Буфф Владимир Александрович : другие произведения.

Большое путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Большое путешествие

В небольшом, уютном болотце, мерно покачиваясь на листе кувшинке, спал Лягушонок. Маленькая лягушка, не больше его ростом, прыгала и плавала вокруг, очевидно, ожидая, когда он проснется. Наконец, она забралась на лист и толкнула его в бок лапой.

- Вставать пора! - громко проквакала она.

Лягушонок приоткрыл левый глаз. "Угу", - произнес он и намеревался продолжить спать, однако, получив еще один тычок, потерял равновесие и громко плюхнулся в воду.

- Нас ждет сегодня большое путешествие, мы попрыгаем туда, где большие деревья, там должно быть очень интересно! - радостно квакала Лягушка.

Лягушонок постепенно приходил в себя в холодной воде. "Угу, только нужно сначала поесть", - заквакал он и стал быстро набивать себе рот мошками, которые во множестве роились вокруг.

Лягушка, между тем, уже прыгала в сторону леса.

Огромные деревья вырастали одно за другим, разные по форме и окраске, со множеством веток, и практически без них, покрытые листьями и иголками, Лягушки никогда не видели подобной красоты.

Они притихли и смотрели с изумлением пока, наконец, почти одновременно не издали восхищенное протяжное "Ква-а-а", заглушившее обычные негромкие звуки леса. Маленькая птица с красной головой, усердно стучащая по дереву своим длинным клювом, неодобрительно взглянула на невесть откуда взявшихся зевак и опять вернулась к своей работе.

Лягушонку стало неудобно под взглядом занятой птицы, и от волнения он поймал языком и съел еще одну мошку, пролетавшую мимо.

- А мы не заблудимся? - вдруг обеспокоилась любопытная Лягушка.

- Я заметил, что если смотреть со стороны болота на большое дерево, солнце всегда появляется слева и уходит направо, но при этом постоянно находится чуть за ним, - протянул Лягушонок. - Так что если держать его по правую лапу, делая поправку по времени, а по возвращении держать по левую, то болото мы пропустить не должны. Скорее всего, наверное.

- Ну ладно, - Лягушка отбросила все свои беспокойства. - Ой! Смотри, какой зверь!

Впереди под деревом, усердно рыл землю носом, похожим на пятачок, большой лохматый зверь. Периодически находя какую-то вкуснятину, он с огромным удовольствием повизгивал. Несмотря на клыки, торчащие изо рта и свирепый вид, он не показался путешественникам опасным. Им захотелось познакомиться.

- Здравствуйте! - дружно проквакали лягушки, подпрыгав поближе.

- Здравствуйте! - произнес зверь, выдернув нос из земли, и некоторое время недоуменно оглядывался, не понимая, кто прервал его трапезу.

- Это мы, лягушки! - наконец обратили на себя внимание два маленьких существа, прямо у него перед носом.

- А я, Кабан, - представился зверь.

- Мы тут в первый раз и хотели бы узнать, что тут есть вокруг интересного? - спросила любопытная Лягушка.

- Ну... - Кабан задумался. - Много интересного, то тут, то там, всегда найдешь чего-нибудь, бывает, набредешь на такое дерево, что можно под ним неделю копаться, есть и ни о чем не думать, - мордочка Кабана приняла мечтательное выражение.

- А кроме еды? - Поинтересовался Лягушонок.

- Кроме еды?! - Кабан возмущенно захрюкал и вернулся к своим занятиям. Даже его копыта выражали такое презрение к самой возможности подобных мыслей, что лягушкам осталось только прекратить свои распросы и прыгать дальше.

- Что за невоспитанный зверь! - возмутилась Лягушка, ее товарищ хотел было возразить, подчеркнув важность своевременного питания, однако в этот момент над путешественниками неожиданно нависла огромная тень.

- Зайца не видали? - раздался вопрос откуда-то сверху. Взгляд лягушек долго взбирался по мощным лапам, плотно покрытым серой шерстью к огромной зубастой пасти, загородившей солнце, прежде чем они поняли, откуда исходил голос.

- Здравствуйте, мы Лягушки! - выпалила маленькая путешественница, которую с раннего детства учили, что всегда нужно здороваться, прежде чем заговаривать с незнакомыми зверьми.

- Да-да, я Волк, - отозвалась пасть, обладатель которой явно получил другое воспитание. - Что насчет Зайца? - поинтересовался он, задрав нос повыше, словно пытаясь поймать какой-то запах в воздухе.

- Не знаю, мы с ним не знакомы! - решительно отрезала Лягушка.

Волк побежал дальше, даже не попрощавшись.

- Здесь все такие невоспитанные! - в раздражении воскликнула маленькая путешественница.

- Может, попрыгаем домой? - спросил Лягушонок.

- Давай доберемся до прогалины, вон там, неподалеку, а потом обратно, - отозвалась его спутница и, не оборачиваясь, попрыгала дальше.

В прогалине тек небольшой ручеек, лягушки освежились, покупавшись в нем, и на время отбросили мысли о возвращении в болото.

Они заметили, что чуть ниже по реке пьет воду большое животное с маленькими рогами на голове. Разочаровавшись в общении с лесными зверьми, лягушки не собирались заговаривать с ним, однако, неожиданно тот поздоровался сам.

- Здравствуйте! Я Лось. А вы кто? Я Вас здесь раньше не видел.

- Мы лягушки! - хором отозвались маленькие существа, от неожиданности, сами забыв поздороваться.

- А что вы здесь делаете?

- Мы ищем что-нибудь интересное.

