Буфоруб Денис Викторович : другие произведения.

Белая и Черная & Сумеречный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик-пародия на Пасиченко К., Тимошенко Н. "Белая и Черная".

   Более подробная аннотация: Вы мечтали когда-нибудь попасть в Мир фэнтези? Вот, и две подруги об этом мечтали. И так получилось, что они одновременно попадают в один и тот же мир, только по разные стороны баррикад. Одной суждено помочь свету, другой - тьме. Только, вот какая закономерность: тьма дает своей Избранной все, а свет ничего, еще и издевается... (аннотация оригинала).
   Всё в мире относительно. И через некоторое время оказалось, что Свет - очень щедрый... по сравнению с третьей появившейся силой: Сумерками. Цели Сумерек никому не известны. И никому не известна их полная сила, ибо Сумерки никогда не показывают всю свою силу. Известно только то, что Сумерки часто жадничают и иногда жульничают. И ещё известно, что от них тоже придёт Избранный... (дописано автором этого рассказа).

   Примечание автора: Это пародия на рассказ двух соавторш Пасиченко К., Тимошенко Н. "Белая и Черная" (ссылка http://samlib.ru/k/katja_p/beloeichernoe.shtml). В настоящее время доступ к этому рассказу на СамИздате ограничен. Насколько я понимаю, он ещё не дописан. Но рассказ (отрывок) есть на Либрусеке, доступен для скачивания. По нему и пишу этот финфак-пародию.

   Денис
   Я сидел за компьютером, и мне стало вдруг очень весело. Бывает иногда, находит. Так, спокойно. Не обращайте внимания. Мой имейл был пуст. А я ждал одно важное письмо. Ну и нэт с ним! Что? На мобильник пришла рекламная СМСка? Ну, хоть что-то. От службы сотовой связи. Можно бесплатно позвонить, узнать подробности. Звоним. Слушаем:
   - Моши-моши! - Послышался звонкий голос из телефона.
   - Привет, Ната. Вот, видишь, я тебе позвонила!
   - Неужели? Что в лесу сдохло?
   - Белки!
   - Бедненькие! Сколько над ними можно издеваться?
   - Пока все не вымрут!
   -Какая ты жестокая! - в трубке послышалось сморканье носом.
   -А ты сейчас где?
   -В Караганде! А вообще-то в метро. И, кстати, я уже пропустила поезд. Так что я пойду! Вечером наберу!
   -Ладно, бб!
   Что это было? Что-то про белок, вымирание всего живого на планете и всемирную жестокость. Чего?! Я случайно подслушал разговор двух пришельцев-террористов? Или террористок? Голоса были женские? Если понятие пола применимо для пришельцев, то, пожалуй, да. Пришельцы, очевидно, общались на только им известном кодовом языке. "Саёнара!" - прозвучало в трубке, и связь оборвалась. Мне вдруг опять стало весело. Так, спокойно... да ну её, эту спокойность! Гы-хи-ха!! (диалог девушек взят из "Белое и Черное", прим. автора).
   Я вышел на улицу. Хотел пойти в метро. Странно, чего я там забыл? А, ладно. Если я что-то делаю, значит для чего-то это нужно. Внезапно что-то тяжелое, вроде кирпича, ударило меня по голове. Строители недостроенные! Я стал резко куда-то проваливаться. Вот странно я проваливаюсь, а моё тело осталось на месте. Я же вижу его. Что? Моя душа летит вниз? Не хочу туда! Там же Ад!! А-а-а!!! Больно...
***

