Бугров Александр Алексеевич : другие произведения.

Черный дивизион

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможности безграничны и кто знает не является ли самый обычный человек...


ЧЁРНЫЙ ДИВИЗИОН

  
   В этот выходной погода не подвела. Яркое оранжевое солнце создавало радостное праздничное настроение. Парк развлечений, утонувший в буйной зелени был полон. Взрослые и дети, мужчины и женщины, неспешно прогуливались по асфальтированным дорожкам, между ветвистых деревьев и акаций, занимали очереди у разноцветных каруселей, скоростных спусков, ухающих адреналиновых вышек, блестящих антигравитационных ангаров. Желая сбежать от суеты рабочих будней, от надоевших вооружённых конфликтов и финансовых обвалов публика развлекалась. Этому способствовали лотки, с которых розовощекие девушки разносчицы продавали мороженное, забродивший древесный сок в разноцветных пластиковых пакетиках и другие лакомства.
   На окраине парка, где растительность была уже не такая густая, тут и там дымились мангалы для жарки мяса на открытом воздухе. Поросшая редким кустарником равнина привлекала желающих уединится своей компанией. Громкая в самом парке музыка сюда почти не долетала. Тёплый ветер шелестел листвой, которая переливалась волнами от его дуновения.
   Полы небольшого брезентового шатра, стоящего особняком от других аттракционов лениво раскачивались в такт дуновениям. Яркая кричащая вывеска на входе, обещающая неземные, ощущения резко контрастировала с серой, местами грязной тканью шатра. Тёмный зев открытого входа манил прохладой. Однако рядом с ним не было привычных зазывал и билетных машин. Из сумрака палатки показалась фигура в тёмном балахоне до пят, лицо скрывала тень капюшона, и был виден только длинный крючковатый нос.
  
  -- Эти придурки опять жарят свое тошнотворное мясо, - послышался скрипучий голос обладателя странного наряда.
  -- Заткнись, Снаг, лучше помоги мне, и не светись на входе, а то точно до вечера больше никого не обработаем. - Раздался не менее неблагозвучный недовольный голос из глубины палатки.
  
   Снаг торопливо юркнул в темноту. Внутри не было никакого освещения, кроме скудных лучей, просвечивающих сквозь плотную ткань. Несколько пологов отгораживали часть пространства палатки от посторонних глаз. Коллега Снага - его точная копия возился возле странного аппарата в виде кресла и направленного на кресло угловатого механизма, переплетенного шлангами и проводами который заканчивался вытянутой в сторону кресла трубкой.
  
  -- Подержи здесь! - Снаг подхватил брошенный ему кабель, в бронированной оплётке. - Может и нам начать жечь сырое мясо, - второй издевательски ухмыльнулся, взглянув на Снага, - глядишь и соберем толпу?
  -- Тьфу, Гнад, какая гадость, - первый ожесточённо сплюнул, - перестань, меня сейчас вырвет. Что за жизнь, сидишь тут и нюхаешь целыми днями эту вонь как какой-то Вуду-Худу. И вообще какого чёрта я здесь делаю! Почему именно мы должны возиться с этими ненормальными людишками!
  -- Да потому что мы с тобой хоть немного похоже на них, недоумок. Главное никогда не выходи из палатки днём и никогда не снимай капюшон. Ладно, так и быть не будем про мясо, - сжалился Гнад, - но скоро дело пойдёт лучше. Дело в том, что недавно во всех психорегуляторах, - он нежно провёл рукой по кожуху прибора, - были перепрограммированы тексты внушения. Была добавлена прямая команда: привести на обработку друзей и знакомых.
  -- Я не понимаю, почему нужна эта процедура, почему бы нам просто не убивать их, - зловеще оскалился Снаг и его широкие глаза жадно сверкнули.
  -- Это часть стратегии, - Гнад закончив, отошёл от прибора и стал прохаживаться по палатке, - с тех пор как мы заняли эту территорию у нас всегда были проблемы с этими людишками. Но их слишком много и они постоянно чем-то недовольны. У нас не хватит ни солдат, ни техники держать это под контролем. Тем более, кто-то ведь должен работать. И тем более, ведь что - то мы должны есть. - И они дружно рассмеялись недобрым трескучим смехом.- А пропуская людей через психорегулятор, мы внушаем им любить всех, помогать, мы объясняем им, что такое добро и что такое зло: стрелять -- это зло, оружие -- это плохо. Надо работать, работать и работать и будет тебе счастье во труде. Вечная жизнь и рай на небесах. А они в это верят. Вернее у них нет шансов не верить в это после разговора с психорегулятором.
  -- Придурки! - радостно взвизгнул Снаг. - Да ведь если бы у них была хоть капля ума они бы поняли, что это выглядит довольно странно, что их брат заходит в палатку через парадный вход и не появляется пару часов. Так как отлеживается в отстойнике, - он махнул рукой в сторону брезентовой занавески, - пока у него не перестанет течь слюна изо рта и пока его тело хоть немного начнет слушаться.
  -- Да, слабаки, - кивнул Гнад.
  
  -- Это здесь дают ощущения? - от неожиданности оба присели. Весёлый громогласный вопрос застал операторов врасплох...
  -- Да, да здесь, - оправился первым Гнад, тщательно изображая приторную улыбку, - проходите. На пороге стоял молодой человек крупного телосложения. Он добродушно улыбался. - Знакомый говорил, что это стоит того.
  -- Да, да, конечно стоит, - поспешил навстречу Снаг. Гость протянул Снагу руку, но Снаг проигнорировав пожатие, быстро задернул молнию полога и приобняв сзади за плечи легонько начал подталкивать незнакомца к креслу. - Вот, вот он наш аттракцион. Сейчас вы испытаете ощущения, которые уже никогда не забудете, - скалился Снаг.
  
   Незнакомец уселся в кресло, - операторы моментально закрепили его запястья на подлокотниках ремнями, - Это чтобы вам было удобно! - Гнад отошёл в сторону. Снаг быстро переместился за аппарат. - Закройте глаза! Приятных снов! - быстро сориентировав прицел аппарата на лице сидящего, ударил по большой голубой кнопке.
   Раздалось тонкое мощное гудение и голова незнакомца с силой откинулась на подлокотник как будто в неё ударил невидимый поток энергии, исходящий из трубки. Тело затряслось как в лихорадке, от макушки до кончиков пальцев ног. Снаг радостно завизжал:
  -- Попался простофиля!
  
   Гнад стоял молча невдалеке, скрестив руки, и было видно, что он получает громадное удовольствие от происходящего. Под скулами гуляли желваки, рот кривила усмешка. Глаза, как два прожектора излучали неподдельную ненависть.
  
   Через несколько секунд аппарат затих, внезапно нахлынувшая тишина казалась тугой, осязаемо плотной, как снежный ком.
  
  -- Всё, - проскрипел Снаг, - готово.
  -- Не стой столбом, возьмём личные данные пациента, - Гнад отошел к одному из пологов палатки и вынул миниатюрный облупленный считыватель данных. - Живо. Его нужно еще будет оттащить в отстойник, пока никто сюда не зашёл.
  
   Снаг резво подскочил к человеку в кресле, голова того всё ещё была откинута. Он освободил руки, которые тут же безвольно повисли. Пошарив по карманам, быстро нашёл идентификационную карточку и поспешил к своему коллеге. - Вот шеф! - Снаг начал торопливо засовывать карточку в щель.
   - Да не так, придурок! - раздраженно воскликнул Гнад сколько раз тебе объяснять! Дай мне. Вот так, номером кверху. Так, номер, имя -- Форес Ларс. Ты что не соображаешь? Не получим данные, не получим премию...
  -- Да, премия, премия! - Снаг восторженно потирал ладони. - Я обожаю премию. Когда я накоплю много денег я улечу на родину, куплю виллу на берегу моря с автономным микроклиматом и гори они синим пламенем эти людские планеты...
  
  -- ...Да уж... ощущения незабываемые, - раздалось довольное сдавленное кряхтение со стороны кресла. - Операторы изумлённо обернулись как по команде.
   Незнакомец медленно распрямился в кресле, потирая лицо.
  -- Такое ощущение, что просто зарядился энергией на всю неделю. - Мужчина быстро приходил в себя. Бледное лицо наливалось румянцем. И его голос зазвучал так же весело, как и вначале. - Как будто все нейроны прочистились. Ух, ты! Спасибо Вам!
   Он вскочил, подошел к двоим онемевшим фигурам в нелепых балахонах, протягивая руку для крепкого рукопожатия. Но поняв, что руку ему не протянут, заметил свою карточку. - А, мой идентификатор, видать выронил. Спасибо, что подобрали, а то бы пришлось возвращаться. - Операторы излучателя стояли недвижимы.
  -- Ну ладно, не буду вам мешать, - Ларс слегка смутился, повернулся и быстрым шагом направился из палатки. Через мгновение его голова снова показалась в проёме, - А можно мне еще раз прийти, завтра? - и, помедлив, не дождавшись ответа, повернулся и скрылся из виду.
  
  -- ... Тысяча чертей!... Ты это видел, нет, ты видел? - первым подал голос Снаг. Он нервно обошёл вокруг аппарата. - Нет... такого просто не может быть. После обработки вот так встать и уйти. Что происходит? - Гнад нервно закусил губу и тоже подошёл к излучателю.
  -- Нормально. С прибором всё в порядке, - Гнад быстро намётанным глазом оглядел аппарат.
  -- Не может быть, чтобы было в порядке, - кипятился Снаг, - наверняка сел магнетрон.
  -- Хочешь проверить? - раздосадовано крикнул Гнад, - Садись в кресло! - Он слегка подтолкнул Снага в сторону кресла.
  -- Да, ты что совсем спятил что ли!!! - Снаг яростно высвободил плечо. - Не смей никогда так делать, не смей, слышишь!
  
   Гнад, стоял задумавшись, не обращая внимания на негодование партнёра. Снаг успокоившись, встал рядом с ним и тупо глядя на излучатель пробормотал.
   - Вот так встал и пошёл, да еще спасибо сказал. Ни соплей, ни слюней, ни крови изо рта...
  
  -- Здравствуйте, - раздался голос. В палатку не смело заглянул седой человек средних лет. - Мне тут навстречу попался молодой человек и очень рекомендовал заглянуть к Вам. Но если вы заняты... - Операторы переглянулись, и резво подскочив к оторопевшему мужчине, схватили его за локти и потащили усаживать в кресло. - Знаете, я не уверен, полезно ли это, надо ли...
  
   Они быстро, молча прикрутили его к креслу. Гнад забежал за аппарат и быстро нажал голубую кнопку. Раздалось натужное жужжание. Голову человека в кресле придавило к спинке, пошла обычная процедура. Оба нервно смотрели на обработку.
  
  -- Ведь наверняка, сел магнетрон, Гнад, - Снаг нервно закусил губу, - ведь наверняка сел, надо включить на повышенный тон. - И, не дожидаясь ответа Гнада, быстро протянул руку.
  -- Не трогай! - Гнад среагировал слишком поздно, рука Снага переключила рычажок управления. Излучатель взвыл. Испытуемого вдавило в кресло и затрясло еще сильнее.
  
  -- Болван! - Гнад вырубил излучатель, и наступила тишина. - Он медленно подошел к недвижимому человеку и потрогал пульс на запястье. - Идиот! Теперь труп придётся ночью закапывать. Закрывай палатку, снимай вывеску, мы закрываемся.
  
   И пока Снаг бегал, исполняя приказания, что-то бормоча и оправдываясь, Гнад стоял и смотрел куда-то прямо перед собой, и казалось, что-то обдумывал. Снаг с ругательствами и проклятиями волочил за подмышки мёртвое тело человека куда-то за занавеску, голова последнего безвольно болталась из ушей, глаз и рта текла кровь, окрашивая траву тёмным цветом.
  
  

* * *

   Утром следующего дня в палатку ввалились сразу трое человек.
  
  -- Вот это здесь! Проходите! Что я Вам говорил?! Тут классно! - громко и торжественно возвещал Ларс, он зашел в палатку, ведя с собой троих молодых людей
  -- Здравствуйте, а я Вам клиентов привел. - Ларс подталкивал их к аппарату. - Вот, нашёл их на гравитационной качалке. Да ведь это детский сад по сравнению с ощущением от этой штуковины! Правда, ведь? Скажите им!
  
   Снагу и Гнаду стоило немалых сил навести в палатке порядок. Ларс рвался "посидеть" первым, но его утихомирили и поставили в конец очереди, потому что "так надо". После того, как три несчастных были обработаны и лежали без сознания в отстойнике, подошла очередь Ларса. Он рассеяно выслушал объяснение, что "те трое очень спешили и ушли через другой вход и что им очень понравилось", быстро уселся в кресло и попросил включить аппарат. Далее произошло то, что операторы уже видели. Ларс самостоятельно пришёл в себя, остался доволен, рассыпался в благодарностях, попрощался и ушёл.
  
   Гнад, казалось, принял какое то важное решение, он молча, не обращая внимания на сетования сбитого с толку Снага, подошел к занавесу, достал из кармана небольшой прибор в виде маленькой чёрной блестящей коробочки, приложил его к виску и начал что-то быстро вполголоса говорить.

