Будницкий Яков Эрнестович : другие произведения.

Крючкотвор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан в рамках онлайн-курса сценарной мастерской Александра Молчанова. Набросок одной из линий полнометражного сценария "Отель Амбер".


   ИНТ. СТУДИЯ ДЕНЬ
  
   Помещение плотно завешено и заставлено на мольбертах однообразными зимними пейзажами - ледяной пустыней. В центре комнаты ПЭМ застыла на табуретке перед неоконченной картиной - огромной красивой снежинкой. На Пэм надет теплый вязаный свитер. В руке у женщины кисть с голубой краской. Пэм, не шевелясь, смотрит на свое творение. Краска капает с кисти женщине на джинсы.
  
   Входит КОСТЯ, на нем из одежды только шорты.
  
  
   КОСТЯ
   Картина Репина "Айвазовский в Арктике".
  
   Пэм не реагирует. Костя, смеясь, пытается отнять у нее кисть, терпит неудачу, прикасается к ее рукам.
  
  
   КОСТЯ
   Как ты умудряешься мерзнуть в тридцатиградусную жару? Давай раздадим весь этот ледник
   (показывает на картины)
   бедным семьям, не скопившим на кондиционер?
  
   Пэм не реагирует.
  
   Костя
   (машет перед её лицом ладонью)
   Милая, ты спишь? Ты жива? Выглядишь, как труп полярника.
  
   Костя становится между Пэм и картиной.
  
   Костя
   Я женился на Амундсене и не уберег его. Человечество мне не простит.
  
   Пэм вскакивает, отталкивает Костю, рисует на картине маленький завиток, который тут же теряется в общем узоре.
  
  
   Костя
   (смеясь)
   Так гораздо лучше.
  
   Пэм
   (тихо)
   Не лучше. Ты сам не видишь?
  
   Костя
   Честное, благородное слово - ничего красивее я в жизни не видал. Приятно - снег в июле. Но тебе стоит найти и другие источники вдохновения. Например, твой муж, сложенный как греческий бог. Моложе, чем Зевс, старше, чем Геракл.
  
   О, придумал! Я буду Прометем и принесу людям огонь!
  
   Костя выбегает из комнаты, тут же возвращается с кружкой, от которой идет пар.
  
   Костя
   (протягивает кружку Пэм)
   Согрейся, милая!
  
   Пэм отталкивает кружку, напиток плещется им на руки. Костя морщится, но Пэм, ничего не замечая, смотрит на картину.
  
   Костя
   Кофе жарче лавы над Помпеей. Растопит ли он льдинку в твоем сердце?
  
   Костя делает вид, будто собирается выплеснуть кофе на картину.
  
   Пэм
   Не смей!
  
   Пэм отталкивает мужа, хлещет его кистью по лицу. Костя обнимает Пэм, она вырывается, но постепенно успокаивается и мажет его краской уже в шутку.
  
  
  
   ИНТ. НОМЕР ИСПОЛНИТЕЛЯ вечер
  
   Гостиничный люкс. ИСПОЛНИТЕЛЬ сидит в кресле за письменным столом, вертит в руках золотой билет. По другую сторону стола Костя ерзает на стуле. На лице Кости полузажившие царапины
  
   Исполнитель
   Странное имя у вашей жены. Не слишком распространенное в этих широтах.
  
   КОСТЯ
   У нее мать - иностранка. Шведка или финка. Никогда ее не видел, да и сама Пэм тоже. Сбежала, дрянь такая, из роддома, бросила кроху на отца.
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬ
   Шведка? Интересная история.
  
   Костя
   Откуда-то с севера, точно не знаю. Эти проклятые картины от мамаши, я уверен.
  
   ИНТ. СТУДИЯ ВЕЧЕР, воспоминание
  
   Вспышка. Костя в ярости кромсает ножом ледяные пейзажи. Пэм, визжа, виснет у него на плечах. Она кусает мужа за шею, брызжет кровь.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
   ИНТ. НОМЕР ИСПОЛНИТЕЛЯ вечер
  
   Продолжение сцены.
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬ
   Медицина умывает руки?
  
