Бугаева Татьяна Федоровна : другие произведения.

Храм потеряных душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в 2008 переработка текущая. Неокончен. Пополняется

  
  Храм потеряных душ
  
  Аннотация:
  Написано в 2008 переработка текущая. Неокончен. Пополняется.
   Храм потерянных душ.
   О. Александру посвящается.
   1
   ***
   Весна 2007.
   Этим утром, исполнительный директор строительной компании ЭВЕЛИН, Сергей, пил чай со своей младшей сестрой. Утро было прекрасное, сестра мило щебетала. Сергей думал о новом неудобном поручении. ЭВЕЛИН собирался хитростью выманить лакомую территорию местного храма. Все дело заключалось в том, чтобы убедить настоятеля храма отдать половину территории с лесом под застройку, в обмен компания ЭВЕЛИН обещала сделать внешний ремонт всех зданий и ограждений. Сделка , выгодная только для одной стороны.
   Сестра Сергея как раз недавно закончила обучение в регентском отделении этого храма, что имело дополнительные минусы. Допив чай Сергей вымучено улыбнувшись сестре ушел.
   2
   ***
   -Чаю? -Настоятель храма Преображения, о. Владимир помахал пред Сергеем бумажной пачкой дорого чая,-Подарок от прихожан, отличный вкус!
   Сергей скривился. Этот священник производил вид хитрого мудреца своего времени, и тембр голоса у него был располагающий, с нотками властвования. Но исполнительному директору он почему то не нравился.
   -Хорошо, - сказал о. Владимир, перейдем к делу,- я готов показать вам территорию хозяйственных построек, и прилежащий лес, после этого мы обговорим более конкретные детали. Ваше предложение весьма кстати, на внешний ремонт у нас, даже с Божьей помощью не хватает средств. Предупреждаю, что многие постройки не лишены дряхлости, и видели больше зим , чем ваш дедушка, упокой Господи его душу. поэтому прошу держаться ближе ко мне, и быть аккуратным. У на тут одна дверь доставляет массу проблем, заклинивает, знаете ли... о. Владимир, настоятель храма Преображения приятно улыбнувшись величественно встал и жизнерадостно направился к выходу из своего кабинета.
   Территория была огромной, лес ,довольно ровный вначале далее шел под уклон, на территории храма было озеро с источником, которое несомненно бы понравилось застройщику. Жаль только, что оно было слишком близко к самому храму. Внешние постройки представляли из себя заброшенный разрушающийся госпиталь, небольшой двухэтажный морг, пару подсобных помещений, и несколько мелких зданий. Напротив окна настоятеля виднелся еще один природный источник с прудом. Сергей подошел посмотреть на него. Пруд давно никто не чистил. Напротив возвышалось аккуратное двухэтажное здание с обветшалым входом-аркой . Над несуразно новой дверью в замшелом камне были вырезаны цифры- 799.
   - А тут что? - Сергей хотел поскорее закончить этот неприятный визит, но что то ненавязчиво заинтересовало его в этом месте. Дверь в арке была врезана недавно, мощная, покрашенная белой краской она смотрелась на фоне старой кладки как цветочный венок на монахине.
   - О, это!- воскликнул о. Владимир восторженно, потом затравленно обернулся. - это одно из хозяйственных помещений, досталось храму в наследство. Мы его не используем, оно рушится. Но, говорят, именно тут вход в катакомбы! Почти шепотом добавил он.
   Довольный эффектом своих слов он сцепил кончики пальцев домиком ухмыльнулся. Сергея не интересовали катакомбы, но ему нужно было осмотреть всё, чтобы не упустить достойный кусок для компании.
   Он поднялся по ступеням и потянул дверь на себя. о. Владимир сзади грустно покачал головой и что то пробормотал.
   -Не могли бы вы погромче? И помогите мне открыть эту чертову дверь!
   -Я бы советовал вам быть поосторожнее, - с мягкими паузами сказал настоятель, крестясь при упоминании черта - Не сквернословьте! Дверь вставлена недавно, и к сожалению она часто заклинивает. Он многозначительно помолчал, и небрежно добавил- с кем то внутри .
   В этот момент Сергей с силой дернул на себя дверь.
   Дверь с зубодробильным скрипом открылась и ударила агента ЭВЕЛИН по лбу. Он охнул и пошатнувшись шагнул внутрь.
   о. Владимир перекрестил вход и вошел следом.
   Исполнительный директор шипя потирал лоб.
   На втором этаже тусклый свет проникал лучом сквозь разбитые окна. Стены сочились влагой, а левая так вообще отсутствовала, чернея развороченным старым камнем.
   -Совершенно ничего стоящего, груда камней, готовых рухнуть.
   Сергей ничего не отвечая подошел поближе к провалу в стене. Оттуда неприятно тянуло холодом, сыростью и чем то до тошноты неприятным.
   -Кто знает, как глубоко ведет туннель, мы засыпаем, а земля всё проваливается вглубь- мрачно вздохнул священник.
   Сергей внимательно всматривался в темноту провала -там никто, эмм, не обитает? -Задумчиво проговорил он.
   - А что, вы кого то уже увидели? -бодро поинтересовался священник.
   Сергей резко обернулся, -что значит уже?
   о. Владимир поспешно махнул рукой, -Ну что вы, это фигура речи, там обитают только давно сгнившие кости- усмехнулся он. -Прошу на выход.
   Сергей кинул взгляд на засыпанный проход.
   Настоятель миновал выход и сказал -держите дверь!
   И дверь скрипя захлопнулась.
   3
   Удар и тишина. Сергей рванул дверь но та наглухо засела в проеме.
   - Вот искушение!- воскликнул о. Владимир, - пойду позову слесаря, а вы там поаккуратнее. И он ушел.
