Бугаева Екатерина : другие произведения.

Где наша не пропадала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    или как трудоустроится девушке с гуманитарным образованием в городе металлургов.

   Уже пять лет назад я понимала, образование в нашем мире - вещь далеко не последняя, поэтому из вузов, в которые я поступала, ЧГУ и ВГПУ, выбрала последний: как-никак областной. Да и факультет, на который пал мой выбор, на тот период в ЧГУ представлял собой нечто детсадиковское. Почему иняз? А куда еще может пойти честолюбивая девушка после гуманитарной гимназии, где и о простой-то математике весьма смутное представление, не говоря уже о высшей.
  Представители поколения моих родителей по большей части испытывают священный трепет перед людьми, владеющими иностранными языками. Не удивительно, ведь все они проходили это в школе 5-7 лет, но прошли как-то мимо - объясниться могут только единицы из них, а пообщаться и того меньше. Поэтому святая вера в то, что мне обеспечена, по крайней мере, денежная работа, поселилась во мне, росла и крепла с каждым днем. Правда, к концу шестого семестра с подачи нашего декана все стали понимать, что к иностранным языкам необходимо что-то еще.
   Проучившись под восторженные ахи взрослых и торжественно получив диплом, я вернулась в Череповец после пятилетнего отсутствия, преисполненная радужных мыслей и надежд. И обнаружила следующее: связей у меня нет, блата нет и вакансий тоже нет. А в объявлениях о вакансиях сплошные токари-фрезеровщики, слесари, электрики и прочие представители славных рабочих профессий. К тому же, как выяснилось, все вдруг осознали всю важность английского языка и как будто учили его вместе со мной все эти пять лет. Английский сейчас знает любой уважающий себя школьник, благодаря Интернету и музыкальной культуре. Спасибо товарищу Eminem"у за наше счастливое детство.
  Начальники на заводах тоже между прочим английский знают не хуже меня - они и здесь обучаются, и в Англию ездят не за чем-нибудь, а учиться на МВА.
  Для человека, получившего педагогическое образование, всегда остается еще один запасной аэродром - репетиторство, контрольные, переводы, как гласят объявления, по которым, кстати, мне никто так и не позвонил. А в кругу моих знакомых нет ни школьников, ни студентов, последние , кстати, так и норовят расплатиться шоколадками и коробками конфет.
   Кроме диплома, знаний и вологодского говорка, в Череповец я привезла еще одно бесценное сокровище - дочь. Естественно, это несколько настораживало моих потенциальных работодателей: маленький ребенок, сплошные больничные и прочие "неизбежные" вещи. Но никто не думал о плюсах: у меня есть семья и я заинтересована в материальной стороне, а значит, и в работе, и в ее качестве, и в карьерном росте. И самое главное - ближайшие лет пять я не уйду в декретный отпуск! А в таком безмужнем состоянии уйду ли вообще.
  Эпопея моих поисков работы началась летом с конкурса на вакантную должность секретаря-референта в ОАО "Северсталь". Не было в городе ни одной девушки с иняза, которая бы не сидела летом у 128 кабинета в дирекции по кадрам. В процессе мы знали, вакансий было три, что увеличивало наши шансы, а следовательно и надежду. От многочисленных собеседований и тестирований складывалось впечатление, что всех нас набирают, по меньшей мере, в ФСБ, только что стрелять и бегать трусцой не заставляли. Хотя нет, бег все-таки был. Когда в конце очередного собеседования тебе сообщают, "Вы успешно прошли в следующий тур, и теперь с Вами хочет побеседовать господин такой-то, о времени мы сообщим дополнительно", а спустя какое-то время (от двух с половиной недель до трех дней) звонят утром и просят подойти, к примеру, в 14.00 того же дня, начинаются просто судорожные приготовления: откладываются все текущие дела, а кто-то и отпрашивается с уже имеющейся работы, начинается одевание, причесывание, макияж и прочее, и прочее. Однажды, выходя из дома, в суматохе я забыла кошелек, что обнаружилось только при попытке расплатиться в трамвае. Я выскочила, пробежала остановку назад, позвонила в дирекцию по кадрам с просьбой подождать, что было отклонено по причине огромной занятости вышеупомянутого господина, схватила злосчастный кошелек и пулей помчалась на остановку. Так быстро на такси я еще ни разу не ездила! У других девушек тоже были с этим проблемы: у одних ломались ногти, у других каблуки (прямо в подземном переходе), кто-то приезжал на собеседование в шортах и кроссовках прямо из деревни (лето все-таки), а девушку, которой впоследствии посчастливилось больше всех, звонок застал в Вологде! К концу предпоследнего тура мы уже все перезнакомились и здоровались при встрече на улице. И было что-то гаремное в том, как молодые кадровики, приосанившись, вели свиту симпатичных девушек по кулуарам дирекции ОАО "Северсталь", исправно зарабатывая на нас свои премиальные. Спустя полтора месяца я увидела их фамилии на листе с заголовком: "В связи с ... объявить благодарность: "
   Что касается вакансий по городу, то стоящих было не так уж много. Как говорит один мой знакомый, во всех конторах нормально зарабатывают два человека - директор и его зам. Проработав полгода и столкнувшись с этим на практике, я благополучно уволилась с благороднейшим намерением идти в школу, сеять разумное, доброе, вечное.
