Будённый Виталий Анатольевич : другие произведения.

Маша Начинает И Выигрывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  budenny.vitaly@yandex.ru
  
  
  МАША НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ
  
  СМОТРИ В ОБА!
  
  Маша гуляла во дворе. С ней гулял Петя. У Пети был бинокль. Настоящий.
  - Петя, - сказала Маша, - дай мне посмотреть в бинокль.
  Петя дал Маше бинокль. Маша стала смотреть. Ей было видно далеко-далеко. И она увидела, как в лесу волк гонится за зайцем. Заяц устал. Вот-вот волк его догонит. Что делать?
  Маша навела бинокль на большой дуб. Раз - и волк врезался в дуб. А заяц всё бежит. Волк очухался и снова погнался за зайцем. Снова догоняет. Маша навела бинокль на яму. Раз - и волк упал в яму. Тут Петя говорит:
  - Маша, дай мне бинокль.
  А волк уже выбрался из ямы и снова догоняет зайца.
  - Не могу, - отвечает Маша, - волк зайца догоняет.
  - Какой волк? - не понимает Петя. - Какой заяц? Что ты выдумываешь? Отдавай, пожалуйста, бинокль!
  Тут Маша увидела медведя и навела бинокль на него.
  - Эй, - говорит медведь волку, - притормози, поговорить надо.
  - Некогда, - отвечает волк.
  - Я тебе дам "некогда", - говорит медведь и преграждает волку путь.
  - Вот вредная девчонка, - сказал Петя, выхватил бинокль и побежал.
  - Подожди, Петя! - кричит Маша. - Там медведь!
  А волк воспользовался тем, что у Маши нет бинокля, оттолкнул медведя и дальше за зайцем гонится. Петя на бегу споткнулся и упал. Бинокль от него откатился. Маша схватила бинокль и снова смотрит. Видит, волк зайца почти за хвост схватил.
  - Ах, так! - говорит Маша. - На тебе, получай!
  И навела бинокль на танк. Волк врезался в танк и остолбенел. Он такого зверя ещё не видел.
  - Ты кто? - спрашивает. - Слон?
  - Петя! Домой обедать! - зовёт мама Пети из окна.
  - Отдавай бинокль, сколько раз говорить, - наступает Петя на Машу.
  - Ну, пожалуйста, ещё чуть-чуть. Там сейчас волк зайца съест.
  - И хорошо, - ухмыляется Петя, - мне самому надо суп съесть.
  И отбирает бинокль у Маши. А Маша не отдаёт. Завязалась у них борьба.
  - Петя! - снова зовёт мама. - Я кому сказала - обедать!
  Петя отвлёкся на маму, Маша выхватила бинокль и побежала. Бегут они: впереди заяц, за ним волк, за волком Маша, за Машей Петя.
  - Волк, стой, - кричит Маша, - у меня бинокль есть!
  - Это мой бинокль! - кричит Петя, - Мне кушать надо!
  - Ну и денёк, - думает волк, - сначала говорящий медведь, потом танк, потом мальчик, который кушает бинокли.
  Остановился и говорит:
  - Давайте, что у вас там. Посмотрим.
  - Вот, - просит Маша, - посмотри в бинокль.
  И даёт волку бинокль. Перевёрнутый на другую сторону. Волк посмотрел, а заяц далеко-далеко.
  - Нет, - говорит волк, - я его уже не догоню.
  И пошли они тогда к Пете обедать. Вот мама-то обрадовалась. Звала одного, а пришли сразу трое.
  