   Костя
   Медицина сгноит ее в психушке.
   (вскакивает)
   Вы можете помочь, или нет? Не так легко было достать эту бумажонку!
  
   Костя пытается отобрать золотой билет. Исполнитель отдергивает руку. Билет остается у него.
  
   Исполнитель
   Не так быстро, молодой человек! Вам сообщили, что надо подписать контракт?
  
   Костя
   Этот ваш смешной посредник? Что-то он талдычил про договор. Давайте бумажки! Надо еще заплатить? Я заплачу, скажите сколько.
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬ
   Дело не в деньгах. Вполне достаточно той суммы, что вы передали посреднику. Раз вы достали билет, я в вашем полном распоряжении.
  
   Костя
   Тогда чего мы тянем? Я подпишу все, что надо, и спасайте мою жену, ради... во что вы там верите? Ради чего угодно.
  
   Исполнитель протягивает Косте распечатку, но в последний момент отдергивает руку. Костя свирепо на него смотрит.
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬ
   Огонь, а не человек!
Разве можно быть таким легкомысленным? Важнейший документ, который определит вашу жизнь на многие годы! Да что там годы, до самой смерти вы будете жить согласно этой, как вы выражаетесь, бумажке!
Очень важно, чтобы вы четко и правильно сформулировали свое желание. Уверен,
что мой помощник вас предупредил.
  
   Костя
   Что мне ваши предупреждения! Видели бы вы мою жену! Видели бы вы ее сейчас!
Это существо - не моя Пэм!
  
  
  
   ИНТ. СТУДИЯ день, воспоминание
  
   Вспышка. Пэм, сидя на полу, пытается восстановить из клочков картину со снежинкой. Вид у нее отрешенный, одежда в беспорядке.
  
   Над Пэм стоят ДОКТОР в белом халате, с перебинтованной рукой и расквашенной губой, и Костя, его лицо покрыто ссадинами.
  
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
  
  
   ИНТ. НОМЕР ИСПОЛНИТЕЛЯ вечер
  
   Продолжение сцены.
  
   ИСПОЛНИТЕЛЬ
   Пишите, молодой человек!
И еще раз предупреждаю! Формулируйте тщательно!
  
   Исполнитель сует Косте в руки бумаги и ручку.
  
  
   НАТ. шоссе утро
  
   По дороге мчится иномарка, шахматуя между редким машинами. БОРИС, пожилой лейтенант ГИБДД, машет жезлом. Иномарка резко подруливает к обочине. Из нее вылезает Костя.
  
   Костя и Борис уходят в сторону, там припаркован гражданский автомобиль.
  
   БОРИС
   (грустно)
   Не послушался ты...
  
   КОСТЯ
   У меня не было выбора.
  
   БОРИС
   Знаю.
  
   Борис открывает багажник, достает черную дорожную сумку.
  
   КОСТЯ
   Много здесь?
  
  
   БОРИС
   Продал дешевле, чем надо бы. Сам понимаешь, торопился. Но тебе хватит.
   КОСТЯ
   Спасибо!
  
   Борис достает из кармана мятый листок.
  
   БОРИС
   Я нашел другого исполнителя, точнее исполнительницу. Адрес здесь. Упомянешь про историю в горах. Что там случилось, я не в курсе,
но, говорят, насолил ей твой сутяжник.
   (Костя берет бумажку, читает)
   Билет получил студентик один. Где живет, я написал. Еще там в сумке ствол, но тебе он ни к чему. Разве что молокососа пугнешь, если заартачится и откажется от денег. Вряд ли, конечно. Сейчас щенка нет в городе, завтра к вечеру появится.
   КОСТЯ
   Спасибо тебе!
  
   БОРИС
   За что благодаришь, дурень? Иди уже! Удачи не желаю, какая там удача.
  
   Костя берет сумку и делает шаг в сторону своей машины.
  
  
   БОРИС
   (вдогонку)
   Так и не зайдешь на кладбище?
  
   Костя
   (виновато)
   Не могу я!
  
   Борис
   Понимаю. Не одобряю, но понимаю.
  
   Борис коротко обнимает Костю, отталкивает его, сгорбившись отворачивается. Костя идет к машине.
  
