научиться пользоваться!
   - Мы даже не знаем, что это такое? Я думал это альтернативное зрение, столько всяких передач насушался. Но это оказалось не так. И теперь я подопотный, - Андрей криво усмехнулся.
  Старший научный сотрудник Иван Фёдорович Винокуров потянул ручку входной двери на себя, помог подняться Андрею и доводчик плавно и бесшумно прикрыл её за ними. Перед ним, почти реальные, выплывали бессонные ночи и выстраивалась череда потраченных лет. Нет, он не может отступить! Ведь вот оно открытие! Вот, например супруги Кюри и их дочь... А он? А потраченные годы? И открытие существует! Работать. Надо работать. И ещё долго в этот день Винокуров бродил по кабинетам и коридорам кафедры. Иногда останавливался, задумывался, потом шёл дальше. Воспоминания наплывали помимо его воли. С чего всё началось?
   Тогда он битый час пытался убедить заведующего кафедрой - Петра Сергеевича Расторопшина включить в график работы научного совета института его новую разработку. И если бы тот был тупой и зловредный, так нет. Просто бонально не было денег ни на опыты, ни на зарплату и ему приходилось выбирать. Кому-то отказывать, как-то крутиться. И ладно у него худо-бедно получалось.Да и не верил Расторошин в его открытие. Совсем не верил. Память услужливо напомнила:это было как раз в этой лаборатории.
   - Иван Федорович, я категорически против вашей сумасбродной идеи и предупреждаю, что не позволю выставлять нашу кафедру на посмешище! И вы хотите, что бы я поверил, что клетки мозга расчитанные на восприятие зрительных импульсов, вдруг начали воспринимать какие-то неизвестные волны? Чушь! И чушь! И чушь! И какие волны? Вы хоть с этим-то вопросом определитесь!
   - Но сколько можно топтаться на месте?! Мы до сих пор не знаем достоверно природу света, но ведь воспринимаем? Да, да!!! И пользуемся!А Бойз, он наглядное подтверждение!
   - Чего?!
   - Он находит бананы в другом конце коридора и в лаборатории, в которой он никогда не был! КАК?! Ведь у него нет глазных яблок! Да, человеку такое придётся пережить впервые! Но ему будет дано ощутить, нет, я не говорю увидеть, я ещё не придумал термина, но оставаясь на земле, человек сможет узнать, что твориться в соседней галактике! Лишь бы излучение попадало в область головы. Мозг сам направит его по глазному нерву, как по коридору к нужной части головного мозга!
   - Нет! Я сказал нет! - разговор перешел на крик. - Убирайтесь из лаборатории! Слышите?! Фашист! Эксперименты над людьми! Мы в институте мозга человека работаем, а не в концлагере!
   - Ну, знаете! - высокий седой мужчина с длинными сильными руками, хлопнув дверью, выскочил в коридор.
  
   Темнота. Всегда темнота. А он мечтал летать к далёким звёздам. Он готовился, он учился и вот, нелепый случай и полная слепота, без всякой надежды. У-у -ух! Андрей на ощупь, по памяти шел по коридору института в комнату, где жил слепой Бойз. Бойз был опытным экземпляром. На этом шимпанзе проводили исследование какой-то научно прикладной методики, и Андрей думал, что если всё пойдёт хорошо, то следующий на очереди он. И он ждал, он общался с обезьяной больше всех, стараясь уловить положительные сдвиги.
   - Петр Сергеевич!- Андрей услышал, как возле дверей комнаты остановились двое.
   - Одумались?
   - Пётр Сергеевич, у меня готовая методика, давайте вынесем на научный совет.
   - Иван Федорович, вы что хотите, чтобы наша кафедра стала посмешищем для научного сообщества? Как вы собираетесь доказать, что обезьяна видит соседнюю галактику? Он под носом то у себя ни черта рассмотреть не может! Да, я не верю в вашу идею! Не верю!И потом, есть конкретные разработки, которые хоть завтра внедряй в производство,и то... ну нет денег! Понимаете?
   - Да, я не берусь утверждать, что это будет альтернативное зрение, но не прыгнув в воду плавать не научишься. Примат не обладает логикой мышления. Поэтому просто не может настроить свой головной мозг на получение необходимых сигналов! А по моей методике надо логическим путём определить, что ты хочешь видеть, галактику или обеденный стол. Мозг определит вектор обзора и получит необходимое излучение. Ведь так или иначе не обеденный стол передвигается по зрительному нерву!
   -Так!!! Не надо делать из меня дурака! Не вижу смысла слушать далее ваши сентенции.
   -Петр Сергеевич, постойте! Погодите! Вы обязаны меня выслушать!Пусть пока вопросов больше чем ответов.
   -В коридоре?
   -Но вы же не даёте добро на научный совет?! По зрительному нерву в центр зрения поступают преобразованные электрические импульсы. И мы видим затылочной долей мозга, а не глазными яблоками!
   -Вы мне рассказали много нового, - хмыкнул в ответ оппонент.
   -Вот, вот!!! Слава Богу, вы согласны, - при этих воспоминаниях Ивана Федоровича даже передёрнуло, как трудно переломить себя, делая вид, что не замечаешь иронии и насмешки, но подать заявку в научный совет необходимо и это зависит он этого человека. Так и что же он говорил дальше? А, вот:
   - Пока достоверно будет сказать, что в затылочную долю мозга поступают импульсы и происходит процесс, который мы называем "зрение" . Наша задача подать на это нервное волокно импульс, оно само его преобразует и доставит в центр зрения. То есть когда мы говорим "я вижу", то на самом деле это "эффект", возникший в мозге. Да,по моей методике, это будет не зрение! Да у меня нет даже названия этого процесса, потому что не могу я выяснисть все необходимые вопросы у обезьяны! А потом, Бойз не может захотеть увидеть космическую ракету, небо, звезды. И значит не может настроить вложенные в него возможности. Но он помнит многие виденные ранее предметы. И то, что он помнит, он может увидеть. Например, бананы в соседней лаборатории. И путь находит, потому что понимает, что ему надо искать.
   -М-м-м!!! Я сам сейчас соседнюю галактику увижу! Ладно. Ваша работа у меня на электронке есть. Я посмотрю... в сотый раз!
   -...
   -У-у! Ну что вы за человек! Сегодня ночью посмотрю. Что это вы разулыбались? Я сказал, посмотрю... и пока только это... сказал.
   Разулыбался? Да не улыбался он, просто от сдерживаемого раздражения нервно кривились губы, и хотелось закричать: "Вы дурак, закостенелый управленец, учёный в вас давно умер, если вообще жил!" - но он понимал, что это не так, что это только эмоции ...и продолжил объяснять очевидные, с его точки зрения факты:
   -Бойз не может настроиться, и поэтому у него словно на старинном телевизоре - сплошная рябь, или может как по-другому. Не знаю!
   -Вот именно, не знаете! И от Бойза я что-то ничего не слышал! - съехидничал Пётр Сергеевич. - Всё. Конференция в коридоре окончена. Всего хорошего. - И шаги направились в разные стороны.
  
