Буйло Алексей : другие произведения.

Дэви - полосатый чертик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Незаконченная история про приключения полосатого чертенка Дэви.


Дэви - полосатый чертик

  
   Жил-был на свете полосатый чертик.
   В общем, обыкновенный чертовский мальчишка. Ну, разве что всегда носил тельняшку. А тельняшка, как известно, полосатая.
   Нельзя сказать, что этот чертенок - а звали его Дэви (настоящее имя, конечно, звучало более солидно - Дьяволо Чертино Люцифер Мефисто) - был исключительно примерным. Правда, в школе учился хорошо, изучал все чертовские науки с интересом, слушался взрослых, но иногда...
   Впрочем, совсем не иногда, а довольно часто любил порезвиться, погонять в футбол или в казаков-разбойников с другими чертенятами, ну и так далее. Какой пацан этого не любит! Но вечно это у него выходило как-то не так: то мячом в окно угодит (как в прошлый раз - тетушке Магиус, и мало того, что стекло разбил, так еще попал в кастрюлю с супом на плите), то что-нибудь сломает. И всякий раз кто-нибудь да скажет: "Ах ты, черт полосатый!".
   Очень Дэви обижался в таких случаях. А что тут ты сделаешь, если мяч срезался с ноги? Или, когда бежал, то споткнулся и угодил прямо в авоську с молочными бутылками тети Метлицы. Жаль, конечно, бутылки, но разве не больно удариться пятачком об асфальт? Но никто не пожалеет. А только и слышно: "Сам виноват!", "Сорванец!", "Шалопай!" и опять же "Черт полосатый!".
   Один раз - это было в пятницу (тяжелый день!) - Дэви очень обиделся. Прямо до слез. Ушел за гараж дядюшки Хрюкиуса - было у мальчугана там укромное местечко в лопухах - и стал невесело обдумывать свою горькую судьбу. Ну, почему так получается?
   Думал он так, думал, но никак ничего не мог придумать. А потом решил: если он столько несчастий приносит окружающим, то не лучше ли ему отправиться путешествовать? Поступить на какой-нибудь корабль юнгой, мир посмотреть. В том, что его возьмут с радостью, он не сомневался. А там, может, и приключения какие подвернутся...
   Решено - так решено.
   На дворе уже вечерело, но Дэви не захотел дожидаться утра. Ночью идти страшно, но зато интересно. И на звезды можно смотреть, сколько хочешь. А Дэви очень любил смотреть на звезды.
   Поэтому, махнув на прощание хвостиком родному дому, он пошел, куда глаза глядят.
   А глаза глядели на юго-запад, или, как говорят моряки, на зюйд-вест. Спать совсем не хотелось, и Дэви шел, смотрел на небо, даже насвистывал что-то про себя - так хорошо ему было. Правда, однажды чуть было шею себе не свернул, когда, засмотревшись, ухнулся прямо в овраг. Под ноги тоже иногда стоит поглядывать.
   Дэви шел через ночной лес, но ничуточки не боялся. Точнее, почти ничуточки. А еще точнее: делал вид, что не боится. На самом деле на душе кошки скребли.
   Лес был темным, незнакомым, чужим. Изредка ухали и хлопали крыльями совы, проносились по своим делам летучие мыши. В лесу ведь ночью жизнь не прекращается. Одни звери и птицы спят ночью, другие - днем. А когда наступает темнота, выходят из своих нор на работу, бегают по магазинам, учатся в школах. Жизнь кипит, но не всякому это заметно. Чаще может показаться, что в лесу тихо и спокойно. А приглядишься - вон светлячки-фонарщики зажигают свои фонарики, а вон тетушка Сова открыла свой маленький магазинчик. Сколько интересных вещей в ее лавке!
   Но Дэви, увы, всего этого не ведал. И когда тетушка Сова зазывала покупателей - попросту ухала, он начинал дрожать от рожек до кончика хвоста. Хотя наоборот - все должны были бы бояться его. Чертей почему-то все боятся. Эта дурная слава пошла из-за нескольких хулиганистых типов. А, в общем, черти довольно мирные существа и хотят поддерживать с людьми и зверьми хорошие отношения.