(Музыкальные ассоциации темы "Парк аттракционов с сюопризом":

группа Blind Guardian трек Mr. Sandman)

(P.S: для ассоциаций рекомендуется слушать только музыку, без видеоряда)

  

* * *

  
   На следующий день в палатке было не так как обычно. Снаг как привязанный маячил у входа и отгонял праздную публику.
   - Извините, извините, сегодня мы не принимаем. По техническим причинам, просим нас извинить, - скалил зубы Снаг, пытаясь изобразить улыбку, и плевал вслед уходящим.
   Гнад молча неподвижно стоял недалеко от аппарата. Оба практически не разговаривали. Казалось они кого-то ждали.
  -- Гнад, - тихо окликнул, стоящий у входа Снаг, - он идёт. - Гнад моментально оказался у излучателя и стал деловито подкручивать колёсики.
  -- Здравствуйте, здравствуйте, - послышался знакомый дружелюбный голос Ларса, - как поживаете? Можно? - в проёме показалась его голова. - Можно мне еще раз прокатиться на вашей штуковине?
  -- Простите, простите, - Снаг заступил ему вход, - но понимаете, дело в том, что наш аппарат сломался.
  -- Вот незадача, - Ларс заметно расстроился, - а я как раз хотел попробовать одну штуку... Просто мне так нужно было ещё раз испытать эти ощущения...
  -- Знаете, раз уж Вам так хочется, приходите ближе к вечеру, в час, когда сойдутся луны. - Гнад подал голос, не прекращая деловито вертеть ручки аппарата, - мы постараемся к этому времени всё починить. И можем специально для Вас устроить прогон аппарата. Согласны? - Гнад искоса пристально в упор взглянул на Ларса.
  -- Вот спасибо! - обрадовался Ларс, - большое Вам спасибо. Я обязательно приду. - Он было приготовился подать руку Снагу, но остановил руку на полпути, улыбнулся собственным мыслям и ушёл.
  -- Дурачок, - язвительно оскалился Снаг, когда Ларс отошёл на безопасное расстояние - сам не знает, что его ждёт.
  -- Заткнись! - резко бросил Гнад. Он уже держал маленький блестящий коммуникатор возле виска. - Мастер? Мастер Кхан, это Вы? Это говорит Гнад, точка восемьдесят два. - Голос Гнада звучал необычно смиренно, уважительно, казалось, ему требовалось усилие, чтобы произнести каждое слово - Да... Да. Он будет. В час перекрестия лун. Да. Мы будем Вас ждать. Да, да я понял, - рука с коммуникатором медленно опустилась.
  
   Снаг смотрел на коллегу во все глаза.
  
   - Неужели сам Мастер Кхан? Что он сказал? Он будет здесь сам? Ты его когда-нибудь видел? Он что заинтересовался этим парнем?
  -- На твоём месте я бы придержал язык за зубами, - необычно тихо и как то устало ответил Гнад. Казалось, он ещё отходил от разговора. - Наше счастье, если парень придёт.
  -- А если нет? - Снаг замер. Гнад молча и пристально посмотрел на Снага. Тот съежился и сразу стал как будто меньше ростом. Потом отвернулся, что-то забормотал в полголоса, и встал около входа.
   Гнад остался стоять возле излучателя, скрестив руки. Всё вокруг погрузилось в молчание. Стало отчетливо слышно как ветер колышет листву, стрёкот насекомых. Природа готовилась умереть на целую ночь. Две луны неслышно совершали свой путь по небосводу, готовясь к встрече.
  

* * *

   Точно в момент совмещения двух лун внутренний занавес палатки колыхнулся, раздался звук, очень похожий на свистящий выдох. Операторы замерли там, где стояли. Занавес раздвинулся, и в палатке появилась третья фигура. Лицо существа, одетого в черный с мерцающими складками балахон было полностью скрыто, он был выше операторов. Было ощущение, что он не идет, а как бы парит, настолько плавными, противоречащими законам гравитации были его движения, рук не было видно, но глаза... Хотя глаз как таковых не было видно, казалось, что они излучают тёмный пронзающий тебя насквозь невидимый свет. Хозяева палатки сразу опустили головы, стараясь не встретиться с гостем взглядом.
  
  -- Он вот-вот должен прийти, мастер, - быстро негромко выдавил из себя Гнад.
   Снаг отвернулся, сделав вид, что всматривается в сумерки. Он ухватился за край полога, потому что ноги его вдруг стали ватными и отказывались держать щуплое тело.
  
   Кхан молча сделал пару шагов по палатке и остановился. Наступила тишина.
   В наступившей тишине чётко послышались звуки шагов. Снаг почему-то начал про себя их считать, - "...семнадцать, восемнадцать, девятнадцать".
  -- А вот и я, - Ларс шагнул в палатку, его лицо как обычно излучало энтузиазм и дружелюбие. - Аппарат заработал?
   Краем глаза Снаг увидел, что при появлении Ларса Мастер Кхан плавно сделал шаг назад в угол палатки и... вдруг растворился... Снаг не поверил своим глазам. Просто казалось, что в этом углу вдруг возникло необычно густое скопление темноты. Ноги Снага подкосилось, ему вдруг стало дурно.
   - Д-да... - Снаг судорожно пытался заставить голосовые связки работать. - Да, да всё нормально, все работает.
  -- Отлично, - Ларс потёр руки, - только давайте договоримся - не спешите, пусть аппарат поработает немного дольше обычного. Хорошо?
  -- Да, разумеется, - твёрдо сказал Гнад, жестом приглашая занять кресло. - Садитесь.
  
   Ларс направился к креслу, и уже занес ногу для того чтобы сесть, как вдруг взгляд его упал на тот угол, где только что стоял Кхан. Неожиданно он остановился, его взгляд стал пристальным, пару секунд он как будто всматривался в темноту, затем пожал плечами, как бы отмахиваясь от каких-то своих сомнений, и решительно уселся в кресло. Операторы ловко зафиксировали руки на подлокотниках. Гнад встал за аппарат, Снаг быстро убрался в сторону, чтобы не попасть под излучение. Гнад надавил на кнопку старта. Раздался тонкий жужжащий звук. Голова Ларса откинулась назад, прижимаемая мощным невидимым потоком.
  
   Из угла, в который Снаг изо всех сил старался не смотреть, из сгущенной темноты материализовался плащ Мастера Кхана. Тёмная фигура сделала несколько шагов вперёд и остановилась. Казалось всё его внимание сосредоточилось на Ларсе, казалось он заглядывал в недоступные глубины разума. - Любопытно... Очень хорошая для человека способность преобразовывать энергию... - Он пристально изучал человека в кресле. Тянулись секунды обработки, как вдруг сотрясаемое лицо Ларса начало растягиваться в довольной улыбке.
  -- Убей его!- Приказ Кхана прозвучал сухо, резко и бесстрастно. Повинуясь, Гнад переключил психокорректор на максимальную мощность. Аппарат взвыл. Тело Ларса изогнулось дугой, и начало трястись ещё сильнее, улыбка исчезла.
  
   Наконец аппарат выключился. Снаг и Гнад быстро привычными движениями освободили руки, которые тут же упали по обеим сторонам кресла и отступили. Голова испытуемого безвольно свисала на бок. Кхан продолжал неотрывно смотреть на Ларса. Тягостно тянулись минуты.
  
  -- Сдох! - не выдержал Снаг. Гнад метнул на него испепеляющий взгляд, но ничего не ответил.
  
   Шло время. Как вдруг правая рука испытуемого слегка дёрнулась, затем дёрнулась голова, по телу прошёл волнообразный импульс. Ларс резко со всхлипом вобрал в себя воздух и задышал. Его руки медленно поднялись к лицу, он наклонился в кресле и попытался встать. Затем попытался встать ещё раз, потеряв равновесие, откинулся назад.
   - Господи, похоже, я перебрал сегодня, послышался его сдавленный голос, - ох, голова просто раскалывается. - Он наклонился вперёд и с усилием встал пошатываясь. - Вы извините, я пойду... прилягу. Как то я... утомился сегодня... Хотя было довольно интересно. - Он побрёл к выходу. Кхан беззвучным жестом властно привлёк внимание Гнада.
  -- Приходите завтра, будет что-то интересное. - мгновенно отреагировал Гнад. Ларс неопределённо помахал рукой. - Придёте?! Пообещайте! - в голосе Гнада зазвучали пронзительные нотки, как будто от этого зависела его жизнь.
  -- Да, да, приду, - устало ответил Ларс, - мне интересно разобраться с этим. Очень необычные ощущения. - Он скрылся из виду. В темноте постепенно затихли его шаги.
  -- Больше никаких облучений, - раздался скрипучий голос. Гнад вздрогнул, повернулся к Кхану и покорно наклонил голову, - и завтра доставьте его ко мне.
  -- А если он не захочет? - беспокойно спросил Снаг, нервно переминаясь с ноги на ногу.
  
   Фигура в черном всего лишь на долю секунды повернулась к Снагу, и Мастер Кхан проследовал к занавесу, из которого и появился. Раздался низкий ухающий вздох и всё стихло.
  
   Гнад постоял немного, глядя вслед своему суровому гостю, затем со стоном выпустил воздух, и устало опустился на землю. Он оперся спиной на кресло излучателя и вытянул ноги. Взгляд его упал на лежащего на земле Снага.
   Тот лежал на боку, неестественно раскинув руки, рот был открыт, как будто ему не хватало воздуха. Его остановившиеся глаза выражали неподдельный застывший ужас. Гнад тяжело вдохнул, и сокрушённо покачав головой, скрестил руки на груди, закрыл глаза и устало откинул голову.

(Музыкальные ассоциации темы "Вакхи":

группа Judas Priest трек Night Crawler)

  
  

* * *

  
   Форес Ларс совсем не испугался, когда неожиданно для себя очутился в абсолютно незнакомом пространстве. Он стоял посреди длинного коридора.
   С любопытством он огляделся по сторонам.
   Гладкие стены, казалось, были сделаны из какого- то темного-серого блестящего металла. Острых углов не было, всё имело плавные скруглённые линии. Потолок был подсвечен. Пол сделан из какого-то мягкого упругого материала, происхождение которого Ларс затруднялся определить.
   Он решил пройти вперёд. Коридор закончился герметичной дверью, которая была открыта. Перешагнув через порог, Ларс продолжил путь. По обеим сторонам коридора угадывались двери, имеющие плавные волнообразные очертания.
   Ларс попробовал надавить на одну из них -- она не поддалась. Он шёл по длинному коридору пытаясь открыть встречающиеся двери, но все они были заперты. За одним из поворотов коридор закончился открытым отсеком. Нисколько не колеблясь, Ларс вошёл в него. Это было просторное помещение, почти пустое, передняя его часть была оборудована пультами из того же металла, что и стены, на них виднелись разнообразные светящиеся кнопки и рачажки управления. Но самое главное -- почти во всю стену протянулся экран, в котором отражалось тёмное звёздное космическое небо. Ларс охнул от удивления, настолько это было завораживающе. Яркие манящие звёзды, которые так резко контрастировали с глубокой чернотой...
  
  -- Красиво, не правда ли? - Раздался спокойный бесстрастный голос. Только сейчас Ларс разглядел, что в большом кресле с длинной спинкой, стоящем перед экраном сидел человек. Была видна его рука на подлокотнике. Из чёрного рукава виднелась жилистая кисть серого цвета, пальцы были худыми, и в полумраке даже могло показаться, что ногти на них, заостряясь, заканчивались чем-то наподобие тупого черного когтя.
  
  -- Кто Вы, где я? - Ларс слегка растерялся.
  -- Какая в этом разница? - ответил человек из кресла. - Главное... зачем ты здесь?
  -- Я... я не знаю зачем. Я просто здесь очутился. - растерялся Ларс.
  
   С кресла послышался сухой смех. - Так ли это? - смех внезапно прервался.
  
  -- Нет, правда, тот парень из палатки сказал, что он покажет мне, где можно получить намного, намного больше ощущений, - начал оправдываться Ларс, - он повёл меня за занавес, потом толкнул в спину, я услышал какой-то странный звук, потом всё смешалось, завертелось.... и вот я здесь...
  -- О! Ощущения! Именно. Ощущения! - воскликнул человек в кресле.- Вот, что движет тобой! - его голос стал вкрадчивым. - Скажи это правда, что твоя жизнь смертельно скучна? Ты перепробовал всё, и во всём разочаровался? Ты не находишь удовольствия ни в чем, в чем находят его твои соплеменники... По ночам ты плохо спишь, и тебе снятся странные сны. Скорости, взрывы, извращения. Ты считаешь их кошмарами, но тебе это нравится. У тебя нет друзей, так как тебя никто не понимает. И ты готов на всё, чтобы это изменить, чтобы наполнить свою жизнь ощущениями?!... Или я ошибаюсь? - тихий голос зазвучал резко и требовательно.
  
  -- Да, клянусь жизнью, это так! - взволнованно ответил Ларс. - Как... как вы узнали?
  