  
   Как узнать: когда ты спишь, а когда нет? Если всегда одинаково темно, но иногда видишь, что идешь по аллее с собакой, собака убегает, ты её догоняешь, она лижет твои ладони, вот мокрый нос ткнулся в твоё лицо, ты смеёшься... и просыпаешься. Или наоборот - засыпаешь? Потому что теперь уже ничего не видишь. Темнота. И ты лежишь с открытыми глазами. Сон опять прервался явью. Андрей чутко вслушивался в ночные звуки и понимал, что в этот раз проснулся от того, что в голове возник план, он будоражил душу, заставлял нетерпеливо ёрзать на постели. Ведь если сделать так, что Бойз сможет продемонстрировать, что методика Ивана Федоровича сработала, то и Андрею ждать остаётся недолго. И, как говорит, Иван Фёдорович, перед ним откроется Вселенная! Страшновато. Но другого-то выхода всё равно нет. Он поднялся с кровати и по памяти, на ощупь отправился к обезьяне.
   - Бойз? - Андрей осторожно приоткрыл дверь. - Ты здесь? - шёпотом, всё-таки ночь, позвал Андрей. В комнате что-то негромко звякнуло и послышались шаги. Судя по звуку - Бойз. Андрей почувствовал, как к его руке прикоснулась рука обезьяны и легонько потянула его за собой. "Ага, вот и кровать", - подумал Андрей и присел на край. Почувствовал, как обезьяна устроилась рядом. "Так, Бойз подошёл ко мне ни за что не запнувшись в этом помещении, потом взял меня за руку и довёл до кровати, - рассуждал Андрей, - значит опыт удался. А если ему предлагать подать предметы, названия которых он будет знать, то это наглядно докажет учёному совету факт успешного эксперимента". Всю оставшуюся часть ночи Андрей мысленно разрабатывал план подготовки Бойза и саму демонстрацию этого факта перед учёным советом.
  
   -Ну что, Андрей, как у нас успехи? - Иван Фёдорович вошёл в просторную комнату на полу которой были разбросаны самые невероятные вещи: мяч, пластиковый куб, плюшевый заяц, стул и ещё самые разные и неожиданные предметы.
   Привалившись к стене, стоял Андрей:
   - Бойз, стул Ивану Федоровичу, - обезьяна на мгновенье замерла, потом резко повернулась и уже через минуту, стул стоял у его ног. Он попросил подать ещё несколько предметов, и было очевидно, что найти их в комнате обезьяне не составляло труда.
   - Отлично! Буду просить назначить дату учёного совета. - Андрей не возражал. Казалось, что и обезьяна чувствует важность предстоящего момента. Бойз подошёл к Ивану Федоровичу и, склонив голову, очень аккуратно стал что-то выискивать среди редких волосинок на его руке.
  
