Буханьков Виталий Олегович : другие произведения.

2.14. Этапы организации рынка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2.14. Этапы организации рынка
  
   Рассмотрим этапы организации рынка. Эти этапы тесно связаны с деньгами, так как без денег рынок невозможен. Этапы организации рынка и этапы становления денежных систем настолько взаимосвязаны, что это почти одно и то же. Рынок и деньги необходимо рассматривать вместе.
   Еще в древнем мире произошло разделение способов получения прибыли: производство, торговля, ростовщичество. Это разделение существует и поныне.
   Древнее производство не обходилось без денег. Хотя обмен был зачастую натуральным, труд в основном рабским, потребление внутренним, деньги все же были нужны. Они требовались для государственных закупок, для выплаты заработной платы государственному аппарату, для сбора налогов. В этих действиях государства нет и намека на стихийный рынок. Скорее, эти действия свидетельствуют о централизованном государственном рынке. Деньги, таким образом, создало государство для государственных нужд. Все функции денег обнаружились сразу: средство обращения, средство накопления, мера стоимости и средство платежа. Функция меры стоимости с самого начала была искажена, так как изначально отражала себестоимость предмета, а не его полную энергетическую стоимость. Государство, создавая деньги, не преследовало цель получения прибыли. Оно всего лишь хотело упорядочить обмен, а запасы создавало не денежные, а натуральные, в основном хлебные. Производство (в основном это было сельскохозяйственное производство) контролировалось государством. Самим же участникам производства оно приносило лишь незначительную прибыль.
   Иное дело торговля. В качестве посредников между государством и производителем, а также и между производителями, появляются профессиональные торговцы - купцы. Они ничего не производят, но получают прибыль от торговых операций. За счет чего? Что представляет собой прибыль купцов и торговцев? Она представляет собой деньги, остающиеся в распоряжении купцов в результате торговых операций. Но что это за деньги и почему они осели у купцов в качестве прибыли? Понятно, что равноценный обмен никогда не принесет прибыли. Что же позволяет купцам веками совершать неравноценные обмены? Торговая наценка. Купцы вводят торговую наценку и продают дороже, чем купили. Деньги вроде бы делаются "из воздуха". Но это не так. Мы уже знаем, что прибыль представляет собой энергетическую разницу между оцениваемым предметом и себестоимостью его производства. Вводя торговую наценку, купцы заявляют о своем участии в перераспределении этой прибыли. Если наценка определена правильно и не слишком завышена, общество поделится с купцами частью прибыли в обмен на их труд по организации торговли и доведению товаров до потребителя. Деньги приобретают энергетический смысл. Купцам не надо сознательно выискивать дешевое сырье и выменивать его на дорогие производственные товары, за них все сделает торговая наценка. С ее помощью купцы отыщут все что нужно. Но погоня за прибылью начинается. Купцам становится тесно в рамках одного государства, они ищут и находят выгодных контрагентов за его пределами. Возникает караванная торговля, значительно увеличивающая норму прибыли купцов. Это уже зачатки международной торговли. Начинает работать насос, выкачивающий ресурсы из менее развитых стран в более развитые. Обороты этого насоса ограничиваются только уровнем развития производства развитых стран, то есть, потребностями этого производства.
   Деньги древнего мира являются реальными деньгами, в основном это золото и серебро. Они способны отражать реальные стоимости, но не делают этого вследствие изначально неправильно взятой точки отсчета: производственной себестоимости. Правильно отражая себестоимость, деньги не отражают полной стоимости. Прибыль, являющаяся всего лишь энергетической разницей, кажется чудесной, возникшей из ничего. Начинает казаться, что деньги способны приносить новые деньги уже самим фактом своего существования. Это суеверие проходит через века в неизменном виде и доходит до наших дней.
   Уже в древнем мире появляются виртуальные деньги: бумажные в Китае, металлические сестерции в Риме. Они выполняют ту же роль, что и реальные, с той же ошибкой в оценке стоимости. Возможности их перепроизводства ограничены не слишком значительной территорией их применения.
