Бугров Алексей Леонидович : другие произведения.

Короткие ноги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о пользе учебно-материальной базы.

  КОРОТКИЕ НОГИ
  
  Солдаты бывают разные. Большие и маленькие, русские и не совсем, сообразительные и наоборот.
  Этот солдат был нерусским, туго соображающим и маленьким. Ну, очень маленьким. И фамилия его была Убайдуллаев.
  В народе бытует мнение, что танкисты должны быть маленького роста. Помните у классика: " Вы в танкисты не годитесь - в танке вы не поместитесь"? С классиками не спорят - все верно, но не до такой же степени!
  То, что Убайдуллаев не отличался сообразительностью, было даже хорошо - чтобы думать командиры есть. То, что общались по началу с ним через переводчика из числа старослужащих, тоже было пол беды. Но что было делать с его маленьким ростом? Увеличить рост в условиях боевого подразделения Вооруженных сил не представлялось возможным, а ждать, что воин подрастет естественным путем, просто не было времени.
  Когда солдат Убайдуллаев садился в танк на место механика - водителя, он мог делать что-то одно - либо нажимать на педали, либо дергать за рычаги. Для неосведомленных поясняю - чтобы машина двигалась в заданном направлении, делать это нужно одновременно. Когда он брался за рычаги, ноги не доставали до педалей. Когда же ставил ноги на педали, рычаги были у него за спиной. Даже при сдвинутом вперед сидении.
  Что я только с ним не делал! Поминая нехорошими словами работников военкомата в далеком Узбекистане, которые призвали в армию это чудо, я водил его по командирам и замполитам всех степеней, пытаясь доказать профессиональную непригодность Убайдуллаева в качестве танкиста. Просил перевести его в пехоту, однако мои доводы никого не убедили, а просьбы остались без ответа.
  А тем временем неумолимо подступала контрольная проверка. А на проверке никому не докажешь, что солдат не может выполнять упражнение по вождению из-за маленького роста. Не интересно это никому. Кроме ротного, конечно. Так что думай, ротный, соображай, находи выход.
  И вот проверка. Танкодром. Зачетное упражнение по вождению днем. Все как положено. Танки на исходной, командир полка на вышке, солдаты в новых комбезах стоят - не дышат. Замполиты наглядную агитацию развесили, чтобы, значит, нас воодушевить и направить. Просто праздник какой-то, аж челюсти сводит.
  Вот и Убайдуллаев к танку затрусил. Залез в него, двигатель запустил, тронулся в установленное время и скрылся за поворотом. Молодец! Давай, родной мой чурбанчик, давай дубовенький! Едет Убайдуллаев, старается во время уложиться. И уложился ведь, на оценку " хорошо ". Даже доложил что-то непонятное по связи на вышку. Ему, конечно, команду " К машине! " подают. Выбирается солдат из танка и тут-то меня холодный пот и прошибает. Уйти хочется с вышки, тихонько так, незаметно. Отбежать подальше и спрятаться.
  Но командир полка уже поворачивается ко мне всем корпусом, и уже слышу я его негодующий вопрос.
  - Что это? - спрашивает меня командир полка. - Ты что, ротный, с ума сошел? Что это за издевательство над солдатом?
  
  
  Ну почему сразу издевательство, глумление и унижение? Может это как раз наоборот - рационализаторское предложение. Ведь ноги-то у бойца короткие, вот мы их ему и это - нарастили. Ведь идея оригинальная и простая, а главное материальных затрат - на копейки. Берутся два деревянных бруска, к ним прикручиваются на шурупах солдатские лыжные крепления, и вся эта конструкция одевается на сапоги. Залезая в танк, Убайдуллаев достал бруски из-за сидения, куда их заблаговременно спрятали, надел и проехал на " хорошо ". Но, наверное, от радости, вылезая, забыл снять и теперь переступал в них, как японская гейша на колодках, по полупустому наружному топливному баку, грохоча как по железной бочке.
  Все это я, как мог, объяснил командиру полка. Он посмотрел на меня, потом на Убайдуллаева, который, наконец, вспомнил о брусках и прыгнул обратно в люк, потом снова на меня.
  - Занимайтесь, - сказал командир и спустился с вышки.
  - Есть, товарищ полковник! - крикнул я ему вслед и, повернувшись, погрозил кулаком узкоглазой мордочке Убайдуллаева, высунувшейся из люка.
  - Иди сюда, сын полка. Ходули свои забери!
  С тех пор бруски стали официальной частью учебно-материальной базы роты по вождению. Их гордо выкладывали на все смотры. Ответственным за это был рядовой Убайдуллаев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"