   С кресла раздался странный каркающий смех. Раздался тонкий жужжащий звук серводвигателей и кресло развернулось, поставив собеседников лицом к лицу. Ларс вперился взглядом в человека, вернее существо, которое сидело в кресле. Длинный черный плащ с капюшоном до пят не скрывал лишь часть лица. Длинный крючковатый нос и серые тонкие губы. Но самое поразительное это были огромные черные глаза, в которых не было белка, а был один тёмный зрачок. И казалось, эти глаза били в собеседника струёй сильной невидимой энергией.
  
   Ощутив на себе удар мощного потока, исходящего из глаз, Ларс сразу успокоился. Он мгновенно нашёл точку противостояния и постарался уравновесить входящий поток собственным исходящим. Ларс сразу очутился как будто в своей тарелке. Он стоял и спокойно с вызовом глядел прямо в эти глаза.
  
  -- Знаете, мне кажется... я Вас где-то видел. - задумчиво с трудом произнёс Ларс. - Вы не бывали там, в палатке?
  
  -- Хм, молодец, - произнес Кхан, пристально в упор глядя на молодого человека, - Да, удар держать ты можешь. Может я в тебе и не ошибся. - он пошевелил рукой и Ларс ясно разглядел кисти незнакомца и черные когти, блеснувшие стальным безжалостным блеском.
  
  -- Так вы вакх?!! - вскричал Ларс. - И те в палатке -- тоже? - Страшная догадка озарила его. Всё встало на свои места. Странные профили. Те двое никогда не подавали своей руки. - Адское семя племени, не знающего пощады и совести! Чума галактики...
  -- Да, я вакх. Адское семя. Чума галактики. - Спокойно перебил его Кхан. - И что теперь, ты кинешься на меня? - в его голосе звучала издёвка.
  
  -- Не знаю, - Ларс, казалось, задумался, - скорее всего... нет. Я чувствую, что от вас исходят опасные эманации... и одновременно я чувствую в происходящем что-то таинственное... манящее. Что-то с чем я должен разобраться. Какие то новые ощущения. - Ларс помолчал. - ...Там меня ничего не держит. Я исчерпал все возможности для жизни. Я не боюсь умереть, и не боюсь начать жизнь заново. Я чувствую здесь новое пространство, которое я еще не осваивал.
  
  --
  -- Хорошо. - Вакх, казалось, был удовлетворён. Он развернулся в своём кресле. И задумчиво стал смотреть на звёзды.
   Звёзды молча освещали безмолвное пространство.
  
  -- Я многому тебя научу. Я поведу тебя туда, где у тебя всегда будут ощущения. Ты будешь жить ради ощущений и у тебя их будет столько, - опять послышался его бесцветный смех, - сколько не было ни у одного смертного. Пока ты сам не захочешь остановиться. Если сможешь. - Он замолчал. - С этого дня будешь называть меня Учителем.
  -- Да, Учитель. - Ларс почувствовал мелкую дрожь внутри, хотя причиной этого был не страх, а скорее предчувствие чего-то волнующего, сильного. Он почувствовал, что наступил какой-то важный переломный момент в его жизни.
  
  

* * *

  
  -- Сейчас ты увидишь пульт управления Прыгуном, - скрипуче сказал Кхан.
   Он и Ларс шли по коридору. Кхану было трудно разговаривать на интергаллактическом языке. Вакхский язык был очень своеобразен, в нём присутствовало много шипящих и каркающих звуков. Кхан плавно передвигался по коридору, мантия слегка колыхалась, шагов практически не было слышно. Чуть сзади шёл Ларс.
  -- Я думаю, пришла пора познакомить его с тобой.
  -- Прыгун. Довольно своеобразное название для боевого космического корабля.
  -- Дело в том, что это очень древний корабль, сейчас таких не строят. Это наследство очень, очень древней расы существ, название которых ты никогда не слышал и которые исчезли из этой галактики много веков назад. Этот корабль в ближнем бою может мгновенно развивать огромную скорость, передвигаясь на небольшое расстояние, что делает его практически неуязвимым для любого оружия противника. Вот он здесь, и вот его нет. Вот он спереди, а вот он сзади. Ни один корабль в этом секторе галактики не может противостоять Прыгуну. Отсюда и общее название -- Прыгун. А у этого прыгуна есть имя -- Зейда. - Ларсу показалось, что в привычно бесстрастном голосе Кхана послышались необычайно тёплые нотки, как будто он заговорил о своём любимце.
  
   Они подошли к закрытой двери и вакх утопил свой коготь в кнопке. Массивная полукруглая герметичная переборка бесшумно скользнула вверх. Ларс проследовал за своим учителем, пригнув голову, чтобы не ударится. Перед ним была небольшая круглая комната. Пол в виде выпуклой сферы сразу привлёк к себе внимание. В нём виднелось углубление в форме гуманоидного тела. Голова, туловище, раскинутые в стороны руки и разведённые ноги. Виднелись замки, которые фиксировали тело в этом углублении. Но самое примечательное было в том, что конечности и лицевое отверстие этого углубления было заполнено какой-то черной переливающейся жидкостью, которая как магнит сразу захватила внимание Ларса. Он присел, испытывая сильное любопытство. Казалось, это были озерца блестящей черной воды, или масла, и в то же время казалось, что это какое то силовое поле или же даже густая черная пустота, которая манила и притягивала. Он протянул руку.
  
   - Не трогай! - резкий окрик Кхана остановил его. - Нельзя. - он был необычайно серьёзен, и, казалось, слегка волновался. Кхан присел рядом с ним на корточки. - Всё, что тебе сейчас нужно сделать, это лечь в эту ванну управления. - Молчи. - Он остановил рвущегося задавать вопросы Ларса и продолжил. - Тебе нужно немного освоиться, осмотреться. Что бы ни произошло, не пугайся. - Кхан испытывающе, пристально посмотрел ему прямо в глаза. - Ну, что ж, пора.
   Ларс никак не мог расшифровать странное выражение лица Кхана, то ли беспокойство, то ли сочувствие. Кхан помог погрузить в ложе ноги, руки и торс Ларса, осталось погрузить только лицо. Ларс увидел своё отражение в чернильной темноте. Темнота манила его и одновременно слегка пугала. Поколебавшись, он решительно опустился в темноту.
  
   И, о ужас! Казалось, что переднюю часть головы Ларса просто срезало, у него не было лица, подбородка, лба, вместо него зияла чёрная густая темнота! Дикий животный ужас овладел Ларсем. Он рванулся, чтобы выбраться из ловушки, но не смог, крепкие захваты прочно держали его тело. Он хотел закричать, но у него не было рта.
   Тело начало быстро падать, падать и растворяться в этой черноте и вот оно полностью исчезло. Ларса понесло в бесконечно пустую и безумно пугающую темноту. Не было ничего кроме вращения и кутерьмы ярких светящихся точек, его крутило по спирали, бросало из стороны в сторону. Тела не было, а только его беззвучный крик, полный ужаса и отчаяния. Неожиданно в него ударил пучок света мощность в тысячи киловатт. Яркое слепящее солнце с обжигающими радиоактивными протуберанцами. И он падал прямо в него в это море огня. Ещё немного и его настигнет смерть, он сгорит.
   Вдруг он почувствовал, как какая-то сильная рука схватила его за шиворот, он почувствовал рывок и -- снова оказался в круглой комнате. Кхан держал его за шиворот. Ларс схватился руками за лицо, руки ничего не чувствовали. Он отчаянно вытянул руки перед собой. Руки и ноги были целыми и невредимыми, хотя он и не чувствовал их, как будто они были чужими. Часто дыша, он дико оглядывался по сторонам.
   - Что, что это было!? Я не справился, Учитель, у меня не получилось!
   - Всё в порядке Ларс,- казалось Кхан был доволен. - главное, ты остался жив, корабль не убил тебя и похоже ты в своём уме, а это уже большое достижение. Мне надоело вытаскивать отсюда трупы неудавшихся пилотов. Всё в порядке, вставай, пойдём. Зейда приняла тебя, теперь тебе нужно принять Зейду.
  
   Неделю Ларс провёл в своей койке. Он метался в бреду, по его телу струился пот. Жар, жгучее солнце, звёзды... Он то чувствовал тело, то нет. Иногда реальность исчезала полностью и он ощущал себя только каким-то вращающимся комом электронной кричащей массы. Он перестал ощущать время и место.
  
   Наконец болезнь отпустила. Он открыл глаза. В его маленькой каюте горел неяркий свет. Вдоль одной из стен комнаты было вмонтировано металлическое ложе с толстым мягким матрасом, смягчающим толчки при манёврах. Иллюминатор был закрыт, в проёме открытой двери виднелся коридор. Было тихо вокруг и тихо в его разуме. А главное - боли не было. И вообще не ощущалось никакого дискомфорта. Он сладко потянулся, вытянув руки и ноги, и прислушался к своему телу.
   Присутствовало странное новое ощущение внутри. Такое было чувство, что у него улучшилась ориентация. Как будто находясь внутри корабля, он мог почувствовать направление полёта. Казалось, он даже знал, где находятся созвездия, такое ощущение, что если потянуться рукой, то он смог бы достать вон до той планеты. И ещё... теперь он чувствовал корабль, так же как чувствуют свою руку или ногу. Повернув голову к переборке, он коснулся своей рукой её гладкой матово-тёмной металлической поверхности. Ему она не казалась холодной. Наоборот, он чувствовал какую-то сильную симпатию к этому куску металла. Было странное ощущение, что он сейчас может провести рукой сквозь эту стену. И если потянуться, то он может дотронуться до двигателей Зейды...
  
   - Оклемался, счастливчик? Есть хочешь? - В проёме двери стоял Кхан и внимательно смотрел на Ларса.
  -- А, учитель, - голос звучал бодро и сильно, - хочу, ещё как хочу. - Только сейчас Ларс почувствовал сильный голод. Он приподнял тело на руках и сел спиной к металлической переборке. - Где я был? Что это было? Вы можете объяснить? - Кхан присел на край матраса и вручил Ларсу запаянный в фольгу стандартный паёк.
  -- Ты был в космосе, среди звёзд. Выпал через пульт управления и пошёл гулять по открытому космосу. - Он с иронией наблюдал, как Ларс уплетает завтрак. - Шустрый, еле тебя достал.
  -- Так это были звёзды! - изумлённый Ларс застыл с открытым ртом. - А свет, жаркий такой, испепеляющий?
  -- Солнце.. Ты влетел прямо в солнце. - вакх скрипуче рассмеялся, глядя на округлившиеся глаза ученика.- Ладно, сейчас всё расскажу, а ты работай челюстями у нас еще много работы. Раньше не было смысла тебе рассказывать об этом. Зейда могла тебя прикончить, и тогда мне пришлось бы искать другого. Но она тебя приняла. - он помолчал, наблюдая за аппетитом молодости. - Этим кораблём управляет чрезвычайно мощный компьютер, но это не сухие электронные мозги у неё есть интеллект и характер. Да ещё какой, - по его лицу пробежали тени воспоминаний, и в глазах промелькнуло странное выражение, значение которого Ларс понять не смог, - попробуй обращаться с ней не так как нужно -- и она покажет свой норов. Пилот и корабль должны жить душа в душу, понимать друг друга с полунамёка, с полумысли и даже опережая мысль. Я тоже могу управлять этим кораблём напрямую, но моё тело слишком старо и в какой-то момент я могу уже не встать с пульта. Поэтому я хочу научить тебя управлять Зейдой. Несколько последних кандидатов погибли или сошли с ума при знакомстве с ней. Не каждый выдержит полное растворение себя в корабле и в космосе. Для этого нужна огромная сила. И отличная способность управлять энергией. Ты это испытал.
  
  -- Но, мастер, я не справился, я вообще ничего не смог сделать, мне кажется, я не гожусь, - Ларс невольно содрогнулся при мысли о еще одном таком испытании.
  -- Не волнуйся, всё в порядке. - Успокоил его Кхан. - Для первого раза очень даже неплохо. Дальше будет легче. Теперь вы знакомы с Зейдой, и ей будет легче и она не будет нервничать. - Вакх вздохнул. - Этот древний пульт управления позволяет управлять кораблём при полном контакте с ним. В нём нет штурвалов, рычагов управления и педалей. Ты и не внутри и не снаружи. Твоё тело внутри, а твоё сознание... - казалось, он не может подобрать нужного слова, - везде. Ты и чувствуешь корабль и видишь космос во всех направлениях. Ничто не ограничивает твой обзор. При желании ты можешь даже увидеть пилота противника, если его корабль не оснащён защитой от проникновения. - Кхан зловеще ухмыльнулся. - Корабль выполнит любой твой умственный или нервный импульс. Всё это считывается с тела и непосредственно с сознания. Но это также накладывает и на пилота большую ответственность. Ему нужно следить за тем, что он говорит и думает. Никто не знает, как именно Зейда выполнит команду "Провались ты пропадом!", но то, что она её попытается выполнить - это уж точно. - Он криво усмехнулся, и в его глазах промелькнуло то же самое странное выражение, что и минуту назад. Ну, что ж, - Кхан легко поднял своё тело с койки, - отдыхай. Через пару часов я за тобой зайду. Весь день мы посвятим умственным тренировкам, а вечером -- навестим Зейду.
  
