Будённый Виталий Анатольевич : другие произведения.

Озверюшки (рассказы о зверюшках)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОЗВЕРЮШКИ (рассказы о зверюшках) paleolit@rambler.ru
  
   НАЙТИ МАМУ
  
   Как-то ранним воскресным утром ежиха сказала ежу:
   - Наш крошка-ёжик заболел. Скорее принеси ему яблоко - в яблоках много витаминов.
   И вот идёт еж по лесу, несёт на спине яблоко, а в яблоке так много витаминов, что они даже рассыпаются. Тут навстречу ему медвежонок. Весь заплаканный, глаза красные и грустные.
   - Почему плачешь, медвежонок? - спрашивает ёж.
   - У меня случилась большая беда, - отвечает медвежонок.
   - Иголки выпали? - спрашивает ёж.
   - Нет, иголок у меня никогда не было, - говорит медвежонок.
   - Не волнуйся, вырастут ещё, - успокаивает ёж.
   - Я маму в лесу потерял.
   - Как можно потерять маму? Она же не иголка.
   - Мы малину в овраге ели.
   - Как можно есть малину? Она же высоко, - удивляется ёж.
   - Не знаю, - отвечает медвежонок, - как-то ели.
   - Ясно, - говорит ёж. - От малины ты вспотел, пот залил тебе глаза, ты начал моргать и проморгал маму.
   - Всё было не так. Я понемногу поднимался из оврага наверх, чтобы видеть солнце. Мне было интересно, что мама не видит солнце, а я вижу.
   - И что тут интересного?
   - Как что? Мама - а не видит солнца.
   - Зато мама видит малину. А дальше что было?
   - Чтобы видеть солнце, я поднимался всё выше и выше. Оно ведь садилось.
   - Теперь всё ясно. Ты пошёл за солнцем, и потерял маму.
   - Да. Не представляю, что мне теперь делать. Ведь у меня больше никого нет. А скоро зима. Мама обещала научить меня сосать лапу.
   - Я не могу заменить тебе маму.
   - Маму никто не может заменить.
   - Это ты правильно сказал, медвежонок. Поэтому мы будем искать твою маму.
   - Но как мы найдём её?
   - А как твой папа нашёл твою маму? Он тебе не рассказывал?
   - Нет.
   - Жаль. Тогда нам придётся думать самим. Ура! Эврика! Я придумал!
   - Что ты придумал, ёжик?
   - Последний раз ты видел маму в овраге?
   - Да.
   - Держи яблоко. Кати его.
   - Ты думаешь, получится снеговик?
   - Медвежонок, ты не можешь ничего знать о снеговиках. Ты зимой спишь.
   - Ах, да. Тогда зачем мне катить яблоко?
   - Как ты не понимаешь? Яблоко будет катиться туда, где низ. А твоя мама внизу, в овраге. То есть яблоко приведёт тебя к твоей маме.
   - Да здравствует ёжик! Ты такой умный! Но ведь яблоко нужно тебе самому. У тебя заболел сынишка.
   - Это так. Но ты ведь знаешь: сам погибай, а товарища выручай.
   - Спасибо, ёж!
   - Беги за яблоком. А то и его потеряешь. Растеряша. И как только таких в лес пускают?
   Медвежонок побежал за яблоком, яблоко скатилось в овраг и стукнуло маму медвежонка по ноге.
   - Ой, - воскликнула мама, - это ты, медвежонок? Хватит баловаться. Смотри лучше, сколько я малины собрала.
   - Малина - это хорошо, - говорит медвежонок, - Но ты послушай.
   И медвежонок рассказал маме свою историю. Потом они вместе пошли к больному ежонку и отдали ему всю малину. Вот когда начался пир горой! Ежонок пил чай с малиной и выздоравливал прямо на глазах.
   С тех пор медведи и ежи - самые неразлучные друзья. Медведи никогда не обижают ежей, а ежи ни разу не напали на медведей. Даже называться стали одинаково: медвЕжонок.
  
  
   БЫСТРЕЕ! ВЫШЕ! СМЕЛЕЕ!
  