   Где я? Кто я? Какой из этих вопросов важнее? Почему у меня уже четыре вопроса и до сих пор ни одного ответа?! Это всё те самые пришельцы виноваты! Так, вину нашёл на кого свалить, теперь можно спокойно всё обдумать. Ничего не болит, пульс... в норме? Раз есть, значит, наверно, в норме. Вот когда пульса нет, надо начинать беспокоится. Вокруг белая комната без окон и дверей. И без углов. И без граней тоже. Ура! Я внутри шарика! Чему я это радуюсь? Не важно.
   О! Девушка! А как она сюда вникла? А смогу ли я так же отсюда выникнуть? Одни сплошные загадки. Что ж, будем исходить из того, что есть. Передо мной предстала молодая девушка в длинной серой мантии, с глупенькими глазками. Но что-то было в ней не так. Её нос. Он выдавал весь многовековой возраст своим обилием морщин. Странно, а обычно пишут про бездонные старческие глаза. Если глаза - зеркала души, то, значит, нос - замочная скважина мозга. Чем-то она мне напоминает Лили из мультфильма "Похождения тирана". Наверное, всем, кроме носа.
   - Приветствую! - обратилась она ко мне неожиданно низким голосом.
   - Привет, - кратко ответил я, чтобы меньше проговориться, и больше услышать.
   - Вы очутились здесь, так как именно вас избрали Сумерки. Именно ваше имя было секретно дописано в Пророчество Противостоящих Двух Сил, во время Тайного Вечера.
   - Ясно, - сохраняя краткость, кивнул я. Чего не учёл? Интонация не правильная! Я же не про цену на картошку узнал!
   - Я та, кто следит за Порталами, и должна буду провести тебя к твоей миссии, - пафосно ответила она и, хитро улыбнувшись, сменила низкий голос на наивный голосочек. - Ой, да не смущайтесь. На самом деле я не та, за кого себя выдаю.
   - А кто? - на этот раз, сохраняя серьёзное лицо, спросил я.
   - Я - Седьмая Представительница Совета Сумерек, - снова перейдя на важный низкий голос, произнесла она. - Проще говоря, я тут временно заменяю того, кто должен был тебя встретить. Он э-э-э... заболел. Потому что Сумерки с тобой. И им незачем поступать честно. Ты должен выбрать Силы и стихию. Избранницам Света и Тьмы разрешено выбрать только две силы, тебе можно три.
   Появился белый полупрозрачный экран. Кажется, что-то вроде голограммы. На нём появились цветные символы. Они чем-то были похожи на знаки зодиака. Не знаю чем. И в какой секретной лаборатории это всё разработали?
   - Озвучьте, пожалуйста, варианты, - да, лучше побыть вежливым.
   - Целительство, повелевание, телекинез, эмпатия, полет, телепатия, остановка времени, дар невидимости, гибкость.
   - Летать давно мечтал. А превращения нет? - спросил я.
   Она посмотрела на меня своим глупеньким взглядом. Но я почувствовал, что за этим взглядом, как за маской, скрывается что-то совсем не глупенькое, а очень даже жутко умное. Главное здесь слово "жутко". Вернёмся к выбору.
   - Значит так, полёт. Невидимость, она всегда пригодиться. Если меня никто не заметит, то и не навредит. Целительство или гибкость? Лучше, наверное, не получать раны, чтобы их потом не залечивать. Значит гибкость. Итак, полёт, невидимость и гибкость! - принял окончательное решение я.
   Прямо как в магазине. "Зодиакальный круг" закружился, и от него отсоединились три значка: крылья бабочки, облако тумана и лук. В этот миг я случайно зевнул - значки тут же влетели мне в рот. Спокойно. Надо держать рот на замке. А то вдруг ещё чего влетит, менее полезное.
   - А теперь выбирай стихию: вода, земля, огонь, вода.
   - А пятой стихии... - спросил было я, но всё понял. Ну, не добрый у неё взгляд, не добрый. - ... раз нет, значит нет. Буду исходить из того, что есть. М-м-м, воздух! Все дышат воздухом. И он есть везде. Воздух, воздух и только воздух! А вторую стихию можно выбрать? Ведь Сумерки не обязаны поступать честно?
   Она пропустила вопрос мимо ушей. Значит нельзя.
   - Я немного натяну ткань времени, и ты появишься в том мире раньше тех двух Избранных. Первые дни могут многое решить. Используй своё преимущество с умом.
   Так, других избранный, значит, двое.
   - Последний подарок, который тебе сделают Сумерки - это могучая аура. - продолжила она. - Твоя аура будет выглядеть сильнее, чем аура любого из живущих в том мире. Ни один маг, увидев твою ауру, не рискнёт с тобой связываться. Умников не бойся, бойся дураков. И демонов. Впрочем, это одно и то же.
   Она и сделала какие-то пассы своими руками и снова заговорила:
   - Теперь ты окажешься на месте, где тебя встретят, как Избранного. Главное помни: "Сумерки никогда не показывают всю свою силу" и "Сумерки ни с кем не враждуют". Мы часто используем эти отмазки, когда больше нечего сказать. Они тебе пригодятся. Всё остальное тебе объяснят на месте.
   Она отвернулась от меня и провела рукой по воздуху. Появилась вторая голограмма - изображение лесной поляны.
   - Вперёд, и да прибудут с тобой Сумерки.
   Мои ноги сами пошли туда. Всё вокруг закрутилось и завертелось. Ненавижу карусели!
***