   Взял и ушел!- размышлял Сергей в ярости, неужели это злая шутка? Да что РПЦ вообще себе позволяет, неужели они осведомлены о махинации компании, и это предупреждение. Бред. Закрыть , оставить здесь в этом гниющем подвале где одним шагом можно сломать все кости, да это же судимость! Это незаконно!
   Падали капли выбивая на старых камнях кратеры.
   - Все размышляешь как выбраться, негодуешь небось, что же, и такое случается.
   Сергей резко обернулся. В поглощающем сумраке проломленной стены стояла сутулая фигура.
   - Ой, а вы наверное местный, эээ строитель?
   Фигура бойко зашевелилась, издав смешок- о, да я местный, еще какой! И знаешь ли, тут можно под землей немного пройти.
   Старик внимательно смотрел на испуганного мужчину перед ним, который суетливо дергался, тер руки и кривился, очевидно не зная какое решение принять.
   - Что ж я рад что они послали за мной служащего, но как то странно все это, а ну их! Я пойду с вами покажите мне другую дорогу.
   При этих словах, или даже странной игре слов, о значении которой Сергей даже не подозревал с губ странного человека сорвался злобный смешок, но он скрыл его кашлем и быстро полез через награмождение земли.
   В абсолютном молчании нарушаемом стуком капель они спускались с огромного земляного вала и спуск немыслимым образом удлинялся и удлинялся. Сергей бормотал какие то возмущенные фразы, об обмане и интриге местных церковников, оскальзывался на мягкой земле и полз вперед. Освещения в тунеле не было, но каким то образом свет проникал оттуда откуда они шли.
   Прошло довольно времени для того, чтобы Сергей испачкался вспотел и разозлился, странные негодующие мысли возникали в его уме,а они все спускались, но он боялся грубить своему странному проводнику. Наконец спуск в полумраке кончился, земляной вал плавно перешел в утоптанный коридор. Стен было не видно, освещение так же отсутствовало, но воздух будто был прозрачным и наполненным испарениеми влажной земли и растений.
   Сергей резко остановился, удивление и страх застыли на его лице.
   - Эта дорога правда ведет к выходу? -Срывающимся шепотом произнес он.
   - Нет, это просто Другая дорога,- ответила фигура впереди не переставая углубляться в коридор.
   Сергей подскочил на месте.
   - Что за чушь! Куда вы меня ведете? Я просил вывести меня на улицу, наверх, мне нужен выход, у меня куча дел поважнее чем ковырятся в грязи под землей с какой то наемной рабочей силой! Остановитесь же черт вас возьми!
   Фигура впереди остановилась.
   - Ни о каком выходе речи не шло, ты хотел выйти оттуда или другую дорогу- это она, и черта ты поминаеш зря, он взял меня. возьмет и тебя.
   Старик развернулся и зашагал вперед.
   Спотыкаясь сергей бежал за ним, покрывая его проклятиями и руганью, звуки гулко отдавались в коридоре, отскакивали от камней и поднимались вверх, пугая летучих мышей. Сергею было все равно он падал вставал и плевался, цепляясь за стены старался догнать своего проводника, но тот шел все быстрее и быстрее скрываясь в полумраке сводов.
   Наконец силы оставили его и он медленно шел вперед, давясь негодованием мира и злостью.
   Коридор тем временем начал ветвиться и сузился, стены его были сложены из крупного ракушечника покрытого бледно с зеленым чуть светящимся мхом. Каждое соцветие мха оканчивалось каплей света. Невероятное ощущение тайны витало тут, и прозрачная вода стекала вниз искрясь капельками на выступах создавая причудливые маленькие сталактиты у самой земли. Мрачные боковые проходы во множестве убегали от того коридора по которому шли две фигуры, нарушавшие живую пульсирующую тишину.
   Звук падающей воды был звонким, но ощущение коридора сменились из тайны к безмолвному крику. Сергей панически оглядывался, ему чудился плач и шорох, но никого рядом не было.
   4.
   В какой то момент старик резко остановился и Сергей налетел на него. Ударившись он рухнул на пол тут же, напоминая марионетную куклу которой резко обрезали ниточки и зашипел:
   -Какая безнравственность! вы привели меня в этот притон, вы обманули меня, но тем не менее я работаю, в очень влиятельной компании, вам это не сойдет с рук, меня будут искать, а когда найдут , несомненно я вознагражу того кто мне поможет, так вот меня найдут и тогда я....
   Тем временем, под эти вопли старик незаметно дернул за скрытую дверную ручку и приподняв, копошащуюся перед ним массу, за шиворот втолкнул Сергея в образовавшийся темный проем.
   - ты очень вознаградишь лично себя, если заткнешся! -хрипло каркнул он захлопывая дверцу. И приникнув к ней прошептал- веди себя тише, мало ли какие существа голодают во тьме!
   ***
   - Господин, мне удалось добыть отличный человеческий экземпляр,все пароки на лицо, злоба, алчность гордость, большая шишка в местном мире. Да Господин, я смогу сломить его, да я пошлю Сайка к нему.
   ***
   Сергей закатился в темную маленькую пещеру, все тот же светящийся мох покрывал пол и плинтуса, но шума капель здесь небыло, мягкая сонная тишина обволакивала его.
   Сначала он бормоча проклятия цеплялся пальцами за старые камни, но все они были плотно подогнаны друг другу, и даже сквозняк не проникал через невидимые щели. От крика его останавливала последняя фраза того странного человека, что привел его сюда. Неужели, здесь есть какие то опасные существа? Может дикие собаки и непременно змеи, в таком холодном сыром месте могут быть крокодилы, хотя климат им совсем не подходит, но чем черт не шутит, -размышлял он.
   Весь предыдущий день складывался в стопку раздражения. Собственное любопытство завело в неизвестную ситуацию, которую невозможно решить связями и деньгами. Но я все еще жив, а значит выход можно найти, можно что то придумать если конечно, это не сон!- размышлял Сргей судорожно водя пальцами по зазору между камнями.
