Буфоруб Денис Викторович : другие произведения.

Волки говорили...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы читаете эти слова. А вы знаете, что сейчас... Вы спите. Вы сейчас спите! Щипайте себя, ни щипайте - не поможет. Сон это такой. Ну? И что теперь? Правильно, читайте дальше. Потому что, когда проснётесь, этого рассказа может здесь и не оказаться...

   "Молодой человек, возьмите курочку", - какая-то старушка встала со скамейки и пыталась впихнуть мне гуся. "Блин, бабуся, да зачем мне гусь?" "Бери, бери. Гуси всем нужны. Это же птицы мира". "Голуби - птицы мира!" "Вор! Вор!! Он у меня серьгу украл! Держи его!" - вдруг ни с того, ни сего заверещала она. Я побежал, не оглядываясь. Вверх, по каким-то неправдоподобно бесконечным футуристическим бетонным лестницам. Остановился, чтобы перевести дыхание. Я оказался на смотровой площадке. Снизу раскинулся город. Меня потянула какая-то сила вниз. "Вот ты где! - радостно крикнул кто-то у меня за спиной и резко ударил по плечу. - Вниз не смотри. А то утонешь". Покачнувшись от удара, я обернулся. Улыбается. Молодой, рыжий, с золотым зубом и разорванным правым ухом. "Где это ты ухо так?" - спросил я. "Да с типом одним подрался. Я - Паша. Кстати, ты спишь". "Чего? Да разве сны такими реальными бывают?" Вокруг всё резко помутнело и стало пропадать. Вдруг чьи-то сильные руки схватили меня за плечи и стали трясти. Всё вокруг снова стало четким. "Теперь веришь?" "Нет". "Ну и упёртый же ты, братан". Только до меня дошло, что меня причислили к браткам, как Паша с силой толкнул меня, и я стал падать вниз...

   Ну, теперь она стала моей. Двухэтажная летающая тарелка. Вообще-то, неудобно в городе среди домов маневрировать. Полечу ка за город. Трое вошли на первый этаж. Обещал подвезти - подвезу. Один из них молодой, рыжий, с золотым зубом и разорванным правым ухом. Интересно, где это его так? Что!? Я что, опять сплю? "Здорово", - сказал Паша, изображенный на мониторе, и поднял руку в знак приветствия. "Опять ты? Значит, это сон?" "Ага, летаргический", - пошутил Паша и криво ухмыльнулся, сверкнув своим золотым зубом. "Сколько будет дважды два?" "Начитался книжек по осознанным сновидениям?" "Немного. Должен же я проверить. Если ответишь правильно, значит, моё подсознание через тебя мне ответит правильно и на другие вопросы. Так сколько будет дважды два?" "Столько же, сколько и двести пятьдесят шесть делить на шестьдесят четыре". "Это будет... Проснусь - проверю на калькуляторе". Предметы вокруг стали расплываться и терять свои очертания. Я стал их ощупывать и всматриваться в них, чтобы удержаться во сне. Какое-то время это помогало, но потом меня силой потянуло вверх, и я проснулся.

   Кто-то меня с силой тянул за руку, ведя за собой. Какие-то коридоры. Сумрак. Рыжая шевелюра. Разорванное правое... Стоп! Это опять сон. "Так, нам сюда", - сказал Паша и потащил меня в тёмный проход, от которого веяло могильным холодом. "Я туда не пойду". "Надо, Сева". "Сам ты Сева". "Ты меня уважаешь?" "Да пошёл ты... сам туда. Без меня". Паша оскалился. Острые зубы хищника сверкнули в сумраке. "По хорошему, значит, не хочешь. Ну, что же... , - пробормотал Паша и вдруг неожиданно по-доброму улыбнулся. - Не хочешь, как хочешь. Сказал, как отрезал. Вот за это я тебя и уважаю. Пошли наверх". Мы очень быстро выбрались на поверхность, где светило солнце. "Сколько будет дважды два?" "Тебе дать калькулятор? Я понимаю, в уме ты посчитать это не сможешь, - с деланным сочувствием произнёс Паша. - Да четыре будет, четыре!" "Как можно дольше продержаться во сне? И как можно чаще понимать, что спишь?" "А я откуда знаю? Ну и вопросы у тебя". Неожиданно меня потянуло куда-то вверх, и я проснулся.

