Будницкий Яков Эрнестович : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Смотровая
  - Уютненько устроились.
  Дама в красном расселась на столе, ловко сдвинув мягким местом бумаги. Трампл не смог выбрать, возмутиться ли ему бесцеремонностью посетительницы, или же расслабиться и полюбоваться роскошными формами нахалки. Длинные ноги женщины, обтянутые красной кожей комбинезона, представляли собой зрелище не для слабонервных. Трампл решил, что не стоит ничего менять в ситуации. Тем более, что на мониторах не происходило ничего нового и интересного.
  - Как ведут себя твои подопечные?
  Трампл совсем растерял инициативу. Конечно, по табелю о рангах "роскошная красотка" стояла выше, чем "подросток, помешанный на компьютерах", каковым Трампл выглядел последние полсотни лет. Повышения ему пока не светило. Но все-таки это был его кабинет, а гостья в их отделе явно не служила.
  - С кем имею честь? - голос прозвучал сипловато.
  - Не переживай так, котик, - промурлыкала красотка, - я по делу.
  Она медленно расстегнула молнию на нагрудном кармане, вытащила за уголок сложенную бумажку, помахала ею в воздухе, так что листок развернулся, и Трамплу пришлось привстать, чтобы взять документ.
  - О, леди Гонг, польщен, польщен! - пробормотал Трампл, ознакомившись, - с радостью окажу любое содействие, как и предписывает мне канцелярия.
  - Можешь называть меня "Мадлен", котик, мне так больше нравится.
  - А вы можете звать меня "котик", если вам так больше нравится, - пробурчал Трампл.
  Леди Гонг чмокнула воздух пухлыми губками.
  - Сработаемся, котик. Так как поживают мои мальчики?
  - Стабильно, - хмыкнул котик. - Отрабатывают урок.
  - И давно?
  - Давно.
  - Покажи-ка мне, дорогуша, их личные дела.
  - Легко, Мадлен.
  Трампл вернулся к компьютеру и послал документы на печать. Мадлен подхватила бумаги с принтера и стала просматривать их, покусывая губу.
  - Прокомментируй мне это кратко, дорогуша.
  - В моей группе двое заключенных...
  - Студентов, котик, не ошибайся. Сейчас за это по головке не погладят.
  - Двое студентов, - согласно кивнул Трампл и монотонно продолжил. - У каждого выделено некое специфическое свойство, с которым и ведется работа. Первому присвоено кодовое имя "Тряпка". При жизни отличался мягкостью характера, нерешительностью, почти маниакальной боязнью ответственности. Страх, неприятие адреналина. Презрение к политикам, бизнесменам, чиновникам, всем, кто достиг ощутимого успеха активными действиями. Второй легко подпадает под такое определение. Гиперактивность, общительность, гражданская позиция, карьера государственного служащего, потом увлечение политикой, избрание в городской совет. Кодовое имя - "Кумир".
  - Они знали друг друга?
  - Студенты при жизни были знакомы. Состояли в близких отношениях с одной и той же женщиной. Ненавидят друг друга. Образы обоих включены в учебный план, как сильный раздражитель.
  - Они учатся в разных классах?
  - Конечно, леди Гонг...
  - Мадлен, котик, Мадлен.
  - Мадлен. Всем зак... студентам в нашем отделе предписывается индивидуальный учебный план.
  - Я хочу посмотреть урок, котик.
  Трампл нажал клавишу, выводя на монитор интерьер класса.
  Роботы замерли по тротуарам вдоль картонок-домов.
  - А почему все так грубо сделано? - спросила Мадлен.
  - У студента отрублена критичность, к тому же асфальт прописан очень хорошо, с трещинами, выбоинами, лужами. А к стенам он подойти не должен. Ну что, поехали?
  Трампл нажал красную кнопку с написью "мотор".
  Вспыхнувший свет придал "потемкинской" улице неожиданную достоверность. Статисты беспорядочно забегали, создавалось впечатление, что их, дремлющих, свет застал врасплох, заставляя метаться от тротуара к тротуару. Броуновское движение "людей" на улице сгущалось напротив одного из домов, создавая иллюзию толпы. Из окон дома потянулся жидкий белый дымок, медленно густея.
  - Оркестр, туш! Пускаю студента. - Трампл надал еще одну кнопку.
  