   Я оказался на лесной поляне. Кажется, солнце только встаёт. Значит утро. Одежда! Что это за одежда?! Какой-то костюм лесника-разбойника. Ладно, спокойно. Так, меня обещали встретить, как Избранного. Ну? Где толпа народа? Секьюрити? Глава города или, хотя бы, деревни?
   Неожиданно кто-то пронзительно свистнул у меня за спиной. Нельзя же так людей пугать! Я резко обернулся.
   - Здорово! - гаркнул кто-то, очень похожий на лешего. Нос у него был какой-то... деревянный, что ли?
   - Я - Избранник Сумерек. Меня должны встретить. Где остальные представители Сумерек?
   - Представители Сумерек? Э как загнул. Ты, да я, да мы с тобой. Вот и все Сумерки в этом мире.
   - То есть как? Я читал, что обычно тёмным - дворец, светлым - хотя бы свиту, а мне значит... ничего?!
   - Ну, не повезло, - флегматично подтвердил леший. - Да и как это, совсем ничего? Кое-что всё же есть. Пшли за мной. Кой-чего покажу.
   Я пошел за ним. Небольшой мужичок, чуть ниже меня. Белая рубаха, зелёные холщовые штаны. Дяревня. Обувь - плетёные лапти. Ну да, фирма веники не вяжет, фирма веники плетёт. Мне кажется, что он перепутал правый и левый лапти. Беру свои слова обратно. Не дяревня, а доисторическая дяревня. Допотопная. Интересно, а у них есть легенды про великий потоп?
   По всему лесу прошелся сильный ветер. Он раскачивал верхушки деревьев. Странно. А ведь, когда стояли, было абсолютно безветренно. Или я просто не обратил внимания?
   Пока мы шли, леший объяснил, что мы должны для Сумерек захватить этот мир. Или, хотя бы, подготовить плацдарм для захвата. И что захватывать мы должны не насилием и давлением, а торговлей и дипломатией. Сделать так, чтобы ни Свет, ни Тьма не смогли жить без нас. И наживаться на их противостоянии. А сами, постепенно, вытеснять их из этого мира.
   Мы подошли к какой-то пещерке с дверью. Леший торжественно открыл её и...
   - Вот это всё продать надо, - сказал Леший, показывая на груду старых проржавевших доспехов, которые грудой валялись в сырой пещере.
   Мне вдруг стало весело. Спокойно, всё исправится.
   - Тебя как зовут-то, Избранный? - поинтересовался Леший.
   - Денис.
   - День? Динь, Тиль, Тель... Эльф, что ли? - резко спросил Леший. И, посмотрев на мои уши, сам же и ответил. - Нет, не эльф. Уши круглые, как лопухи. А у эльфов, вроде, должны быть острые, как рогалики.
   Лопухи? А у самого? ... а у него нет ушей. Или не видно под волосами? Ладно, не важно.
   - Ты леший? Тебя как зовут? - проигнорировав его слова, насчет своих ушей, задал вопросы я. Его надо обо всём расспросить.
   - Не, я не леший. Я - волчий пастырь. Тоже из другого мира. А звать меня... как там люди меня звали? Вспомнил. Зови меня Албастый.
   - Какой?
   - Не какой, а кто. Албастый.
(на самом деле Албастый, волчий пастырь и леший это всё одно и то же, прим. автора)
   - Ты тут уже давно?
   - Давно. И поэтому кой-чего знаю. Ты спрашивай.
   - Ну, и что ты сделал за всё это время?
   - Лес - наш. Весь.
   - Это и так понятно.
   - Нет, ты не понял! - почему-то разозлился этот... как его? Албастый? Он развёл руками в стороны и повторил. - Весь лес наш.
   Он тут долго был один. Может он немного того? Ладно, потом разберёмся. А пока продолжим допрос.
   - А до ближайшего города тут сколько?
   - Половина дня полёта птицы или два дня бега волка. Ну, это если без отдыха.
   - Ты что, их спрашивал?
   - Конечно.
   Не леший, а волчий пастырь... Это мне мало о чём говорит. Кто он вообще такой? Маг-чародей? Кстати, мне тут кое-что обещали. Полёт, невидимость и эту... как её? Вспомнил: гибкость. Ну, хоть что-то мне дали эти Сумерки.
   - Мне тут способности обещали, - озвучил я свои мысли. - Полёт, невидимость и гибкость.
   - Да? - удивлённо спросил Албастый, достал книжечку и начал её листать.
   Издательство: "Сумеречный поезд", "Самоучитель магии сумерек для полных чайников" - прочитал я на обложке оптимистичную надпись. Мужичок что-то нашел и стал читать вслух:
   - Для того, чтобы силы заработали, их нужно сначала открыть. Для этого умеющий маг должен проделать руками пассы и произнести про себя... Ой, тут всё сложно. Это мы не проходили. Ничего, годиков через пять-шесть я дойду до этого места.
   - Чего?!
   - Что-что. Я только учусь этой местной магии.
   Куда я попал?! Ничего мне эти Сумерки мне не дали! Ни денег, ни помощников, ничего! А чего от меня требуют? Завоевать мир для Сумерек? Торговлей и дипломатией? По-моему, в этом случае единственный способ начать - это пойти побираться. Как раз это научит и дипломатии, и азам торговли. Только вот проблема: ближайший город не понятно где!
   - Ну не знаю я местной магии, - продолжал оправдываться Албастый. - Поэтому буду раскрывать твои дары не по книжкам, а как умею.
***

   Когда мы пришли, был уже полдень.
   - Тут у тебя только два варианта, - поучал меня Албастый. - Либо сила откроется, и ты взлетишь. Либо не взлетишь. Как повезёт. Зато это самый быстрый способ.
   Я стоял на краю крутого обрыва и смотрел вниз. Меня терзали смутные сомнения.
   - Мне туда прыгать? Вниз? Ты это серьёзно?
   Мужичок, видя мою нерешительность, ответил:
   - Да пошутил я. А ты поверил, - усмехнулся он, подошел ко мне и похлопал меня по плечу. - Пошли, я знаю колдуна, который тебе поможет.
   Я расслабился и сделал шаг от обрыва, но Албастый резко ударил меня по ноге и с силой толкнул в плечо. Я полетел вниз с обрыва.
   - Лети как птица! - последнее, что я услышал перед тем, как ветер заглушил все звуки.
   Волчий пастырь зачем-то расставил руки в стороны и замахал ими на манер крыльев. Я отвернулся от него. Лес внизу приближался всё быстрее. Кажется, что-то почувствовал. И лесная полянка внизу стала приближаться ещё быстрее. Как тут тормозить?! Почти у самой земли я смог полететь не вертикально, а параллельно поверхности. Но скорость всё нарастала. Стволы деревьев. Влево! Вправо! Влево! Вправо! Озеро. Заработали тормоза. Лечу, рассекая воду и цепляя тину. Как же взлететь вверх? А-а-а! Да не так же быстро! Ладно, это нервное. Взлётать и лететь научился. Дело осталось за малым: научиться бы приземляться.
   Мне вдруг стало без причины весело. Или на этот раз у меня была причина? Не знаю. Я стал искать что-нибудь, хоть немного напоминающее посадочную полосу. Не нашел. Тогда приземлюсь ка на вон той поляне. Странно, всё прошло гладко. Так, даже, как-то не интересно.
   - Молодец, - похвалил меня Албастый, который каким-то образом оказался за моей спиной.
   Я пролетел несколько километров! Он что, так быстро бегает? Ладно, не важно.
   - Теперь осталось раскрыть еще две твоих силы, - обрадовал он меня...
***

   Невидимость мы раскрыли ещё быстрее, чем полёт. Албастый привёл волков и сказал, что, если они меня увидят, то съедят. Хоть стало ясно, почему он назвал себя волчьим пастырем! Не знаю, чем он им обоняние отбил, но пока я был невидим, они меня действительно не трогали.
   А гибкость раскрывали уже вечером. В той груде проржавевших доспехов, которые были как бы на продажу, Албастый достал не менее ржавый меч и бегал за мной. Он точно сошел с ума, пока жил тут один. Я убегал. Мне казалось, что деревья и кусты ополчились против меня, цепляли меня ветками и преграждали дорогу. Приходилось применять действительно нечеловеческую гибкость, чтобы пролезть через непролазную чащобу.
   Потом я ели добрёл до какой-то лесной сторожки, куда меня отвел волчий пастырь. Откуда она в мире фентези? Я откуда знаю? А Албастый, кажется, совсем не устал. Когда мы вошли, он подсуетился у стола, был хлеб, была вода и засоленное мясо. Я, оказывается, целый день не ел! Потом лёг спать. Албастый самоликвидировался.
   Так прошел мой первый день в этом мире.
***

