Бугаёва Ника : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории о людях, о незримом, о чувствах.

  Ангел соблазна
  
  "Как несносно болит зуб, наверное деньги пора вытаскивать из всех этих сомнительных "бизнесов" на лечение, пока не потеряла", подумала Ника и проснулась. Она встала, выпила обезболивающее и позвонила подруге - директору хорошей столичной клиники. В тот же день после консультации прозвучал вердикт об удалении, но так как она этим не занималась, отправила ее к другому доктору.
  
  Ника заметно нервничала, но дала себе установку "Он будет молодой и красивый", когда из коридора выглянул симпатичный парень в очках невысокого роста, она улыбнулась "так и есть, надеюсь удаление с ним пройдет безболезненно".
  
  Молодая медсестра пригласила ее в кабинет, и очень услужливо включила расслабляющую музыку, зашел доктор, он был сдержанным, но улыбался. Максим Александрович заверил Нику что больно совсем не будет, а она переживала о том что зуб атипичный и лежит в десне в бок, а не растет вниз. Ника попросила тройную дозу анестезии, на что доктор сказал что его уволят. "А я никому не скажу", с улыбкой парировала Ника. "А вы уже и не сможете никому ничего сказать", в тон ей ответил врач.
  
  Начался мучительный сеанс, Максим склонился над зубом Ники, а она разглядывала его деревянные браслеты, стильные часы, иногда смотрела в глаза профессионала, которые казалось бы не видели ничего кроме зуба и вдыхала аромат его духов. Он наклонялся так близко, что казалось он сейчас не зуб выкручивает, а они просто целуются. Присутствие жены-ассистентки таким мечтам вовсе не мешало. Надо ж было как-то отвлечься. Когда все закончилось Максим Александрович вручил Нике удаленный зуб и провел на ресепшен для оплаты услуг. Подул ветер, и со стойки как воробьи разлетелись какие-то бумажки, Ника хотела наклонится и поднять их, но он мягко и уверенно ее остановил: "Вам сейчас нельзя наклоняться". "Чтоб обо мне так каждый день дома заботились как вы", удивилась Ника. Максим Александрович дал ей разные указания по уходу за десной и написал свой телефон, подписавшись почему-то не по имени-отчеству, а просто "Макс". Незримая улыбка пробежала по лицу Ники, но она не подала виду, просто поблагодарила его за все и ушла.
  
  Через пару дней была контрольная встреча с врачом, он должен был удостоверится что все в порядке. Ника позвонила, договорилась о времени, а когда пришла обнаружила отсутствие ассистентки-жены. Не было ни флирта, ни злого умысла, все было просто и понятно. После приема, был кофе и еще более теплый прием на квартире у друзей Макса. И все бы в этой истории простого предательства и быстрой страсти было бы понятно, если бы не заплаканная Елена - гражданская жена Максима, которая, отыскав телефон Ники в клинике не позвонила и не стала проклинать ее на чем свет стоит.
  
  Ника выслушала спокойно все обвинения и предложила встретится, Лена послала ее подальше и бросила трубку. Но не все в той истории было типичной враждой любовницы и жены, а посему было и атипичное как вырванный зуб Ники продолжение романа.
  
  Через пару дней, Ника, залезла в телефон Макса и списав телефон Лены сама набрала ее, она сказала что для Лены есть пара новостей. Но та не стала ее и слушать, проклинала ее дальше за украденного мужа, за вынужденное увольнение из клиники и за поломанную жизнь. "Ну что ж, не хочешь выслушать добровольно, выслушаешь не по воле своей", сказала спокойно Ника и положила трубку.
  Вечером того же дня уставшая и зареванная Лена возвращалась домой, волоча тяжеленные сумки, еле-еле впихнувшись в лифт она увидела стройную блондинку, стоявшую спиной вдали грузового лифта. Как только двери закрылись, она обернулась. "Ты?", поперхнулась от злости Лена. "Я", улыбнулась Ника. "Я предлагала выпить кофе в более удобном месте", но ты предпочла это". "Я вообще ничего не предпочитала, я тебя видеть и знать не желаю", стала орать не своим голосом Лена. Но Ника лишь улыбнулась и хлопнула в ладоши. Лифт остановился и свет погас. "Ну все, убивать будет", пронеслось в голове у Лены. "Ей Максика мало, хочет еще и нашу квартиру". Но в темноте раздалось чирканье спички, а в руке у Ники появилась толстая свеча. Все выглядело странно и немного зловеще.
  
