Буйный Сергей Николаевич : другие произведения.

Сказки домовуши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки, написанные по картинам художника


0x01 graphic

  
   Тс-сс... Тихонечко! Спрячься под одеяло, подожди, и ты услышишь шорох. Слышишь? Знаешь кто это? Это Домовуша! Да-да и у тебя дома живет домовуша, услышать его можно только ночью, а днем домовые спят, но можно найти следы их ночных проделок, то кефир перевернут, то фантики под кровать набросают, то книгу любимую спрячут так, что ни в жизнь не найдешь.
   Домовой это Хозяин дома, ну конечно, после тебя. Он оберегает дом и всех домашних от разных невзгод, вот вздумается маме или папе поболеть, а Домовуша болезнь в дом не пускает, ходит, бурчит, болезнь и уходит, не выдержав его бурчания.
   Домовые бывают разные, большие и маленькие, добрые и злые, трудолюбивые и бездельники, художники и музыканты, все зависит от дома в котором они живут. Единственное, что у них одинаковое это красные фетровые шапочки, но попрошу не путать с гномами, которые в отличие от домовых носят полосатые колпаки, а это совсем не одно и то же.
  

0x01 graphic

   Вот, например, у моего соседа Петьки живет домовуша Степан. Обстоятельный такой, хозяйственный, все время что-то полезное делает. И очень скромный - редко когда его увидишь, только мелькнет иногда что-то на кухне, присмотришься - а там уже пол подметен, посуда помыта. И вилки с ложками начищены, аж блестят. Любит он, когда в доме порядок. А когда устанет, сядет рядом с Шариком, гладит его, и истории всякие ему рассказывает - а тот и рад, слушает так внимательно, что кажется, все понимает.
   А по выходням (так они называют субботу и воскресенье) Степан не работает - уходит из дома в гости к своему приятелю, водяному, на речку. Там они вместе сидят с удочками, и смотрят на текущую воду, на речную волну. А если поймают рыбку, отпускают - пусть ещё поплавает! Потому что Степан ещё и добрый.
   Дома, правда, в это время беспорядок копится - то Петька игрушки разбросает, то к родителям гости придут, и намусорят, то Шарик косточку спрячет под диваном, на всякий случай. Но в понедельник домовуша всегда придет домой, и обязательно все исправит, потому что Степан ещё и порядочный. Порядок, значит, любит, и всегда все убирает.
  
   0x01 graphic
   Наступил Новогодний вечер. В этом году Дед Мороз был занят, разнося подарки всем детям, и поздравить домовуш уже не успевал. Узнал об этом Степан, и решил сам побыть Дедом Морозом для домовуш - а что, белая борода у него уже есть, настоящая. Полез он высоко, на чердак, и начал искать подарки для всех своих друзей. Серафиму решил подарить старинный сундучок с ржавым замком, найденный в дальнем углу чердака - вдруг там какой-то клад хранится? Или может, карта сокровищ, спрятанных давным-давно бывшими жильцами? Семену отыскался звонкий красный барабан, лежавший тут с незапамятных времен - может быть, даже с ним маршировали когда-то солдаты, когда шли по улицам города. Савву досталась красивая гармонь с белыми и черными клавишами, на которой играл когда-то в молодости дед Пахом. А Самсону и Савелию отыскались две замечательные, черные с серебром дудочки, на которых можно весело, с переливами, играть. Собрал все в красный, нарядный мешок, и пошел по очереди всех домовуш поздравлять. То-то они обрадовались подаркам! А когда наступил Новый Год, они все вместе собрались в оркестр и до утра с песнями гуляли по городу, и поздравляли всех с праздником.
  
  
   0x01 graphic
   Длинными зимними вечерами Степан сидит в своей каморке, переделанной из кладовки, и слушает тихонько музыку - старинный, ещё позапрошлого века, граммофон. Старое кресло уютно поскрипывает, и в тон ему, сквозь треск пластинок, прорывается пение людей, которых Степан ещё в молодости знавал - он ведь когда-то не где-нибудь, в настоящей опере домовым был! То подпевать начнет, когда певец на сцене, то суфлера отвлечет, и начинает вместо подсказок, анекдоты рассказывать, а актер на сцене еле сдерживается, стараясь не расхохотаться на весь зал!
   Как-то раз, принес на спектакль свежепойманную в подвале мышь, и выпустил под ноги главной певице - её примой называют, а она как заорёт! Правда, мелодично кричала, так что все, кто не оглох в зале, потом аплодировали ей, а на следующий день вручили награду - как самой голосистой среди певиц. Степан даже гордился потом, как он певице помог.
  
