Бухрякова Мария Александровна : другие произведения.

Суп лесной красавицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка из которой юные читатели узнают о пользе грибного супа, а также о дружбе и очень разном счастье сестер-близнецов.

1

mainnova@mail.ru

Бухрякова Мария

Суп лесной красавицы.

Как-то раз мама сварила грибной суп и позвала дочек обедать. Девочки радостно прибежали на кухню, но узнав, что именно сегодня на обед, приуныли.

- Я не люблю грибной суп, - заканючила старшая Анюта.

Младшая Лиза ничего не сказала, потому что толком говорить еще не умела, но во все глаза смотрела на сестру, готовая все делать как она.

- Как? - удивилась мама, глядя на своих дочек, - А как же суп лесной красавицы?

- Какой суп лесной красавицы?! - удивились дети.

- Неужели вы не знаете этой истории?

Девочки с любопытством смотрели на маму.

- Ну, хорошо, я расскажу вам ее, пока суп остывает, садитесь за стол. - И мама разлила по тарелкам ароматный грибной суп, поставила на стол и начала рассказывать.

***

В стародавние времена в одном королевстве, где правил справедливый и мудрый король, в семье добрых крестьян родились две дочки, близнецы. Первую родители назвали Ханной, вторую Миллисой. Были они как две капли воды похожи друг на дружку, но характерами при этом были разные, и родителям не составляло труда отличить одну сестру от другой. С самого рождения Ханна всегда улыбалась и часто смеялась, а Миллиса всегда была задумчивой и спокойной. Но обе они были чудо как хороши и росли здоровыми и крепкими.

Домик, в котором они жили, стоял на самом краю деревни, прямо за ним начинался лес, куда девочки часто ходили гулять и собирать дары леса: грибы, ягоды, травы и коренья.

Время шло, девочки взрослели. Родители воспитывали их в труде, скромности, и любви друг к другу. Такими они и росли: послушными, любящими и добрыми. Но чем дальше шло время и чем старше становились сестры, тем все заметней становилось, что внутри они очень разные. Ханна была веселой и общительной. У нее было множество подруг и друзей, она знала много веселых игр, многие из которых придумывала сама. Если кто-то печалился, она непременно хотела его утешить и ободрить и надо сказать, что это у нее получалось. Как луч солнца, заглянувший в окно в пасмурный день, она поднимала настроение всем вокруг своей теплой улыбкой и доброй заботой.

Миллиса все больше любила тишину и уединение. Часто уходила она в лес и подолгу бродила там в одиночестве. Она была очень чуткой и внимательной. Со временем она даже научилась понимать язык птиц и зверей, потому что умела слушать. А лесные жители - звери и птицы, вскоре привыкли к ней. Видя, что она добра и спокойна, они перестали ее бояться и стали смело выходить к ней, кормиться с ее рук и даже могли выполнять ее просьбы. Даже лесные хищники не обижали ее. Медведица и волчица позволяли своим детям играть у ног Миллисы и ничуть не беспокоились. Добрая девочка помогала лесным обитателям, когда им нужна была помощь. Видя ее чистое сердце и удивительную доброту лес открыл ей много своих тайн, она научилась разбираться в растениях и в том как их правильно применять для излечения болезней людей и животных. Так Миллиса своими новыми знаниями стала помогать жителям деревни, если вдруг кто занемог, и они полюбили ее еще больше. А ей нравилась красота лесного мира и все больше и больше времени проводила эта сестра вдали от людей.

Вечерами сестры шёпотом делились друг с другом тем, что случилось с ними за день. И хоть каждую из них волновали и радовали совершенно разные вещи, но они прекрасно понимали друг друга и во всем поддерживали. И каждая восхищалась своей сестрой.

Время шло. Девочки превратились в милых девушек. Слава об их красоте, доброте, хозяйственности, трудолюбии и скромности разнеслась на всю округу. Посвататься к ним захотели многие юноши. И не только из их деревни, но и из соседних деревень, и даже некоторые знатные наследники именитых и состоятельных родов из столицы королевства.

