Бугаенко Святослав Олегович : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Байки ночного охранника:
  
  Сон - непозволительная роскошь, о которой мечтает любой охранник, работающий в ночную смену. Сон здесь - и друг и враг одновременно, так как может помочь пережить смену как можно скорее, так и подставить уткнувшегося носом в стол несчастного, которому не посчастливилось стать жертвой всевидящего начальства. Такой же жертвой едва не стал молодой парень, что сидел за небольшим пластиковым столиком и чей мозг предательски заставил его сознание отправиться в царство собственных фантазий. Неожиданно раздавшийся писк из колонок телевизора, стоявшего напротив него, ознаменовал прерывание вещания, а заодно и вытащил из крепких объятий сна везучего охранника. Вернувшись к реальности, он еще несколько секунд пытался осознать происходящее, так как его мозг до сих пор предпочитал не переходить в активный режим работы, а оставаться в режиме "сна". Тяжелые, в какой-то мере даже неподъемные, веки так и норовили закрыться, чтобы дать красным от усталости глазам небольшой отдых, а сознание стремилось вернуться туда, откуда выпало секунду назад. Но страх быть обнаруженным таким же уставшим, а значит неимоверно злым, старшего смены заставил испариться любое желание вновь закрыть глаза. Повернув голову, он мельком взглянул на камеру, что смотрела в его сторону и холод, что пробирал до костного мозга и заставлял все внутренности трястись, пронеся по всему телу, а по его немытой голове, словно тяжелой битой, ударило осознание. Маленький красный огонек, что мелькал с небольшой периодичностью, давал понять - в любой момент, коллега, сидящий за мониторами видеонаблюдения, мог доложить о нарушении и бедного мальчишку съедят с потрохами, даже не по-солив.
  Писк телевизора уже начинал раздражать и желание кинуть в него что-нибудь росло в геометрической прогрессии. Единственное, что остановило от этого безрассудного поступка - понимание того, что в таком случае придется выплачивать сумму, которая составляет три его месячных оклада, а работа за бесплатно - худшая работа, что только можно представить. Вместо этого, он со всей силы сжал кнопку выключения на пульте и, казалось, что небольшой кусок пластика треснет от такого напряжения. Телевизор погас, а с ним пришла и долгожданная тишина. Ночь отвоевала последний кусок пространства, что означало ее безоговорочную победу над "силами света". Буквально.
  Оглядевшись по сторонам, парень решил немного размять онемевшие от холода ноги, которых не спасали даже теплые берцы. Поднявшись со стула, он взял кепку и ловким движением руки накинул ее на голову, а в другую взял едва работающий фонарик, который явно доживал свои последние дни. Вновь окинув взглядом камеру, он понял, что за ним до сих пор ведется наблюдение и стал подходить к двери, ведущую к темным и бесконечно длинным коридорам, которые ему придется пройти от и до, чтобы хоть как-то создать видимость работы. Выйдя из своей маленькой кабинки, его встретила стена холодного, в какой-то степени даже ледяного, воздуха, который был не свойственен для середины осени и с лёгкостью мог пробиться сквозь его теплую куртку, в качестве которой он постепенно начал сомневаться. Казалось, что все кондиционеры в здании были включены на максимальную мощность каким-то придурком или же, что было ничуть не менее вероятно, он проспал гораздо дольше чем планировал и в приступе лунатизма, случайно дошел до крайнего севера. Усмехнувшись от этих мыслей, трясущимися руками ему удалось включить полумертвый фонарь, свет которого не был способен дотянуться даже до небольшой развилки конце злосчастного коридора, каждая сторона из которых уходила в тупик.
