Буйло Алексей : другие произведения.

Фейерверк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на "Грелку"-10.


   Фейерверк
   - Далеко еще? - опять захныкал Юдин.
   Тут даже всегда спокойный Петька не выдержал:
   - Ну, чего ты с нами поперся-то? Говорили же: оставайся!
   Юська промолчал, хотя в глубине души давно раскаивался, что согласился взять с собой этого малявку. Умеет же настроение испортить! Перед самой "днюхой".
   Собственно, в честь завтрашнего юськиного дня рождения и был затеян поход. Даже не поход, а вылазка до ближайшего пустыря - подальше от чужих глаз и ушей.
   Их было всего четверо: будущий именинник, неразлучные братья Петька и Пашка и этот малыш Юдин. А поначалу на Юськину затею откликнулось с дюжину друзей-товарищей. Но потом у большинства нашлись дела поважнее. Да и Фомка из соседского двора подкузьмил, заявив, что у него петарды - откуда-то из "настоящей заграницы" - покруче будут. Потому он ходил весь важный и довольный. Фомка собирался от души погрохотать на Новый год, через неделю. А пока подготавливал общественное мнение, проводя эту, как ее... приам-акцию.
   Юська спорить не решился, хотя его шутиха тоже смотрелась солидно.
   Сделана она была в форме ракеты, на толстом железном стержне. Этот стержень больше всего нравился Юське. Он определенно внушал уважение. Не то, что тонюсенькие щепочки на восточных фейерверках, которые ломались буквально от любого чиха.
   На боку шутихи красовалась аккуратно выдавленная маркировка БВ-10000. Интересно, что обозначают эти буквы и цифра? Надо потом потихоньку выведать у бати.
   На нее Юська наткнулся в гараже - в ящике, который папаня приволок, кажется, с работы. Там оказалось несколько десятков замысловатых петард разных форм и размеров. Родитель засунул ящик в дальний угол на верхнюю полку. Кор... ком... консмиратор, блин! Ясное дело, хотел сюрприз устроить сыну на день рождения. Или на Новый год. В общем, неважно. Думал, что Юська не найдет. Ха-ха - три раза.
   Юська взял, конечно, не самую большую ракету (с надписью БВ-50000, она едва умещалась у него на ладони) - это было бы чересчур заметно. По шее, может, и не получил бы, но отец точно обнаружил бы пропажу и обиделся. Самая маленькая - БВ-1000, вообще с мизинец - выглядела несерьезно. Поэтому Юська выбрал самую что ни на есть среднюю. Если выкрутить стержень, она легко умещалась в кармане его шубейки.
   И сразу побежал хвастать приятелям. Те уважительно поцокали языками, обсмотрели и общупали необычную штуковину. Высказали несколько дельных предположений по поводу ее мощности и предложили испытать прямо во дворе. Но Петька, самый старший среди друзей и самый осведомленный, вовремя вспомнил:
   - Ага! А штраф платить, кто будет? Не знаете, что ли? На улице теперь палить "дуры" запретили. Давидов папаша, ну, со второго подъезда который, уже влетел на сотню.
   Все дружно посочувствовали отсутствующему дружку: и верно - третьего дня их участковый Пилатов гонялся за Давидкой по двору. Незадачливый подрыватель не придумал ничего лучше, как метнуть петарду прямо под окно его кабинета. Быстро же такие веселые вещи забываются!
   Поэтому и решили устроить испытания, во-первых, на пустыре, а во-вторых, под вечер - чтобы в полной мере насладиться ожидаемым эффектом. Юська подозревал, что получиться должно очень красиво: недаром на ракете, помимо маркировки, с двух сторон блестящей краской были нарисованы разноцветные галактики.
   К назначенному часу пришли только Петька с Пашкой. Это слегка расстроило Юську, но виду он не подал. Пока ждали, не появится ли кто еще, нарисовался Фомка, однако долго не задержался, лишь покрутил высоко задранным носом. Ну и, в общем, дождались: откуда-то совершенно неожиданно возник этот заморыш Юдин. Брать его с собой никто не хотел: Юдин был известным нытиком и ябедой. Но он так жалобно канючил, что Юська в конце концов махнул рукой - пусть идет.
   Пустырь, к которому лежал их путь, находился километрах в трех от дома. Летом он весь зарастал лопухами и крапивой, теперь же здесь в беспорядке громоздились кучи строительного мусора, припорошенные снегом. По периметру чинными рядами тянулись бесцветные коробки гаражей. За дальними, около леса, возвышалась одноподъездная девятиэтажка.
   Через пустырь вела протоптанная тропинка - кратчайший путь к автобусной остановке. Но сейчас, под вечер, прохожих уже не было. Только в отдалении яростно перебрехивались бездомные псы. Один такой бедняга, видимо, в надежде на дармовое угощение, увязался за пацанами. Но близко не подходил, с достоинством выдерживая дистанцию, периодически позевывая, но при этом не спуская с них глаз и не забывая вилять хвостом.
   Пашка, младший из братьев, заныл совсем как Юдин:
   - Давайте здесь. Я уже околел. Зажигалка нужна?
   - Нет, - покрутил головой Юська. - Тут хитрее устроено.
   Перед выходом он сунул нос в инструкцию, которую нашел в ящике с фейерверками. Оказалось, чтобы запустить ракету, поджигать ничего не надо. Нужно только вставить в специальное отверстие такой же специальный штырек. Его Юська хранил отдельно - в кармане штанов.
   На морозе руки без варежек сразу застыли. И гадский стержень все никак не хотел ввинчиваться, куда ему положено. Приходилось постоянно останавливаться и дышать на пальцы.
   - Давай помогу, - не выдержал Петька.
   В четыре окоченевших руки они, наконец, подготовили снаряд к запуску. Юська воткнул ракету в снег. Она неожиданно громко зашипела.
   - Атас! - в страхе завопил мелкий Юдин, и мальчишки дружно бросились к ближайшему холмику.
   Ракета шипела все громче и громче. Снизу начали вырываться языки пламени.
   - Ух, ты! - восторженно взревел Петька и больно пихнул Юську в бок. - Как настоящая!
   Из-за этого Юська даже не заметил, как шутиха сорвалась со стержня и стремительно взмыла в чернильное небо, оставляя за собой дымный след.
   И...
   Ничего не произошло.
   - Вот тебе и "ух, ты"! - расстроено прошептал именинник. Он сразу почувствовал себя виноватым и обманутым одновременно. И чего ради они перлись сюда по такой холодрыге?!.
   - Это все? - дернул его за рукав Юдин, хлопая своими по-девчачьи длинными ресницами.
   Юська лишь вздохнул. Да уж, Фомка теперь имеет полное право задирать нос еще выше.
   Пашка благородно заметил:
   - Но взлетела она классно...
   Внезапно ночь озарилась ослепительной вспышкой. Мальчишки как один задрали головы - высоко-высоко в зените набухал огромный яркий шар. А еще спустя несколько мгновений до них докатился чудовищный грохот, от которого взвыли сиренами, наверное, все окрестные автомобили.
  