   Прямо после олимпиады зашел в лесу спор: кто быстрее, улитка или черепаха? Улитка говорит:
   - Я быстрее, потому что у меня корпус обтекаемый.
   А черепаха в ответ:
   - А вот и нет. Я быстрее, потому что у меня панцирь тверже. От скорости не треснет.
   Улитка не сдается:
   - Про меня даже люди говорят - быстрый, как улитка.
   - А про меня люди ничего не говорят. Они только рот откроют, чтобы про меня сказать, а меня уже и след простыл.
   - Какие у тебя следы не закаленные. Чуть что, сразу простывают. Чем ты их лечишь?
   - Ничем. Я бегу в аптеку, но все время пробегаю мимо, не могу остановиться.
   - Ты хотя бы видишь, что это аптека. А у меня от скорости все надписи сливаются.
   Словами делу не поможешь. Решили соревноваться. Стали на старт. Большая медведица чихнула, и они помчались к финишу. Улитка видит, что черепаха быстрее, и думает:
   - Сама сказала, что панцирь твердый. Никто за язык не тянул.
   Забралась к черепахе на панцирь и едет. Черепаха оглядывается - улитки нет.
   - Вот это да! - думает, - как я ее обогнала! Не видно даже. Нашла, с кем соревноваться.
   И снова вперед мчится. А улитка думает:
   - Посижу пока. Как финиш покажется, соскочу и обгоню эту горе-черепаху. Она будет уже не такая резвая, устанет.
   Черепаха и правда устала. Движения ее стали медленными и плавными.
   - Ага, - обрадовалась улитка, - скоро эта черепашонка совсем остановится. Тут-то я слезу и победю. Дю-дю-дю. Как раз на последнем "дю" она несколько раз зевнула и заснула. И приснился улитке сон, как ее сфотографировала камера за превышение скорости и как эта фотография облетела все газеты мира. Просыпается улитка знаменитой, а черепаха уже финишную ленту грудью разрывает. Корреспонденты мигом окружили победительницу.
   - Да, я долго шла к этой победе, - обливаясь потом, говорит черепаха.
   - А где же улитка? Что-то ее не видно.
   - Я сама ее давно не видела, - тяжело дышит черепаха. - Наверное, еще за поворотом. Отстала. Как говорится, выше головы не прыгнешь.
   Тут все подняли головы и увидели улитку.
   - Эй, улитка, а ты что там делаешь, у черепахи на панцире?
   - Жду награду. А вас разве не предупредили, что это соревнования не кто быстрее, а кто выше?
   - Никто не предупреждал. Забыли, наверное. А почему тогда жираф не участвует?
   - Испугался. Не уверен в победе.
   - А ты, улитка, значит, уверена?
   - Да. Поэтому и победила.
   Вот и вся история. Когда улитку награждали золотой медалью, на которой был изображен жираф с поникшей головой, все вдруг поняли, как это важно - быть уверенным в победе.
  