  

* * *

  
  
  -- Итак, помни, что я тебе говорил. Твоя первая задача сейчас удержаться в своём собственном черепе и не вылететь, а потом действуй, как я тебе сказал. - Кхан давал последние инструкции Ларсу. Тот уже расположил руки и ноги в выемках пульта управления, и лишь голова ещё не была погружена в блестящую черную бездну.
  
  -- Хорошо, мастер. Ну, я пошёл.
   Ларс медленно начал сближение с чернотой. Как только лицо растворилось, его с силой потянуло наружу. Как будто произошла разгерметизация корпуса и через небольшое отверстие наружу устремились крутящиеся потоки воздуха, подхватывая и унося всё, что не было закреплено.
   Но Ларс был начеку. Следуя инструкциям Кхана, он закрепил своё положение в черепе тремя лучами -- двумя лучами он удерживался за затылочную кость, а одним за лобовую. Погружение закончилось и ощущения тела почти полностью стёрлось, однако всё, что сейчас интересовало Ларса -- это три маленьких точки внутри черепа. "Забудь обо всём", - звучали в его голове слова Кхана. - "Для тебя во всём космосе остались только три этих точки".
   Прошло немного времени. Создалось впечатление, что поток энергии утих или быть может Ларс каким-то образом адаптировался к нему. Он немного ослабил напряжение и "огляделся", расширив область обзора. Было темно, но, похоже, безопасно. Тогда, следуя инструкциям мастера, он осторожно отпустил третий луч и зацепился им также за затылок. Получилось. Как будто тренога и в центре он сам, как маленькая осознающая точка. Теперь Ларс приступил к следующему этапу.
   Он начал потихоньку удлинять эти три луча, как бы выращивая ножки треножника, таким образом, выталкивая себя по направлению к космосу. Немного, еще немного, еще немного. Время тянулось медленно. Казалось, что он стоит на месте и вдруг боковым обзором он увидел одну звёздочку, вторую. "Получилось!", - возликовал Ларс. Но тут же взял себя в руки, ещё не время любоваться космосом, и сосредоточился на лучах. Главное не потерять ощущение опоры! Он еще немного удлинил их, еще немного и... увидел прямо перед своим носом, если можно было так выразиться, учитывая, что тела у него сейчас не было, отполированную космическими ветрами металлическую обшивку корабля.
  
   Всё было так как объяснял Кхан. "Закрепись на обшивке" - помнил он. Ларс снял два луча с затылочной части черепа и втянул их. Удерживая один луч всё так же в своей голове, которая находилась в пульте управления, Ларс закрепил два луча на обшивке корпуса, расставив их на расстоянии нескольких метров друг от друга. В нём бурлила энергия радости. Теперь крепко удерживаясь за три спасительных луча, Ларс расширил угол обзора и огляделся.
   Он восхищённо замер. Один на один с бездной в отсутствии тела! Казалось, он смотрел внутрь бесконечно глубокого тёмного колодца усыпанного яркими бриллиантами звёзд. И стоит ему только отпустить тонкие связующие ниточки, как он начнёт падать в эту бездну и будет падать туда всю свою жизнь и так и не долетит до дна. Он тщательно проверил три свои спасительные ниточки. Всё в порядке. Но рано предаваться восторгам у него было еще одно задание. Он вновь сфокусировался на обшивке корабля и на своих трёх лучах. Манипулируя лучами, то удлиняя один, то сокращая другой, он слегка передвинулся влево. Затем чуть-чуть передвинулся вправо. Теперь снова влево. Он как бы подтягивался лучом за левую точку, ослабляя при этом правую. И наоборот.
  
   Неожиданно Ларс почувствовал прилив усталости и заторопился назад. Он втянул в себя два боковых луча и потянулся ими к своему оставленному в чреве корабля затылку. Он потянулся и... не нашёл его. Мгновенный приступ паники захлестнул его. "Так спокойно, спокойно, - уговаривал он себя.- Одним лучом я всё же держусь за затылок". Он втянул снова эти два луча и потянулся лишь одним лучом пытаясь пустить его параллельно первому. Время тянулось бесконечно долго. "Неужели я промазал снова, где же он?" Ну что ж... выбора нет.
   Ларс попытался нащупать вторым лучом затылок, ощущения были очень не ясные. Тогда он просто решил, - "Я за него держусь" и начал втягивать лучи, пытаясь затащить себя снова в корабль. Темнота. Отсутствие времени и вдруг неожиданный свет ударил по ощущениям Ларс. На какое-то мгновение он увидел своё тело, распростёртое на полу отсека управления. И тощую тень в плаще рядом. Снова темнота и он ощутил на своих плечах сильное сжатие и очнулся. Прямо ему в лицо смотрел Кхан и улыбался одними глазами:
  
  -- Ну, что?
  -- Получилось, мастер! - выдохнул Ларс. Ноги и руки дрожали и не слушались. - Всё как вы и говорили. Это было здорово! Просто классно! Только вот встать не могу.
  
  -- Ничего. Сейчас ты придешь в себя. Посиди тут немного подыши. Затем отдыхать. Это только начало.
   Кхан легко поднял своё тело и аккуратно вынес его через овальный люк.
  
   Ларс сидел, неловко облокотившись на круглую переборку отсека прямого управления, он не чувствовал ни рук ни ног и даже не мог повернуть шею. Зато он чувствовал необычайную ясность мышления. Казалось, в голове зажглась звезда, которая горела мягким голубым светом. Мыслей не было. Только немой восторг и сильное удовлетворение, переходящее в блаженство.
  
  

* * *

  
   Холодная гладь безмолвно черного поля сенсоров управления подёрнулась мелкой рябью, когда Ларс приблизил к ней лицо. Он выдохнул, помедлив перед погружением. Сегодня перед ним стояла следующая задача: осуществить выход в космос через портал управления, не используя лучи. "Используй силу мысли. Представь, себе нужное место и просто будь там" - инструкция звучала просто, но как это будет в реалии, Ларс не представлял. Будь что будет, он зафиксировался в черепной коробке и решительным движением погрузил лицо в портал. Мощнейший поток энергии выбросил его через лицо. Ларс инстинктивно выпустил пару лучей и ухватился лучами за затылок. "Не получается!" - Смятение захлестнуло его. Ларс немного собрался с мыслями, справившись с первой волной страха. Выходить в космос с помощью лучей смысла нет, он делал это уже несколько раз. Ну, что ж, посмотрим.
   Он отрешился от всего, от потока, от корабля, от всего, "Представь себе нужное место и просто будь там" и отпустил оба луча. Его замотало, закрутило, но Ларс думал только об одном -- место в центре его головы. Время как будто остановилось, стало как-то тихо. Всё так же, не теряя сосредоточенности Ларс "огляделся". Есть! Он был точно в центре головы.
  
   Интересное дело. Он не почувствовал прилива восторга, радости добившись победы. Было ощущение такой тихой пронзительной сосредоточенности, которая охватило всё его существо. Было ощущение, тем, что он здесь висит неподвижно, посреди бушующего потока энергии, он как бы само по себе генерирует энергию. Качественную чистую управляемую энергию.
   Почувствовав прилив сил, Ларс продолжил. Как бы "закрыв глаза" и, отрешившись от всего, он представил себя в полуметре от обшивки корабля, в его обычном месте выхода. Есть! Блеснула чёрная ошлифованная броня корпуса. Было ощущение, что чернота космоса и бриллианты звёзд воспринимались сегодня во много раз ярче. Небольшое усилие - и он уже на другом борту корабля. Мгновение -- и он передвинулся к хвостовой части. Ещё одно движение и корабль оказался далеко внизу, такая маленькая блестящая игрушка.
   Он был один в пустоте, лишь он и звёзды. Ларс любовался кораблём, его хищными плавными изгибами. На таком расстоянии создавалось впечатление, что его можно было взять двумя пальцами, переместить, развернуть. Он почувствовал какой-то прилив нежности, близости к этой машине. Такое ощущение, что он ощущал её всю, вплоть до последнего серводвигателя.
   Он подумал, что корабль выглядел бы ещё красивее если его развернуть к ближайшему солнцу носовой частью. Ларс почти не удивился, когда вдруг сбоку корабля вырвался маленький пламенный выброс маневрового двигателя и корабль не спеша начал поворачиваться вокруг своей оси. Еще один выброс с противоположного борта и он замер в неподвижности. Ларс онемел от неожиданности - это он повернул корабль! Как будто его невидимые пальцы скользнули по клавиатуре управления, привычно нажав нужные кнопки. Он не поверил своим глазам. Вот это да! Чувство восторга захлестнуло его. Он максимально расширил границы обзора. "Этот космос мой и я его хозяин!".
   Теперь он смотрел на звёзды совсем по-другому, у него было такое чувство, что раньше он как будто ориентировался слепо тыкаясь в темноте, а открыв глаза, вдруг узнал знакомую до боли обстановку. Он был дома! Ларс висел в пустоте. Не было ни мыслей, ни эмоций, казалось не было самого времени. Пора было уже возвращаться.
  
   Неожиданно в поле его зрения вторглось неконтролируемое движение -- небольшой метеорит на большой скорости несся, оставляя позади себя туманное облачко газа. Последовавшие дальше события разворачивались с нечеловеческой скоростью. Ларс мгновенно захватил цель в своё пространство, оценив направление движения, ускорение и размер объекта. Слабое движение сравнимое с перемещением мизинца, и сработали главные маршевые двигатели. Огромный корабль совершил гигантский прыжок в сторону метеорита. Ещё одно мыследвижение вылилось в крутой боевой разворот, ещё одно микроусилие и... - залп из двух бортовых орудий, расположенных в крыльях. Яркая огненная вспышка возникла на месте метеорита, превратив его в космическую пыль.
   Одновременно со взрывом, поток картинок обрушился на Ларса -- ещё одна вспышка, еще слева, еще, еще, обломки горящего корабля, вращающееся передёрнутое судорогой лицо незнакомого пилота, который пытался маневрировать на уже гибнущем корабле, останки мёртвых замороженных тел, летающих в космосе, шквальный огонь, разворот, мелькающие звёзды, взрывы, горящие города и здания, залитое кровью лицо женщины, плачущая девушка в разорванном платье, крики, плач, догорающие жилища, трупы, снова взрывы, скорость, азарт и... всё оборвалось так же внезапно, как и началось. Он висел один среди звёзд. Хотя нет, рядом безмолвно присутствовала Зейда. Мощная и смертоносная, готовая выполнить любой его приказ.
  
   Ларс смешался. Что это было? Мастер... надо спросить мастера, он потянулся мысленно к нему, как вдруг всё завертелось и он неожиданно обнаружил себя висящим под потолком в центре управления. Мастер неподвижно сидел, скрестив ноги рядом с лежащим телом Ларса. Глаза были закрыты. Лицо его выражало сосредоточенное внимание.
   Как вдруг Кхан открыл глаза, повернул голову и пристально посмотрел в ту сторону, где находился Ларс. Глубокие глаза с огромным чёрным зрачком, казалось, они втягивают его в себя. Мгновенная потеря ориентации и Ларс уже был в теле, сидел на согнутых голенях и тяжело дышал. Рука Кхана отпустила его, и он стал неуклюже валиться набок. Тело как обычно бывало после выхода, не повиновалось. Неимоверным усилием воли Ларс подтащил ватную негнущуюся руку, которой неуклюже пытался амортизировать падение и начал разгибать правую ногу, по которой уже побежали колючие мурашки. Краем глаза он увидел, как Кхан встал и вышел из отсека управления.
   И без слов было понятно, что мастер доволен учеником. Лёжа на голом полу рулевой рубки Ларс отдыхал. Он наблюдал, как оживает его тело, постепенно наполняясь кровью и энергией. С каждым выходом в космос это восстановление происходило всё быстрее и быстрее.
  
   Но большая часть его внимания была сосредоточена на одном важном вопросе, задать который он пока не решался. Что это было? Что он видел? Было ли это прошлое или это было будущее. Отодвинув решение этого вопроса в дальний уголок своего сознания, он закрыл глаза и постарался уснуть.
  
  

* * *

  
  
   Ларс быстро набирал силу в управлении кораблём. Тренируясь каждый день, он выполнял всё новые и новые задания Кхана. Очередное задание -- "бой с тенью" в астероидном потоке закончилось полным поражением "противника", и уничтожением почти всего астероидного скопления. Ларс летал как сумасшедший, уворачиваясь от мелких астероидов и расстреливая крупные. Ларс получал настоящее удовольствие. Зейда, казалось, была рождена, чтобы реализовывать все его запросы к ощущениям. Напоследок он пролетел над луной и в азарте снёс орудиями главного калибра несколько пиков. Довольный и возбуждённый он бодро вышел из сенсорной рубки. В центральном посту управления в полумраке в своём любимом кресле сидел Кхан и смотрел на экран.

