Буянов Никита Юрьевич : другие произведения.

Исток 2. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор болел бронхитом и кашлял как собака. Так что просит простить за задержку четвертой главы. Пока что сыровато, будет допиливаться и отшлифовываться. Но приятного Всем чтения! P.S. Ну и где мои коменты с оценками?

  Глава 4
  
  Самое чудесное время, это момент отдыха после тяжелой и изнурительной тренировки. Когда, ты можешь позволить себе, свалиться без сил, как куль картошки, не ожидать при этом, того, что сзади прилетит пендель, для придания ускорения и повышения мотивации. Именно в этот момент, можно понять, как прекрасен мир и как ты его любишь! Ведь все твои мышцы, молившие тебя, буквально пару минут назад, об отдыхе, наконец, смогли расслабиться и получить желаемое. И лежа на зеленой травке, вот в таком мечтательно-созерцательном состоянии, я увидел прелюбопытную картину. Неподалеку от мастера Лотра, воздух зарябил и начал искажаться, будто над нагретым камнем, а в центре этого марева появился небольшая темная точка. Которая через пару мгновений превратилась в мастера Тонга. Вид при этом, он имел весьма потрепанный и взъерошенный. Шерсть торчала клочками в разные стороны и была измазана в пыли и грязи. Его мантия была настолько замызгана, что определить ее цвет, не представлялось возможным, так же, на ней виднелись прорехи, из которых мелькала шерсть Тонга. Хоть вид он имел неопрятный и уставший, глаза его сверкали решимостью сражаться до конца. 'Ого! Знатно его потаскало! Видимо что-то серьезное произошло раз он в таком состоянии', мелькнула у меня в тот момент мысль. Покрутив головой по сторонам он наконец заметил Лотра и твердым и быстрым шагом двинулся в его сторону.
  - Лотр!
  - Хо! Тонг! Какими судьбами тебя занесло к нам, из твоих любимых лабиринтов?! - Не оборачиваясь, ответил ему старик.
  - Лотр! Беда! - Запальчиво произнес грумлен.
  На эти слова Лотр моментально подобрался, обернулся, окинул взглядом Тонга, и задал вопрос:
  - Что произошло?
  - Еще не произошло! Но, ОНО, уже грядет!
  - Оно? Тонг, ты о чем?! - Непонимание так и сквозило во взгляде Лотра.
  - О чем? О чем?! О чем говоришь?! - не на шутку начал распаляться грумлен.
  '- По ходу у кого-то кукушку унесло' - Закралась в мою голову не прошеная мысль.
  - Тонг! Вздохни, выдохни! Возьми себя в руки и говори яснее!
  - Взять себя в руки?! Успокоиться?! Да как тут успокоишься?! - Даже не думал утихать Тонг, начиная драть себя за уши. - Когда ОНО грядет! Самый страшный день, что происходит лишь раз в десять лет!
  - Нет... - Лотр резко побледнел, глаза его остекленели, а дыхание стало резки и отрывистым, будто ему стукнули под дых. А губы его лишь шептали. - Нет... нет... только не это... этого не может быть...
  - Может, еще как может! И ОНО уже наступает! Завтра, в это же время, Инферно разверзнет свои врата, и мы вновь познаем все муки ада! - Воздев руки и голову к небу, он произносил эту речь, всё набирающим силу голосом, а в глазах его начало плескаться безумие.
  - ЗАВТРА?! - Вскрикнул он почти фальцетом, а дальше все окрестности содрогнулись от его крика. - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
  - Верно мой старый друг! Мы практически обречены!
  - Спаси нас Создатель! Помилуй наши бессмертные души и тела бренные! Да не введи во искушение!
  - Не спасут нас молитвы брат! Лишь наши руки и наша воля способны нас вытащить из всего этого! Как заповедовал Создатель ' На меня надейся, но и сам не плошай!'
  - Что нужно делать?! - Тут же сосредоточился старый монах.
  - Я подготовил тайные ходы и не большие тайнички с запасами продовольствия и всего не обходимого! Если мы поспешим, то успеем скрыться!