  
   ПЕРЕХИТРИТЬ СЕБЯ
  
   Ящерицы хитрые. А самая хитрая из всех ящериц - Леопольдиха. Она не родилась ещё, а уже хитрая была. Яйцо у неё такое, с хитринкой, и лежало ближе всех. Когда яйцо треснуло, мимо лиса пробегала, так она от этого треска даже поёжилась. То есть в ежа врезалась. Такого раньше с лисами не случалось. Оглянулась, а ящерица уже из яйца появляется. Смотрела на неё лиса, смотрела, и думает: ничего понять не могу. Вроде совсем на меня не похожа, а чувствую, будто родная она мне.
   Оглянуться не успели, как ящерица выросла и стала жить припеваючи. Ничего не делала, а всё у неё было.
   Вот, например, понадобится Леопольдихе мешок бананов. Идёт она к обезьяне и говорит:
   - Обезьяна, дай мне мешок бананов. А я тебе верну мешок бананов и ещё два банана впридачу.
   Обезьяне трудно устоять против такой выгодной сделки, но жизнь приучила её всегда быть начеку.
   - А вдруг не отдашь? - рисует она самый плохой сценарий.
   - Отдам. Ты же меня знаешь, - честному взгляду ящерицы мог бы позавидовать любой светофор. - Ну, если так уж боишься, тогда я тебе свой хвост оставлю. В залог. Когда верну бананы, ты мне вернёшь хвост. Идёт? На, бери.
   Против такого, конечно, ни одна обезьяна не устоит. Уж что, что, а про хвост каждая обезьяна знает, что без него никуда. И вот отрывает обезьяна у ящерицы хвост и ждёт, когда та ей бананы начнёт возвращать. День, ждёт, два, месяц ждёт, пол года. Через год чувствует, что начинает надуваться, и понимает, что её надули.
   В лесу такого не спускают, тем более тем, кто меньше. Отправляется обезьяна на поиски ящерицы. У всех, кого встречает, спрашивает:
   - Не видели ящерицу без хвоста?
   И все дружно отвечают, что не видели. Ничего удивительного в таком ответе нет, потому что у ящерицы уже давно новый хвост вырос. Помыкается так, обезьяна, помыкается, весь лес обойдёт несколько раз, а потом загнёт хвост крючком в знак протеста, да и пойдёт, не солоно хлебавши.
   А ящерица, как только новый хвост вырастет, сразу на промысел. У белки - мешок орехов, у ёжика - мешок грибов, у кабана - мешок желудей. Меньше мешка не брала. И была самая обеспеченная в лесу. Такие запасы, как у неё, царю зверей льву даже не снились, хотя спал он много.
   Как-то раз в воскресенье решила ящерица, что уже достаточно богата, и устроила себе выходной. Идёт, гуляет. Видит, на берегу реки бобёр дерево подтачивает. Всё ведь у ящерицы есть, и даже намного больше, но вот сейчас захотелось ей именно опилок. Стали они ей неожиданно дороже воздуха.
   - Бобёр, - улыбается ящерица, - не откажи, дай в долг мешок опилок. Я верну. А в залог на, возьми мой хвост.
   Бобёр хотел сказать, что опилки ему и даром не нужны, пусть бесплатно берёт. Но ящерица бобру и рта не дала раскрыть. Повернулась к нему хвостом.
   - Давай, дёргай.
   - Так давать или дёргать? - не понял бобёр.
   - Давай мешок опилок, дёргай за хвост.
   Бобру что, он дёрнул, хвост и оторвался. Бобёр даже не знал, что с этим хвостом делать, и сразу выбросил. А ящерица взвалила мешок опилок себе на плечи и пошла. Только чувствует - что-то не так. Не так, как всегда. Всегда ей одного мешка хватало, а сегодня уже одного мало. Сильно хочется два. Уж больно хороши опилки.
   - Бобёр, - возвращается ящерица, - а дай ты мне в долг ещё мешок.
   - Так у тебя хвоста уже нет, - в шутку говорит бобёр. - Чем будешь гарантировать возврат второго мешка?
   - Что же делать? - загрустила ящерица, - ведь второй мешок опилок мне вот как нужен.
   - Думай, думай, - продолжает шутить бобёр, - на то ты и голова.
   - Голова! - обрадовалась ящерица. - Как же я раньше не догадалась? Оставлю этому бобру в залог голову и заберу второй мешок. А голова, как и хвост, новая вырастет. Ещё умнее.
   Так и оставила.
  