   Школа. Я сидел в классе. Вокруг было много детей. Все гудели и стучали учебниками по партам. Справа, быстрыми шагами, вошел учитель. Рыжий, молодой. Все дети затихли. "Ты, - сказал он, указав на меня. - К доске!" Я вышел из-за парты и подошел к школьной доске. И стал что-то рисовать. Получился детский рисунок: домик и солнышко. "Вон из класса!" - крикнул учитель. За открытой дверью была темнота, от которой тянуло могильным холодом и страхом. "Я сказал вон! Ты что, не понял?" Учитель повернулся ко мне лицом, и теперь я заметил его правое разорванное ухо. "Паша?" "Маша!" - огрызнулся он. Дети в классе по-волчьи зарычали. "Учитель, можно я помогу ему?" - спросила маленькая девочка наивным детским голосочком. "Нужно, Алиса", - с умилением ответил Паша. Девочка встала, подошла ко мне, и, схватив за руку, с недетской силой потянула в темный проход. Дети стали рычать еще громче. Я схватил мел и мне удалось превратил его в серебряную вилку. Девочка схватила вилку двумя руками и, как голодная, засунула её в рот, прожевала и проглотила. "Мы не оборотни", - по слогам произнёс Паша. Я упёрся спиной в классную доску и прошел сквозь неё. Я ушел от них. Теперь я научился кое-что делать в своих сновидениях.

   Сон. Маленькая девочка-школьница разговаривала с молодым рыжим преподавателем. "Дядя Паша, а когда ты заманишь новенького в ту темную страшную комнату?" - тоненько пропищала девочка. "Скоро, Алиса. Скоро", - по-взрослому ответил рыжий. "Ну, уж нет, волк позорный, - неожиданно резко ответила девочка низким рычащим голосом. - У тебя уже было две попытки". "Я делаю всё что могу, - также прорычал в ответ Паша. - Ты же знаешь. Его надо выследить, потом уломать, потом... ". "Не рычи на меня!" - крикнула Алиса и с недетской силой наступила на ногу рыжему. Тот заскулил в ответ. "Он должен сам сделать хотя бы шаг туда. Да?" - скорее утвердительно, чем вопросительно произнесла она. На мордашке школьницы появилась хитрющая улыбка-оскал.

   Я не помню, как очутился в этой комнате. "Привет, меня зовут Алия, - произнесла мягким голосом маленькая девочка с ярко-зелеными глазами. - Ты пришел. Я тебя ждала". На ней было длинное белое шерстяное платье. "Что? Почему ты меня ждала?" "Потому что так записано в книге времён", - ответила девочка и, наивно хлопая ресницами, показала букварь. "Я еще читать не умею, но мне Тося сказал, что там так написано". "Кто-кто?" "Тося", - повторила девочка и показала своего плюшевого медвежонка. "А это что у тебя?" - спросил я, заметив большой, огненно-красный рубин на её шее. "Это мне подарили на День Рождения. Когда была маленькая, он застрял у меня во рту. Я тогда так испугалась". Рубин казался живым и вытягивал силы. Он будто был приручен девочкой. "Ну, пока. Еще увидимся", - сказала девочка. "Это сон... Это же сон!" - крикнул я и проснулся. (здесь использовалась перекличка с другими моими рассказами: "Белая Песня с зелеными глазами" и "Кровавый Бог")