   Чертенок шел всю ночь. Под утро холод острыми иголочками начал забираться под тельняшку, и Дэви основательно продрог. Он даже засомневался: стоило ли пускаться в этот "чертовский" путь? Но вдруг...
   Лес кончился... И началось море. Розовое-розовое. А над ним - красный пылающий шар. Как огонек светофора - только гораздо ярче.
   Дэви даже забыл про холод, забыл обо всем. Он смотре и смотрел на это море, переливающееся всеми цветами, на это пурпурное небо, на солнце, на розовых чаек.
   Море было спокойно и ласково. Легкий ветерок спутал Дэви волосы, а чертенок все стоял и стоял на берегу, не смея оторвать глаз от этой красотищи.
   Наконец, солнце поднялось достаточно высоко, согрело озябшего Дэви, и он, по-прежнему зачарованный, двинулся дальше.
   Дальше его путь пролег по берегу. Дэви шлепал кроссовками по воде, один раз искупался и вообще радовался всему, что его окружало.
   Но, в конце концов, ему ужасно захотелось есть: желудок начал издавать урчащие звуки, как мотор автомобиля. К счастью, вскоре невдалеке показалось селение. Вернее, небольшой городишко. А еще вернее - маленький порт.
   На берегу стояла пристань, а у причалов качалось на воде несколько кораблей. А один из них... Да, это был парусник! Самая настоящая двухмачтовая шхуна с косыми парусами, бушпритом, вантами и реями.
   У Дэви даже сердце чаще застучало от волнения. И он решил, во что бы то ни стало, попасть на эту шхуну. Но прежде следовало подкрепиться и рассмотреть городок. Ну, и разузнать, что к чему, не мешало бы.
   Недалеко от пристани, в маленьком переулке, он наткнулся на небольшой трактирчик под вывеской "У одноногого Джима" (сразу вспомнилась книжка "Остров сокровищ" и пират Сильвер). Народу в нем было немного, зато почти все - моряки, с обветренными лицами, крепкими мозолистыми руками.
   Хозяин трактира - старый лысый черт - проворно сновал между столами на одной ноге. Работы хватало: то тут, то там требовали эль, соленую рыбу или трубку.
   Дэви забился в уголок около окна и стал слушать.
   Какой-то усатый черт рассказывал вполголоса о своих похождениях. Несколько чертей в мятых штормовках слушали его, дымили трубками, потягивали из кружек эль и время от времени поддакивали.
   Дэви прислушался к рассказу усатого. Он оказался как раз с той самой шхуны. Шхуна только что вернулась из дальнего рейса в Чертляндию. Усатый, судя по всему, был боцманом, а сам корабль назывался красиво - "Вега". Дэви отметил это про себя. Боцман, как выяснилось, набирал новую команду.
   Все это было чертовски интересно, но есть хотелось все больше. Дэви пошарил в карманах, но, кроме двух или трех потертых медяков, ничего не нашел. Что можно на них купить?
   Чертенок робко подошел к стойке и тихо попросил:
   - Пирожок и кружку эля...
   Хозяин, вытиравший кружки, даже опешил. И переспросил:
   - Что тебе, мальчик?!
   Дэви оробел еще больше и сказал, запинаясь:
   - Пи... Пирожок... и... кружку эля. Пожалуйста!.. Есть очень хочется!
   За его спиной раздался могучий хохот. Чертенок даже съежился и приготовился дать деру. Но хозяин сказал довольно миролюбиво, улыбаясь во весь рот:
   - Значит, есть хочется?.. Это другое дело! Эй, хозяюшка, тарелку манной каши! И компот!.. А эль тебе хлебать рановато, дружище.