  Тряпка
  Вилли шел по улице, стараясь не наступать на трещины в асфальте и не задевать прохожих. Перепрыгивая лужу, он все-таки задел плечом какого-то смутно знакомого верзилу.
  - Извините.
  - Смотри, что делается, - верзила ткнул пальцем в сторону дома напротив.
  - Горят! - истерически взвизгнула старушка.
  Народ скапливался. "Затолкают", - понял Вилли и отошел вглубь тротуара.
  Дым из окна напротив темнел на глазах, запах гари достиг их стороны. Люди кашляли, морщились, но продолжали скапливаться. Мигая и завывая, подкатила пожарная машина. Парни в касках начали деловито разматывать шланг.
  - Долли! Моя Долли! - Женщина рвалась в сочащийся паром подъезд, пожарник и мужчина в черном пальто ее удерживали. До Вилли донесся слабый отголосок детского плача.
  - Первый этаж, можно еще спасти девчонку, - пробасил здоровяк, не трогаясь с места.
  Плач звучал все отчетливей, но никто не шевелился. Толпа у края тротуара сплачивалась, уплотнялалсь, все больше походя на стену. Высокий рост позволял Вилли прекрасно видеть происходящее поверх голов. Пожарные, казалось, не замечали криков ребенка, продолжая бесконечно возиться со своими приспособлениями. Вилли рванулся было вперед, но зеваки стояли перед ним плотно, не оставляя ни малейшей щели, чтобы прорваться на ту сторону улицы. От мысли, что придется кого-то толкать, ввинчиваться в толпу, прикасаться ко всем этим людям, ноги враз стали ватными. Вилли понял, что не может пошевелиться от страха и отвращения. Женщина, видимо, мать девочки, все так же билась в руках держащих ее мужчин, ее голос и плач ребенка, сливаясь в сознании, превращались в пытку.
  К горящему подъезду плавно и почти беззвучно подкатил черный лимузин. И Вилли вдруг понял, кто выйдет из лакированной дверцы.
  Крис Горейн огляделся с выражением легкой тревоги и безмерного сочуствия на лице, подошел к бьющейся женщине, сказал ей что-то, от чего она враз успокоилась, поглядев на депутата с надеждой. Крис вбежал в горящий подъезд. Гудевшая до этого толпа умолкла, как по указке дирижерской палочки. Прошли две-три томительные минуты, даже плач стих. И вот герой выскочил из дверей с девочкой, укутанной в дымящийся пиджак, отдал ребенка счастливой матери, надел пиджак, стряхнул с плеч пепел кончиками пальцев и посмотрел на зрителей, блистая безупречной улыбкой. И толпа, громко вопя от восторга, кинулась на Криса, уже целуемого радостной матерью, и начала подкидывать своего кумира.
  Вилли вдруг почувствовал к любимцу публики ненависть такой силы, что в глазах потемнело.
  
  Смотровая
  - У них общий урок? - изумилась Мадлен.
  - Нет, нет! Это, естественно, только муляж Кумира. У него свои игры. Желаете ознакомиться?
  - Конечно, желаю. - Мадлен нагнулась поближе к экрану, облокотившись на плечо Трампла, и тот задержал дыхание, боясь пошевелиться и спугнуть красотку.
  - А можно я?
  - Ага, - пробормотал Трампл.
  - Сюда жать? - и изящный пальчик, с длинным, лакированным красным ногтем, нажал кнопку "мотор".
  