  Медленными, в какой-то степени даже прогулочными, шагами охранник бродил по одинаковым коридорам, ведя счет кабинетов, мимо которых он проходил. Тусклый лучик света фонарика едва мог охватить и половину темного пространства, из-за чего создавалось впечатление того, что стены гораздо ближе друг к другу, чем должны быть, а в некоторых местах даже меньше. С каждым шагом, холод продолжал нарастать, из-за чего желание как можно скорее закончить с работой все росло. Даже застегнутая теплая куртка, предназначенная для, как казалось в момент приобретения, суровой зимы, не могла спасти трясущееся тело парня. Сейчас же он стал понимать, что несмотря на ее габариты, она больше подходит для весны или осени, но никак не для сильного холода. В какой-то момент ему пришлось частично спрятать под нее свое лицо, чтобы хоть как-то спасти от мороза слипающиеся ноздри, что, естественно, не могло в полной мере помочь избавиться от столь неприятного ощущения замерзающих соплей.
  - Двести пятнадцать... двести шестнадцать... двести... - неожиданно прекратил свой счет, увидев табличку "двести один".
  - Двести один...
  Он развернулся и сделал пару шагов до предыдущего кабинета, чтобы посмотреть, не обманули ли его уставшие глаза.
  - Двести. - задумчиво произнес он. - Двести...
  Тяжело вздохнув, он вновь направил свет фонаря на табличку, на которой все также неизменно виднелась номер "двести один". В эту же секунду он пытался придумать хоть какое-то логическое объяснение данному случаю, но все его мысли распадались еще на стадии образования, а в голове до сих пор крутилось "двести один". Немного постояв, он стал замечать, что здесь немного теплее, нежели возле номеров "двести пятнадцать" и "двести шестнадцать". Но и этому тут же нашлось свое, хоть и не совсем логичное, объяснение: "Здесь батареи более теплые, а там просто еще не успели нагреться". Хоть это казалось глупым даже ему, но такого оправдания было достаточно, чтобы не вызывать панику, а кабинет "двести один", около которого он неожиданно оказался, свалил на усталость и полусонное состояние. Мало ли что может привидеться в там случае. На мгновение закрыв глаза, охранник вновь продолжил свой путь, но более внимательно ведя учет кабинетов.
  - Двести пятнадцать... Двести...
  Он вновь остановился возле кабинета "двести шестнадцать" и направил свет фонаря вперед. Вместо продолжения коридора, перед ним была глухая бетонная стена, которую он никак не ожидал увидеть. В этот момент, что-то на подобии легкого беспокойства за здоровье своего рассудка начало приближаться к его голове, но парень в очередной раз лишь тяжело вздохнул.
  - Что же... Вот я, наверное, и пришел к тупику. Наконец-то. - шепотом произнес он.
  Повернув в обратную сторону, он сделал пару шагов вперед и, в очередной раз, направил фонарь на табличку с указанием кабинета. Увидев номер "двести", по его телу пробежал небольшой рой мурашек. Резко посмотрев назад, он увидел все тот же темный и длинный коридор, в конце которого, как он думал, должны быть кабинеты "двести пятнадцать" и "двести шестнадцать". Легкое беспокойство переросло в чувство страха, а также в желание убраться из этого места подальше и вернуться, наконец в свою кабинку, где, как ему кажется, должно быть безопаснее.