   Дэви усадили за стол и стали угощать. Вокруг собралась толпа моряков. Все удивлялись ему, называли настоящим морским волком. Дэви только краснел и уплетал, почавкивая, манную кашу. Он ее, правда, недолюбливал, но есть хотелось чертовски.
   Когда он покончил с кашей и компотом, усатый подхватил его под мышки, посадил к себе на колени и сказал:
   - А теперь рассказывай, как ты сюда попал...
   И Дэви, путаясь и запинаясь, поведал свою историю. Во время рассказа моряки похохатывали, приговаривая: "Эх, чертенок!". Но это было даже приятно.
   - Ну, а что же ты теперь собираешься делать? - спросил худой морщинистый черт в косынке и с серьгой в ухе.
   Дэви набрался смелости и ответил:
   - Хочу поступить юнгой на "Вегу"!..
   Воцарилось молчание. Усатый громко почесал в затылке, кхекнул и произнес:
   - Что ж, губа - не дура... Да только маловат ты для морского дела, сынок. Тебе бы еще годка два, тогда я бы тебя взял, не раздумывая, а сейчас... Просто не имею права.
   Дэви от обиды заморгал. Но не доставало еще пустить слезу перед просоленными морскими чертями. Поэтому он вскочил и стремительно выбежал из трактира под удивленными взглядами посетителей.
   Он бежал по узким мощеным улочкам городка, не разбирая дороги. Натыкался на прохожих и снова бежал. Его душили слезы. Ну, почему так не везет? Почему он такой маленький и несчастный?!.
   Солнце и то спряталось за тучку, которая грозила дождем.
   Наконец, городок кончился. Чертенок выскочил на берег и упал в песок. Тут он уже мог дать волю слезам...
   Но вскоре успокоился. И твердо решил пробраться на "Вегу" тайком. Усатый говорил, что шхуна уходит в плавание завтра.
   Пока же надо было найти место для ночлега. Тем более, что начал накрапывать дождик.
   Помаявшись по берегу, Дэви отыскал заброшенный сарай. В щелях свистел ветер, но от дождя он укрывал надежно.
   Ветер тем временем усилился, разыгрался шторм. Но Дэви так устал за день, что не заметил, как заснул...
  
   Проснулся он от какого-то непонятного шума.
   На улице было темно. Гудел ветер. Волны с грохотом обрушивались на берег.
   Дэви показалось, что за стенкой кто-то разговаривает. Он прильнул к ней ухом и услышал:
   - "Вега" не должна завтра выйти в море... Это говорю я!
   - Проще всего затопить ее у пирса. То-то капитан попрыгает. Он мне изрядно надоел во время последнего рейса. Я буду не я, если не проучу его!
   Дэви похолодел от страха. Кто это? Что они замышляют?
   Разговор между тем продолжился:
   - Не будем откладывать дело в долгий ящик. Я займусь взрывчаткой, а ты прихвати парочку крепких ребят. Через три часа встречаемся у малого причала. На шхуне сейчас только боцман и кок... В мире не должно остаться ни одного парусника!
   Второй заговорщик молча согласился с первым, и злодеи разошлись в разные стороны. Дэви, высунув пятачок из-за угла сарая, увидел лишь черные силуэты на темном берегу.
   Что же делать?
   Если погибнет "Вега", то конец его мечте! Или это все ему приснилось?.. Нет, все взаправду. Боцмана тоже жалко, хоть он и не взял чертенка на шхуну. Надо обязательно предупредить его об опасности.
   И Дэви, не обращая внимания на проливной дождь, бросился обратно в городок.
   Он совершенно не помнил, где находится порт, как до него добраться. И спросить не у кого... Стояла ночь, в небе сверкали молнии и громыхал гром. Улицы обезлюдели, вернее, обесчертили.
   Устав бестолку носиться по городу, Дэви постучал в первую попавшуюся дверь с твердым намерением выведать, как дойти до порта. Открыла толстая чертиха в переднике и чепчике. Она всплеснула руками и, не дав бедному чертенку вымолвить и слова, схватила его за руку, затащила в комнату и усадила у камина.