   0x01 graphic
   Расчувствовался Степан, вспомнил молодость, и решил организовать свой ансамбль. Позвал своих знакомых - Серафима, Савелия и Савву, достали с чердака гармонь, и две дудочки нашли там же - и пошли во двор играть. Степан, как самый опытный, взял карандаш, вместо дирижерской палочки, и заодно петь стал - он-то на главную певицу насмотрелся, знает как петь. Голос у Степана оказался громкий, с хрипотцой немного - но это неплохо, сейчас модно так петь, говорят. Но вот чего-то не хватало у них, инструментов маловато, что-ли. И тут, в самый разгар репетиции, рядом проезжал настоящий паровоз. Машинисту понравилось пение Степана, и он погудел ему несколько раз, красиво, как у них принято, с переливами. Получилось весьма недурственно. Решил Степан, как пригласят их в оперу выступать, обязательно возьмет с собой и паровоз с машинистом - тогда ему точно премию дадут, как той голосистой певице.
  
   0x01 graphic
  
   Наигрались мы на сегодня - говорят Серафим с Савелием, у нас уже щеки болят, в дудки дудеть, пойдем лучше по городу прогуляемся. Долго ходили они по улицам, любовались заснеженными деревьями в парке, старинными домами, а потом увидели настоящий каток! Только коньков у них не было. Но не беда - Степан взял валявшийся в сугробе кусок стальной проволоки, помял его в руках, пошептал над ним - он же все-таки домовуша, есть у него своё, хозяйственное волшебство - и в руках его появились самые настоящие коньки! Одели их домовуши, и начали кататься вовсю - и фигуры разные показывали, и знаменитый тройной тулуп завертели - тем более, сами все в тулупах были. А под конец совсем разошлись, выстроились в ряд, и так и проехали шеренгой через весь каток, мимо глядящих на них с восторгом детишек - то-то тем радости было! А потом стало совсем темно, и домовуши по домам отправились - спать.
  
   0x01 graphic
   Как-то зимой отправились домовуши в лес, клад искать. У Серафима как раз карта в сундучке нашлась, вся из себя старинная, тому её ещё дед оставил, в наследство. Но Серафиму одному скучно было идти, вот он и позвал с собой всех друзей - Степана, Савелия, Савву, Семена и Самсона. Оделись они потеплее, взяли с собой фонарь, чтобы как стемнеет, не заблудиться, а Семен захватил с собой ещё и барабан.
   --Зачем он тебе - спрашивают его, а он в ответ - чтобы по лесу веселее было идти. А на самом деле, страшновато ему было - вдруг в лесу волки бегают, а уж барабана те точно испугаются, и на домовуш нападать не будут. Целый день ходили они по лесу, три раза находили место, отмеченное на карте, пол леса перекопали, но клад так и не нашли. Зато прогулка получилась просто замечательная! И домовуши договорились в следующие выходные снова в лес пойти, только уже без карты - просто на прогулку. А барабан, на всякий случай, Семен решил снова взять с собой.
  
  
  
   0x01 graphic
  
   Осенью пожелтели на деревьях листья, падая от ветра, и занесли все дорожки вокруг. Дорожки были яркими и красочными, но на мокрых листьях люди постоянно скользили и падали. Степан собрал своих друзей-домовуш, и сказал:
   -Непорядок. Мы хоть и не лешие, а домовуши - но и вокруг дома нужно бы убрать.
   Домовуши согласились, и работа закипела! Метлы шуршали по мостовой, и листья порхали как бабочки, красиво взлетая над головами домовуш, и приземляясь уже на землю, где они никому не мешали.
   Листьям тоже понравилась уборка - ведь теперь их никто не топтал ногами, и не говорил, что они плохие, и мешают людям. А когда все дорожки были убраны, Степан пригласил своих друзей в гости, и они долго сидели на крылечке, и пили вкусный чай с земляникой, а вокруг шуршали от ветра довольные листья.
  
  
   0x01 graphic
  
   Решил как-то Степан поехать на рыбалку. Взял с собой удочки, сел в лодку, и поплыл на дальний остров. Погода стояла спокойная, и он легко добрался до рыбного места. Насадил наживку на крючок, закинул удочку, и задремал потихоньку в ожидании клева. Вдруг леска натянулась, и стала рваться из рук Степана, да так, что и не удержать.
   --Наверное, это Лох-Несское чудовище к нам в гости приплыло из Шотландии, - подумал домовуша, но не растерялся, и быстро привязал леску к лодке, а та как понеслась! Лодка носилась по всему озеру, Степан только успевал веслом подруливать, чтобы не вылететь на берег. Тем временем поднялся ветер, появились волны, и лодка стала прыгать по волнам, словно молодой жеребенок, и вот, когда он как раз проплывал недалеко от дома, леска наконец-то не выдержала, и лопнула. Уставший домовуша сел за весла, догреб до причала, и подумал:
   --Ну, хоть рыбку и не поймал, но зато покатался вволю!
   Степан потом часто рассказывал друзьям эту историю, и все ждал - когда же к ним в озеро снова приплывет погостить подводное чудище.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"