   - Слушай, Албастый, - спросил я его утром, как только плотно позавтракал. Судя по вчерашнему дню, перерыва на обед может и не быть. - Насколько я знаю, в лесах должны эльфы жить. А в этом я не видел, пока еще, ни одного.
   - Лес весь наш, - сказал волчий пастырь и развёл руками в стороны, как бы пытаясь охватить его.
   Где-то это я уже слышал.
   - Ну, а эльфы?
   - Жили тут раньше. Теперь не живут.
   - То есть как?
   - А вот так! Дипломатия и торговля. Ну и обман, немножко.
   - Вот так просто?
   - Да нет, эльфам было не просто, - не понятно выразился Албастый.
   Дипломатия, значит. Интересный подход. Правда, я ничего не понял. Мы помолчали. Я вышел из сторожки и завис над землёй. Теперь полёты мне давались значительно легче. Будто мои способности получили крепкого пинка и за ночь, пока я спал, развивались в ускоренном темпе. Впрочем, так оно в каком-то смысле и было. Начинался второй день. Надо что-то делать.
   - Надо что-то делать, - сказал я... как его? Ну, только что же помнил! Вылетело из головы. Албану. Балабану? Не помню. - И, кстати, я забыл, как тебя зовут.
   - Албастый, волчий пастырь, - с удовольствием проговорил мужичок. Он сегодня в хорошем настроении. - Ты, того, силы свои хорошо тренировал? Особенно - невидимость.
   - Да они сами тренируются. Этот твой экстрим всё-таки дал хорошие результаты. А если бы я тогда разбился?
   - А я б тебя спас, - как-то спокойно ответил Албастый. - Ты думаешь, кто стволы деревьев сдвигал в стороны, пока ты в первый раз летел через лес?
   Странно. Когда я там маневрировал, мне показалось, что деревья, наоборот, пытаются встать у меня на пути. Ели вылетел тогда к озеру.
   - Мы - Сумерки. Так? Мы должны, того, дружить со светлыми и тёмными. Для этого нам надо узнать про них всё.
   - Ну, так расскажи.
   - Нет. Ты должен сам всё увидеть. Знание - сила. Самое ценное это - ин-фор-ма-ция.
   Ну, точно допотопное село. Интересно, а кем он меня считает? Может спросить?
   - Ну, чего лопухи развесил? Как Федька какой-то. Идём мы сегодня в замок к тёмной Избранной. Она пока свои силёнки только развивает. Учат её двое. И никак не научат. Вот я бы её научил... , - переполненный гордостью произнёс Албастый.
   - Как идём? Приходим к её дворцу и говорим: дайте воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде?
   - Нет. Ты будешь невидимкой, а я личину сменю, - серьёзно ответил мне мужичок, который плавно превратился в кого-то похожего на... дроу.
   По крайней мере, я всегда их именно такими и представлял. Ну, или почти такими. Черный, как ночь, плащ. И красные, будто в свежей крови, перчатки и сапоги. Бр-р-р. Я же так заикаться скоро начну! А вот сапоги опять левый с правым перепутал! Ладно, спокойно. Это нервное. Всё же он на моей стороне. Я спросил, попытавшись вложить в голос восхищение, это было не сложно:
   - Дроу? Ты и так умеешь? Да кто ты такой?!
   - Волчий пастырь. Я ж говорил.
   - Там есть колдуны и маги. А что если нас всё-таки раскроют? Ну, там, магическое зрение используют.
   - Тогда они заикаться начнут. Даже дроу. Ты знаешь, какая у тебя аура?
   - Что-то мне об этом говорили, когда дали силы. Кстати, мне еще дали стихию воздуха. Что с ней можно делать? Надеюсь, её не надо тоже открывать, как полёт?
   Албастый достал свою книжечку. Он долго листал её с умным видом. Потом раздраженно кинул её в меня и сказал:
   - Сам ищи. Глупая местная магия. Найди, почитай, а потом отправимся к тёмной Избранной.
***

   Всё было в той книжечке хорошо написано. Только мало. Меня удивило то, что она на русском. Мы что, с Албастым - земляки? Или это какая-то магия?
   В самоучителе говорилось, что вся магия воздуха - это комбинация боевых, перемещающих и информационных заклинаний. И что это значит? Возьмём наугад какое-нибудь заклинание. Бурудачумбафырагаз... . Нужно что-то представить. Почему-то мне вспомнился разговор двух пришельцев, который я подслушал по телефону. Подул лёгкий ветерок. Через некоторое время я стал что-то слышать.
   - Сид, ты и, правда, всегда такой невежливый?
   - Меня зовут Сиданниэль! Продолжим тренировку. Твой меч хоть и из "Salllaw", но сам он ничего не сможет сделать.
   - Если тебе так неприятно тренировать меня, можешь этого не делать.
   - Чтобы ты, угадила в лапы шайрака? Тебе вчерашнего мало?
   - Если останешься таким же невоспитанным, то я опять убегу!
   Ветерок исчез. И разговор смолк.
   - Что это было?
   - Ты подслушал чей-то разговор. Ветер был от туда, - Албастый махнул рукой. - Там, далеко, есть город эльфов. Значит, там кто-то тренируется. Ух, я бы их натренировал...
   После того, как мои силы были раскрыты, он совсем зазнался. Я поискал другое заклинание. Хм, хмурхрумдрумба... Кстати, а что это было за заклинание? Эй?! Всё вокруг, как ветром сдуло! Куда делся Албастый? Где я очутился?! Так, что это было за заклинание? Телепортация. Инструкция: прочтите заклинание и вообразите место, куда хотите попасть. Но я не хотел сюда попадать! Я ничего не воображал! Да и не был я здесь никогда.
   Интересно, что это за шум? Поднялся сильный ветер, ветки затрещали. Кто-то громко свистит и хрюкает. Засвистеть в ответ, что ли? Свищу! Кто-то, быстро подбежал ко мне за спину и, дал подзатыльник. Мне?! Избранному?! Ну я сейчас тому... О, Албастый.
   - Не свисти! Ненавижу, когда в лесу свистят, - проворчал волчий пастырь.
   - Как ты тут оказался? Тоже телепортировался?
   - Нет, я просто пришел. Мы уже возле замка тёмной Избранной...
***