   - Потому что если это сон, я наверняка сошел с ума!- сказал он себе, и тут же одна невероятная мыслю пришла ему в голову. Он резко остановился, обхватив пальцами скулы и сильно их сжал. - Неужели это злобная выходка конкурентов, и этот поп работает на них! Тогда вопрос действительно уже не денежный, вопрос жизни и смерти! нужно усыпить бдительность этой тайной организации, но как они развернулись! Восхитительный размах!
   От этих мыслей его отвлек странный скрежет, будто кто то зубами грыз камень. Сергей попятился вглубь пещеры,одна из стен отъехала в сторону и в помещение мягко прошла огромная собака.
   5.
   Узник медленно сполз по стене, рассматривая чудовищного зверя: -Что то среднее между собакой и крысой, -решил он. Животное было покрыто короткой серой шерстью,и имело тонкие лапы, длиной превышающие ноги самого Сергея, если бы он осмелился встать. Уши его были узкие и торчали, обнаруживая вытянутый череп и удлиненную пасть. Количество тонких игольчатых зубов явно превышало все нормы, и казалось будто растут они один над другим. Глаза были белесые с красными искорками в глубине и выкатывались из черепа в ужасающем размере, будто голову существа специально сдавили выдавив их наружу.
   Весь внешний вид этого существа внушал глубокий животный страх, и желание спрятаться подальше. Сергей с истошным всхлипом втянул воздух. Тем не менее животное не собиралось нападать, стена за его спиной скрыла проход, а само существо уселось возле нее и странно-оценивающе склонило голову набок. Опять возарилась обвалакивающая тишина, Сергей боялся даже вздохнуть, а собака вела себя так тихо что сошла бы за уродливое изваяние. Наконец, задерживать воздух стало совсем не выносимо, и человек в углу осторожно выдохнул. Собака чуть чуть подвинула лапы вперед, будто садясь поудобнее, но Сергей ни минуты не верил в ее миролюбие, несомненно такое существо, выведенное путем жесточайших опытов, имеет не менее жестокую суть,- быстро размышлял он,-поэтому ждать от него добродушия и тем более двигаться, было бы безумием. Мысли скакали в его голове от одного обреченного плана к другому, не менее абсурдному, но он продолжал всё так же сидеть скорчившись в неудобной позе. В глаза животному он старался даже мельком не смотреть, и странное оцепенение постепенно овлвдело им. Человек прикрыл глаза, всего на секунду, а когда открыл, ему показалось, что странная собака сидит к нему немного ближе. Возможно это обман зрения, из за страха перед этим чудищем, решил Сергей и опять расслабленно прикрыл глаза. Тишина стояла невероятная, и кроме собственного дыхания Сергей так и не услышал ничего. Он опять открыл глаза борясь с усталостью, но то, что он увидел мгновенно согнало с него всякий сон. Теперь собака без сомнений сидела ближе к нему! Паника накрыла его, будто кто то сжал ему горло. Что за чудовищная, абсурдная ситуация!Сергей смотрел на животное, а оно на него,наконец чудовище встало и ушло к другой стене.
   После этого они еще не много посидели, собака задремала и Серегей тоже позволил себе расслабиться. Время медленно утекало мимо них по древним коридорам оставляя лишь память о былом величии каждого ума в своем расцвете.
   6.
   Пришел старик, тихо сдвинул каменную стену и наклонился над спящим человеком, посмееиваясь про себя. Собака сидела у его ног и увлеченно внюхивалась в воздух. Человек проснулся, вскрикнул, подскочил,уж очень испугался. Потом они вместе долго шли по корридорам с факелами в руке, тихо шли пока не вышли к огромным дверям с витиеватым рельефным рисунком.
   - Здесь нас ожидает Господин. Ожидает тебя, или другого подобного, уже долгое время. Нам не так просто, нынче поймать человека с поверхности, ваш мир настолько глуп, что не попадается в суеверные ловушки, но наше дело будет жить пока жив этот мир, и другой, и после. Потому, что Господин хочет открыть Храм, для всех, потеряных душ. Душ которые скрыты в веках ада.- сказал старик с ноткой безумия, обводя руками пространство,- есть у вас, пустые секты, есть приметы и другие глупости, их быстро разоряют потому что это все- детские игры, мы же забились в ваш захломленный городок, мы спрятались прямо в обители нашего врага, хваленого Бога, который забыл вас, чтобы подорвать все золотые купола изнутри, когда Господин окрепнет, но для этого ему нужен ты. Или не ты, -мы скоро это увидим- Сказал старик берясь за резную ручку двери, и чуть помолчав добавил: - Если ты не служишь нам, ты служишь смерти!
   Сергей отвлекся от замысловатых миниатюр рисунка двери, и истошно вскрикнул :
   - Какой смерти, что за бред?
   - Смерти служат все, когда гибнут. -ухмыльнулся Старик и тогда чудная собака зарычала и под сводами древней арки в странном свете факелов и зеленого мерцания мха они вошли в двери.
   ***
   Огромный зал, достойный лучших зданий, сильных мира сего предстал взгляду Сергея. Он не был ни золотым не вычурным, простые ракушечные камни складывались в стены и ступени, по камням так же сыро струилась вода, и доводящий до безумия, светящийся мох создавал причудливые ореолы каждой выпуклости. Вдалеке , освещенный одним большим факелом угадывался каменный трон по которому вились тонкие ветки какого то подземного растения, на концах листочков были светящиеся фосфорецирующие капельки, и от этого казалось что трон,- это большое уютное подземное гнездо диковинного зверька, который спит и видит сны о мире на поверхности, здесь, в мерцающей сырой тишине.
   В самой середине зала, на каменных резных столах, в форме треугольника стояли квадратные коробки накрытые темной шелковой тканью, и от них, казалось исходила легкая вибрация, будто там внутри, шел невидимый химический процесс...
