Будилов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Бд-7: Тильманн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    %)

  - Слышишь меня, слышишь?? Слышишь???... Слышишь.... Заткнись, заткнись... - руки сильнее сжимали шею.
  - Заткнись тварь, - хрустнули позвонки.
  - Не дёргайся, животное... - палач сильнее навалился на жертву.
  - Не дёргайся, - хриплое, булькающее мычание - кляп не давал кричать, - Не дёргайся, ибо на то моё дозволение... - тонкий писк и удар тела о каменную мостовую - в грязную тёмную воду сточной канавы побежал красный ручеёк.
  - Ибо на то дозволение моё... Красавица, - палач полюбовался на своё отражение в глазах полных безумия. А потом достал странный синеватый предмет и медленно исчез за поднимающейся стеной невидимости
  
  Кристофер Раум, один из князей Цильданы нервничал. Не нравился ему запрос из канцелярии полиции, и особенно удручала пометка "Срочно". Знал он, что несут в себе такие послания - тягостные и надоедливые просьбы о помощи, дабы гильдейские маги, связанные с советом князей кронными узами, оказали посильную помощь в расследовании очередного дела, с которым простыми силами доблестные стражи порядка справиться не могли.
  И в очередной раз он намеревался послать за своим помощником и главой тернии предсказателей, бокором Савиатусом, но взгляд его остановился на тексте послания и он на мгновение замер, а после аккуратно сложил листок вчетверо и спрятал его в тайный ящичек своего огромного стола.
  Князь встал, накинул плащ и покинул дом, предупредив слугу о своём нескором возвращении.
  
  Мёртвые глаза смотрели в небо. Злые, холодные, странно выделявшиеся на безмятежном лице. Стражник сглотнул, и отвернулся
  - Пошли прочь! Мертвую не видали! Грабки спрячь, шустряк! К тебе, тебе обращаюсь, - и сильно двинул алебардой под дых нищего зеваку, отодвигая прочь. Небольшая толпа, обравшаяся на истошный женский крик местной булочницы, отхлынула прочь.
  Пурпурное вечернее платье, рубиновые подвески, красные бальные туфельки, гладкое нежное лицо молодой аристократки, драгоценная заколка затерявшаяся среди разбросанных по грязи шелковистых волос. И прикрытая грязной тряпкой из мешковины, скрывавшей мёртвое тело среди горы мусора, превращая его в ничем не примечательную груду.
  - Альгвазил города-порта Лётте, Авети Тильман, пропустить немедленно! - кричавший протолкался сквозь толпу, орудуя локтями и небольшой деревянной палкой. Со всех сторон раздавались вскрики и проклятия - палкой он орудовал весьма грубо. Его фиолетовый плащ был подран в нескольких местах и хранил следы умелой починки.
  - Господин Тильман, почему вы один? Прикажете прогнать зевак? - стражник явно обрадовался подкреплению и досадно крякнул, когда толпа двинулась вслед за фиолетовым плащом.
  - Да.
  - А ну прочь кому сказал!!! - стражник грозно махнул оружием.
  - Господин Авети? Её нашла местная булочница. Визжала как резанная! Господин Авети!
  Однако господин Авети молчал и деловито изучал труп, ощупывая шею.
  - Господин Авети! - толпа волновалась и гудела, раздавались крики, призывающие к расправе над возможными убийцами. Кто-то вспомнил эльфов, кто-то орков, самые умные догадались во всём обвинить тогваарцев, с коими было шаткое перемирие, и с десяток человек отправилось собирать народ для расправы над "южными ублюдками". Однако плох тот, кто считает альгвазила Лётте глупцом, кидающимся в поспешные и неосмотрительные эскапады. Естественно в толпе уже работали профессионалы тайной канцелярии, естественно особо крикливые уже были выдернуты из общей массы и теперь кашляли кровью в ближайшем переулке...
  - Господин Авети! - стражник еле сдерживал толпу, успевшую разогреться собственной яростью.
  Но Тильман не спешил. Альгвазил медленно водил пальцами по нежной шее, перебирал пальцами спутанные пряди волос и странно смотрел в серо-голубые глаза мёртвой.
  - Господин Авети! - очередной отчаянный крик стражника вывел его из оцепенения и Тильман поднялся, направляясь к толпе с таким видом, отчего передние крикуны резко притихли, а вскоре тишина распространилась и по всему скопищу народа.
  - Её убили!... Авети на мгновение замолчал, словно призадумавшись, - Её убили магией, характерной для подданых Тогваара!
  Толпа заворчала и медленно подалась назад. В памяти людей ещё были живы воспоминания о прошлой войне, когда Тогваарский король решил вторгнуться в земли своего более слабого соседа и лишь многочисленные корпуса Ганзы, заморского соседа, положили конец кровавой распре. Ганзейский князь объявил Цильдану своим протекторатом и Тогваар отступил обратно на юг, решив не связываться с численно превосходящим противником. Однако все помнили чёрные ночи, расписанные узорами магических огней и тысячи сходивших с ума людей под действием странного волшебства южного захватчика...
  - Её убили магией, которой пользуются в южных землях! - Авети наступал, - Поэтому всем немедленно следует покинуть место преступления и вернуться к своим делам!
  Долго ждать не пришлось, человек в фиолетовом плаще знал чем напугать народ. Толпа рассосалась за несколько минут, а несколько оставшихся агентов аккуратно переложили тело в подъехавшую карету, оставив Тильмана наедине с давешним стражником.
  - Господин альгвазил...
  - Всё в порядке, у тебя когда заканчивается дежурство?
  - Я утренний дозорный, в полдень меня сменят.
  - Иди в бараки и скажи что по моему приказу тебе даётся недельная увольнительная. Не медли.
  - Но...
  - Иди.
  - Да господин.
  Тильман проводил его взглядом. Представление удалось... Никто не заметил как над камнями поднялось в небо белесое марево. Было 6 часов утра.
  
