Буглак Татьяна : другие произведения.

Избушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая "проба пера". Есть так же в моём ЖЖ

Татьяна Буглак



Избушка

В основу истории лёг один сон.

   Лето - время путешествий. Никакие кризисы и обещания правительства не могут заставить нас усидеть дома. Вот и в этот раз мы с друзьями решили поездить по стране. А что в этом такого сложного? Рюкзак за плечами, джинсы, футболка, кроссовки - и в путь. Кто-нибудь да возьмёт весёлую кампанию к себе в машину, просто так, чтоб не скучно было ехать. А куда направиться - тут как в голову взбредёт. Вот и взбрело - посмотреть Курскую дугу да Дикое поле, о котором так много говорила нам наша литераторша ещё в школе. Незабвенное "Слово о полку Игореве", сколько же мы тебя мучили... ...и ты нас.
   Курская область - ну что о ней говорить? Обычные города да деревни, от былинных времён почти ничего не осталось, от военных - ну, то поисковики роются. Нам лишние проблемы ни к чему. Так что особых открытий мы не ожидали. Сидели в придорожной забегаловке, думали - где переночевать, да куда двинуть дальше? И тут к нам подсел мужичок. Обычный деревенский житель, чуть потрёпанный, неопределённого возраста "от 40 и далее".
   Мы переглянулись и кивнули.
   - Могу подбросить в одно местечко. И переночуете, и насмотритесь занимательного.
   Ну что ж, отказываться - не в наших правилах, да и компания у нас дружная и надёжная. Так что согласились. Быстро доели свои сосиски, и пошли грузиться в машину. Старенький "УАЗик", в котором как раз всем нам хватило места, повёз нас по дороге через поля и лесополосы. Пока ехали, пытались расспросить мужичка - что ж это за место такое, и как нам потом оттуда можно выбраться? Он посмеивался, коротко отвечал, что уехать мы оттуда сможем очень легко, а говорить о том месте он не хочет, чтобы не портить впечатление. И лучше бы мы рассказали что-нибудь интересное, что видели в своих поездках. Мы не отказывались, так что дорога скучной не была.
   Вскоре наш водила предупредил, что мы подъезжаем. Спуск с холма, поворот за небольшую рощу - и мы обомлели. Зелёный склон холма, луга, вдали поблёскивает неширокая река - само по себе место невероятно красивое. Но поразило не это. На склонах, на лугу - повсюду стояли старые дома. Не плановая застройка современных сёл, но и не старинные разбросанные деревушки, нет. Скорее создавалось впечатление, что все эти дома собрались вместе по собственной воле, так, как цыплята собираются вокруг наседки. В роли "наседки" выступала маленькая, почерневшая от времени бревенчатая избушка, с раскрашенной резьбой наличников и лобовых досок (слов таких мы, понятное дело, тогда не знали). Такие где-нибудь на севере найти можно, или в Сибири, да и там такая избушка давно уже редкость. А здесь...
   Вокруг неё вольно расположились избы и небольшие городские домики, почти все - деревянные, просто бревенчатые или обшитые досками. Виднелось несколько старых мазанок, аккуратных, белёных, но, сразу видно - не новых. Вдалеке виднелась кирпичная церквушка. Странными здесь смотрелись два-три каменных особнячка начала прошлого века, да новый двухэтажный рубленый дом.
   Именно к крыльцу этого дома и подвёз нас наш водитель. Кивнув вышедшей навстречу чуть полноватой девушке, он вылез и попросил нас помочь ему разгрузить машину. Мы, конечно, не отказывались, тем более что было там всего несколько картонных коробок с продуктами. Потом он забрался обратно в машину и, пожелав нам хорошего отдыха, укатил. Мы же, подхватив свои рюкзаки, поднялись на крыльцо вслед за девушкой.
   Дом, видимо, изначально задумывался как небольшая и уютная гостиница. Просторный холл, удобная мебель, деревянные некрашеные стены - всё это дышало гостеприимством и уютом, но не современным, а словно перенесённым сюда из русских усадеб и дач конца XIX века. Девушка, назвавшаяся Татьяной, показала наши комнаты и сообщила, когда здесь подают ужин. На вопрос же о цене, улыбнувшись, ответила, что всё это бесплатно, так что волноваться нам нечего.
   Вымывшись и немного отдохнув, мы спустились в столовую. В камине потрескивали дрова, на простом деревянном столе в деревянной и глиняной посуде дымился сытный ужин. Кроме нас здесь собралось довольно много людей, разных возрастов и занятий, но объединённых чем-то неуловимым.
   За ужином разговор вёлся главным образом вокруг нас. Тактично, но с нескрываемым любопытством, люди расспрашивали о том, где мы были и что видели. Иногда разговор переходил на тему строительства и сноса старых кварталов, но сразу же кто-нибудь спрашивал о чём-то другом. Нам казалось, что по-настоящему людей здесь волнуют только несколько тем "большого мира".
   После ужина люди разошлись. Видимо, это были жители соседних домов, а не постояльцы гостиницы, потому что ни один из них не остался продолжить разговор, и не поднялся наверх. В комнате кроме нас осталось всего несколько человек, помогавших Татьяне убирать со стола. Но вскоре ушли и они. Татьяна же пригласила нас к камину и, улыбнувшись, сказала:
- Вы удивлены всем, что увидели сегодня здесь? А хотите узнать, как попали сюда эти дома, да и люди?
   Мы, конечно же, не могли удержаться от вопросов, тем более что нам их и предложили задавать. Но девушка только молчала, не отвечая ни на что. Потом попросила слушать, не перебивая и не удивляясь.

