Буйкова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Морошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

 []
  - Хочешь посмотреть, как растет морошка? - муж заскочил домой за энцефалиткой и болотниками, опять летит на трассу к своей бригаде. - Быстренько собирайся, вертолет через десять минут.
  
  Раньше он меня никогда с собой не брал, вылет на трассу - дело серьезное. Удивиться не успеваю, еле слышный комариный писк быстро перерастает в отчетливый гул. Запрыгиваю в резиновые сапоги, хватаю ветровку, какую-то сумку, банку для ягод. Выбегаем из подъезда как раз вовремя - до вертолетки от нашего дома рукой подать.
  
  Ух ты, а сегодня, оказывается, не привычный трудяга МИ-8, а двоечка. Я эту игрушку за несколько лет второй раз вижу, восьмерки да грузовые МИ-6 - вот эти каждый день в поселке присаживаются.
  
  Пока бежим, муж доводит до меня свой план: его выбросят на точке, а мы с летчиком полетим дальше, на морошковое болото, а через пару часиков за ним вернемся. Все понятно - у летчиков тоже есть жены, которые, как все, занимаются заготовками на зиму.
  
  Из пассажиров только нас двое. Муж садится к пилоту, я остаюсь в салоне одна, с интересом верчу головой - когда еще на двойке удастся покататься? Похоже, человек шесть здесь можно разместить. А если убрать сидения - перевезти не слишком серьезный груз.
  
  Смотрю вниз. Тайга, бесконечная тайга - до самого горизонта. Не раз приходилось летать, а все равно дух захватывает.
  
  Вот и наши кабельщики, машут снизу. Вертолет аккуратненько снижается, высаживает пассажира, и мы летит дальше на юг.
  
  Наконец нужное место. Сверху показалось, что это просто поляна с маленькими холмиками. А когда сели на опушке и подошли поближе, под ногами захлюпала вода. И на кочках как раз та самая морошка растет. Я ее один раз пробовала, муж привез в жменьке несколько штучек (и как только не помял?).
  
  Красивая ягода, похожа на малину, только прозрачно-желтая, как янтарь. И называют ее болотным янтарем, а еще болотным стражником, и даже "очами болотного". Интересно, кто такой этот самый Болотный? Наверное, родственник Водяному и Лешему.
  
  Разбрелись. Только начали собирать, смотрю - мой водила бежит и руками отчаянно машет:
   - Быстрее в кабину, где-то поблизости медведь, там кучка свежая, еще дымится!
  
  Уговаривать меня не надо, рванула от шикарной морошковой кочки да и провалилась почти по колено.
  
  - Ну, что ты возишься?
  
  Да я стараюсь, тяну ногу - а ее тот самый болотный, что своими желтыми очами приветливо подмигивал, не отпускает. А где-то рядом медведь, наверняка из кустов наблюдает!
  
  Летчик подлетел, вытащил сначала меня, потом сапог. Запрыгнули в кабину, отдышались. Здесь уже не страшно.
  
   - На сегодня все, следующий раз доберем.
  
  Вздыхаю, догадываюсь, что следующего раза не будет. Но полбанки собрать успела, надо порасспрашивать наших, что с ней можно сделать.
  
  И куда теперь? Мужа забирать? Вроде рано еще, наверное, просто там подождем.
  
  Но моему товарищу, похоже, эта мысль не понравилась. Теперь я знаю, чем летчики стресс снимают, кроме огненной воды, конечно. Ралли, которое мы устроили, стоит того, чтобы вспоминать потом о нем всю жизнь.
  
  Летим очень низко, едва не задеваем верхушки елей. Вертолетик легкий, юркий. А на такой высоте скорость особенно впечатляет. И этого мало - сумасшедшие виражи и загзаги, как на горном серпантине, заставляют сердце отчаянно скакать в груди. Но как здорово! Страха нет, только восторг, да немножко подташнивает от болтанки.
  
  Летчик изредка на меня поглядывает - не переборщил? А я на него - ни фига себе, как мой муж с вами тут рискует каждый день! "Мы парни бравые, бравые...".
  
  Вся "бравость" улетучивается, когда под нами промелькнул след когда-то сгоревшего здесь вертолета. Даже силуэт хорошо просматривается - вот это черное пятно было кабиной, а это хвост. Наша двойка набирает высоту, выравнивает ход. Что, друг, успокоился?
  
  И все-таки жаль, что все закончилось. Тем более, что в те счастливые годы я еще могла соблазниться американскими горками и даже авиафобию не успела заработать.
  
  Вот и вся история, которую я иногда вспоминаю. Когда забрали, наконец, мужа, про наши гонки я рассказывать не стала. Да и он, оказывается, тоже о многом умалчивал, чтобы не тревожить. И только спустя годы я узнала, что вертолетчики иногда поправляли здоровье прямо в небе, срезали запланированные курсы, плевали на прогноз погоды, чтобы заскочить на часок к подружкам в удаленный поселок. И много еще всяких страстей. А чему удивляться, для них это обычная работа. Те же водители, только воздушные.
  
  Ах да, а что же морошка? Заготавливать на зиму там было нечего, поэтому мы ее просто вечером съели. И правда, царская ягода - на севере ее еще и так называют.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"