Буймова Дарья Павловна : другие произведения.

Эссе о силах, которые вовсе не имеют отношения к силе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Эссе о силах, которые вовсе не имеют отношения к силе

Всем, кого я считала людьми.

   Физическая сила
   Это то, чего всем не хватает. На самом же деле ее ровно столько, сколько ты смог ею заниматься. Ровно столько, сколько ты смог вынести тренировок и практики на деле. Когда сила начинает подниматься к твоему барьеру, ты чувствуешь: да, я сильный, я смогу, я сделаю.
   Но она коварна и опасна. Все твои груды мышц и развитые связки все равно не спасут сердце от перегрузки, придавая твоему образу непередаваемый колорит - неразгибающиеся ручки с бицепсами в пожизненном тонусе, вспухающих в случае опасности мышц на шее, ножек бочонками.
   Но если бы это спасло тебе в сложную минуту, то все это можно перетерпеть, но как раз в самый ответственный момент, когда думаешь: "Я сильный, я смогу", оказывается, что ломик довольно эффективно укладывает тебя на асфальт, а дальше тебя запинают ногами только потому, что не выращена мышца на голове. Ладно-ладно, от двух первых ломиков ты увернешься, а вот от третьего - уже не каждый сможет. Короче, сила предает. Да и что значит эта сила по сравнению с такой жизненной целью, как, например, любовь. Что она может для нее сделать? Ничего. И, будьте уверены, вместо того, чтобы помочь вам, она вас обязательно предаст.
   И прекратите думать, что ваша сила поможет вам защитить своего друга. Друзей у человека не бывает вообще. Это все сказки, которые вам, возможно, напела ваша бабушка. Человек человеку волк - придерживайтесь этого правила и не заступайтесь за своих друзей, потому что когда придет время заступиться за вас, их может не оказаться поблизости.
   Сила любви и сила защищать себя от добрых чувств
   Раньше нас учили: "Надо быть хорошим, так лучше". Дети, не слушайте родителей! Это вранье. Будьте эгоистами, хулиганами и никогда не проявляйте добрых чувств к ближнему. Лучше накачайте побольше мышц и наносите удары без разбора. Но такая сила доступна не каждому и почему-то именно те, кому она не доступна, тянутся к своим противоположностям - правильным детям, которых не учили быть добрыми. За что и получают. То в реальности по зубам, то в переносном смысле, но получаю все как один и не один раз.
   Поэтому с самого детства надо закаляться. Нарываться на самые неприятные ситуации, чтобы было как можно больнее. Это ничего, что каждый раз тебе придется спрашивать у себя: "Сколько я еще выдержу", содранные об стены ногти, лопнувшие сосуды в глазах - все заживет.
   Главное тут - добиться огромного числа шрамов на сердце - таких виртуальных немного шрамов, потому что в реальности ваш орган такой же, как прежде. Шрамы же, как известно, постепенно делают сердце нерабочим. Приходится жить надеждой, что когда-нибудь ваше сердце не сможет работать так, как привыкло - не сможет любить. Вот это был бы настоящий кайф. И можно только позавидовать тем, у кого сердце покрыто специальной корочкой с самого рождения. Им никогда не будет больно. А эта боль куда сильнее любой физической.
   Но наращивание шрамов все равно не спасет тех, у кого слишком большое сердце. На такое сердце не хватит всей жизни - оно не успевает покрыться шрамами. Иногда нам кажется, что вот все: способность любить из сердца выдавлена, на сердце образовался защитный кокон из шрамов. Не стоит сильно доверять этому чувству и безбоязненно начинать общаться с людьми. В этом дурацком органе обязательно останется какой-нибудь кусочек, пригодный для любви. Вы полюбите снова, рассчитывая, что раз такого шрама на вашем сердце еще нет, значит, нечего опасаться, этот человек такой же, как вы и он-то обязательно ответит вам взаимностью. Но как вы можете забыть: нет никаких людей, которые ответят вам взаимностью. Никакой взаимной любви вообще не бывает.
   А чтобы не пудрить детям мозги тем, чего нет, требую немедленно запретить все сказки со счастливым концом или переписать их. Дюймовочка никогда не выйдет замуж за эльфа или она его просто не любит. Принц изобьет Золушку. А Кай переспит с Гердой прямо в замке Снежной Королевы, после чего скажет ей: "Давай не будем выяснять отношения".
   Лучше с детства иметь представления о том, к чему могут привести добрые чувства и вообще сразу, как только есть ощущение, что вам кто-то нравится, немедленно включать первую силу и перегрызать ему горло. Это куда эффективнее, чем потом выть на луну.