  Тишину нарушила сама Ника и произнесла: "Возможно это покажется тебе странным, но я должна представиться еще раз: Ника - ангел Соблазна. Попала к вам на землю 27 лет назад, работаю по профессии". "Что за бред она несет, по-моему она маньячка, еще и опасная", подумала Лена, но вслух ничего не сказала.
  
  "Моя работа заключается в том, чтобы проверять людей на прочность, в частности объектом последнего задания стали ваши отношения с Максимом". Можешь думать что я от Дьявола, но это не так. На него работают самые примитивные представители нашей профессии, на самом деле я от Бога. Да возможно ты меня ненавидишь и не понимаешь как может быть от Бога твое расставание с мужем. Но давай рассуждать логически. Ваши отношения были как мой атипичный зуб. Росли вкривь и вкось, мешали нормально развиваться другим зубам, то есть отношениям. И их нужно было вырвать с корнем чтобы дать зеленый свет твоему счастью".
  
  "Какой зеленый свет, какие зубы", неуверенно спросила Лена, она уже перестала понимать кто из них более сумасшедший. "Может она гипнозом занимается? Эта свечка словно притягивает взгляд", думала Лена стоя в темном уголке лифта.
  
  "Объясняю еще раз, вздохнула Ника, твоя судьба - не Макс, а Андрей". "Какой еще Андрей", недоверчиво вскинула бровь Лена. "Сосед твой справа", нетерпеливо выдохнула Ника, непонятливость Лены ее немного бесила. "Правильный такой, вежливый, здоровается всегда, любит тебя между прочим уже как два года, а ты ему "Здрасьте" иногда сказать забываешь, так как и на работу и с работы со своим Максимом ходила". Так вот с ним все будет у тебя хорошо, а зуб - то есть ваши отношения с Максимом, нужно было просто выдернуть с корнем раз и навсегда."
  
  "Ничего себе выдернуть", возмутилась Лена, "да я знаешь сколько выстрадала, как мне больно было". "Ну прости, анестезия у нас не предусмотрена, это чтобы ты к Максиму по глупости не вернулась". "И вообще, что за бред ты несешь? Какой ангел, какой соблазн? Совратила Максика и всю жизнь ему покалечила, бросишь, а он один останется." "Брошу - это ты верно подметила, уже бросила", устало заметила Ника, которая с этой тяжелой свечой чувствовала себя апостолом на службе. "Но для него то Бог тоже другую судьбу приготовил, не веришь? Ну смотри. И она рукавом плаща протерла старое заляпанное зеркало". Лена взглянула туда и ахнула. В кабинете сидел Максим и поглядывал на часы, открылась дверь, и в комнату вошла шикарная блондинка, очень похожая на Нику. "Ну вот же его судьба", с видом знающего человека, уверенно проговорила Ника. "Это Карина - девушка, которая поможет ему забыть роковую страсть со мной, там наверху специально меня вызванивали из отпуска чтобы внешнее сходство сымитировать".
  
  Картинка пропала, а Лена ошарашено взглянула на Нику, в первый раз за всю беседу поверив что весе это правда. "Так, значит, ты, это что правда", заикалась Лена. "Ну конечно", Ника улыбнулась с облегчением и верой в то, что скоро удастся покинуть это неромантичное место и завершить свою миссию.
  
