Бугаенко Святослав Олегович : другие произведения.

Рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Запах... Такой до боли знакомый, что пробуждает где-то в глубине сознания воспоминания о чем-то так давно забытом, казавшимся не важным, но получившем значимость именно сейчас. В момент, когда они снова стали важны. Запах свежей травы. Запах, который можно почувствовать лишь в начале весны, когда мир начинает оживать от холода, перерождая этот мир, наполняя его красками.
  По щеке прошлась одна из травинок, направляемая лёгким порывом теплого ветра. Ветра, от которого не хочется убегать и прятаться, пытаясь согреться, так как он добрался аж до костного мозга сквозь теплую одежду. А которым наоборот, хочется наслаждаться и чувствовать его каждой клеткой своего тела. Такой мягкий и теплый, едва ощутимый, позволяющий себя опознать лишь благодаря резкому порыву.
  Веки глаз неторопливо раскрывали сознанию не только сенсорную красоту окружения, но и визуальную. Бесконечно синее небо, по которому медленно и величественно проплывали облака, иногда перекрывающие собой лучи солнца. Ослепительно белые, одновременно громоздкие, но одновременно и не весомые. За ними хотелось наблюдать и мечтать о чем-то своем, личном, спрятанном глубоко в душе, пуская фантазию далеко за пределы рационализма. Представлять огромные замки посреди них или невероятные миры, наполненные удивительными существами. А может, они и есть эти невероятные существа, которые одним своим видом заставляют и пугаться их, и восхищаться.
  И все это наполнялось ощущением, похожим на полную безмятежность и наслаждением. Такое чувство можно получить лишь однажды в жизни, в одном из снов, когда все мечты и желания разом осуществились, наполнив собой жизнь различной палитрой красок. Настолько ярких, что по пробуждению приходит чувство грусти и разбитости. А если не из сна, то из каким-то обрывкам воспоминаний. Это чувство, в данный момент, вызывало даже малейшее движение рукой по траве.
  А немного подняв голову можно было увидеть... Бесконечное поле... Сочно зелёное и столь безграничное, что могло бы поспорить с самой Вселенной в размерах, уходя горизонтом в небеса, по которым все также плыли облака. Разум отказывался воспринимать тот факт, что оно может не иметь границ, но глаза утверждали именно это. Даже встав в полный рост нельзя было увидеть, есть ли у него конец или нет. Но это и не важно. Все равно, может оно закончиться или нет. Важно лишь то, что оно есть. Это место. Место из снов. Или из далёкого прошлого.
  Каждый шаг по этому полю ощущался таким мягким, будто полет, и приносил невероятную радость. Может, это и есть счастье? Может, так и чувствует мир человек, который смог все таки открывать тайну бытия и стать тем, кем хотят быть все? Возможно. А может, это ощущение все уже пережили раньше, но потеряли со временем и теперь пытаются вернуться к нему? Но когда можно его почувствовать? Наверное, где-то далеко в воспоминаниях.
  Чувство усталости будто не существовало вовсе. Будто можно было бесконечно шагать по этой мягкой, воздушной траве, пересекая многие и многие километры, даже не заметив.
  Но вдруг, неожиданно, появилось что-то неправильное. То, чего не должно быть тут... Капли дождя. Они медленно опускались откуда-то с небес не желая этого. Голубое небо неожиданно было полностью закрыто серыми тучами и то невероятное чувство исчезло, наверное, навсегда. Ветер перестал быть таким приветливый и теплым. Он стал более... Тяжёлым. Холодным. И кажется, словно он всегда таким был. Ничего не поменялось, но раньше же он был другим. Или нет?
  Больше не хотелось идти по этой траве, так как она не приносила радости. Все светлое будто во мгновение исчезло изнутри, оставив пустоту, поедающая сама себя. И ощущение... Одиночества. Оно тоже появилось неожиданно настолько, словно оно было всегда рядом, как верный, но очень нежелательный спутник жизни. С нежеланием двигаться дальше возник и вопрос: А нужно ли вообще куда-то идти? Может, лучше остаться тут? Что если дальше ураган? Или что-то по страшнее? Нет, идти совсем не хотелось.
  Но поле было все такое же бесконечное.
  Дождь все реже падал сверху. Лишь мелкие капли в полном одиночестве, с чувством приближающейся гибели, продолжали падать. Что же чувствует существо, понимающие, что сейчас придет его СМЕРТЬ? Неужели чувство смирение?
  Ударила молния. И грохот ее, наверное, пронесся по всему пространству вокруг, делая больно каждому живому, что встретиться на пути.
  Несмотря на то, что движения вперёд больше не было, чувство устали начинало подниматься из внутренней пустоты, заменяя чувство радости, занимая каждую клетку, каждый орган, каждую кость. Боль то тут, то там возникала в каждой конечности. Но была не только физическая. Ударивший разряд электричества будто бы ударил не где-то далеко, а прямо внутрь, разорвав последнее светлое чувство, что могло только быть.
  Поле перестало быть бескрайним.
  Стены закрыли собой и серые тучи и укрыли от ветра. Стены из идеально белой плитки, казалось сделаны из тех облаков, что... Кажется, и не было никаких облаков. Были лишь стены. Из идеально белой плитки. И длинный темный коридор. Прямое направление, ведущее, наверное, к чему-то всем известному. Кажется, уже знаешь ответ. Но он тут же исчезает, стоит только думать о нем. Шагать по этой плитке не хотелось вовсе. Кажется, шаг за шагом она забирала себе кусочек сил, взамен оставляя пустоту.
  Иногда, совсем на мгновение, мимо проносились не сильно яркие, но и не сильно тусклые огоньки света, наполненные теплом и остатком того чувства, которое совсем недавно наполняло и выплескивалось через край. Хотелось немного, хотя бы на пару секунд, подержать в руке этот огонек, но он тут же исчезал, нужно было лишь дотронуться. И вместе с ним пропадало то чувство. Вроде прекрасное, а вроде и нет. Вроде и хотелось его ощущать, но после его исчезновения становилось лишь хуже.
  А стены, тем временем, то становились уже, то расширились. А иногда, вообще делились на несколько путей и приходилось гадать, куда тот или иной путь сможет привести. Да и в целом, особо от выбора ничего не менялось. Приходилось идти между все теми же стенами, все также идущие параллельно друг другу, иногда становясь уже, а иногда расширяясь. И не были ни конца, ни края этой дороге, каждый метр которой заставлял чувствовать лишь... Безразличие. Какая разница, что будет на новой развилке, или на следующем сужении? Все те же белые стены, холодный пол. Развилка. Стены. Пол. Развилка. Стены. Пол. Развилка. Стены...
  И тут все. Пустота. Пропасть. Тьма забрала даже идеально белые плитки и яркие огоньки света. Не было ни развилок, ни стен, ни неба, ни травы. Лишь бесконечное падение куда-то вниз.
  Но тут снова появилось давно забытое чувство, словно вернувшиеся из снов. Или далеких воспоминаний...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"