  - Кристофер Раум к вашим услугам, - говоривший заметно отличался от остальных людей, сновавших по канцелярии полиции города-порта Лётте. Статью, взглядом, движениями уверенного и властного человека. И золотым ожерельем, кинувшимся в глаза сразу как только снял свой серый плащ.
  - Ваше сиятельство. Позвольте простить мне поспешность и бесцеремонность, однако дела того требуют. Вас уже оповестили об убийстве в Длинном переулке? - на лице Тильмана была лишь пустая улыбка и ни тени подобострастия.
  - Оповестили. Я читал ваш запрос.
  - В таком случае я прошу вас как можно скорее помочь нам, ибо в деле замешана магия. Я эмпат, я чую магию. Поэтому мне нужна ваша протекция дабы привлечь к делу нескольких специалистов из гильдии магов. Вы же знаете про наши сложные взаимоотношения, без просьбы свыше они полицию просто напросто пошлют как можно дальше.
  - Наслышан наслышан. Не понимаю откуда растут корни ваших с магами противоречий, но я помогу. Но я подозреваю что вы хотели от меня чего-то ещё?
  - Да. Хотел. Магия была тогваарская.
  - Что???
  - И я сказал об этом людям. В городе вот вот начнутся волнения.
  - Милейший Авети Тильман. Вы хоть понимаете что эти волнения могут вылиться в погромы и настоящий бунт? - лицо Раума не дрогнуло, однако в глазах появился тот самый огонёк, не предвещавший ничего хорошего ставшему на пути у князя.
  - Я всё прекрасно понимаю. Поэтому вы должны нам помочь с гильдией магов, где опытные специалисты докажут что волшебство было наше а не соседское. Что убийца - больной маньяк с задатками к колдовству, а Авети Тильман попросту ошибся ибо не маг.
  - На этом всё альгвазил?
  - Помощь нужна незамедлительна, ваше сиятельство, можно сказать - прямо сейчас. А так - всё...
  - Вас спасает лишь то, что вы ставленник Ганзы, - Князь моргнул и демонстративно, не прощаясь, вышел вон
  Тильман улыбнулся. Представление номер два удалось. Было 9 часов утра.
  