  "Погоди", Лена подозрительно покосилась на соперницу. "Какой же ты ангел, демон ты в юбке, мужа увела, семью разрушила еще ангелом Соблазна себя называет". Ника набрала воздух в легкие, глубоко вдохнула и выдохнула, "Ну до чего непонятливые людишки", пронеслось у нее в голове!
  
  "Так, подруга, давай считать: вашу семью разрушила, а 2 создала, твоя на очереди". "Ну допустим", фыркнула Лена. "Но больно то мне было, страдала то я пока вы там...". "Издержки профессии", смущенно поправила галстук Ника. "Вообще если бы не ваши эти человеческие радости, хрен бы я согласилась каждый день ваши сопли подтирать и проклятия выслушивать", но сейчас не об этом.
  Вот скажи: "Муж твой зуб мне удалял"? "Удалял", кивнула Лена. "Ты ему помогала?". "Помогала", снова промычала обиженная экс-жена. "Так вот, может вас за это убить надо было". "За что"? Встрепенулась Лена, которая уже совсем поверила в высшие силы Ники. "Мы же как лучше хотели, теперь у тебя вся челюсть не болит". "Вот именно, бинго", просияла Ника. Челюсть не болит, вы мне добро сделали, но при этом дней 5 то болело после удаления. Так лучше же 5 дней и ровные зубы, чем всю жизнь и искривленный прикус, да? "Да", задумчиво согласилась Лена. "Значит наша любовь не настоящая была"?
  
  "Да, настоящая, настоящая, была, да сплыла", отирая плащ от накапавшего воска пробубнила Ника. Просто вы вовремя не разглядели что закончилась и сами бы не справились, вот меня и послали. "Значит, поддаться соблазну - это хорошо"? "Хорошо - потому что дорогу в будущее это дает, плохо - потому что свое прошлое предаешь". "По-разному бывает", главное что результат - это лучшее будущее, которое ты получаешь, а не плохое настоящее. "так это что получается, змей-искуситель, который дал Еве яблоко, тоже хороший"? "Ну вообще-то он тоже ангелом изначально был, но давай со своей религией ты сама разберешься, ты сама внутри знаешь во что верить, и когда уйти ты тоже знаешь, только всем вам нужен толчок, ну и вот - это я, та-дам.
  А все меня как только не называют: любовница, хищница, шлюха, разрушительница браков. И никто не понимает, что изменения - это на благо. После встречи с ангелом соблазна некоторые мужья к женам вернулись, любят их крепче прежнего, поняв что лучше их и нет, некоторые наоборот ушли. И слава Богу. Говорят, встретили своих женщин, не мучают бывших, детей несчастливых не плодят, а те что уже есть мне часто говорят "Как здорово что папа с мамой больше не дерутся, они то думали что я сплю, а я все слышал, от того и сердце болело, а сейчас я здоров. Это мне кстати мальчик один сам рассказал. А вы говорите, эх. Смотреть нужно внимательнее, где лихо, а где тихо. Ладно заболталась я тут с тобой". Ника хлопнула в ладоши, и зажегся свет, лифт усиленно вызывали внизу, ошарашенная и онемевшая Лена стояла и глядела на толпу, влетавшую в лифт. Ника протиснулась мимо какой-то тучной тетки и подмигнув Лене сказала: "Готовься с завтрашнего дня сумки тяжелые не таскать, отключу ваш лифт к едрене-фене, тут мне ангел стройности звонит, в трубку кричит "СРОЧНО".
  