  - Тогда вперед мой старый друг! Пусть дорогу нам осветит Создатель!
  По мере созерцания всего этого фарса, глаза мои потихоньку выкатывались из орбит, челюсть стремилась к земле, а уши сворачивались в трубочку от того количества бреда и пафоса, что был здесь произнесен.
  - Кхем. Мда. Чего они курили? - Задал я вопрос вслух, не спеша тем временем отрывать своё бренное тело от земли.
  - А-а-а. Не обращай внимания. - Махнул рукой валяющийся под деревом Риск. - Это нормальный процесс.
  - ЭТО?! И нормальный?!- Глаза мои вновь округлись.
  - Аша. - Вяло кивнул он в ответ. - Ведь завтра родительский день.
  - Эээ? - Не понимающе уставился я на него.
  - Тьфу ты! Совсем забываю, что ты всего пару лет с нами и ни разу не сталкивавшийся с этой традицией. - Покачал головой Риск. - В общем, раз в десять лет, родители всех послушников, могут приехать в Храм и повидать своих отпрысков, если конечно они не закончили обучение раньше срока. Тебе-то в этом вопросе проще, твои родители живут в местной деревне. А вот некоторые из послушников, живут за многие километры отсюда, иной раз в других странах! Хотя это происходит довольно редко, ведь у всех королевств и стран есть свои храмы, школы или академии. Но иногда случается такое, что и в наше захолустье присылают на обучение. Как ни как, а тут сильнейшее место силы, да и мастера, одни из лучших.
  - Угу. А судя по их неадекватному поведению, еще и на голову пришибленные... - тихо пробурчал я.
  '- Ха! - Хмыкнула моя милая шизофрения.'
  '- Чего бы это значило? - Приподнятая бровь.'
  '- Это значит, что явно не тебе говорить про адекватность и целостность головы! - Ехидный прищур.'
  '- Я тебя тоже люблю...'
  'А... э... я... - Полное недоумение.'
  '- Хоть ты и язва. - Заканчиваю с таким же, как у неё ехидным прищуром.'
  '- Ты... Ты... - Начала задыхаться от возмущения она.'
  '- Да милая? - Принимаю самый невинный вид, на который я способен.'
  '- Ты не возможен! - Закончила она, надув губки.'
  '- Я знаю! - Довольная ухмылка.'
  '- Дурак...'
  '- Еще какой!'
  Всё услышавший Риск, лишь посмеивался.
  - Ха, ха, ха! О да! Еще как пришибленные! Бхы, хы, хы! Но поверь, в данном случае, это для них, вполне нормальное поведение.
  - Но почему? - Сморю на него с непониманием.
  - Хе! Видишь ли, в этот день, не только к послушникам, но и зачастую к мастерам, приезжает их родня. Вот они и паникуют, ведь к ним должны будут приехать их мамы.
  - Так радоваться надо! - Недоуменно пожимаю плечами.
  - Гы, гы, гы! Ты просто не знаешь ИХ мам! - Еле сдерживая смех, ответил Риск. - Я в прошлый раз, когда они приехали, глядя на все происходящее, чуть со смеху не помер! При этом мне мастеров было искренне жалко!
  - Хм... Не у ж то все настолько плохо?!
  - Поверь, все куда хуже, чем ты сможешь представить! И лучше тебе этого ни когда не узнать! - С пылом закончил он.
  - Ясно. - Как то не уверенно закончил я.
  В голове тем временем крутилась мысль 'Ну, не знаю, не знаю, я многое могу себе представить...'
  Тем временем, Тонг и Лотр почти достигли дверей храма, продолжая на ходу обговаривать и корректировать план. Нет, не так, ПЛАН! Ведь как они считали, у них еще оставалось время. На самом же деле, тучи уже сгустились над ними. Бежать было некуда. Навстречу им, из монастырского сада, вышел мужчина в парадном кипельно-белом мундире с золотыми пуговицами, на его плечах красовались лычки в форме драконов; в руках он держал большой букет кувшинок, которые явно ещё несколько минут назад спокойно плавали в пруду с карпами. И только когда мужчина заговорил, Кайдэр узнал в нём Керета.
