Будницкий Яков Эрнестович : другие произведения.

Спрут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-е место на конкурсе "Антилопа-Гну"

  ***
  Я сдерживался из последних сил, стараясь не смотреть в сторону проклятого ящика. Спрут, шевеля щупальцем в моей голове, настойчиво требовал включить телевизор. Хорошо, что теперь я умею распознавать его голос. То есть, конечно же, никакого голоса у него нет, это просто мысли, которые думаются вместе с моими собственными. Я, пока не познакомился с Учителем, не знал, что кто-то может думать мысли вместо меня.
  Пришла Лена. Я хотел предложить ей просто посидеть за ужином, поговорить без лишнего фона, но она проскочила, мимоходом чмокнув меня в щечку, и схватила пульт, как мне показалось, на автомате. Похоже, что не спрут ей приказал телевизор включить, а привычка. Но даже если бы я и успел поговорить с ней о вреде телевидения, она бы меня все равно не послушала. Конечно, Лена меня любит, но спрут ей подсказывает, что Учитель - шарлатан и сектант. А Лена думает, что сама так считает. Учитель говорит, что это нормально, и мы ее еще спасем, но сначала поможем мне. А как, мне еще знать рано.
  Не смотреть телевизор, когда он включен, гораздо сложнее. Если я после долгой дороги в пустыне найду источник воды, я буду пить и пить, не останавливаясь, даже если это и вредно для здоровья. Также и телепередачи. Чем больше сопротивляешься, тем больше хочется.
  Сегодня показывали "Удел мудрых". И не какие-то там отборочные туры, а полуфинал. Вопросы трудные. А в конце зададут вопрос телезрителям. Теперь во всех играх задают вопросы телезрителям. Кто первый дозвонится с ответом, получит приз, причем хороший, не какое-нибудь барахло. Сегодня, например, обещают "Пятый номер". Не духи "Шанель Љ5", а просто "Пятый номер". Что это такое, я не знаю, но Ленка взвизгнула. Значит что-то очень хорошее. Наверняка будет звонить, угадывать.
  В кармане задрожал телефон. Я посмотрел на экран с определившимся номером, быстро вышел на кухню, чтобы спокойно поговорить. Звонил Учитель, Ленке пока не стоит наши беседы слушать. Слишком на нее спрут влияет.
  - Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич.
  - Здравствуй, Валера. Я посмотрел на звезды и понял, что тебе пора пройти главное испытание. Если пройдешь, никакие головоногие тебе не страшны.
  - Прямо сейчас надо проходить?
  - Да, Валера, сейчас. Звезды не врут, врут только астрологи. А сейчас на небе крупными буквами написано: "Валера должен пойти в тайное место, где произойдет ритуал очищения". Так что запоминай адрес, только не пиши, место тайное, пусть таким и остается.
  - И что мне делать?
  - Просто сиди и жди. И уж извини, но там нет телевизора.
  