  
  Он уходит
  
  - Я беременна. - Он уходит. Мать рожает сама. Через полгода он попадает в аварию, он ушел.
  Мне 5 лет. Лучший друг Олежка сопливит, перочинным ножиком ковыряет штопаную заплатку на шерстяных брюках.
  - Не уходи!
  - Мама ждет. - Вот сорванец! А я всегда слушаю взрослых. - Ушла.
  Мне 8, одноклассники бьют толпой.
  - Олежка!!! - Он уходит.
  Мне 15.
  - Сережа милый, может не надо? Мама убьет, если узнает.
  - Не бойся дурочка, я же тебя люблю. Рассвет.
  - Да за сигаретами я! - Торопливо надевает штаны. - Чего ты плачешь? Дура! - Он уходит.
  - А слышала, Сергея в армию забирают?
  - Когда?
  - Сегодня в 10 построение.
  - Сережа, Сережа постой! Я буду тебе, писать, слышишь? - Машу вслед уезжающему автобусу с новобранцами. Дура. Он уехал.
  - Сергей Петрович, как думаете, а Сережка скоро вернется? - Кручусь на кресле. - 2 года уж как ни письма, ни весточки. Сергей Петрович, а почитайте вслух? А как вы думаете? А сегодня идем? А что на ужин? А летом махнем к морю втроем: вы, я и Сережка? Эй, ну посмотрите в камеру! МММ! - Показываю язык. - А пошли кофе купим в ларьке напротив? Сергей Петрович! Сергей Петрович осторожно!!! Сергей Петрович ну очнитесь же! Кто-нибудь! Вызовите скорую! Люди! Сергей Петрович, Сергей Петровиииич, очнитесь, ну очнитесь же! Очнись, слышишь! Он ушел.
  Еще 2 года от Сережки ни письма, ни звонка. На похорон отца не приехал. Через год встречаю в супермаркете с женой и сыном, делает вид, будто не узнал, роняет визитку. Утром набираю номер скорее машинально, нет ни любопытства, ни гнева, просто звоню. Наши дни воскресенье и среда. Воскресенье потому что мать живет рядом и это удобная отмазка, среда потому что по средам совещания, допоздна. Анна в курсе, совещаний.
  - Не могу так больше! Слышишь? Не могу! Ты молчишь, все время молчишь, а я чувствую себя поддонком. Ну да я поддонок, слышишь? Я мразь! Тебе так легче? Черт, мне не легче! Ну, так вышло, понимаешь? Ты была такой наивной дурочкой, я бы и не вспомнил, а тут как увидел, такая стала! Не могу я без тебя, понимаешь? Ну, хочешь, хочешь, я уйду от жены? Анна хватает его за шкирку, орет, плачет, угрожает, шантажирует сыном. Он уходит.
  Мы едем на море, почти как я когда-то мечтала, я, Сережка и Сергей Петрович. Я всегда вожу его фото с собой, в книге, которую мы не успели дочитать тогда вместе, 159ая за те два года. Мы много читали и говорили, говорили. Я часто вижу его голубые глаза, когда я их вижу, они наполняются слезами, но на самом деле плачу я. Сережка часто спрашивает:
  - Дурочка, ну чего ты? - А я лишь молча прижимаю к груди Сергей Петровича. Он рядом, я знаю, прячется где-то меж листков книги, притворившись мудрым советом, стучит в окно градом:
  - Эй-эй, принцесса, просыпайся! - А если не выходит меня разбудить, приходит сам, и мы говорим, говорим, теперь я читаю ему вслух книгу, а он молчит, улыбается.
  - Эй, Настя просыпайся! Поговорить надо.
  - Да Сережа? - Сонно потягиваюсь, зачем он разбудил меня? Мы с Сергей Петровичем на самом интересном остановились, я не успела дочитать, он же теперь умрет от любопытства! Что я говорю, он уже...
  - Эй, Настя ты меня слышишь? Хватит в облаках витать. Понимаешь, тут такое дело. Анна разводиться надумала, тогда и Лешка и все деньги ей, понимаешь? Мне надо уладить дела, ну перевести там все на счета подставной фирмы, оформить документы на парня. В общем, я скоро вернусь, слышишь? Ну, месяц, два, полгода, в крайнем случае. Мне успокоить ее надо, замылить глаза. Ну что ты молчишь все время? Вот дура! Я не хватала его за шкирку, не разбирала чемодан. Он уходит.
  - Так надоело все. Сергей Петрович, я к вам хочу, родненький! Ну, где же вы?
  - Принцесса, не делай глупостей! Настенька и я тебя, послушай девочка, всему свое время. Скорбей на свете много и надо просто найти в себе силы их пережить!
  - А силы уходят. - Шептала я или мне казалось. И чувствовала, как Он уходит, грустно потупив взор. Михаил положил на стол звездочку, видать с погонов, теперь понизят в звании, а дадут ли новую подопечную, кто знает. Сергей Петрович тоже тут, сидит в раскладном кресле, насупивши брови.
  - Она ушла! - Констатировал старик, который явно все еще сердился на меня. В первый раз за 26 лет я улыбнулась искренне, широко раскинула руки и кинулась в объятья самого родного. Шустро взобравшись ему на колени, я удобно умостилась, накрыв нас огромным клетчатым пледом, и взяла со стола книгу.
  - Так на чем мы там остановились в прошлый раз? А, страница 152, она была беременна...
  