  - И что вы прикажете делать господин Тильман?
  - То что вы делаете ежедневно. Колдуйте. Нам нужно знать события прошлого, - альгвазил развёл руками, - Кроме вас, мэтр Савиатус, нам никто не поможет.
  Бокор нервно постучал тростью под булыжнику мостовой и склонился над кучей мусора, где утром была обнаружена мёртвая девушка. Провёл руками, что-то прошептал, покосился на своих двух помощников и десяток молчаливых людей в фиолетовых плащах, перерывших переулок с обеих сторон.
  - Магия присутствует однозначно, но заглянуть в прошлое это не девку на сеновал затащить. Тут надо долго разбираться, причём в специально оборудованном заклинательном покое, а не на улице. Нужен образец, камень из мостовой...
  - Всё будет сделано.
  - Доставьте мне камень в гильдию, и завтра-послезавтра я дам ответ.
  - Одного камня будет достаточно?
  - Вы сомневаетесь в моих способностях? - Савиатус напыжился.
  - Нет конечно же. Вы же глава целой тернии.
  - Именно так.
  - Но я бы заметил, что девку на сеновал затащить не так уж и просто. Мало каким из них нравятся пожилые толстяки, особенно если они очень пожилые. Молодёж в этомделе как-то пошустрее будет... - Тильман едко улыбнулся, ближайшие шпики откровенно заржали и даже помощники Савиатуса прыснули в кулак. Бокор побагровел.
  - Я сегодня дам ответ, страж.
  - Я не сомневался в вас, милейший маг, - Тильман демонстративно поклонился и проводил взглядом взбешённого волшебника. Представление номер три удалось. Было 12 часов по полудню.
  
  - Ваше сиятельство. Вас хочет видеть наш альгвазил, - слуга вбежал в кабинет Раума с ошалевшим видом
  - Что этому ганзейскому ублюдку надо. Скажи что я занят, и не принимаю по вечерам.
  - Ваше сиятельство. Он с людьми и уже в доме. Мне пришлось его впустить.
  - Ты у меня в деревне помои хлебать будешь! Зачем ты его впустил! Что...
  - Не кричите на слугу, милейший. У нас бумага с печатью самого ганзейского князя. Вы арестованы по подозрению в многочисленных убийствах и заговоре с целью мятежа. Собирайтесь, - Тильман в сопровождении трёх человек бесцеремонно зашёл следом за слугой.
  - Что! Что ты сказал, говнюк! Да я...
  - Да уже никто. Мэтр Савиатус и его помощники сегодня погибли. Опять чары. Его тело словно бы подвергнулось удушению, а после разбили голову. Гильдия магов мгновенно разобралась, что к чему и указала на вас.
  Раум осел в кресло, не веря своим ушам. В камине напротив медленно трещали дрова, отдавая себя полыхающему жару.
  - На мой запрос с доказательствами вашей причастности из Ганзы была телепортирована эта бумага. Приказ недвусмысленный - арестовать вас и доставить в гильдию, оттуда вы отбудете в метрополию. Собирайтесь. У вас полчаса, - Тильманн положил руку на плечо князя. Тот передёрнулся, словно от прикосновения змеи и медленно встал. Уставившись на слугу.
  - Пойдём.
  - Да светлейший.
  Авети хмыкнул. Представление номер четыре удалось. Было 21.00 вечера.
  
  На следующее утро Лётте проснулся под грохот марширующих колонн. Войска Тогваара пересекли порубежную реку и двинулись на столицу Цильданы. А в порту Лётте высадился многочисленный десант, захвативший город без малейшего сопротивления. Через сутки тоже двинувшийся на столицу. А куда пропал Авети Тильманна, никто не знал. Пока в одном из переулков не нашли труп, задушенный и с разбитой головой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"