  ***
  Я представил, что буду сидеть один в чужой пустой квартире и решил взять с собой мишку, по имени "Федя Плюшевый". Правда смешно, так в сериалах бандитов зовут, а мишка - он же такой беззащитный, добрый. Я его очень люблю, даже в постель с собой беру иногда, Лена сначала ревновала, но и у нее есть любимая кукла. Так что я терплю куклу за столом (Лена говорит, что ее кормить надо), а за это беру Федю с нами спать. А то бедняжке страшно по ночам. А Учитель говорит, что это спрут виноват. Он заставляет людей телевизор смотреть и высасывает из них энергию, как вампир. Вот все и впадают в детство.
  Я поцеловал Лену и сказал, что пойду прогуляюсь. Она кивнула, не отрываясь от экрана. Наверное, вопрос попался интересный.
  Тайное место находилось далеко, но не очень, от нашего дома. У нас городок маленткий, приморский, здесь из конца в конец можно пешком за полчаса дойти. Учитель велел обязательно пешком идти, чтобы прогулка на свежем воздухе очистила мою энергию. И спрут в такие минуты забывает обо мне. Ему интересней думать мысли тем, кто в ящик пялится.
  Квартирка, куда я пришел, оказалась совсем маленькой, комната и кухня, и очень ободранной. Обои когда-то были светло-бежевыми, но от грязи стали серыми. Ну мне здесь не жить. А главное, это, наверное, последнее место в городе, где телевизора нет. Поэтому Учитель меня и послал сюда. Я, разделся, прошел на кухню, поставил на газ чайник, вернулся в комнату, посадил Федю в сторонку, увидел валяющийся на полу фломастер, нарисовал на стене прямоугольник, внутри другой поменьше, с закругленными краями. Стало похоже на телик. Налил себе чаю, сел на табурет и стал смотреть на "экран". Не знаю, сколько прошло времени. Наверное, я стал задремывать, потому что экран засветился, на нем появился Федя Плюшевый. Он улыбнулся мне, подмигнул.
  - Привет Валера, - сказал Мишка.
  Я ничего не ответил, еще не хватало с телевизором разговаривать, даже во сне.
  - Как ты думаешь, пялиться в пустую стену очень мудро? Не лучше ли было бы сейчас сидеть на диванчике, в обнимку с любимой женой, смотреть какую-нибудь интересную передачу. Например, я могу помочь твоей Лене выиграть "пятый номер". Поверь, ни о чем большем она сейчас и не мечтает. Ну как, нравится идея? Радости-то сколько будет. И тебе достанется что-то хорошее. Вкусный ужин, бурная постельная сцена - все, что может дать мужчине счастливая семья.
  Федя посмотрел на меня глазками-пуговицами. Мне даже показалось, что он умудрился подмигнуть.
  - Что ты можешь знать о семейной жизни? Ты даже не игрушка, ты - сон, галлюцинация.
  - Это я-то - галлюцинация? Ты посмотри в окно.
  Медведь скривил мордочку, как-будто отведал кислого меда.
  Я встал и подошел к окну. В свете фонарей медленно планировали крупные красивые снежинки. Белые хлопья падали на стекло, подокойник и рыжую рогатую голову. Сквозь стекло в морозных узорах на меня смотрел грустными голубыми глазами жираф, живой и и неуместный зимней ночью.
  - Ему, наверное, холодно, бедному, - я зачем-то обернулся к Феде.
  - Ты же не думаешь, что он настоящий, - ехидно заметил мишка.
  - Конечно, холодно, вон как ногами переступает. И голодный, небось.
  - На глаза его посмотри, у жирафов не бывает голубых глаз!
  Я открыл окно, придвинул поближе горшки с геранью, алоэ и традесканцией. Ленка помешана на цветах, и я стал в них немного разбираться. Жираф обнюхал листья, причмокнул пухлыми губами и проглотил традесканцию вместе с горшком, не пережевывая. Федя за моей спиной саркастически хмыкнул.
  Жираф посмотрел на меня по-прежнему грустными глазами, неожиданно быстро просунул голову в комнату и проглотил меня.
  
  ***
  Я падал в темной пустоте. Страшно почему-то не было. Хотя меня не каждый день едят жирафы с голубыми глазами. Я помнил только надвигающуюся голову, губы, раздвинувшиеся неожиданно широко, а потом погас свет и исчез пол под ногами. Я немного покувыркался, потом умудрился принять горизонтальное положение, раскинув руки и ноги в стороны, как парашутисты во время затяжного прыжка. Какое-то время я летел так, а потом мне стало скучно и я сразу начал что-то видеть. Наверное, это глаза привыкли к темноте. Я медленно опускался внутри черной трубы. Мне захотелось падать быстрее, и меня начал обдувать встречный ветер, принося ощущение скорости. Я обогнал горшок с традесканцией, тщетно пытающейся зацепиться гибкими стеблями за стены. Я подумал, что падая так быстро, я скоро куда-нибудь упаду, и тут же увидел впереди белую точку, стремительно разрастающуюся в круг света. И стало так ярко, что я зажмурился и вдруг понял, что не лечу больше никуда. Я открыл глаза. Темное ничто сменилось белым. Я взглянул вниз и увидел, что стою в центре, круга метра в два диаметром, выложенного светлой плиткой. по краям круг плавно растворялся в пустоте.
  - С прибытием, Валера! - раздался голос из-за спины. Я обернулся. В кресле, стоящем на "белом нечто", вольготно развалился Дмитрий Сергеевич.
  