(Музыкальные ассоциации темы "Ларс и Зейда":

группа Judas Priest трек Turbo Lover)

  
  
  
  -- Задание выполнено, сэр! - весело приветствовал он своего наставника. - Враг бежит.
  
  -- Завтра летим домой. - Не ответил на шутку Кхан. Он был необычно мрачен и задумчив.
  
  -- О! Отлично! Сообщите координаты, я подготовлю нашу ласточку к прыжку через гиперпространство, - обрадовался новому заданию Ларс, - он прошёл вперёд и наклонился над бортовым компьютером.
  -- Корабль поведу я, - сухо ответил Кхан, - а ты примешь это и ляжешь спать. - Ларс обернулся, в руке Кхана были две синие таблетки.
  
  -- Что это? - Ларс недоумённо воззрился на своего учителя. - Зачем?
  -- Чтобы лучше спалось и не укачивало, - из горла Кхан вырвался каркающий хриплый смех.
  -- Ладно, - Ларс развернулся взял таблетки и пошёл к выходу, но возле выхода остановился.
  
  -- А где у нас Дом, мастер?
  -- Узнаешь... когда прилетишь, - когтистая рука мастера сделала жест в воздухе, показывая, что разговор закончен. - Ларс пожал плечами и вышел.
  
   Лёжа в своей кровати, он рассматривал две голубые пилюли, лежащие на его ладони. Вряд ли это яд. Снотворное? Скорее всего. Возможно это управляемое снотворное. Он что-то об этом слышал, человек принимает такую и спит столько, сколько необходимо, пока не будет подан определенный сигнал. Обычно сигналом было излучение определенной волны. Этим пользовались межзвёздные дальнобойщики, отрубаешься и спишь, пока компьютер не разбудит. Кхан что не доверяет мне?
  
   Ларс никогда не вступал в открытую конфронтацию с Мастером. Ларс был моложе и выглядел физически более подготовлен. Но случись стычка не факт, что он смог бы победить Кхана. Мастер обладал удивительной внутренней силой. Зато на стороне Ларса была молодость. Ларсу ужасно захотелось забросить эти пилюли куда-нибудь в дальний угол, но ослушаться он не смел. Вряд ли он хочет меня убить, он мог бы сделать это в любой момент, когда я был вне тела. Достаточно было просто отключить сенсорный пульт, тогда даже не пришлось бы марать отсеки корабля кровью.
  
   Ларс иногда задавался вопросом, что бы произошло, если бы с его телом что-нибудь случилось, пока он управляет кораблём снаружи. Вызвало бы это мгновенную смерть сознания или нет. Или он смог бы существовать без тела? Он никогда не отдалялся слишком далеко от корабля и всегда ощущал, пусть даже слабо своё тело. Смог бы он самостоятельно выйти из тела без использования сенсорного пульта или это могли делать только древние мудрецы, он не знал. А времени на эксперименты было мало, Кхан постоянно загружал его работой. Тренировки, еда, сон, и опять по кругу. Хотя некоторые вещи, связанные с пространственным контролем он ощущал на себе. Часто, находясь в помещениях корабля он как бы видел картину звёздного неба того участка галактики, в котором они были. И он чувствовал такую сильную привязанность и даже любовь к Зейде, что часто лёжа у себя в каюте он мысленно проходил по внутреннему устройству корабля, ощупывал его двигатели, механизмы, компьютер. Он всегда мог сказать в каком режиме работают двигатели, не вставая с постели. Иногда он чувствовал, что в его силах даже подремонтировать машину. Он просто мысленно проглаживал части и блоки, нащупывая в них накопившиеся рваные потоки энергии, и соединял их. Или находил какой-то негармоничный застой в энергии, и разглаживал его, позволяя потоку течь свободно. И ему казалось, что Зейда отвечает ему ласковым мурлыканием, словно мурлок, одомашненный пушистый зверёк с родной планеты Ларса. Он никогда не говорил об этом мастеру. Как-то раз он сказал Кхану что мог бы отремонтировать Зейду при необходимости. На что вакх довольно резко ответил, что Прыгунов ремонтировать запрещено и это должны делать только высококлассные специалисты со специальным допуском. При этом он так подозрительно посмотрел на Ларса, что тот умолк и больше не поднимал этой темы. Однако свои занятия не прекратил. Любопытный ученик заметил, что все входы в машинные отсеки действительно были наглухо задраены. Мало того, казалось, они были заварены, словно кто-то очень опасался за свои секреты. Кхан строго настрого приказал Ларсу даже близко не подходить к машинным отсекам Зейды. При этом Ларс заметил настоящий неподдельный страх в глубине глаз Кхана. Кхан боялся Зейды! Это открытие ошарашило Ларса. Это так не вязалось с образом Кхана, который не боялся ни одного живого существа в этом секторе галактики.
   Ну, да ладно, семь бед - один обед, - улыбнулся Ларс, забросил таблетки себе в рот и лёг на подушку. Таблетки, войдя в соприкосновения с жидкостями рта, начали таять и за секунды, всасываясь через железы, они исчезли наполовину, затем ещё больше и...- как будто большой чёрный занавес упал на сознание, Ларс провалился в глубокий сон.
  
  
  

* * *

  
  
   Тонкий звук заставил его вздрогнуть, липкие щупальца сна мгновенно улетучился. Ларс открыл глаза. На пороге каюты стоял Кхан.
  
  -- Поднимайся, пора. - произнёс он. Ларс медленно сел. Он с трудом расправил застывшие члены.
  -- Долго я спал? - спросил он Кхана.
  -- Достаточно. Прими это.- перед лицом Ларса на тёмно-серой когтистой ладони лежала розовая таблетка.
  -- По крайней мере, доза уменьшается, - мрачно пошутил Ларс, - значит я не стану наркоманом. Надеюсь это веселящая таблетка?
  
   Кхан внимательно смотрел на Ларса, как бы убеждаясь, что таблетка проглочена. Ларс прожевался и с досадой показал Кхану язык, мол, всё съел. Чувствовал он себя паршиво, как с похмелья.
  
  -- Хорошо, пойдём. - Кхан направился по коридору. - Ларс нехотя встал и потащился за ним. Ещё в каюте он увидел знакомое утолщение на поясе Кхана. Оружие!? Очень интересно. Он никогда не видел Кхана носящим оружие. Ну и дела! Однако желания размышлять об этом, а тем более спрашивать у него не было.
  
   Войдя в главный пост управления, Кхан не занял своё любимое место, а подошел к левому краю экрана, жестом показывая, что Ларс должен занять правую сторону. Ларс подошёл к экрану. Кхан увеличил изображение на экране и то, что Ларс вначале принял за небольшой астероид, курс на который держала Зейда, вдруг оказалось искусственным объектом. Его сердце бешено забилось. Среди звёздной россыпи висела огромная станция-матка. Причём явно военного предназначения, на что недвусмысленно указывали башни орудий. Как огромная широкополая шляпа станция висела в космосе. Посредине торчала многоярусная надстройка, испещрённая иллюминаторами, а по всей окружности, как лошади в стойлах стояли черные Прыгуны. Ларс насчитал не менее двадцати штук.
  
   Ему вдруг очень сильно захотелось убежать отсюда, куда глаза глядят. Он резко повернулся...
  
  -- Стой, где стоишь! - Дуло стандартного армейского пистолета красноречиво глядело прямо на Ларса в полусогнутой руке вакха. - Не дёргайся, для твоего же блага. - уже более мягко добавил Кхан. Ларс облился потом. Он не понимал, что происходит. Его кидало то в жар, то в холод. Облизывая губы, как затравленный мурлок он то смотрел на экран, то на Кхана. Казалось еще немного и он что-то вспомнит. Что-то, что он не хотел бы вспоминать никогда на свете. Что-то, что он давно поклялся забыть. Он знал, что он лучше умрёт, чем снова окунется в это воспоминание, которое отделяла от него только тонкая стенка. Ему хотелось бежать, но ноги не слушались. Проклятая таблетка! Среди этой бури эмоций ему вдруг показалось, что Зейда тоже волнуется. Неужели и ей передались его эмоции?
  
   Кхан, что-то быстро сказал по вакхски. Ларс с изумлением обнаружил, что понял то, что сказал Кхан.
  
   - Как тебя зовут? - быстро и требовательно повторил Кхан.
  -- ...Ларс, учитель.
  -- Твоё настоящее имя! - В руке Кхана появился маленький, похожий на пульт прибор, который он направил на Ларса. Нажатие кнопки и -- казалось, Ларса обожгло с ног до головы оранжевым пламенем.
  -- Ну, что вспомнил!?
  
   ...И Ларс действительно вспомнил! Стенки памяти рухнули, словно шлюзы. И как потоки воды на Ларса обрушились воспоминания. Взрывы, кровь, разрушенные города! "Чёрный дивизион" или "Космические собаки", как называли их во вселенной. Специальное секретное подразделение вооружённых сил вакхов, выполняющие весьма неделикатные задания. Если на какое то правительство нужно было оказать давление, если кого-то нужно было запугать, или попросту убить, нужно всего лишь было хорошо заплатить, и дело было в шляпе.
   Боевые корабли типа Прыгун не имели большого радиуса действия, но благодаря маневренной космической базе, подразделение могло перемещаться на большие расстояния, по всему космическому пространству. Станция всегда была в неизвестной точке галактики, и меняло позицию каждый день. Неуничтожимым Прыгунам не мог противостоять ни один космический корабль или наземное укрепление, что представляло весомый аргумент в любых переговорах. Они могли успешно наносить удары как по космическим, так и по наземным целям. Благодаря им база была неуязвима. Даже если какому то военному кораблю повезло, и он наткнулся на черную базу, то "собаки" в считанные секунды оставляли от него только куски обшивки.
   Отчаянные пилоты головорезы были тщательно подобраны и обучены. Платой за их работу были ощущения. Во время выполнения задания не было никаких ограничивающих правил, позволено было всё. Максимум шума, разрушений, максимум жертв и страданий. Не был важен и характер объекта, будь то военный объект или космический детский лагерь.
  
  -- Как твоё имя? - повторил Кхан.
  -- Гриллог, - хрипло пробормотал Ларс, - капитан Гриллог, сэр.
  
   - Ха, так я и знал, что это кто-то из "чёртовой дюжины", - Кхан рассмеялся, - уж больно ты был прыток в обучении. Капитан Гриллог, - Кхан с любопытством оглядел Ларса, - долго же мы тебя искали. Добро пожаловать, Гриллог, домой. Нам нужно как можно больше офицеров, кто-то же должен держать этих сорви-голов в узде. - Кхан удовлетворённо спрятал оружие и начал подготовку к стыковке с базой, что-то довольно бормоча себе под нос.
  
   Ларс, или капитан Гриллог подавленно молчал, он далеко не разделял радости Кхана. Да он был одним из самых отчаянных в этой банде, державшей в страхе всё живое. Имея тело вакха, он с юношества попал на Прыгуны. Будучи самым молодым членом "Собак" он уже в шестнадцать выделывал такие вещи на Прыгунах, что бывалые ветераны покачивали головами. А в двадцать он уже командовал "дюжиной". Полное отсутствие инстинкта самосохранения, звериная интуиция, мгновенная реакция, жестокость и чёткий расчётливый ум делали из Гриллога опасного соперника и лидера.
   Вакх не обманывал. Эта работа действительно давала огромное количество ощущений. Ничем не ограниченные в своих развлечениях пилоты позволяли себе всё. После выполнения задания обычным делом было набить трюмы кораблей молодыми женщинами и девушками. Игрушки после использования просто выбрасывались за борт. Будучи на службе в "Чёрном дивизионе" капитан Гриллог сменил уже несколько тел. "Космические собаки" редко получали пополнение, нельзя было любого научить управлять Прыгунами. Это было либо дано существу, либо нет. И после того, как кто-либо из особо ценных пилотов умирал, его находили вакхи-ведуны, кем и являлся Кхан и возвращали в строй. Гриллог в основном выбирал тело вакха, как самое приспособленное под управление Прыгунами. Ведь даже кнопки, открывающие герметичные двери здесь были сделаны под коготь, а не под палец.
  
  -- Гриллог, ты в порядке? - Кхан прервался и подозрительно взглянул на Ларса. - Теперь ты уже дома. - он сухо рассмеялся.
  -- Да, да в порядке, - Ларс изобразил деланную улыбку, - просто в голове шумит от этих таблеток, - соврал он. Он хорошо помнил про пистолет Кхана. - Пойду, прилягу.
  -- Да, да, это бывает, я тебя разбужу, - Кхан проводил Ларса рассеянным взглядом и озабоченно вернулся к переговорам с базой. Нужно было ещё пройти изматывающую процедуру идентификации - взаимный обмен секретными паролями - для того, чтобы не быть атакованным на подлёте к базе.
  