   Только тут Дэви почувствовал, что промок до нитки. Но медлить было нельзя. Он хотел объяснить толстушке свое дело, но та только шикнула, стащила с него тельняшку и джинсы и укутала в одеяло.
   - Сейчас переоденешься в сухое, - сказала она и исчезла из комнаты. Дэви с ужасом посмотрел на часы: без десяти одиннадцать, осталось всего два часа! Что делать? А, будь что будет! Он схватил свою одежду в охапку и выскочил в окно. Только пятки засверкали под дождем.
   Неожиданно он выскочил на набережную. Невдалеке виднелись раскачивавшиеся на воде корабли, но различить "Вегу" в темноте было трудно.
   Дэви бросился к причалу. Он скакал по деревянному настилу как горный козлик по скалам. Вот и "Вега"! А дождь все хлещет. И холодно прямо чертовски!
   Дэви по мосткам взбежал на корабль. Боцман и кок, наверное, спокойно спят и не подозревают о нависшей опасности. Или нет? В кают-компании горит свет. Чертенок бесстрашно забарабанил в дверь.
   Дверь распахнулась, на пороге стоял усатый:
   - Это ты?!.
   Стесняться времени не было. Дэви шмыгнул в кают-компанию и, отдышавшись, выпалил страшную новость.
   Усатый боцман серьезно посмотрел на него. Толстый черт с улыбчивым лицом - очевидно, кок - тоже сразу посерьезнел и вопросительно глянул на усатого. Тот сказал:
   - Ему можно верить... Видно, старина Хог опять решил поиграть с нами в прятки. Рассказывай все по порядку.
   Дэви слегка успокоился и рассказал все более связно, начав с того, как он узнал об этом.
   - Да, - промолвил боцман. Кок промолчал. - Спасибо тебе, чертяка! А теперь - марш отсюда! Мы сами тут управимся.
   На сей раз Дэви возмутился: его опять хотят оставить в стороне! Не выйдет!!! Он настоит на своем!
   Боцман был непреклонен. Тогда Дэви сел на табуретку, вцепился в ручку двери и замолчал. Даже зажмурился и вжал голову в плечи...
   Ничего не произошло.
   Дэви открыл один глаз. Усатый улыбался, и чертенок понял, что гроза миновала.
   Боцман взглянул на часы: начало первого. Как быстро летит время!
   Начались приготовления. Боцман достал ящик с пистолетами и принялся их заряжать. Пистолеты были большими и тяжелыми, в каждом умещалось по восемь патронов. Кок точил огромные кухонные ножи и с размаху втыкал их в косяк двери. Все может пригодиться в драке. Только Дэви остался не у дел. Ничего! У него тоже есть оружие.
   Из заднего кармана стареньких джинсов чертенок вытащил рогатку и проверил резинку. Все в порядке!
   Время потянулось в томительном ожидании. Чтобы не показывать виду, втроем они пили чай с сушками, но как-то нехотя, постоянно зыркая на часы.
   За стенами каюты бушевал шторм, шхуна ходила ходуном, капли дождя сползали по стеклу как слезинки, но внутри было тепло и спокойно. Тускло горела свеча. Лица были серьезны.
   Часы пробили час. Кок зевнул. И в то же мгновение пуля разбила стекло иллюминатора и отсекла кончик рога у усатого. Он чертыхнулся, крикнул: "Ложись!" и сам кинулся на пол, выстрелив в темноту.
   Кок бросился к двери, чтобы выбраться на палубу. Дэви последовал за ним, даже не понимая, зачем.
   На палубе его сбил с ног ветер, и он покатился по доскам, налетел на что-то во мраке. Это что-то обрушилось на него, прогремел выстрел, а Дэви почувствовал на себе чьи-то сапоги. Он вскочил и треснул незнакомца рогаткой по голове.
   Вдруг молния осветила все вокруг. Вместе с громом загрохотали выстрелы, послышались крики. Молния вспыхнула еще раз. Этого времени хватило, чтобы заметить, как какой-то низенький черт целится в кока. Дэви сразу же выстрелил из рогатки. Послышались завывания и ругательства.