Девушки были очень смущены таким вниманием. Выбрать себе суженого, доброго мужа и спутника на всю жизнь обеим было очень не просто. Ханна в каждом видела то, что ей нравилось, в ком-то рачительность, в ком-то ум, в ином смелость, в прочем мужество или добрый нрав, и все были для нее так хороши, что выбрать кого-то одного было для нее невозможным. Сердце же Миллисы и вовсе не находило счастья в мыслях о супружестве вдали от полюбившихся лесов. Милей всех женихов для нее было одиночество и покой.

Тогда родители, видя как мучителен этот выбор для дочерей, приняли мудрое решение. Они попросили всех сватов, женихов и их родителей подождать со сватовством еще год. Пусть дочери за этот год поймут, что их жизнь должна измениться и это поможет им сделать правильный выбор. Ведь как все родители они тоже хотели, что бы их дети были счастливы.

Кто сразу, а кто чуть позже, женихи поняли, что решение об отсрочке сватовства окончательное, приняли волю родителей девушек и разъехались восвояси. Кто-то из них, наверное, надеялся вернуться и попытать счастья через год, а кто-то решил найти себе другую невесту, поскорей составить свою семью и не терять времени. А жизнь сестер вновь пошла своим чередом.

Но вскоре Ханна заметила, что ее тихая сестричка стала еще задумчивей и даже как-то печальна. Как всегда она постаралась развеять эту печаль. Когда наступил вечер, сестра решилась и шепотом спросила.

-Сестра,- сказала она,- я вижу, что ты чем-то опечалена. Я хорошо тебя знаю, ты почти никогда не смеешься, редко улыбаешься, но и печальной тебя я не помню. А сейчас я вижу, что ты действительно чем-то расстроена.

- Да, моя дорогая сестра, - отвечала Миллиса, - ты права. Мне не о чем было печалиться раньше, ведь у меня все было - ты, наши милые родители и мой лес. Пусть я не водила веселых хороводов с подружками и не пела песен на вечёрках, но и в своем одиночестве я была счастлива. А теперь я поняла, что скоро жизнь моя должна перемениться, и оттого мне очень грустно. Сколько я не силюсь, сколько не стараюсь, но не могу я увидеть себя хозяюшкой как наша добрая матушка. Конечно, встретить такого суженного как наш отец и создать семью, родить деток и растить их в любви и заботе как наши родители - это чудесно и хорошо, но что-то во мне грустит и желает другой судьбы.

И Миллиса склонила голову.

Ханна обняла свою печальную сестренку и впервые за много лет на ее ресницах заблестели слезы. И хотя ей самой очень хотелось доброго мужа и деток и быть хорошей хозяйкой в своем доме, но своим добрым сердцем она понимала сестру, понимала, что у сестры должен быть свой путь в жизни, иной, не такой как у нее самой.

- Ты хочешь в жизни другого, я понимаю - прошептала Ханна,- скажи это родителям, так же как сказала мне, скажи и будь что будет.

Сестры обнялись и пообещали поддерживать друг дружку, во что бы то ни стало, обо всем наутро рассказать родителям и принять родительскую волю, какой бы она ни была.

Так они и сделали. Утром Миллиса все рассказала отцу и матери. Тяжело ей давались слова, но Ханна крепко держала ее за руку и была в это время удивительно серьезной. Ну, а как рассказала, то почувствовала, что как будто камень с души упал. Теперь уж будь что будет.

А родители, выслушав свою дочь, только переглянулись и улыбнулись. Оказалось, что этого разговора они уже давно ждали и были к нему готовы. Они любили свою тихую дочь и понимали, что у нее своя дорога в жизни, не такая как у первой сестры.

Отец собрал снеди и кое-какой инструмент и почти на месяц ушел в лес. В лесу за это время он поставил небольшой крепкий домик, а в доме сложил из лесных камней очаг и смастерил стол, лавку, кровать и все необходимое для уединенной жизни дочери. Потом Миллиса простилась со своей семьей, крепко обняла дорогих отца с матерью, любимую сестру и со своим немногим скарбом по едва заметной тропке пошла к лесному домику. Родные видели светлую радость на лице дочери, а потому и их сердца не могли сильно печалиться от разлуки. Да и потом, они же знали тайную тропку к лесному домику. Если была крайняя нужда, если в деревне кто захворал, за снадобьями или совета у мудрой, рассудительной и наблюдательной сестры спросить - они всегда могли найти ее в уединении в лесу или послать к ней с письмом почтового голубя.

