Буго Ал : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Читать на свой страх и риск. Аффтор не несет ответственности за состояние зачатков остатка моска читателя)

  Глава 1.
  Про попаданцев пишут много. Вот он, попаданец, в жизни такой обычный, ничем не примечательный, попал в другой мир и уж развернулся. Ага, двигает прогресс и искусство, бешено удачлив и успешен, сразу же, или почти сразу же становится правителем. Волшебные вещи, красавицы различных национальностей, верные друзья и могучие, но легко побеждаемые враги. Вроде бы нечего не упустил? Обязательно мудрые учителя, которые в рекордный срок из офисного работника с неразвитым телом, с неоконченным образованием и АйКью табуретки делают архимага и великого воителя. Или другой вариант - попаданец уже в своем мире был хитрым бизнесменом, крутым спецназовцем или мудрым ученым и переобучение на владыку мистических сил или бойца способного в одиночку разбить армию местных - как недельные курсы повышения квалификации. Сбор 'плюшек' прилагается.
  Почему то у меня так не получилось. Бизнесменом, спецназовцем или ученым я не был, офисным работником тоже. Обычный работяга, с обычного завода. Подобных мне легко встретить в общественном транспорте с утра и после завершения смены.
  Как я сменил мир своего пребывания? А черт его, или как говорят местные, даэдра знает. Однажды, придя домой после работы, лег в свою постель и уснул. Уснул в своей кровати, в своей ипотечной квартире, в городе. Проснулся от холода. На траве. На полянке. Посреди леса.
  Вокруг - чудесная, нетронутая человеком природа. Высоченные ели, березы с золотой листвой, слегка пожелтевшая трава, небо полное звезд и пара красивых лун. В десятке метров из-под тонкого льда, журчит ручеек. Спать ложился в семейных трусах. В них и проснулся. Будь вокруг потеплее, возможно ударился бы истерику, рефлексию и само копание. Пробуждение не пойми где, посреди осени, когда ложился спать в начале лета, дома, две луны на небе - вполне достойный повод.
  Чтобы не околеть начал двигаться. Решил пробежаться вдоль ручья - авось встречу какое жилище, напрошусь в гости. Сколько я шел, переходя на бег, сказать не могу, в таких условиях и минута кажется часом. Только луны с края небосклона переместились на середину. Примерно тогда я и услышал неразборчивый шум. Интерес мой был не праздный, и я направил свои стопы том направлении. По мере приближения шум становился отчетливей - это были голоса и кажется металлический лязг. Когда между деревьев стали видны мечущиеся огни, а крики стали различимы, произошел мой первый контакт с аборигенами.
  Из кустов мне на встречу вышел римский легионер. Броня из металлических полос, кажется её называют лорика сегментата, шлем с открытым лицом, короткий меч на поясе. Почти как в учебнике истории. Большего в темноте не разглядеть. Он что то сказал. Кажется это был вопрос. Я даже попытался ответить. К сожалению мое невнятное бормотание его не устроило. Миг - и он уже возле меня. Даже не успеваю рассмотреть его чуть лучше. Смазанное движение справа, и я проваливаюсь в темноту.
  Очнулся я на полу стоящей повозки с высокими бортами, и настроение мое было совсем не радостным. Раннее утро, судя по освещению, и сотрясение мозга, судя по ощущениям. Руки-ноги почти не ощущались от холода. В повозке кроме меня было еще трое. Огромных блондин, похожий на молодого, переевшего стероидов, Дольфа Лунгрема, в порезанных шкурах и тряпках, весь в кровоточащих ранах. Негр с рельефными, как у профессионального культуриста мышцами, лицом украшенным старыми шрамами от чьих то когтей и открытым переломом руки. Из одежды у него были только рваные штаны. Третьим был кот. Здоровый пушистый дымчатый кот, с кисточками на ушах, в синих шароварах и безрукавке со свежим обрубком пушистого хвоста. Была еще одна деталь одежды объединившая нас всех. Это веревки. Веревки на руках и ногах.
  Когда совсем рассвело к нашей повозке подошла процессия, состоящая из двух римских легионеров и женщины в балахоне с капюшоном. Рассматриваю легионеров получше. Под броню явно одеты теплые вещи, на ногах под щитками обмотки из шкур. Штаны в наличии. Возможно так они одевались когда воевали зимой на островах англии? Вот только не было в древнем Риме легионеров с зеленой кожей и клыками торчащими изо рта. А у одного из одетых в классический римский доспех так и было. Женщина осмотрела нас всех, прикоснулась к каждому и что то сказала.