   В кают-компании тоже происходила борьба.
   Всего нападавших было четверо. Один, пошатываясь и скуля, слез по мосткам на берег и пошел неизвестно куда. Второго кок уложил на месте, и он стонал в темноте, приводя Дэви в ужас. Третьего силач-кок спихнул за борт, и теперь он бултыхался в воде, не решаясь позвать на помощь.
   Оставался еще верзила, с которым сцепился боцман. Дэви помчался в кают-компанию - на помощь, но споткнулся о какой-то мешок и больно упал, разбив в кровь локти.
   При свете корабельного фонаря чертенок прочитал на мешке: "Динамит". Не долго думая, он столкнул его в воду, а следом с диким криком из двери каюты вылетел последний из нападавших. Упав за борт, он заголосил, но ветер заглушал его крики. Скоро и он утих.
   Дело было сделано. Дэви направился было в каюту, но... "Зачем?" - пронеслось в его голове. Все равно боцман его выгонит. Лучше спрятаться где-нибудь на судне, дождаться отправки, а в открытом море с ним уже ничего не сделают.
   Дэви так и поступил. Залез в одну из бочек на носу и притаился. Напрасно усатый боцман и кок звали его...
   Дэви и не заметил, как заснул в бочке.
  
   Очнулся он от того, что сильно треснулся лбом о стенку бочки. Бочка была не привязана, а потому в штормовом море ее швыряло от борта к борту. Дэви понял: все, можно вылезать. И выглянул наружу: небо затянуто тучами, опять поливает дождь, на палубе почти никого.
   Шхуна лавировала между волн. На капитанском мостике одиноко маячила фигура рулевого.
   Выбираться из пригретой бочки не особенно хотелось. Но и сидеть там дальше тоже не было никакого интереса. От голода опять урчало в желудке.
   Выкарабкавшись из своего убежища, Дэви направился прямиком на камбуз.
   У самой двери ему на плечо легла чья-то крепкая рука. Густой бас произнес:
   - Ух, чертяка!..
   Дэви в страхе обернулся. На него, улыбаясь, глядел боцман:
   - Где же ты болтался?.. Мы тебя обыскались совсем. Есть хочешь? Вижу, что хочешь... Заходи!
   Он втолкнул Дэви в камбуз, где уже знакомый кок, тоже улыбаясь, накормил его настоящей морской похлебкой. Наевшись, чертенок робко спросил:
   - Что вы собираетесь со мной делать?
   Боцман расхохотался:
   - Ну, ты хитрец! Что с тобой делать?.. А вот сейчас возьму да выкину тебя за борт!.. Что делать? Живи уж! А дело мы тебе подыщем по твоим силенкам. Даром харчи проедать не будешь. И форму подберем... А ты, вообще, молодец - не сдрейфил, - сказал он вдруг. - Надо тебя представить капитану.
   Когда они шли на корму, где располагалась каюта капитана, Дэви поинтересовался:
   - Дядя Джо, - боцман сказал, чтобы Дэви называл его только так. - А кто это были?
   - Кто, Дэви?
   - Ну, эти... Кто хотел взорвать "Вегу".
   - А, - махнул рукой боцман. - Это наш старый враг - Мэф Дьяволини. Банкир. Он давно уже за нами охотиться. Вот и нанял головорезов.
   - Но почему?
   - Это долгая история, Дэви. Я тебе как-нибудь расскажу. Мешаем мы ему очень... А сейчас приведи себя в порядок. Наш капитан не любит расхлябанных.
   Боцман постучался и толкнул дверь. Дэви оказался в небольшой каморке, посреди которой стоял стол. За столом сидел довольно молодой черт в черном камзоле. Взгляд его был суров и пронзителен. Перед ним лежала карта, по которой он слегка постукивал костяшками пальцев.