Ну а тем временем к концу подходил отмеренный родителями год. И уже Ханне нужно было определяться. Но определиться она все никак не могла. Сердце одинаково ровно стучало при виде любого юноши и никак не хотело подсказывать ей суженого. Родители тоже не вмешивались, а пошептаться вечером теперь было не с кем. А время шло...

***

А в ту пору молодой принц, имени которого история, увы, не сохранила, сын того самого доброго короля, который правил той страной, однажды отправился на большую охоту. Охота была действительно большой, ее устроили придворные в честь совершеннолетия принца. Тысяча всадников в расшитых ливреях, сотни егерей, тысячи лучших охотничьих собак. Горны трубят, собаки лают, лошади ржут, всюду смех и крики. Лишь только принцу было как-то не радостно. Во-первых, он не любил охоту. Но придворные так старались, что бы ему все понравилось, что ему ничего не оставалось, как непременно в ней участвовать. А во-вторых, это был день его совершеннолетия, а по закону вскоре после этого принцу полагалось жениться. В невесты ему прочили принцессу из соседнего королевства. Вовсе не потому, что они любили друг друга, а только лишь затем, что бы увеличить мощь королевства, ну а кроме того других претенденток все равно не было. От этого принцу было совсем грустно. А потому радоваться большой охоте ему вовсе не хотелось, и участвовал он в ней только из вежливости и чтобы не расстраивать своих друзей придворных.

В самый разгар большой охоты, когда придворные так вошли в раж, что даже забыли про принца, он решил воспользоваться этим, спешился и отправился вглубь леса в полном одиночестве, никому ничего не сказав. Он шел и шел через лес, думая, что немного прогуляется и вернется назад. Но когда, наконец, устал и решил вернуться, вдруг понял, что заблудился. Да, он действительно заблудился, не слышны были ни голоса придворных, ни лай собак, ни ржание лошадей, ни звуки горнов. Вскоре начало смеркаться. Бедный принц из последних сил бродил по лесу в поисках спасения. Вскоре он охрип, потому что звал своих придворных и продрог, потому что вечером в лесу очень похолодало, кроме того он был очень голоден, ведь пир в королевском замке должен был состояться только после большой охоты, а до нее поесть за суетой он не успел. В конце концов, в кромешной ночной темноте леса без сил он свалился в какой-то овраг, да так ударился, что не смог встать, мысленно попрощался с жизнью и провалился в забытье.

Когда принц пришел в себя и смог открыть глаза, он почувствовал, что ему тепло и хорошо, а находится он в каком-то небольшом бревенчатом домике. У него побаливали голова, спина, руки и левая нога, но главное, что после своего ночного падения он был жив. Это принца очень радовало. Он глубоко вдохнул воздух и почуял небывало прекрасный, аппетитный аромат. От него у принца закружилась голова и разыгрался аппетит. Он попытался встать, но сил еще было мало и у него ничего не вышло. Со стоном он упал обратно на кровать. Услыхав его стон, к нему подошла девушка, хозяйка дома, в котором он оказался. Принц сразу увидел, что у нее очень красивое и доброе лицо и что она еще совсем юна и невероятно хороша собой. Почему-то сердце юноши взволнованно забилось чаще.

Но прежде чем принц что-либо сказал, девушка с очень серьезным видом первая обратилась к нему.

-Вы сильно упали, вывихнули ногу и выбили плечо. Вы были без сознания три дня. Не беспокойтесь, вывихи я вправила, скоро вам станет лучше. Сейчас вы у меня в домике в лесу, но не беспокойтесь, как только это будет возможно, я сразу помогу вам добраться до людей.

Принц хотел было сказать, что ему уже гораздо лучше и что он никуда не торопится и готов оставаться здесь сколько угодно долго, но девушка продолжила, не позволяя ему говорить.

- Вам вредно сейчас говорить и необходимо поесть, я помогу вам.

Она подсела к принцу, помогла ему приподняться и накормила его горячим ароматным супом. Ничего вкуснее этого супа принц не ел ни на одном самом изысканном королевском приеме. Это был грибной суп, от него так пахло летним лесом, что кружилась голова, и хотелось по-детски рассмеяться. Суп лесной красавицы - так про себя прозвал это блюдо принц.