  
   Борис
   (не оборачиваясь)
   Помни, завтра вечером! Не раньше. Глупостей не наделай!
  
   Костя, не глядя, отмахивается.
  
   ИНТ. НОМЕР ИСПОЛНИТЕЛЯ день
  
   Исполнитель сидит за столом. Раздается стук. Исполнитель встает и идет открывать. Входит Борис. Одет в штатское
  
   Исполнитель
   Ваш билет!
  
   Борис
   Будет тебе билет!
  
   Борис выхватывает пистолет, тычет им в лицо Исполнителю.
  
   Борис
   Расторгни договор!
  
   Исполнитель
   (пятится к столу)
   Вы не понимаете, я не могу аннулировать контракт! Просто не могу! Может быть вы хотите подать аппеляцию? Есть процедура!..
  
   Борис
   Не можешь, тебе хуже!
  
   Борис несколько раз стреляет в грудь Исполнителя.
  
   Исполнитель
   (смеется)
   Дурак ты, лейтенант! Шел бы ты на аппеляцию!
  
   Исполнитель взашей выталкивает Бориса из номера, возвращается к столу, пишет что-то на клочке бумаги, тут же съедает бумажку, оборачивается в сторону двери, хихикает.
  
  
   ИНТ. Гостиничный коридор
  
   Борис, шатаясь, идет по коридору, спотыкается, сползает по стенке на пол, держась за грудь, достает мобильный телефон, набирает номер.
  
   БОРИС
   (в трубку, слабо)
   Костя!.. Да, я. Ствол не понадобится, я выяснил... Нормальный голос. Твой ход, парень!.. Да, увидимся.
  
   Борис встает, держась за стену, делает пару шагов, но снова падает и уже не шевелится.
  
   ИНТ. КОМНАТА В ОБЩАГЕ ВЕЧЕР
  
   Студент сидит на кровати. Над ним нависает Костя. На плече у него черная сумка. Студент смотрит на него с ужасом.
  
   Костя
   (вежливо)
   Я хочу выкупить ваше желание.
  
   Студент
   (заикаясь)
   Б-билет нельзя отнять!
Я з-знаю, мне говорили! Посредник...
  
   Костя
   Я сказал "выкупить", а не отнять.
  
   Студент
   Но мне нужен билет!
  
   Костя
   (недобро ухмыляется)
   Что ты хочешь, ботаник? Чего ты можешь хотеть? Баб с силиконовыми сиськами, и чтобы тебе на шею гроздьями вешались? Или заявиться в казино и всем там показать? Тачку? В Тайланд скататься?
  
   Костя расстегивает сумку, вываливает ее содержимое Студенту на колени. Пачки денег разлетаются по кровати, одна летит на пол, туда же со звоном падает пистолет. Костя подбирает с пола оружие. Студент с ужасом отшатывается.
  
   Костя
   Да не бойся ты!
   (поднимает с пола пачку купюр, сует ее в руки Студенту)
   Здесь - все. И бабы, и Тайланд, и тачка.
  
   Студент
   Сколько же тут бабок?
  
   Костя
   Я продал квартиру в центре, дачу, барахло всякое - телевизор там, ноут. Хватит на все твои фантазии.
  
   Студент
   Ну, я не знаю...
  
   Костя
   Не связывайся ты с магией. Исполнители, сутяжники чертовы! Был у меня такой билет. Поверь, он тебе не нужен.
  
   Студент, молча, смотрит на Костю.
  
   Костя
   (по доброму)
   Бери, тут деньги живые, чистые. И никто за них не спросит. А крючкотворы надуют, как бы ты не пыжился. Ты же сам в глубине души знаешь, что так и будет.
  
   Студент встает с кровати, осторожно огибает Костю и достает из тумбочки золотой билет.
  
  
   ИНТ. НОМЕР ВЕДЬМЫ УТРО
  
   Гостиничный номер, похожий на предыдущий, но обставленный для женщины - цветы, статуэтки, подушечки. ВЕДЬМА, симпатичная дама лет пятидесяти, одета в деловой костюм и глухую блузку, закрывающую шею. Стоит у открытой двери, напротив нее Костя.
  
   ВЕДЬМА
   Зачем пришел?
  