  - Какой чудесный день, братья мои! Я вот нарвал немного нимфей, для моей нимфеи...-последнюю часть фразы он сказал мечтательно-романтично глядя на небо, расплывшись в широкой улыбке.
  - Нет... - с нескрываемым ужасом в голосе прошептал Лотр.
  - Да что ты, брат, там новые вырастут! Ну, сорвал я пару-тройку десятков...Не каждый же день, не каждый же год! - поспешил успокоить его Керет. - Но мне пора, спешу, спешу! - Просиял он и пританцовывая скрылся за воротами монастыря.
  - Мы опоздали, Тонг...
  - Да нет, да как же это? - засуетился грумлен глядя на свои лапы и загибая маленькие пушистые пальчики. - Точно ведь считал... завтра должно быть... да как же это? Завтра ведь должно... - лепетал он себе под нос.
  - Очнись! Мы пропали! - Лотр остервенело затряс Тонга, взяв за плечи, затем замер окинул себя и его взглядом и выдохнул: - Одежда!
  - Что одежда?
  - Грязная одежда! Ты только посмотри на себя!
  На мантии и шерсти Тонга красовались следы ночной подкопной деятельности.
  - Ща простирнём и просушим, прям на тебе! - Начал плести заклинание Лотр.
  - Не-не-не-не-не... - запротестовал Тонг - бытовая магия тебе никогда не давалась!
  - Ну с простейшим то заклинанием я справлюсь!
  На Тонга обрушился поток воды, явно более сильный чем требовался. После этого в воздухе вокруг появились маленькие искры, которые можно было бы принять за огненные, если бы они не жалили грумлена разрядами молний. От каждого попадания Тонг крючился в диковинную позу, а так как молнии били непрерывно, то похоже было, что он танцует дикий танец, которому позавидовали бы даже шаманы северных орков, исполняющие ритуальные пляски в брачный период.
  Эффект экспресс-сушки оказался неимоверно действенным, вся одежда просохла почти моментально. Вот только шерсть Тонга наэлектризовалась и торчала в разные стороны, с подпалённых кончиков вился лёгкий дымок.
  - С...с...с...спасибо - Грумлена всё ещё немного потряхивало и подёргивало его голову на левую сторону.
  На краю деревни появилась богато украшенная повозка запряженная четверкой Альков. Их изящные тела, были покрыты белой шерстью с сиреневыми полосками по торсу и ногам. На удлиненной шее, которая была целиком сиреневого цвета, покоилась голова похожая на косулю, оные в достатке водились в местных лесах. Правда рогов не было, да и уши были, явно больше. Они неспешно двигались в сторону Храма проезжая по центральной улице. Их длинные, длиннее своего тела, хвосты, украшенные кисточкой сиренево-красных волос, похожей на пламя, виляли из стороны в сторону, будто у кошек, что являлось признаком предвкушения отдыха. В самой повозке, ехали две, неспешно беседующих, женщины.
  Повозка остановилась у ворот храма. Через несколько секунд её дверца открылась и на подножку, а затем и на землю ступили туфельки белого шёлка в жутких розочках. Владелицей туфель оказалась женщина приятной внешности, облаченная в платье из того же материала, что и туфли. При попытке задержать взгляд на рисунке её одежды, дольше пяти секунд, Каю стало дурно: мелкие розовые цветочки начинали, словно мельтешить перед глазами, ощущения были схожи с укачиванием, начало мутить. Пытаясь избавиться от головокружения, он отвёл взгляд, и его взору открылась картина, которую он не забудет никогда.
