Будорагина Татьяна Прокофьевна Savta : другие произведения.

Про чужого кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не запирайте вашу дверь. Пусть будет дверь открыта!

  Предыдущие 20
  
  Про чужого кота.
  16 Янв, 2009 at 6:21 PM
  
  Чужой он и есть Чужой. И если он пролезает в любое отверстие в доме, чтобы слопать еду наших кошек и в добавок пометить территорию, как свою родную и честно завоёванную, никакой симпатии к нему не возникает, несмотря на вполне имеющуюся в наличии платоническую любовь к котам вообще и к чужим в частности.
  
  Мы усердно проявляли нашу негостеприимность, и, кажется, кот нас понял. Нет, он не прекратил проникать в дом всеми способами, он просто начал быстро удирать услышав малейший шорох, и вид у него при этом был совершенно уголовный. Даже наш добрый пёс воспринял слово БРЫСЬ, как команду бежать, стращать и не пущать.
  
  Чужой кот был жирный чёрно-белый товарищ с ремешком от блох на шее, что доказывало его чужую домашнесть и совсем запутывало картину.
  
  Несколько дней тому назад я рисовала на веранде и открыла дверь во двор, чтобы проветрить дым от сигареты. Вдруг я почувствовала чьё-то присутствие. Оглянувшись, я увидела Чужого кота. Он сидел на ступеньке крыльца и внимательно смотрел на меня. Я с несвойственной мне обычно грубостью, рявкнула на него: БРЫСЬ отсюда, морда такая! И захлопнула перед ним дверь...
  
  Через несколько минут из-за двери послышалось жалобное-прежалобное мяУУУ. Тут я пришла в себя, и стало мне стыдно: что же это я так? Сидел себе Чужой кот, смотрел, ничего плохого не делал, зачем я так резко? Взяла я пригоршню сухой еды, открыла дверь и позвала его: КИСЬ-КИСЬ-КИСЬ, и, представьте себе, он мяукнул - ИДУ, и прибежал на ту же ступеньку, с которой я его только что прогнала! Я высыпала еду у его ног, и он начал её есть.
  
  Будет неправдой, если я скажу, что забыла об этом эпизоде. Я начала ждать Чужого кота, а он не приходил.
  
  Сегодня утром нас разбудил лай Тома. Муж спустился посмотреть, на кого он лает, я тоже пошла вниз, так или иначе, пора вставать. На кухне я увидела такую картину: Чужой кот сидел под столом, спрятавшись за его ножкой и прижавшись к стене. Кошки безразлично поглядывали то на него, то на свирепствующего пса, который, однако, боялся подойти к коту поближе. Мы прогнали Тома и оставили кота под столом успокаиваться.
  - А чего мы его прогоняем? - спросил меня муж.
  У меня не было ответа.
  
  через час я увидела, что кот ушёл, а днём муж позвал меня от компа на лестничную площадку. Вот, что я там увидела:
  
  Грустная похудевшая мордочка с изумрудными глазами, отведенными всторону, и не очень опрятная шерсть рассказали нам больше, чем мы ожидали.
  Я побежала и принесла мисочку с едой. Кот не сдвинулся с места, когда я поставила её на пол, но смущённо глянул вниз. Я, проследив за его взглядом, увидела рядом с ним маленькую жёлтую лужицу...
  
  Сколько же всего мы поняли в эту минуту!
  Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта! ( Б.Окуджава ) относится не только к людям...
   Я прошла осторожно рядом с сидящим котом, приоткрыла дверь и мы ушли, оставив за ним право выбора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"