***


   - Было это три года назад. Я тогда жила в Сибири, в одном из молодых нефтяных городов. Мне приходилось довольно много ездить - и по учёбе, и из-за моих увлечений, но это отдельная тема.
   Однажды в старинном сибирском городке я увидела маленький дом, вернее, избушку. Она стояла, заброшенная и покривившаяся, никому не нужная. Мне стало жаль её, видимо, когда-то уютную и любимую хозяевами. Я подошла и погладила старые отсыревшие брёвна. Потом я вернулась в свой город.
   Прошло около месяца, и однажды, выйдя на улицу, я увидела рядом со своим домом эту избушку. Это было невероятным - не было ни дороги, по которой её могли бы привезти, ни техники, с помощью которой избушку можно было бы поднять с платформы и поставить туда, где она стояла. А сама избушка была, словно брошенный котёнок, который надеется, что его возьмут и отогреют. Было удивительно, что её никто не замечал, благо, что стояла она на небольшом пустыре, где люди не ходили. Что мне оставалось делать?
   Зайдя в избушку, я удивилась тому ощущению уюта и в то же время одиночества, который иногда бывает в старых домах. Ну и стала приводить всё в порядок. Сколько же там было интересного! Старинные покрывала и скатерти, забытые фотоальбомы, посуда - да сами знаете, сколько люди оставляют в предназначенных на снос домах. Всё это было покрыто толстым слоем пыли, всё нужно было отмыть, оттереть, расставить по местам. Сама я справиться не могла, мне помогали родители и несколько друзей, разумеется, тоже отлично видевших эту избушку. Практически на наших глазах избушка словно молодела. Всё ярче становилась роспись наличников и лобовых досок, всё прямее были стены и меньше скрипели половицы.
   Но вскоре мне надо было ехать сюда, на родину. Здесь, совсем недалеко от этого места, у нас археологическая экспедиция, и пропускать сезон я не могла. Когда я уезжала, избушка словно потянулась за мной, а стёкла окон будто потемнели от грусти.
   Приехав сюда, я не часто вспоминала об этой избушке, хватало своих забот. Сезон раскопок подходил к концу, когда мне потребовалось съездить в соседнее село за продуктами и кое-какой бытовой мелочью. Когда мы проезжали через мост, я увидела невдалеке от реки избушку. Она двигалась, тяжко переставляя углы, но упорно стремилась туда, где стоял лагерь. Я попросила водителя остановить машину, и вышла. Видимо, сделала я это зря. Избушка рванулась ко мне, но перед ней была река. И она, завязнув в иле, начала проваливаться. Водитель тоже увидел избушку, и сначала не поверил своим глазам. Потом быстро привёз с раскопа наших ребят, которые стали помогать вытягивать её из ила. У нас ничего не получалось. Казалось невероятным, что в такой мелкой и знакомой всем до последней кочки реке может утонуть целый дом, но это оказалось так. Когда её уже почти скрыла вода, мне почудилось, что умер человек. Это было страшно. Но всё же мы кое-как смогли вытащить избушку, выглядевшую теперь как старый полуразвалившийся дом. Спасибо местным жителям, пригнавшим несколько тракторов. Она стояла пустая и равнодушная, просто деревянная коробка. Хорошо, что вещи, находившиеся в ней, не успели пропасть. Их нужно было только просушить.
   Я вернулась в лагерь, а что ещё оставалось делать? Но буквально на следующий день рядом с лагерем появился старый дом, не избушка, нет, совсем другой. На следующее утро - ещё два. Было ощущение, что они, как брошенные собаки, ищут себе нового хозяина, и нашли его, вернее - меня. А потом пришла и избушка.