   Костя протягивает Ведьме золотой билет.
  
   Ведьма
   Думаешь, я не вижу, чей ты клиент?
  
   Костя
   Он обманул меня.
  
   Ведьма
   Как и всех. Работа у него такая.
  
   Костя
   Я желаю его уничтожить, полностью, на всех уровнях, на каких это возможно.
  
   Ведьма
   С чего ты взял, что я тебе помогу?
  
Костя
   Хотя бы ради того, что случилось в горах.
  
Ведьма
   (кривит губы)
   Что ты можешь знать об этом?
  
   Костя
   Я знаю, что он вас обидел.
   Ведьма
   (расстегивает ворот блузки)
   Обидел!
  
   Вниз по шее Ведьмы спускается шрам.
   Костя
   У него весьма специфические понятия о прекрасном.
  
   Ведьма делает шаг назад, Костя входит в номер, закрывает за собой дверь.
   Ведьма
   Договор с собой? Ну же! Ты ведь взял свою копию!
  
   Костя секунду тупо смотрит на ведьму, потом моргает и достает из-за пазухи сложенные листы.
  
   Ведьма
   Что ты пожелал, мальчик?
  
   Костя
   Я хотел, чтобы Пэм не болела, и мы всегда были вместе.
   ВЕДЬМА
   (изучает договор)
   Дай догадаюсь: мертвые не болеют. А как он распорядился с "вместе"?
  
Костя протягивает ей другой лист.
   ВЕДЬМА
   Участок на кладбище
на двоих? Дарственная! Остроумное решение. В земле вы будете вместе. Всегда.
Ты уже ходил к врачу?
  
   Костя
   (кашляет)
   Я болен.
  
Ведьма
   Я ничем не лучше, чем твой Исполнитель. Все мы одним дышим. Ты это понимаешь?
  
Костя
   Пусть так, но мне вы поможете.
  
   Ведьма
   И ты, естественно, готов на все? Ну конечно, терять тебе нечего.
  
Ведьма подходит к окну. Стоит там, не шевелясь. Костя кашляет. Ведьма оборачивается.
  
Ведьма
   Между мной и твоим Исполнителем есть разница по существу. Я - местная, меня, так сказать, повысили. А он - демон оттуда.
   (неопределенно мотает головой)
   Посмотрим, что можно сделать. Дай мне билет.
  
   Ведьма открывает ящик письменного стола, бросает туда билет, и протягивает бумагу Косте.
  
   ВЕДЬМА
   Это договор, ты назначаешь меня своим Защитником.
  
   Костя заносит ручку над бумагой, но в последний момент замирает.
  
   Костя
   Я одного не понимаю. Какая вам польза от этих обманов? Мы и так платим за билет. Что еще с нас взять?
  
   ВЕДЬМА
   (зло смеется)
   Ты всерьез решил, что нам нужны деньги? Представь себе мир, холоднее абсолютного нуля. Представь себе существ, никогда в жизни не испытавших радости или боли. Все эмоции вымораживает проклятый холод. И представь, наконец, какова им на вкус твоя боль.
  
  
   Костя
   Но вы-то человек!
  
   ВЕДЬМА
   Чтобы стать исполнителем, мальчик, надо иметь в жилах хотя бы каплю ледяной крови.
  
   КОСТЯ
   Как же я вас всех ненавижу!
  
   Костя подписывает договор.
  
  
  
   ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР
  
   Костя стучит в дверь номера. За спиной у него объемный рюкзак.
  
   Костя
   Именем Правосудия требую пропустить меня!
  
   Костя достает из кармана лист бумаги, на котором крупно написано "Ордер", прикладывает бумагу к двери. Дверь открывается. За ней никого. Костя шагает в номер.
  
  
   ИНТ. НОМЕР ИСПОЛНИТЕЛЯ вечер
  
   Костя осматривает пустой люкс. Номер значительно изменился. В центре все осталось по старому - письменный стол, кресло, стул для посетителей, но стены будто украдены из средневекового замка - горящие факелы, головы животных, рыцарские доспехи по углам. На одном шлеме белый плюмаж, на другом - черный.
  
   ГОЛОС ИСПОЛНИТЕЛЯ
   Зачем ты пришел, глупый, получил бы удовольствие
от последних дней!
  