   Может быть, и тем, у кого сердце находится внутри специальной защищающей пленки, когда-нибудь случится испытать доброе чувство по отношению к кому-нибудь, но, увы, взамен они получат то же самое, что давали другим - море неприятия, а порой и ненависти.
   Сила врастания в болото при выталкивании из него других
   "Надо помогать тем, кто нуждается в помощи" - учили нас и были бесконечно неправы. Не надо никому никогда помогать. Тонет, погибает - туда ему, гаду, и дорога. Мы все тонем в одном болоте на всех, болото это принято называть жизнью, хотя правильнее было бы сказать, что это такая медленная изощренная смертельная пытка. Потому я согласна с героями Стивена Кинга, которые на вопрос: "Как дела?", отвечали: "Давлюсь дерьмом". Да, так оно на самом деле и есть.
   Так вот, если вы начнете спасать всех вокруг себя и выталкивать их на поверхность, поближе к спасительной травке и земле, то надо учитывать элементарный закон физики - выталкивая другого, подставляя ему сове плечо в качестве опоры, вы сами с каждым разом оказываетесь все глубже и глубже. Особенно неприятно наблюдать за теми, кто пытается дышать только носом и совсем не может открыть рот - туда может попасть болотная грязь.
   Конечно, мы понимаем, вы надеетесь, что тот, кто оказался на твердой земле, тут же протянет вам руку, чтобы вытащить и вас. Но этого не произойдет никогда. У него так много дел. Вы можете кричать ему вслед мольбы о помощи сколько угодно, можете даже надеяться, что он пошел искать подходящую корягу. Но когда проходит определенное время, вы ведь понимаете, что никто не собирается вас спасать. Могут, конечно, и в гости зайти - посмотреть, как глубоко вы уже увязли, и посмеяться над вашим барахтаньем.
   Поэтому в этом болоте карабкайтесь сами, по головам, по телам соседей по несчастью и не дай вам бог спасти кого-то ценой собственного потопления. Просто будет обидно. И надеяться, что вы помогаете какому-то такому же хорошему, как и вы сами, человеку - не стоит, потому что тот самый человек, которого, может, и стоило бы спасти, стоит в километре от вас в том же болоте и тоже тонет, выталкивая остальных на поверхность.
   Сила, которая тянет умереть
   Очень многие пытаются бороться с этой силой. Есть даже некоторые врачи, которые только тем и заняты, что вытаскивают людей с того света - промывают желудок от лекарств, зашивают вены. Мне просто хочется спросить: а зачем им это?
   Исходя из рассмотренных выше сил, никакого смысла в этом нет. Эти люди, скорее всего, не вписываются в общество, они умеют чувствовать. Зачем нам все эти люди? А главное, зачем им общество? Чтобы снова испытывать нечеловеческую боль? И снова умереть. Все мы в конечном итоге смертны. Что он может еще сделать для общества - отдать кому-то свою любовь, которая никому не нужна, помочь кому-то, чего никто не оценит и не запомнит. Уже убили, хватит. Зачем снова пытаться вернуть его к жизни? Чтобы сразу же сделать ему больно вопросом: "А зачем ты порезал себе вены?"
   Ну, посмотрите, человек победил природный инстинкт - страх смерти, потому что победить другие силы ему просто не удалось. Это же какую силу такой человек копит на протяжении всей жизни, не имея возможности овладеть или преодолеть другие негативные или положительные силы.
   Эта осталась у него последняя, у него больше ничего нет. Его сердце разорвано на тысячу маленьких кусочков, его мышцы больше не в состоянии помочь ему, он утонул в болоте. Ему холодно, грязно и неуютно среди людей, потому что он другой человек.
   Для того чтобы эта сила не вступала в действие, никогда в жизни не любите, не помогайте, не считайте никого своим другом. Рекомендуем заменять на: ненависть, непонимание, ощущение того, что вы лучше всех и вы всегда правы, агрессия (вплоть до применения физической силы), эгоизм, нарциссизм. Вот когда вы научитесь заменять одно на другое, тогда вы станете полноправным членом общества, настоящим (ей) мужчиной (женщиной). Короче, перед вами будут открыты все двери на свете. Вы победили, вы никогда не умрете по своей воле! Будет ли смысл в этой жизни? Ну, конечно, будет - убить тех, кто еще так не умеет. В конечном итоге, утех самых добрых и хороших смысла в жизни немногим больше. Они, может, и хотят, чтобы все увидели, какие все злые и стали такими же, как они, но кто их на самом деле будет слушать?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"