   С тех пор и начал расти наш посёлок, ну, или городок. Дома сами выбрали себе место, где им удобно стоять, сами выбрали и новых хозяев из тех, кто был тогда в лагере. Кто-то из людей бывает здесь наездами, ведь надо работать. Кто-то остался жить в этих домах. Я сама не могу теперь надолго покидать наш городок, иначе избушка пойдёт за мной. За ней же пойдут все остальные дома. Хорошо хоть, что она позволила мне закончить учёбу. А город, как вы видели, растёт. Даже не представляю, как они узнают об этом месте? Приходят из многих городов. В основном деревянные дома - им легче передвигаться. Кирпичные слишком тяжелы, слишком сильно связаны фундаментом с землёй. Но приходят и они. И каждый находит себе здесь нового хозяина. Не сразу, но появляются люди, которые нравятся нашим домам. И дома сдруживаются с новыми хозяевами.
   Вы видели, что большинство домов здесь в очень хорошем состоянии? Нет ни трещин, ни щелей, краска на стенах всегда яркая, стёкла чистые. Это делают сами дома. Здесь они словно излечиваются от старых ран. А ран у них очень много. Заметили, с каким интересом люди сегодня расспрашивали вас о новых стройках и сносе старых районов в других городах? Потому что знают - после каждого такого сноса здесь появляются новые "жильцы". Полуразрушенные, с выбитыми стёклами и проржавевшими крышами, они появляются ночами, занимая подходящее место. И начинают "лечиться". Так растёт наш город.
   - Но о вас должны знать, ведь дома не могут незаметно идти через всю страну? - мы удивлённо стали расспрашивать Татьяну. - Как же вы можете оставаться незамеченными?
   - А как избушка прошла полстраны, причём за очень короткое время? И её никто не увидел, пока она не попала в беду? Кажется, они несколько корректируют законы физики, так, что их могут увидеть далеко не все. Вы не представляете, сколько людей ходит по этому лугу, совсем не замечая городка.
   Митька, самый боевой наш спутник, рассмеялся и сказал, что сказка-то на ночь хорошая, да вот нестыковочка - мы ведь всё это видим, да и дом, в котором находимся, совсем даже не старинный.
   - Верно, - улыбнулась наша хозяйка. - С этим домом отдельная история. Архитектор, придумавший и построивший его, сейчас в отъезде, иначе вы бы узнали всё более подробно. Я же могу рассказать только совсем немного. Однажды утром этот дом появился у нас, новый, даже ещё недостроенный, но со следами огня. Здесь он, как и другие дома, "вылечился". А вскоре к нам пешком дошёл его создатель. Оказалось, он собирался построить небольшую гостиницу, даже сам скопил деньги на строительство. Но, как и во многих городах, началась борьба за землю. Дом пытались поджечь. Видать, характер создателя перешёл и к дому, пропадать ему не захотелось, вот он и пришёл сюда. А уж потом хозяин нашёл его по одному ему понятным следам. Здесь дом пришёлся очень кстати - нам нужно место, где могут отдохнуть приезжающие к нам гости.
   Что же касается того, что вы видите наш городок - в этом нет ничего удивительного. Иван, который привёз вас сюда, когда-то помогал вытаскивать из реки нашу избушку. И он умеет разбираться в людях. Вы ему приглянулись, вот он и решил пригласить вас к нам в гости.
   Ну а теперь, - закончила Татьяна, - думаю, уже довольно поздно и пора спать. Спокойной ночи.