   Боцман отдал честь и произнес:
   - Мой капитан, этот чертенок спас нашу шхуну. И я прошу от имени всей команды зачислить его в наш состав. Он стоит того!
   Капитан внимательно осмотрел Дэви и сказал:
   - Подойди ближе. - Дэви подошел. - Как тебя зовут?
   - Дэви... - промямлил чертенок.
   - Ты хочешь стать моряком?
   - Да...
   - Боцман, поставьте его на довольствие. На вашей ответственности обучение этого чертенка. А завтра утром пришлите его ко мне. Я сделаю из него настоящего морского черта. Свободны!
   Душа у Дэви возликовала, и он с радостью рявкнул:
   - Есть, мой капитан!
   Тот только усмехнулся.
  
   С этого дня у Дэви началась новая жизнь. Шхуна держала путь в Чертляндию, а затем должна была отправиться в Китай. Свободной минутки у Дэви не было, скучать не приходилось. Боцман учил его морским узлам, профессии рулевого и матроса, а капитан каждый день занимался с ним математикой, географией, астрономией.
   Учеба давалась Дэви легко. Он летал по вантам, выполнял разные поручения. Вскоре он стал любимцем команды. Каждый хотел сделать ему приятное.
   Жил Дэви в матросском кубрике. Ему выделили отдельный гамак. Как известно, у моряков нет кроватей, и спят они в гамаках, подвешенных к потолку.
   Кок постоянно подкладывал ему лишние кусочки во время еды. И, хотя беготни у Дэви хватало, он даже поправился.
   Прошло две недели. Шхуна была на подходе к главному порту Чертляндии - Дьяволсбергу. Настал день, когда вдали показался шпиль его городской ратуши.
   Стоянка в Дьяволсберге планировалась на три дня. Необходимо было освободить трюмы и взять на борт новый груз. Да и часть команды изъявила желание остаться на берегу, а потому требовалось добрать матросов.
   Дэви не понимал тех, кто решил сойти на берег - как можно оставить такую парусную красавицу как "Вега"!
   Набором новичков, как обычно, занимался усатый боцман. Дэви помогал на шхуне, а в свободное время гулял по Дьяволсбергу. Это был большой город. В нем проживало около трехсот тысяч чертей. Улицы всегда были заполнены народом.
   Дэви нравилось толкаться в толпе, глазеть на красочные витрины. Кроме того, он получил свое первое жалованье. Сухонький черт в портовой конторе отсчитал ему шестнадцать дьявлонов и заставил расписаться в какой-то ведомости. Так что у Дэви было, что тратить.
   И он тратил: на мороженое, конфеты, на новое, еще невиданное чудо - синематограф.
   Однажды, гуляя по городу, Дэви забрел в небольшой проулок. Прохожих в нем не было. Только изредка попадались отдельные мрачные черти. Проулок был старый, грязный, стены домов обшарпаны. На тротуарах и мостовой, вымощенной булыжником, валялся мусор. Среди обрывков бумаги, огрызков и прочего хлама расхаживали многочисленные коты и кошки. Дэви даже пожалел, что забрел сюда. Но путь его лежал в центр города, и он хотел сократить путь, надеясь, что проулок выведет его туда, куда ему было нужно.
   Вдруг взгляд его упал на вывеску на одном из домов:

ДЬЯВОЛИНИ и Ко

Отделение банка

   Что-то вспыхнуло в мозгу у Дэви. Он остановился в недоумении. Уж больно знакомой показалась фамилия владельца банка. А, да как же он мог забыть?!. Ведь Дьяволини - заклятый враг капитана "Веги"! Это он пытался взорвать шхуну в ту темную дождливую ночь, когда Дэви впервые очутился на ней. Боцман обещал что-то рассказать об этом Дьяволини, но ему все было недосуг.
   Так вот где находится логово врага. "Надо бы сообщить боцману", - подумал Дэви.
