Бугрий Елена Владимировна : другие произведения.

Три сестрицы - капельки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о разных видах атмосферных осадков - дожде, граде, снеге и их значении.

   name.ing@mail.ru
   В белом пушистом облаке жили капельки. Было их не две, не десять и даже не сто, а великое множество. Хорошо живется капелькам. Греет их солнышко, обдувает ветерок, качает - убаюкивает пушистое облако. Растут понемногу капельки, взрослеют. Пока были маленькими, то вели себя тихо - спокойно. Не дрались, не шумели, не обижали друг друга. А как подросли, начались у них споры да ссоры. Рассердилось Облако, потемнело. Громыхнуло - прикрикнуло: " Не шумите, не тревожьте меня! Не то, выгоню непослушных да буйных с пушистых перин. Полетите вниз на землю, заплачете!".
   Угомонились немного капельки, затихли до поры до времени. Только три сестрички- капельки никак не успокоятся, не уймутся. Спор - разговор ведут. Каждая выхваляется, какой она будет большой и красивой, как все вокруг будут восхищаться и удивляться. Громче всех хвасталась старшая сестричка. Она действительно была покрупнее остальных.
  "Не боюсь я облака, - заявила хвастунишка. - Надоело мне здесь на перинах и пуховиках валятся. Тут среди вас никто меня и не разглядит и не оценит. Лучше уж пойду я по белу свету гулять. Авось там веселее?".
  Услышало эти речи Облако. Обиделось, разозлилось: "Я ли тебя не холило, ни лелеяло? Ну, раз так - уходи прочь!".
   Грянул гром, блеснула молния, затряслось облако, и полетела Старшая Капелька на землю. Летит и радуется: "Сестрички - невелички с облаком остались, а я, наконец, себя покажу и на мир погляжу!". Сверху много красивого видно. Луга пестреют разными цветами: белыми ромашками, желтыми лютиками, голубыми незабудками, красными маками. Думает Капелька: "Упаду я на самый красивый цветок и станет он еще краше. Будут все на меня любоваться, а остальные цветы завидовать, что не им я досталась". Пока она так размышляла, полет и закончился. Попала капелька не на яркий цветок, а на простой стебелек травы. Ну и тут думает о своем: "Даже лучше получилось. Если бы была я на цветке, еще бы на него больше смотрели, чем на меня. А на зеленой былинке я виднее".
   И, правда. Выглянуло солнце. Заискрилась, заблестела капелька. Переливается всеми цветами радуги. Гордится, приговаривает: "Вот я какая! Самая первая, самая быстрая, самая большая и красивая! Солнышко мною любуется - не нарадуется!". Так она воображала, что и не заметила, как становилась все меньше и меньше под жаркими солнечными лучами. Потом и совсем исчезла - испарилась. Не осталось и следа от Старшей Капельки.
   Тем временем две оставшиеся сестрички - капельки летели с Облаком дальше. Испугались они, когда их старшая сестрица пропала. Долго молчали, боялись снова Облако рассердить. Наконец, не выдержала Средняя Капелька. Стала опять похваляться. Дескать, теперь она старшая и потому самая большая и красивая. Не громыхнуло Облако, только нахмурилось и потемнело. Дунул ветер и подхватил непослушную Капельку. Давай ее вверх и вниз подбрасывать. Холодно становится Капельке на ветряных качелях. Обрастает она ледяной шубкой. Скоро превратилась в большую Градину. Тяжело стало с ней ветру играть. Отпустил он Градинку. Полетела она на землю. Летит и думает: "Какая у меня шубка блестящая и крепкая, ни у кого такой нет. Буду я первой красавицей! Все на меня залюбуются!". Тут ударила Градинка по листьям на дереве: "Смотрите, смотрите!". Зашумело дерево: "Зачем листочки мои побила, нехорошая Градинка!". Попала Градинка в птичье гнездо и пробила. Кричит: "Вот какая я сильная!" А птица в ответ: "Плохая, ты Градинка, чуть птенчиков моих не погубила!". Упала сестричка - Градинка на колосок и поломала его. Заплакал колосок: "Что ты наделала, гадкая Градинка? Не созреют теперь мои зернышки". Вот и оказалось, что лишь одни беды принесла Градинка. Так и пропала, никто и добрым словом не вспомнил.
   А Облачко с третьей сестричкой капелькой все летит и летит. Притихла младшая капелька, да и с кем ей спорить - старшие сестрички - то разлетелись. Живет она спокойно на Облачке, а с ней и другие капельки- невелички. Вдруг стали с ними происходить чудеса. Появились у капелек тонкие блестящие иголочки. Из иголочек получились великолепные бальные платьица.
   "Ваше время пришло, - сказало Облачко. - Отправляетесь на землю Вас уже ждут."
  Подхватил бывшие капельки ветерок. Закружились снежинки в воздухе. Медленно - медленно летели они на землю, чтобы не помять свои платьица, не сломать хрупкие белые иголочки. Уже и земля близко. Опустилась Младшая Капелька на зернышко. Обрадовалось зернышко: "Спасибо тебе Снежинка! Укрыла ты меня теплым одеялом. Не страшны теперь морозы. Будем вместе зиму - зимовать",
   "А что же потом будет?" - спросила третья сестричка.
  "Потом придет весна. Пригреет солнышко, растопит тебя снежинка и станешь ты снова капелькой воды. Напоишь меня. Я прорасту. Буду расти, и вспоминать тебя. И люди вспомнят, когда соберут урожай. Скажут: "Много снега - много хлеба". name.ing@mail.ru Бугрий Елена Владимировна
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"