  Вдали коридора, там где должны быть злосчастные кабинеты, неторопливо стала открываться дверь, где-то на грани освещенного пространства и полной темноты. Из нее, как ему показалось, вылетело несколько опавших с какого-то дерева листьев, улетевшие в тьму. Звуки дождя и шелест листьев, гонимые сильным ветром, стали раздаваться по всему коридору. Парень сделал шаг назад, пытаясь не выпускать из внимания данное "чудо", но звуки тут же исчезли, как только дверь пропала из освещения. В горле застучали вены, а сердце бешено забилось в груди, готовя тело к тому, чтобы убежать как можно скорее, если вдруг какая-то тень неожиданно мелькнет в свете фонаря. Некоторое время он даже не понимал что и думать. Это видение казалось ему столь реалистичным, что свалить все на усталость и галлюцинации было просто глупым. Все также светя вперед себя, он стал удаляться назад, надеясь, что больше ему ничего не "привидеться". Ну, или он не столкнётся с каким-нибудь громадным и кровожадным монстром, что будет съедать его по маленьким кусочкам, оставив при этом в живых, и поглотит его душу. В момент размышления, в его голове мелькнула мысль: "Интересно, а имеет ли душа размер или нет? А если и имеет, то насколько она у него большая? Или маленькая? "
  Вдруг, пройдя метров пять спиной назад, он почувствовал, что столкнулся с чем-то, что явно не было стеной или другой преградой. Мысли тут же вылетели из его головы, оставив за собой след из первобытного страха. Он четко чувствовал дыхание на своем затылке, от чего его сердце заглохло, а в глазах резко потемнело настолько, что казалось, он умер на месте от инфаркта. Мысленно его органы были уже готовы впервые повидать Божий свет, а сам он отправиться к нему в гости на неопределенный срок. Закрыв глаза и сделав своими легкими последний вздох, он ожидал, когда он, в первый и последний раз, испытает невероятное чувство боли. Почувствует какого это: когда твои мышцы разрываются от заточенных как ножи когтей, когда органы вылетают из тела, словно конфетти на каком-нибудь детском мероприятии. Какого это, когда кровь заливает глаза, рот, уши и все прочие отверстия тела. В своей голове он даже успел поплакать от неизбежности такого исхода и смириться с тем, что он умрет, не дождавшись, пока все прыщи с его лица наконец сойдут. Об этом он горевал больше всего. Чьи-то массивные руки опустились на его хилые плечи. Сердце стало опускаться все ниже по его трясущемуся телу, словно пытаясь спрятаться. Ноги не держали веса его тела и казались сделанными из ваты и он вот-вот должен свалиться тяжелым грузом на пол, разбив лицо и забрызгав его своей кровь, но держащие его за плечи руки вряд ли дали бы этому случиться.
  - Пора просыпаться... - Сказал до боли знакомый голос.
  - Ч-что...? - Едва выдавив из себя, спросил парень.
  Веки тут же закрыли собой напуганные глаза, а сознание провалилось в бесконечную темную пропасть.
  Легкие удары тыльной стороной ладони вывели молодого охранника из глубокого сна, в который тот ненароком провалился во время несения службы.
  - Просыпаться пора, говорю. Вставай. - Говорил ему старческий голос с явным кавказским акцентом.
  Напротив него, уже держав журнал дежурства, стоял такой же охранник, только лет на сорок старше, имя которого парень все никак не мог запомнить.
  - Я... Не спал. Я просто...
  Он не мог найти оправданий тому, что неожиданно уснул, но в этот же момент почувствовал сильное облегчения от осознания, что все ночные кошмары - просто его кошмары и что он просто проспал всю ночь, а не попал в лапы какого-то существа.
  - Да-да, я так и понял. Все, иди отсюда.
  Медленно поднявшись со скрипящего стула, еще неокрепшими ногами, он зашагал в сторону раздевалки, уже предвкушая момент возвращения домой.
  - Эй! - Вдруг раздалось сзади.
  Обернувшись, он увидел, что к нему приближается охранник, который разбудил его.
  - Что-то случилось? - Поинтересовался молодой охранник, стараясь держать свои сонные глаза открытыми
  - Там в коридоре я заметил листья. Знаешь откуда они там?
  Что-то внутри парня перевернулось от этих слов. Его мысли тут же закрутились в голове, будто бы бешенный и неугомонный поток.
  - Я... - Выдавливал он из своей глотки
  - Понятно. Ладно, черт с ним. Может кто-то из наших проходил и оставил.
  - Да, наверное... - Неуверенно согласился он.
  Старик развернулся и удалился в кабинку, а парнишка медленными шагами направился к выходу, пытаясь переварить все то, что с ним произошло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"