   Тут его внимание привлек одноглазый черт, вышедший из банка, громко хлопнув дверью. Вот это да! Удивлению Дэви не было предела - он узнал в одноглазом рулевого "Веги" Кривого Пита. Тот бы чем-то рассержен, поэтому прошел мимо чертенка, не обратив на него внимания.
   Дэви похолодел: значит, Кривой Пит связан с Дьяволини? А тот наверняка не оставил намерений разделаться со шхуной.
   Преодолевая страх, Дэви двинулся за рулевым. Тот шел по направлению к порту.
   На набережной Кривой Пит остановился у афишной тумбы и оглянулся... Дэви еле успел нырнуть за угол дома. Кривой Пит достал сигарету и закурил. Он, видимо, кого-то ждал. Дэви тоже притаился.
   Ждать пришлось недолго. К тумбе приковылял на костылях незнакомый черт. Кривой Пит поделился с ним сигаретой. Дэви сначала показалось, что это случайный прохожий. Но в тот момент, когда хромоногий наклонился, чтобы прикурить, он незаметно сунул в карман рулевого небольшой сверток. И заковылял дальше. А Кривой Пит, уже в более радужном настроении, отправился в ближайший кабак "Веселые русалки".
   Дэви бросился на шхуну. Надо было спешить: завтра "Вега" уходит в рейс.
   На судне кипела работа. Шла погрузка. Всеми делами заправлял боцман. Его могучий бас доносился до каждого уголка корабля. По палубе с большими тюками на плечах сновали матросы из вновь набранной команды.
   Дэви было сунулся к боцману, но тот только рявкнул на него: мол, не до тебя.
   Но и медлить тоже было нельзя. Тогда Дэви отправился на камбуз. Там кок готовил ужин. У него все шипело и трещало, пар стоял коромыслом. Кончилось все тем, что кок тоже выгнал Дэви. Что же делать?
   И тут Дэви осенило. Надо идти к самому капитану. Страшно, но надо.
   Тот, как всегда невозмутимо, прогуливался по капитанскому мостику, наблюдая за погрузкой. Дэви пересилил себя и на негнущихся ногах поднялся на мостик. Капитан с любопытством взглянул на него:
   - Что случилось, Дэви?
   - Мой капитан, я... Мне надо сообщить вам... кое-что очень важное.
   - Ну, что ж, я слушаю.
   - Мой капитан, мне кажется, что "Веге" опять грозит опасность, - сказал Дэви и поведал о том, что видел.
   - Ты уверен в этом? - спросил капитан, выслушав Дэви.
   - Да.
   Капитан перегнулся через поручни и крикнул:
   - Боцман, поднимитесь сюда.
   Когда разгоряченный работой усатый боцман предстал перед ним, капитан поинтересовался:
   - Что вы можете сказать о нашем рулевом? Его, кажется, зовут Кривой Пит, не правда ли?
   - Да, мой капитан. Работник как работник. Но он сегодня рассчитался с нами. Я уже нашел нового рулевого.
   - Рассчитался? - было видно, что капитан заволновался, но скрывает это.
   - Да. А что произошло?
   - Немедленно возьмите пару верных чертей и тщательно обыщите все судно. Погрузку перепоручите помощнику. Цель ваших поисков - взрывчатка и все мало-мальски подозрительные предметы. Выполняйте! О результатах доложите.
   Боцман удивленно воззрился на Дэви, но ничего не сказал. Когда капитан скрылся в каюте, он поманил чертенка пальцем:
   - А теперь выкладывай, бесенок, что тебе известно...
   Дэви, разумеется, все ему рассказал. Когда он закончил, боцман задумчиво произнес:
   - Что ж, на войне как на войне... Идем, поможешь мне.
  
   Помимо всего этого, на судне произошло еще одно событие, на которое, правда, мало кто обратил внимание. Уже ближе к вечеру, когда погрузка закончилась, и команда отдыхала, по мосткам, соединявшим шхуну с берегом, на борт поднялся худой жилистый черт в очках и с чемоданчиком. Ему отвели каюту на корме. Это был пассажир, которого следовало доставить в Китай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"