   Албастый
   Тоже мне, Избранный. И кто его только избирал? Вот если бы я выбирал Избранного, я бы выбрал! Хотя, вдруг у них там целый мир таких идиотов, а он самый умный был? Если подумать... Нет, не хочу думать. А то голова опять заболит. Такое не обсуждается. Боги учли всё, что надо. А чего не надо, не учли. И это правильно.
   На глазах у Избранного я надел личину ворона. Он свои лопухи удивлённо развесил. Ни разу не видел, как в ворона обращаются?
   - Да кто же ты такой?
   - Волчий пастырь, я это уже говорил, - терпеливо ответил я. Неужели у людей такая короткая память? Никак запомнить не может.
   Кажется, я от него забывчивостью заразился. Как же его самого зовут? Еще имя какое-то заковыристое. Тиль? Тель? Не помню. Я уже привык называть его Федькой. Только в мыслях, конечно. А то еще обидится.
   Мы подлетели к одному из окон замка тёмной Избранной. Я сел на дерево, где было много других ворон. Федька завис в воздухе рядом. Было видно и слышно, что все в замке чего-то бегают. То и дело мелькают вёдра с желтой краской. Реже - с фиолетовой. Они чего? С ума посходили? И слышно постоянно: госпожа Катарина приказала, госпожа Катарина решила. А где она? Тоже бегает по замку? Или сидит и отдаёт распоряжения? Я бы сидел.
   Чух! Ну и запах от краски стоит. Дроу в фиолетовых пятнах краски! Чего это он малюет? Не видно. А магией чего они все не пользуются? Или пользуются? Не видно. Надо подлететь поближе. Влетел в окно, надел личину орка во всём черном. Никто не заметил. Все сильно заняты. Учись, Федька.
   - Эй ты! Чего стоишь без дела? Быстро побежал и принёс мне новой краски! Бегом!! - накричал на меня какой-то дроу. - Эта стена должна была уже быть закрашена пол часа назад! Если госпожа Катарина узнает... Ты еще здесь?! БЕГОМ ЗА КРАСКОЙ!!!
   Ну, я чего? Не гордый. Побежал. Много же они намалевали. Повсюду фиолетовые звёзды на желтых стенах. Это чья больная фантазия? Восьмиконечные, пятиконечные и даже двухконечные... Это как? Я даже остановился посмотреть. Но меня опять погнали за краской. На этот раз какой-то вампир. Уже за моей спиной он что-то пытался объяснить особо тугодумному орку:
   - Мы - ночь! Мы - огонь! - надрывался вампир. - Желтый это разум. Горящий свет. Свет от звёзд. Поэтому здесь надо нарисовать одноконечную фиолетовую звезду.
   - А к чему это всё? - орк тупо не догонял.
   - Тебе не понять великие замыслы госпожи Катарины. Ты беспросветен.
(подобную речь про цвета произнесла Избранная Катарина в оригинале, прим. автора)
   Мне их, кажется, тоже не понять. Надо бы найти, где находится эта самая госпожа Катарина. Ну, чтобы посмотреть на неё вблизи. Сомневаюсь, чтобы она уже раскрыла свои силы. А может мне ей помочь? За определённую плату, разумеется. Мы же Сумерки. Но сначала её нужно найти. Я остановил первого попавшегося. Им оказался орк. Кажется, какой-то начальник.
   - Срочное донесение для госпожи Катарины. Где её можно найти?
   - Госпожи Катарины сейчас нет в замке. Она в городе, посещает храм богини Дайнаки. Разыщи шамана Грубшуна.
   -Так точно! - гаркнул я и побежал прочь.
   Пора уходить. Интересно, где там бродит лопоухий Избранный?
***

