Буглак Татьяна : другие произведения.

первоначальное впечатление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    первая часть разбора

Татьяна Буглак

Про цикл "Древний" С. Тармашева


Часть 1. Первоначальное впечатление о книге


  1. Книга в своём жанре и с учётом современного уровня литературы средняя по сюжету и исполнению, хотя слишком много однообразных боёв, ничего к сюжету не прибавляющих. По стилю написания и насыщенности событиями она скорее подходит для первоначального сценария сериала на несколько десятков серий.
  2. Складывается впечатление, что книгу писали как минимум трое. Первая часть "Катастрофы", про войну и основание Бункера очень резко отличается от остальных, словно её писал один человек, а другой переделывал потом для основы последующего цикла. Даже описание Тринадцатого различно: в самом начале это парень лет тридцати с небольшим, среднего роста и с простой, хотя и спортивной фигурой, а уже в "Корпорации" он вымахал до 190 см, с рельефными мышцами-жгутами по всему телу, причём так выглядел сразу после шестисотлетнего анабиоза. Вторая часть "Катастрофы", про Арториуса, тоже по стилю и смыслу выбивается. В следующих книгах моменты про Элис-Алису (не все), выделяются, как вставки. Также сильно выбиваются по стилю фрагменты про людей и инопланетян третьего-четвёртого плана - они написаны намного более правильным языком, характеры ярче и живее.
  Подобная практика сейчас распространена, да и раньше использовалась: один человек пишет план, намечает общую идею, а потом раздаёт задания писателям-"неграм". Так, к примеру, поступал Александр Дюма-старший, но он умел потом всё свести в одном стиле, чего у Тармашева нет - сюжетные линии стыкуются плохо.
  Косвенно о написании цикла несколькими авторами свидетельствуют объём и скорость написания: цикл написан примерно за 4 года (первая книга вышла в 2008, последние две в 2012), параллельно с ним писались циклы "Ареал" (вышел в 3 томах в 2011 - 2012 годах), начало "Мира Тьмы" и "Мира Наследия". Всего же за 6 лет он выпустил более 20 книг. Объём "Древнего" составляет более 5 миллионов знаков с пробелами (133,86 авторских листа). Параллельно с написанием он, по информации Википедии, работал тренером по единоборствам. Простой расчёт показывает, что при всём старании физически невозможно написать такой объём текста (я не говорю о работе машинистки, а именно о написании книги, обдумывании сюжета). К этому прибавляются вычитки, редактура, переписка с издательством, которые занимают обычно в 2-3 раза больше времени, чем написание книги. А ведь есть ещё и обычная жизнь. Кстати, "халтура" в книгах довольно хорошо заметна - целые абзацы повторяются дословно в разных местах по нескольку раз - спасибо клавише "Ins".
  3. Обращают на себя внимание постоянные удлинённые названия всего, что только можно (к примеру, вместо длиннющего "искусственный интеллект" давно уже пишут "искин", что в 5 раз короче, или вообще ИИ - меньше в 10 раз), которые занимают много времени, когда печатаешь, и много места. Скорее всего, именно из-за увеличения объёма книги автор их и использует - оплата-то идёт по объёму. Смешно, но когда в 1918 году отменили твёрдый знак в конце слова, "Война и мир" Толстого стала меньше на 6, кажется, страниц. Только из-за одной буковки! А если каждое предложение вот так удлинять, можно неплохую добавку к гонорару получить.
  4. Очень раздражает слишком большое количество пустой болтовни во время боёв. Яркий пример: одному из второстепенных персонажей сообщают, что через 10 секунд на него будет атака, и целую страницу объясняют, что же ему делать. Таких моментов в книге несколько десятков. Вряд ли во время боя настоящие военные будут такими болтунами. Вообще вспомнился какой-то бразильский сериальчик, где героине сообщают, что её сын, потерянный лет двадцать назад, через пять минут уезжает в другую страну, и она, вместо того, чтобы бежать на вокзал, полторы серии вспоминает, какой он был маленький. Столь же нелепо выглядит и болтовня в книге.
  5. В книге есть отсылки на другие книги, фильмы, историю. Их очень мало, некоторые можно определить сразу, некоторые - посложнее. Вот что удалось выловить (могу ошибаться, фантастики такого типа сейчас очень много):
  1) в философских отступлениях об обществе и агрессии: параллели с "Возвращение со звёзд" Станислава Лема, но уровень Тармашева на несколько порядков ниже.
  2) в книге третьей Арториус берёт имя "президент Аугусто". Это ссылка на чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Тармашев в детстве наверняка много слышал о нём.
  3) несколько раз в книге используется имя "Саманта", и вероятнее всего это отсылка к Саманте Смит, девочке-Послу Мира. Учитывая возраст Тармашева, он почти её ровесник и наверняка хорошо знал историю этой девочки.
  4) название планеты "Радуга" - отсылка на книгу братьев Стругацких "Далёкая Радуга".
  5) описание исчезновения следов техногенной цивилизации после гибели разумных существ (третья книга, разговор Лани с археологом на Радуге) - полностью из научно-популярного фильма ВВС "Земля после людей".
  6) размеры пирамид на Радуге полностью соответствуют размерам пирамиды Хеопса.
  7) споры в клубе "Эпос" повторяют споры реконструкторов на тему "предки не дураки были".
nbsp; 8) флагман Тринадцатого "Русский" почти полностью, кроме размеров, повторяет "Звезду смерти" из "Звёздных войн".
  9) много параллелей с фантастическим сериалом "Вавилон-5":
  а. Спор с социологом в начале четвёртой книги почти полностью повторяет по смыслу разговор с историками в последней серии четвёртого сезона этого сериала. Плюс наши современные "научные бои" о роли Жукова, Рокоссовского и других военачальников. За этот момент книги ставлю "+".
  б. Корабли Инсов, да и сами Инсы внешне полностью списаны с Теней и их кораблей, только цвет другой.
  в.Раса Дэльфи во многом (любовь к прекрасному, древняя культура, летописи) сходна с населением Минбара, только минбарцы не русалки, да и философия у них намного сложнее, как и социальный строй.
  г. Реулы схожи с населением Нарна, вплоть до их стойкости в войнах. Хранитель же во многом списан с нарнского посла Г'Кара.
  д. Подчинённые Изначального Паразита очень похожи на подручных Теней, того же Мордена. Хотя Морден - ещё какой персонаж, а Подчинённые - только бледная пародия.
  е. "Плата" Тринадцатого за победу - многовековая жизнь на Дэе, это зеркальное отражение платы командора Шеридана, но он-то как раз точно знал свой срок - всего 20 лет. Этот момент перекочевал к Алисе.
  ж. Гиперприводы, а тем более Врата полностью повторены из "Вавилона-5".

Вторая часть будет посвящена вопросам ошибок в физике и других науках.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"