Как только суп был доеден, девушка подала принцу чашу с каким-то отваром и сказала.

- Этот отвар поможет вам хорошо отдохнуть, набраться сил, а вашим ранам скорее затянуться.

Принц послушно выпил терпкий, немного горьковатый отвар. Он хотел поблагодарить прекрасную незнакомку и расспросить, наконец, ее о том кто она, но не успел вымолвить ни слова, почти сразу ему захотелось спать. Помимо воли принца, глаза его сомкнулись и он уснул. Но даже во сне перед его глазами стояло лицо лесной красавицы, он смотрел в ее удивительные глаза и не смел молвить ни слова, что бы не расстроить свою исцелительницу небрежением к ее наказу.

***

Когда принц проснулся, чувствовал себя превосходно. Он открыл глаза и увидел, что лежит в кровати в своей опочивальне во дворце. Как только принц понял, что находится дома, его посетило горькое осознание того, что все, что с ним случилось в лесу - все было сном. Он поднялся с постели и ощутил легкую боль в левой ноге. Но почему-то эта боль отозвалась радостью в сердце. Неужели не сон? Зеркало подтвердило его догадку. Все лицо принца было в мелких, уже почти совсем заживших ссадинах. Это его оцарапали ветки кустов в овраге во время падения. Но эти царапины обрадовали принца еще больше, счастье переполнило его и вырвалось на волю криком.

-Не со-о-о-он! Это не сон!!! - кричал принц.

В ту же секунду двери опочивальни распахнулись и в нее ворвались придворные лекари, которые все время до пробуждения принца ждали под дверями. Принцу пришлось вернуться в кровать, где его обступили и подвергли тщательнейшему осмотру. Вскоре прибежали и слуги, а также придворные и сам король, отец принца. Король был немного бледен и очень взволнован. Еще бы, три дня ничего не знать о любимом сыне, потерять его в день совершеннолетия. О, сколько страдал король эти три дня. Почти всей свите принца пришлось сесть в тюрьму, и король готов был казнить всех придворных, потерявших своего принца, но ведь принца этим не вернешь. И король не спал, не ел и не находил себе места. Но на четвертый день королю доложили, что крестьяне привезли на повозке найденного в лесу человека, которого они приняли за принца. И это действительно был принц, он очень крепко спал. На радостях король выпустил обратно из темницы всех придворных. Во дворец были созваны лучшие лекари со всего королевства. Они внимательно осмотрели спящего и постановили, что принц видимо сильно упал и повредил левую ногу, правое плечо и, скорее всего, ударился головой. Но сейчас все его раны совершенно не опасны, плечо вправлено, нога залечена, и здоровью принца, по всей видимости, ничего не угрожает. Какой-то умелый целитель вовремя позаботился о пострадавшем и уже скоро юноша должен проснуться. Врачи остались дежурить у дверей опочивальни до пробуждения принца, что бы еще раз проверить его драгоценное здоровье после того как он проснется. И вот принц, проспав весь день и всю ночь, наконец, проснулся. Лекари после его осмотра заверили короля, что принц действительно в добром здравии и в их услугах не нуждается и, оставив рекомендации покормить принца питательным бульоном, покинули дворец.

Король немедленно распорядился подать питательного бульона, а сам сел напротив сына и, глядя на то, как его мальчик ест, впервые за несколько дней позволил себе улыбнуться. Но улыбаться королю пришлось не долго. Съев всего три ложки, принц решительно отставил тарелку в сторону и сказал.

- Отец, я не могу это есть. Мне нужен суп лесной красавицы.

Выслушав сумбурный рассказ сына о некоей лесной красавице и ее чудесном супе, король только покачал головой.

- Сын мой, наше королевство велико и леса занимают добрую его половину. Я ведь с радостью наградил бы лесную незнакомку за спасение моего сына, но как найти ее? Лучше мы попросим наших поваров приготовить такой суп, если он так понравился тебе.

И сразу же распорядился королевским поварам приготовить самого лучшего грибного супа, такого каким его описывал принц. И повара очень старались. И приготовили изысканный суп, достойный лучших королевских столов. Но принц, едва попробовав его, сказал,

- Нет, это все не то. Мне нужен суп лесной красавицы!