   Денис
   Албастый превратился в ворона и подлетел к окну. Я стал невидимкой и решил сначала облететь весь замок вокруг. Замок, как замок. Где-то там должен быть тронный зал. Вот бы на троне немного посидеть. Раз мне своего ничего не досталось, буду пользоваться чужим.
   Я влетел вовнутрь. Там туда-сюда бегала толпа народа. И у них была краска! Для невидимки это может оказаться проблемой. Мне пришлось применить всю силу гибкости, чтобы уворачиваться от всех этих... нелюдей. Дроу, вампиры, орки... Хотя вру. Были среди них и люди. Люди, на людей не похожие. Жуть. Или это у моего страха глаза велики? И эти дроу... Они почему-то вызывают у меня особенный страх. Интересно, у меня врожденная дроуфобия?
   Как я уже сказал, по коридорам было неудобно пролетать. Особенно по узким. Я вылетел в какой-то большой зал. И взглянул вверх. Громадные пространства, уходящие куда-то высь, сужаясь в одну точку, будто в некоторых церквах. Бордовые мрачные стены, освещаемые повсюду яркими желтыми огнями. Хотя нет. Внизу они уже были совсем не бордовые. А желтые. С фиолетовыми звёздами. Черный до блеска начищенный пол, вроде пока не собирались менять. И еще были ведущие куда-то две винтовые лестницы, у которых по одному стояли два стражника.
   В этом зале покраской занимались... Кажется это тролли. Один из них был с цветным ирокезом. Он что-то с помощью невнятной речи, жестикуляции и подзатыльников пытался втолковать другим. Единственное, что я разобрал, были слова "новая мода" и "госпожа Катарина сказала". А ему идёт этот ирокез. Так, не отвлекаться. Я ищу тронный зал.
   Может использовать магию воздуха? Так, где там моя книжечка? О нет! Я невидимый и она - тоже... Нечитаемо. Ну, и как мне узнать, где у них там тронный зал? Я начинаю беспокоиться. Ладно, это всё нервное. Тогда наугад.
   Пролетел мимо стражей вверх по лестнице на второй этаж, я долго петлял по каким-то коридорам, пролетел мимо длинных пятиугольных дверей, которые были открыты настежь. Зал. Большой. И тут красят. А вот и трон! На возвышении, черно-коричневый, с обивкой из красной ткани. От него ведёт черная дорожка с серебряным узором. Ну почему это всё не моё? Как-то завидно. Ладно, завидовать можно и сидя на чужом троне, жуя чужие бублики.
   Я с комфортом уселся на трон. Мягко. А эти всё красят. Может что-нибудь приказать? Или речь какую-нибудь толкнуть? Ради смеха. Ну, перед теми, кто красит... Стоп. Они уже не красят. Это не орки, не вампиры, не дроу, не тролли и не люди. Это демоны. И смотрят они прямо на меня. Меня увидели? Да нет, не может быть, я же невидимка! Хотя, если у них магическое зрение, то... А-А-А-А!!!
   - Кто этот человечишка с фальшивой аурой? - загробным голосом спросил первый.
   - Если Избранная узнает, что на её троне сидел какой-то смертный... , - нечеловечески проворчал второй.
   - Не узнает. Схватим его! - повелительным демоническим голосом решил третий.
   Трое демонов кинулись на меня. Я резко взмыл вверх. В окно. Они устремились за мной. Они быстрее. Догнали. Я выкрутился из их оцепления. Меня в очередной раз спасает моя гибкость. Снова догоняют. Ничего, меня просто так не возьмешь! Что? Что-то бормочут. Заклинание? Что сейчас будет? Скорее всего, ничего хорошего. Я тоже умею колдовать! Как там? Хмур... рум... бум... Спать хочется. Вот высплюсь, тогда вспомню наверня... мба...
***

   Где я? Кто я? Какой из этих вопросов важнее? Почему у меня уже четыре вопроса и ни одного... Стоп. Где-то это уже было... Ладно, это нервное. Какие-то цепи на руках и ногах. Железная решетка. Я в подземелье? Темно как-то. А где-то в коридоре виден отсвет факела. Кто-то бегает по моим ногам. Крысы?! Подземелье. Демоны... Вспомнил! Я всё вспомнил!! Выпустите меня, я Избранник сумерек, прибыл с дипломатическим визитом! Это недоразумение!!! Сумерки никогда не показывают, что дружат со всеми! Ой, что я говорю. Я требую, чтобы меня выпустили!
   Неожиданно я получил сильный подзатыльник. Потом ещё и ещё. Теперь я лежал на кровати. За окном был лес.
   - Чего раскричался то? - спросил меня знакомый голос.
   Я увидел волчьего пастыря.
   - Албастый! Тебя тоже посадили? И ещё пол леса?
   - Да нет. Я, того. Тебя в лесу нашел. Без сознания. Ты туда те-ле-пор-тир-ов-ал-ся. Опять то самое заклинание читал?
   Повезло! Я вырвался! Или не совсем?
   - Албастый! А меня выследить демоны могут?
   - Да нет, я тебя далеко отнёс. И усё замаскировал... ДЕМОНЫ?!
   Кажется, он упал в обморок. Неужели это возможно? Или мне какой-то слабенький союзник попался? Ладно, сегодня спать, а завтра учиться магии воздуха. А то так меня и правда в какое-нибудь подземелье упрячут за мою очередную невинную шутку...
***