  В нескольких шагах от центрального входа замер Лотр, его лицо могло посоревноваться белизной со снегом на верхушках гор, со лба скатывались крупные капли пота, глаза непрерывно бегали из стороны в сторону. Если бы Кай не был знаком с наставником, то мог бы истолковать его эмоции не иначе как панику и первозданный ужас. Тонг замер с вытаращенными глазами и беззвучно, как рыба, открывал и закрывал рот. Таким сосредоточенным и напряжённым Кай видел его во второй раз в жизни; первый раз был на полосе знаний, когда грумлен оказался в окружении смертельных ловушек, которые сам же и установил, но увлёкшись забыл позаботиться о пути отступления. Тогда Ёши и Кайдэр освободили его лишь через сутки. Что снова ввергло хранителя библиотеки в такое состояние, было не ясно.
  Лотр вздрогнул, сделал нервный шажок назад и произнёс шёпотом лишь одну фразу:
  - Я вижу...
  Через секунду отмер и мастер Тонг, он подпрыгнул и схватившись за руку Лотра вымолвил:
  - Твою мать...
  В этот момент наставники выглядели как загнанные звери, потерявшие волю к жизни, или пара юнцов на первом обряде инициации. Вся композиция замерла без движения, устремив немигающие взгляды на повозку, от которой отделилась женская фигура.
  - Лотя, мой мальчик! - Женщина всплеснула руками и, прижав их к груди, частыми шагами поспешила навстречу мастеру. - Как же я соскучилась! Боже, как ты похудел! Совсем замучали тебя здесь.
  - Тонгиэль Омнузар Кунард! -раздался властный и спокойный голос из коляски. Заслышав его Каю захотелось вытянуться в струнку и отдать честь, но кому, а главное, зачем? На эти вопросы ответить себе он не смог.
  Мастер Тонг от неожиданности разжал лапу и шмякнулся на землю.
  Покряхтывая и потирая ушибленный зад, ворча: 'Гуру, роди меня обратно', он поспешил в сторону голоса, доносившегося из экипажа. Остановившись у дверцы он сделал неопределённый жест рукой, в ту же секунду от земли к подножке потянулись серебряные нити и превратились в миниатюрную лестницу.
  - Я думала так и буду сидеть вечно в этой кибитке, пока мой сын не догадается подать руку.
  Из дилижанса грациозно вышла грумленша, её дорожное платье доходило до пола, а накидка с капюшоном была ещё длиннее и тянулась шлейфом; с плеча на тонкой золотой цепочке свисала маленькая сумочка. Кай впервые видел грумлена - не мужского пола. Её внешность и повелительный голос было сложно совместить, учитывая тот факт, что ростом она была ниже своего сына на добрых десять сантиметров.
  - Мне лестно, что ты сравниваешь меня с нашим творцом, но комплименты в такой грубой форме мне претят.
  - Да. мам...
  - И где твои манеры? Не хорошо заставлять даму ждать.
  - Да, мам...
  - И забери мой саквояж.
  - Да, мам... - Тонг достал с сиденья сумку, которая оказалась размером почти с него.
  - Неси аккуратно, там ценные вещи.
  - Да, мам...- грумлен тяжело вздохнул и повесив голову поплёлся следом.
  Кайдэр оказавшийся неподалеку склонился в приветственном жесте.
  - Какой интересный и воспитанный юноша. - Обратила на него внимание грумленша. - Хоть кто-то здесь соблюдает правила приличия. - Многозначительно подняла она бровь глянув на Тонга.
  - Какой милый мальчик, Лотя! Совсем как ты в детстве! - Засмеялась женщина. - Можешь звать меня тётя Рози!
  - Не может... - Процедил сквозь зубы Лотр, так чтобы его услышал только Кай, но услышали его все.
  - Почему? - Роза вопросительно уставилась на своего сына.
  - Он дал обет 'познания тишины', - пришёл на выручку ему Тонг. - А значит не должен произносить ни звука. Кхе! Кха! Бхукхы! - Грумлена разобрал безудержный кашель, он прикрыл рот кулаком. Со стороны, это было похоже на то, что кашлем он прикрывал некую произносимую им фразу.
  Кай хотел было возразить, но понял, что и правда не может произнести не звука. На его лице кратковременно мелькнуло удивление, но быстро пропало, а в его взгляде, направленном на 'любимых' мастеров, читалось лишь одно: 'Я вам это ещё припомню!'.