   - ...Должен довести до вашего сведения, гражданин Иегов. Поскольку сын ваш - несовершеннолетний и пока недееспособный, ответственность за его проступки возлагается на вас, - заученно бубнил милицейский лейтенант, изредка поглядывая то на нахохлившегося Юську, то на его отца, нервно покусывавшего нижнюю губу. - И, вообще, как вам пришла в голову идея держать заряды в гараже?.. Не игрушки поди!
   - А что вы мне прикажете делать? - вскипел Иегов-старший. - У нас в институте все складские помещения в аренду пораздавали. Куда их девать? Программу заморозили, а утилизировать заготовки не удосужились. К вашему сведению, эти заряды вообще ликвидировать нельзя. Вот и пришлось сотрудникам по домам разобрать.
   - А если бы он прямо у вас в гараже решил фейерверк устроить? Или во дворе? Вы представляете, чем бы это все обернулось?.. Вон, на пустыре запустили - и то: в близлежащих кварталах стекла повышибало... Зимой! На улице минус пятнадцать, между прочим... Ваше счастье, что префект распорядился починить все за счет районного бюджета. Но штраф заплатить придется... Немаленький. Ну, а тебя, мил друг, - участковый повернулся к Юське, - для профилактики временно поставим на учет. Уж не обессудь!
   - Че, я один там, что ли, был?
   - Не один, - согласился лейтенант. - С другими тоже разберемся. Но затея твоя была. И не отпирайся! Нам Юдин все рассказал.
   - Он у меня получит! - шмыгнул носом Юська. - Предатель!
   - Но-но... - погрозил пальцем участковый. - В общем, папаша, забирайте своего оболтуса. И проведите с ним хорошую воспитательную беседу. А у меня и без вас дел хватает перед Новым годом...
   На улице отец, поеживаясь от холода, хмуро спросил:
   - Ну, сын, и что прикажешь мне с тобой делать?
   - Па, прости! Я больше не буду...
   - Конечно, не будешь. Ты хоть понял-то, ЧТО сотворил?
   - А... Ты про это, - махнул рукой Юська. - Я уже планчик набросал.
   Он вытащил из кармана шубейки замусоленную бумажку, расчерченную неуверенными карандашными линиями.
   - Вот. Тут делов-то на неделю... Поможешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"