   С тех пор прошли или пролетели полгода, это для кого как. Для Андрея прошли в тревоге и ожидании, для Ивана Федоровича - пролетели в напряженной работе, для Бойза? Бойз за последнее время заметно поскучнел, и работники кафедры всё чаще стали замечать его скрючившуюся фигурку в конце коридора на самом последнем этаже института.
   -Андрей, сегодня первый экспериментальный просмотр. Сосредоточься.
   У Андрея чуть дрогнули уголки губ. Иван Федорович предполагал, что полученная возможность начала работать сразу с момента окончания операции, но надо же было с чего-то начинать официальный отсчёт.
   - Через двадцать минут стартует ... - Андрей, вежливо кивнув, перебил:
   - С крыши института атмосферный зонд. Я провожу, насколько позволите, и прокомментирую.
  
   Вот и позади самый важный день в жизни учёного Ивана Фёдоровича Винокурова. Успешно завершена его научная разработка. Ему казалось, что это не полы халата, а крылья развиваются за его спиной. Он стремительно вошёл в комнату Андрея:
   - Ну как? Здорово? Представляешь перспективы применения?! - но Андрей не отвечал. Он стоял у окна и всматривался... куда? Холодок пробежал по спине учёного.
   -Иван Фёдорович, наш мозг как через дырку в ящике, показывает нам маленькую частицу мироздания. Он специально обманывает нас. Зачем? Понимаете, ведь это не зрение, мы: и Бойз, и я, как ничего не видели так ничего и не видим! Наш мозг принимает волны неизвестного диапозона. Это...совсем другая функция мозга.Это не зрение.
   -Ты, ты... ничего не...?
   -Иван Фёдорович, я говорил, помните? Я говорил, мир совсем не такой, каким мы себе его представляем. Радуга - она не из семи цветов. У неё нет начала и конца. И есть не только пространство и время. Предствьте систему координат: вверх - это время, вправо - простанство, а если опустить перпендикуляры из двух точек вектора времени и вектора пространста, то на их пересечении будет третья точка. Она может перемещаться в этой системе. И значит, в это время и в этом пространстве происходят события прошлого и настощего. И даже ближайшее будущее определено. Мне сложно объяснить, но вы стоите рядом со мной тут сейчас, а вот... вот теперь вы там, в комнате Бойза и он там ещё жив, и я... я там тоже есть. Выходит я мог бы спасти Бойза! Но я испугался! Я просто испугался! Потому что боюсь... смотреть в будущее. И мне страшно так жить.
   - Постой, постой, ты ничего такого раньше не говорил, - Иван Фёдорович почувствовал, как крылья за спиной превращаются в мокрый комок и холодными струйками пота катятся между лопаток.
  
   Потом он шёл по коридору. Было такое чувство, будто время повернуло вспять. Освещённый дневными лампами коридор кафедры офтальмологии и напротив него опять стоял Пётр Сергеевич. Они встретились у двери, за которой тогда... и ещё вчера жил Бойз. Совпадение?
   - Иван Фёдорович, мне думается, вы не представляете, какого "джина" выпустили из бутылки? Возможно, будет разумнее не афишировать результаты эксперимента, поскольку то, что говорит Андрей вызывает... э-э-э... множество вопросов. И потом, случай с Бойзом. Не факт, что не последуют человеческие жертвы. А обвинят, как всегда, учёных.
   Иван Федорович чуть прищурившись посмотрел на своего руководителя и ушёл, так ничего и не ответив. Пётр Сергеевич немного постоял, вспоминая, как ещё недавно Иван Фёдорович бегал за ним следом. И решил, что зря послушал тогда Ивана Фёдоровича, были куда более ясные и практичные разработки у других сотрудников. Вот вам человеческая благодарность! Ведь тогда он искренне был уверен в своей правоте и теперь сожалел, что пошёл на поводу у Ивана Фёдоровича. Вот и результат! Как же с этим "результатом" быть? И он решил было посоветоваться с ректором института, но какие-то неведомые ему силы опередили Петра Сергеевича. Пока он набирался решимости изложить начальству своё мнение, возле ординаторской вывесили приказ о переводе ст.научного сотрудника Винокурова И.Ф. в какое-то странное НИИ, Пётр Сергеевич и названия-то такого никогда не слышал. Потом исчез Андрей. А вдруг его похитила какая-нибудь иностранная разведка? С его-то способностями! Это следовало доложить начальству. На душе было прескверно. Но должность обязывала, а человек он был добросовестный.Во всём любил определённость и порядок. И Пётр Сергеевич направился к ректору. Тот только плечами пожал: "Пациент окончил курс лечения. И теперешнее его место нахождения мне неизвестно".
   Поняв, что ничего более он не услышит, Петр Сергеевич, в каком-то муторном настроении, уже взялся за ручку двери, когда его окликнул ректор: "И вам не советую его разыскивать. А то навязчивые состояния до добра не доводят. Будет лучше, если просто забудете об этом эпизоде". И Петр Сергеевич не стал возражать начальству, ведь, как известно, писать против ветра - только обрызгаться.Однако то самое навязчивое состояние, когда Петру Сергеевичу казалось, что ему дали заглянуть в ящик Пандоры, прочно укоренилось в нём. И он решил ждать, чего? И сам не знал. А пока его ждала работа, рутина, текучка, но ведь и её кто-то должен делать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"