  Лучший друг
  
  - Холодно...
  - Включи обогреватель. Его рука машинально потянулась к ключу, пощупав воздух, он ошалело оглянулся,
  - Ты? Но откуда?... И где моя машина?
  Учитывая то что вокруг были только голые серые бетонные стены, это могло показаться странным, но Кэт лишь обреченно вздохнула и затянулась сигаретой.
  - Подожди я помню как ехал по дороге, а потом откуда ни возьмись эта чертова кошка...
  -Эй! Перебила я его, попрошу не обижать мою Стейси!
  - Что значит твою??? И что Твоя кошка делала на трассе ночью?
  - То же что и ты! Усмехнулась я.
  - Ехала в аэропорт?
  - Нет, дезертировала как последняя дрянь.
  - Это я что ли дрянь? Ну спасибо!!!
  - Не суетись по мелочам Алекс, 'Алекс', подумал он, 'как давно она меня так не называла... как давно она меня вообще никак не называла', 'я всегда думала что после смерти людей должны волновать более глобальные проблемы', продолжала она.
  - Ха-ха, я что умер? А ты решила меня встретить у врат Рая?
  - А кто ты ждал тебя встретит? Апостол Павел? Кэт швырнула в угол окурок и засмеялась, 'Да и на Рай это слабо похоже'.
  - Действительно, оказаться с тобой в одной комнате это скорее...
  - Эй-эй! Подбирай выражения! Между прочим тебе несказанно повезло, все твои родные живы-здоровы, а права родственников твоих пра-пра вступают в силу только после ближайших родных из последней реинкарнации.
  - Хватит этих заумных слов, значит ты здесь мой самый родной человек? Он расплылся в улыбке.
  - Ага! Держи карман шире! Я здесь исключительно выяснить один момент! И вообще Стейси один из моих внутренних образов и своему пребыванию здесь ты обязан ей, то бишь мне!
  - Шикарно! То есть я сдох из-за тебя?
  - Да! Я при жизни была повинна во всех твоих неудачах, а теперь и подавно! Оба отвернулись друг от друга и насупились. Наступила тишина. Гнетущая тишина и кромешная темнота, Алекс поёжился. 'Кэт!... Кэт ты где?...Ну прости! Просто я не каждый день умираю! И к тому же там у меня остались...' он замялся, неудобно было упоминать о своей семье при Кэт, все-таки она была не просто другом, а действительно близким родным человеком и вообще не будь он поначалу таким робким и сделай ей предложение или не будь таким глупым и не сделай предложение девушке, которую он знал пару месяцев... Ээх! Сумбурный поток мыслей прервал голос Кэт 'У меня для тебя замечательная новость, которой ты не заслуживаешь, ты еще не умер, по-факту твоё тело находится в реанимационном отделении и подключено к множеству аппаратов'.
  - А на самом деле я сижу с тобой где-то и вспоминаю ошибки молодости. 'Угу'. Она грустно кивнула.
  - Ну а что тогда делаешь здесь ты? Алекс покосился на свою давнюю подругу, так как между ними наметилось значительное потепление, в комнате немного развиднелось и Алекс мог рассмотреть её красивый силуэт. 'А она почти не изменилась за последние 10 лет', подумал Алекс 'Такая же красивая, а подкачанная мускулатура делает её вдвойне сексуальной'.
  - Это все твой спорт. Кэт будто прочитала его мысли. Утренняя пробежка, удар и вот я здесь в таком же положении как и ты. Только торчу тут уже 2 дня одна...
  - Тебе стало скучно и ты решила пригласить меня?