  
   БЫСТРЫЕ ВЕТКИ
  
   На одном дереве росли рядом две ветки. Вот одна говорит другой:
   - Давай, кто быстрее вырастет?
   - Давай!
   И началось у них соревнование. Всем остальным веткам тоже интересно, они смотрят и листьями хлопают. Первая ветка стала расти вширь. Это у неё хорошо получалось. Легко. Быстро растёт и не устаёт. А вторая ветка стала расти вверх. Это у неё плохо получалось. Трудно. Еле ползёт и пыхтит, как паровоз. Первая ветка уже давно выросла, а вторая ещё и до середины не добралась. Первая уже победой хвастается, а вторая кряхтит, не сдаётся, всё вверх и вверх.
   Прошло время. Вокруг выросло много других деревьев. И они заслонили первую ветку от солнца. Без солнечных лучей долго не протянешь, и победительница стала вянуть. И, когда рассказала всем в тысячный раз о своей победе, завяла окончательно. А вторая ветка прекрасно росла вверху, получая от солнца всё самое лучшее.
   - Молодец! - похвалили вторую ветку зрители. - В итоге ты победила.
   - Благодарю, - ответила вторая ветка, - но я ничего не добилась бы, если бы не наше дерево. Спасибо ему.
   - Спасибо тебе, что вспомнила обо мне, - поблагодарило в ответ дерево, - но что такое я без матушки-земли? Она кормит меня. Спасибо ей.
   - Правильно говоришь, - ответила Земля, - мы все здорово постарались. И спасибо солнцу, что греет нас каждую секунду.
   - Вот-вот, - проворчало солнце, - именно каждую секунду. Я думала, до меня не очередь дойдёт. Но мы не должны забывать нашу галактику. Эй, Млечный путь, благодарим тебя!
   - О, друзья! Приветствую вас! Я рад, что вы такие молодцы! Спасибо за всё! Приятно оказаться в вашей компании. Давайте теперь вместе поблагодарим ту, что собрала нас под своей крышей - нашу Вселенную.
   - Да что я? Хотя не скрою - приятно. Здесь мало, кто тебя похвалит. Спасибо тому, кто больше меня.
   - Добрались всё-таки? Хвалю, хвалю, не забываете старика. Так и надо. Кто о стариках заботится, тому я плюс ставлю. А мне нравится сидеть тут и смотреть, как растут ветки. Удивительное зрелище! Смотрю и смотрю, оторваться не могу. Если бы не ветки, я бы давно уже всё по-другому переделал.
  
   Вот такой разговор. А вы говорите: пойду, веток наломаю. Пойдите, наломайте ...
  
  
   ЯБЛОКО ДРУЖБЫ
  
   В одном саду, на одной яблоне, на одной ветке висели два яблока. В каждом яблоке было по жителю. А жителем в яблоке кто может быть? Конечно, червяк. Первого звали Червяк Червякович Червяков. А второго: Червячок Червячокович Червячоков. Но это нам без разницы, всё равно мы по именам их не будем называть, слишком большая честь. Так вот: живут два червяка в соседних яблоках, и частенько вылезают они наружу - погреться на солнышке и поболтать.
   - Вкусное у тебя яблоко?
   - Очень.
   - И у меня вкусное.
   - Наверное, они одного сорта.
   - И росли одновременно.
   - Как это получается, я не понимаю. Два яблока так далеко друг от друга, а оба одного сорта и растут одновременно.
   - Природа, брат. Чего в природе только не бывает.
   - Хитро всё устроено.
   - Интересно, а на других деревьях есть червяки?
   - Не знаю. Те червяки, которые улетали туда вместе с птицами, никогда не возвращались обратно.
   - Хотелось бы и мне побывать там.
   - Не тешь себя напрасной надеждой. Птиц так мало, на всех не хватит.
   - Людей ещё меньше.
   - Да, люди. Я так люблю людей. Они очень добры.
   - Откуда ты знаешь?
   - Моя мама рассказывала. Она говорила, что если люди случайно откусят нас вместе с яблоком, то обязательно выплюнут. Ну, чтобы мы не поранились или не погибли. Хотя, казалось бы, какое им дело?
   - Забавно устроен мир.
   - И так продуманно! К яблокам крепятся ветки. К веткам деревья. А уже к самому дереву, подумать только - крепится Земля.
   - А если что-нибудь изменится?
   - Например?
   - Ну, яблоко упадёт?
   - Если упадёт яблоко, вся цепочка разрушится. И мир исчезнет.
   - Жалко. Такой красивый мир.
   Тут яблоко с одним червяком упало. Оно ударилось о голову какого-то человека, который сидел под яблоней, и откатилось недалеко в сторону. Обоим червякам стало скучно, ведь каждый из них расстался с другом. Тот, который внизу, долго не мог понять - что ему делать? Ждать друга здесь или добираться наверх самому? Полезешь вверх, а вдруг друг прилетит сам? Есть риск разминуться. А если не прилетит? Тогда придётся всю жизнь провести здесь одному. Червяка внизу разрывали сомнения. Откуда он мог знать, что у червяка вверху уже сбылась мечта. Когда он высунулся, чтобы посмотреть, не ползёт ли друг, его схватила и унесла птица.
   - Уж теперь-то, - радовался червяк вверху, - я точно посмотрю мир!
  