  Кумир
  Машина остановилась, и Крис вышел, с удовольствием расхаживая затекшие ноги.
  Собаки лежали, греясь на долгожданном солнце.
  - Они не выглядят опасными.
  - Жалобы поступают постоянно, - откликнулся Петерсон. - По большей части, конечно, пустышки, истерики пожилых дамочек, но два реальных нападения зафиксировано.
  - Были жертвы?
  - Нет, обошлось, пока обошлось. Поверьте, в данном случае лучше перестраховаться. Во избежание, так сказать.
  - Может, их просто прогнать?
  - Куда? У каждой стаи - свой ареал, своя территория, выгоним на другую, начнутся драки с местными обитателями. Риск еще более возрастет. Поверьте, мистер Горейн, решение неизбежное.
  - И что же, вы будете их прямо здесь расстреливать?
  - Нет, зачем же, в центре города пальбу устраивать. Отловим, на свалку вывезем, а там...
  - И это в Год Собаки! - горестно вздохнула миссис Клаус, невесть как попавшая в комиссию.
  - Так Огненной же Собаки! - пошутил Петерсон.
  Крис поморщился.
  Подъехал грузовик истребителей. Бомжеватого вида мужички начали выгружать какие-то сети, сачки и (к изумлению Криса) электрошокеры на длинных палках.
  Из глубин памяти некстати выползало воспоминание, как усыпляли Портоса, его будто бы все понимающие, умоляющие глаза. И вдруг почудился этот взгляд у всех собак, отдыхавших на площади.
  - Неизбежное решение, говоришь? - пробормотал Крис себе под нос. И продолжил громко: - Всем отбой, не трогайте бедняг, - натянуто улыбнувшись, - тем более в Год Собаки.
  - Ох, смотрите, Крис, пожалеем, если что! - засуетился Петерсон.
  Собаки тем временем учуяли что-то в фургоне ловцов, заволновались.
  - А этого куда несет, вот придурок! - воскликнул Петерсон.
  - Мы что, не выставили оцепление? - Крис увидел фигуру одинокого мужчины, пересекавшего площадь, глядя себе под ноги и явно не замечая ничего вокруг.
  - Иди, иди отсюда! - Петерсон бросился наперерез прохожему, отчаянно махая руками. Возможно из-за его порывистости или по каким-то своим непонятным причинам, собаки возбудились, и с лаем бросились прочь от машин, огибая памятник и навстречу мужчине, который вдруг увидел летящую на него стаю подался было назад, но вдруг безвольно осел на асфальт, прямо под ноги псам. И тут Крис узнал бедолагу, тот самый ничтожный тип, которого непонятно почему выбрала Ида.
  "Как же ты всегда невовремя, придурок!" - Жалость сменилась резкой, невыносимой ненавистью. Такой жгучей, что перед глазами стало темно.
  
  Смотровая
  - Я не пойму, А если бы Кумир начал отлов, Тряпка бы не пострадал? - спросила Мадлен.
  - Обязательно пострадал бы. Ответственная позиция дает студенту иллюзию выбора. Но сценарий все равно утверждаем мы.
  - Но какое-то правильное решение у них есть?
  - Не участвовать в уроке. Но это невозможно.
  - Я могу посмотреть класс поближе?
  - Легко.
  Они спустились по лестнице и пошли по улице. С обеих сторон почти навытяжку стояли отключенные роботы.
  Мадлен подошла к одному из них, провела пальцами по щеке, обернулась на Трампла, помигнула ему игриво и быстро поцеловала робота в щеку.
  - Тьфу, это и впрямь роботы, они пластмассовые! Я думала, они хоть похожи на людей.
  - А что Вы хотите, Мадлен, нашему отделу предписан технократический антураж. Отсюда и компьютеры в лаборатории, и роботы в павильоне. Если бы студенты не принимали урок всерьез, они бы заметили, что здесь все лыком шито. Но они не могут.
  Мадлен высмотрела скамеечку, очень похожую на настоящую, присела осторожно сама и шлепнула рядом ладонью, приглашая Трампла присесть.
  Тот охотно подчинился.
  - Сколько времени ваши студенты проходят этот урок?
  - Здесь нет времени, дорогая Мадлен! Но мы повторяем этот эпизод уже много раз.
  - А толку-то?
  Трампл посмотрел на женщину, не понимая, что она от него хочет.
  - Надо изменить правила.
  - Что Вы хотите?
  - Вы же навязываете им пассивность и активность?
  - Да, мы запрограммировали им психоматрицы, в соответствии с учебным планом.
  - А ты можешь их перепрограммировать?
  - Программа утверждена там, - Трампл потыкал пальцем вверх.
  - Но ты же можешь ее изменить. Или тебе нравится сотнями лет сидеть в этом жалком теле?
  - Но я не имею права!
  - А если я прикажу? С меня и спрос. - Мадлен помахала перед носом Трампла листочком с предписанием.
  - Прикажете поменять местами их матрицы.
  - Да, дорогой. - Мадлен мило улыбнулась.
  
  Тряпка
  - Смотри, что делается, - верзила ткнул пальцем в сторону дома напротив.
  - Горят! - истерически взвизгнула старушка.
  Вилли положил руку на плечо здоровяку.
  - Пропустите, пожалуйста.
  - Смотри, что делается, - верзила ткнул пальцем в сторону дома напротив и передвинулся, преграждая путь Вилли.
  - Горят! - взвизгнула задетая локтем старушка.
  Вилли шагнул вперед, отталкивая мешавших ему людей. Верзила и старушка упали и раскололись об асфальт.
  
  Кумир
  - Поверьте, мистер Горейн, решение неизбежное.
  Крис посмотрел на площадь, на комиссию и поразился нереальности происходящего. "Это просто кошмарный сон". Крис повернулся и, не оглядываясь, пошел прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"