  ***
  - Ты помнишь, что с тобой произошло?
  - Меня съел жираф.
  - Значит ты так его увидел. Для каждого он является в своем облике.
  - Для Вас, Учитель, он не выглядел жирафом?
  - Не называй его так, он может обидеться. Говори лучше пятнистое длинношеее. Так политкорректней.
  - Но кто он такой, все таки?
  - Это некая метафизическая сущность, противостоящая другой метафизической сущности, которую мы называем спрутом.
  - А кто такой спрут?
  - Он - дух телевидения. Если сначала идея была в том, чтобы создавать передачи, притягивающие зрителей, и продавать за счет этого рекламу, то постепенно концепция менялась, людей приучали смотреть в ящик независимо от того, что по нему показывают. В итоге слишком много людей смотрело телевизор, . У этой многомиллиардной общности появился дух, эгрегор, ожившая идея телевидения. Он живет в сознании каждого телезрителя, как спрут, засунувший свои щупальца в головы людей.
  - А откуда взялся жи-, ой, взялось длиношеее?
  - В мире все существует в равновесии. Если появился эгрегор телевидения, то ожил и дух противоречия. Его цель - избавить людей от щупальц спрута.
  - Так где же мы находимся?
  - На желудок пятнистого существа не похоже?
  - Нет, конечно.
  - Считай, что мы в некоем метафизическом пространстве, куда нет доступа ни телевидению, ни спруту. И ты здесь будешь лечиться от пагубной привычки пялиться в ящик.
  
  ***
  Времени в белой пустоте не существало. По крайней мере, часов тут не было. Учитель сказал, что я получу все, что ни пожелаю. Надо просто подумать про себя четко, хочу того-то и того-то. Я пожелал диван и плед, улегся и задремал. Когда я проснулся, первым делом начал искать рукой пульт и только потом вспомнил, где я. Учитель нажелал мне кружку кофе, в которую я вцепился обоими руками. Дальше начался ад, Все о чем я мог думать, это о телевизоре. Судорожно вспоминал программу, гадая, что интересного сейчас проходит мимо меня, кричал, плакал, бил кулаками о свежесотворенную стену, и просил, умолял, требовал жирафа создать мне проклятый ящик. Дмитрий Сергеевич то мягко меня увещевал, то кричал на меня, то даже бил по лицу, не больно, но отрезвляюще. А я ругал Учителя последними словами, хватал за лацканы пиджака, потом силы меня покидали, я сворачивался клубочком на диване и засыпал без сновидений. Чтобы проснуться дрожа и опять искать рукою пульт.
  Но в какой-то прекрасный момент привычка, мучающая меня, начала растворяться в белом ничто вокруг. Я уже мог спокойно говорить с Учителем на отвлеченные темы, а он мне рассказывал разные интересные байки из жизни психоаналитков. Он раньше работал психологом, пока не начал бороться со спрутом.
  В какой-то момент Учитель спросил меня, не хочу ли я посмотреть что-нибудь по телику. Когда прошел шок от невероятности подобного вопроса, я осознал, что желания нет абсолютно. Только удивление, что я мог находить раньше в этом тупом занятии.
  Тогда Учитель сказал, что я могу возвращаться в реальный мир. И я опять начал падать, пролетел по темной трубе и мягко приземлился на полу в той же пустой квартире. На улице по прежнему падал снег в свете фонарей. Я не чувствовал себя одеревеневшим, голодным или же замерзшим, хотя открытое окно сильно выстудило комнату. Похоже, что я попал в мир жирафа в полной комплектации, а не только мое сознание. как я втайне подозревал, но почему-то не спросил Учителя. Я одел пальто, подобрал лежащего на полу Федю и пошел домой.
  
  ***
  - Угадай, что со мной произошло! - Ленка бросилась мне на шею.
  - Ты выиграла "Пятый номер"? - вспомнил я разговор с Федей.
  - Откуда ты знаешь? - в ее голосе мелькнуло легкое разочарование.
  - Догадался. Очень за тебя рад, ты так этого хотела.
  Я с легкой опаской посмотрел в сторону работающего телевизора. там шел какой-то глупый сериал, за кадром звучал смех, подсказывающий зрителю, где шутки. Я нажал кнопку на корпусе и экран погас.
  - Ты что, зачем? - воскликнула Лена.
  - Дорогая, у нас с тобой начинается новая жизнь. Мы больше не смотрим телевизор.
  Я ожидал бурю, но Лена просто вышла из комнаты. Я подошел к окну, надеясь увидеть там жирафа. Он бы очень меня поддержал в неизбежной семейной сцене. Конечно же, никого там не было. Я услышал за спиной легкие шаги жены жены, и замер, не оборачиваясь, не люблю смотретьна Лену, когда она сердится. Вдруг на мой затылок обрушился страшной силы удар, перед глазами все поплыло, и, падая, я успел заметить сковородку в руках Лены, стоящей надо мной с необычайно пустыми глазами. Потом свет погас.
  