   Они и длинноногая собака стояли на краю огромного зала, и один из них воздел руки и низко поклонился, а другой оглядывался по сторонам, и на его лицо падали смутные зелено-синие отблески.
   Затем они пошли в середину зала, и остановились у каменных столов.
   - Когда Сила личности огромна , а тело слабо, происходят невероятные вещи и сила духа и разум живут в останках тела и сдерживают в них жизнь. Те кто не контролирует внутреннюю силу, оставляют тело, но держут Силу разума становятся духами, но ведь ты слышал об этом, верно?- Торжественно произнес Старик.
   Сергей, рядом с ним обхватил руками плечи и кивнул, его ужасало это место, эти существа и еще больше эти слова. Те фразы которые облекаясь в мысли ужасают, те мысли что дают надежду на большее, но взамен и ты отдашь все, эти те мысли которые ломают все мирные устои и совершенные системы, мысли которые все старательно прячут.
   - Д-да, конечно я знал о подобном, но это все сказки для тех, кому не чем заняться!-вздохнул он.
   - И теперь, -продолжил старик, не обратив внимания на его слова,-ты увидишь венец концентрации мысли и силы воли, который соединил поверженную плоть!
   Господин НЭРЛД!
   С этими словами он резко взмахнул руками.
   Черный шелк, прикрывавший каменные ящики, поднялся вверх и упал на пол, и под ним открылось, нечто неприятное, волнующие своей жестокостью и абсурдностью, а именно, в ящиках находился расчлененный человек.
   По крайней мере так сразу подумал Сергей, но присмотревшись он заметил, что все ящики имели вид крупного аквариума, наполненного мутной жидкостью.
   Средний аквариум, венчавший общую форму треугольника имел внутри себя обрубок белокожей человеческой руки. Длинные истонченные пальцы этой руки медленно шевелились, будто гигантский паук плел страшную паутину.
   Угловой аквариум содержал в себе другую белесую плоть, которая мягко дрейфуя у поверхности, принимала очертания человеческой ступни, чьи пальцы чуть сокращались, создавая ощущение нервозного подрагивания.
   Самый дальний аквариум завершал треугольник, и именно в нем, в самой середине замерла человеческая голова. Больше похожая на череп обтянутый тонкой бумажной кожей она взирала через стекло невероятно живыми глазами. Вокруг струились черные линии волос, мягко свивались, в мутной жидкости, эффектно обрамляли лицо...
   Сергей закричал. Он кричал и кричал судорожно схватившись за собственное лицо, мотал головой и осел на колени.
   - Знакомься, - прошелестел Старик,:- Господин НЭРЛД, правая рука Князя Мира Сего и Хозяин Храма Потерянных Душ.
   - К-к-нязя чего?
   - Князем мира сего зовут сатану, а на земле в каждом уголке у него есть наместники, помогающие собирать души. Каждое поколение одному из наместников предоставляется шанс открыть Храм Потерянных душ и сесть править по правую руку от Князя. Мы все надеемся на нашего Господина, потому что он совершил огромный подвиг, стяжав свой дух здесь, и поддерживая нас. Нужные нам люди не попадаются ныне в сети.- продолжил старик, торжественно и медленно обходя вокруг ящиков, он почтительно склонял голову держа руки сложенными на груди.
   Сергей все еще сидел на коленях втянув голову в плечи. По залу медленно перемещался сквозняк. Потоки воздуха ощущались то с одной стороны то с другой, воздух был свежим напоенным ароматом земли и леса, но стремительно менялся неся с собой пыль газ и жару городских улиц, но вот поток сменил направление и запах его несет кровь и пожар, а в следующее мгновенье это цветущий сад полный созревших ягод, и хвойный лес прячущий древнии тайны. Сергей боязливо втягивал такие разные запахи и то дергался от холодка то расслаблялся от теплых потоков. Старик стоял где то в углу, а НЭРЛД, с закрытыми глазами раскинул ладонь, будто пытаясь ухватить воздух.
   "Если бы он был полноценным человеком то выглядел бы гордо держащим ветра в ладони"- подумал Сергей.
   - И ты поможеш мне, стать настоящим человеком, -холодно озвучил НЭРЛД мысли Сергея. - ты ведь чувствуешь потоки, которые приносят мне знания о том что делается вокруг?
   Сергей сдавленно кивнул, его пугал голос этого странного полу-человека, и то что он смог прочитать его мысли, его поведение и жесты, и его разделенность! Этого не бывает, это не может существовать, это страшно.
   -Страшно.- ледяным тоном продолжил НЭРЛД, и если бы он был человеком можно было бы подумать что он усмехается.- Страх, это то, что движет всеми нами. Всегда. Войну выигрывают потому что бояться, бояться что то потерять, бояться быть завоеваными. Бояться. Страх движет мужчиной заставляя женится или любить, вы боитесь что то потерять, боитесь, и именно поэтому вы живете и дышите, боясь задохнутся. Страх, это все что у вас есть, и больше ничего. Поэтому ты, приведешь мне свою сестру. Чтобы жить самому. Это говорил НЭРЛД. Его голос можным потоком отбивался от стен создавая эффект дикой древней музыки. Черные глаза широко раскрылисьь, и голова в обрамлении волос и мутной жидкости почти поднялась к поверхности заключающего ее ящика. Рука с тонкими паучьими пальцами и острыми ногтями сделала движение будто собрав потоки и отправив в рот. Рот открылся и ужасающе хлюпнув захлопнулся. НЭРЛД захохотал.
   Сергей вскочил и кинулся из зала под оглушающие звуки несуществующего органа, чья музыка смешиваясь с демоническим смехом поддталкивала неслась вокруг, и била об стены. Он обхватил голову руками бежал по смутно освещенным зеленым мерцанием мха коридорам, спотыкался и все равно бежал врезаясь в стены, а смех летел за ним.
