Буханова Наталия Валентиновна : другие произведения.

Про медведей и ледник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Здесь места охоты медведей, - сказал администратор кемпинга. - У вас седьмой участок. Вчера один разбил мусорный контейнер, видите следы от когтей? 27 долларов, пожалуйста" В лесу быстро темнело. "Это, наверное, опасно / Хорошо бы увидеть медведя", - подумала Меранза о двух вещах сразу. "Взрослый Щенок убьет любого медведя. Застрянет у него в глотке, - мрачно пошутил Джинн. - Ну, дорогая, раз уж мы оказались здесь, давай устраиваться поудобнее"
   Сидя у огня и блаженно потягивая чай, Меранза вспоминала прошлый вечер. "Джинн, а почему у нас нет ни ложек, ни чашек?" "Лапочка, я ведь не знал, что ты захочешь ночевать в палатке. Думал найти нам отель..." "Здесь нет отелей, - подумала Меранза. - Здесь есть кемпинги. И медведи" Зато теперь у них было все необходимое для ночевки.
   "Завтра рано вставать, - сказал Джинн. - Поедем в Калгари, а потом - к динозаврам. Оденься потеплее, солнышко, ночью будет холодно"
   Лежа в палатке рядом с Джинном, Меранза думала о вчерашней поездке на Ледник. С первого взгляда он завораживал своим величием, первобытностью и нечеловеческим равнодушием. "Ледники притягивают тучи, - услышала она голос Джинна. - Здесь всегда мрачно" "Пятнадцать тысяч лет, - подумала Меранза. - Пятнадцать тысяч. Вот она - Вечность" Дул пронизывающий ледяной ветер. Меранза поежилась. "Ты права, - сказал Джинн. - Легко ощутить себя частью природы летом на пляже. А попробуй сделать это здесь"
   Меранза резко выдохнула и расслабилась. Ступни нашли лед сквозь подошвы ботинок. Меранза ловила прикосновения ветра, напряжение толщи льда, поскрипывание кристаллов в глубине, давление низких туч... Руки обозначили Танец. Меранза двигалась, вплетая свою мысль в сознание Ледника. Ветер уже не обжигал, а приносил понимание. Меранза чувствовала вечное движение льда, мощь великих рек, текущих на запад и восток, читала знаки в ярко-голубой толще льда и в выглянувшем на миг солнце, ощущала трещины, заполненные водой, и воспоминание о Великом Холоде, сковавшем когда-то планету... и, наконец, осознала единое Бытие-Мысль-Танец-Слово Льда.
   "Ты плачешь? - спросил Джинн. - Как же сильно ты замерзла! А я даже кофе не взял. Зато я набрал ледниковой воды в термос" "Вода Хранит Память", - услышала Меранза собственный голос. "Это замечательная идея, - сказала она, прыгая на месте, чтобы согреться. - Я б-бы никогда не додумалась"
  
   Проснулась Меранза от холода. Холод был почему-то приятный, нежащий. Меранза знала, что к полудню вода на леднике начнет подтаивать и стекать в трещины, где замерзнет снова. Она вздохнула - ледник был в ста километрах. "Надо чем-то заняться, - подумала Меранза, вылезая из палатки, - а то так и простыть можно" Она сварила кофе на походной горелке, налила его в кружку и пошла будить Джинна.
   "Ничего, скоро согреемся, - сказал Джинн, выруливая на трассу. В Калгари +25. Ой, смотри, смотри!", - закричал он, резко снижая скорость. Через дорогу Шел Медведь. Шел он не торопясь, лениво провожая взглядом машины. "Гризли, - пояснил Джинн. - Подросток еще". Меранза, открыв рот, наблюдала за зверем. Медведь был огромный, но удивительно грациозный. Он медленно пересек проезжую часть и скрылся в лесу. Меранза перевела дух. "Ой, я забыла сфотографировать!" - сказала она. "Давай попросим его вернуться", - улыбнулся Джинн. "Хорошо, что мы не встретили его ночью"
  
   "Как хорошо спать на кровати", - подумала Меранза, вытягиваясь под одеялом. После горячего бассейна и ужина она чувствовала себя отлично. "Завтра я увижу динозавров, - размышляла она. - Интересно, помнит ли Ледник такое далекое прошлое? Наверное, нет. А вода помнит" Термос с ледниковой водой стоял на тумбочке у кровати. "Надо будет посмотреть на нее повнимательнее", - решила Меранза и заснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"