  
  
  ПАДЕНИЕ И ВЗЛЁТ
  
  Случилось чудо. Маше на день рождения подарили красивое-прекрасивое платье. Она о таком всю жизнь мечтала. Надела Маша платье. Повертелась перед зеркалом. И, счастливая, пошла гулять. Всё хорошо во дворе, только зеркала нет. Зато вчера дождь был. Стоит Маша, любуется на своё отражение в луже. Не может оторваться, такое платье красивое.
  Тут подходит мальчик Никодим. Он старше Маши на два года. А в руках у него рогатка.
  - У меня сегодня день рождения, - говорит Маша.
  - Поздравляю, - отвечает Никодим. - Сейчас я тебе подарок сделаю.
  И стреляет из рогатки в птичку. Мимо.
  - Ты что делаешь? - возмущается Маша. - А если бы тебе так?
  - У птиц рогаток не бывает, - отвечает Никодим.
  И стреляет в другую птичку. Тоже мимо. Но уже ближе.
  - Я сейчас помощь позову, - цепляется за соломинку Маша.
  - Скорую? - ухмыляется Никодим и снова поднимает рогатку. - Она к птицам не ездит.
  Поднял рогатку и снова выстрелил.
  - Ах! - воскликнула Маша. - Зачем же ты сбил меня, Никодим? Теперь я не смогу летать!
  И упала прямо в лужу. Упала и лежит, не встаёт.
  - Это не я! - задрожал от страха Никодим. - Я целился в птицу.
  Выронил рогатку из ослабевших рук и побежал к бабушке. Бабушка испугалась не на шутку. Думает:
  - Мой внук из рогатки девочку подбил. Это что ж теперь будет?
  Прибегают к луже. Бабушка бледная, трясётся, как осиновый лист. Никодим весь в слезах. Смотрят: ни Маши, ни рогатки.
  - А где девочка? - спрашивает бабушка.
  - В луже растворилась, - шепчет Никодим и потеет от страха.
  - Да ты что? - хватается за сердце бабушка. - А рогатка?
  Рогатка в это время была уже в мусорном баке. Маша с мамой думали, как им спасти праздничное платье. А Никодим с тех пор стал очень бояться луж. Увидит лужу, и ну убегать от неё. И на бегу обязательно в другую лужу упадёт. Так и бегает от лужи к луже, совсем не до рогатки ему теперь.
  
  
  
  ЦВЕТЫ ДЛЯ МАМЫ
  (всем забывчивым папам посвящается)
  
  Маша шла в свою комнату . И случайно услышала, как мама разговаривает по телефону.
  - Знаешь, - рассказывала кому-то мама, - мой муж очень давно не дарил мне цветы. А я так люблю цветы ...
  - Папа, - сказала Маша на следующее утро, - обязательно подари маме цветы.
  - Хорошо, дочка, - пообещал папа, - обязательно подарю.
  И вечером пришёл без цветов.
  - Ой, - сказал он и виновато посмотрел на Машу, - забыл. Завтра куплю, обещаю.
  И завтра не купил.
  - Ты знаешь, - говорит он Маше, - красивых не было. А некрасивые решил не дарить. Завтра уж точно куплю, не волнуйся и не переживай.
  И снова вернулся с работы без цветов.
  - Все были такие красивые, - разводит руками, - не смог выбрать. Подожди до завтра.
  Так накормил Машу завтраками, что она даже ужинать не захотела. И вместо ужина села придумывать, как ей помочь папе купить цветы маме.
  И вот наступил самый важный день. Папа пришёл с работы с огромным букетом в руках. Мама счастлива! А папа удивлён:
  - Знаешь, - говорит он Маше, - сегодня мне все на работе прямо с утра и до вечера говорили - не забудь купить жене цветы. Странно ...
  Маша тоже удивилась. А потом пошла писать новое напоминание. Чтобы прикрепить его папе на спину пиджака. "Не забыть купить дочке планшет".
  
  
  
  ЗВЕРЕЙ НЕ КОРМИТЬ!
  