  Внезапно прошла тошнота, головная боль и пропало окоченение. Мои попутчики так же стали выглядеть значительно лучше. Раны блондинистого бугая закрылись, рука негра заросла, кот тоже стал выглядеть бодрее.
  Сказав несколько слов сопровождающим, один из которых тут же бросился в сторону. Через пару минут в повозку прилетело несколько засаленных шкур. Несмотря на связанные руки все (даже и так пушистый кот) в них закутались.
  Укутавшись поплотнее решил выглянуть через борт. Н-да. Повозка в которой я находился была не единственной. Их было десятка два. Вокруг прохаживались легионеры, и зеленомордым среди них было каждый пятый. У одной, заставленной сундуками повозки стояло четверо легионеров. Повозки стояли в ряд посреди лагеря. Палатки в ряд, пирамиды из копий, легионеры снующие туда-сюда.
  Женщина в балахоне возле следующей повозки говорила все те же слова и касалась тех, кто в ней лежал. Прибежавший легионер закинул в повозку шкуры, и процессия двинулась к следующей.
  Примерно через час, когда волшебница (а кем еще может быть женщина, исцеляющая прикосновением?) обошла все повозки произошло следующее занимательное событие.
  Повозки выстроили в ряд. Всех находившихся в них заставили подняться. Большая часть легионеров похватав амуницию построилась на против повозок. Из самого большого шатра вышел классический римский полководец. Золоченая повторяющая контуры тела кираса. Золоченый римский шлем с красными перьями, на сгибе руки. Плащ с алым подбоем. Вся фигура этого парня просто излучала пафос. А вот его лицо показалось смутно знакомым.
  Из соседней повозки легионеры вытащили кого то и потащили к полководцу. Когда легионеры поставили пленника на колени и чуть отошли появилась возможность его рассмотреть. Мужик как мужик. Только не стригся. Одежда из ткани и шкур, превратившаяся в лохмотья. Рот завязан. Лицо так же смутно знакомо.
  Полководец стал говорить. Язык мне был непонятен совершенно, но судя по тому что, несмотря на повязку даже с моего место было видно как побледнел пленник, явно сказано было что то не очень приятное. Попытку встать с колен пресекли легионеры.
  'Полководец' отдал несколько команд, пленника споро закинули в повозку, повозки запрягли. Полководец сел на подведенную ему лошадь и проехался вдоль строя легионеров. Видимо речь, которую толкнул перед строем этот парень всем весьма понравилась. От радостного рева сотен глоток можно было бы легко оглохнуть, будь я к ним поближе.
  Легионеры разделились на два отряда, один взяв в кольцо повозку с сундуками, в сопровождении полководца отправился в сторону показавшегося из-за гор солнца. Второй отряд, вместе с повозками с пленниками, отправились следом. Выйдя на дорогу отряды двигались вместе до перекрестка, где прокричав друг-другу что то разделились. Вскоре полководец и его сопровождение скрылось за поворотом.
  Пока мы ехали у меня было время подумать. Где я? Как я сюда попал? Что меня ждет?
  Если первые вопросы не требовали немедленного решения, ответ на последний меня весьма интересовал. Если эти ребята, похожи на римских легионеров не только одеждой, то нечего хорошего меня явно не ждет. В лучшем случае продадут на ближайшем рабском рынке. В худшем - украсят крестом с моей полуживой тушкой дорогу. Был, знаете ли, у древних римлян обычай вместо рекламных щитов вдоль дороги ставить кресты с теми, кто им не симпатичен, или просто попался под горячую руку. Так что надо сваливать при первой же возможности. Люди тут есть и похоже не все тут любят моих пленителей.
  Попытался наладить диалог с соседями. На все попытки заговорить все отвечали одной фразой 'Zarr gah'. Даже кот. В конце концов эту же фразу повторил возница, сопроводив легким хлопком шита мне по голове. Возницей был легионер в полной амуниции. Хлопок был легким -я не отрубился сразу. Спасибо за урок языка, я, кажется, понял, что значит эта ваша фраза.
  С общением облом. Стал рассматривать пленников в других повозках. В большинстве своем там сидели такие же блондинистые бугаи в шкуро-тряпочном рванье. Униформа у них такая что ли?