   Костя снимает рюкзак, ставит на пол. Достает нож вырезает в ковролине круглое отверстие три метра в диаметре. Достает фломастер, рисует на полу линии. Рыцари шагают к центру комнаты.
  
   ГОЛОС ИСПОЛНИТЕЛЯ
   Поздоровайся с моими друзьями. Уж не думал ли ты, что сможешь хулиганить у меня в офисе, как дома?
  
   Рыцарь с белым плюмажем тыкает в Костю мечом, не задевая его впрочем. Костя показывает ему ордер. Рыцари стремительно расходятся по своим углам, звякая, как и положено пустым доспехам.
  
   Костя продолжает чертить узор на полу. Постепенно из линий проступает упрощенная версия той снежинки, что рисовала Пэм. Камера фокусируется на узоре.
  
   ГОЛОС ИСПОЛНИТЕЛЯ
   Ну извини! Глупо было рассчитывать, что я смогу напугать человека, твердо решившего умереть.
  
   Костя поднимает голову. Исполнитель сидит за своим столом.
  
   Исполнитель
   Может, попробуем подкуп? Я, конечно, допустил досадную оплошность. Но меня можно извинить. В твоем мире не так уж и много самоотверженных людей. Честно говоря, ты - первый. В контракте дыра, но ведь мы цивилизованные люди, разве обязательно доводить дело до суда? Мы можем договориться. Как насчет больших денег? Балы, красавицы, преф с министрами, домик у моря?
  
   Костя заканчивает примитивную версию снежинки. Смотрит на свое творение и удовлетворенно улыбается. Роется в рюкзаке, находит там складной нож. Делает надрезы вдоль линий узора.
  
   Исполнитель
   (сварливо)
   Между прочим, это дорогой наборный паркет. Что за варварство?
   (после паузы)
   Вернемся к подкупу. Я помню, что ты болен. Но поверь, это дело поправимое. Включим в состав компенсации "богатырское здоровье". И "многая лета". И никаких обманов, клянусь! Получишь деньги и сможешь их тратить долго-долго. Только расписочку подпиши об отказе от претензий. Ну, что скажешь? Только быстрее решайся, а то я, ха-ха, передумаю.
  
   Костя вытаскивает из рюкзака пятилитровую канистру. Тонкой струйкой поливает прорезанный в паркете узор.
  
   Исполнитель
   (нервно)
   Ты ведь не можешь знать точно, может твоя бумажка - пшик. И твоя адвокатесса - пшик. Сдохнешь на моем наборном паркете
безо всякого толку!
  
   Костя шагает в центр узора. Поливает себя из канистры, отшвыривает ее прочь
  
   Исполнитель
   Ну-ну, дружище, мы только начали договариваться!
К чему нам необратимые поступки? Просто скажи, чего хочешь!
  
   Костя достает из кармана зажигалку, поднимает над головой.
  
   Исполнитель
   Да стой ты, безумец! Ты хоть знаешь, на ком был женат?
  
   Костя
   Ты можешь воскресить Пэм?
  
   Исполнитель
   Чего не могу, того не могу! Дружище, она уже далеко.
  
   КОСТЯ
   А я могу!
  
   Костя поджигает себя. Огонь мигом охватывает его целиком, на полу вспыхивает огненная снежинка. Одна искра от этого костра летит к Исполнителю, тот мгновенно загорается.
  
   ИНТ. НОМЕР ВЕДЬМЫ. УТРО
  
   Ведьма и Пэм стоят у окна и смотрят на зимний пейзаж.
  
   Ведьма
   Любишь зиму?
  
   Пэм
   Не помню. Я вообще мало что помню, звенящая пустота в голове. И мне она нравится.
  
   Ведьма
   Это хорошо, девочка. Избавилась от лишнего хлама. Мы слишком теплые для этой работы, потому что родились здесь. Иногда приходится рождаться заново, чистой и холодной. И никакого мусора, никаких цепей. Твой глупый муж расчистил мне ступеньку. А заодно и тебе местечко освободилось. Помнишь Костю, девочка?
  
   ПЭМ
   Нет, мама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"