   Всё утро я зубрил заклинания воздуха из книжечки. Оказывается, их не обязательно было полностью правильно выговаривать. Эффект от этого страдал, но не очень. Самоучитель, наверное, как раз на таких чайников и был рассчитан. Из информационных заклинаний я выучил заклинание подслушивания, передачи голосового сообщения и поиска чего угодно. Правда, для последнего, нужно было принести кого-нибудь в жертву. Я оценивающе посмотрел на Албастого. Нет, жалко.
   Далее, перемещающие заклинания. То заклинание телепортации, которым я пользовался раньше, на самом деле не совсем заклинание телепортации. Оно просто на короткое время просто превращает меня в ветер. Ещё я выучил интересное заклинание для перемещения с помощью ветра тяжелых предметов. Ну, там, телег, домов. И даже, наверное, замков. Если, конечно, моих силёнок хватит. Моих - должно хватить. Я же Избранный! Вот бы замок той тёмной Избранной перенести сюда в лес. Я бы там поселился. Или, может, замки у светлых красивее? Надо будет как-нибудь сравнить.
   Боевые заклинания. Их было больше всего. Одно из них делает воздух твёрдым, как камень. И позволяет создать либо почти невидимую защиту, либо почти невидимые боевые снаряды. Другое заклинание останавливает дыхание любого существа. Я поискал отменяющее заклинание, но не нашел. Мне как-то стало жутковато. А если бы меня так? Не хочется ни на ком его испытывать. Ладно, просто зазубрю. Ещё были заклинания, создающие сильный ветер и даже небольшой ураган. Я так понял, в отличие от заклинаний для перемещения, они были рассчитаны на то, чтобы нанести максимальный ущерб. И никакая страховая компания не поможет.
   В книжечке были ещё какие-то заклинания, но я решил, что мне достаточно.
   Интересно, куда ушёл Албастый? А вот он идёт.
   - Вороны волнуются. У тёмной Избранно силёнки прорезались. Она теперь себе почти всех ворон подчинила.
   - Ну и зачем это ей? Она хочет уничтожить урожай светлых?
   - Чего не ведаю, того не ведаю, - развёл руками Албастый. - Ты тут отдыхаешь, а я там делом занимался.
   - Да? И каким же?
   - Доспехи в товарный вид приводил.
   - То проржавевшее старьё?!
   - Оно теперь уже как новенькое. Пшли, покажу.
   Без особого энтузиазма я побрёл за ним. Старьё - это старьё. Что с ним не вытворяй. Мы не сможем его продать... Чего?!
   Когда волчий пастырь открыл ту же старую дверь, что и в прошлый раз, передо мной лежала груда новеньких, начищенных доспехов, шлемов и мечей.
   - Это колдовство, - разоблачил его я. - Ты сегодня заколдовал эти вещи, чтобы они хорошо выглядели. Но прочности им это не прибавило.
   - Нет, - флегматично покачал головой Албастый. - Я сегодня снял то заклинание, которое охраняло товар всё это время от глаз воров. На такое же никто бы не позарился.
   - Не сходится! Откуда в лесу, который весь наш, - я, передразнивая волчьего пастыря, сделал жест, охватывающий лес. - Откуда здесь могут взяться воры?
   - Ну, мало ли что, - задумчиво ответил он. - Да и какая тебе-то разница? Тебе их нужно продать, а не носить. Ведь так же этот хлам стоит не больше десяти медяков!
   - А потом за мной будут гнаться, чтобы сказать мне спасибо, - вздохнул я. - Ладно. Где и как будем продавать?
   - Тебе того, надо учиться. Поэтому в город эльфов ты пойдёшь один. А я буду в лесу, не подалёку. Если что, улетай в лес. Я прикрою.
   - То есть, если попадусь, то нужно будет бежать. А может в оборонительную стойку и их всех... Я же Избранный!
   - Цыц! Сумерки ни с кем не враждуют и никогда первыми не нападают! Ты ж нам всю стратегию развалишь! Да и слаб ты ещё. От демонов убегал. А у эльфов, думаешь, никого нет? Да там у них каждый первый колдует.
   - Ладно. Приду... к кузнецу?
   - Ага.
   - И скажу, что хочу продать за...
   - Доспех - десять золотых штука. Шлем - пять золотых. Меч - тоже пять. Ты торгуйся!
   - Есть вопрос. А из-за моей ауры меня никто не будет...
   - Будут. Только про сумеречного Избранного никто не знает. Поэтому все удивятся. И захотят тебя доставить к своему начальнику. Ты, того, невидимкой ходи. И, желательно, сразу к кузнецу.
   - И последний вопрос.
   - Ага.
   - Покажи мне наконец-то точно, в какой стороне находится этот город!!!
***

   Вот какими бы глазами вы смотрели, как по улице вашего города шагает динозавр? Вот точно такими же и смотрели на меня эльфы, когда я вышел из леса на дорогу и пошёл по направлению в их город. На дороге эльфов было немного. Случайно встретились. Хотя могли бы и не встретиться. И не смотреть так на мою ауру.
   Осознав всю ситуацию, я опять скрылся в лесу. В городе лучше вообще не показываться. А про меня, наверняка, там пойдёт слух. Да в городах, насколько я знаю, и так должно быть много слухов. Ну, слухом больше, слухом меньше.
   Я шёл через лес. За мной, как воздушный шарик на ниточке, с помощью заклинания для перетаскивания тяжелых предметов, летела груда новенького металлолома. Её также окружал воздушный щит, чтобы не дай бог, не поцарапать. Албастый сказал, что от царапины липы его заклинание спадёт. Интересно, здесь растут липы?
   Подошёл к городу. Смотрю, как зверь, из леса. Город, как город. Замки у них тут есть? Не вижу. А где можно кузнеца найти? Есть заклинание поиска, но требуется жертва. А я не собираюсь никем жертвовать.
   Сам я могу стать невидимкой и отправиться на поиски, а вот сделать невидимым металлолом... Оставлю тут, найду кузницу, вернусь сюда и короткими путями отнесу покупателю.
   Полетав над городом, я нашел что-то похожее на кузницу. Невысокий домик. Из трубы валит дым. Точнее, не валит. А поднимается вверх изящный эльфийский дымок, отравляющий окружающую среду. Интересно, а у их потом из-за этого будет ледниковый период?
   Вернувшись назад, в лес, я поднял в воздух свой металлолом. Или, как, наверное, говорят пилоты: поставил на крыло. Стараясь никому не попасться на глаза, я перемещал железо над крышами домов. Ну, подумаешь, куча железа над головой? Должны же быть и у них свои неопознанные летающие объекты.
   Я зашёл в домик и убрал невидимость. Металлолом, как собака на поводке, влетел следом. Он, как будто обнюхал незнакомое помещение. Ну и покажется же. Ладно, это нервное.
   Внутри домик оказался забит мечами, всякими инструментами на многочисленных столиках.
   -Здравствуйте. - Из другой комнаты вышел мужчина, а если быть точнее, то эльф на вид лет сорока. С длинными светлыми волосами, и ясными голубыми глазами. - Чем могу служи...
   Это он, наверное, заметил мою ауру. Интересно, он доложит своим, что видел меня? Или нет?
   - Хочу продать, - сказал я и указал на свои доспехи, шлемы и мечи.
   Эльф вышел из-за прилавка и стал тщательно осматривать весь мой металлолом. Сомневаюсь, что он даст за них много. Хоть бы вообще взял. По словам Албастого, это всё можно продать где-то за сто золотых.
   - Сто пятьдесят золотых, - сказал эльф и протяну готовый мешочек.
   Повезло. Я забрал деньги и невидимкой, быстро покинул город. Эх, если бы я не торопился! А применил бы подслушивающее заклинание! Я бы услышал что-то вроде: "Ой, кажется, я ему не тот мешочек с деньгами дал".
***