  Маша и папа пошли в зоопарк. А там на каждой клетке табличка "Зверей не кормить".
  - Папа, - спрашивает Маша, - а как же их рабочие кормят? Ведь написано "Зверей не кормить".
  - Очень просто, - отвечает папа. - Рабочие читать не умеют.
  - А ты откуда знаешь?
  - Я директор зоопарка.
  Сказал и отошёл купить воды без газа. А Маша говорит рабочим:
  - Дяденьки, вы разве не видите? Здесь же написано "Зверей не кормить".
  - А ты кто такая?
  - Дочка директора зоопарка.
  - Тогда понятно. Больше не будем.
  И рабочие перестали кормить зверей. А Маша с папой приходят домой. И папа говорит:
  - Хорошо сходили в зоопарк. Много нового узнали. Но пора спать. Мне ещё завтра утром надо чертежи доделать.
  Маша удивлённо подняла брови и спрашивает:
  - Папа, а ты кем работаешь?
  - Я инженер на заводе.
  - Папа! Ты же сказал, что ты директор зоопарка.
  - Да я пошутил. Спокойной ночи.
  Какая уж тут спокойная ночь. Прибегает Маша с утра пораньше в зоопарк и кричит:
  - Мой папа инженер!
  - Поздравляем, - говорят ей, - но зачем так кричать?
  - Он не директор зоопарка!
  - И слава богу. Если ты такая громкая, представляем, как бы он на нас кричал.
  - И зверей вы можете кормить! - снова оглушает всех Маша.
  - Вот спасибо! А то мы думали, что они святым духом питаются. Ты нам просто глаза открыла!
  - Так вы их кормите?
  - Конечно.
  - А как же таблички "Зверей не кормить"?
  - А что нам таблички? Мы же читать не умеем.
  - Читать не умеете? Значит, мой папа всё-таки директор зоопарка?
  - Директор.
  - Но ведь он инженер?
  - Сейчас инженеры везде нужны. Как только узнают, что ты инженер, сразу назначают директором зоопарка.
  - Это ему ещё повезло, - говорит другой рабочий. - Могли бы директором космического корабля назначить. Тогда бы ты его реже видела.
  - А можно я тоже буду с вами зверей кормить?
  - Можно, - отвечают рабочие. - Но детям нельзя.
  - А вы представьте, что я взрослая.
  - Хорошо. А ты иди домой и представь, что ты зверей кормишь.
  Пришла Маша домой. Мама её спрашивает:
  - Маша, ты будешь кушать?
  - Буду, - кивает Маша, - как экспресс.
  - Так же быстро? - спрашивает мама.
  - Нет, - отвечает Маша, - так же без остановок.
  И как налегла на еду. Мама смотрит, и у неё глаза на лоб без верёвки лезут. А Маша съела всё, и говорит:
  - Давайте добавку.
  Съела добавку и говорит:
  - Давайте добавку добавки.
  Не успела мама отдохнуть:
  - Давайте добавку добавки добавки.
  Когда и у соседей еда закончилась, папа говорит:
  - Надо телевизор включить. Там, наверное, уже про нашу Машу в новостях показывают.
  Включили телевизор, а там красивая тётя размахивает руками:
  - Сенсация! В зоопарке все звери лежат кверху пузом. Они фантастически сильно объелись. Хотя их никто не кормил. Удивительно! Удивительно!
  И ещё три раза сказала слово "удивительно!". А может, и не три, но её заменили передачей про учёных.
  - Всё, - отодвигает тарелку Маша, - перерыв. Но вы далеко не отходите. Будьте готовы.
  - Всегда готовы! - отдаёт пионерский салют мама.
  - Надо вторую работу искать, - думает папа. - а то мы её не прокормим. Может, устроиться директором зоопарка?
  