   7.
   Это ужаснейшая из пыток разума, быть вывернутым из привычного мира. Опустошение возмущение и гнев.А потом невероятные миры собраные после одного неосторожного движения ранним утром. Все разрушено и вывернуто, все обезумели и я тоже. Так думал Сергей,пока обессиленно брел среди каменных подземелий, окутываясь безнадежным унынием с привкусом крови во рту. Конечно так не может быть, это какие то сумасшедшие фанатики, и нужно притворится что я верю им.
   ***
   - Что мне сделать теперь Господин?
   - Все по плану, он будет потворствовать нам и пытаться сбежать, но я поглочу его как и всех. Всех слабых, неприятно видеть как выродился человеческий род, от него ничего не осталось, ни ума ни силы. Но этот лучше чем ничего.
   - Господин мне послать кого то за его сестрой сейчас?
   - Он сам пойдет в свое время. А сейчас пусть осмотрится в новом мире.
   ***
   Когда считаешь что сходиш с ума, время ползет невыносимо медленно, мысли словно тягучие длинные и черные, струятся не давая их захватить, вливаются в потоки жизни чтобы покинуть ум и дать место новым, даким же невыносимо далеким и не уловимым.
   Когда действительно сошел с ума все меняется. Время уже не важно, оно летит как ураган мимо не задевая, оставляя лишнамеки на то что и оно когда нибудь истечет. Мысли четкие и цепкие, они как колючая лоза оплетают разум и не дают ему отступиться, идея снова живет, сила воли снова на вершине мира. Может быть настоящие сумашедшие нормальны? Может ли быть, чистый устремленный разум, идущего к своей цели или идее, разумом безумца которому нет больше места в мире, который подвергает общество мягких аморфных умом на обреченность. Что вообще есть безумие и как понять иллюзии если их можно потрогать и ощутить так же как и настоящую реальность. Какая реальность настоящая?
   ***
   -Какая реальность настоящая? Каков мир на самом деле?- шепотом повторял Сергей привалившись в полутьме к влажным камням. - Что мне к черту делать?
   Он и не заметил как его окружили неосязаемые тени. От них шел холод, они были похожи на высоких людей в плащах и капюшонах но их движения были ломаными и не естественными, они кружили вокруг и шипели о страшных делах и тайнах которые совершали они, и которые совершает каждый, они шипели, о том чего они хотят и ждут о своем скором избавлении.
   Все смертно и все рассыпется в прах, шипели они, но наша воля и дух живы потому что они сильны, потому что мы пожрали наши души.
   Если человек, скрючившийся между ними и не был сумасшедшим, то после столь ужасающего окружения что то навсегда надломилось в нем. Где то внутри треснуло и рассыпалось на мелкие кусочки стена между его страшными кошмарами и реальностью.
   - Оставьте его, - это был Старик со своей огромной демонической собакой.
   Он наклонился и легко для своего видимого внешнего состояния подтянул Сергея за локоть вверх.
   - Пойдем, я покажу тебе наш маленький мирок, и поверь он может быть такой же уютный как твой.- прошелестел старик с усмешкой.
   И они пошли, то есть Старик грубо волок обессилившего человека по коридорам.
   И он рассказывал странные вещи.
   - Все мы, -говорил он - жрецы храма потерянных душ. Все люди имеют три составляющие, это Дух, Душа, и Свободный Разум. Библия не ошиблась назвав их самым главным, есть темные древние обряды которыми мы пользуемся. Наши тела давно погибли, истлели и превратились в пепел. Но сила нашего духа и разума собрала нас вновь. Для этого нам пришлось отделить душу и сожрать ее. Но чтобы обрести новую нужно открыть Храм Потерянных Душ кровной невинной жертвой. Добровольной. Это персональный рай для грешников. Святое место для отступников. Эдем для без вины обвиненных. Ваш Бог, - продолжал торжественно Старик, не такой добрый и гуманный. Я расскажу тебе кое что, твоя сестра учится при местном храме и должна знать об этом. Немного человеческих рассуждений и откроется суть, простая и древняя.
   Конечно Сергей не был фанатиком как его сестричка, он толком не верил ни во что кроме денег и самоутверждения, но этот момент его заинтересовал. Будто он услышал то, о чем догадывался и раньше, но не мог уловить, как не могут уловить легкий ветерок, чей свежий запах только-только начал пахнуть весной. Но это что то определенно было! Сергей резко затормозил и стряхнул руку тянущую его по коридорам.
   -О чем ты ? -резко спросил он.
   И Старик понял, что он на крючке.
   -Сейчас мы пойдем в мою келью, поедим и я расскажу тебе, как во все века религией обманывают веру.
   Мшистые коридоре вскоре сменились обычными каменными стенами, с ровной серой поверхностью, обыкновенные факелы во множестве освещали каждый поворот коридора. Пол был посыпан мелким гравием и монотонно хрустел под ногами. В некоторых местах в стены были впаяны небольшие колодцы, куда сверху падала прозрачная в бликах света вода.
   -Это жилой отсек,-проскрипел старик, - а так же гостевой,он взглянул на гримассу удивления у Сергея- у нас много гостей, поверь мне, к Господину ходят поломники со всех концов Кавказа. Не многим из нас нужна еда, большинство выходят в мир и питаются эмоциями, но жрецы только что прошедшие посвящение еще не могут отвыкнуть от человеческой пищи, и их тело без нее слишком сильно гниет, то есть, кхм, разрушается.
   Они подошли к незаметной дверце в стене, Старик толкнул ее и прошел внутрь, быстро схватив небольшой мешок он поднялся обратно.