   Третий способ получения прибыли - ростовщичество, то есть, торговля деньгами. Ростовщик вклинивается в число распределителей прибыли, не делая решительно ничего и почти ничем не рискуя. Поскольку торговля рождает спрос на деньги, то деньги можно сделать товаром, оттягивая часть торговой или производственной прибыли в пользу ростовщика. Развитие торговли и связанной с ней финансовой системы не улучшает, а делает значительно хуже положение производственников, создающих реальные ценности. Теперь они делятся прибылью не только с государством, но еще с торговцами и ростовщиками. Появление ростовщичества приводит в конце концов к возникновению финансовой системы, ничего не производящей, в значительной степени независимой от государства и претендующей на все большую долю общественного прибавочного продукта.
   Традиционные общества как могут сдерживают ростовщичество, считая его безнравственным и вредным. В феодальном обществе ростовщичество мало чем отличается от ростовщичества в рабовладельческом обществе. И только приход капитализма открывает ему зеленую улицу, позволяя создавать банки. С точки зрения энергетической теории стоимости ростовщичество есть чистейшей воды паразитизм, все пожирающий и ничего не производящий вампир.
   Итак, все три способа получения прибыли являются способами распределения одной и той же овеществленной энергии, разницы между энергетической себестоимостью производства и полной энергетической стоимостью. Средством распределения энергии-прибыли служит рынок. Рынок недооценивает сырье и энергоносители, беря их по себестоимости производства, а не по полной энергетической стоимости и в значительно меньшей степени недооценивает промышленные товары, приближаясь в своей оценке к их полной стоимости, а образовавшуюся разницу в оценках делит между участниками рынка.
   Мы пока что описываем механизм "добросовестного" функционирования рынка, основанного на реальных деньгах, обладающих собственной стоимостью. Он уже открывает возможность недобросовестной конкуренции промышленно развитых стран с неразвитым окружением. Определить себестоимость сырья и энергоносителей, добываемых в периферийном государстве представителю метрополии достаточно просто, поскольку это продукция одного-единственного передела. Определить же себестоимость промышленных товаров, полученных в результате сложной технологии в государстве-метрополии представителю периферийного государства очень сложно, у него нет для этого никакой методологии. В результате цена промышленных товаров метрополии будет всегда завышена по сравнению с ценой сырья периферийного государства. Даже если представителю этого государства удастся определить истинную себестоимость промышленных товаров метрополии, то это ему не поможет дешевле их купить и тому тысяча причин. Во-первых, сложившаяся "мировая" цена. Во-вторых, продажность компрадорской буржуазии собственного государства. В-третьих, самое банальное и самое действенное - силуэты авианосцев, хорошо различимые на рейде.
   Но "добросовестного" рынка с настоящими деньгами давно нет. Даже остатки "честной" торговли за реальные деньги давно уничтожены. Небольшой группой стран узурпирована мировая финансовая система. Сделано это с помощью института "мировой резервной валюты". Только она считается "настоящей", а прочие национальные валюты рассматриваются как производные от нее (в лучшем случае). Произошло это не сразу. Для этого потребовалась вначале английская мировая колонизация, а потом две мировые войны. Потом была достигнута договоренность о продаже нефти за "мировую валюту", а следом началось повсеместное распространение самой "мировой валюты". Для этого применялись и применяются все три уже перечисленных средства: промышленные товары стран-метрополий, подкуп местной правящей верхушки и грубая сила оружия. Все разговоры о взаимовыгодном "международном разделении труда" более чем наивны. Мир наводнен огромным количеством ничем не обеспеченной "резервной валюты", продвигаемой буквально в качестве бренда не только тремя перечисленными способами, но и усилиями мировых СМИ. В результате мир разделился на "рабов" и "господ". "Господа" в перспективе, должны вообще перестать что-либо производить кроме услуг, новых технологий и бумажных денег. "Рабы" должны взять на себя весь труд по "достойному" содержанию "господ". В качестве "рабов" и "господ" выступают даже не государства, а целые регионы мира. Ограничителем распространения денежной бумаги выступают лишь границы Земного шара. Система необеспеченных "мировых" денег может существовать только непрерывно расширяясь, так как представляет собой обыкновенную финансовую пирамиду. Но расширение упирается в границы Земли и размер основания этой пирамиды не может расти бесконечно. Другое дело, что, если пирамида рухнет, то взамен рухнувшей пирамиды, в принципе, можно начать строить новую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   юююююю
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"