  В повозке с давешним пленником с завязанным ртом сидело еще трое. Еще один здоровяк в шкурах, тип весьма гнусного вида которого я тут же окрестил про себя 'бомжом' и загадочная фигура. Некто укутанный в кучу тряпок так что даже невидно глаз. Непонятно кто там, мужчина, женщина, человек или кот. В прочим он один тут такой, все прочие просматриваются. В отличии от всех прочих повозок, пленники там разговаривали. В основном 'бомж' и здоровяк. Голос у 'бомжа' тоже был гнусным
  Долго ли, коротко ли но все заканчивается. Эта поездка не стала исключением. Вскоре показался обнесенный частоколом форт, в ворота которого мы и въехали.
  Похоже, я ошибся, это был не форт, а поселение с каменной башней. Внутри частокола было множество хижин, на лавочках возле домов сидели старики, сновали дети, много детей. Из здания с большой трубой доносился лязг. Где то мычали коровы. Почему то это поселение мне тоже показалось смутно знакомым.
  Повозки остановились на площади у башни. Нас всех споро вытащили из повозки, развязали ноги м построили в два ряда. Повозки куда то отогнали., парня с завязанным ртом оттащили в сторону и поставили так, чтобы он видел центр площади. В центре площади споро установили чурбак, у возле которого тут же появился дядя в капюшоне с прорезями и топором. Легионеры построились по периметру площади. За их спинами стали собирается местные жители. Крыши домов оккупировали дети. Похоже намечается представление, и наш номер в нем основной. Из под облаков послышался рев.
  Когда все приготовления закончились, к пленным подошел легионер без шлема, но с куском бумаги, пером и чернильницей на поясе. Что то спрашивал у пленных, делая пометки в своем листе. Когда очередь дошла до 'бомжа' тот выскочил из строя и бросился бежать к воротам. Не добежал. Построившиеся по периметру легионеры оказывается имели луки. И когда 'бомж' выбежал на край площади , где легионеры не рисковали перестрелять друг друга, то сразу же превратился в ежа. Писарь долго говорил с неизвестным в тряпье. Если на всех прочих он тратил по десять пятнадцать секунд, то с этой загадочной фигурой он провозился не меньше минуты. Еще раз повторился рев с неба, и на этом процедура записи и закончилась. До меня писарь не добрался.
  По команде темнокожей женщины в броне легионера из строя выдернули здоровяка в шкурах и бросили на колени перед чурбаком. Удар топора - и голова несчастного падает в заботливо подставленный ящик. Лишенное головы тело еще не перестало дергаться, как из строя выхватили еще одного и поставили перед чурбаком. Это был тот же загадочный тип, укутанный в тряпки.
  Рев с вершины башни переполошил всех. И было от чего. На вершине башни сидел дракон. Надо отдать должное легионерам. Они умеют делать ежей не только из безответных 'бомжей'. Стрелять в дракона начали все, у кого были луки, почти все попали. И тогда дракон крикнул. Крикнул так что все без исключения повалились на землю. Лежа на брусчатке я видел как дракон прыгнул с башни расправляя крылья. И приземлился в центр бывшего строя легионеров. Башня такого не выдержала и частично обрушилась. Одним из блоков придавило палача и так и не успевшего встать неизвестного. Что ж, теперь вряд ли кто узнает что скрывалась в горе тряпья. То, что происходило на площади иначе чем 'Завтрак Монстра' назвать нельзя. Дракон был просто огромен. В его пасть помещался человек целиком. Легионеры пытались обиваться. Среди них обнаружились маги - они отбивали драконье огненное дыхание. Вот их то дракон и ел первыми.
  Пока все были очень заняты, через пролом в стене забрался в башню., попутно прихватив меч с тела ближайшего легионера. Ба, знакомые все лица. Башню усиленно обыскивали здоровяки в шкурах, под руководством давешние парня уже снявшего повязку. Пока я разрезал веревки на руках, на него из подвала выскочило пара легионеров. Причина, по которой его везли в повязке, стала ясна. Он крикнул на легионеров - и у них лопнули головы. Брр. Хотя чего уж, на улице сейчас зрелище пострашнее.