  ВЕСЁЛЫЕ СТАРТЫ
  
  Диме подарили на день рождения велосипед. Вот это была радость! Он вышел с велосипедом во двор. Сам катался и всем давал покататься. Маша тоже каталась. Ей очень понравилось, и всем мальчикам и девочкам тоже. Но тут во двор вошёл Андрюха. Это был огромный школьник, он учился уже в пятом классе.
  - Чей велосипед? - спрашивает Андрюха.
  - Мой, - отвечает Дима, - на день рождения подарили.
  - Поздравляю, - говорит огромный пятиклассник. - Дай покататься.
  - Он ведь большой, - подумал Дима, - сломает велосипед. Но как ему откажешь?
  И все ребята подумали то же самое.
  - Ну так как насчёт велосипеда? - стал надвигаться Андрюха. - Сам дашь или помочь?
  Дима знал, что ещё один велосипед взамен сломанного ему подарят не скоро. Если вообще когда-нибудь подарят.
  - А давайте проведём соревнование, - вдруг выскочила вперёд Маша.
  - Какое соревнование? - заинтересовался Андрюха, который любил соревнования. Особенно с маленькими.
  - Кто быстрее пробежит, тот и будет кататься на велосипеде, - предложила Маша.
  - Маленькая, а соображаешь, - говорит Андрюха, оглядывая своих крошечных соперников. - Хорошо придумала. Главное, честно.
  Старт был у скамейки первого подъезда. А финиш - у старого тополя. На который они все хоть по одному разу залезали спасать котёнка. Котёнок уже давно вырос и убежал, а тополь не вырос и остался. И вот они побежали. Все мчались так, что пятки сверкали. Но у Андрюхи они сверкали ярче, и он прибежал первым. Дети понурились - не видать им теперь велосипеда, как своих ушей.
  - Молодец! - говорит Маша Андрюхе. - Только непонятно, зачем тебе велосипед? Смотри, как быстро ты бегаешь. Любой велосипед запросто обгонишь.
  - Это правда, - соглашается Андрюха. - На велосипеде мне не интересно - скорость не та.
  И убежал.
  - Спасибо, Маша, - говорит Дима. - Ты мне теперь, как сестра. Сегодня мой велосипед - это твой велосипед.
  Маша сама каталась, и всем давала покататься. Хороший получился день. Всем было очень весело. Особенно, когда Андрюха пробегал мимо.
  
  
  
  МАША ЗА МИШУ
  
  У Маши была любимая плюшевая игрушка. Медведь по имени Миша. Она с ним с самого детства дружила. И везде его с собой таскала. Конечно, если бы Миша всю жизнь провёл на полке, он выглядел бы лучше. А так - страшно тронуть, вдруг рассыпется. Только Маша и отваживалась. И Миша у неё как-то держался, не рассыпался. Из последних, наверное, сил.
  А тут родители Маши, тоже из последних сил, сделали в квартире ремонт. Всё стало новое, блестит и переливается.
  - Маша, посмотри, какая у нас теперь квартира новая! - радуется мама.
  - Только мишка у тебя старый, - говорит папа, - давай мы тебе нового купим.
  - А моего куда? - спрашивает Маша.
  - Выбросим, - предлагает мама, - не смотрится он в новой квартире.
  Маша посмотрела на Мишу. Потом на новую квартиру. И правда, не смотрится. И так у неё защемило сердце.
  - Нет, - говорит, - очень даже смотрится. Не отдам.
  - Мы же его не по-настоящему выбросим, - продолжает мама, - отнесём в подвал, устроим там со всеми удобствами.
  - А тебе нового купим, - говорит папа, - более современного. Он даже будет зимой лапу сосать.
  - А летом? - спрашивает Маша.
  - А летом не знаем.
  - Ну вот, - говорит Маша, - узнайте сначала. Не отдам.
  И пошла спать. Утром просыпается, а Миши нет. И записка на подушке.
  "Моя лучшая подруга Маша! Мне было очень хорошо с тобой дружить. Но я уже стар. Скоро рассыплюсь. Не хочу, чтобы ты меня видела таким, рассыпчатым. Поэтому ухожу. Не переживай. Скоро у тебя будет новый друг. Твой Миша."
  Маша залила записку слезами. Потом вскочила, вытерла слёзы и побежала на улицу. Залезла в мусорный бак и откопала там своего мишку. Несёт его домой и приговаривает:
  - Ну как ты мог такое подумать? Старый! Ты ещё очень даже молодой. И я ни с кем не буду дружить, кроме тебя!
  Пришла домой, уложила Мишу спать и бегом на кухню.
  - Мама! Папа! - кричит. - Наш Миша решил, что он старый, написал записку и убежал. Представляете? Еле догнала его на мусорке. Больше никогда не говорите при нём, что он скоро рассыпется. Хорошо?
  