  - Вроде того. Ты не понимаешь Алекс, просто шарик кругленький и если долго бежать, обязательно прибежишь к тому от чего бежал...
  - И ты хочешь сказать что я сбежал от тебя?
  - А разве нет? Сбежал как последняя крыса с тонущего корабля, свалив на меня всю вину еще и бензинчиком полил все мосты, пристани, подходы чтоб горело ярче!
  - Просто так надо было и тебе и мне так было лучше, ты что думаешь я не вспоминал тебя ни разу? Не думал о том какими словами ты меня проклинаешь за мой поступок?
  - Почему? Знаю, вспоминал, ровно 10 раз за 10 лет и то интенсивнее в первое время. 2 раза вспоминал когда был за рулем - 1 раз играла песенка под которую мы танцевали зимой ночью на мосту, 'Погоди на мосту была тишина', 'Да, песенка была в нашей душе', 'Нашей...', а '2 раз', она поспешила его перебить, 'когда ты грачевал ночью и у тебя образовалась куча угнетающего тебя времени для раздумий, 1 раз на свадьбе у общей старой знакомой, 1 раз на мальчишнике в нашем баре, 3 раза когда заезжал к родителям и натыкался 'на эти чертовы фотки' и 3 раза 'когда уходил от жены'... закончил он. Воцарилось молчание.
  - Но откуда ты все это знаешь? - спросил он.
  - Ты был моим лучшим... она не закончила, единственное за что она на него злилась - это та несправедливость которую он допустил оставив её виноватой в своих грехах и он это знал, больше говорить было не о чем.
  - Так что это и есть наш ад, смотреть на неисправимое и раз за разом тыкаться носом в собственную лужу? - он заметно поник.
  - Я не знаю Алекс, я не знаю...
  - Знаешь мне с тобой сейчас очень хорошо, и я благодарен Богу что в такой сложный момент меня поддерживает мой близкий человек, но в то же самое время ты дала мне многое понять, 'И ты меня многому научил', - улыбнулась Кэт, 'Многое из того что я знаю, принадлежит тебе. Ну вот хотя бы это 'Обид нет'. Оба улыбнулись. Алекс крепко обнял её и продолжил 'Я бы хотел снова стать человеком для того чтоб выпить с тобой 3650 чашек кофе, по одной в день, выкурить много-много сигарет за откровенными разговорами, 'Эй-эй нам спортсменам нельзя. Ты забыл?' 'Да, ну заменим соком и леденцами, главное наверстать упущенное время'
  - Знаешь мне кажется самым сложным было и есть объяснить правильно наши отношения близким, найти золотую середину в нашем общении и не делать никому подлостей. Не причинять боли. Дружить со всем миром - золотая детская мечта.
  - Если чего-то по-настоящему захотеть, а не бежать от проблемы. - Алекс запнулся, дальше мысли бежали сами собой, 'И почему я раньше не нашел в себе силы и смелость признать это? Ведь на самом деле все просто!... Кэт! Кэт? Ты где???' Он успел разглядеть как Кэт улыбаясь пятилась назад. За её спиной бил в глаза яркий свет. Алекс зажмурился. Темнота... Узкий коридор, повсюду разносится терпкий запах лилий, опираясь на костыли стискивая зубы от ноющей боли по коридору делает первые шаги молодой парень. Операция прошла успешно и врачи дают самые оптимистичные прогнозы, но сил пока мало, спотыкаясь он немного теряет равновесие, под руки его подхватывает девушка.
  - Ты? Привет... а что ты здесь делаешь?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"