   - Все что говорят, о человеческих существах преданных Князю мира сего глупости, нам не нужна еда, не нужны богатства, нам нет дела до похоти, мы хотим свободы. Мы не хотим мучится в аду только за то что пресветлый бог создал черное и белое и назвал нас черными. Он не любил не единого человека пока не отправил к нам своего Сына, он создал нас и смотрел как мы, люди делаем все что можем, а потом выбирал миловать или казнить. Одних грешников которые раскаялись, он щедрой десницей миловал, а других таких же казнил. Мы пришли.
   Он толкнул другую деревянную дверь, и они вошли в каменную комнату, в ней было вытесана небольшая арка, будто для окна и такой же каменный подоконник. Факел на стене и больше ничего. Старик уселся прямо на холодный пол и кинул Сергею мешок, внутри оказался серый хлеб.
   Сергей понюхал его и поморщился, хлеб пах сыростью землей.
   - Вы это едите?
   - Нет, это для тебя. Старик поднялся и стал мерить келью шагами, блики огня падали на его лицо создавая зловещие гримасы в пересечении морщин.- В книге бытие сказано что Светлейший бог создал небо и землю мир видимый и невидимый и животных, и создал из праха человека. Сказано - и увидел бог что это, хорошо. Многие читали это, библия достаточно хорошо передает эмоции бога. Бог увидел что это хорошо. Не сказано что человеку было хорошо, но хорошо было богу.
   Старик остановился посередине кельи и бросил взгляд на Сергея который загнанно наблюдал за ним. К хлебу он не притронулся.
   - дальше больше, хрипло сказал он потирая руки,- Но подумал Бог,что,не хорошо, человеку, быть одному, - продолжил он делая паузы после каждого слова,- и нагнал на его сон, взял ребро его и создал из него женщину. - Быстро проговорил он. Здесь не сказано ничего о человеке, который будучи подобием бога наверняка имел свои собственные мысли и желания, возможно он не хотел жену, возможно ему нравилось быть одному. О его мыслях и мечтах бог не подумал. Могло ли быть писание таким- "и понял бог, что человеку плохо одному"?
   Старик подошел к Сергею и склонившись над ним прошипел в лицо- Что, ты думаешь об этом? -Собственно говоря, о религии я вообще не думал. Это ловушка для блуждающих и скучающих умов. - Именно поэтому, -ухмыльнулся старик,- таких как ты легче всего поймать...Последнее слово он неприятно растянул. Сергей скептически скрестил руки на груди. - Все древние знали, что любой бог , это эгоистичное существо которое создает что то по своему желанию, и если это недостаточно хорошо, то он это У-НИ-ЧТО-ЖА-ЕТ! -Почти пропел старик, - но как мы видим людей он вскоре, и я говорю тебе еще раз-вскоре- полюбил, да так что и ангелы помогали им , и заветы он им дал, чтобы они слушались его , и возможно тоже полюбили, а когда ничего не подействовало, он отдал им часть себя! Бога- Сына! Но и эта жертва была спустя всего то две тысячи лет забыта! На этих словах старик опустился на корточки к сидящему Сергею, его лицо тряслось в полутьме, глаза безумно блестели. Он протянул руки и схватил того за воротник, притягивая к себе, отчего Сергей почувствовал исходящий от Старика насыщенный запах плесени. -И это еще не конец истории, сынок, знаешь ли ты, кто по настоящему любит своих детищ? - Нет. -Князь мира сего, и он воюет за каждого, и вскоре его верный НЭРЛД откроет нам Храм Потерянных Душ, наш собственный рай! Сергей отшатнулся, судорожно отцепив руки старика, - Я просто хочу проснутся, сказал он- просто проснуться. Затем он встал потирая руки прислонился спиной к стене, запрокинув голову. На его щеках блестела тонкая дорожка слезы. 8 Когда Старик ушел, Сергей немного подремал, сны, наполненые тенями и странными образами не дали ему как следует отдохнуть, а потом пришел другой человек. Существо которое пришло в пещеру к Сергею еще меньше напоминало человека, оно вообще напоминало скелет в мантии с капюшоном. Невероятно тощее белое как маска лицо склонилось над Сергеем. -Время идти...смотреть....- прошипела прорезь рта. Сергей вяло поднялся, его уже ничего не пугало, но существо подействовало отрезвляюще противно. Кривясь и шаркая он побрел вслед за ним. Все те же замшелые коридоры постепенно сменились аккуратными серыми камнями. Повсюду гуляли сквозняки, рискуя задуть редкие тусклые факелы, воздух постепенно становился свежее и приятнее. Впереди показался светлый конец тунеля который больно резал глаза. Свет превратился в огромное серое небо над головой. Сергей прикрыл глаза ладонью, кружилась голова, звуки казались далекими и приглушенными, его шатало и тошнило. Существо шло вперед и ему пришлось спотыкаясь идти за ним. Когда Сергей смог наконец осмотреться он увидел что они идут по узкому мысу висящему высоко над землей. Один конец уходил широкими ступенями вниз в подземелья, из которых они вышли, а другой так же плавно поднимался вверх и вдалеке заканчивался чем то вроде башни. Когда они подошли ближе , Сергей увидел, что перед башней находится небольшая мощеная площадка, на которой стоит старый знакомец- Старик. Рядом с ним стоял Сайк. Существо , которое вело Сергея слегка поклонилось и поспешило к башенке.В воздух от башни то и дело мелькали крупные птицы, но они носились так быстро, что невозможно было определить их разновидность. Звук, который они издавали напоминал безумный женский смех.
  Сергей стоял на площадке а вокруг него мир будто вращался отдаляясь, и становясь все более холодным и чуждым, он смотрел в небо и видел огромную толщу воздуха, облака и опять воздух. Миллионы тонн вселенной были над ним и давили, давили давили на него , стоящего в середине каменной площадки, оглушенного и потерянного.
  Старик подошел поближе.
