Будинайте Елена Евгеньевна : другие произведения.

Филипп-Музыкант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реалистичный рассказ из сборника "Я это я" про мальчика, мечтавшего стать музыкантом и осуществившего свою мечту


   Лена Будинайте
   lena@budinaite.com
  
  

Филипп - музыкант

  
   Жил-был очень необычный мальчик Филипп.
   Наверное, он был не похож на других детей потому, что у него была очень необычная мама. Ее звали Мирослава. На первый взгляд, она немногим отличалась от других мам - работала в школе учительницей французского языка, готовила, убирала, все делала, как все остальные мамы. Но она позволяла Филиппу больше, чем было принято в других семьях. И несмотря на то, что Мирослава очень уставала на работе, все свое свободное время, всю энергию она отдавала Филиппу и его интересам.
   Филипп, как и все мальчишки, любил футбол, догонялки, казаки-разбойники, с удовольствием общался со сверстниками, не меньше других хулиганил и считался заводилой. А вот выглядел Филипп не совсем обычно - например, у него были длинные волосы, как у рок-музыканта. Некоторые ребята обзывались на Филиппа девчонкой, а взрослые спрашивали "Девочка, как тебя зовут?". "Филипп", - отвечал Филипп, ничуть не смущаясь. Неприятно было только один раз, когда мама девочки, которая нравилась Филиппу, назвала его "некрасивой подружкой".
   В школе учителя ругали Филиппа за прическу, даже несколько раз выгоняли его с уроков с требованием немедленно постричься; классная руководительница грозно писала в дневнике красной ручкой "РОДИТЕЛЯМ НЕМЕДЛЕННО ЯВИТЬСЯ К ДИРЕКТОРУ"... Но мама приходила и защищала сына, отстаивала его право выбирать свой стиль и выглядеть непохожим на других. [Alex Novitski]
   Филипп с мамой мечтали, чтобы Филипп стал музыкантом.
   Это были времена, когда компьютеров, плейеров, флешек и даже дисков еще не было. Музыку записывали на бобины, которые прослушивали на огромных аппаратах-магнитофонах. Мирослава купила такой аппарат и Филиппу. А бобины с иностранной музыкой привозил из Польши дядя Володя - мамин друг, с которым всегда интересно было поговорить о самых разных вещах, в том числе и о будущем, о том, кем станет Филипп, когда вырастет.
   Когда Филипп слушал музыку, грохот стоял неимоверный. Соседи постоянно обращались в милицию с жалобами на шум, стучали ложками по батарее и звонили в дверь. Мама затыкала уши ватой, наматывала на голову полотенце, но терпела изо всех сил - она очень радовалась, что Филипп увлекается музыкой.
   Еще мама разрешала, чтобы у Филиппа было много гостей. Не все из приходящих ребят были прилежными, аккуратными, вежливыми. Кроме того, они конечно, очень шумели, хотя и старались сдерживаться. Холодильник опустошался молниеносно - сколько бы мама ни купила, ни наготовила, подростки всегда были голодны и ели все подряд... Но Мирослава терпела и это, ведь она считала, что лучше пусть собираются у них дома и будут под ее контролем, а не тусуются в подворотнях, как многие другие дети, которым не разрешали приглашать гостей. К тому же у Филиппа часто рождались интересные идеи. Однажды он даже поставил спектакль, в котором играли почти все друзья, получившие хоть по маленькой роли. Пьеса была взрослая, японская и не очень понятная, но всем было интересно и весело, особенно когда нужно было продемонстрировать готовый результат перед друзьями-зрителями (и, конечно, перед мамой).
   Учился Филипп не очень хорошо - не давались ему ни точные науки, ни гуманитарные. С русским языком было совсем плохо - говорил Филлипп красиво и складно, а писал, как курица лапой, да еще и неграмотная курица. Зато Филипп хорошо успевал в музыкальной школе - он играл на контрабасе. Этот громоздкий и не очень популярный инструмент был выбран потому, что был ближе всего по звучанию к бас-гитаре. А ведь ни одна рок-группа не может обойтись без бас-гитариста, задающего канву и ритм музыки.
   Однажды Филиппу повезло и он получил в подарок настоящую бас-гитару! Он подключил ее к усилителю и как брынькнул - даже птицы улетели из палисадника, у соседей закачалась люстра, а кот, который сидел на дереве, рухнул вниз, забыв подставить лапы. После этого Филипп стал играть постоянно - громко, настойчиво, самозабвенно... И это приносило ему настоящую радость. Мама еще сильнее затыкала уши, но верила, что из сына выйдет толк.  [Alex Novitski]
   Закончив школу, Филипп не пошел никуда учиться дальше. Он делал то, что умел, - фотографировал, работал в театре монтировщиком сцены, организовывал интересные творческие проекты вместе с друзьями - художниками, музыкантами, поэтами. И, конечно, собрал свою собственную рок-группу.
   Кстати, однажды длинные волосы выручили Филиппа. Ему очень понадобились деньги, чтобы купить цветы любимой девушке. Так как все друзья привыкли видеть его с длинными волосами, то он точно все рассчитал - сбрил волосы, надел шапочку, и стал подходить к ребятам с таким предложением: "Дай мне рубль, если я тебя удивлю". Так обращался он к каждому, потом стягивал шапочку, демонстрировал бритую наголо голову и, довольный произведенным эффектом, забирал выигранные деньги.
   Но давайте посмотрим на Филиппа сегодня. Он много гастролирует со своей группой, дает концерты, записывается в студии. Музыка, которую он так любил с детства, стала его профессией. Филипп женат, у него растет прекрасный сын Ким. Филипп верил в себя, в свои силы, не отступал перед трудностями и оставался верен любимому делу. И, главное, - его поддерживала мама, которая теперь с удовольствием помогает Филиппу в воспитании такого же свободолюбивого и творческого внука.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спроси у родителей правила этой увлекательной игры
   Наверняка у твоих родителей сохранилась такая бобина, или хотя бы воспоминание о ней
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"