  Хочу сказать сразу, что к преподаванию у меня нет отрицательного отношения - все мы родом из... школы. Несмотря на смехотворную заработную плату и современных детей, у учителей все же есть свои плюсы: каникулы, отпуск 56 календарных дней и всегда летом и как минимум четыре раза в год тебя заваливают цветами. По крайней мере, так было, когда я училась. Да и простор для репетиторства. Причем образовалась чудная вакансия в школе с углубленным изучением иностранных языков практически рядом с домом, с удобным расписанием и приемлемой нагрузкой. Меня сгубили "2 недели отработки на усмотрение администрации" при увольнении, отсутствие директора школы у телефона в нужный момент, неквалифицированная работа секретаря (или кто там у них поднял трубку) и собственная несообразительность.
  Короче говоря, Новый год я встречала безработной. Фактически, но не по статусу. Его, а следовательно и пособие по безработице, еще предстояло получить. Я, как человек впервые с этим столкнувшийся, наивно полагала, что безработной я стала с первого моего посещения центра занятости, то есть в моем случае с 17 января, о чем свидетельствуют два направления, выданные мне в этот день. И пока я искала местонахождение организаций (а на территории ДОКа среди рельсов и кранов просто чувствуешь себя героиней фильма "Высота"), проходила уже ставшие привычными собеседования, отвечала на повторяющиеся вопросы, ждала окончательного решения, время шло, наступил февраль, а вместе с ним и изменения в порядке начисления пособия по безработице. Вместо положенной ранее суммы, мне причитался только прожиточный минимум. И хоть бы кто-нибудь из сотрудников кабинетов первичного приема сказал мне, что регистрация - это совсем другая процедура. Вероятно, в январе у них была своеобразная политика - дотянуть всех до февральской реформы. В моем случае им это удалось.
  Кстати, в вопросах на собеседованиях в некоторых аспектах наблюдалось удивительное единодушие. К примеру, всех без исключения интересовало, где и кем работают мои родители (вариант для "Северстали" - какое отношение они имеют к комбинату). Мою одноклассницу, которая учится и работает в Москве и уже давно меряет все столичными мерками, это просто возмутило: "А какое отношение это имеет к твоим обязанностям и компетенции?". Мой патриотизм заставил меня хоть как-то оправдывать местных работодателей. Я-то что могу поделать, если в провинции тебя берут на работу со всеми твоими родственниками, их должностями и связями в придачу.
  А какие вопросы в анкетах! Помимо стандартных про образование и хобби, встречались и такие шедевры: Если бы Вы были неограниченны в средствах, какой марки автомобиль Вы бы приобрели? Куда бы отправились в путешествие? Есть ли у Вас родственники за границей? Какие алкогольные напитки Вы предпочитаете? Как Вы относитесь к супружеской измене? Я всегда знала, что хороший начальник должен интересоваться не только профессиональными качествами своих подчиненных, но и личными, но чтоб на столько!
  Впрочем, это жизнь, а в ней всегда есть место подвигу, глупости и гормонам. А иначе как бы она, (жизнь, а не глупость) появилась?
   А если Вы дочитали мое творение до конца, то на нее я как-нибудь заработаю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"