   Ларс зашёл в каюту. В смятении сел на койку. Лёг на живот, глаза были открыты, но он как будто ничего не видел. Его оживший ночной кошмар, его необъяснимые видения. Воспоминания проносились, как листья носимые ветром. Да, служба в "Чёрном дивизионе" доставляло огромную массу ощущений. И если новичок не погибал сразу и успевал набрать опыт, ходя под смертью, то наслаждение от своей силы, компетентности и ювелирной ловкости владения своим инструментом -- кораблём давало сильные эмоции. А так как судьба пленных особо никого не интересовало, то в конце задания каждый герой мог добыть себе "горячую сосиску", приправив её острым соусом. На базе отсутствовали особи женского пола. Пилоты, развращённость которых соперничала лишь с их уровнем смелости, редко проявляли человечность по отношению к жертвам. Ларс застонал, именно эти видения преследовали его с самого юношества, картины боли и искажённые страданиями лица, он никогда не мог объяснить себе, откуда это, и, пытаясь отвлечься, бросался в опасные предприятия. Но теперь, вспомнив всё, он не чувствовал облегчения.
  
   Гриллог обычно наводил порядок в своём подразделении с помощью силы. "Бешеный Грилл", как его звали за глаза, не боялся никого и ничего. Избить кого-то, кто ослушался приказа до полусмерти, было обычным делом. Гриллог никогда не боялся, что кто-то из обиженных может в пылу атаки "нечаянно" всадить в прыгун Гриллога изрядную долю взрывчатки. Он летал как бог и всегда мог опередить любого из своей "чёртовой дюжины".

(Музыкальные ассоциации темы:

группа Judas Priest трек Painkiller)

   Такая бесшабашная жизнь Гриллога продолжалась долго. Однако после длительного пребывания среди "Собак" Гриллог неожиданно почувствовал в себе какой-то надлом. Да, он получал ощущения, однако он стал как будто зависим от них как наркоман. Возможно, эта зависимость была всегда, просто сейчас он стал чувствовать это чрезвычайно остро. Не было уже того удовлетворения, что было раньше, как будто что-то сломалось. Через непродолжительное время после каждого вылета у него начинался внутренний зуд, - "Ощущений!", требовало всё его существо. Он стал более замкнутым и ещё более жестоким. Братья по оружию знали это и старались в такие дни держаться от него подальше. Единственное время, когда с Гриллогом можно было разговаривать "по-человечески", были два-три дня после выполнения задания. Потом разговаривать с ним становилось опасно. Часами он мог просиживать перед экраном, уставившись невидимыми глазами в пустой космос.
  
   В один из таких дней, когда он так же, сидел в полной оцепенелой прострации перед экраном, вцепившись когтями в поручень, было получено абсолютно стандартное задание, оказать давление. Нужно было разорить космическую передвижную базу. Заказчик требовал не уничтожать базу полностью. Но требовалось оставить как можно больше трупов и свидетельств террора, так как почти сразу же после них этот корабль должны были посетить оповещённые челноки журналистов, чтобы задокументировать событие. Теракт должен был освещён прессой, так как в этом случае он всегда казался намного ужасней, чем это было на самом деле. И в будущем, потенциальные клиенты могли стать посговорчивее.
  
   Вылетали как обычно двойкой два прыгуна. Корабли представляли большую ценность и никогда не летали на задание в одиночку. Древний корабль был практически неуничтожим, однако пилот мог погибнуть из-за мощного сотрясения вызванного столкновением или попаданием орудия главного калибра прямой наводкой с близкого расстояния. В таком случае второй пилот должен был привести оба корабля на базу. Оставить корабль, подразумевало высшую меру наказания -- смерть.
   Однако удивляло то, что на задание были посланы прыгуны из разных "дюжин". Причём прыгуны командиров. Вылетал прыгун майора Брандта с десантом на борту и прыгун капитана Гриллога на прикрытии и для общей координации. Задание было лёгким -- объект был не военным и имел небольшую степень защиты, поэтому малочисленность их группы не вызывала сомнений. Фигурировала ещё одна странность в этом задании. Был объявлен не двусмысленный приказ -- пленных не брать, ничего из вещей - не брать с пленными не разговаривать -- убивать на месте. Гриллога устраивало, что он остался на прикрытии, одна мысль о том, чтобы кого-то сегодня убить вызывала омерзение. Поэтому, не вдаваясь в подробности он подготовил корабль к вылету.
  
   Оба корабля вынырнули из подпространства в точности в заданной точке. Большой продолговатый транспорт тут же открыл по ним огонь из всех орудий. Гриллог мгновенно сориентировался и, заняв своей точкой наблюдения выгодную позицию обзора, без труда провёл своего прыгуна между выстрелов и двумя залпами в упор вывел из строя артиллерию правого борта. Брандт, легко подавив сопротивление оставшихся военных средств транспорта, уже начал стыковку и высадку десанта. Гриллог заставил своего прыгуна зависнуть недалеко от жертвы и облетел изуродованный транспорт вокруг. Большие черные дымящиеся дыры, зияли по бортам. Подобную картину он видел уже множество раз. На корме корабля вывернутые внутренности объекта почти скрыли какую то надпись. Гриллог приблизившись, смог прочесть "... орбитальный монастырь". Вот это да, они разбомбили религиозных фанатиков! Гриллог усмехнулся. Кого он только не убивал в своей жизни. Он расширил точку обзора и просканировал большее пространство вокруг корабля. Пусто, никого. Однако этот корабль разжёг где то в глубине его души крохотную искорку любопытства. Он не планировал высадку, сегодня он хотел предаться своей меланхолии, но изменил свои планы. Слабый огонёк интереса вёл его вперёд, а это было намного-намного лучше его обычного состояния.
   Он пристыковал своего прыгуна к свободной шлюзовой камере. Взломанные автоматические замки прекрасно функционировали. Гриллог, высвободившись из креплений сенсорного пульта управления, накинул черный плащ и ступил на борт незнакомого корабля. Внутри слышны были крики команд. Десант уже заканчивал свою работу. Гриллог переступил через несколько окровавленных трупов людей одетых в военную форму. "Охрана", - подумал он, и тут же наткнулся на несколько трупов одетых в типичные для монахов одеяния -- черная мантия с белым воротником. С любопытством оглядев их, он понял, что это были женщины.
   То тут, то там пробегали вакхи с обнажёнными короткими мечами. Уже прозвучала команда сбора, однако, несмотря на приказ ничего не трогать воины всё же занялись мародёрством. Двое вакхов устроили шумную перепалку с сержантом приказывающим бросить награбленное.
   Гриллог прошёл по коридору дальше. Его не интересовали ценности, он сам не мог себе объяснить, что его вело. Он чувствовал что-то неведомое, таинственное. Влекомый любопытством он прошёл мимо распахнутой двери. На пороге лежала монахиня с воздетыми кверху руками, видимо она пыталась воззвать к совести нападавших или послать на них кару небесную, а может быть банально защищалась в одной её руке он разглядел узкий длинный нож.
   Он перешагнул через неё и прошёл в полутёмную комнату, стены которой были задрапированы шёлковыми занавесками. Он обернулся. Всю стену занимал стенной шкаф, заставленный книгами. Гриллог потянулся рукой и провёл когтем по старинным фолиантам. Золоченые истрепавшиеся буквы на корешках, кожаные переплёты ручной работы. Он взял наугад одну увесистую книгу и начал её листать.
   Как и большинство вакхов пилотов Гриллог был полуграмотным. Однако он зачарованно переворачивал ветхие страницы и разглядывал текст и иллюстрации. В коридоре раздался низкий звук корабельной сирены. Это прозвучал сигнал к тому, чтобы покинуть корабль. Слышно было как один за другим по коридору пробегают десантники в сторону шлюза. Лихой капитан не беспокоился, он мог покинуть корабль и после всех. Перелистывая книгу, он остановился на одной картинке. На ней было изображено что-то вроде рождения планеты. Большие ладони среди звёзд, в которые падает звезда, затем эти ладони раскрываются и в них оказывается излучающая яркий тёплый свет новорождённая планета с реками, морями, лесами и холмами. Увлёкшись созерцанием, Гриллог забыл обо всём.
  
   - Красиво, не правда ли? - прозвучал мягкий грудной голос в метре за своей спиной. Вытащить нож, развернуться и вспороть противнику шейную вену было делом половины секунды. Однако Гриллог остановил лезвие возле самой шеи стоящего позади него существа. Это была хрупкая девушка в длинном белом монашеском одеянии! Она стояла прямо перед ним с опущенными руками и мягкой лучезарной улыбкой. Капюшон был опущен и ему была хорошо видна её тонкая шея которой касался обоюдоострый клинок и длинные светлые волосы. В её глазах не было видно ни страха, ни попытки защититься, она просто смотрела на него как на хорошего друга. Он оторопел.
   - Почему... почему ты не попыталась убить меня, - прохрипел Гриллог. - Ведь я был совсем открыт. - Она улыбнулась и неожиданно звонко ответила.
  -- Ты лучше спроси себя, почему ты вдруг стал останавливать себя от очередных убийств, - голос её звучал мелодично. В нём не было ни капли неприязни, но чувствовалась какая то таинственная сила.
  -- А ты... - Гриллог облизнул вдруг высохшие губы, - ты знаешь... почему? - ему вдруг показалось, что он сейчас прикоснётся к ответу на вопрос, который мучал его уже несколько лет.
  
   Он как будто только сейчас с удивлением обнаружил свою руку, прижимающую клинок к шее девушки и быстро опустил её.
  
  -- Может ты исчерпал свой кредит? - глаза девушки мягко заглядывали, казалось куда-то в самые сокровенные уголки его души, затрагивая такие струнки о существовании которых он и не знал.
  -- А что есть такой кредит?!
  -- Конечно, есть. У каждого есть свой кредит.
  
   Гриллог поймал себя на мысли о том, что глядя на эту необычную девушку он впервые не рассматривает её как объект сексуальных желаний. Она стояла перед ним такая открытая и светлая, и это было очень странно. Она прекрасно говорила на речи вакхов, и её выразительный грудной голос с мягким иностранным акцентом придавал необычайную мелодичную благозвучность грубой речи вакхов.
   В коридоре прозвучал второй и последний сигнал к отступлению. Гриллог быстро обернулся. Если он сейчас не вернётся на корабль, может Брандт увести его прыгуна, расценив, его отсутствие как смерть. Он принял решение.
   Засунув клинок в ножны, Гриллог схватил её за руку. - Ты, пойдёшь со мной! - и, посмотрев в её спокойные выразительные глаза, добавил уже мягче. - Тебе нельзя здесь оставаться. - Он быстро сунул книгу за пазуху и увлёк девушку за собой в коридор. Она молча повиновалась и шла за ним легко, словно солнечный луч, молча переступая через трупы. Последний участок коридора до шлюза Гриллог преодолел почти бегом, девушка не отставала. Открыв шлюзовую камеру он быстро втолкнул монахиню в шлюз и огляделся. В коридоре никого не было. Вбежав вслед за ней, он нажал кнопку закрытия двери.
  

* * *

  
  
  
  -- Ну, что ж, капитан Гриллог, вот мы и дома. - скрипучий голос Кхана прервал воспоминания. Добро пожаловать на борт. - Ларс не пошевелился. - Вставай, нам пора, - добавил Кхан нетерпеливо. В его голосе чувствовалась вековая усталость.
  
   Когда сворки шлюзовой камеры открылись, взору Ларса предстал огромный пришлюзовой зал, знакомый до боли. У него заныло сердце. Он ступил на твёрдую безразличную ко всему металлическую палубу корабля-матки. Ему на мгновение показалось, что Зейда занервничала. Как собака, видя уходящего хозяина, начинает скулить. Но возможно это были просто его фантазии.
  
   Ларс и Кхан пересекали большой зал, то тут, то там возле входов стояла охрана. Ларс заметил, что их сопровождают четыре охранника вакха одетых в коричневые балахоны и вооруженных короткими мечами. Время от времени, по пути им попадались одетые в черное вакхи пилоты, которые с мрачной ухмылкой оглядывали гостей. Ларс никого не узнавал, он шел, опустив голову, и на душе его было все тяжелее с каждой минутой. Когда то давно он решил, что не будет больше убивать, никогда. И вот он снова здесь и снова всё пойдет по заведённому кругу.
   Завтра его посадят под большой излучатель и запрограммируют, он хорошо помнил эту процедуру, ей подвергали новеньких и вновь вошедших в строй. И он снова будет покорно механически делать свою работу. Чувство безнадёжной безысходности овладело им. Опустившись на несколько этажей, они прошли по коридору и остановились перед дверью.
  
  -- Ну, вот, - сухо сказал Кхан, - это твоя каюта. Он открыл дверь и подтолкнул Ларса внутрь. Двое охранников тут же встали по обеим сторонам от двери. - Отдыхай, а завтра в строй!
  -- Мы ещё увидимся, мастер? -- Ларс посмотрел в, изборождённое морщинами лицо Кхана.
  -- Это вряд ли, - устало ответил Кхан.- Сегодня же я улетаю, мне тяжело долго находиться в космосе. Видимо моё время подходит. Да, пребудут с тобой твои чувства!
  -- Да, пребудет с вами удача, мастер, - наклонил голову Ларс и закрыл дверь каюты.
  