  
  
  МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
  
  Мама купила Маше очень красивую шапочку. Но зелёную. А Маше хотелось красную.
  - Ничего страшного, - строго сказала мама, - будешь носить эту.
  Но Маша не привыкла сдаваться. Она стала читать книжку "Про Красную шапочку". Искала, а вдруг там написано, как из зелёной шапочки сделать красную.
  Читала, читала - не нашла. Тогда снова стала читать. Ни слова о том, что ей нужно. Даже странно - такая длинная сказка, и не слова. Маша собрала последние силы и перечитала ещё несколько раз. Ничего.
  - Посмотри, как наша дочка много читает, - говорит мама папе.
  - Всё время с книгой, - соглашается папа. - Умная будет. Надо её как-нибудь поощрить.
  - Обязательно надо, - сказала мама.
  Сходила в магазин и поменяла зелёную шапочку на красную.
  
  
  
  НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  Машина мама гладит. Маша сидит рядом, играет с куклой и смотрит.
  - Мама, а тебе нравится гладить? - спрашивает Маша.
  - Очень.
  - Но почему? Ведь это так неинтересно.
  - Я смотрю на утюг. И мне кажется, что это большой корабль с парусами. Который разглаживает вещи.
  - Как красиво, - улыбается Маша.
  - И ещё я представляю себе, - говорит мама, - что этот корабль плывёт по морю. И разглаживает волны.
  - Вот это да! - восхищается Маша. - Все волны?
  - Все, все. Ни одной не пропускает.
  - Как интересно! Мама, а можно я поглажу?
  - Нельзя, Маша, утюг горячий.
  - Вот так всегда, - говорит Маша кукле. - Когда мама гладит, так у неё корабль с парусами. А как мне погладить, так сразу утюг. Стану взрослой, сделаю всё по-другому в сто раз лучше!
  
  
  
  ПЫЛЬ И SOS!
  
  Как-то в субботу мама и Маша затеяли уборку.
  - Маша, у тебя в комнате столько пыли, - говорит мама, - пора кричать SOS!
  - Не надо кричать, - отвечает Маша, - пыль разлетится.
  - Тогда вытри её, - просит мама.
  - Хорошо, - соглашается Маша.
  - Только не как в прошлый раз. Когда ты протёрла в столе дырку.
  - Помню. Тогда я просто задумалась.
  - Следи за собой. У нас осталось не так много мебели.
  - Не бойся, мама. Мебель - это не главное в жизни.
  И Маша пошла в свою комнату. Там она начала вытирать пыль. И нашла старую любимую куклу. Маша обрадовалась и начала учить куклу вытирать пыль. Под кроватью лежал плюшевый заяц. Когда-то Маша не могла без него заснуть. Она стала учить куклу учить зайца вытирать пыль. Тут подкатилась матрёшка. Она пахла деревом и гремела. Маша принялась учить куклу учить зайца учить матрёшку вытирать пыль. Так продолжалось ещё долго.
  Когда в комнату вошла мама, пыль была везде. Зато все умели вытирать пыль.
  
  
  ЛАСКОВАЯ ЛУЖА
  
  После дождя во дворе стояла прекрасная лужа. Мальчишки и девчонки прыгали через неё. Маша тоже. Маша всё время прыгала хорошо. Но один раз поскользнулась и шлёпнулась прямо в лужу. Прибежала домой переодеться. А мама и давай её ругать:
  - Маша! Как не стыдно! Ты упала в лужу!
  - Это не я в неё упала, - отвечает Маша.
  - А кто? Папа? Дорогой, слышишь, ты в лужу упал.
  - Да, да, конечно, - соглашается папа, читая газету, - сейчас приду и всё починю.
  - Это лужа встала, - говорит Маша, - и обняла меня.
  - Вот здорово! - удивляется мама, - а что же это она других детей не обнимает? А только тебя?
  - Мама, - говорит Маша, - но ты ведь тоже только меня обнимаешь.
  - Это правда, - улыбнулась мама и больше Машу не ругала.
  
  Виталий Будённый
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"