- Интересное... я много где был, доходил даже до края мира, прокатил бы вас на своих рогах, но они отвалились только что, - Лось кивком головы указал на большие рога, лежавшие немного в стороне, - так что, к сожалению, не могу, - он был явно расстроен этим неудачным стечением обстоятельств.

- Край мира? А где это? - Лягушонок был явно заинтересован.

- Далеко.

- А как это выглядит?

- Там полоса очень твердой черной земли, по которой бегают большие, очень быстрые, звери, а за ней деревья стоят такими плотными рядами, что ни пройти, ни даже взглянуть между ними невозможно. Это в той стороне, - Лось кивнул в сторону противоположную пути к болоту, - но вы сами туда точно никогда не доберетесь.

Спасибо, до свидания! - поблагодарили лягушки и попрощались с уходящим Лосем.

До свидания, счастливого пути! - отозвался тот.

Давай пропрыгаем чуть дальше! - у Лягушки разыгрался аппетит на путешествия после рассказа Лося.

Ее спутник уже явно устал, однако согласился продолжить путь еще немного.

По одной дороге с лягушками чуть впереди прыгал другой зверек, немного больше их. Он, очевидно, не замечал маленьких путешественников, и те постепенно стали прыгали по его следам, чтобы потом легче было найти дорогу назад.

Вдруг зверек резко развернулся и попрыгал прямо на лягушек.

- Я вас не боюсь! - отчаянно закричал он. Однако ни развевающиеся большие уши, ни два острых зуба торчащих изо рта, ни категоричность тона, не придавали весомости данному заявлению.

Увидев, как зверек в несколько раз больше их двоих вместе взятых, дрожит перед ними всем телом, лягушкам невольно тоже стало не по себе. Они поспешили разрядить обстановку.

- Здравствуйте, мы лягушки!

- А я Заяц! Я никого не боюсь! - все еще немного дрожа, ответил зверек.

- Заяц. Вас, кажется, искал Волк, - припомнил Лягушонок.

- Волк! Где? - Заяц снова начал сильно трястись.

- Кажется, он побежал туда, - Лягушка указала в ту сторону, в которую пошел Волк. Однако, когда она обернулась, Заяц уже во всю прыть мчался в противоположную. Лягушки пытались поправить беглеца, но их кваканье явно не достигало его ушей. Заяц был очень быстр.

Путешественники собирались продолжить путь, однако прямо поперек их дороги шествовал огромный зверь, превосходивший размерами всех виденных ранее, покрытый коричневой шерстью с когтистых лап до самой головы. Лягушки отпрыгнули к ближайшему дереву и прижались к нему, надеясь, что гигант не раздавит их ненароком.

- Это Медведь, - подсказала занятая птица с красной головой. Зверь медленно удалялся. - А я Дятел.

- Здравствуйте, мы...

- ... лягушки, знаю-знаю, - не дал закончить Дятел. - Бездельники - вздохнул он и вернулся к своему занятию. Последнее замечание было произнесено достаточно тихо, однако лягушки расслышали его хорошо.

Лягушонок застеснялся, и хотел было опять запроситься обратно, но его любопытная спутница уже прыгала к полоске яркого света, который, по всей видимости, пробивался с края леса, там, где кончались деревья.

И вот, путешественники замерли в тени последней ветки на окраине леса, впереди была открытая лужайка.

- Здравствуйте, могу я чем-нибудь помочь? - спросил голос откуда-то сверху. Затем раздался шелест крыльев и прямо перед лягушками села на землю большая птица.

- Здравствуйте, мы лягушки!

- Меня зовут Ястреб. Вы что-нибудь ищете?

- Мы ищем что-нибудь интересное, - отозвалась Лягушка.

- О! На поляне много всего интересного, я покажу Вам. Выпрыгивайте поскорее из-под этих веток, я не могу до Вас дотянуться.

- Нет, мы уже собираемся домой, - протянул Лягушонок.

Ястреб явно был расстроен.

- А Вы, наверное, много летаете? - поинтересовалась Лягушка.

- Да, конечно, - в подтверждение собственных слов, Ястреб расправил мощные крылья, практически полностью загородив ими склоняющееся к закату солнце.

- А вы были на краю мира? - продолжала любопытствовать Лягушка.

- И не раз. Хотите, возьму Вас в свои лапы и отнесу туда? Прямо сейчас, - хищный клюв Ястреба щелкал почти у самого носа собеседницы.

- А Вас это не затруднит? - с недоверием спросил Лягушонок.

- Нет, я как раз туда собирался.

- А это далеко? - Лягушка пребывала в сомнениях.

- Уверяю, в моих когтях Ваше путешествие будет совсем недолгим, - Ястреб недобро сверкнул глазами.

Лягушка уже почти полностью выбралась из тени прикрывающей ее ветки, однако, все же неуверенно оглянулась на своего напарника по путешествию.

Не нравится мне эта птица, - тихо произнес тот. - Попрыгаем лучше обратно в болото.

Лягушка вернулась обратно в тень.

- Ну что ж, - с деланым равнодушием протянул Ястреб, - если передумаете, выбирайтесь на открытую лужайку здесь, в любой день. Я Вас обязательно найду.

Спасибо! - дружно отозвались лягушки и попрыгали домой.

Маленькое болотце освещали последние отблески заката. Лягушонок доедал последних вечерних мошек перед сном, а Лягушка прыгала, плавала вокруг и все еще не могла успокоиться.

- А завтра куда пойдем? Опять к поляне?

- Нет, зачем все время ходить одной и той же дорогой, - рассудил Лягушонок, - завтра пойдем в другую сторону, там ведь тоже должно быть очень много всего интересного!

Буфф Владимир Александрович v345@list.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"