   Ларс обернувшись обвёл глазами скупую обстановку своей каюты. Типичная знакомая обстановка, ничего не изменилось. Он устало опустился на койку. Именно здесь в подобной каюте он видел Лийю, монахиню с уничтоженного им орбитального духовного пристанища, в последний раз. Тогда после того, как они вернулись с разгрома монашеского корабля, он тайно в ночные часы станции провёл Лийю в свою каюту.
  
   Они провели долгие часы за разговорами. Суровый, закалённый в боях воин слушал, впитывая в себя словно губка, незнакомые данные о вселенной, о том, что можно создавать, о творчестве, о добре и зле. Гриллог не всегда мог её понять, но терпеливо слушал. Казалось именно его присутствие рядом с Лийей, а не её учение растопило какую-то далеко запрятанную льдинку в его сердце. Голос Лийи звучал как трепетный еле звучный мелодичный колокольчик в этих жёстких стенах обиталища "Собак". Но, казалось, он звучал на такой волне, которая имела силу проникать сквозь многослойную броню.
   Она спала в его каюте и иногда что-то ела из приносимых Гриллогом пайков. Ночью он всегда уходил спать на свой прыгун, предоставляя Лийе всю каюту. Он тщательно оберегал Лийю от самого себя.
  
  -- Я одно не могу понять, Лийя, - Гриллог хмуро смотрел на неё, - я уничтожил твой корабль, твоих сестёр, а ты вместо того, чтобы меня ненавидеть и попытаться отомстить, просвещаешь меня о своей религии, учишь меня чему то.
  
   При упоминании о сестрах глаза Лийи на долю мгновения увлажнились, но она тут же взяла себя в руки, и они снова стали излучать спокойный радостный свет.
  
  -- Каждый выполняет свою роль, вакх, - мягко сказала она. - И каждый выплачивает свой кредит. Возможно, я делаю что-то очень нужное. Нужное для меня, нужное для тебя, для всех. Ты важен сейчас для меня. Жизнь продолжается, и живые искорки пламени жизни не сможет загасить ни одна сила. Они проникнут сквозь любые заслоны, силовые экраны, смерти, и подавление пока будет жив хоть один человек.
  
   Она смотрела прямо в его глаза и, казалось, видела намного дальше. Невидимый свет, исходивший от неё, проникал в какую-то неведомую даль, даже не в пространство, а возможно в далёкое-далёкое будущее.
  
   В эту ночь Гриллог не мог уснуть. Он лежал в каюте прыгуна и бодрствовал, сознание работала ясно и чётко, но мыслей не было. Он понял, что за долгие годы впервые он не чувствовал беспокойства, жажды ощущений. Он ощущал чувство внутренней наполненности энергией, при этом эта энергия не была получена от внешних раздражителей, а казалось, была выработана им самим.
  
   Посреди ночи у него возникло какое-то неясное беспокойство. Казалось, ему нужно было увидеть Лийю и о чём то спросить. Захотелось встать и пройти в каюту. Но он гнал эту мысль от себя. Нельзя. Не дай бог замарать это чистое создание своими грязными руками. Нет, нельзя такого допустить. Он содрогнулся при мысли о том, что могло бы произойти. Сделав над собой усилие, он заставил себя уснуть.
  
   Утром он первым делом пошёл в свою каюту на станции. Проходя по коридору, он снова почувствовал какое-то беспокойство. Дневального по этому блоку офицерских кают не было видно. Он открыл ключом дверь и обвёл глазами каюту. Лийи нигде не было! Лишь её старинная книга небрежно лежала на полу верх корешком!
   Страшная догадка обрушилась на него как трёхтонная стальная балка. Он навалился спиной на дверь каюты, ноги его подкосились и он сел, обхватив руками голову. Господи! Это он виноват!
   Страшная потеря, казалось, мгновенно высосала из него всю энергию. Он обессиленно встал на четвереньки и подтянул книгу к себе, сидя на полу, начал бездумно листал священные страницы. Какая-то непонятная жидкость вдруг странным образом начала сочиться из его глаз. Еще и еще. И постепенно он начал приходить в себя. Слёзы высохли. Он встал и страшным ударом кулака проломил насквозь дверцу офицерского шкафчика. Его глаза сузились и ноздри раздулись. Ларс овладел собой.
   Поправив на себе одежду, он нажал кнопку вызова дневального. Через несколько секунд в дверь несмело постучались. - Разрешите войти? - Гриллог медленно открыл дверь. Дневальный-вакх был полумёртв от страха и онемел, когда Гриллог подошёл к нему вплотную. - Кто? - задал он вопрос чрезвычайно спокойным голосом. Именно этот спокойный голос вверг дневального в такой ужас, что ноги его подкосились. Гриллог обхватил его руками за плечи и твёрдо посмотрел ему в глаза и почти тихо выдохнул.
  -- Просто скажи, кто?
  
  -- Эт-то майор Брандт, сэр. Майор Брандт. Он с охраной был здесь ночью. Я не мог ничего поделать, сэр. Мне запретили... - так же тихо торопливо затараторил дневальный.
  -- Иди, - мягко и очень спокойно сказал Гриллог. Дневальный попятился, споткнулся, и как бы ещё не веря в своё спасение, ударившись о противоположную стену коридора со всех ног убежал.
  
   Гриллог решительно вышел из каюты. Он был мрачнее тучи, когда поднялся по трапу, идя по коридору он, казалось, не замечал никого. В пришлюзовом отсеке стояло много офицеров и рядовых чинов. В одной из группок в конце зала он разглядел Брандта.
  
  -- Где, она?! - вопрос как вырвавшийся сгусток энергии хлестнул по пространству. Несмотря на то, что это было предназначено только для Брандта мгновенно между ним и Брандтом ни стало никого. Брандт среагировал молниеносно. Резко повернулся и вытянул вперед правую руку, Гриллог как будто натолкнулся на невидимую стену и тут же отреагировав, выбросил вперёд свою руку. Стоя в нескольких метрах друг от друга они держали железной хваткой друг друга за горло. "Невидимая рука" - этим приёмом владели только офицеры пилоты. Оба стояли друг напротив друга, напряжённо пытаясь удушить соперника. Глаза метали огонь. Лица побагровели от напряжения, жилы на шеях вздулись.
  -- Г..где она!? - преодолевая напряжение, повторил свой вопрос Гриллог.
  -- Она мертва, идиот! - с ненавистью, брызгая слюной, выдавил Брандт. Он усилил напряжение, пытаясь сильней сдавить горло Гриллога, и гримаса напряжения исказила его лицо. Оба медленно двигались по окружности, постепенно сходясь.
  -- Это был мой пленник, - усиливая напряжение, сказал Гриллог.
  -- Продался паршивой бабёнке, слизняк! - Брандт пошевелил головой как бы стараясь ослабить хватку. - Я давно стал замечать, что ты скис, приятель. - на его искажённом от натуги лице мелькнула кривая усмешка. - Иди, поищи свою подружку в вакууме, она теперь тебе понравится еще больше.
  
   Гриллог молча усиливал хватку, в конце концов, Брандт стал задыхаться, его лицо начало приобретать оттенки синего.
  
  -- Отставить драку! - Раздался голос вахтенного офицера. Благоразумно он держался подальше от круга, в котором схлестнулись два соперника. За ним стояли вооруженный отряд десантников. - Отставить драку! - повторил он свой приказ. - Майор Брандт, капитан Гриллог, немедленно прекратите противостояние или мы будем вынуждены применить оружие!
  
   Гриллог и Брандт стали ослаблять хватку, приближаясь друг к другу. Гриллог подошёл почти вплотную к Брандту.
   - Жду тебя завтра за час до побудки там, где не будет свидетелей.
  -- Смотри сам не опоздай, - насмешливо сказал Брандт, поправляя воротник и развернувшись, зашагал в сторону. - Слизняк!
  
   Вахтенный офицер, приблизившись, хотел что-то сказать Гриллогу, но внимательно посмотрев на него, благоразумно воздержался, прозвучала команда и отряд охраны развернувшись, удалился.
  

***

  
   Гриллог лёг в сенсорное ложе управления своим прыгуном. Пройдя процедуру выхода, он сориентировался снаружи корабля и вывел своего прыгуна из "стойла". Расширив точку обзора, вдалеке он увидел одиночный корабль Брандта. Майор был уже на месте. Пришпорив своего прыгуна, Гриллог направил его прямо на корабль Брандта. Брандт открыл шквальный огонь из всех орудий. Гриллог ответил тем же. Два огненных плюющихся огнём вытянутых стальных хищника неслись друг на друга в лобовой атаке. Ближе, ближе, еще ближе, Гриллог увидел искажённое ненавистью лицо Брандта. Удар. Темнота.
  

* * *

  
   Последняя смерть пронеслась перед глазами, как будто это было вчера.
   Нет. Это было не вчера. И он теперь другой. Ларс лежал на спине, закинув руки за голову.
  
   Что же он может сейчас поделать? Мыслями он дотронулся до своего верного прыгуна. Прошёлся по его отсекам, нежно провёл невидимыми руками по её внутренностям, привычно исправляя все конфликтующие потоки. А как было бы хорошо лечь сейчас в ложе управления и запустить прыгуна вертикально вверх, к звёздам, к свободе. Ларс мечтательно закрыл глаза. Неожиданно он почувствовал биение электронного сердца Зейды, как во время учебных полётов. Ему казалось, что он держит руку на её пульсе и стоит только сделать небольшое движение, как она стартует с места. Нет, к сожалению, этого не может быть. Никто не может управлять прыгуном вне сенсорного ложа. Тем более Ларс видел, что как только они с Кханом вышли из прыгуна, туда направилась бригада ремонтников с приборами и инструментами. Наверняка они перепрограммируют её. Обычная процедура, лояльным должен быть не только пилот, но и корабль. Любой корабль имел функцию отключения с главного поста базы. Электронщики не были вакхами. Это были нелепые маленькие существа, представляющие собой пародию на человека. Большая голова, худенькое тело с кривоватыми конечностями, имеющими утолщения в местах суставов. Обычно они носили большие очки в толстой роговой оправе. Но никто кроме них не мог разобраться в сложнейшем устройстве прыгуна. Ларс никогда не задавался вопросом, откуда родом были эти существа, но маленькие нелепые "очкарики" постоянно сотрудничали с вакхами.
   Ларс закрыл глаза, пора было отдохнуть. Завтра возможно он станет добровольным рабом, который отдаст жизнь за хозяина, но сейчас и здесь в своей каюте он был относительно свободен, а завтра будет завтра. Ларс повернулся на бок и заснул.
   Казалось, вместе с Ларсем заснула и каюта.
   Слабое дуновение ветерка вдруг пронеслось по помещению, слегка коснувшись спящего. Скорее всего, это просто включили корабельную вентиляцию. Неожиданно Ларс улыбнулся во сне и уснул ещё крепче.
  

* * *

  
   Наступило корабельное утро. Ларс открыл глаза. Он чувствовал себя бодрым, отдохнувшим и собранным. Быстро поднявшись, он привел себя в порядок, умылся и сделал зарядку. Потом лёг на кровать и стал ждать. Вскоре раздался звук открываемой двери. Дверь слегка приоткрылась, глаз в появившейся щели быстро осмотрел помещение. Затем дверь распахнулась полностью. На пороге стояли четыре вооружённых охранника.
  -- Капитан Гриллог, - официально обратился старший, - пожалуйста, протяните руки к двери.
   Ларсу была знакома эта процедура. Лёжа он протянул руки и на них мгновенно защелкнулись массивные наручники.
  -- Пожалуйста, встаньте и следуйте за нами, - раздалась следующая команда, отданная однако предельно вежливо.
  -- Без проблем, ребята, - Ларс встал с кровати, он был весел и улыбался - поведёте меня на прогулку?
  
   Кортеж из четырех охранников и заключенного под стражу двигался по кораблю. Слева и справа от Ларса шли два охранника, двое сзади.
  
  -- А что завтрак, мне не полагается? - дружелюбно обратился Ларс к одному из охранников, тот что-то пробормотал не совсем членораздельное.
  -- Понятно, - ответил за него Ларс, - не полагается.
  
   Они поднялись на главную палубу и шли по пришлюзовому залу. Ларс заметил, что возле шлюза ведущего к его Зейде стояли трое очкариков с приборами и один что-то громко и возмущённо морща лоб, кричал другому.
  -- Что значит - Она заблокировала вход?! Ведь это машина, она не может думать. Понимаешь ма-ши-на! Она создана, чтобы исполнять приказы!
  
   Второй механик оправдательно разводил руки и смешно морщил лоб.
  
  -- О-па! - призадумался Ларс, - у ребят, похоже, проблема с моей подружкой.
  
   Они прошли пришлюзовой зал. Ларс, казалось, что-то напряжённо обдумывал.
  