  Тем временем Лотр был задушен в объятьях, осмотрен зорким материнским взглядом и опрошен на предмет болезней.
  - А, где же твоё пузико, Лотя?
  - Мам, мне и без него последние несколько десятков лет вполне хорошо живётся.
  - А, жаль, ты был такииим милым пухляшом - трепала мама его за щёки, и прошептала: - А может у тебя глисты, Лотя? Я знаю хорошее средство!
  - Гл...что? - округлил глаза мученик.
  - Ну ничего, мы с этим разберёмся! И средство от облысения я новое нашла. - Мама озорно подмигнула Лотру и звонко расхохоталась. - Глядишь снова начнешь нравиться девушкам, и я таки понянчу внуков! Верно Мини? Твой то аболтус уже успел тебе внучат завести?
  - Тонгиэль?!
  - Да мам?!
  - У меня уже есть внуки?!
  - Нет мам!
  - Кто бы сомневался! Очередное разочарование! Рози у меня нет внуков.
  - Это печально, но поправимо, хи-хи-хи! Мальчики ну что же мы стоим на улице? Не пора пройти внутрь?
  - Рози чему ты удивляешься? Как я сказала ранее, воспитанностью здесь блещет, лишь этот молодой, молчаливый юноша, а наши с тобой увальни так и не смогли освоить этот раздел этикета.
  Два злобных взгляда брошенных в сторону мальчика натолкнулись лишь на полностью невозмутимое лицо Кайдэра, который в свою очередь взяв вторую сумку из кареты, коя видимо принадлежала матери Лотра, поспешил к главному входу. Открыв дверь он склонился в вежливом поклоне, замер и жестом пригласил всех пройти внутрь.
  - Вот! Вот что я имею ввиду, когда говорю о благородном воспитании и уважении к дамам! Учитесь мальчики у этого прекрасного юноши. - Одарила она нравоучительным взглядом мастеров, которые уже готовы были метать молнии глазами. - Прошу простить меня, но я забыла представиться, моя имя Минерва Омнузар Кунард - обратилась она к Каю.
  - Ней-Ра выручай!
  - Ась? И что тебе в очередной раз нужно!
  - Надо красиво представиться!
  - Сейчас все будет!
  В воздухе над головой Кайдэра огненными буквами вспыхнуло его имя, затем пламя рисуя узоры цветов перетекло во фразу 'Добро пожаловать в Лио', после чего пламя вспыхнув особо ярко осыпалось на дорожку алыми, благоухающими лепестками, а в руках Кая появились две белые розы. Он замер буквально на секунду не зная, что делать дальше. В этот момент состоялся краткий диалог.
  - Кай не тупи! Падай на колени и отпускай цветы!
  - А?
  - Б! Быстро!
  - Мастера меня убьют!
  - Поздняк метаться! Сам хотел красиво!
  - На колени и отпустить цветы, на колени и отпустить цветы... - Произносил он про себя как мантру.
  Опустившись на одно колено он отпустил цветы, и они зависли в воздухе перед изумленными женщинами. В то что произошло дальше, Тонг так и не смог поверить, считая, что это было плодом его фантазии или вообще наведенной галлюцинацией. Шерсть Минервы вдруг изменила свой цвет став из белоснежно-белого, нежно-розовым. Что выдавало крайнею степень смущения. Она расплылась в обворожительной улыбке и прижала ручки к щекам.
  - Ах какой пылкий юноша! - Выдохнула она томным голосом.
  Челюсть Тонга устремилась к земле, и он начал щипать себя за ухо пытаясь проснуться, но увы реальность оказалась слишком жестока. Как позже он признался Лотру, такой свою маму он никогда не видел. А в тот момент он смог лишь сказать:
  - Охренееееть!
  Минерва тот час же опомнилась, приняла прежний вид, поправила прическу и сделала замечание:
  - Тонгиель следи за языком в присутствии дам!
  Тонг тряхнув головой отгоняя недавнее наваждение ответил с обреченностью в голосе:
  - Да мам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"