***


   Мы разошлись по комнатам и, к своему удивлению, заснули почти сразу. Утром встали рано и, не дожидаясь завтрака, решили прогуляться.
   Сначала мы поднялись на холм - слева расстилалось поле, справа был небольшой лесок, звеневший птичьими голосами. Идя по тропинке между полем и лесом, мы почувствовали на себе чей-то внимательный взгляд. Оглянулись - никого. Но через несколько шагов - опять чувство, что за нами подсматривают, не со злом, а, скорее, с любопытной и доброжелательной усмешкой. Оглянувшись, мы успели заметить только лёгкое колыхание придорожного куста и смешливые глаза, ярко блеснувшие из листвы.
   Обратно мы шли быстро, не оглядываясь. Успокоились только тогда, когда оказались среди домов. Но ненадолго. Вновь появилось ощущение доброжелательного наблюдения, но теперь уже не весёлого, а скорее печального. Не выдержав, мы поскорее зашли в гостиницу.
   В холле стояла хозяйка, разговаривая с незнакомым нам мужчиной. Кивнув нам, она представила своего собеседника:
   - Вот как раз приехал хозяин этого дома. Думаю, вы сможете с ним побеседовать где-то ближе к обеду. А сейчас приглашаю вас к завтраку.
   В столовой кроме нас никого не оказалось. Завтрак был хорош, особенно после утренних приключений. Вскоре мы, смеясь, стали рассказывать Татьяне о прогулке. Она тоже рассмеялась, но над нами:
   - У леса на тропинке вас испугал полевик. Они тут давно живут, никому зла не делают, с нами дружат. Вот только немного не остерёгся, забыл, что люди могут быть непривычны. Здесь же за вами смотрели дома. Вы новенькие, а каждый дом ищет себе хозяина.
   Несколько нервно поблагодарив хозяйку, мы быстро ушли в свои комнаты и собрали вещи. Спустившись вниз, мы поинтересовались, кто сможет отвезти нас к трассе?
   - Да кто угодно, - ответила Татьяна. Вот, попросите Михаила, он как раз в Курск едет. Вон его машина.
   Михаил, невысокий крепкий парень, сразу согласился взять нас с собой. И мы уехали. Только вот ненадолго.

***


   Лето заканчивалось. Мы уже напутешествовались и разъехались по своим городам. И вот, в один и тот же день, проснувшись утром, мы увидели за окном дома. У кого-то это была северная изба, просторная, из мощных потемневших брёвен, у кого-то - сияющая побелкой мазанка. Был и кирпичный особнячок, сверкавший чисто вымытыми окнами. Все они были рады и полны ожидания. Мы, каждый у себя, смотрели в окна, и вспоминали слова Татьяны: "Они словно выкинутые на улицу котята и щенки, ждущие, что их полюбят и отогреют".
   Теперь мы живём в этом городке. Он разросся. За время нашего отсутствия здесь появился небольшой деревенский магазин, старая одноэтажная школа, ну и, конечно же, новые дома.
   В городе все живут мирно и дружно. Кто-то работает в близлежащих городах, даже в Курске, кто-то - надомный работник, благо, что Интернет здесь вполне доступен и, к нашей радости, бесплатен. Есть и художники, превратившие дома в мастерские. Так что на жизнь хватает. Школа станет необходимой года через два-три, магазин превратили в небольшой клуб.
   Как-то мы решили узнать - что показывает космическая съёмка на месте нашего города - полузаброшенный хутор. Михаил говорит, что мы "выпали" из обычного пространства-времени, и поэтому теперь не зависим от перипетий внешней и внутренней политики страны. Хотя полностью порвать с ней нельзя. Он физик, он в этом разбирается.
   Вот и конец этой истории. Сейчас моя очередь встречать гостей. Вчера к нам пришла водокачка, значит со дня на день Иван привезёт гостей. Нужно же найти ей хорошего хозяина.
   P.S. Митька прибежал и сказал, что у нас появился свой замок. Неужели в Европе тоже начался снос старых домов?!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"