И принц перестал есть и почти перестал пить, и все время просил этого загадочного супа. Ох, бедный король. Порой дети так заставляют страдать своих родителей. Однако же мудрый король чувствовал сердцем, что суп лесной красавицы - это не какой-нибудь каприз сына, что дело здесь серьезное. А потому немедля он издал такой указ:

"Жители нашего славного королевства! Кто приготовит и доставит во дворец грибной суп, который сможет порадовать принца, тот получит в награду любое сокровище из королевской сокровищницы".

Глашатаи возвестили указ короля во всех уголках королевства, и почти все хозяйки принялись готовить свои лучшие супы для стола принца. О, каких только кушаний тут не было! Столько рецептов грибных супов не найти в лучших кулинарных книгах. И принц честно пробовал и пробовал суп за супом, но все это было не то. Ему нужен был только суп лесной красавицы, Юноша уверял, что его удивительный вкус он запомнил на всю жизнь.

***

А тем временем Ханна получила весточку от своей тихой сестры из леса. Письмо ей как обычно принес лесной голубь, который уже несколько раз носил письма сестер друг другу. Ханна порой сообщала сестре новости королевства или свои переживания по поводу приближавшегося срока нового сватовства, а в ответ получала мудрые советы и теплые слова. Вот и сейчас Миллиса утешала свою сестричку, а также прислала рецепт грибного супа. Миллиса просила обязательно приготовить этот суп и послать во дворец, страдающему там принцу.

Ханна удивилась, но совету сестры последовала. Она приготовила суп в точности по рецепту, из лесных грибов, редких трав и ароматных кореньев, он вышел на славу, был немедленно передан во дворец и подан принцу.

Уставший к тому времени пробовать супы принц совсем изнемог от тоски. Король был не на шутку взволнован здоровьем сына и уже намеревался вновь послать за лучшими королевскими лекарями. Но тут подали очередной грибной суп и произошло чудо. Грустные и усталые глаза принца вдруг наполнились удивлением, которое сменилось радостью. Принц глубоко вдохнул аромат и схватился за ложку. Отправив в рот первую ложку от радостно зажмурился, а потом с аппетитом принялся есть и не остановился пока в тарелке не стало пусто. Король вновь был счастлив. Но тут принц опять его огорошил спросив:

- А где же она?

- Кто? - тревожно спросил король.

- Лесная красавица! Это же она приготовила этот суп. Больше некому. Так где она? Я должен увидеть ее!!!

Король , который и так подозревал, что дело не только в супе, сразу же распорядился с почетом доставить во дворец повара, сготовившего этот суп. Вскоре его отыскали и привезли. Поваром оказалась очаровательная молодая девушка с обаятельной скромной улыбкой. Как только принц увидел ее, он сначала покраснел, потом побледнел, потом снова покраснел и опять побледнел. Мудрый король подумал, что брак его сына с принцессой из соседнего королевства теперь вряд ли сделает его счастливым. Юная повариха была так мила, а принц смотрел на нее такими влюбленными глазами, что король, не медля послал сватов в дом к ее родителям. Родители девушки не возражали, прекрасная девушка, которую, конечно же, звали Ханна, хоть сначала и пыталась рассказывать что-то о сестре Миллисе, живущей в глухом лесу, но послушав пылкие признания в любви принца, прочтя письмо, пришедшее откуда-то с голубиной почтой и день подумав о чем-то - согласилась.

Вскоре в королевстве сыграли пышную свадьбу. Наконец король был доволен. У принца и принцессы вскоре родились чудесные детки. И все-все они жили долго и очень счастливо. А рецепт супа лесной красавицы долгие годы был ценнейшим сокровищем королевской семьи, возможно и сейчас он хранится в каком-нибудь сундуке с драгоценностями.

***

- Конец. Вот такая история, - улыбаясь, сказала мама, глядя как дочки доедают грибной суп в своих тарелках.

- Мам, неужели это и есть суп лесной красавицы? - удивленно спросила Аня, отодвигая пустую тарелку.

- Вполне возможно, - загадочно улыбнулась мама, - вполне возможно.

С тех пор девочки стали уважать это блюдо и к удивлению папы называть грибной суп "супом лесной красавицы".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"