   - Что это?! - кричал волчий пастырь. - Ты чего?
   - Сто пятьдесят золотых, - не понимая, почему он волнуется, отвечал я. - Даже больше чем ты предполагал.
   - Золотых?! Вот это - золото! - прокричал он, показывая свою монету. - А то, что ты принёс - медь.
   Я сравнил монеты. Хм, никогда раньше не рассматривал медь и золото.
   - Меня обманул кузнец?
   - Ну не меня же!
   - А откуда у тебя золотой?
   - С давних времён.
   - Ты говорил, что больше десяти медяков за этот металлолом никто не даст. А я принёс аж сто пятьдесят этих медяков.
   - И что мы на них купим?
   - Жвачку из моего мира. И будем тут продавать за золото эльфам и оркам.
   - Чего?! - не понял Албастый.
   - Шутка.
   Волчий пастырь, хмурый, ушёл в лес. Деньги ему нужны. Ну, клад бы тогда поискал. Где-то же в лесу он должен быть. Это сказочный мир или не сказочный? Как бы можно найти клад? Можно, конечно, попытаться использовать заклинание поиска. Но требуется жертва. Мышь, что ли, поймать? Или ужа какого-нибудь? Так их тоже надо найти. Да и подействует ли воздушное заклинание поиска на поиск кладов под землёй?
   Какие ещё существуют варианты? Полёт, невидимость, гибкость... Пойти работать ниндзей - разведчиком? Моя фальшивая аура... Заняться запугиванием какой-нибудь заброшенной деревушки эльфов? Кого-то может быть подслушать с помощью заклинания, а потом продавать информацию?
   Полечу ка в город эльфов, а там, что-нибудь по пути придумаю. Я приземлился на краю леса, где и раньше. Или где-то возле. Город. И что тут можно найти?
   Неожиданно я услышал за своей спиной какой-то шелест. Что это? Большое, белое, с красными глазами! Бросилось на меня. Я, заплетающимся языком, произнёс заклинание и поставил воздушный щит. А у вас бы язык не заплёлся от страха, если бы неожиданно и такое скакнуло на вас?
   Как-то само вышло, что я прочитал заклинание, останавливающее дыхание. И это зверьё начало задыхаться. Я вспомнил про заклинание поиска. А вот и жертва! Этого - не жалко. Произнёс заклинание поиска. Зверюга взвыла. Моя душа отделилась от тела и поднялась над лесом и городом. Подействовало! Я увидел его! В самом сердце леса, столько золота сияет под землёй!! Я тщательно запомнил место. Как только душа вернулась на место, стрелой полетел туда.
   Да! Это то самое место! Я запустил ураганчик, который расчистил место от лишних деревьев. Попробовал бурить ураганом, но как-то не получилось. Жаль. Ничего. Я сделал прозрачную лопату из воздуха, используя другое заклинание и начал рыть. Золото было закапано не так уж и глубоко. Быстро откопалось.
   - Чего ты тут делаешь?! - крикнул у меня за спиной... ну, разумеется, Албастый.
   На его лице была странная смесь страха и удивления.
   - Не видишь, клад нашёл.
   - Ну да, ну да, - как-то опечаленно произнёс волчий пастырь.
   - Не слышу радости.
   - Так значит клад? Молодец.
   Что-то было не так. Я бросил лопату и внимательно посмотрел на него.
   - Бить будешь? - спросил он.
   - А есть за что?
   - Так ты не догадался? Повезло...
   - Начинаю догадываться, - соврал я. Что-то тут не чисто.
   - Ну, подумаешь, обманул чуток. Ты не горячись. Я эти деньги тебе сразу не показал, чтобы ты всё раньше времени не растерял. Но ведь лучше поздно, чем никогда.
   - Так значит, Сумерки мне оставили все эти деньги, а ты их от меня спрятал?!
   - Только не по носу! - испуганно закрываясь руками, прокричал волчий пастырь.
   Албастый бегом скрылся в лесу. Волчий пастырь... И кто бы мог подумать? А ещё так кричал из-за того, что я медь с золотом перепутал! Ладно, главное, что это всё теперь моё. И я мудро распоряжусь этими деньгами. Я же Избранный. Моё золото...
***

   Проснулся я от звона будильника. Что? Какой ещё будильник? Я у себя дома? А где моё золото? Что эта за горстка мелочи, лежащая передо мной? Я спрашиваю: ГДЕ МОЁ ЗОЛОТО?!!
   Это уже не нервное, а взвинченно-психованное... Не может быть. Это был только сон? Я уснул за компьютерным столом? А почему сон был таким долгим? О, что-то по имейлу пришло.
   albastiy@sumerky.whf : "Привет, Федька. Тут, того. Сумерки передумали. Теперь я стал их Избранным. Они считают, что я, того, умнее тебя. Ага, так и сказали. И силы твои мне отдали. И магию местную, ну, ту, что ты себе выбрал. Воздух, значит? Они решили, что я без тебя всё смогу. Сейчас надо занять выжидательную позицию. И ждать, пока все остальные Избранные сами исчезнут. А ты этого не понимал. Поэтому тебя и отослали. Если что, я золотишко то перепрятал. Поэтому ты его не найдёшь. Ну, всё, пока. Не вешай свои лопухи". (последняя часть адреса имейла - ".whf" - "women's humorous fantasy" - "ЖЮФ" - "женское юмористическое фентези" - жанр (поджанр) оригинала, примечание автора).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"