  - Это наши помошники, их называют карвниями, они полуптицы полудемоны, если птица ззамерзает и падает, Господин дает ей новую жизнь после смерти, и демону в ней тоже, карвнии летают в мире и наблюдают, потом расказывают Господину. Мы помошники зовемся летчерами и в нас тоже демон, наши тела он вынул из могил и оживил, мы питаемся эмоциями и внутренностями трупов, но не брезгуем и обычной пищей, иначе тела продолжат разлогатся. Высшие приближеныые господину, это жрецы смерти, их истории разные, но конец один, они сами пришли к Господину и стали ему служить. Ты тоже придешь и очень скоро, потому что ты уже знаешьчто другого выхода нет. Либо быть с нами и после смерти либо быть преследуемым и после смерти.
  Сергей попятился, - но, я не хочу!
  - Такие как ты, никогда не найдут места ни в одном из храмов, - прошипел старик- потому что внутри у вас черная дыра, которая все пожрет, а толку никакого. Такие как вы самодовольные оболочки, не служите никому, не любите никого, и даже дьявол вас не примет!
  Порыв ветра взлохматил жидкие волосы старика и затрепетал его черным нарядом. Сергей стоял шокированый и вымотаный, весь этот ужас подкосил его, и голова была пуста.
  -Но для тебя, еще есть шанс, и я расскажу тебе о нем- произнес старик и направился к катакомбам, и в голове у Сергея образовалась одна кристальная мысль, будто по белому свежему снегу кто то оставил цепочку следов, и эта мысль была словом _да_.
  
  8.
  ***
  Сестра Сергея Тоня достала из почтового ящика открытку. На открытке красовался храм Преображения, в котором она закончила обучение на регента, а внутри стояла роспись настоятеля храма, и его слезное прошение явится в его кабинет. Тоня вздохнула, Сергей опять в загуле, наверняка сразу после рабочего дня еще позавчера где нибудь отдыхает. Это частые явления, она еще раз вздохнула.
  Тоня шла от остановки ко храму. Весенний воздух был настолько упоительным и нежным что каждый прохожий человек улыбался своим приятным мыслям себе под нос. Ветер доносил запахи свежераспустившихся цветов, а небо было таким голубым, что больно было смотреть вверх. И Тоня шла ко храму и с каждым шагом ее сердце билось чаще и чаще. Она оглянулась пару раз. Ощущение нарастающей паники, которое сначала сидит где то глубоко, но постепенно цепляясь, как альпинист за скалы, за хорошие ощущения выползает на поверхность, стремительно поглотило ее. Цвета стали нестерпимо яркими, и взгляд не ловил детали мира, будто все четкие линии размазали. Она остановилась возле самых ворот, потому что весенний ветер стал невероятно ледяным, а в глазах потемнело, в голове был жар и в ушах звенело.
  Миг, и Тоня ощутила что все прошло, и облегчение навалилось на нее, будто все что она испытала был всего лишь перепад давления. И страх в такой чудесный день был необоснован. Она размышляла, что возможно о.Владимир решил дать ей работу которую она так просила, или кому то нужен репетитор, с этими мыслями она поднялась по лестнице. Поздоровавшись с девушкой на вахте, она вдохнула знакомый воздух с запахом ладана, мела и старых досок. Будто снова дома. Уже неприлично широко улыбаясь Тоня постучала в кабинет и вошла.
  - Добрый день, отец Владимир.
  - Спаси вас Господь, Тонечка, у меня для вас новости, - сказал настоятель.
   Он скрестил кончики пальцев в домик, стекла его очков блестели в лучах солнца, он смотрел на свои руки, потом поправил указательным пальцем очки на перенеосице, хотя они сидели на своем месте.
  Тоня тем временем с приятной ностальгией разглядывала знакомые штрихи кабинета: -детские рисунки воскресной школы, новый цветок на подоконнике, монитор компьютера, застекленный иконостас, праздничные ризы на дверце шкафа. Все было родным сердцу и внушало ощущение уюта и защищенности, она как раз улыбнулась, когда услышала:
  -Ваш брат пропал на нашей територии два дня назад. Поиски не дали результатов.
  ***
  Сергей шел со старым летчером по коридорам катакомб. Некоторые улицы этоо подземного города уже стали ему знакомыми, он знал что его ведут к НЭРЛДУ,но больше не боялся. Неизбежность ситуации уже окутала его полностью, но любопытство и профессиональную хватку она заглушить не смогла. Теперь он подмечал, как искусно вырыт этот глубинный город. Некоторые коридорные стены были вырезаны в скальной породе и их поверхность только имитировала каменную кладку, и стены были темно серого оттенка, насколько можно было увидеть в скудном свете факелов. Пол был так же каменным с желобами для слива воды при наводнении, но в сырых желобах не было ни плесени ни мха. Другие коридоры были светлее, сам камень. В них водостоки были глубже и по краям рос тусклый мох. Третьи коридоры были сложены из серо-желтого ракушечника и каждый неровный камень был влажным и обросший сталактитами. Были самые невероятные коридоры, высокие арочные, они поросли светло зеленым мхом. Каждая верхушка цветка мха оканивалась крошечным светящимся шариком. Старик упоминал что камни тут из спресованных человеческих костей, и мох, потребляя фосфор излучает свет. это было жутко. И прекрасно. Были коридоры из тонких резных пластин. Узор на них не был не рисунками ни рунами, странные завитки создавали трехмерный эффект, будто ты был в середине этого узора и частью него. Спирали затягивали вглубь и засмотревшись Сергей в оцепенении стоял у стен, пока летчер грубо не тянул его вперед. Старик рассказал что эта резьба делалась еще древнейшими цивилизациями, которые так же служили Господину. Тот кто поймет смысл рисунков, поймет всю мудрость Господина.
  - А НЭРЛД знает суть строения мира?- вдруг спросил Сергей когда они подошли к огромным воротам за которыми были покои НЭРЛДА.