   "Держи карман шире! Ты что, не понял? Хватайся за мой карман и держи его шире. Вот так. Тяни. Сильнее! Оторвал. Ну и зачем тебе понадобился этот кусок ткани? Выкинь за шкаф. Выкинул? Зачем?! Я сказал? Мало ли что я говорил! Достал! Быстро!" Когда я стал искать на ощупь за шкафом, кто-то меня схватил за руку и с силой потянул на себя. Я оказался совершенно в другой комнате. Передо мной стоял Паша... Значит это сон. Что мне только что снилось до этого? Вспомнить бы.
   "И не поздороваешься?" - спросил Паша. Как там было написано в книге? В разделе борьбы с навязчивыми кошмарами? Я собрался с мыслями и сказал ему: "Моё подсознание создало тебя, чтобы ты рассказал мне о моей проблеме. Если ты не будешь сотрудничать со мной, то я тебя уничтожу и заменю другим". "Твоя проблема в том, что тебе надо в ту уютную тёмную комнатку, а ты этого пока не понимаешь", - тщательно проговаривая слова, ответил рыжий. Появился проход в темную комнату, от которого исходил могильный холод. "Ты сначала там освещение сделай. И отопление. Тогда я, может быть, подумаю". Паша щелкнул пальцами и там действительно включился свет.
   Теперь оттуда веяло запахом ромашек и хвои. Я вошел. "Ну, вот и всё что от тебя требовалось! - с радостным облегчением воскликнул Паша. - Чего ж ты раньше-то не сказал?" "А ты не спрашивал". Мы сели за стол. Паша что-то говорил и говорил. Как-то незаметно, разговаривая, мы встали и начали выходить их комнаты. Я не смотрел вперед. Внезапно, спиной я ощутил могильный холод. Обернулся. Прямо передо мной тот самый тёмный проход. Сильный толчок в спину...

   В тот миг я почти проснулся. Лежал с закрытыми глазами на раскладном диване. Но тут кто-то схватил меня за руку и потянул обратно в сон. Девочка в белом шерстяном платье с зелеными глазами тащила меня с недетской силой. Это была Алия. "Это я тебя разбудила. Если бы я чуть-чуть опоздала, то ты бы не проснулся", - сказала она. "Да что в той комнате вообще такое?!" - спросил я. "Смерть", - тихо ответила девочка. Мы остановились. "Ты должен научиться управлять своими снами". "Я учусь потихоньку". Алия грустно покачала головой и сказала: "Слишком медленно. Ты должен учиться быстрее". "Как?"
Перед нами возник тот тёмный проход. Повеяло могильным холодом. "Ты сам должен войти туда и сделать так, чтобы он исчез. Раз и навсегда, - с грустью произнесла Алия. - Это смертельно опасно, но это единственный путь". Во сне частично отключается критическое мышление. Почему-то я поверил каждому слову Алии. Шаг. Еще шаг. Еще. Я вошел...

   Алия грустными глазами смотрела мне вслед. Когда я скрылся во тьме, её глаза алчно сверкнули. В них полностью исчез зелёный цвет. Девочка громко чихнула, и белая пудра полностью слетела с её платья, которое оказалось на самом деле серым. Рядом возник Паша. "Алиса, получилось?" - спросил он. "Разумеется! - огрызнулась девочка. - Теперь он наш. Никто от туда еще не возвращался". "Вот так и умирают во сне, отдавая нам всю свою силу, - сказал и усмехнулся Паша. - Щас спою!" Алиса и Паша завыли: "У-У, у-у, У-У, у-у, У... У-У, у-у, У-У, у-у, у...".
   И они не сразу заметили, что в тёмном проходе становилось всё светлее...

   Сны - это всего лишь сны... До тех пор пока в это веришь. Вот это, например, мой сон. И я здесь главный. Правда, Паша?
   Я сидел в дорогом ресторане. Молодой рыжий официант стоял передо мной. У него медленно выросли рога, и он ответил на мой вопрос: "Ме-е-е-е". Исчерпывающий ответ. Алия старательно трудилась на кухне: готовила мне еду. Неожиданно, её глаза на миг зло блеснули, и она высыпала крысиный яд в заказанное блюдо. И снова стала доброй. Даже еще добрее, чем раньше. Когда было готово, официант Паша принёс мне заказ. Только я собирался приступить к еде, как вокруг всё стало расплываться и исчезать. Я проснулся. Ну, ничего. Успеется. У меня теперь мно-о-ого ночей впереди...

   Примечание автора: осознанные сновидения (сокращ. - ОСы) - реально существующий феномен, когда человек спит и понимает, что спит. Подробнее, см. на Википедии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"