  За соседней дверью была казарма, где я нашел во что одеться и прихватил щит и рюкзак пообъёмней. Здоровяки в основном хватали оружие. Не много их сюда добралось. Привезли их вместе со мной с пол сотни, осталось полтора десятка. Под казармой был склад припасов, тюрьма и пыточная. Почему то знакомая тюрьма и пыточная. Персонал был моментально порублен без моего участия.
  В клетках в углу пыточной обнаружилось тело с в балахоне, сжимающее книжку в окоченевших руках. И это тоже чем то знакомо.
  Пока осматривал пыточную пытаясь понять, откуда я её помню, здоровяки уже ушли в перед. Набив в рюкзак припасами со склада бегу следом, прихватив из клетки книжку и факел со стены. Коридор выводит в пещеру с водопадом - пять легионеров перекрыли другой выход из пещеры. Здоровяки уже отошли от прохода - против строя щитов в узком проходе они явно слабоваты, одно тело перед легионерами тому подтверждение. Почему их лидер не крикнет, как в прошлый раз, не понятно. Осматриваю пещеру на предмет другого выхода - ждать пока к легионерам придет подкрепление почему то не хочется . Другие проходы, кроме тех через который мы пришли и того в котором построились легионеры, отсутствуют. Зато в углу есть здоровый керамический масляный светильник. Проверяю его - полон масла, какая удача! Зажечь и забросить в проход его - дело двух секунд. Судя по крикам, легионерам мой гостинец пришелся не по нраву. А вот здоровякам наоборот. С ревом они забегают в проход и добивают не успевших потухнуть легионеров. Иду следом, прихватив копье с тела легионера.
  Меч на поясе, за спиной полный рюкзак, в одной руке факел со щитом, в другой - копье. Обут, одет, еда в рюкзаке. По сравнению с тем, что было пару часов назад - жизнь налаживается. Надо только выбраться. Дальше был длинный проход через пещеры с огромными паукам, закончившийся пещерой с медведем. К счастью всю живность убивали без меня. Пауков порубили, медведя подняли на короткие легионерские копья. За пещерой косолапого был выход наружу.
  Выхожу из пещеры - солнце уже в зените, тепло, вокруг природа, горы, красота! В дали за горой, из которой я вылез, видны столбы дыма и слышен драконий рев. Ниже по склону здоровяки что-то энергично обсуждают, чуть ли не дерутся. Вот слово взял их лидер. После весьма экспрессивной речи, жаль ни слова не понял, здоровяки делятся на две группы. Одна, вместе с лидером бодро топает в верх по склону к дымам. Другая, в которой осталось четверо, в основном самые пострадавшие идет вниз. Надо срочно к кому то присоединяться. Топать вверх в сторону дракона или вниз, в неизвестность. Дракона я уже видел, поэтому однозначно вниз. Догоняю здоровяков. Объяснятся приходится жестами, но еще одному попутчику они рады, а уж моему рюкзаку с едой они рады в двойне. Марш по пересеченной местности продолжался пока дымы от поселка не совсем скрылись за покрытыми лесом горами. Потом был привал, на котором собственно мы и представились. Большего с помощью жестов достигнуть не удалось. Главного в четверке звали Свен. Остальных Йор, Хральв и Тьер. Идти судя по жестам три дня. Место куда идем зовется Ривервуд. Поселок откуда, благодаря дракону, мы сбежали называлось Хелген. Вот это то меня и пробрало. В прошлой, теперь уже прошлой, жизни я помнил поселок Хелген, разрушенный драконом по компьютерной игре. Я что же это провалился в игрушку? Тогда где меню и консоль!? В игре поселок, дракон, да и легионеры выглядели иначе. Возможно ли что я просто сплю? Может быть, но тогда почему я не проснулся, когда первый раз встретил аборигена? Удар у него был что надо, не всякий боксер так сможет. Необходимо больше информации.
  Дальше был утомительный трехдневный марш-бросок через лес и горы, с ночевками у костра. Местная живность к нашей компании старалась не приближаться, хотя в далеке я видел волков, очень больших волков и огромных, как были в пещере, пауков,. Один раз на нас выскочила здоровая когтистая обезьяна. Обведя нас тремя своими глазами и решив не связываться, она убежала в глубь леса.
   К середине четвертого дня мы вышли к поселку на берегу реки. Поселок имел стену и пару деревянных башен. Стена - два ряда обмазанного глиной частокола, промежуток засыпан землей.
  Свена узнали, и всю нашу компанию пропустили за ворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"