  Старик резко обернулся, - обращайся с почтением, для тебя он Господин. Если ты своим зрением увидишь строение самой маленькой частицы, из которой состоит атом, поймешь суть строения мира, ты сможешь? А господин, силой воли может разрушить атом.
  - Еслибы у сатаны была хоть какая то сила, он бы давно разрушил всю планету!- неожиданно для себя сказал Сергей. Он слышал эти слова где то давно, возможно от верующей сестры. Но тот мир теперь был далек как первая звезда в сумерках.
  -А с чего ты взял, что планета еще цела? разве не интереснее манипулировать и постепенно откалывать лакомые куски, сжигая их или стирая в порошок, медленно упиваясь содеянным. Все пустые галактики, рушатся сейчас под его руками, а ты стоиш тут строя из себя философа, но ты сам отколол немало кусков. -Усмехнулся старик.
  Миниатюры на воротах так же, как и в прошлый раз завораживали, и казалось за ними множество людей шептали странные слова на разных языках. "Отпусти меня, верни меня, отдай меня", "слышишь это? мы давно это знаем, мы подождем" "я мыслю, значит я существую, ты мыслишь следовательно мы существуем","приказывай господин, твое новое тело уже в пути господин, невинно преданая кровь господин".....
  Сергей колебался, ворота медленно открывались, и все голоса будто обрушились на него потоком оглушив и сбив с ног. Он был готов на всё, лишь бы больше не испытывать этого ужаса. Непроизвольно слезы текли из глаз, пока он скорчившись полз за стариком в зал, ноги не слушались, в руки впивались острые камешки, рукавом он вытер нос, когда в голове настала блаженная тишина. Воздух казался пустым и невероятно прозрачным, поднимаясь с колен Сергей различал малейшие тени и объемы окружающего зала. Там, дальше как и прежде, треугольником стояли ящики-аквариумы, только сегодня черного шелка на них не было, и жидкость внутри была прозрачной и подсвеченой.
   Голова НЭРЛДА, тонкокожая с огромными ясными глазами на верхушке треугольника, кисти ноги и руки по бокам.
  Черный волос вокруг него вился и трепетал, глаза , цвет которых менялся от темного к светлому были обрамлены темными ресницами, лицо стало более похожим на округлое человеческое. НЭРЛД менялся.
  Сергей с трудом поднявшийся с колен опять чуть не упал. Старик стоял рядом, и казалось излучал удовольствие и радость глядя на НЭРЛДА.
  - подойдите, -мягко сказал НЭРЛД,он продолжил когда они медленно начали двигаться вперед:- ты, доброволец который выбран служить мне, и сейчас трудное время, а мне как никогда нужны силы. Поэтому мне нужна невинная жертва. Ты как родная кровь отдашь мне тело и душу, и с момента твоего согласия она будет моей. Подойди ближе.
  Сергей подошел ближе к маленькому постаменту у начала ступеней, которыми начинался подиум с ящиками- аквариумами. На постаменте было полукруглое углубление вытесаное в камне. Неприятный темный налет был на дне.
  -Положи руку ладонью вверх.
  Голос будто принуждал Сергея пока остаток его воли не исчез под натиском давящей тишины. Он протянул руку и кончиками пальцев медленно коснулся края камня. Камень не был ни ледяным, ни горячим, и это преободрило. Он перевернул руку и аккуратно поместил дрожащую кисть в углубление. Она легла идеально. и когда он поднял глаза на НЭРЛДА рядом с ладонью что то мягко звякнуло. Слева лежал белый костяной нож с рунами.
  -Нет!- вырвалось у Сергея, и он с силой дернул руку к себе, но она будто была закована. Сила, с которой он дернул инерционно потянула его к камню и он с хрустом врезался в него.- Нет, нет, нет! кричал он пытаясь отрвать руку и кружил вокруг камня.
  -Стань и слушай: сказал НЭРЛД он смотрел прямо на него.
  Сергей замер, чувствуя давящий взгляд, пытаясь не смотреть в эти жуткие глаза, но краем глаза попался в ловушку. Когда он только чуть чуть, на какой то миллиметр поднял взгляд, его глаза уставились в глаза НЭРЛДА и как рука попали в невидимые путы. Он уставился в светло голобые глаза, и чем пытливее он всматривался тем больше ему казалось что он не видит их, они менялись становясь темнее и ярче пока не стали черными провалами, и тогда НЭРЛД сказал:
  - Ты пойдешь в мир, и преведешь свою сестру ко мне.
  - Да. -Сказал Сергей
  -И я принесу ее невинную жертву. А чтобы ты наверняка вернулся, с мыслью что я жду тебя, что тебе не куда идти, ты получишь мой подарок, напоминание о твоем обещании.
  Нож рядом с рукой в постаменте поднялся и со свистом вонзился посередине ладони Сергея, удар был такой мощный что кровь с неприятным хлюпаньем разбрызгалась в стороны. Он закричал, кричал, и слезы текли по его щекам, другой рукой он пытался выдернуть нож, но тот засел намертво. через несколько минут воплей Сергей затих и с хрипами глубоко дышал, он сорвал голос и ноги его дрожали.
  С чавканьем нож взвился в воздух и Сергей зажмурился от страха, но нож упал рядом на каменный постамент.
  - Подними руку. - сказал НЭРЛД, и Сергей подчинился, он медленно поднял ее к глазам и рана стянулась.Он стряхнул кровь, среди ладони розовела полоска шрама.
  -Ты пойдешь за своей сестрой, но чем больше ты будешь в миру, тем сильнее раскроется шрам, и причинит тебе боль. Захочешь сбежать и он разойдется так широко что сгниет ладонь, и пойдет по руке, и перейдет на тело;- мягко сказал НЭРЛД. - а теперь иди.
  Когда ворота почти закрылись за ними Сергей услышал шепот "возвращайся скорее"...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"