  -- Зубной щётки и пасты я между прочим тоже не нашёл в каюте, - весело обратился он к другому охраннику. - Есть жвачка? - Охранник замялся, но ничего не ответил.
  -- Понятно, - ответил за него Ларс, - последняя осталась, бывает. Я понимаю. Последнюю даже вор не берёт.
   Они двигались дальше. По коридору навстречу им попался стюард офицерской кают-компании, он нёс накрытый поднос. Поравнявшись с ним, Ларс неожиданно подвинул охранника слева и загородил дорогу стюарду. Охранники тут же развернулись к Ларсу-Гриллогу, схватившись за мечи. Ларс, как ни в чём не бывало обратился по-вакхски к испуганному стюарду, прижавшемуся к стене.
  -- Послушай, друг, жвачка есть? А то во рту дерьмо, как будто только что у вас в столовой пообедал.
   Стюард покосился на начальника наряда. Тот недовольно кивнул. Стюард торопясь поднял салфетку с подноса и, нашарив пачку жвачки, выдавил один квадратик в подставленные ладони Ларса.
  -- Две, пожалуйста, - строго сказал Ларс.
   Стюард молча торопливо исполнил просьбу и по стеночке просочился сквозь наряд охраны. Ларс невозмутимо закинул жвачку в рот, и казалось, был доволен.
  
  -- А жизнь-то налаживается! - подмигнул он невозмутимому начальнику караула.
  
   Они вошли в широкий коридор и приблизились к большим стеклянным дверям, за которыми виднелся главный излучатель. Войдя в помещение, Ларса усадили в большое кресло у стены, охранники мгновенно пристегнули одну руку Ларса к креслу, затем освободив от наручников, удалились.
  
  -- Спасибо за сервис, и за общение, - поприветствовал их уход Ларс, - приходите ещё.
  
  -- Капитан Г-ь-иллог? - Ларс обернулся и увидел маленького лысенького "очкарика", одетого в белых халат. Тот посмотрел в свой планшетик и потом поднял взгляд на Ларса. Огромные глаза через толстые стёкла очков выглядели комично.
  -- Так точно, доктор, - весело ответил Ларс, - капитан Гьиллог, сэр. К вашим услугам, сэр.
  
   Очкарик смутился, и комично замахал руками, - Ой, что вы я не докто-г, я всего лишь опе-г-ато-г этого аппагата. Он неопределённо махнул рукой в сторону огромного излучателя, стоявшего перед большим белым креслом последи зала. - Сейчас мы п-г-иступим, - в его руках появилась знакомая розовая гипнотическая таблетка
  
  -- От-гойте г-от, пожалуйста. - Ларс с готовностью открыл рот. "Очкарик" ловко засунул пилюлю в рот. Ларс перекинул её языком во рту, и проглотил.
  
  -- Вы забыли сказать - "зак-г-ойте г-от, пожалуйста", - возмутился Ларс.
  
   Очкарик, приподняв очки, удивленно взглянул на Ларса и мелко неприятно засмеялся.
  
   - Шутить изволите? Ну, шутите, шутите, - с едкой издевательской усмешкой он потёр ладони. - От-г-ойте г-от, - прокартавил он. Ларс открыл рот. Оператор тщательно осмотрел ротовую полость, убеждаясь, что таблетка проглочена. И отошел по своим делам, изредка посматривая на Ларса из-под очков.
  
   Через несколько минут взгляд Ларса затуманился, стал блуждающим. Очкарик, посмотрев на часы, подошёл к Ларсу и внимательно вперился в него.
  
  -- Скажите, молодой человек, - вы любите ваш дивизион?
  -- Ненавижу, - еле ворочая языком, ответил Ларс, глядя в точку на полу.
  -- Вы хотели бы отсюда сбежать п-г-и пе-г-вой возможности?
  -- Да, - выдохнул Ларс.
  
   Человечек казалось, был удовлетворён этими ответами. Он расстегнул наручники приковывающие Ларса к креслу и скомандовал.
  
  -- Встаньте! - Ларс через силу поднялся.
  -- Следуйте за мной, - и человечек мелко засеменил к излучателю, посмеиваясь и потирая ручки -- Все так говорят: "ненавижу", "удрал бы". Герои. А вот после обработки все вы вот тут у меня, - он поднял сжатые кулачки в воздух и мелко засмеялся. По залу пронёсся лёгкий ветерок. Наверное, снова заработала вентиляция. Человечек уже дошёл до излучателя и, включив несколько тумблеров, подал питание на электронную пушку.
  -- Значит, говоришь, все говорят? - Сзади раздался громкий насмешливый голос. Очкарик развернулся кругом и изумлённо воззрился снизу вверх на Ларса.
   Ларс медленно наклонился, взял оператора за грудки и, легко подняв в воздух, нарочито нежно опустил в кресло перед излучателем, и застегнул ручные браслеты Человечек в белом халате оторопело смотрел на Ларса.
  
  -- Так как же... так что же это... вы же п-г-иняли Гипнольгин. Я сам видел... Ничего не понимаю. - Ларс застегнул наручники на руках человечка.
  -- Принял. Не отрицаю, - он, нагнувшись, придвинул своё лицо прямо к очкам оператора. - Но перед этим я принял противоядие. Жвачку. Понял, очкарик?
   Розовая таблетка, аккуратно упакованная в сохранённую за щекой жвачку, целёхонькая лежала теперь в его желудке. Ларс выпрямился и стал с интересом разглядывать излучатель.
  -- Но это же антинаучно! - возмущался пристёгнутый человечек. - И вам всё г-авно не убежать, за две-г-ями полно ох-г-анников.
  -- Не мельтеши, док. А скажи -- это что, регулятор мощности? Он указал на рукоятку с двенадцатью делениями, указатель был установлен на третье деление от начала.
  -- Да, да это г-егулято-г мощности, - затараторил человечек, - этот г-еостат нап-г-ямую подаёт мощность на магнет-г-он, кото-г-ый...
  -- Подожди, доктор, - прервал его Ларс, - а что если регулятор повернуть вот так? - Ларс повернул его по часовой стрелке до отказа.
  -- Что вы, что вы! - заволновался человечек, - это п-г-едельная мощность. Так нельзя. Аппа-г-ат сможет п-г-огаботать в таком г-ежиме только па-г-у минут, а потом сго-г-ит!
  
  -- У вас всё в порядке? - в кабинет заглянул охранник, за ним стоял ещё один.
  -- Безусловно! - весело крикнул Ларс и ударил по голубой кнопке пуска.
  
   Раздалось натужное пронзительное жужжание, свет в помещении мгновенно притух и вспыхнул снова. Ноги очкарика вскинулись вверх и упали обратно на пол, с кресла потянуло палёным. Охранники, обнажив мечи, бросились к излучателю.
  
   Подождав пока они приблизятся, Ларс резко развернул излучатель на его подвижной турели и в упор широкой дугой ударил по охранникам. Оба покатились по полу. Ларс кинулся к двери, мимоходом нагнулся и, откинув мантию, вынул из кобуры одного из охранников оружие. Выскочив за дверь, он нос к носу столкнулся еще с двумя. Они мгновенно обнажили мечи. Два выстрела в упор решили дело.
  -- Простите ребята, но соревноваться в фехтовании некогда.
  
   Ларс прижался спиной к стене, обдумывая своё положение, его грудь часто вздымалась. И, хотя положение было паршивым, настроение было отличное, как у приговорённого, получившего второй шанс. Сзади раздался глухой взрыв. Из лаборатории потянулся густой чёрный дым.
  -- Ну, что, доктор, похоже, конец твоим дьявольским опытам?! - усмехнулся Ларс и бросился в сторону пришлюзового зала. Единственным шансом было добраться до Зейды. Мысленно он уже готовил к старту её двигатели и молился, чтобы ненормальные очкарики механики не оставили от неё рожки да ножки.
  
   Добежав до поворота, и завернул за угол, он увидел в конце коридора отряд десантников, поднятый по тревоге. Увидев его, они обнажили мечи и бросились к нему. Ларс быстро опустился на одно колено, вскинул конфискованный пистолет и методично разрядил обойму в нападающих. После того как шестой человек упал. Ларс отбросил бесполезное теперь оружие, развернулся, нырнул в соседний коридор и припустил, что есть духу.
  
   Всё, шансов больше нет, но можно выиграть ещё несколько секунд жизни, улыбнулся он про себя. Лёгкий ветерок весело обдувал его лицо. Или это просто включили вентиляцию? На душе стало как то легко и беспечно, как будто он сейчас не пытается избежать смерти, а просто забавляется с детьми. Тело не чувствовалось. Что это таблетка начала действовать или просто огромный выброс адреналина?
   Впереди - большой зал, из него есть один выход, ведущий в сторону командного поста. Можно постараться проскочить через него. Будет много шума, и это не очень реально, но, тем не менее, стоило попробовать. Ларс вбежал в большой пустой зал с огромным сводчатым потолком. И кинулся к противоположным дверям. Проклятье! К дверям уже приближался другой отряд десантников.
  
   Ларс захлопнул двери и закрыл их на запор. Он повернулся лицом к преследователям и прижался спиной к двери. Он глядел прямо на их приближающиеся искажённые ненавистью лица. Страха не было, была огромная лёгкость и чрезвычайно острая ясность мышления. Он вдруг почувствовал окружающее пространство, внутри и снаружи станции как тогда на тренировках. И внезапно для себя самого за долю секунды до того как первые три меча вонзились в его грудь Ларс сделал усилие и... вытянул себя вверх из тела!
  
   Как будто тяжкий груз спал с него. Ларс почувствовал необычайное ощущение свободы. Свободы от всего. От тела, от суеты этого мира, от злобы и ненависти. Теперь его невозможно было убить, поранить, наказать, заключить в тюрьму!
   В невероятном восторге он пролетел по залу, пронёсся над самыми головами десантников, которые, сбившись в кучу, разглядывали окровавленное тело, повисшее на мечах. И тут он почувствовал Зейду. Всё было именно так, как если бы он чувствовал её через сенсорный пульт управление с одним лишь отличием. Теперь он чувствовал эмоции!
  
   Он представил себе наилучший угол обзора вне станции и мгновенно оказался в этой точке. Станция была как на ладони. В стойлах стояли чёрные прыгуны. Иллюминаторы надстройки светились. Яркие звёзды с любопытством наблюдали за происходящим.
   Ларс решил вывести Зейду и открыть с неё огонь по станции. Зейда, конечно не сможет уничтожить базу, но нанесёт ей хотя бы какие-то повреждения, пока на неё не накинутся другие прыгуны.
   Контакт с Зейдой был чрезвычайно хорош. Ларсу показалась, что машина откликается с радостью, дрожа от осознания той цели, которая ей была предназначена. Ларс сделал движение. Но замки шлюзов не открылись. Ещё одно, ещё, ещё. Бесполезно, замки заблокированы из Центрального поста управления станцией. Проклятье!
  
   Ларс привычно "погладил" прощупывая все узлы любимого прыгуна и неожиданно обнаружил, что через Зейду он может чувствовать других прыгунов. Это чрезвычайно взволновало его. Некогда он слышал байки о том, что в древности один воин мог управлять несколькими машинами, но всегда считал это просто сказками. "Спасибо, милая, я тебя очень люблю!" - ласково подумал Ларс. Связать воедино управление огнём всего дивизиона не составило труда.
  
  -- Ну, что ж, прощай, обитель зла, прощайте "Космические собаки"! - и Ларс открыл огонь изо всех орудий, всех причаленных прыгунов. Как будто подсвеченная огромными фейерверками вся станция по окружности окрасилась яркими взрывами. А прыгуны стреляли и стреляли. То тут, то там от чудовищной детонации машины стали взрываться сами. И наконец, взрывы достигли главного реактора, и Ларс увидел огромную ослепительную вспышку. Через место, где находился Ларс, прокатилась огненная волна, и обломки. Затем вторая, яркая вспышка и всё погрузилось во мрак.
  
   Что ж, ну вот и всё. С большим удовлетворением Ларс взирал на крошево чёрных искорёженных металлических обломков. Казалось, что что-то освободило его изнутри, что-то, что долгие годы душило. Какое-то глобальное хорошо подавленное ощущение вины ушло. Что будет с ним -- его сейчас не интересовало. Главное, это то, что огромное количество людей, детей и женщин останутся живы. Множество слёз не будет пролито, кто-то сможет вести свои дела спокойно и конструктивно.
  
   Он вдруг вспомнил тот самый уничтоженный орбитальный монастырь. "Каждый выполняет свою роль. И каждый выплачивает свой кредит".
  
   Внезапно он "почувствовал" как будто слабый ветерок коснулся его. И это точно была не вентиляция! Ларс расширил сектор обзора и увидел рядом с собой какое-то нежно светящееся облачко на фоне звёзд. Он потянулся к нему, и это облачко вызвало у него очень знакомое и такое родное ощущение...
  
  -- Лийя! Господи, Лийя, это ты!
  
   Посреди огромного простора космоса, посреди чёрной жадной глубины, проглатывающей жертву, любого размера, среди холодных бесстрастных звёзд плыли два облачка. Белое и голубое. Плыли и любовались друг другом, излучая тёплый невидимый свет. Слабый свет любви, который был сильнее излучения самой яркой звезды во вселенной.
  

(Музыкальные ассоциации темы "Ларс и Лийя":

группа Enya трек On Your Shore)

  

Бугров Александр ноябрь 2008 г

г. Пермь

Посвящён произведению Л.Рона Хаббарда "Первая веха"

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"