  ***
  Очень не хотелось просыпаться. Боль притаилась в затылке, ожидая, когда я позволю ей выйти на свободу.
  - Кажется, очнулся, - кто-то осторожно пнул меня в бок.
  Все-таки пришлось открыть глаза. Я лежал в неудобной позе на палубе какого-то большого катера. Меня обступили трое мужчин, в одном из которых я узнал ведущего "Удела мудрых", Олега Чистякова, и Лена. В глазах у всех четверых зияла та же пустота, какую я успел заметить у Лены, когда она меня ударила.
  Они тупо смотрели на меня с минуту, потом взгляд Чистякова неожиданно прояснился.
  - Привет, Валера, - сказал он с интонациями Феди Плюшевого, - узнаешь меня?
  - Ты - спрут, - сказал я, изо всех сил стараясь изображать равнодушие. Не люблю терять лицо перед всякими.
  - Не люблю, когда меня так называют. Я - Бог телевидения, а не какая-то рыба. И вообще, я море не люблю, здесь прием радиосигнала плохой. Но ради тебя мы сделали исключение. Посмотри, какая красота вокруг.
  Чистяков протянул мне руку и я поднялся на ноги. Мы дрейфовали в открытом море, я не видел ни клочка суши.
  - Эх, жаль твоего гуру здесь нет, но он и носу не кажет из своего ручного пятнистого парнокопытного. Или непарнокопытного, я, видишь ли, не силен в зоологии, хотя все эти викторины и могли бы меня научить.
  - А я здесь зачем?
  - Мы тебя ритуально умертвим. Чтобы заразу не распространял. Мы тут решили поиграть в пиратов, так что тебе предстоит пройти по доске в море.
  - По какой доске?
  - Честно говоря, я не знаю. Я действительно не очень образован. Вот в маркетинге я силен. В психологии потребителя, опять же. А история - не мой конек. Можно, конечно, было бы допросить какого-нибудь специалиста. Но к чему людей зря беспокоить. Не люблю полностью захватывать сознание зрителей, у них после может психика пострадать. Вот супругу любимую ты сам обрек на неприятности. Необузданной зоофилией, хи хи.
  - И к чему такие сложности? Пырнули бы ножом в каком-нибудь подвале, и все хлопоты.
  - Издержки происхождения. Люблю шоу устраивать, ничего не могу с собой поделать. А у Олега, - Чистяков постучал себя по груди, - очень кстати яхта оказалась. Так что шоу будет пиратским. Да я уже тебе говорил. Ты, случайно не про доску не в курсе?
  - Нет.
  - Тогда торжественно прыгнешь за борт.
  - А если откажусь?
  - Четверо против одного, выкинем. К тому же у меня пистолет есть, - Чистяков достал оружие и показал мне. - Только, боюсь, мы не сможем красиво потасовку сыграть. Режиссера нет, да и репетировать некогда. Может ты сам, изящно вскинув голову, с презрительно горящим взором, шаг за борт и гуд бай май бэйби. Давай, дорогой, последнее желание есть?
  Я огляделся. На волнах белели барашки. Воду рассекал крупный спинной плавник.
  - Акула приплыла. Очень кстати. Ты кричи уж отчаянней, ладно, для пущего эффекта, - сказал Чистяков.
  - А разве акулы плавают в холодной воде?
  - Я же сказал, что не разбираюсь в зоологии. Но ты сам видишь, плавает. Ну не тяни, выкладывай последнее желание, без него не так романтично.
  - Есть, - я улыбнулся, - с женой хочу попрощаться. Только верни ей сознание.
  - Легко. Только вы уж побыстрее. Прощай, дорогая, целую, и за борт, а то холодно тут стоять.
  Лена, прийдя в себя, с изумленным видом завертела головой.
  - Дорогая Елена Владимировна! Вы с супругом принимаете участие в съемках нового шоу "Пиратские будни".
  Елена Владимировна захлопала в ладоши.
  - Ой как здорово! А что, нас уже снимают?
  - Репетиция. Сейчас мы прогоняем сцену, где героя злобные пираты вышвыривают за борт судна, а Вы, его безутешная возлюбленная, в отчаянии с ним прощаетесь. Конкретного текста нет, импровизируйте. Ну, вперед, к мужу! - Чистяков дружески подтолкнул Лену в моем направлении.
  Я посмотрел на акулу. Мне показалось, или глаза у нее голубые? Теперь главное - прижать Лену покрепче, прыгнем мы вдвоем. - Я же говорил, что у нас начинается новая жизнь. Иди, поцелуй меня, дорогая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"