  
   НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЁЖИКА И КОЛОБКА
  
   Жили-были старик со старухой. И был у них ёжик. Как-то кончились у старика со старухой продукты, и решили они тогда ёжика продать. Положили его на окно и записку написали "Продаётся ёжик".
   Ёжику это ему не понравилось - вдруг дёшево продадут? Ёжика по цене ёршика? Он спрыгнул с окошка и покатился по тропинке. Навстречу, как обычно, заяц.
   - Я от бабушки ушёл, - говорит ёжик, - я от дедушки ушёл. Съешь меня.
   И прыгнул зайцу в рот. Заяц попробовал его прожевать, весь язык исколол и выплюнул. Стоит, ругается.
   А ёжик дальше катится. Навстречу ему волк. Ёжик волку без лишних предисловий:
   - Я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл. И от зайца ушёл. Всё о тебе думал. Съешь меня.
   И прыгнул волку прямо в рот. Волк только подумал о новых волшебных временах, когда еда сама в рот прыгает, как тут же весь рот исколол и выплюнул ёжика.
   Пока волк корчится, ёж дальше катится. Звери уже от него убегать начали, но он не отстаёт, преследует их. "Я от бабушки ушёл! Я от дедушки ушёл!"
   Долго ли, коротко ли, а в лесу началась настоящая паника. Кто раньше ползал - бегают, кто раньше бегал - летают, кто летал - уворачиваются от тех, кто раньше бегал. Никто не хочет ежа жевать.
   А старик со старухой тем временем заметили, что ёжик убежал, но кушать-то им всё равно хочется. Испекла тогда старуха колобок и положила на окно остывать. Колобку не очень хотелось, чтобы его таким молодым скушали такие старые, он спрыгнул с окошка и покатился по тропинке. Звери его встречают и кричат:
   - Ёж облысел! Ёж радиоактивный! Кто ежа жевал, бегите бегом в поликлинику!
   А те, кто сначала слышал про облысение и радиоактивность, а уже потом встречали ежа, вообще с ума сходили: они ведь знали, что ёж облысел, а тут опять у него иголки выросли. Подкатывается и кричит:
   - Съешьте меня! Съешьте меня! Я от бабушки ушёл!
   - А кто у тебя бабушка? Директор атомной станции? И неужели всех надо есть, кто от бабушки ушёл? И за что тогда Красную шапочку съели, она ведь от бабушки не ушла, она ведь к бабушке пришла?
   Слухи в лесу стали расти быстрее, чем снежный ком, хотя дело было жарким летом. Встречаются косуля и бегемот.
   - Слышал? - спрашивает косуля, - гигантский радиоактивный ёж по лесу катится. Лысый, но с иголками. Подкатывается и орёт в самое ухо: "Я бабушку съел! Я дедушку съел! И тебя съем!" Всех уже съел, только мы с тобой вдвоём остались. А-а-а!
   Тут посреди всей этой паники сталкиваются ёжик с колобком.
   - Эй, ты чего колешься?
   - А ты чего? Не колешься?
   - Не знаешь, что все бегают, как с ума посходили?
   - Говорят, лысый ёжик в лесу появился. Всех уже съел, только косуля и бегемот остались.
   - Да ты что! Побежали тогда от него спасаться!
   И колобок с ёжиком помчались через лес. Звери их как вдвоём увидели, так в ужас и пришли.
   - Видели? - спрашивают, - лысых ежей стало двое? Один лысый, второй с иголками? Это ведь сынок его.
   - Размножаются? Так быстро? Скоро их будут миллионы!
   - Мы все пропадём! Что делать?
   - Очень просто. Нужно сделать их квадратными. Тогда они не смогут катиться.
   Эта идея вдохновила растерявшихся было зверей. Поймали они ежа с колобком и сделали их квадратными.
  
   Наступило утро следующего дня. Квадратные ёж с колобком теперь спокойно стоят на одном месте, вспоминают былые подвиги - как кто от кого ушёл. Спокойно стало в лесу. Кто бегал, снова ползает. Только вот кто летал, снова бегать не хотят. Хотят только летать. Им говорят - всё, ёжики уже квадратные, опасность миновала, можете снова бегать. А они ни в какую, они летают. Им говорят - если все будут летать, то кто тогда будет бегать? А им всё равно. Летать - и никаких гвоздей. Вот ведь какая история. Пока поймёшь, почему одни летают, а другие ползают, у самого голова квадратная сделается.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"